Тире между подлежащим и сказуемым 8 диктант. Сказуемое. Однородные и неоднородные определения

КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

8 КЛАСС

ТЕМА: "ТИРЕ МЕЖДУ ПОДЛЕЖАЩИМ И СКАЗУЕМЫМ"

Контрольные диктанты по русскому языку являются эффективной формой тематического контроля при изучении курса русского языка. Контрольные диктанты проводятся как для проверки уровня освоения учащимися каждой изученной темы, так и всего курса русского языка за год (контрольные диктанты за 8 класс).

С древних времен человек стремился познать тайны своего существования и окружающей его природы. Как возникает жизнь? Как произошел человек? Как устроено тело человека? В чем секрет долговечности человека? Что такое человеческий разум? Подобные вопросы много столетий волнуют человека.

Самые первые научные представления о строении и жизни человеческого организма появились в древности. Большой интерес представляют труды греческого ученого Гиппократа. Его называют отцом медицины. Потребовалось почти 23 столетия упорного труда ученых, чтобы познать основные законы человеческого тела. Но и сегодня мы знаем далеко не все об организме человека. В этом нет ничего удивительного. Человек представлет собой самое сложное явление живой природы. Но сегодня мы уже знаем многое. Современной науке известны основные законы строения, жизни, развития человека. Это имеет весьма широкую область применения.

Здоровье человека - самое ценное его достояние. Но слишком часто люди растрачивают его и разрушают, наносят ему непоправимый вред. Часто о здоровье начинают думать только тогда, когда оно уже подорвано. По последним научным данным, человек может жить, сохраняя работоспособность и здоровье до 100 - 150 лет. Для сохранения здоровья важно правильно организовать жизнь. Подумайте над этим!

(По И. Гильбо)

Задания к тексту:

1) Разберите по членам выделенные предложения.

2) Выпишите предложение, в котором подлежащее и сказуемое выражены именем существительным. Подчеркните в нем грамматическую основу.

3) Найдите в тексте имена числительные, выпишите их и укажите их падеж.

Русский язык / 8 класс / Контрольные диктанты / Тире между подлежащим и сказуемым



Преподавателю : Данный контрольный диктант проводится с учащимися 8 класса общеобразовательной школы. Целью проведения данного диктанта является контроль освоения учащимися темы "Тире между подлежащим и сказуемым" курса русского языка 8 класса.

Расширенный выбор диктантов по русскому языку:

Предупредительные и объяснительные диктанты

I. 1) Самая трогательная птица — жаворонок. 2) Белая ночь — сочетание безмолвия ночи со светом дня. 3) Небо без облаков что море без волн. 4) Лесная дорога, заросшая травой, будто зеленая река. 5) Глубина постижения природы — это глубина и масштабность человека. 6) Красная рябина как царица осеннего леса.

(По Ф. Абрамову )

II. 1) История — это наша жизнь, и делаем ее мы. (Д. Балашов) 2) Тайга — это нескончаемый лес, прерываемый только рекой или болотами. (А. Казанцев) 3) Недоросль — синоним Митрофана, а Митрофан — синоним глупого неуча и маменькина баловня. (В. Ключевский) 4) Быть вежливым — обязанность каждого человека. 5) Важное проявление вежливости — поздороваться первым. 6) Не отвечать на приветствие — верх невоспитанности. 7) Московский Кремль — сокровище русского зодчества, творение великих мастеров, живая летопись многовековой истории народа. 8) Каждый вздох что радости глоток. (М. Дудин) 9) Кокосовая пальма — одно из самых полезных растений южных стран. 10) Сириус не планета. Сириус — одна из ярчайших звезд на небе. 11) Романтизм — непременная черта юности. 12) Глаза словно вишенки. 13) Небо как звездный шатер. 14) Поэзия — моя держава, я вечный подданный ее. (М. Светлов) 15) Семью семь — сорок девять. 16) Ты сер, а я, приятель, сед. (И. Крылов) 17) Услуга в дружбе — вещь святая. (И. Крылов) 18) Превосходная должность — быть на земле человеком. (М. Горький) 19) Для меня жить — значит работать.(И. Айвазовский) 20) Простота есть необходимое условие прекрасного. (Л. Толстой )

