Боровик и его виды с фото и описанием. Боровики съедобные Полезные свойства боровиков

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Butyriboletus (Бутириболет)
  • Вид: Butyriboletus appendiculatus (Боровик придаточковый)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Боровик девичий

  • Боровик укороченный

  • Боровик красноватый

  • Боровик буро-желтый

  • Яичник

  • Boletus appendiculatus

Описание:
Шляпка боровика придаточкового желто-бурая, красно-бурая, коричнево-бурая, вначале бархатистая, опушенная и матовая, позже голая, слегка продольно-волокнистая. У молодых плодовых тел полукруглая, позже выпуклая, диаметром 7-20 см., с толстым (до 4 см) мякишем, верхняя шкурка практически не снимается.

Поры закругленные, мелкие, у молодых грибов золотисто-желтые, позже золотисто-бурые, при надавливании приобретают синевато-зеленоватый оттенок.

Споры 10-15 х 4-6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, медово-желтые. Споровый порошок оливково-бурый.

Ножка бритаточкового боровика сетчатая, лимонно-желтая, к низу красно-буроватая, цилиндрической или булавовидной формы, 6-12 см длиной и 2-3 см толщиной, при прикосновении умеренно синеет. Основание ножки конически заостренное, укорененное в грунт. Сетчатый рисунок к старости исчезает.

Мякоть плотная, итенсивно желтая, в основании ножки буроватая или розовато-бурая, в шляпке (в основном над трубочками) синеющая, на разрезе синеет, с приятным вкусом и запахом.

Распространение:
Гриб редкий. Растет, как правило группами, с июня по сентябрь прежде всего в регионах с умеренно теплым климатом в лиственных и смешанных лесах, главным образом под дубами, грабами и буками, так же отмечен в горах среди пихт. В литературе отмечают привязанность к известковой почве.

Сходство:
Боровик придаточковый похожи на съедобные:

Который можно отличить по светло-охряной шляпке, черно-коричневой внизу ножке и карболовому запаху.


Боровик полупридаточковый (Boletus subappendiculatus), который встречается очень редко и растет в горных еловых лесах. Мякоть у него белая.

Оценка:
Вкусный съедобный гриб.

Примечание:
Родовое наименование Boletus производится от bolos греч. комок глины; также bolites греч. съедобный гриб.
appendiculatus, -a, -um лат. от appendicula лат. небольшое добавление, прибавка + -atus конечный элемент со значением качества. Также аppendix, -icis лат. 1) добавление; 2) придаток, отросток; 3) аппендикс.

Гриб боровик - один из наиболее распространённых видов семейства Болетовых. Среди самых распространенных видов боровиков выделяют белый дубовый гриб (иногда его называют боровик сетчатый), боровик бронзовый и девичий. Все эти грибы издавна употребляются в пищу, а в наши времена являются деликатесными, так как ореол их распространения существенно сократился.

Ниже вашему вниманию предложены фото и описание гриба боровика, информация о местах их произрастания и рекомендации по применению этих грибов в кулинарии.

Как выглядит боровик бронзовый

Шляпка бронзового боровика (Boletus aereus) (диаметр 6-16 см): бурая или коричневая, часто практически черная. Имеет форму полушария, у старых грибов становится плоской.

Ножка (высота 6-12,5 см): светлее, чем шляпка, изредка красноватого оттенка. Имеет цилиндрическую форму, реже булаво- или бочковидную, плотная и твердая. Немного сужается снизу вверх.

Трубчатый слой: светло-коричневый или бежевый, при надавливании становится зеленоватым. В зависимости от возраста гриба может быть кремового и желтоватого цвета. Поры очень мелкие, округлой формы.

Обратите внимание на фото и описание мякоти боровика: как и у белого дубового гриба, она белая, плотная и очень мясистая.

Когда растет: с конца мая и до начала октября в Европе и Северной Америке.

Где можно найти: в лиственных теплых лесах (дубовых, буковых, грабовых).

Употребление в пищу: обладает великолепными вкусовыми свойствами в любом виде - вареном, жареном, сушеном, засоленном.

Не применяется.

Другие названия: темно-бронзовый белый гриб, медный белый гриб, грабовый белый гриб, каштановый белый гриб, дубовый гриб, рудяк. О том, как выглядит боровик этого вида, можно судить по его французскому названию: во Франции кроме традиционного «болет бронзовый» гриб имеет название, в последнее время, запрещенное в европейской литературе, - «голова негра» (tete de negre).

По описанию гриб боровик бронзовый схож с желчным грибом (Tylopilus felleus) , но трубчатый слой у него имеет розоватый оттенок.

Гриб боровик девичий

Как видно на фото, гриб боровик девичий (Boletus appendiculatus) имеет шляпку диаметром 7-18 см. Окраска ей коричнево-золотистая, реже с красноватым оттенком, почти плоская, иногда слегка выпуклая в центре. Края обычно немного загнуты внутрь.

