Ингредиенты
- Куриная грудка — 400 г
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Специи — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Сыр твердый — 100 г
Процесс приготовления
- Изначально мясо по-французски называлось «телятиной по-Орловски» и всегда являлось блюдом только русской кухни. В состав входило мясо телятины, картофель, грибы, сыр, соус бешамель. В наше время вместо телятины стали использовать свинину, курицу, говядину, а из рецепта исчезли грибы. Соус бешамель был заменен на сливки, майонез или сметану.
- Я не буду оригинальной и приготовлю мясо по-французски с курицей и картофелем. Простой и довольно быстрый рецепт обеспечит вам вкусный и сытный ужин.
- Куриное филе нарезать пластинками толщиной в 4 мм. Можно его просто подсолить и поперчить, но мне захотелось добавить пикантности, и я замариновала его в аджике на 10 минут. Некоторые отбивают куриное филе, я просто не вижу в этом необходимости, оно всегда получается мягким и сочным.
- Пока маринуется курица, нарезать картофель тонкими пластинками, а лук — полукольцами.
- Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слоями весь картофель, посыпая его любимыми специями. Я использовала соль, сладкую паприку, хмели-сунели, черный перец. А вы возьмите те, которые есть в наличии. Поверх картошки можно выложить часть лука, а можно весь разложить позже.
- Дальше выложить кусочки замаринованного в аджике куриного филе. Слегка подсолить.
- Выложить нарезанный лук, снова посыпать специями. Поставить в разогретую духовку. Но если ваша форма — из стекла, то духовка должна быть лишь теплой. Следует запекать мясо по-французски из курицы и картошки при температуре 180 градусов до легкой румяности лука, примерно 15 минут. Для страховки готовности картофеля можно накрыть форму фольгой.
- Твердый сыр натереть на терке. Возьмите любой сыр, у меня — Пармезан, мне нравится его пикантный вкус.
- Через 15 минут достать форму из духовки и посыпать блюдо тертым сыром. Держать в духовке, пока сыр полностью не расплавится, а на поверхности не появится румяная корочка. В общей сложности мясо по-французски запекается 40 минут.
- Вот такая корочка получилась у меня. Мясо по-французски с курицей и картошкой готово. Можно сразу нарезать порциями и раскладывать по тарелкам.
- Подавать со свежими овощами, салатами, соленьями.
Курица по-французски в духовке в наши дни одно из самых популярных блюд. Ее подают даже в самых известных ресторанах. Наверное, это связано с тем, что данное мясное блюдо выходит всегда вкусным и сытным. Кроме этого, данное мясо еще и довольно легко готовится, подавать же его можно на праздничный стол или же просто без всякого повода. Если ваш мужчина обожает все мясное, тогда порадуйте его, по-французски в духовке. В связи с тем, что куриное мясо не жирное, его можно отнести к диетическим блюдам.
Для приготовления курицы по-французски лучше использовать куриное филе. Хотя многие используют и прочие части курицы: голень, бедра и прочее. Кроме мяса еще нужен твердый сыр и помидор, картофель же является таким ингредиентом, который можно либо использовать, либо нет.
Курица по-французски в духовке рецепт
Ингредиенты, которые потребуются:
1-2 куриной грудки (лучше крупной по размерам),
2 картофеля,
1 крупный помидор,
1 крупный лук,
молотый перец,
майонез или же обычная сметана
Как приготовить курицу по-французски в духовке:
Прежде всего, вымоем куриное филе. Нарежем его, как на отбивные, используя для этой цели острый нож. Молотком немного отобьем мясо, можно это и не делать.
Очистим картофель и нарежем его тонкими пластинами, добавим соль и перемешаем.
Выложим пластины картофеля сразу на противень.
Сверху на картофель выложим нарезанное пластинами куриное филе.
Посолим мясо и поперчим, смажем его обильно майонезом или сметаной.
