Можно ли кушать ежевику кормящей маме. Можно ли ежевику кормящей маме? Чем полезна ежевика для организма: рецепты здоровья

» Огород

При планировании грядок на огороде важно учитывать совместимость овощных культур. Огородникам не раз приходилось сталкиваться с проблемой низкой урожайности при отсутствии каких-либо предпосылок на это. А причина может быть банальной – неудобное соседство, поэтому нужно знать что с чем можно сажать, а что нет.

Данная статья раскрывает все секреты обустройства огорода, ведь от того, какое растение посажено в непосредственной близости зависит рост и развитие обеих культур, и что немаловажно их плодоношение.

При высадке с учётом совместимости вполне реально повысить урожайность на 15-20% . Особенно внимательно стоит отнестись к подбору соседа при размещении на одной грядке или в теплице нескольких видов овощей.

Примерно одинаковые условия выращивания облегчают уход за побегами:

  • интенсивность освещения;
  • режим полива;
  • подготовка почвы к высадке;
  • введение подкормок.

Если посадить плохих соседей — это чревато следующими последствиями:

  • привлечением насекомых, которые создают много проблем молодым побегам;
  • поражением грибковой инфекцией в результате переувлажнения;
  • негативное влияние продуктов жизнедеятельности, вследствие чего сосед слабо развивается или прекращает рост.

Опытные садоводы используют бесценные знания на практике, ежегодно наблюдая взаимодействие рядом высаженных растений.

Для облегчения планировки они составляют план огорода, разбивая на грядки под овощи и ягодные культуры перед тем как садить. Таким образом, учитываются правила севооборота и законы совместимости в открытом грунте.

Что можно сажать рядом с картофелем

Один из самых популярных овощей, который входит в перечень основных продуктов для зимних заготовок . Перед его высадкой учитываются предшественники.

Лучшими считаются:

  • морковь;
  • сидераты;
  • огурец;
  • бобовые;
  • перец;
  • капуста;
  • свёкла.

Не стоит использовать один и тот же участок ежегодно , получить хороший урожай при такой планировке не получиться. Также отмечаются низкие показатели плодоношения картофеля, если его разместить на бывшей томатной грядке.

Относительно соседей растение проявляет больше толерантность, нежели взаимовыгодную консолидацию. Самая лучшая совместимость отмечается только с фасолью .

Немного не любит дружить овощ с огурцами, луком севком, помидорами и капустой. И уж точно не стоит размещать поблизости картофеля: горох, свеклу и сельдерей. С остальными растениями корнеплод уживается нормально.

Соседи для томатов

Благоприятным местом для произрастания томатов считаются участки, на которых предварительно выращивались следующие культуры:

  • цветная капуста;
  • репа;
  • огурец;
  • зелень;
  • морковь;
  • свёкла.

Среди худших предшественников: картофель, горох и кабачок. Согласно правилам севооборота посадка овощей на одном и том же месте производится спустя 3-4 года , поэтому использовать бывшую томатную грядку под помидорную рассаду не следует.


  • фасоль;
  • редис;
  • кукурузу;
  • редьку;
  • капусту;
  • перец;
  • лук и другие зелёные овощи.

Не проявляется негативное влияние на помидоры от соседствующих грядок с пастернаком, клубникой, кольраби, салатом, шпинатом.

Посадка перца с другими овощами

При высадке перца стоит учитывать принадлежность его сортовую особенность. Сладкие, болгарские и горькие разновидности размещаются отдельно друг о друга, чтобы не произошло перекрёстное опыление. Из предшественников больше подходят:

  • бобовые;
  • капуста (ранних сортов);
  • зелень;
  • огурцы;
  • пшеница (озимая);
  • многолетние травы.

Не стоит выбирать участки после картофеля, баклажан, помидоров и физалиса. При выращивании на планируемой грядке других растений строгих ограничений под перец нет.

Располагать грядку с перцем можно поблизости с такими культурами:

  • морковью;
  • базиликом
  • луком;
  • кориандром.