Ножка (высота 8-16 см): светлее шляпки, по всей длине с желтоватой сеточкой, которая практически отсутствует у старых грибов. Нижняя часть сильно заостренная.

Трубчатый слой: ярко-желтый.

Обратите внимание на фото мякоти боровика: она лимонного оттенка, при надавливании или на месте среза немного синеет. Очень плотная. Обладает приятным ароматом.

Шляпка сетчатого боровика (Boletus reticulatus) (диаметр 7-25 см): от желто- до буро-коричневой. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится выпуклой. На ощупь бархатистая.

Ножка (высота 3-11 см): желтоватая или светло-коричневая, светлее шляпки, обычно с сетью мелких прожилок, но у молодых грибов может быть практически гладкой. Сужается снизу вверх, толстая, плотная и мясистая.

На фото белого дубового гриба видно, что его трубчатый слой меняет цвет в зависимости от возраста гриба с белого на зеленоватый или оливковый. Поры крупные и округлые.

Мякоть: белая, плотная и очень мясистая, со сладким ореховым привкусом.

Двойники: съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus), у которого темная сеточка на ножке, а также розоватый трубчатый слой.

Когда растет: с конца мая и до середины осени в Краснодарском крае и находящихся рядом республиках России, а также в странах Евразийского континента с умеренным климатом. Реже в Северной Америке и Северной Африке.

Где можно найти: на щелочных почвах лиственных лесов, чаще всего рядом с буками или каштанами, а из грибов - с дубовиком зернистоногим.

Употребление в пищу: практически в любом виде - вареном, жареном, сушеном или соленом.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: белый гриб дубовый, белый летний гриб, боровик сетчатый.

Боровик придаточковый (лат. Boletus appendiculatus ) - трубчатый, съедобный гриб рода Боровик (Boletus ) семейства болетовых (Boletaceae ). Редкий гриб, растет с июня по сентябрь, в лиственных и смешаных лесах.

Другие названия

Боровик девичий, Боровик укороченный, Боровик красноватый, Боровик буро-желтый, Яичник.

Шляпка

Диаметр шляпки Боровика придаточкового от 70 до 200 мм. В молодом возрасте шляпка гриба имеет полукруглую форму. С возрастом гриба становится выпуклой. Поверхность бархатистая, матовая, с возрастом становится голая, слегка продольно-волоктистая. Кожица практически не снимается. Шляпка Боровика придаточкового желто-бурого, красно-бурого и коричнево-бурого цвета.

Трубочки плотные, до 40 мм в длину. Поры маленькие, закругленные. Цвет трубочек у молодых грибов золотисто-желтые, с возрастом гриба становятся золотисто-бурые. При надавливании приобретают синевато-зеленоватые оттенок.

Споровый порошок, споры

Споры гладкие, эллипсоидно-веретеновидные. Размер спор 10-15 х 4-6 мкм. Имеют медово-желтый цвет. Споровый порошок оливково-бурый.

Ножка

Высота ножки от 60 до 120 мм, диаметр от 20 до 30 мм, цилиндрической или булавовидной формы. Основание ножки конически заостренное, укорененное в грунт. Ножка боровика сетчатая, с возрастом гриба сетчатый рисунок исчезает. Цвет ножки ближе к шляпке лимонно-желтого цвета, к низу красно-бурая.

Мякоть

Мякоть плотная, интенсивного желтого цвета. В основании ножки буроватая или розовато-бурая. Имеет приятный грибной вкус и аромат. На разрезе синеет.

Когда и где растет

Редкий гриб. Предпочитает расти группами от 3 до 7 шт. Боровик придаточковый встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах с июня по сентябрь. Любит расти в регионах с умеренно теплым климатом. Образует микоризу с дубами, грабами и буками. Так же отмечен в горах среди пихт. В литературе отмечают привязанность к известковой почве.

Употребление в пищу

Вкусный съедобный гриб. Подходит для всех видов переработки.

(болеты красные)

✓ боровик королевский
или белый гриб царский
✓ боровик девичий
или боровик придаточковый, болет буро-жёлтый
✓ боровик сетчатый
или белый гриб дубовый, белый летний гриб
✓ боровик бронзовый
или боровик медный, белый гриб грабовый
✓ боровик двуцветный
или болет двуцветный
✓ боровик Берроуза
или болет Берроуза
✓ боровик Фехтнера
или болет Фехтнера
✓ боровик Фроста
или болет Фроста, польский гриб Фроста
✓ боровик Юнквилла
или боровик жёлтый, болет светло-жёлтый
✓ боровик золотистый
или боровик вересковый, ауреоболет Меррилла