III. 1) Острый язык — дарование, длинный — наказание. 2) Знание — родник, который никогда не исчерпаешь. 3) Доброе начало — половина дела. 4) Сады сажать — жизнь украшать. 5) Ум — одежда, которая никогда не износится. 6) Много звезд — украшение неба, много знаний — украшение ума. 7) Не исправить ошибку — значит совершить новую. 8) Крутая гора — мученье для коня, крутой человек — мученье для людей. 9) Июль — макушка лета, декабрь — шапка зимы.

(Пословицы)

IV. 1) Тропа тонула в мрачной черноте елового леса, ноги лошадей — в мягком моховом ковре.(И. Ефремов) 2) Осина — дерево нервное. Березка и другие шумят ветками, а эта — каждым листочком.(Ф. Абрамов) 3) Мысль — это начало действия, и она влечет молодежь в одну сторону, а жизнь и практические требования выгоды — в другую. (В. Короленко) 4) Старые лиственницы, лишенные ветвей и коры, — самое лучшее топливо. (И. Ефремов) 5) Он — сильный и отважный, умный и великодушный, и он — самый робкий человек на свете! (А. Казанцев) 6) Земля — одинокий цветок, кувшинка в затоне вселенной. (И. Шкляревский) 7) Человек, равнодушный к родному языку, — дикарь.(К. Паустовский) 8) Световой год — это расстояние, которое луч света пролетает за год. 9) Среднее расстояние от Земли до Солнца — почти 150 миллионов километров. 10) Высота Эвереста — 8848 метров над уровнем моря. 11) Высота Останкинской телебашни в Москве — 533 метра. 12) Восемь утра — время бойкое, даже для ноября. (А. Бушков) 13) Умелому хлеборобу дождь не помеха.(Пословица) 14) Пословица не клинок, а колет в бок. (Пословица) 15) Сказанное слово серебряное, а несказанное — золотое. (Л. Толстой ) 16) Февраль силен метелью, а март — капелью. (Пословица ) 17) С одной стороны башню освещали прожектора со стройплощадки, а с другой — луна, висевшая в просвете высокого облака. (В. Пелевин) 18) Воздух был как кисель. (Стругацкие) 19) Снег сошел, земля оделась травой, деревья — листвой. (Ан. Иванов)

V. Грибы — самое удивительное растение. Они питомцы сырых туманов. Цветы — дети солнца, грибы — дети тени. Легче находить грибы по росе, а еще лучше — в дождь.
Настоящие боровики растут в ельниках, осенью — в брусничных и черничных лощинах. На полянках, поодаль от деревьев, группами растут черные подберезовики, в сырых местах — серые. В сухих перелесках встретишь подберезовик с черно-бурой шляпкой, в сырых мшистых — с зеленоватой. Из пластинчатых грибов после рыжиков самые вкусные — опенки. Груздей и белянок больше всего в северных районах Подмосковья. Крупные — солят, мелкие молоденькие — маринуют.

(По Д. Зуеву )

VI. В году самый спокойный месяц — величаво ясный, тихий август. Густо синеет над головой звездная ночь. Сапфирами мерцают крупные звезды, льдинками — звезды поменьше.

1. При отсутствующей глагольной связке тире между подлежащим и сказуемым ставится, если они оба выражены существительными или числительными в именительном падеже, а также формами инфинитива глагола; ставится тире и в тех случаях, когда один из главных членов выражен именительным падежом существительного, а другой - формой инфинитива или числительным (и оборотом с числительным). Например: Великая штука - настроение людей (Бар.); Сто голов - сто умов (посл.); Угождать другим - терять характер (Кон.); Это великое искусство - ставить невод на Оби (Лип.); Двадцать лет - хорошая вещь. (Сим.)