Если в декоративных целях или профилактических от вредителей высадить бархатцы, душицу, настурцию, то перец будет от таких компаньонов просто благоухать. А от соседства с фенхелем, фасолью и кольраби стоит отказаться.

Огурцы

Для выращивания зеленцов больше подходит почвенная среда после капусты и томатов . А предшественники из семейства тыквенных культур являются самыми нежелательными.

На урожайность огурцов оказывает положительное воздействие укроп , поэтому его берут не только в компаньоны, но и высевают вперемешку.

Благоприятное влияние на развитие хрустиков оказывают: лук, бобы, горох, чеснок, шпинат. Календула, размещённая в междурядье, создаст надёжную защиту от насекомых, питающихся молодой огуречной листвой.


От соседства с картофелем, редисом и помидорами рекомендуется отказаться , растения негативно действуют друг на друга.

Капуста

Высадку капусты планируют после гороха, фасоли, огурцов . Не портят почвенную среду: перец, морковь и зелень . А кормовая свёкла и другие представители крестоцветных культур считаются плохими предшественниками.

Соседство с капустой подобрать несложно, для близкого окружения подходят многие растения:

  • свёкла;
  • фасоль;
  • шалфей;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • салат.

Допускается высадка цветов и трав: душицы, ромашки, настурции, мяты и др. Не подойдут в роли компаньонов клубника и томаты.

Хорошие соседи для моркови на огороде

При выборе места под посев моркови отдают предпочтение следующим предшественникам:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель;
  • капуста;
  • лук порей;
  • зелень;
  • бобовые.

Опытные огородники подмечают, что после кабачков, сельдерея, пастернака и петрушки получается плохой урожай моркови, корнеплод развивается слабо, будто ему не хватает питательных веществ (хотя подкормки вводятся по графику).

Морковную грядку следует планировать в непосредственной близости от таких культур:

  • чеснок;
  • томат;
  • редис;
  • горох.

В междурядье можно высадить шалфей, бархатцы и скорцонеру для отпугивания вредителей.

Неблагоприятное соседство отмечается со свеклой, фасолью и укропом. С другими растениями морковь уживается без особых проблем.

Кабачок

Всеми любимые кабачки хорошо плодоносят на почве после бобовых культур и капусты ранних сортов. Не портят структуру грунта и среду: зелень, лук, чеснок.

А такие предшественники как морковь, помидоры и капуста позднего срока созревания считаются наиболее неудачными .

Кабачки (патиссоны) можно смело высаживать рядом с такими растениями:

  • фасоль;
  • кукуруза;
  • горох;
  • фасоль.

Тыква

Правила высадки тыквы во многом схожи с кабачками , у них одни и те же рекомендуемые предшественники. Однако соседство немного расширенное, дополнительно подселять можно помидоры, редис и подсолнух.

Не выносит тыквенная культура только картофель. С другими растениями уживается неплохо.

Свёкла

Высевку свеклы можно делать на бывших грядках:

  • моркови;
  • картошки;
  • огурцов;
  • лука;
  • зелени.

Хорошо развивается корнеплод после сидератов. К тому же после такой смены планировки отмечается снижение роста сорной травы.


Свекла и лук — хорошее соседство

К свекле можно смело поселять: капусту, кольраби, салат, лук. Для отпугивания насекомых между рядами можно высадить котовник, мяту, душицу.

  • картофель;
  • кукурузу;
  • шпинат;
  • лук репчатый;
  • морковь.

Произрастание на огороде с другими соседями особых тревог не вызывает.

Рядом с чем посадить клубнику в открытом грунте

Земляничная культура не проявляет капризности к почвенной среде, поэтому трудности выбора места под высадку молодых побегов не будет. Полезными предшественниками для клубники являются:

  • петрушка;
  • редис;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • укроп и др.