- съедобные грибы

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик или, по-научному - болет (болетус) (лат. Boletus) - это род грибов семейства болетовых (лат. Boletaceae) одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales).
Боровиком также величают ещё один (самый распространённый) вид из этого рода - белый гриб, а это белее чем неверно, потому что боровик - это род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики, белые грибы), а белый гриб - разночтение или разновидность (отдельный вид ) этого рода.
Некоторые из микологов к боровикам очень часто причисляют и представителей рода моховиков, а это увы не верно, потому что моховики уже выделены в отдельный род, под соответствующим названием - моховик (лат. Xerocomus), который (между прочим) входит в единое семейство болетовых.
Боровик (из всех грибов) является пожалуй самым знаменитым и благородным. Ведущая его особенность - не менять своего цвета, оставаясь чисто белым, даже в варёном, замороженном, сушёном или законсервированном виде, в отличие от многих прочих видов (отсюда и его второе название - белый гриб).
Боровик и белый гриб - это, по сути, две разновидности одного и того же вида и если и усматривать между ними какую-то разницу, то она заключается в деталях расцветки этих видов (у боровика - более сочная, с оттенками красного, бурого, шоколадного), или в местах их заселения.
Боровик (прямо из названия) предпочитает боры (лесные зоны с лесообразующими породами из сосны, ели, дуба, липы, лещины). Белый гриб, напротив, способен расти и в чащах (густых, вязких, труднопроходимых зарослях), и на редких просеках или полянах, или по опушкам леса.
Впрочем, белый гриб, в плане своих вкусовых и потребительских качеств, ценится побольше боровика, и является грибом высшего качества. А боровик относится к грибам конечно высокого, но не высшего порядка.
Так что белый гриб - достояние российских граждан, к тому же и богато распространён по всей территории России. Гриб-боровик - уже некая экзотика для российского грибника, потому что растёт во многих местах, но в России попадается не часто.
Вообще-то, раз речь заходит о боровиках, то невольно наводится ассоциация с самыми благородными грибами . Точно так же, если речь заходит о мухоморах, то явно приходят некие воспоминания о поганках.
Оказывается, что среди грибов-боровиков есть свои исключения - несъедобные виды, как среди мухоморов есть свои, не то что бы условно съедобные , но даже и безусловно съедобные грибы, что явно пригодны в пищу, причём даже в "сыром" виде.
Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, средь всех съедобных видов, числится очень известным и популярным, а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным из любых грибов.

Среди съедобных боровиков, наиболее известными считаются:

  • боровик королевский (болет королевский, белый гриб царский);
  • боровик девичий (придаточковый, укороченный, болет буро-жёлтый);
  • боровик сетчатый (белый гриб дубовый, белый летний гриб);
  • боровик бронзовый (медный, белый гриб грабовый);
  • боровик двуцветный (болет двуцветный, красно-жёлтый);
  • боровик жёлтый (полубелый гриб , болет полубелый),

молоизвестными (малоизученными) боровиками считаются:

  • боровик Берроуза (болет Берроуза);
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера);
  • боровик Фроста (болет Фроста);
  • боровик Юнквилла (болет светло-жёлтый);
  • боровик золотистый (ауреоболет Меррилла),

Существует и плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко или крайне редко, и далеко не везде. Поэтому все такие боровики являются малоизученными, порою несъедобными и ядовитыми видами. И к таким относятся:

  • боровик войлочный (волчий) ;
  • боровик красивоокрашенный ;
  • боровик красивоножковый (красивый) ;
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный) ;
  • боровик розовокожий (розово-золотистый) ;
  • боровик сатанинский (сатанинский гриб, лесной чёрт) ;
  • боровик блестящий (ложный сатанинский гриб) ;
  • боровик Ле Галь (законный, болет Ле Галь) ;
  • боровик прекрасный (красивейший) ,

или другие малоизвестные грибы-боровики, как:

  • боровик Берроуза (болет Берроуза) ;
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера) ;
  • боровик Фроста (болет Фроста, польский гриб Фроста) ;
  • боровик Юнквилла (болет Юнквилла, светло-жёлтый) ;
  • боровик золотистый (ауреоболет Меррилла) .

Современная наука видит боровик Фехтнера и боровик Берроуза совсем малоизученными, и тем не менее безусловно съедобными видами, а боровик войлочный (или волчий) - условно съедобным видом, тогда как едва не все красноокрашенные грибы-боровики (кроме боровика Фроста) - непригодными в пищу (несъедобными, ядовитыми) видами.