Очистим лук и нарежем его кольцами или полукольцами. Выложим его сверху на мясо.
Сверху на лук выложим куски помидора. 9
На помидор выложим натертый на терке твердый сыр. Можно сыр, кстати, добавлять уже тогда, когда мясо будет полностью готово, он с таким же успехом расплавится. 10
Отправим разнос с мясом в духовку на 25минут, температуру выставим 190-200 градусов.
Курицу по-французски в духовке подадим к столу горячей!
Сытный и оригинальный рецепт приготовления куриного мяса по-французски с картошкой и помидорами под майонезом в духовке. И все это положено слоями.
Мясо по-французски имеет множество рецептов наверно, как и каждое блюдо. Хочу предложить вам один неплохой рецепт французского мяса с картошкой. Готовить мы будем мясо по-французски из курицы. Даже не из курицы, а из куриного филе. Куриное мясо по-французски, или какое другое при множестве вариантов, в приготовлении неизменным остается то, что готовится оно слоями в духовке с сыром и луком. В нашем меню будет приготовлено мясо по-французски с картофелем и помидорами.
Ингредиенты для приготовления блюда «Мясо по-французски с картошкой»:
- – куриное филе (грудка) –2 шт.;
- – лук репчатый-2 шт.;
- – картофель 4 шт.;
- – помидоры – 2 шт.;
- – майонез -100 г;
- – растительное масло;
- – сыр-100г.
Рецепт приготовления мяса по-французски с картошкой:
Существуют самые различные вариации этого знаменитого блюда, в которых используются разные сорта мяса. Предлагаю приготовить мясо по-французски из куриного филе на подложке из картофеля – такой вариант подойдет и для торжественного застолья и для тихого семейного ужина.
Нарезаем куриное филе на кусочки толщиной 1 см, при этом стараемся нарезать поперек волокон.
Для того, что бы аккуратно отбить мясо на разделочную доску стелем пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, раскладываем кусочки филе, затем накрываем вторым куском пленки и отбиваем. Натираем отбитые филе солью и перцем (или смесью приправ) и оставляем на 15-20 минут. Если отбить две порции мяса и часть заморозить получаться полуфабрикаты, такая заготовка поможет Вам сэкономит время на готовку в будущем, их можно использовать для приготовления отбивных, рулетиков и так далее.
А тем временем нарезаем тонкими кольцами помидоры, лук и картофель.
Дно формы для запекания смазываем растительным маслом и укладываем на дно кружечки картофеля, немного присаливаем.
Теперь второй слой – куриное филе.
Обильно смазываем курицу майонезом. Следующим слоем укладываем кольца лука, на него кружечки помидоров.
На крупной терке натираем сыр и обильно посыпаем поверхность блюда.
Ставим форму с мясом в разогретую духовку и готовим при температуре 180 градусов 30-40 минут (если для запекания используется глиняная и или керамическая посуда, то ставить необходимо в холодную духовку) Первые 15-20 минут можно накрыть форму крышкой или фольгой, а затем ее снять.
super-bluda.ru
Картошка по-французски с курицей
Основные ингредиенты: Картофель, Курица, Сыр
Картошка по-французски с курицей – это всеми любимое блюдо, так как его можно не только приготовить в будний день, но и поставить на праздничный стол. А так как оно получается очень сытным, то к нему можно будет добавить только легкий гарнир, чтобы никто не переедал и оставил место еще и для десерта. Приятного всем аппетита!
Ингредиенты для приготовления картошки по-французски с курицей:
- Филе куриное свежее 500 грамм
- Картофель 1 килограмм
- Помидоры большого размера 2 штуки
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Сыр твердый 100 грамм
- Майонез по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное для смазывания противня по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Разделочная доска, кухонный нож, средняя миска, духовка, глубокая форма для запекания, глубокая тарелка, плоская тарелка – 3 штуки, крупная терка, кухонные прихватки, духовка, пищевая фольга, блюдо для подачи, деревянная лопатка, кухонные бумажные полотенца, овощечистка
Приготовление картошки по-французски с курицей:
Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску.
Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, жира и пленок. Теперь нарезаем компонент вдоль тонкими пластинами толщиной примерно 1 сантиметр , но не больше, иначе курица может не успеть пропечься и будет полусырой. В конце кусочки с двух сторон натираем небольшим количеством соли и черного молотого перца и перекладываем в чистую глубокую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.
С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 4: подготавливаем помидоры.
Помидоры тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом отрезаем место, к которому крепился хвостик. Затем измельчаем овощи тонкими кружочками и аккуратно перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощечисткой, удаляем с картофеля шкурку и тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли.
Теперь выкладываем компоненты на ровную поверхность и с помощью ножа нарезаем поперек тонкими кружочками. Измельченные овощи перемещаем в среднюю миску и высыпаем сюда же небольшое количество соли и черного молотого перца. Чистыми руками все тщательно перемешиваем и сразу же переходим к процессу приготовления блюда, пока картошка не потемнела. Важно: будьте аккуратны с приправами, так как ранее мы их уже добавляли в мясо.
Шаг 6: готовим картошку по-французски с курицей.
Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла.
Теперь первым слоем выкладываем кружочки картофеля. Покрываем их пластами куриного филе, а сверху все посыпаем мелко рубленным луком. Четвертым слоем выкладываем кружочки помидоров и равномерно смазываем их майонезом так, чтобы соус попадал на края блюда.
В конце посыпаем все тертым твердым сыром и включаем духовку.
Когда она разогреется до температуры 180 °С , покрываем форму пищевой фольгой, руками закрепляем края отрезка, чтобы через него не выходил воздух и блюдо смогло хорошо пропечься. Ставим емкость на средний уровень и готовим картошку по-французски с курицей в течение 30–40 минут .
По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем форму из духового шкафа, снимаем пищевую фольгу и ставим все обратно готовиться еще примерно 10 минут , пока на поверхности блюда не появится золотистая румяная корочка. В конце выключаем духовку, а противень достаем и оставляем в стороне.
Шаг 7: подаем картошку по-французски с курицей.
Когда картошка по-французски с курицей слегка остынет, нарезаем ее с помощью ножа порционными кусочками, перекладываем деревянной лопаткой на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с салатом из свежих овощей, соленьями, консервацией на зиму, а также с кусочками хлеба.
Приятного вам аппетита!
Для того чтобы картошка с курицей получились сочными, лучше всего блюдо готовить в специальном противопригарном казане и накрывать ни фольгой, а крышкой;
Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть молотый кориандр, смесь итальянских трав, а также универсальное «хмели-сунели», которое я добавляю практически во все блюда, так как туда входят ароматные травки, которые придают еде незабываемый вкус;
Если вам позволяет форма для запекания можно выложить картошку в два слоя, чередуя ее с кусочками куриного филе. В конце покрыть все помидорами, майонезом и тертым твердым сыром.
www.tvcook.ru
Картошка по-французски в духовке, рецепт с курицей
То, что картошка по-французски, приготовленная в духовке, очень вкусное блюдо – известно многим. Сегодня дома на кухне будет готовиться в духовке картошка по-французски с курицей. Мои очень любят куриное филе, равно, как и все остальные части курицы. Да и шарм у любого блюда, запеченного в духовке, включая картошку, всегда бывает неповторимым. Хочу, однако, заметить, что в этом рецепте по-французски допустимо варьировать различные ингредиенты, но незаменимыми в нём всегда будут картофель (завтра точно из него драники с фаршем приготовлю) и сыр.