Отказаться от использования участка под клубнику стоит в том случае, если на нём ранее выращивались :

  • картофель;
  • томаты, перец;
  • баклажаны;
  • капуста;
  • малина

Обустраивая овощные грядки, в качестве соседей для клубники рекомендуется выбирать:

  • шпинат;
  • салат;
  • редис;
  • капусту;
  • морковь.

С другими растениями сладкой ягоде будет также комфортно, так как явного соперничества между ними не наблюдается.

Какие культуры подойдут для соседства с баклажанами

Выбирая место под посадку баклажан, предпочтение стоит отдавать таким предшественникам: лук, огурцы, капуста ранних сроков вызревания, многолетние травы.

От бывших грядок с картофелем, томатами, физалисом и перцем лучше отказаться . Нужно также соблюдать правила севооборота, ежегодно размещать и растить культуру на одном и том же месте нельзя (соблюдается интервал не менее 3-х лет).

При планировании грядки с баклажанами можно подобрать в компаньоны:

  • горох;
  • фасоль;
  • базилик;
  • салат;
  • эстрагон;
  • чабрец.

С остальными соседями представитель семейства паслёновых уживается довольно хорошо. Особых запретов по совмещению у синеньких нет.

Горох и фасоль

Лучшими предшественниками для гороха и фасоли считаются корнеплодные овощные культуры, капуста, представители семейства тыквенных. Сами же бобовые создают максимально благоприятную среду в почве при произрастании, поэтому после них можно выращивать практически всё.

Не стоит организовывать грядку после подсолнечника, качество и урожайность существенно снижаются из-за поражения грибковыми инфекциями и засоренности падалицей.

При подборе компаньонов в первую очередь исключается соседство между собой (горох с фасолью). Это вызвано сразу несколькими факторами:

  • привлечение вредителей;
  • переплетение стеблей между собой;
  • возможность перекрёстного опыления.

Наиболее подходящими для близкого расположения являются:

  • кольраби;
  • морковь;
  • салат;
  • редис;
  • сельдерей;
  • кукуруза;
  • капуста;
  • картофель.

Высадка с другими культурами особых ограничений не имеет.

Зелень

Подбирая предшественников для зелени (лука на перо, укропа, петрушки, чеснока, кинза), следует отдавать предпочтение бобовым, овощным корнеплодам.

Не рекомендуется высаживать зелень после зонтичных культур, родственность растений свидетельствует об их одинаковых потребностях в питательных веществах. Из-за этого с каждым годом урожайность будет существенно снижаться.

Поблизости с высевкой зелени можно располагать грядки с капустой, кольраби, огурцами, клубникой, перцем и другими зелёными овощами. Точно не подойдут для совместного выращивания: морковь, пастернак, томаты. Допускается соседство зелени с ранними сортами картофеля и представителями бобовых культур.

Таблица посевов

Дневник огородника полезно пополнить таблицей совместимости культур, выращиваемых на своём участке.


Красным цветом обозначается несовместимость культур, зелёным – самое благоприятное для развития и плодоношения соседство. Бесцветное окно свидетельствует о нейтральности взаимодействия между растениями, что не исключает их соседства на огороде.

Сложности в планировании грядок абсолютно нет, если всё продумать заранее. Осенняя обработка почвы должна выполняться с учётом агротехники тех овощей и ягод, которые будут выращиваться на ней в следующем сезоне.

Основные правила питания матери, кормящей грудью

Потеря крови при родах, снижение гемоглобина, хроническое недосыпание, страх за жизнь младенца и постоянная забота о нем прямо-таки истощают женщину, в результате довольно часто наблюдаются случаи, когда молодые мамочки подвергаются послеродовой депрессии. Восстановить силы организма и уменьшить стресс поможет правильное питание мамы при грудном вскармливании. В принципе, прием пищи должен быть таким же, как и во время беременности. Однако напомнить основные правила не будет лишним.

1. Употреблять только свежеприготовленную, а не подогретую пищу.

4. Принимать пищу нужно как минимум 5-6 раз в сутки.

5. Поскольку то, что съела мама, появится в грудном молоке в течение 2-4 часов, особое внимание следует обратить на качество продуктов.

