Хлеб на пахте в хлебопечке рецепты. Хлеб на пахте и тыквенном пюре. Белый хлеб в хлебопечке на пахте

Из книги За столом с Ниро Вульфом, или Секреты кухни великого сыщика автора Соломоник Татьяна Григорьевна

Печенье на пахте (Buttermilk Biscuits) На 12 печений вам понадобится:- 2 чашки пшеничной муки- 1 чайная ложка соли- 1 чайная ложка сахара- 3 чайные ложки пекарского порошка- ? чайной ложки пищевой соды- 4 столовые ложки сливочного масла- ? чашки пахты (или чуть больше)Просейте

Из книги Жратва. Социально-поваренная книга автора Левинтов Александр

Из книги Выпечка для идеальной фигуры автора Ермакова Светлана Олеговна

Диетический хлеб на пахте Пшеничная мука............................ 500 гРжаная мука грубого помола................ 500 гДрожжи.....................................60 гВода.....................................1 стаканПахта...................................1 стаканСахар............................1 чайная ложкаСоль.............................2 чайные ложки1. Муку

Из книги Печем дома вкусный хлеб и булочки автора Костина Дарья

Ржаной хлеб с сиропом (кисло-сладкий хлеб)

Из книги Булочки, пироги, пирожные автора Сави Ида

РЖАНОЙ ХЛЕБ С СИРОПОМ (КИСЛО-СЛАДКИЙ ХЛЕБ) ? л простокваши, 35 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан сиропа, 1 ст. ложка тмина, ? ст. ложки аниса, 1 ст. ложка тертой апельсинной или мандариновой цедры, 1 чайная ложка соли, 50 г растительного масла или жира, 700-800 г ржаной муки, 400 г

Из книги Хлебопечка. 350 новых рецептов автора Красичкова Анастасия Геннадьевна

Медовый хлеб на пахте Ингредиенты: 480 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 370 мл пахты, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму пахту, 110 мл воды, растопленный мед и

Из книги Супы автора Треер Гера Марксовна

Холодник на пахте с черносливом, сырой свеклой, медом, изюмом и мятой «Крайне полезный» ? 2 шт. свеклы? 4 ст. ложки изюма? 2 ст. ложки нарезанного чернослива? 4 стакана пахты? 3 ч. ложки меда? 1/ 2ч. ложки сушеной мяты? 1 стакан водыСушеную мяту залейте кипящей водой, дайте

Из книги Жить со вкусом, или Байки бывалого кулинара автора Фельдман Исай Абрамович

Из книги Хлебопечка. Рецепты несладкого хлеба автора Кашин Сергей Павлович

Медовый хлеб на пахте Ингредиенты: 480 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 370 мл пахты, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 чайные ложки соли. Способ приготовления: Влить в форму пахту, 110 мл воды, растопленный мед и

Из книги Мультиварка. Несладкая выпечка автора Кашин Сергей Павлович

Хлеб из ржаной муки на пахте ИнгредиентыПо 250 г пшеничной, ржаной муки грубого помола, 100 г пахты, 30 г свежих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1/2 ч. л. сахара, 100 мл теплой воды.Способ приготовленияСмешайте пшеничную и ржаную муку в миске, соберите ее горкой и сделайте в центре

Из книги Готовим в хлебопечке автора Калугина Л. А.

Цельнозерновой хлеб Пшеничный хлеб Вариант 1 Компоненты на 1 кгЦельнозерновая пшеничная мука – 600 г Сухое молоко – 4 чайные ложки Вода – 380 мл Сахар – 1 столовая ложка Соль – 1,5 чайной ложки Масло растительное – 1 столовая ложка Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложкиСпособ

Из книги Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения автора Годуа Александра

Хлеб с чиа Вам понадобятся:– 1/2 чашки чиа;– 3/4 стакана овсяной муки;– 1 чашка сырых семян тыквы;– 1 ч. ложка орегано;– 1/2 чайной ложки тимьяна;– 1 ч. ложка сахара;– 1/2 чайной ложки морской соли;– 1/4 ч. ложки лукового порошка;– 1/4 ч. ложки чесночного

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Хлеб Хлеб всему голова. Народная мудрость Хлеб – важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). В пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Хлеб из ржаной муки на пахте 250 г пшеничной муки, 250 г ржаной муки грубого помола, 100 г пахты, 30 г дрожжей (свежих), 1 чайная ложка соли, ? чайной ложки сахара, 100 мл воды (теплой).Смешайте пшеничную и ржаную муку в миске, соберите ее горкой и сделайте в центре углубление.

Из книги Блюда из сухофруктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Хлеб Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке Состав: мука пшеничная в/с – 250 г, мука ржаная с отрубями – 100 г, дрожжи сухие – 20 г, вода теплая – 250 мл, масло растительное – 2 ст. ложки, сахар – 3 ч. ложки, солод – 2,5 ст. ложки, соль – 1 ч. ложка, уксус яблочный – 2 ч. ложки, сухофрукты

Из книги Готовим в хлебопечке. Лучшие рецепты и секреты домашней пекарни автора Шумов А. А.