Впрочем, вместо сыра твёрдого сорта можно задействовать плавленный. Не любите майонез – меняйте его на сметану, любите острое – добавляйте перец, паприку и другие подобные специи. С ними картошка по-французски с курицей, приготовленная в духовке, приобретёт очень красивый цвет и аппетитный запах. Возвращаясь к свободному кулинарному творчеству в данном рецепте картошки с французским акцентом замечу, что курицу всегда можно заменить свининой (а какие получаются из этого мяса рулетики с сыром и солеными огурцами!) или говядиной, добавить грибы либо овощи.
Ингредиенты блюда:
- картошка – примерно 10 штук (на большой противень),
- граммов 150 – 200 твёрдого сыра,
- с полкилограмма курицы (филе),
- репчатого лука и моркови – по 1 шт.,
- вода и майонез- по расходу,
- свежие укроп, петрушка,
- соль, перец молотый чёрный,
- небольшое количество маргарина, чтобы смазать противень.
Как приготовить по-французски куриное мясо с картофелем
Курицу, картошку, зелень и остальные овощи моем. Овощи ещё и чистим от кожуры и шелухи. Нарезав куриное мясо на небольшие кусочки, отбиваем их специальным молотком. Мясо перчим, солим, смазываем майонезом.
Промазываем маргарином противень, на котором будем запекать в духовке блюдо.
Раскладываем по поверхности противня мясо курицы.
Поверх него последует слой тонко нарезанного лука.
Всё посыпается мелко порезанной смесью укропа и петрушки.
Потом идёт слой картофеля, нарезанного кружочками, который перчим и солим.
Снова следует слой майонеза, слегка разбавленного водой.
В самом конце всю эту прелесть завершает слой натёртого сыра.
Заранее разогрев духовку на небольшом жару (150 – 170 град), выпекаем в ней блюдо минут 60 – 70, до готовности картошки.
По истечению заданного времени, благоухание картошки по-французски с курицей, доносящееся из духовки, чрезвычайно благотворно подействует на внутренние рецепторы организма, даже если мы ещё не голодны! А теперь – вперёд!
gotovim-doma-retsepty.ru
Курица по-французски с картошкой
Сегодня я познакомлю вас с еще одним невероятно полезным рецептом, ведь его можно использовать для любых случаев жизни. Курица по-французски с картошкой легко готовится, и при этом она очень вкусная.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Грудка куриная 1 Штука
- Картофель 1 Килограмм
- Помидор 2 Штуки
- Лук репчатый 1 Штука
- Сыр 100 Грамм
- Майонез 3-4 Ст. ложек
- Масло растительное По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Картофель чистим, моем и нарезаем кружочками.
Посыпаем его перцем и специями на ваше усмотрение, перемешиваем, немного солим. Выкладываем в предварительно смазанную маслом форму.
Куриную грудку нарезаем на пластинки и посыпаем солью и перцем, кладем поверх картофеля.
Репчатый лук мелко нарезаем и посыпаем им курицу. Теперь выкладываем нарезанные кружочками помидоры.
Обмазываем слой с помидорами майонезом.
И посыпаем тертым на крупной терке сыром.
Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовим в течение 30-40 минут.
Что приготовить из мяса - рецепты
1 час
170 ккал
5/5 (1)
С детства обожаю такое мясо и очень люблю его готовить! Делается быстро, подойдет как для обыденного, так и для праздничного стола, имеет привлекательный внешний вид блюда, аппетитный аромат. Всегда сочное на вкус и нежное куриное мясо по-французски занимает почетную нишу фаворитов среди мясных блюд для меня и моего семейства!
Вот только есть всего один-единственный минус – сколько его не приготовь, почему-то всегда оказывается мало, ведь разлетается такая вкуснятина практически в момент и с большим удовольствием!