6. Отказаться от пищи, употребление которой уже вызывало аллергическую реакцию.

7. На первые полгода забыть о продуктах питания, которые входят в список «чего нельзя есть при грудном вскармливании».

8. Дневной рацион кормящей мамочки должен быть максимально широким.

Кушайте на здоровье!

Слишком строгая диета не только лишает сил маму, но и может навредить малышу, ведь он должен постепенно привыкать к разного рода пище. Среди того, что можно есть особо важными являются:

Молочные и кисломолочные продукты, включая йогурты, ряженку, кефир, нежирный творог;

Нежирное мясо (лучше отдавать предпочтение телятине, индейке, курице);

Белые сорта рыбы;

Различные крупы;

Хлеб в небольшом количестве;

Яблоки, бананы, ежевика, кабачки, картофель (первые 3 месяца разовый прием упомянутых продуктов сводится до 100 граммов в сутки, но постепенно можно увеличивать количество), морковь и некоторые другие ягоды, фрукты, овощи, не вызывающие аллергию и проблемы с пищеварением.

Приятное известие для сладкоежек: халва и не относятся к категории «чего нельзя есть при грудном вскармливании». Этим вкусненьким мама может позволить себе полакомиться, но...с третьего месяца жизни ребенка.

Чем лучше не злоупотреблять?

К сожалению, не все вкусные продукты одинаково полезны для ребенка. Некоторые из них могут вызвать колики (капуста), жидкий стул (черника) или, наоборот, запор (избыточное количество хлеба или картофеля). Учитывая это, мамам следует раз и навсегда запомнить, чего нельзя есть при грудном вскармливании. Итак, не рекомендуется употреблять:

Копчености, консервы;

Продукты-аллергены: темный шоколад, мед, красную рыбу и икру, арахис и т. д.;

Майонезы, кетчупы;

Торты, пирожные с кремами;

Цитрусовые, клубнику;

Бобовые, виноград, капусту;

Также следует ограничить потребление яиц, сахара и орехов.

Конечно, однозначно сказать, чего нельзя есть сложно, ведь каждый ребенок индивидуален, да и каждый организм по-разному воспринимает одни и те же продукты. Но в случае, когда мама съела то, на что малыш точно отреагирует плохо, лучше сцедить молоко и выпить сорбенты.

Питье кормящей матери

Хотя прямой связи между количеством выпитой воды (молока, компота, съеденных супов и т. д.) и количеством прибывающего молока нет, кормящей женщине все же рекомендуется потреблять примерно 1,5 л жидкости в сутки. Кроме простой воды можно попить чай из мяты, фенхеля или ромашки. Уместным станет прием черного некрепкого а также компота из сухофруктов, черной смородины, ежевики. Не стоит пить кофе, компоты из слив, черники или вишен. Врачи допускают прием кормящей матерью красного вина, но не более 150 мл в сутки. Естественно, после употребления упомянутого напитка молоко нужно сцедить, хорошо поесть и принять сорбенты.

Потерю питательных веществ и энергетические затраты в период ухода за малышом кормящая мама способна полностью восполнить, составив правильный и разнообразный рацион. Фрукты и овощи, ягоды в списке полезных продуктов стоят на первом месте, но разрешена ли ежевика при грудном вскармливании, или яркий плод может навредить неокрепшему организму грудничка?

Ежевика относится к целебным ягодам, секрет её пользы в богатом составе:

  • Витамины Е, С, А выполняют антиоксидантные функции, защищают сердце и сосуды.
  • Группа витаминов B — это не только слаженная работа нервной системы, c их помощью включаются обменные процессы, улучшается состав крови.
  • Магний, калий и железо обеспечат стабильную работу сердца, наполнят кровь кислородом, при участии элементов осуществляются химические реакции в человеческом организме.
  • В ежевике найдены салицилаты, вещества способны устранять воспаление, снижать температуру.
  • Биофлавоноиды, взаимодействуя с витамином C, выводят канцерогены, борются с вирусами, укрепляют костную ткань.
  • Пектин активизирует перистальтику кишечника, удаляет шлаки и лишний холестерин.
  • Глюкоза и фруктоза дают организму энергию, положительно влияют на работу мозга;
  • Органические кислоты улучшают кровообращение, поддерживают окислительно-восстановительные и обменные процессы.