Хлеб зерновой на пахте с солодом Ингредиенты350 г зерновой коричневой муки, 150 г солодовой муки, 250 мл пахты, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ приготовленияВлить в форму

Маленький экскурс в историю. Пахта - необычайно полезный продукт, который отделяется от масла при взбивании сливок. По сути - это обезжиренный сливки, богатые кальцием и белком, витаминами и другими микроэлементами. Пахту издревна использовали как лечебный напиток для детей, при лечении ожирения и заболеваний органов пищеварения. Она всегда присутствовала на царских столах, хранилась лучше молока, использовалась в хлебопекарном деле, медицине, приготовлении сыров и кисломолочных продуктов. Пахтой иногда называют сыворотку, которая образуется при скисании молока. Но это уже кисломолочный продукт.

Сливочное масло:
Ингредиенты:
1. 500 мл сливок.
Что бы сделать такой хлеб, нужно приготовить домашнее сливочное масло. Это очень просто если у вас есть кухонный комбайн. Вам понадобится 500 мл домашних сливок. Магазинные тоже подойдут (жирность должна быть более 30%), но это не самый лучший вариант). Я делала масло из домашних и магазинных сливок. Так вот из магазинных, пахта выходит такого же цвета как и молоко. А из домашних - более прозрачная как будто молоко, разведенное пополам с водой. Сливки нужно взбивать в комбайне венчиком, которым обычно взбивается белок. Чем более жирные и свежие сливки, тем быстрее отделится масло. Уносите комбайн в другую комнату, и смело занимайтесь своими делами - масло приготовится само. Примерно через час, масло сбивается в большой комок. Процеживаем пахту, масло укладываем в формочку и убираем в холодильник. Всё!

Теперь печем хлеб.
Ингредиенты :
1. 400 мл пахты;
2. 700 гр муки;
3. 120 гр масла;
4. 50 гр сахара;
5. 2 ч.л. соли;
6. 1 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление :
1. В сотейнике разогреть (до 40- 45 ͦС) пахту, 90 гр сливочного масла, сахар.
2. Смешать в чаше для замешивания половину муки, дрожжи и соль. Влить смесь из пахты замесить тесто.
3. Замешивая дальще, постепенно вводить оставшуюся муку.
4. Тесто становится очень эластичным, мягким, не прилипает к рукам. Формируем шар накрываем полотенцем и убираем подниматься вдвое (30-60 мин., зависит от температуры воздуха).
5. Вымесить поднявшееся тесто еще раз, разделить пополам, сформировать 2 буханки и оставить подниматься еще на 30 мин.
6. Духовку разогреть до 180 ͦС. Перед тем как ставить буханки в печь, сделать надсечки (глубиной до 1 см), смазать оставшымся растопленным сливочным маслом. Выпекать около 30 минут до золотистой корочки.
7. Студить хлеб на доске, под полотенцем. Резать остывшим.
Такой хлеб может лежать более двух недель и оставаться мягким. Из него получаются фантастичеки вкусные сухарики (например для крем-супа).

Buttermilk bread - the most delicate and tasty white bread ever!
At first, the short story about buttermilk. Buttermilk is very healthy product, which separates from the butter, during whipping the cream. Per se, it’s skimmed cream, rich of calcium, protein, vitamins and other microelements. From the earliest times it was used as healing drink for children, treatment for fatness and digestive organs diseases. It was easier to keep buttermilk, than milk, to use it in medicine, bakery foods, cheese manufacturing, etc.
Homemade butter:
Ingredients :
1. 500 ml of heavy cream.
Pour the cream in a cup of food processor or blender. Please, avoid ultra-pasteurized cream. Process until the butter separates. Strain off the buttermilk in a saucepan. Press butter into a small bowl. That is all.
Buttermilk bread:
Ingredients :
1. 400 ml of buttermilk;
2. 700 gr of all-purpose flour;
3. 120 gr of butter;
4. 50 gr of sugar;
5. 2 teaspoons of salt;
6. 1 teaspoon of dry yeast;
Directions :
1. Warm (to the 100 °F) the buttermilk, 90 gr of butter, sugar in a saucepan.
2. Mix half of the flour, yeast and salt. Add the mixture of buttermilk and knead dough.
3. Little by little add the rest of the flour, proceed kneading.
4. Form the ball, cover with a towel and allow the dough to rise during 30-60 minutes.
5. Knead the dough one more time, divide each dough in half and form two loafs.
6. Allow the dough to rise during 30 minutes.
7. Preheat an oven to 360 °F. Before baking, make shallow incisions greased with melted butter.
8. Bake it for 30 minutes or until gold-yellow crust.
9. Cool the bread completely before cut it, so just put it for at least two hours on a breadboard under the towel.
This bread will be good for more than two weeks. The rusks made from this bread are fantastic! You can use them for cream soup.

