Дикие свиньи пекари. Белобородый пекари – необычное животное. Ареал, места обитания

Пекариевые (Tayassuidae) – семейство, представленное несколькими видами нежвачных парнокопытных млекопитающих, ранее причисляемых к семейству Свиньи. Слово «пекари» переводится, как «зверь, способный проделывать дороги в лесу».

Описание пекарей

Пекари являются небольшими животными с длиной туловища в пределах метра и высотой в холке не более 55-57 см . Средняя масса взрослого животного – 28-30 кг. Для всех пекарей характерно наличие клиновидной, несколько тяжеловатой головы на короткой шее. Животное обладает прямым профилем и вытянутым рылом, маленькими глазками и аккуратными закруглёнными ушками. Ноги пекаря тонкие и коротковатые.

Это интересно! В Америке пекарь получил прозвище «мускусная свинья», что обусловлено специфическим и неприятным запахом секрета, выделяемого особой железой, расположенной в нижней части спины, рядом с хвостом.

Телосложение облегчённого типа, с достаточно коротким хвостом и немного свисающей задней частью. Тело пекаря сплошь покрывает очень густая щетина, которая на холке и в области спины значительно длиннее, поэтому напоминает своеобразную гриву. На стадии возбуждения такая грива легко приподнимается, что обнажает железу, выпрыскивающую стойкий и очень «пахучий» секрет.

Внешний вид

Пекари имеют целый ряд существенных отличий от свиней, что позволяет отнести их к категории жвачных копытных животных:

  • разделение желудка на три отдела с парой слепых колбасовидных мешков;
  • наличие трёх пальцев на задних конечностях;
  • направленные вниз верхние трёхгранные клыки;
  • наличие 38 зубов;
  • две пары молочных желёз.

При помощи особого мускусоподобного секрета взрослые пекари помечают свою территорию, разбрызгивая сильно пахнущую жидкость на кусты, траву или камни.

Характер и образ жизни

Расселившиеся на достаточно обширной территории нежвачные парнокопытные млекопитающие привычны к разным ареалам обитания, абсолютно одинаково комфортно ощущают себя не только в дождевых лесах, но и в пустынных зонах. Белобородые пекари встречаются чаще всего в засушливых лесистых местностях, а в качестве укрытия от врагов такими животными используются крупные валуны или известняковые пещеры.

Оседлыми пекарей назвать сложно. Млекопитающее в поиске нового места пропитания способны мигрировать с одних территорий на другие. Как правило, на одном месте пекари задерживаются на сутки. Живут парнокопытные животные стадами, общая численность которых часто составляет две сотни особей. Главой такой многочисленной общины является наиболее старая и опытная самка-предводительница.

Это интересно! Пекари проявляют активность преимущественно в тёмное время суток, но и в дневные часы такие млекопитающие животные часто бодрствуют, отдыхая на лёжках.

Благодаря большому скоплению особей в стаде животные способны удачно защищать не только себя, но и своё потомство от врагов . Если нежвачным парнокопытным млекопитающим угрожают хищники, то все взрослые члены стада стандартно выстраиваются в мощный оборонительный ряд. Вне зависимости от возраста пекари любят купаться в грязи или пыли, но испражняются всегда только специально отведённых для этих целей местах.

Сколько живут пекари

Несмотря на достаточно высокие показатели смертности пекарей в природе, продолжительность жизни такого животного в неволе часто достигает 22-24 года.

Половой диморфизм

Самцы и самки очень многих видов животных сильно отличаются своим внешним видом или особенностями строения, но пекари не относятся к такой категории. Отличительной особенностью пекарей является полное отсутствие признаков полового диморфизма. Однако сами «свинки» вполне способы отличать друг друга по полу.