После употребления свежих ягод, понимается настроение, улучшается самочувствие, появляются силы. Выходят лишние соли и токсические вещества, активизируется отток желчи и нормализуется стул. Так можно ли кормящей маме ежевику? Ягода как садовая, так и лесная – ценный и полезный продукт, хотя обладает яркой фиолетовой окраской, аллергия на нее возникает нечасто. В период лактации разрешается включать в рацион плоды, но, соблюдая меры предосторожности.

Как употреблять правильно

Несмотря на то что аллергическая реакция на ежевику – нечастое явление, негативные проявления у грудничка возможны. Поэтому, чтобы не подвергать опасности маленький организм, пока ребенку не исполнится 3 месяца, маме употреблять ягоды не следует. Кроме того, в плодах присутствует кислота, что тоже может навредить кишечнику младенца: вызвать колики и даже воспаление.

В последующем, когда малыш окрепнет, правила введения в рацион нового продукта остаются прежними. Чтобы не нанести вред, ягоды начинают употреблять с минимальной дозы, увеличивая ее постепенно:

  • Начинать следует с 3, максимум с 5 ягод, далее, в течение суток внимательно наблюдают за ребенком.
  • При появлении покраснений, зуда, отечности на лице, изменении стула, прием сразу прекращают.
  • Если никаких, даже незначительных изменений не наблюдается, дня через три можно попробовать увеличить объем ягод вдвое.
  • Торопиться не стоит, за состоянием крохи следует наблюдать постоянно, бывает, аллергическая реакция проявляется со временем.
  • Если грудничок хорошо переносит употребление мамой ежевики, постепенно объем плодов в сутки доводят до 200-300 г, едят ее не чаще трех раз в неделю. Это и есть максимальная доза во время кормления грудью, её вполне достаточно, чтобы наполнить организм ценными веществами и не нанести вред малышу.

Когда надо быть осторожной

Полезные свойства ежевики переоценить сложно, но не всегда можно есть плоды, не задумываясь о последствиях:

  • Если у мамы диагностированы заболевания желудка, не стоит слишком увлекаться продуктом, кушать его разрешается максимум по 100 г.
  • В период обострений холецистита, гастрита и язвенных болезней ЖКТ употреблять ежевику не рекомендуется. Кислота раздражает воспаленную слизистую, что может привести к осложнениям.
  • По этой причине не едят её при острых болезнях выделительной системы.
  • С осторожностью ягоды употребляют при повышенном сахаре в крови.

Если ребенок страдает аллергией, и маме прописана жесткая диета, лучше ежевику не использовать в питании, пока положение не стабилизируется, и врач не разрешит женщине понемногу расширять рацион.

Как использовать

Как можно употреблять ягоды:

  • Полезна ежевика в свежем виде, калорийность продукта составляет всего 34 ккал. Не стоит забывать мыть плоды под проточной водой, а мамам, кормящим грудью, лучше дополнительно обдать их кипятком.
  • Можно ягоду заморозить на зиму, правда энергетическая ценность повысится вдвое.
  • Хорошо пить ежевичный сок, разбавив его небольшим количеством кипяченой воды.
  • Если в рационе уже присутствует малина или смородина, ягоды ежевики разрешается чередовать с ними.

После температурной обработки плоды не теряют полностью ценных качеств, поэтому из них варят кисели и компоты. Ежевику добавляют в йогурты, кефир, кладут в выпечку. В варенье и джемах ягоды тоже вкусны, но есть их, не рекомендуется, избыток сахара негативно отражается на кишечнике младенца.