Примечания.

1. Не ставится тире, если сказуемое - краткое прилагательное либо причастие или если один из главных членов выражен вопросительным местоимением, а второй существительным или личным местоимением: Теперь у нас дороги плохи, мосты забытые гниют (П.); Угол амбразуры отколот снарядом (Соб.); Кто она? Горничная Феклуша? (Горьк.)

2. Как правило, не ставится тире: а) если подлежащее или сказуемое выражены местоимениями, б) если сказуемое выражено полным прилагательным или причастием, в) если между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными в именительном падеже, стоит отрицание не. Например: Кто? Кто это? (Гр.); Вы русский, я русская, а говорим на разных языках (Горьк.); Тоска громадная, не знающая границ (Ч.); Енисей гладкий, тихий, ни ветерка, а вода все же не зеркало. (Сарт.) Однако в случаях, отмеченных в обоих примечаниях, тире может быть поставлено, если автор хочет логически (и интонационно) выделить сказуемое: Ворота во всех, дворах и ставни в хатах - закрыты (А. Н. Т.); Улица - моя, дома - мои (Маяк.); А какая шуба - густая, пушистая! (Федос.); Он - не ничтожество… (Усп.) и т. п.

2. Если сказуемое, выраженное существительным в именительном падеже или инфинитивом, присоединяется к подлежащему при помощи слов это, вот, значит, это есть, это значит, то тире ставится перед этими словами, например: Фили - это ближние подступы к Москве (Бур.); Мир - вот что нужно России (Бур.); Быть коммунистом - значит дерзать, думать, хотеть, сметь. (Маяк.)

Упражнение 279. Найдите главные члены предложения и объясните наличие или отсутствие тире между ними. Укажите, в каких случаях употребление тире является обязательным, в каких оно допустимо.

1. Я молод, жизнь во мне крепка. (П.) 2. Святая Русь, отечество! Я твой! (П.) 3. Мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиной; а женщина скажет, что дважды два - стеариновая свечка. (Т.) 4. Значит, девятью сорок - триста шестьдесят, так? (Писем.) 5. Болезнь не свой брат, я понимаю. (Ч.) 6. Большое это удовольствие - жить на земле! (Горьк.) 7. Вернуться из госпиталя к боевым трудам для военного человека - дело обычное. (Павл.) 8. Расставанья и встречи - две главные части, из которых когда-нибудь сложится счастье. (Долм.) 9. Все дети думают, что их мать - самая лучшая, самая красивая на свете. (Тевек.) 10. Впрочем, «болтали» - это мое слово. (Бар.)11. И еще я видел любовь в кино. Но кино - это кино. (Бар.) 12. Мясо - недоваренное, но зато чай горячий. (Федос.) 13. Море - наше богатство, его сокровища неисчислимы. (Федос.) 14. Сегодня мы с Трофимом - гости. (Федос.) 15. «Товарищ преподаватель» - вот обычная и исчерпывающая формула обращения. (Леонт.) 16. Рита Таланова. Училась в третьем ремесленном. Отец - повар. Недавно получили похоронную. Мать - работница электрозавода. (Леонт.) 17. Педагогическая система, разработанная комендантом, широко известна как педагогика …кнута и пряника. Мера поощрения - талон в столовую. Мера наказания - стояние у дверей комендантского кабинета. Это - наказание бюрократизмом, так сказать. (Леонт.)

Упражнение 280. Перепишите, поставив, где надо, тире.