Виды пекарей

На сегодняшний день существует и хорошо изучено всего четыре вида пекарей:

  • Ошейниковые пекари (Pecari tajacu) – небольшие и невероятно подвижные животные. Их основной особенностью является наличие желтовато-белой полосы, спускающейся от лопаточной области к нижней части головы;
  • Белогубые или белобородые пекари (Tayassu pecari ) – более крупные и мощные по сравнению с ошейниковыми пекарями животные, предпочитающие населять территории рядом с водой. Их основной особенностью является большое пятно белого цвета, расположенное на нижней части головы;
  • Чакские пекари (Catagonus wagneri ) были обнаружены в 1975 году. Животное обитает в диких и засушливых местах. Видовой особенностью являются более длинные конечности, хост и уши, за что такое животное получило прозвище «ослиная свинья»;
  • Гигантские пекари (Pecari maximus ) обнаружены на территории Бразилии ещё в 2007 году. Такой вид отличается от любых других своих сородичей уникальным окрасом и большими размерами. Гигантские пекари ведут семейный образ жизни, отдавая предпочтение тропическим, диким лесам.

Пару видов диких пекарей, считавшихся вымершими, удалось заново открыть в прошлом веке, при освоении покрытых тропической растительностью земель и саванных пустошей.

Это интересно! Пекари относятся к категории социальных животных, а общение поддерживается при помощи самых различных звуков, включая ворчание.

Ареал, места обитания

Общая площадь территории, которая принадлежит одному стаду, может колебаться от 6-7 до 1 250 гектар. Маркировку территории животное осуществляется при помощи фекалий, а также выделений из спинных желёз. Ошейниковые пекари – это единственный вид, обитающий на территории США, где от пяти до пятнадцати особей объединяется в стадо.

Площадь проживания стада белобородых пекарей на севере ареала и до Южной Мексики составляет 60-200 км 2 . Крупные стада этого вида чаще всего бывают представлены сотней или более голов. Белобородые пекари способны останавливаться в определённой области на пару дней, после чего питание ищется на другой территории. Этот вид достаточно часто кормится пищей животного происхождения.

Рацион пекарей

Травоядные животные отличаются сложным строением желудка, что обеспечивает полноценное переваривания грубых видов пищи . На южных территориях обитания пекари питаются самой разнообразной пищей, представленной корнями, луковицами, орехами и грибами.

Иногда такие животные способны поедать падаль и яйца, лягушек и мелких змей. На северной части ареала чаще всего основу питания такого животного составляют луковицы и корешки, орехи и фасоль, различные ягоды, травянистая растительность и кактусы, черви и насекомые.

В засушливых регионах обитания питанием для таких животных служит достаточно скудная растительность, поэтому в корм идут самые различные виды кактусов, очень легко и быстро перерабатываемые двухкамерным желудком. Взрослые пекари при помощи своей жёсткой морды катают сорванный кактус по поверхности земли, что избавляет его от колючек.

Пекари ошейниковый (лат. Pecari tajacu) – парнокопытное млекопитающее из семейства Пекариевых (Tayassuidae), напоминающее маленького кабанчика. В Северной Америке ареал его обитания простирается до Аризоны и Техаса, а в Южной Америке оно встречается на обширных территориях бассейна реки Амазонки. В настоящее время зоологи выделяют 14 подвидов.

Среди американских индейцев это животное всегда высоко ценились за нежное мясо и мягкую шкуру, использовавшуюся для изготовления обуви и одежды. В ХХ веке его популяция существенно уменьшилась из-за массового отстрела. Благодаря принятым мерам по охране этого вида, его численность немного увеличилась, но большинство подвидов до сих пор находятся под угрозой полного исчезновения.

Поведение

Пекари легко приспосабливаются к разным условиям окружающей среды. Они хорошо себя чувствуют как во влажных тропических лесах, так и в сухих степях или на каменистых предгорьях. Они могут жить также на окраинах безводных пустынь, а в последние годы стали даже наведываться в населенные пункты в поисках отбросов.

В дождевых лесах одно животное выпивает в течение суток около 1,5 л жидкости, а в сухой местности способно вообще длительное время обходиться без воды, поедая мясистые кактусы и получая с пищей необходимую влагу.

Пекари ошейниковые живут группами от 2 до 50 особей разного пола и возраста со строгой иерархией, где старшие доминируют над младшими. В среднестатистической группе бывает 5-15 особей. Каждая из них занимает свой домашний участок, который обычно равняется 8-10 га. В местах, где пищи мало, угодья могут достигать 300-350 га.