✎ Съедобные боровики

Боровик королевский (лат. Boletus regius), а в народе - белый гриб царский - это вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с розовой или красной шляпкой и утолщённой, желтовато-бурой ножкой.
Боровик девичий (лат. Boletus appendiculatus) и он же - боровик укороченный , боровик придаточковый и болет буро-жёлтый - вид рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с золотистой или красновато-коричневой войлочной шляпкой и светлой, покрытой лимонно-жёлтой сеточкой ножкой.
Боровик сетчатый (лат. Boletus reticulatus), он же - белый гриб дубовый или белый летний гриб - вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с тёмно-коричневой шляпкой и толстой, мясистой, коричневатой или буроватой с сетчатым рисунком ножкой.
Боровик бронзовый (лат. Boletus aereus) или боровик медный , а по-другому - белый гриб грабовый или белый гриб тёмно-бронзовый , в народе - рудяк - это вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с интенсивно-каштановой или же медно-коричневой шляпкой, покрытой беловатым налётом и клубневидной или булавовидной мясистой ножкой винно-розового или розовато-коричневого цвета с сетчатым рисунком.
Боровик двуцветный (лат. Boletus bicolor) или болет двуцветный - вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с розово-красноватой шляпкой и такого же цвета ножкой.
Боровик Берроуза (лат. Boletus barrowsii) или болет Берроуза - вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с примечательной беловато-серой или желтовато-коричневой шляпкой, булавовидной, бело-серой, покрытой беловатой сеточкой, ножкой.
Боровик Фехтнера (лат. Boletus fechtneri) или болет Фехтнера - вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с примечательной серебристо-белой или бледно-буроватой шляпкой, жёлтой (у основания красно-бурой), с сетчатым рисунком, ножкой.
Боровик Фроста (лат. Boletus frostii) или болет Фроста , или польский гриб Фроста , или яблочный польский гриб - вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с примечательной тёмно-красной или кровяно-красной шляпкой, тёмно-красной (у основания желтоватой или беловатой), с очень сильно выраженным сетчатым рисунком, ножкой. В 2014-ом году на основании молекулярных данных этот род был разделён на множество мелких родов, а данный вид был помещён в род Butyriboletus.
Боровик Юнквилла (лат. Boletus junquilleus) или болет светло-жёлтый , или же боровик жёлтый - вид рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с гладкой или же слабо морщинистой жёлтой и жёлто-коричневой шляпкой, сплошной, клубневидной, жёлтовато-коричневой, без сетчатой структуры, с коричневатой зернистостью или мелкими чешуйками, ножкой.
В русскоязычных описях название боровик Юнквилла является ошибочным, так как не связано с фамилией какого-то учёного, в честь которого было присвоено это название (просто нет такого миколога Юнквилла).
Латинский видовой эпитет junquilleus происходит от испанского слова junquillo, что означает "светло-жёлтый", которое, в свою очередь, возникло от сортов цветов-нарциссов жёлтого цвета ("Жонкиль" или "Жонкилла" - от французского слова Jonquille или названия Narcissus jonquilla).
И не стоит путать название "боровик жёлтый", которое намного чаще употребляется в отношении вида (лат. Boletus impolitus) полубелый гриб, а для этого вида (боровик Юнквилла) точнее будет название боровик (болет) светло -жёлтый.
Боровик золотистый (лат. Aureoboletus projectellus) или боровик вересковый , или ауреоболет Ме́ррилла - вид из рода ауреоболет (лат. Aureoboletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с золотисто-коричневатой шляпкой, желтовато-белой (в молодости) и красновато-золотистой (в зрелости) ножкой.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Боровики , так же как и белые грибы, можно использовать прямо в "сыром" виде, либо варить и жарить без замачивания, а также и консервировать: замораживать, сушить, солить или мариновать. Боровики относятся к грибам первой категории и, наравне с белыми грибами, считаются наиболее ценными среди грибов по своим вкусовым и потребительским качествам.
- Боровик королевский - съедобный гриб хорошего качества, ценится за плотную и душистую мякоть, а употребляется в свежеприготовленном и консервированном виде. Боровик королевский в природе двойников не имеет и на все другие грибы он мало похож.
- Боровик девичий - хороший съедобный гриб, но всё же несколько уступает по вкусу белому грибу, но в пищу применяется и ценится почти так же, как и белый гриб. Боровик девичий в природе можно спутать с полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), окраска которого немного светлее, а его мякоть (в сыром виде) обладает характерным запахом карболовой кислоты. И также его можно перепутать с несъедобным боровиком красивым (лат. Boletus calopus), что обитает на кислых плодородных почвах и различается более сочно-окрашенной ножкой. А ещё его путают с малосъедобным дубовиком коренящимся (беловатым, горьким) (лат. Boletus radicans), который с более светлоокрашенной шляпкой и более утолщённой ножкой.
- Боровик сетчатый - съедобный гриб высокого качества и несомненно считается разновидностью белого гриба (дубового), а поэтому употребляется и ценится так же, как белый гриб. Боровик сетчатый имеет в природе сходство с белым грибом (лат. Boletus edulis), у которого более светлая шляпка и чуть менее выраженная сеточка на ножке. Также он похож на несъедобный желчный гриб (лат. Tylopilus felleus), который отличается розовеющими с возрастом трубочками спороносного слоя (пористого трубчатого гименофора) и тёмной сеточкой на ножке.