1. Хотя певец земли родной не раз уж пел об нем, но песнь все песнь, а жизнь все жизнь! Он спит последним сном! (Л.) 2. Следовать мыслям великого человека есть наука самая занимательная. (П.) 3. Поймать ерша или окуня это такое наслаждение! (Ч.) 4. На лице у охотника написана строгость. (Ч.) 5. Мы с тобой родные братья: я рабочий, ты мужик. (Шк.) 6. Вы дикий, а я капризная и упрямая. (Горьк.) 7. Россия не нищий оборвыш, не куча обломков, не зданий пепел - Россия вся единый Иван, и рука у него Нева, а пятки каспийские степи. (Маяк.) 8. Знать это побеждать, быть сильным и властным. (Гладк.) 9. Независимость дорогая вещь. Независимость это сила. Сила это техника. Техника это мы. (Фед.) 10. Веня решается: «Отопрусь от всего,- то и край! Я не я, лошадь не моя, и сам я не извозчик!» (Григорьев) 11. Грех это зло делать, людей обижать, неправдой жить. Мой бог это моя совесть. (Ст.) 12. Девяносто девять процентов солдат нашего дивизиона комсомольцы. (Бар.) 13. Это была идея Капы устроить молодежную вечеринку. (Кон.) 14. Какая же мучительная пытка холод! Он безжалостно овладевает нами. Трофим уплыл. Василий безнадежен. (Федос.) 15. Старшина Красной нашей Армии он. Командир. Его воля закон. (Бур.) 16. Я Голубович. Ян Яныч. Собственно говоря, Иван Иванович. В детстве меня Янкой звали. Янка значит Ян! (Бур.) 17. Человек, не сдержавший слова, данного другому, обманщик. Человек, который не держит слова, данного себе, ничтожество. Ничтожество это даже хуже, чем жулик. Жулик это величина с отрицательным знаком. Ничтожество нуль. (Крон)

Существует несколько случаев, когда для интонационно-логического членения фразы между подлежащим и сказуемым необходимо поставить тире.

1. Если оба главных члена выражены существительными в именительном падеже, например:
Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России (Лермонтов).

2. Если оба главных члена выражены глаголами в неопределенной форме (инфинитивами), например: Ученого учить – только портить (пословица).

3. Если оба главных члена выражены числительными, например: Пятью три – пятнадцать.

4. А также если подлежащее и сказуемое выражены всеми возможными сочетаниями этих частей речи:

    существительным и инфинитивом, например: Наша задача – отразить атаку;

    инфинитивом и существительным, например: Помогать инвалидам – наш долг;

    числительным и существительным, например: Четыре – четное число;

    существительным и словосочетанием с числительным, например: Площадь треугольника – пять квадратных сантиметров.

5. Кроме этого, тире ставится перед сказуемым, выраженным фразеологическим оборотом: Пирог – пальчики оближешь; Ночь – хоть глаз выколи.

6. Если в составе сказуемого есть указательные слова ЭТО, ВОТ или ЗНАЧИТ, тире надо ставить перед ними всегда, вне зависимости от того, какой частью речи выражены главные члены предложения. Например: Париж – это столица Франции; Понять – значит простить; Все прошедшее, настоящее, будущее – это мы, а не слепая сила стихий (Горький).

К этому правилу есть три примечания. Тире между подлежащим и сказуемым, которые выражены существительными, глаголами в неопределенной форме, числительными или сочетаниями этих частей речи, НЕ ставится , если

1. Перед сказуемым, которое выражено существительным, числительным или фразеологическим оборотом, стоит отрицательная частица НЕ, например: Старость не радость (посл.).
Обратите внимание: это не касается предложений со сказуемым-инфинитивом (например: Чай пить – не дрова рубить ) и предложений со словами ЭТО, ВОТ, ЗНАЧИТ (например: Аналогия – это не доказательство );

2. Перед сказуемым стоит сравнительный союз (КАК, СЛОВНО, БУДТО), например: Закат словно зарево пожара .

3. Между подлежащим и сказуемым-существительным стоит вводное слово, обстоятельство или дополнение, а также союз или частица: Грач, конечно, птица умная и самостоятельная, но голоса у него нет (Паустовский); Москва теперь порт пяти морей; Этот ручей лишь начало реки .

УПРАЖНЕНИЕ

    Грушницкий _ юнкер (Лермонтов).

    А вы _ не охотник? (Тургенев).