Границы занимаемой территории пекари метят пахучим секретом спинной железы, имеющего янтарно-желтый цвет, густую консистенцию и резкий мускусный запах. Под воздействием солнечного света он быстро темнеет и становится черным. Им активно метятся камни, пни и деревья. Кроме спинных желез используются также железы, расположенные под глазницами.

Ошейниковые пекари всегда стараются держаться все вместе и усиленно метят своих сородичей. Нередко через один участок проходит дорога к водопою, по которой ходят вполне свободно представители других групп.

Пекари ведут дневной образ жизни, проявляя особую активность во влажных тропических лесах в середине, а в засушливой местности в начале и конце дня. От дневной жары они прячутся в тени, а ночью спят, сбившись в кучу и согревая друг дружку своим теплом.

Их рацион состоит из травы, фруктов, листьев, клубней и кореньев. Обитатели полупустынь кормятся колючими . Передними лапами они придерживают стебли кактусов, поедая сочную мякоть иногда вместе с колючками. Как правило, парнокопытный гурман сначала рылом сдирает с кактуса кожу вместе с шипами. Обитающие в США пекари любят лакомиться желудями, плодами можжевельника и сосновыми почками.

В целях гигиены животные ежедневно принимают грязевые или песочные ванны. Они подолгу бок о бок лежат в жидкой грязи, тихо повизгивая от внеземного блаженства. Воды избегают и плавают только в случае крайней необходимости.

Имея множество врагов, ошейниковые пекари всегда готовы к бегству. При малейшей опасности они стремглав убегают прочь или бросаются врассыпную в поисках убежища, развивая скорость до 30 км/час.

Видят они плохо, поэтому всецело полагаются на свой острый слух. Общаются между собой с помощью довольно богатого набора звуков, включающих хрюканье, щелканье зубами и чмоканье.

Размножение

В тропиках представители данного вида размножаются круглый год, а в Северной Америке поросята появляются на свет только весной. В брачный период самцы становятся агрессивными. Между ними вспыхивают ожесточенные драки.

Соперники набрасываются друг на дружку и пытаются вытолкнуть конкурента с поля боя. В ход идут клыки, оставляющие глубокие раны на теле противника.

Победитель получает эксклюзивное право на всех самок стада.

Беременность длится 145 дней. Обычно самка приносит 2, значительно реже 4 детенышей. Новорожденные поросята весят от 400 до 800 г. Они окрашены в желтый цвет, а по спине у них проходит черная полоса. Первые 6-8 недель малыши кормятся исключительно материнским молоком, после чего переходят на растительную пищу, оставаясь под опекой матери.

При возникновении опасности самка бросается наутек, оставляя своих поросят без защиты. Выживают только те, которые успевают скрыться вслед за своей мамашей. При таком педагогическом подходе растут и взрослеют малыши очень быстро.

Самки становятся половозрелыми в 8 месяцев, а самцы в годовалом возрасте, но право на продолжение рода им еще придется заслужить в многочисленных ритуальных поединках.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 75-100 см при высоте в холке 30-50 см. Вес 14-30 кг. Волосяной покров жесткий, щетинистый. Окрас меняется от серого до темно-бурого с пестрой смесью различных оттенков.

В пропорции к туловищу голова выглядит довольно крупной и массивной. Вокруг шеи тянется полоса светлой щетины в виде ошейника. Массивное рыло заканчивается круглым розовым пятачком. Клыки большие и острые. Небольшие закругленные уши покрыты густой щетиной. Глаза маленькие и темные.

На запястьях передних конечностей часто имеются толстые мозоли. На передних ногах по 4 пальца, а на задних по 3. При ходьбе парнокопытные опираются на два пальца, обутых в копытца.

Продолжительность жизни ошейникового пекари в дикой природе достигает 15, а в неволе 20 лет.

Поэтому, еще совсем недавно их таковыми и считали, но сейчас относят к семейству нежвачных парнокопытных млекопитающих.

Однако, возможно, биологи еще раз пересмотрят свою позицию в отношении классификации, так как свиньи пекари на самом деле они имеют много общего со жвачными.