- Боровик бронзовый - съедобный гриб очень высокого качества и тоже считается разновидностью белого гриба (букового), но за свои достоинства, он ценится ещё больше, чем обычный белый гриб (лат. Boletus edulis) и интенсивно собирается в Италии и Испании, и продаётся в магазинах Европы в свежем, замороженном или сухом виде. Боровик бронзовый имеет в природе сходство с польским грибом (моховиком каштановым) (лат. Xerocomus badius), у которого на ножке вообще отсутствует сетка, а мякоть иногда синеет. Также он бывает похож на белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus), однако тот встречается почаще и растёт почти исключительно в хвойных лесах, а отличается винно-красной, либо буро-красной шляпкой и более крупными размерами. В лиственных или смешанных лесах, где и растёт боровик бронзовый, его можно спутать с его близким сородичем - болетом полубронзовым (лат. Boletus subaereus), от которого он заметно отличается более светлой шляпкой.
- Боровик двуцветный - тоже хороший съедобный гриб и подходит для всех видов переработки и заготовки, но после обработки он темнеет, поэтому и относится к грибам второй категории . Боровик двуцветный имеет визуальное сходство с белым грибом сосновым (лат. Boletus pinophilus), но тот предпочитает хвойные леса (и исключительно сосны) и у которого бугристая буро-красноватая или красновато-коричневая шляпка и буроватая ножка. Также его можно перепутать с несъедобным боровиком пурпурным (розово-пурпурным) (лат. Boletus purpureus), мякоть которого при повреждении очень быстро темнеет, а со временем она приобретает винный цвет и имеет сладковатый вкус и слабый кисловато-фруктовый аромат.
- Боровик Берроуза - хороший съедобный гриб, но всё же несколько уступает по вкусу многим боровикам, поэтому также относится к грибам второй категории пищевой ценности, однако в пищу может применяться и в "сыром" виде. Боровик Берроуза в природе можно перепутать с самым обычным белым грибом еловым (лат. Boletus edulis), который правда окрашен потемнее, и также отличается белыми прожилками на ножке.
- Боровик Фехтнера - хороший съедобный гриб, но тоже несколько уступает по вкусу остальным боровикам и, поэтому и относится к грибам второй категории пищевой ценности, однако в пищу может применяться и в "сыром" виде. Боровик Фехтнера в природе можно перепутать с полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), окраска которого немного посветлее, а мякоть (в свежем виде) обладает характерным запахом карболовой кислоты. И также ещё его, как и боровик двуцветный, можно перепутать с боровиком несъедобным (боровиком красивым) (лат. Boletus calopus), который отличается более сильно окрашенной ножкой, и с малосъедобным дубовиком коренящимся (беловатым, горьким) (лат. Boletus radicans), который отличается более светлоокрашенной шляпкой, более утолщённой ножкой.
- Боровик Фроста - хороший съедобный гриб и в пищу может применяться в "сыром" и законсервированном виде, по пищевой ценности его, как и полубелый гриб (боровик жёлтый), относят к съедобным грибам второй категории. Боровик Фроста можно перепутать разве что с подобными североамериканскими видами Boletus flammans и Boletus rubeoflammans , что не мудрено (исходя из схожести их расцветки).
- Боровик Юнквилла - хороший съедобный гриб и в пищу может применяться в "сыром" и законсервированном виде, по пищевой ценности его, как и полубелый гриб (боровик жёлтый), относят к съедобным грибам второй категории. Боровик Юнквилла можно перепутать разве что с полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), это и не мудрено (исходя из схожести их расцветки и главное - названий), однако в природе эти два вида никогда не пересекаются.
- Боровик золотистый - хороший съедобный гриб и в пищу может применяться в "сыром" и законсервированном виде, по пищевой ценности его, как и полубелый гриб (боровик жёлтый), относят к съедобным грибам второй категории. Боровик золотистый (по форме) можно перепутать разве что с моховиками - моховиком жёлто-бурым (маслёнком жёлто-бурым) (лат. Suillus variegatus) и моховиком пёстрым (лат. Xerocomellus chrysenteron), от которых он сразу же отличается своей причудливой резьбовидной ножкой и более светло-золотистой шляпкой. Других двойников у боровика золотистого в природе, пожалуй, и не найдётся.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровики приобрели название за предрасположенность к обитанию в сосновых, еловых, кедровых, берёзовых и дубовых борах и, вместе с белыми грибами, они любят селиться в хвойно-лиственных лесах. Распространены они как в Северной Америке (и особенно в Канаде и на Аляске), так и в Евразии, в Сибирской тайге и Среднерусской мещёре, а также и в лесах Карелии, Прибалтики и Скандинавии, в северной тундре и лесотундре. Встречаются боровики и в лесах средней полосы России, но не так часто, как хотелось бы, а всё потому, что в этой части России, с её умеренным климатом, не на столько уж много чисто хвойных или лиственных лесов, как например смешанных, где расселяться боровики не очень-то и желают. Именно поэтому, в средней полосе России, чаще всего их можно встретить в зоне Мещёрского заповедника или в лесах Рязанской, Владимирской, Нижегородской и Ивановской областей. И всё-таки, пожалуй, лучшим местом обитания боровиков на территории России можно считать леса Карелии, Сибирскую тайгу и ещё Якутскую тундру. Плодоносят боровики также, как и белые грибы, с начала июня до конца октября.
- Боровик королевский растёт в лиственных лесах, преимущественно в буковых, на песчаных и известковых почвах. В России он встречается на Кавказе, изредка на Дальнем Востоке, в период с июня по сентябрь.