Что приготовить

Из ягоды получается вкуснейший смузи . Как приготовить напиток:

  • Банан почистить и нарезать небольшими кусочками, сложить в емкость.
  • Туда же высыпают стакан ежевики, ее предварительно надо помыть.
  • Добавляют литр молока и сахара 100 г.
  • Состав измельчают до однородной консистенции.

Затем массу разливают по креманкам и ставят в холодильник, чтобы немного охладить.

Еще один рецепт с ежевикой: запеченные овсяные хлопья .

На 2 порции понадобится:

  • ежевики – 2 стакана;
  • белого сахара – 50 г;
  • коричневого сахара – 25 г;
  • крахмал, предпочтительнее кукурузный – 45 г;
  • овсяные хлопья (лучше взять быстрого приготовления) – немного меньше половины стакана;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корица – 2.5 г (если мама уже использует её в рационе)

Как приготовить:

  • заранее включают духовку, чтобы она хорошо разогрелась (температура 180 °C);
  • форму обмазывают маслом;
  • в посуде осторожно перемешивают крахмал, ягоды, сахар и выкладывают в формочку;
  • блендером в крошку перетирают муку, масло, хлопья и коричневый сахар;
  • пластичную массу выкладывают на ежевику сверху.

В духовке выпечка томится 45 минут, через 10 минут её украшают свежими ягодами, можно пробовать нежный десерт.

Блюда из ежевики получается не только вкусными, но и красивыми, поэтому у кормящей женщины обязательно поднимется настроение.

Сочная мякоть, отменный вкус, масса ценных компонентов и минимум калорий – это характеристики ежевики. Но, включая любой продукт в свое питание, мама должна помнить, что от ее осторожности бдительности во многом зависит будущее здоровье малыша.

Употребление ежевики при грудном вскармливании

В рационе кормящей мамы обязательно должны присутствовать ягоды и фрукты в определённом количестве.

В них мало калорий, но много сочной мякоти, обогащённой витаминами. Также в ягодах содержатся антиоксиданты, необходимые для поддержания и иммунитета.

Но это касается ягод в общем, а вам, как женщине в период грудного вскармливания, нужно знать пользу и вред каждого сорта. Например, можно ли кормящей маме ежевику.

Польза ежевики при ГВ

Эта ягода богата:

  • витамином С,
  • фруктозой,
  • глюкозой,
  • органическими кислотами.

Ежевику с успехом используют при лечении почечных заболеваний и при заболеваниях мочевого пузыря.

Как вводить в рацион ежевику кормящей маме?

Как таковых строгих ограничений для кормящей мамы эта ягода не имеет. Начинать употребление ежевики можно после достижения вашим ребёнком трёх месяцев от рождения.

Вводите их постепенно и, безусловно, отслеживайте реакцию малыша, так как из-за большого содержания фруктовой кислоты, может появиться диатез и раздражение нежной кожи ребенка.

Несмотря на распространенное мнение о том, что ягоды - это сильный аллерген из-за яркой окраски, утверждение это ошибочно.

Любые ягоды, в том числе и ежевика, помогают регулировать пищеварение. Это их свойство, особенно важно кормящим мамам, склонным к запорам.

Также ягоды помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Безусловно, риск появления аллергии есть, но лишь у людей с индивидуальной непереносимостью ежевики.

В таком случае лучше употреблять в пищу не ягоды, а сок , но не более одного стакана в день.

Чтобы не навредить своему организму, лучше ешьте ягоды, соответствующие сезону. Слишком ранние ягоды могут содержать большое количество нитратов.

Если вы очень давно не ели свежих ягод, то лучше сразу много не есть, это касается не только женщин в период грудного вскармливания. И, конечно, перед употреблением необходимо помыть ягоды, а лучше слегка ошпарить кипятком.

Ягоды ежевики полезны как в свежем виде, так и после температурной обработки. Их можно замораживать, добавлять в пироги, компоты , кисели и морсы .