Принято считать, что пекари – коренные жители Нового Света, однако это не так. Останки их предков часто находят на территории Западной Европы, что позволяет предположить, что в Старом Свете эти удивительные животные либо вымерли, либо ассимилировались с .

Особенности и среда обитания свиней пекари

Свиньи пекари фото — и телегеничные животные. Заметив человека с видеокамерой или фотообъективом, они принимают серьезный вид, останавливаются, в буквальном смысле позируя снимающему.

Живут эти удивительные создания на американском континенте, их можно встретить в заповедниках на юго-западе США, на территории Южной Америки вдоль всего побережья Тихого океана, на западе Аргентины, в Эквадоре и почти в каждом уголке Мексики. Пекари совершенно неприхотливы к климату и почти всеядны, поэтому ареал их обитания так широк.

Сегодня людям известны четыре вида этих диких свиней, причем два из них были заново открыты в двадцатом веке, в процессе освоения покрытых тропическими лесами земель и пустошей саванны, а до этого считались давно вымершими.

Сегодня ученым известны дикие свиньи пекари таких видов:

  • Ошейниковые.

Это единственные пекари, живущие в США. Уникальность вида в том, что на крестцовой части спине взрослых животных расположены особые железы дополнительной секреции.

Ошейниковые свиньи живут в стадах по 5-15 особей, очень социальны, тесно взаимосвязаны друг с другом и дружны. Обладают белым или желтым «воротником» в окрасе, благодаря которому и получили свое название.

Очень любят кушать, предпочитая лакомиться грибами, ягодами, луковицами, побегами стручковой фасоли и, как ни странно, кактусами. Однако, всеядны и никогда не пройдут мимо падали – трупиков лягушек или змей, разлагающихся туш более крупных животных или же гнезда с яйцами. Вырастают до полуметра в холке и до метра в длину, при весе в среднем, в 20-25 кг.

На фото свинья пекари ошейниковая

  • Белобородые.

Живут в основном в Мексике, крупные, сильные звери, организованные в стада до сотни голов. Свое название получили из-за яркого светлого пятна под нижней челюстью.

Стада постоянно кочуют, не задерживаясь дольше чем на три дня даже в самых пригодных для них местах. Это связано с тем, что белобородые пекари хоть и всеядны, но предпочитают питаться падалью, в поисках которой и находятся.

На фото белобородая свинья пекари

  • Чакские или, как их еще называют – пекари Вагнера.

Эти животные занесены в Красную Книгу. Долго считаясь вымершими, они были описаны биологами по найденным в Западной Европе окаменелостям. И были вновь обнаружены живыми в 1975 году при прокладке линии электропередачи в Парагвае.

Вид сложен для наблюдений и изучения, так как местом его обитания являются леса Гран-Чако, то есть дикая девственная территория, затрагивающая три государства – Бразилию, Боливию, Парагвай.

Основные наблюдения за этими пекари ведутся в местах с полузасушливым лесом и лесостепи, и, на данный момент, зоологи достоверно определили лишь то, что эти животные любят питаться колючками и очень пугливы, предпочитая прятаться за валунами или в других укрытиях, как только замечают за собой наблюдение.

На фото свинья пекари чешская

  • Гигантиус, или же гигантский.

Этот вид вообще не изучен. Его случайно открыли заново в 2000 году, при интенсивной вырубке сельвы в Бразилии. Похожие на гигантского пекари окаменелости часто выкапывались в Европе, но являются ли те останки и случайно обнаруженные животные одним и тем же видом, пока не известно.

Характер и образ жизни пекари

В основном, все данные об этих животных, такие, как характеристика, описание дикой свиньи пекари , получены из наблюдений за жизнью ошейниковых свиней в заповедниках на территории Соединенных Штатов.

Пекари предпочитают вечерний и ночной образ жизни, прекрасно слышат и имеют сильно развитое обоняние. Очень социальны, живут стадами, при чем с весьма строгой иерархией.

Главенство вожака не оспаривается, так же, как и его исключительное право на оплодотворение самок. Если кто-либо из самцов решит поставить качества вожака стада под сомнение, то никакой борьбы или же поединков не происходит. Сомневающийся самец просто на просто уходит и собирает собственное стадо.