- Боровик девичий образует микоризу с твёрдыми широколиственными деревьями (дубом, буком и грабом), встречается в регионах с умеренно тёплым климатом на известковых почвах и в горных районах среди пихт; распространён он в основном на территории Южной Европы (в Полесье и в Прикарпатье), Северной Африки или Азии, и только в России он почти не встречается; плодоносит обычно небольшими семейками, на протяжении всего лета (начиная с июня) и почти до поздней осени (до конца октября).
- Боровик сетчатый образует микоризу преимущественно с деревьями семейства буковых (бук, дуб и каштан), а также и с грабом и предпочитает опушки светлых лиственных лесов, обитая на суховатых щелочных почвах и редко повреждается насекомыми. Распространён он в умеренном климате Евразии, Северной Африки и Северной Америки, но встречается относительно редко. В России обитает в Крыму (в окрестностях Симферополя), в Краснодарском крае и в Закавказье, в период с последней декады мая и дальше, на протяжении всего летнего периода, вплоть до глубокой осени, считаясь при этом самым ранним из всех болетовых грибов.
- Боровик бронзовый - весьма редкий гриб и образует микоризу лишь с немногими лиственными деревьями (грабом, буком, дубом, каштаном, липой), изредка может расти под сосной и встречается в смешанных лесах на увлажнённых перегнойных почвах, главным образом в Европе и Северной Америке, или на юге России, летом (с конца мая) и в первой половине осени (до начала октября), как одиночно, так и небольшими группами.
- Боровик двуцветный - может расти и в хвойных, и в лиственных лесах, образуя микоризу с разными лиственными и хвойными деревьями. А чаще он встречается и вполне обычен на востоке Северной Америки, как правило в сезон с середины июня по начало октября. На территории России он попадается весьма выборочно и крайне редко.
- Боровик Берроуза - это малораспространённый гриб, образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, а плодоносит большими группами или одиночно и беспорядочно. Обитает он в основном в Северной Америке, как правило в период с июня по сентябрь, в Европе и России его пока не обнаружили.
- Боровик Фехтнера - малораспространённый гриб, встречается на известковых почвах в широколиственных лесах, образуя микоризу с немногими лиственными деревьями. Обитает он в основном на Кавказе или Дальнем Востоке России, как правило в период с июня по сентябрь.
- Боровик Фроста - малораспространённый гриб, встречается на известковых почвах в широколиственных лесах, образуя микоризу в основном с дубами. Обитает он в лесах западной, северной и центральной части США, в Коста-Рике и Мексике, как правило в период с июня по сентябрь.
- Боровик Юнквилла - это малораспространённый гриб, образует микоризу с лиственными деревьями, растёт в дубовых и буковых лесах и распространён в Западной Европе и немного на Дальнем Востоке (в Уссурийском районе, в Супутинском заповеднике), в период с июля по октябрь, но в европейской части России он не известен.
- Боровик золотистый - это узкораспространённый гриб, образует микоризу с хвойными деревьями, растёт в сосновых и еловых лесах, а распространён в основном в Северной Америке. Но в последнее время его стали находить и в Западной Европе (правда исключительно в Литве), в Калининградской и Ленинградской областях России и даже на Дальнем Востоке (в Приморском крае) и на Тайване, в период с июля по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Боровики принадлежат к разделу трубчатых грибов, а поэтому внутренняя часть шляпки у них имеет трубчатую структуру, в трубочках которой и находятся споры гриба, предназначенные для размножения. Сам трубчатый слой у молодых грибов всегда окрашен в белый цвет, но со временем роста и старения гриба он начинает сначала желтеть, а затем и зеленеть. Шляпка у них крупная, полушаровидная и толсто-мясистая, на ощупь она гладкая, от бледно-коричневого и до шоколадного цвета. Их ножка толстая, коренастая, утолщённая книзу, восковато-белого цвета. Мякоть у них плотная и тоже мясистая, белого цвета, с приятным грибным вкусом и ароматом.
- У боровика королевского трубчатый слой свободный и с глубокой выемкой у ножки, жёлтого или зеленоватого цвета. Шляпка большая, вначале она выпуклая и подушковидная, затем становится более плоской, а иногда она раскрывается до распростёртой с вмятиной по центру. Кожица на шляпке гладкая, чуть блестящая, розоватого или красного цвета, в сырую погоду она слизистая на ощупь и иногда покрывается бледноватыми сетчатыми трещинами. Ножка высокая и утолщённая, желтовато-бурая, а в верхней части с жёлтым тонким сетчатым рисунком. Мякоть плотная и жёлтая, с приятным вкусом и запахом, на срезе синеет или голубеет.
- У боровика девичьего трубчатый слой приросший зубцом, он яркого лимонно-жёлтого цвета и с возрастом становится коричнево-жёлтым, а при надавливании синеет. Шляпка большая, выпуклой формы со немного загнутыми внутрь краями. Кожица на шляпке тонкая, на ощупь она войлочная, золотистого или красновато-коричневого цвета. Ножка высокая, толстая, коническая или слегка заострённая книзу, она светлая и покрыта лимонно-жёлтой сеточкой. Мякоть плотная, светло-жёлтая с голубоватым оттенком и приятным ароматом, на срезе синеет.
- У боровика сетчатого трубчатый слой свободный или приросший к шляпке и с выемкой, вначале он белый, затем трубочки становятся зеленовато-жёлтыми, а у старых грибов оливково-коричневыми. Шляпка поначалу полушаровидная, позже становится сильно выпуклой. Кожица на шляпке матовая, бархатистая и сухая на ощупь, светло-коричневого цвета, с возрастом может покрываться сетью трещин. Ножка толстая и мясистая, в верхней части она более узкая, коричневатого, либо буроватого цвета, вся покрыта крупным сетчатым рисунком, состоящим из более светлых прожилок. Мякоть плотная, мясистая, чисто белого цвета, не меняется на срезе, а под трубочками может приобретать желтоватый оттенок и имеет грибной запах и сладковатый или ореховый вкус.