Тыквенный хлеб, наверное, испробовали многие пекари-любители. Неважно, печется ли он в хлебопечи, или — после ручного замеса — в духовке, результат всегда радует: получается пышный, мягкий и яркий хлеб, приятный аромат которого напоминает сдобную сладкую выпечку. А все потому, что тыква обладает сладковато-пряным ароматом и вкусом, что и делает хлеб похожим на десертный. Но есть способ сделать тыквенный хлеб еще более нежным и придать ему еще более яркий сливочный вкус – попробуйте использовать для замеса теста пахту.

Она достаточно жирная, кисловатая и имеет сильный аромат домашних сливок. Пахта добавит тесту жирности, помогая ему дольше оставаться свежим, и хорошо повлияет на развитие клейковины, а это обеспечит красивый, мягкий мякиш с обилием крупных пор. Кроме того, у нее сильный сливочный аромат, который отлично сочетается с тыквенным.

Этот хлеб получается не только нежным по вкусу, но еще и очень нежным по текстуре. Как мякиш, так и корочка будут мягкими.

Выход готового продукта: 1 буханка весом чуть больше 700 грамм
Время приготовления: около 4 часов

Ингредиенты

  • мука пшеничная высшего сорта 300 грамм
  • мука пшеничная цельнозерновая 150 грамм
  • пюре из запеченной или отваренной тыквы 290 грамм
  • пахта 100 мл
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 0,5 ч. ложки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Замес теста будет производиться в хлебопечи, а выпечка – в духовке. По желанию можете замешивать тесто в комбайне, миксером или вручную.
    В чашу хлебопечи отправьте тыквенное пюре и пахту.

    Затем всыпьте все сухие ингредиенты: оба вида муки, дрожжи, соль и сахар.

    Выберите режим замеса дрожжевого теста или ручной режим работы с такими параметрами: 8 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса и 1 час для брожения и роста.
    Сначала тесто будет довольно комковатым, но не жестким.

    Уже во время второго замеса вы увидите, как тесто «поплыло», стало очень мягким.

    После брожения оно станет очень гладким и не будет сильно прилипать к рукам. Это значит, что клейковина теста хорошая и хлеб получится замечательный.

    Переместите тесто на стол, присыпанный мукой, и сверните его рулетом.

    Уложите рулет вверх швом в продолговатую форму для расстойки. Можно расстаивать хлеб и на противне, но тогда он чуть больше расплывется и будет более плоским.

    Оставьте хлеб в теплом месте на час – он должен вырасти в 2-2,5 раза. Не забудьте накрыть тесто, что бы оно не заветрилось.

    Готовое тесто аккуратно переверните на противень, застеленный пергаментом.

    Выпекайте тыквенный хлеб при температуре 240 градусов первые 10 минут, сбрызгивая его время от времени из пульверизатора. Затем температуру уменьшите до 200 градусов и пеките до приятного румяного цвета.
    Перед тем, как разрезать буханку, дайте ей остыть до теплого состояния.


Хотела я написать три разных поста, ведь каждый сегодняшний хлеб, безусловно, достоин внимания. Но я сейчас на даче, (поэтому мало комментирую, понимаете какой тут интернет, но по возвращению исправлюсь), и столько фотографирую, поэтому решила, пусть будет все и сразу. Больше будет выбора для приготовления.
Тут найдется и хлеб "полезный", не могу применить это слово к выпечке, какой бы полезной она не была, все таки это выпечка и злоупотреблять ей не стоит, есть хлеб для любителей картофельного теста, я в их числе, и есть хлеб по минимуму ингредиентов, но от этого не менее вкусный.

Первый хлеб, это быстрый хлеб на пахте. Отличный вариант для тех кому некогда ждать несколько часов и нужен хлеб сейчас.
Я знаю, что пахту найти не просто, я вообще ее только встречала у производителя "Рузское молоко" и то не во всех магазинах она есть, поэтому предлагаю 5 домашних способов , чем ее можно заменить:

Источник: Good life eats

Быстрый хлеб на пахте

Следующий хлеб, для любителей картофельного теста, сыра и розмарина. Потрясающий вкус и аромат. Да что я говорю, тут готовить срочно надо. Рецепт приведен на две буханки, я пекла одну.

Хлеб с картофелем, чеддером и розмарином

Нам понадобится:

  • 600 г до 800 г пшеничной муки
  • 300 г картофельного пюре
  • 150 г сыра чеддера (натертого или кубиками)
  • 1 ст.л. ложки соли
  • 1 ст.л. мелко рубленого розмарина
  • 7 г дрожжей
  • 1 ст.л. йогурта
  • 300 мл теплой воды
Приготовление:
  1. Смешать муку, картофельное пюре, сыр, соль, розмарин и дрожжи, перемешать. Добавить йогурт, а затем постепенно добавлять воду. Замесить тесто на посыпанной мукой поверхности, если нужно добавить муки. Сформировать шар и положить в смазанную маслом миску, закрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличиться в двое.
  2. Разогреть духовку до 220 градусов. Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
  3. Обмять тесто и выложить в форму и накрыть полотенцем, оставить еще на 30 минут.
  4. Поставить в духовку на 20 минут, затем снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще 10 минут. Дать остыть на решетке.