Что касается характера, то пекари долгое время считались пугливыми животными. Однако, в середине двадцатого века возникла волна моды на содержание в качестве домашних питомцев диких зверей.

Причем чем необычнее был любимец, тем было лучше. Это увлечение разрушило миф о пугливости пекари, позволив утверждать, что эти дикие очень общительны, миролюбивы и крайне любопытны.

На сегодняшний день этих животных можно встретить во многих зоопарках, где они отлично себя чувствуют и являются если не звездами, то любимцами посетителей. Кроме этого, пекари есть в нескольких канадских цирках, в которых дрессура и номера основаны по принципу «шапито».

Размножение и продолжительность жизни пекари

Какого-то определенного времени для спаривания пекари не имеют. Половые контакты между самками и вожаком стада происходят почти так же, как и у людей – в любое время.

Если самка беременеет, то ее деликатное положение длится от 145 до 150 дней. Рожать пекари предпочитает в укромном месте или же в норе, но, обязательно в одиночестве.

Рождается обычно пара поросят, очень редко больше. Малыши встают на ноги уже на вторые сутки своей жизни, и, как только это происходит, возвращаются вместе с матерью к остальным сородичам.

Живут пекари по-разному, при благоприятных условиях – отсутствии естественных врагов, достаточности питания и хорошем здоровье – до 25 лет. Однако, не так давно в тайском зоопарке пекари справил свое тридцатилетие, при этом находясь в хорошей физической форме.

На фото свиньи пекари с детенышами

Согласно наблюдениям зоологов и натуралистов, свинья пекарь в Южной Америке редко доживает до 20 лет, погибая в среднем в 15-17. Связано ли это в разновидностью или же с какими-то иными причинами, ученые пока не выяснили.

Питание пекари

Пекари очень любят покушать, наблюдая за ними, можно заметить, что они постоянно что-то жуют, а зачастую, и перекусывают в процессе миграции, на ходу, совсем как люди. Животные эти всеядны – могут пощипать травку, объесть побеги фасоли, полакомиться грибами или же, прогнать стервятников и съесть тушу погибшего животного.

Такое разнообразие кулинарных предпочтений обусловлено строением их желудков и зубов. желудок дикой свиньи пекари имеет три отдела, самый первый из которых дополнительно природа оснастила парой «слепых» мешков.

А во рту у каждого животного – 38 зубов, с хорошо развитыми задними, перетирающими пищу и с мощнейшими трехгранными клыками спереди, полностью такими же, как и у любого хищника.

Многие биологи считают, что когда-то пекари не только довольствовались падалью и подножным кормом, но и охотились. Сейчас же, клыки идут в ход только для защиты от естественных врагов – и , и для разрывания плоти крупной падали.

Резюмируя рассказ об этих, малознакомых человеку, удивительных животных, нужно упомянуть об истории названия — свиньи пекари, почему их так назвали не менее интересно, чем они сами.

Когда европейцы-первооткрыватели осваивали американский континент, они столкнулись с достаточно контактным и дружелюбным индейским племенем «тупи», чьи потомки до сих пор проживают в современной Бразилии.

Увидев вдалеке группу необычных животных, португальцы стали на них показывать, крича «Свиньи, дикие свиньи», а индейцы подхватили словом, звучащим для ушей европейцев, как «Пекари».

Спустя какое-то время, стало известно, что «пекари» — это было не одно слово, а несколько и переводится эта фраза, как «проделывающий много лесных троп зверь», что удивительно красиво и точно описывает свиней пекари.

Распространен от Южной Мексики на юг, через Центральную Америку, до Парагвая, Северной Аргентины и Южной Бразилии. Белобородые пекари живут в различных средах обитания, включая кустарниковые пустыни, засушливую лесистую местность, мангровые и дождевые леса. Держится на высоте до 1900 м над уровнем моря. Заросли, известняковые пещеры, а также крупные валуны служат в качестве укрытий. Пекари, как правило, живут неподалеку от места своего рождения, и редко уходят далеко от водопоев. Очень часто передвигаются с одного места на другое. Их присутствие в определенном районе всегда является непродолжительным. Как правило, пекари останавливаются на определенной области всего на один-два дня, а затем покидают ее, оставляя взрыхленной землю, на которой они побывали.