- У боровика бронзового трубчатый слой приросший к ножке, у молодых грибов он белого или серовато-белого цвета, у зрелых - бледно-жёлтый или кремовый, у перезрелых - оливково-жёлтый с буроватым оттенком. Шляпка большая, иногда и очень большая, в молодом возрасте она гладкая, выпуклая или почти шаровидная с неровными краями, в зрелом она распростёртая, с ямочками и углублениями по краям. Кожица на шляпке молодых грибов тёмно-каштановая, либо почти чёрная, покрыта беловатым налётом (что и является отличительным признаком), у зрелых грибов она светлеет и меняется на насыщено-каштановый или медно-коричневый цвет. Ножка толстая, морщинистая, клубневидной или же булавовидной формы, в молодом возрасте она розовато-бежевого, оливково-бежевого или просто белого цвета, в зрелом возрасте она цилиндрическая и разных оттенков винно-розового и розово-коричневого цвета, с сетчатым рисунком: в верхней части почти белого цвета, в нижней - бурого. Мякоть в шляпке молодых грибов твёрдая, однородная, с винным оттенком, но с возрастом она становится более мягкой и заметно белеет или желтеет; в ножке твёрдая и однородная, а при надрезе или надавливании на неё, она слегка темнеет, но не синеет, имеет приятный, мягкий грибной аромат и такой же приятный привкус.
- У боровика двуцветного трубчатый слой свободный и жёлтого цвета. Шляпка достаточно большая, в молодом возрасте она выпуклая, а с возрастом становится сначала распростертой, с подогнутыми внутрь краями, и затем широко раскрытой. Кожица на шляпке гладкая или же слабо бархатистая на ощупь, а в сухую погоду она матовая, насыщенно розово-красного цвета. Ножка у многих молодых грибов булавовидная, у зрелых - цилиндрическая, окрашена так же, как шляпка. Мякоть плотная и мясистая, жёлтого цвета, на разрезе и при надавливании - приобретает синеватый оттенок.
- У боровика Берроуза трубчатый слой или приросший к ножке, или сдавленный около нее, у молодых плодов он белого цвета, затем приобретают желтовато-зелёную окраску. Шляпка большая, сначала выпуклая, а позже становится более плоской. Кожица на шляпке сухая, беловатого, серого или желтовато-коричневого цвета. Ножка высокая, булавовидная и внизу утолщённая, белого цвета, покрыта беловатой сеточкой. Мякоть в шляпке и ножке плотная, мясистая, белого цвета и не меняет его на срезе, без определённого запаха, но со сладковатым привкусом.
- У боровика Фехтнера трубчатый слой свободный и с очень глубокой выемкой, жёлтого цвета. Шляпка большая, сначала полушаровидная, а позже становится более плоской. Кожица на шляпке блестящая, гладкая, либо слабо морщинистая, во влажную погоду слизистая, серебристо-белого или бледно-буроватого цвета. Ножка высокая и внизу утолщённая, у молодых грибов она слегка клубневидная и сплошная, с сетчатым рисунком, жёлтого цвета, а у основания - красно-бурая. Мякоть плотная и мясистая, белого цвета, в ножке она красноватая и на воздухе голубеет, без определённого запаха и привкуса.
- У боровика Фроста трубчатый слой приросший, тёмно-красного, позже немного бледнеющего, цвета. Шляпка полушаровидная, затем раскрывается до широковыпуклой или почти плоской, в молодости иногда с беловатым налётом. Кожица на шляпке блестящая, при намокании гладкая и слизистая, тёмно-красного цвета, потом выцветает до кровяно-красной с отдельными желтоватыми участками. Ножка высока, почти цилиндрическая, расширяющаяся к основанию, выполненная, тёмно-красного цвета, в основании желтоватая или беловатая, с ярко выраженным сетчатым рисунком. Мякоть плотная и мясистая, лимонно-жёлтого цвета, на воздухе становится тёмно-синей, но в ножке синеет медленнее, особыми запахом и вкусом не обладает.
- У боровика Юнквилла трубчатый слой свободный с выемкой и трубочками средней длины ярко-жёлтого оттенка, которые при надавливании синеют. Шляпка крупная, полушаровидная, после плоская. Кожица на шляпке гладкая или же слабо морщинистая, при высыхании становится матовой, при намокании - слизистой, жёлто-коричневого цвета. Ножка обычно невысокая, толстая и клубневидная, внутри сплошная, жёлто-коричневого цвета, без сетчатой структуры, с заметной коричневой зернистостью, либо мелкими чешуйками на поверхности. Мякоть мясистая, плотная, ярко-жёлтого цвета, быстро синеет на срезе, особого привкуса и запаха не имеет.
- У боровика золотистого трубчатый слой свободный с вдавленной выемкой у ножки, трубочками средней длины желтого (у молодых плодов) и жёлто-оливкового (у зрелых и старых плодов) оттенка, которые при надавливании немного темнеют, но всё же сохраняют жёлтую окраску. Шляпка плотная, толстая, упругая, с возрастом становится более рыхлой, у молодых плодов выражено выпуклая, по мере созревания становится выпукло-распростёртой, а затем почти плоской. Кожица на шляпке сухая, на ощупь немного бархатная или гладкая, от мякоти отделяется только по краям, где немного заступает за край шляпки (от этого признака происходит видовое латинское имя боровика золотистого), золотисто-коричневатого или красно-пурпурного оттенка, с возрастом часто становится растрескавшейся. Ножка обычно высокая, при этом тонкая, плотная, волокнистая, внутри сплошная (без полостей), в молодости желтовато-белая, затем темнеет, становясь красновато-коричневой, и постепенно сравнивается с цветом шляпки, с отчетливым и не характерным для боровиков резьбовидно-сетчатым рисунком на поверхности. Мякоть мясистая, плотная, белого цвета с желтоватым или розовым оттенком, на срезе цвета не меняет, или меняет, но не сразу, а очень медленно, на коричневатый с оливковым оттенком, особого привкуса и запаха не имеет.

Все съедобные боровики можно применять в пищу абсолютно в любом виде, в том числе в "сыром". В старину "грибами" вообще называли главным образом именно съедобные грибы и, как раз, в наибольшей степени это относилось к боровикам или к белым грибам, как наиболее ценным!

Название Боровик девичий.
Латинское название: Butyriboletus appendiculatus.
Другие названия: Боровик укороченный, Боровик буро-желтый, Яичник, Боровик придаточковый.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Болетовые.
Род: Бутрибалетус.

Съедобный гриб.

Http://tihaya-ohota.ru/images/ed.png" class="leftimgimg">

Съедобный гриб.

Научные синонимы

Boletus appendiculatus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 86 (1774)
Boletus radicans var. appendiculatus (Schaeff.) Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 507 (1801)
Dictyopus appendiculatus (Schaeff.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 160 (1886)
Suillus appendiculatus (Schaeff.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 535 (1898)
Tubiporus appendiculatus (Schaeff.) Maire, Publ. Inst. Bot. Barcelona 3(no. 4): 45 (1937)

Ножка

55–155 мм высотой, 30–70 мм толщиной, бочковидная или цилиндрическая сужающаяся у основания, не полая, поверхность желтого цвета, у основания буро-красная, на поверхности имеется беловатый сетчатый рисунок, который со временем темнеет.

http://tihaya-ohota.ru/basa/basidiomycota/agaricomycetes/boletales/boletaceae/butyriboletus/appendiculatus/appendiculatus4.jpg" class="flexible-image_2" title="Боровик девичий (лат. Butyriboletus appendiculatus). Фото - Автор: Станислав Кривошеев." alt="Боровик девичий (лат. Butyriboletus appendiculatus)">

Споровый порошок

Оливково-бурый.

Споры

11–15 х 4–7 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, желтые.

Среда обитания

Произрастает одиночно или небольшими группами на почве в лиственных лесах, предпочитает известковые почвы, образует микоризные связи с дубами и буком.

Боровик королевский (Butyriboletus regius) имеет сходства с другими родственными видами, такие как Боровик королевский (Butyriboletus regius) и Боровик Фехтнера (Butyriboletus fechtneri) .

Сентябрь

Пищевая ценность

Вкусный съедобный гриб, употребляется как в жареном, так и в вареном виде, пригоден для сушки.

Список источников

Дермек А. Грибы. - Братислава: Словарт, 1989. - С. 170 c. - 229 с.