    Главный предмет его _ естественные науки (Тургенев).

    Рацеи разводить _ болтать пустое (Островский).

    Пруд _ как блестящая сталь (Фет).

    Они _ какие-то помещики (Достоевский).

    Воспоминания _ один только стыд и рвание волос (Гончаров).

    Его цель _ сделаться героем романа (Лермонтов).

    Дальние проводы _ лишние слезы (Островский).

    Нуль да нуль _ нуль (Фонвизин).

    Невежда без души _ зверь (Фонвизин).

    Вы _ студент? (Достоевский).

    Мать от радости прослезилась, а отец _ хоть бы что!

    Календарь _ это расписание работы солнышка на весь год (Виталий Бианки).

    Вспомните, что автор "Симфонии" _ юноша, студент-естественник, работающий в лаборатории по органической химии и ведущий двоякого рода разговоры: и с товарищами экстремистами, проповедующими, что "все мы летим куда-то"; и с приличными, блюдущими традиции приват-доцентиками (Белый).

    Отец его _ военный доктор, сосланный Николаем Первым … (Белый).

    И вечная мука _ вечно молчать, не говорить как раз о том, что есть истинно твое и единственно настоящее, требующее наиболее законно выражения, то есть следа, воплощения и сохранения хотя бы в слове! (Бунин).

    И это все, что было в моей жизни, а остальное _ ненужный сон (Бунин).

    По моему понятию, тут вот что выходит: трудовому человеку, ежели он _ не хитник, не барышник, охота, поди, поглядеть на красоту горы, а всяк лезет в яму с какой-нибудь своей думкой (Бажов).

    Мне вот кажется, что счастливые люди _ это не молодые, а пьяные, - продолжала она шептать. (Горький).

    Скажите, Мастаков _ пара для моей Лиды или не пара? (Аверченко).

    Корни деревьев у дорожки _ как пальцы гигантов.

    Запомни, Даша, что лгать _ это унижать самого себя (Брюсов).

    Раз нельзя было сказать правду, единственное, что ему оставалось делать, _ это прекратить интимность с Жоржем и отныне поддерживать лишь просто товарищеские отношения (Степняк-Кравчинский).

    Талант у него _ дай бог каждому.

    Мои совесть и ум говорят мне, что самое лучшее, что я мог бы теперь сделать, _ это прочесть мальчикам прощальную лекцию, сказать им последнее слово, благословить их и уступить свое место человеку, который моложе и сильнее меня (Чехов).

    Уходить из города, от борьбы, от житейского шума, уходить и прятаться у себя в усадьбе _ это не жизнь, это эгоизм, лень, это своего рода монашество, но монашество без подвига (Чехов).

    Цель моя _ победить эту многоголовую гидру (Чехов).

    Театр _ это сила, соединяющая в себе одной все искусства, а актеры _ миссионеры (Чехов).

    Сам Ефим _ пальца в рот не клади (Шукшин).

    Неправда, равнодушие _ это паралич души, преждевременная смерть (Чехов).

    Когда он вернулся домой, она, уже одетая и причесанная, сидела у окна и с озабоченным лицом пила кофе и перелистывала книжку толстого журнала, и он подумал, что питье кофе _ не такое уж замечательное событие, чтобы из-за него стоило делать озабоченное лицо, и что напрасно она потратила время на модную прическу, так как нравиться тут некому и не для чего (Тургенев).

    Нигилист _ это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип (Тургенев).

    Не сам ли ты сегодня говорил, что она странно вышла замуж, хотя за богатого старика выйти, по мнению моему, _ дело ничуть не странное, а, напротив, благоразумное (Тургенев).

    Я хочу только сказать, что аристократизм _ принсип, а без принсипов жить в наше время могут одни безнравственные или пустые люди (Тургенев).

    Боже мой, я _ секретарь земской управы, той управы, где председательствует Протопопов, я _ секретарь, и самое большее, на что я могу надеяться, _ это быть членом земской управы! (Чехов).