Белобородый пекари - пекари среднего размера. Они похожи на свиней: у них длинная морда, толстая шея, большая голова, очень маленький хвост и изящные ноги. Общая длина тела составляет 90-139 см, длина хвоста - 3-6 см. Высота в плечах 44-57,5 см, масса тела - 25-40 кг. Шерсть грубая и охватывает все тело, на спине образует гребень из более длинной щетины. У взрослых особей окрас варьирует от темно-коричневого до черного с белыми пятнами, которые начинаются в области рыла и длятся до щек. Молодняк имеет красновато-желтый окрас, на спине у них присутствует продольная коричнево-черная полоса. У белобородых пекари есть большие острые клыки, которые образуют отдельный выступ под губами. У самцов более длинные клыки, чем у самок.

Активны и днем, и ночью, однако ведут в основном ночной образ жизни. Это кочевые животные, они постоянно переходят с места на место в поисках пищи и воды. Живут стаями, площадь проживания которых оценивается от 60 до 200 км². В этих стаях самки доминируют над самцами. В стаде может быть до 2000 особей, однако в основном от 5 до 200 животных. Такое поведение защищает белобородых пекари от их естественных врагов, пумы и ягуара, и помогает более эффективно кормиться. Пекари используют запах со своих спинных желез в качестве маркировки территории, а также для распознавания членов стаи. Белобородые пекари используют различные звуки для общения между собой.

Строение зубов белобородых пекари позволяет им употреблять широкий спектр продуктов питания в тропических лесах, однако пекари едят мало мяса. Основу питания составляют фрукты, листья, корни, семена, грибы, черви и насекомые. Время от времени они могут употреблять в пищу мелких позвоночных, таких как лягушки, змеи, ящерицы, яйца птиц и черепах, а также падаль.

Размножаются круглый год. Сезон размножения варьирует только у подвидов. Тем не менее, размножаются в основном весной и осенью. Беременность длится 156-162 дней. В помете бывает 1-4 детеныша, как правило, 2, иногда 3, очень редко - 1 или 4. Уже через несколько часов они могут ходить, и сопровождают свою мать через один день после рождения. Детеныши в основном однополые. Также белобородые пекари могут давать гибриды с ошейниковыми пекари.

Чакский пекари

Chacoan Peccary

(Catagonus wagneri)

Распространен в полупустынном регионе Гран-Чако, от запада Парагвая до юго-востока Боливии и севера Аргентины. В общей сложности, ареал чакских пекари занимает 140000 км². Обитает в полузасушливых районах в колючем лесу и в степи с колючими кустарниками.

Это самый крупный представитель семейства. У чакских пекари крепкая морда с хорошо сформированным носом. Окрас шерсти варьирует от коричневого до серого цвета. По спине проходит темная полоса, на плечах находится белый мех. Чакский пекари отличается от других видов пекари тем, что имеет более длинные уши, нос и хвост. Вокруг рта, в отличие от других пекари, находятся белые полоски. Также существенным отличием является то, что на задних ногах у чакских пекари три пальца, в то время как у остальных пекари - только два. Половой диморфизм отсутствует.

В засушливых местах обитания этих животных довольно скудная растительность, поэтому питаются они различными видами кактусов. Этому способствует двухкамерный желудок. Пекари своей жесткой мордой катают кактус по земле, избавляя его от колючек. Иногда могут поедать корнеплоды акаций, стручки и опавшие цветки кактусов.

Чакские пекари держатся стадами до 20 животных. Такие стада активны в течение всего дня, особенно по утрам. Пекари являются социальными животными, общение поддерживают при помощи различных звуков, обычно ворчания. Иногда чакские пекари могут проявлять агрессию, например, кусать друг друга, но они не такие агрессивные как другие виды пекари. Когда им угрожает хищник, все члены стада выстраиваются в оборонительный ряд. У пекари на спине есть железы, выделяющие пахучие вещества, они часто трутся о стволы деревьев или кустарники, помечая свою территорию. Любят купаться в пыли и грязи, испражняются в специально отведенных местах.

Молодняк, как правило, рождается в период с сентября по декабрь, но пометы могут происходить почти круглый год. Размножение связано с обилием корма, а, соответственно, и с обилием осадков. Перед родами самки уходят от стада, а затем вновь возвращаются в него. Новорожденные могут ходить уже через несколько часов после рождения.

Гигантский пекари

Giant Peccary

(Pecari maximus)

Был открыт нидерландским ученым Марком ван Роосмаленом в 2000 году. До этого момента считался вымершим. Племена тупи называют гигантского пекари «caitetu munde», что в переводе означает «большой пекари, живущий парами».

Распространен в южной части Бразилии и на севере Боливии. Большая часть ареала находится в нетронутых человеком тропических лесах.

Общая длина тела составляет 120-137 см, при массе - 40-50 кг. Гигантский пекари более крупный и длинноногий чем его ближайший родственник - ошейниковый пекари.

Гигантские пекари держатся небольшими семейными группами, в которых присутствуют взрослая пара, иногда с 1-2 детенышами. Питается в основном лесными плодами и семенами. У этого вида отсутствуют стадный образ жизни, инстинкты защиты и маркировки территории.

Ошейниковый пекари

Collared Peccary

(Pecari tajacu)

Ошейниковые пекари распространены в Нью-Мехико, Техасе, Аризоне в США, на большей части Мексики и Центральной Америки, в бассейне Амазонки, тихоокеанских прибрежных лесах Колумбии, Эквадора и Перу, равнинных лесах Венесуэлы и Гвианы, в Парагвае, Боливии, Бразилии, где ареал становится все более фрагментированым, и на севере Аргентины.

Высота в плечах составляет от 30 до 50 см. Длина тела 80-100 см. Масса 15-25 кг. Ошейниковых пекари довольно часто путают со свиньями из-за внешнего сходства. Шерсть сероватого цвета практически по всему телу, за исключением щек, где шерсть имеет желтоватый окрас, и беловато-желтого воротника, который охватывает гриву, плечи и шею. Половой диморфизм отсутствует. Молодняк имеет желтовато-коричневый окрас и черную полосу на спине. У ошейниковых пекари на морде находятся короткие, прямые, острые клыки, которые с каждым движением челюсти способны нанести тяжелые ранения. На крестце расположены особые спинные железы, присущие только этому виду. Из органов чувств наиболее хорошо развиты обоняние и слух, зрение довольно плохое.

Ошейниковые пекари имеют очень тесные социальные отношения. Живут в стадах, которые насчитывают от 5 до 15 животных. Члены стада кормятся и спят вместе. Иногда старые и больные особи могут уходить от остальных, предпочитая умирать в одиночестве. В стаде существует определенная иерархия. Самцы всегда доминируют, положение остальных членов определяется в основном размерами тела. Соотношение полов практически одинаковое. Стада являются постоянными, лишь с небольшими смешениями между соседними группами. Площадь территории, принадлежащая одному стаду, колеблется от 6 до 1260 га. Маркировка территории осуществляется с помощью фекалий и выделений спинных желез. И самцы, и самки очень ревностно защищают свою территорию. Если между пекари завязывается драка, то они начинают кусать друг друга и бить клыками. Два члена одного стада приветствуют друг друга, потираясь от головы до огузка. Образ жизни ошейниковых пекари очень сильно зависит от температуры окружающей среды.

Это травоядные животные, имеющие сложное строение желудка, которое необходимо для переваривания грубой пищи. В южной части ареала пекари питаются разнообразной пищей, включая корни, луковицы, орехи, грибы, иногда могут поедать яйца, падаль, мелких змей и лягушек. В северной части ареала основу питания составляют корни, луковицы, фасоль, орехи, ягоды, различные травы и кактусы. Также могут поедать сельскохозяйственные культуры.

У ошейниковых пекари отсутствует какой-либо определенный сезон размножения. Они могут размножаться круглый год. На спаривание влияет климат, особенно дожди. Детеныши рождаются именно во время дождливого сезона. Доминирующий самец, как правило, спаривается со всеми самками в стаде. Остальные самцы не должны покидать стадо, однако они не имеют права подходить к самкам. Поэтому стада из «холостяков» не образуются. Беременность продолжается 141-151 день. Рождается от 1 до 3, реже 4 детеныша. Перед родами самка отделяется от стада, иначе новорожденные могут быть съедены остальными пекари. Мать возвращается в стадо спустя 1 день после родов. Лактация длится 2-3 месяца. Половая зрелость наступает в возрасте 11 месяцев у самцов и 8-14 месяцев у самок. Несмотря на высокую смертность, продолжительность жизни в неволе достигает 24 лет.

С первого взгляда может показаться, что ошейниковый пекари (лат. Pecari tajacu ) - это просто небольшая и очень подвижная свинка, однако на самом деле это не так. Пекари принадлежат к семейству пекариевых и отличаются от свиней по целому ряду особенностей.

flickr/Rainbirder

К примеру, их верхние клыки направлены не вверх, как у свинок, а вниз, как у хищников. На задних ногах ошейниковых пекари по 3 пальца, а не по 4, как у их хрюкающих родственников. Кроме того, их желудок разбит на 3 отдела, в первом из которых имеется 2 слепых мешка, в то время как у свиней желудок простой.

Однако у пекари есть озорной пятачок, которым они очень любят изучать окрестности. Обоняние и слух, в отличие от зрения, у них очень хорошо развиты. Все тело покрыто шерстью сероватого оттенка, кроме желтых щек и беловато-желтого воротника, охватывающего спину, гриву и шею. Собственно, именно из-за него ошейниковый пекари и получил свое название.

Длина тела животного обычно от 80 до 100 см, высота в плечах - от 30 до 50 см, вес - от 15 до 25 кг. Размеры и окрас самцов и самок практически одинаковы, а вот молодняк можно отличить по желтовато-коричневой шерсти и черной полоске на спине. На крестце у пекари имеется особая железа, выделяющая мускусоподобный секрет. Она покрыта жесткими волосами, которые поднимаются вверх при сильном возбуждении животного.

flickr/Rainbirder

Ошейниковые пекари встречаются в некоторых штатах США (Нью-Мехико, Техас и Аризона), в Мексике, в Центральной Америке и на большей части Южной Америки. Здесь они живут небольшими стадами, насчитывающими от 5 до 20 особей. Возглавляет группу самец, остальные животные занимают свои места, согласно размерам тела. Свою территорию, а это, как правило, от 6 до 1260 гектар, пекари защищают ревностно, стремительно набрасываясь на врагов и атакуя их при помощи клыков.

Несмотря на такое грозное оружие, ошейниковые пекари питаются растительной пищей - в их рацион входят корни и луковицы растений, орехи, грибы, фасоль и ягоды, а иногда яйца, мелкие змеи, лягушки и падаль. Время от времени совершают набеги на сельскохозяйственные угодья.

Пекари не придерживаются какого-то особенного графика размножения - детеныши у них появляются круглый год, однако больше всего их можно встретить в сезон дождей. Право спаривания имеет только доминирующий самец, остальные же не могут даже приближаться к самкам.

После 140-150 дней беременности, самка удаляется из стада, чтобы спокойно родить своих двух-трех детенышей. Если же она этого не сделает, то рискует лишиться потомства, так как ее прожорливые родственники не брезгуют новорожденными. Через 1 день после родов малыши уже резво бегают, поэтому мать смело возвращается к сородичам. Кормить молоком детенышей она будет еще 2-3 месяца.

Половая зрелость у самцов ошейниковых пекари наступает в 11 месяцев, у самок в 8-14 месяцев. Живут эти животные в неволе довольно долго - около 24 лет. Однако в дикой природе их подстерегает множество опасностей: дикие звери нападают на детенышей, а люди охотятся на них ради ценной шкуры и мяса, считая пекари прекрасным охотничьим трофеем. Тем не менее, вымирание им не грозит: большая часть ареала их обитания находится под охраной, а на остальной территории охота возможна только при наличии специального разрешения.