Рецепт мяса по-французски из курицы
Кухонная техника и утварь: духовка; разделочная кухонная доска, нож, столовая ложка, терка (крупная), форма для выпекания или противень.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Лучше всего использовать куриное филе из грудки в рецепте мяса по-французски в духовке – это удобнее всего и получится нежнее. Но на крайний случай можете дополнить его мясом с куриных бедрышек и голеней, если вдруг не хватило грудки. Я использую сметану и майонез равнозначно друг другу, но их количество также можно регулировать в зависимости от количества или же по вкусу. Также используется один лишь майонез. По желанию можно добавить немного специй, но я этого не делаю, дабы не перебивать истинный и без того насыщенный вкус.
Пошаговое приготовление
![](https://i1.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/12/Retsept-myasa-po-frantsuzski-iz-kuritsy-1.jpg)
Приятного аппетита!
Видеорецепт
В данный рецепт по вкусу уместно будет включить измельченный чеснок. А видео пошагового приготовления мяса курицы по-французски в духовке, рецепт с фото которого вы только что просмотрели, представлено ниже:
- Сочность мясу по-французски придаст плотное размещение мясных кусочков, а также большое количество лука.
- Для пикантности вкуса лучок можно предварительно замариновать.
Как подавать
Подавайте мясо в сопровождении любимого гарнира.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Известна масса вариантов приготовления мяса по-французски: его дополняют помидорами, грибами, баклажанами и другими овощами и даже ананасом. Очередность слоев также можно менять.
Заключение
- Помимо рецепта, с которым вы сегодня ознакомились, также существует очень вкусный рецепт мяса по-французски с картофелем.
- Поинтересуйтесь, какие еще можно приготовить варианты . А также обратите внимание те, у кого есть на кухне замечательная чудо-техника, на рецепт – кажется, для этой универсальной суперпомошницы вообще нет ничего невозможного!
Не забудьте оставить свой отзыв в комментариях ниже! Напишите о своих впечатлениях, а также возможных собственных доработках рецепта. Ваши бесценные советы обязательно пригодятся в работе остальным читателям этой статьи!
Из названия блюда понятно, что родиной его должна быть Франция. Однако к французской кухне оно отношения не имеет. Можно долго искать его истоки в эльзасской и лотарингской кухнях, однако точных совпадений не будет. Французы не готовят мясо одновременно с сыром и не используют майонез для запекания картофеля.
Истоки названия блюда
В кулинарных традициях самой гастрономической страны мира картофель запекают под соусом бешамель. Он не сходен по составу с майонезом, а представляет собой обжаренную до золотистого цвета муку, разведенную молоком или сливками и приправленную мускатным орехом. Блюдо, запеченное под этим соусом и присыпанное сыром, называется гратен. Для французской кулинарии оно классическое и готовится не только с картофелем, но также с грибами и овощами. А при приготовлении мяса используются вино и овощи в большом количестве.
В России мясо по-французски с курицей стали готовить в XVIII веке. Считается, что название блюду обеспечил его повар - француз, который возглавлял «кулинарный цех» светлейшего князя Григория Орлова. Шеф-повар использовал в рецепте основы французской кухни - запекание картофеля под сырной корочкой, но сделал его по-русски сытным, для чего и было добавлено мясо. Изначально использовалась лишь телятина, но с распространением блюда по России появились вариации его со свининой и курицей.
Тонкости приготовления окорочков
Приготовление курицы по-французски в духовке требует использования свежего мяса. Птица должна быть охлажденной или парной. Замороженные или частично размороженные кусочки брать нельзя, иначе мясо получится жестким. В остальном к нему нет существенных требований. Вы можете выбрать для блюда и грудку, и бедра, и ножки, и тушку, разделанную на порционные кусочки. В первом случае рецепт получится менее калорийным, при использовании жирных бедрышек калорийность будет выше.
Вот еще несколько секретов курицы по-французски.
- Ингредиенты выкладывают слоями: вниз мясо, затем лук, картофель и сыр. Майонезом покрывают блюдо сверху, нанося его толстым слоем или сеточкой.
- Мясо будет сочным, если выкладывать кусочки плотно друг к другу. Не запекайте блюдо на большом противне, если мяса мало, так как оно пересохнет.
- Во время запекания лук дает сок, который помогает мясу пропечься. Чем больше будет лука, тем сочней получится кура. Учитывайте это, если готовите картофель с курицей в духовке по-французски из диетической грудки.
- Чтобы придать блюду пикантный, выраженный вкус, замаринуйте лук. Нарежьте его колечками, залейте холодной водой, смешанной с солью, сахаром, уксусом. Подержите 30 минут, отожмите и выложите на мясо.
- Картофель необходимо хорошо посолить и приправить специями, иначе он получит пресный вкус. Из специй используйте майоран, мускатный орех, паприку, орегано. Каждая из них хорошо сочетается и с мясом, и с картошкой, и с сыром.
- Сыр нужно натереть и равномерно распределить по форме последним слоем. Примните его руками, чтобы корочка была плотной. Можно заменить классический твердый сыр брынзой - тогда калорийность будет меньше, а корочка получится тоньше.
Картофель можно нарезать любой формы, но обязательно тонко. Это позволит ему приготовиться одновременно с другими ингредиентами. Удобно использовать для тонкой нарезки шинковку для капусты. А кружочки картошки укладывать внахлест. В некоторых рецептах встречаются рекомендации вообще натереть картофель на терке, но в таком виде он будет похож на кашу, что испортит вид блюда.
Классический и оригинальный рецепты блюда
Рецепт курицы по-французски в духовке легко менять, добавляя к нему новые ингредиенты. И всякий раз вкус блюда получается достойным. С этим связано большое количество вариаций «на тему», например, блюдо с помидорами, грибами, цуккини.
С картошкой и луком
В классическом варианте ни помидор, ни грибов нет. Зато лука используется много, а в качестве мяса - куриная грудка.
Вам потребуются:
- куриное филе - 1 кг;
- лук - 3 крупные головки;
- картофель - 1 кг;
- майонез - 3 ст. ложки;
- сыр - 150 г;
- соль и перец.
Приготовление
- Нарежьте грудку слайсами толщиной 0,5 см. Слегка отбейте их (удобно это делать в пищевой пленке). Присыпьте перцем, солью.
- Нарежьте колечками лук, замаринуйте. Уложите на филе.
- Очистите и тонко нарежьте картофель, сбрызните растительным маслом, добавьте соль и специи, перемешайте. Выложите поверх лука внахлест, чтобы получилась «рыбья чешуя».
- Натрите сыр, посыпьте сверху, примните руками.
- Сделайте на поверхности сеточку из майонеза или равномерно распределите его по сыру.
- Выпекайте при 180° 40 минут под крышкой. Снимите крышку и выпекайте еще 10 минут.
С помидорами
Запеченная курица по-французски с помидорами менее калорийна, так как картофель в ней не используется. Поэтому вместо грудки можно взять более жирные бедрышки: они сытнее, их удобно раскладывать порционно по тарелкам.
Вам потребуются:
- бедрышки куриные - 1 кг;
- лук - 1 головка;
- помидоры - 3 шт.;
- сыр - 200 г;
- майонез - 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Застелите противень пергаментом. Посолите, поперчите бедрышки, уложите на него.
- Нарубите лук полукольцами, распределите по кусочкам мяса.
- Ошпарьте кипятком помидоры и удалите кожицу. Нарежьте кружками, выложите третьим слоем.
- Полейте майонезом.
- Посыпьте сыром.
- Запекайте 40 минут при 180°.
Проверить готовность следует, проколов бедро. Если из него вытекает светлый сок, можно вынимать противень из духовки.
Попробуйте приготовить курицу с картошкой по-французски в духовке или рецепт с помидорами и шампиньонами. Насыщенный вкус мяса и его эффектная золотистая корочка придутся по душе даже детям. Такое блюдо может приготовить с легкостью даже подросток без опыта. Приятного аппетита!