Смузи из ежевики

Для приготовления смузи из ежевики возьмите:

  • 1 стакан свежих вымытых ягод,
  • 1 литр молока,
  • половину стакана сахара.

Предварительно очищенный банан, порежьте кусочками и положите в блендер. В ту же ёмкость насыпьте ягоды ежевики, сахар и молоко и взбивайте 3–5 минут, до получения однородной массы.

Получившуюся смесь разлейте по креманкам и поставьте охладиться.

Для кормящей женщины ягоды ежевики являются хорошим способом восполнить недостающие витамины и внести вкусовое разнообразие в свой рацион.

Кроме того, что ягоды являются излюбленным лакомством многих людей, они еще содержат массу полезных витаминов и минералов. Для женщин в послеродовом периоде и при грудном вскармливании ежевика принесет очень много пользы и наслаждения своими вкусовыми качествами.

Соблюдая все меры предосторожности, новоиспеченная мама наполнит свой организм необходимыми веществами, которые также нужны и малышу.

Обычно ягоды кормящей женщине позволено употреблять в пищу не ранее, чем через месяц после рождения ребенка , потому что организм крохи еще не готов усваивать большое количество разнообразных веществ, которыми насыщена ежевика. Большая потеря питательных элементов и энергии на протяжении периода вынашивания ребенка может быть полностью компенсирована за счет правильного и разнообразного питания.

Фрукты, овощи и обязательно ягоды должны составлять большую часть ежедневного меню кормящей женщины. Введение каждого нового продукта должно происходить по определенным правилам, рекомендованным диетологами и педиатрами. Данный тандем специалистов очень важен, так как учитываются потребности матери и влияние новых продуктов питания на младенческий организм.

Введение каждого нового продукта требует повышенного внимания со стороны матери, то есть женщина на протяжении нескольких дней, когда происходит употребление нового вида пищи, должна следить за состоянием кожных покровов и испражнениями малыша.

Начинать употребление ежевики следует с нескольких ягод в день и, если негативная реакция организма грудничка отсутствует, можно постепенно доводить употребляемое количество до 150-250 грамм в день, но не более 3 раз в неделю. Ежевику при ГВ можно чередовать с другими ягодами, например, малиной, смородиной, вишней, крыжовником, а употребление клубники желательно отложить до полугодовалого возраста грудничка, так как она считается сильным аллергеном. Нужно отметить, что аллергическую реакцию у грудного ребенка может вызвать любой фрукт, овощ или ягода, даже ежевика, поэтому мамы вынуждены быть бдительными.

Состав и польза ежевики

Ежевика считается необыкновенно полезным продуктом питания, который содержит массу нужных кормящей маме витаминов, макро и микроэлементов. В состав ежевики входят следующие вещества:

  • фруктоза, глюкоза и сахароза в ежевике оказывают благоприятное влияние на работу печени и головного мозга;
  • витамин С и Е выступают сильными антиоксидантами, то есть выполняют онкопротекторное действие;
  • разнообразие витаминов группы В, провитамин А, бета-каротин обеспечивают нормальную работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей, что в период лактации весьма актуально;
  • большое количество минералов: железо, калий магний - обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы и органов малого таза, поэтому ежевику во время грудного вскармливания повсеместно используют во врачебной практике как средство лечения почек, мочеполовой системы и профилактики анемии;
  • биофлавоноиды имеют онкопротекторное действие и прекрасно активируют ферментацию пищеварительных органов;
  • пектин регулирует перистальтику кишечника, улучшает периферический кровоток, снижает уровень опасного холестерина.

Во время лактации любые лекарственные препараты практически запрещены в терапевтических мероприятиях, поэтому специалисты пытаются восстановить любые отклонения от нормы у кормящей женщины с помощью богатого рациона питания и лекарственных трав. На вопрос, можно ли ежевику есть с такой целью, ответить могут состав и свойства ягоды, которые характеризуют ее, как лекарственное средство при анемии, нефритах разного происхождения, простудных проявлениях, колитах и расстройствах нервной системы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter