В последние годы ройбуш становится все более популярным напитком во всем мире, и наша страна тут не исключение. С одной стороны, ройбуш любят за его экзотичность, с другой — за полезные свойства, с третьей — за отсутствие кофеина. И, наконец, очень многим нравится его необычный, легкий и чуть сладковатый вкус.
Итак, ройбуш (или ройбос) — это этнический чаеподобный напиток, получаемый из листьев и веток южноафриканского кустарника. В странах Южной Африки этот «чай», который к настоящему чаю не имеет никакого отношения, считается национальным напитком — здесь его пьют в неограниченных количествах. А вот на втором месте по потреблению ройбуша в мире оказалась, как ни странно, Япония, которая всегда считалась страной зеленого чая.
О напитке ройбуш
Готовый настой ройбуша имеет очень красивый насыщенный красновато-оранжевый оттенок, поэтому южноафриканский «чай» рекомендуют заваривать в прозрачном чайнике — это даст возможность в полной мере насладиться не только вкусом и ароматом напитка, но и его внешним видом.
Аромат ройбуша сложно описать словами: одни улавливают в нем древесные и ореховые нотки, другие — запах свежескошенного сена, третьи — легкий фруктовый или цветочный оттенок. Вкус этого напитка очень тонкий и нежный, но при этом достаточно простой. Ройбуш обладает естественной сладостью, легкой кислинкой и фруктово-цветочными нотками во вкусе.
Ройбуш — «красный куст»
В переводе с южно-африканского наречия слово «ройбуш» означает «красный куст» (rooi — красный, bos — куст). Однако на самом деле кустарник, из листьев и веток которого делают этот уникальный напиток, совсем не красный. Южноафриканский «чай» приобретает красновато-коричневый оттенок только во время ферментации. Ройбуш, который не подвергается ферментации, остается зеленым.
Растение ройбуш относится к семейству бобовых, ботаники называют его Aspalathus Linearis. Этот кустарник, как и другие виды аспалатусов, произрастает только на Мысе Доброй Надежды, в районе Цесарских гор. Кроме ройбуша, здесь растет более 200 видов различных аспалатусов, но только Aspalathus Linearis можно использовать в пищу без риска для здоровья — все остальные растения этого рода содержат ядовитые вещества.
Ройбуш представляет собой невысокий кустарник (1—1,5 м в высоту) с тонкими ветками и мягкими игольчатыми листьями, которые растут на ветках либо поодиночке, либо целыми зелеными «пучками». В октябре кусты ройбуша покрываются мелкими желтыми цветками, из которых впоследствии образуются бобы.
История экзотического ройбуша
«Первооткрыватели» ройбуша — южноафриканское племя кхои-кхои, коренные жители Мыса Доброй Надежды. С давних времен они использовали настой и отвар листьев кустарника в самых разных целях: он служил им и лекарством, и прекрасным освежающим напитком, и натуральным красителем.
Европейцы познакомились с чудесным кустарником только в XVIII веке: впервые растение ройбуш было описано ботаником Карлом Гумбергом в 1772 году. Но как напиток ройбуш появился в Европе еще позднее — уже в начале XX века.
Известный чаеторговец Бенджамин Гинсберг был первым коммерсантом, который заинтересовался свойствами необычного африканского напитка и решил попробовать на нем заработать. Попытка торговли ройбушем за пределами Южной Африки оказалась на удивление успешной, и вскоре спрос на ройбуш стал существенно превышать предложение. В 30-е годы ройбуш начали массово выращивать на плантациях, а в 1954 году было создано специальное государственное ведомство, которое называлось «Управлением по контролю производства ройбуша» и должно было контролировать объемы производства, гигиену и качество получаемого «чая».
Как получают ройбуш?
Ройбуш выращивают на плантациях в промышленных масштабах, однако это стоит африканцам немалых усилий. Во-первых, зона произрастания ройбуша очень сильно ограничена — кустарник пытались культивировать и на других континентах (в Австралии и Южной Америке), но, к сожалению, он нигде не смог прижиться. Во-вторых, собирать семена красного кустарника оказалось очень непростым делом: каждый «боб» ройбуша содержит всего одно зерно, которое «выстреливает» и падает на землю, как только созреет. Чтобы собрать упавшие семена, земледельцам приходится просеивать землю вокруг кустарников, а иногда даже искать зернышки ройбуша в ближайших муравейниках.
В феврале-марте собранные семена высеиваются, и первые месяцы своей жизни сеянцы ройбуша проводят в специальных питомниках. Летом их высаживают в грунт, на плантации. Однако урожай с молодых кустиков можно будет собирать еще не скоро — примерно через полтора года.
В период с января по март земледельцы срезают ветки с уже созревших растений — это и есть сбор урожая, первый этап производства ройбуша. Срезанные ветки формируются в связки и отправляются на фабрику, где их рубят и режут на мелкие кусочки одинаковой длины.
В зависимости от способа дальнейшей обработки, ройбуш может стать красным (ферментированным) или зеленым (неферментированным). Для того, чтобы получить зеленый ройбуш, его пропаривают, останавливая таким образом процесс ферментации в зеленых листочках. Неферментированный ройбуш отличается от ферментированного светлым цветом настоя, а также более нежным травяным вкусом.
Для изготовления красного ройбуша мелко изрубленные веточки и листья кустарника «мнут» между роликами — таким образом ускоряется процесс ферментации. После этого ройбуш сушится в специальных вакуумных машинах, сортируется, пастеризуется и считается готовым к употреблению.
Как заваривать и подавать ройбуш?
Ройбуш заваривают так же, как и обычный черный чай — в соотношении 1 чайная ложка сухой заварки на 1 чашку. Воду лучше использовать горячую, но не крутой кипяток (около 95 ºC). Правда, в случае с ройбушем «правильная» температура не так важна, как при заваривании чая.
Если вы хотите, чтобы напиток содержал максимальное количество антиоксидантов и витамина C, желательно настаивать его не менее 10 минут. Можно ограничиться и 3—5 минутами, это никак не скажется на вкусе и аромате ройбуша, однако содержание полезных веществ в напитке будет существенно ниже. Иногда ройбуш проваривают на огне в течение нескольких минут. Витамин С при этом разрушается, зато образуются новые, не менее полезные вещества.
Эффектнее всего напиток смотрится в чайнике из прозрачного стекла. Но если прозрачного чайника у вас нет, можно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду. Глиняные чайники для заварки ройбуша не подходят: глина «портит» вкус и аромат южноафриканского напитка.
Южноафриканский красный чай можно заваривать от одного до трех раз , причем по вкусу вторая и третья заварки ничем не будут отличаться от первой. Правда, содержание витамина C в них будет уже несколько ниже, чем при первом заваривании. Подают ройбуш по-разному — кому как больше нравится. Можно пить ройбуш в чистом виде, можно добавлять в него молоко и сахар (или мед), можно усилить его вкус долькой лимона или апельсина. Большой популярностью сегодня пользуется ароматизированный ройбуш, особенно ройбуш с клубникой.
Ройбуш — это прекрасная основа для безалкогольных коктейлей с фруктовым соком. Его подают как в горячем, так и в охлажденном виде. В холодный ройбуш добавляют лед и лимон, иногда напиток украшают веточкой мяты.
Можно найти африканскому напитку и более экзотическое применение — например, использовать в качестве бульона для супа или добавлять вместо молока в тесто для выпечки. А совсем недавно африканец Карл Преториус открыл способ приготовления эспрессо на основе ройбуша: с виду напиток получается очень похожим на настоящий эспрессо, но он обладает совершенно новым, необычным вкусом.
Полезные свойства ройбуша
Ройбуш — очень полезный напиток, не имеющий никаких ограничений по потреблению: пить его можно даже маленьким детям. Южноафриканский чай не содержит кофеина, а содержание танинов в нем очень мало по сравнению с обычным чаем.
Зато витаминов и минералов в ройбуше не только не меньше, но даже больше, чем в обычном чае. В первую очередь, ройбуш ценится высоким содержанием витамина С и антиоксидантов (здесь их больше, чем в зеленом чае). Этот напиток также богат железом, фтором, натрием, калием, кальцием, цинком, магнием и марганцем — согласитесь, впечатляющий список! Готовый настой ройбуша содержит около ста ароматических эфирных масел.
Кроме того, ройбуш — это источник природного (безвредного для организма человека) тетрациклина, благодаря которому напиток является прекрасным антибактериальным средством. Ройбуш помогает при повышенном давлении, а также при лечении диабета, атеросклероза, аллергии и кожных заболеваний. Очень полезно пить ройбуш при желудочно-кишечных расстройствах.
По утрам чашка ройбуша помогает проснуться и обрести силы, днем она поднимает настроение и снимает усталость, а вечером помогает расслабиться и заснуть. Экстракт ройбуша входит в состав многих современных лекарственных и косметических средств. Однако считать ройбуш лекарством, конечно, неправильно: в первую очередь, это все-таки просто вкусный освежающий напиток, обладающий массой полезных свойств.
Уникальный красный чай ройбуш только появился на российском рынке, но уже успел стать популярным из-за своих полезных свойств. Получают его, как обычный черный чай, но используют особое южноафриканское растение, которое относится к семейству акациевых. Ознакомьтесь с тем, какие противопоказания имеет напиток, каковы его полезные свойства и возможный вред.
Что такое чай ройбуш
Желающим узнать, что такое ройбуш, следует обратиться к источнику происхождения напитка. Этот уникальный чай производится в горах Южной Африки. Листья собирают с красного кустарника ройбоса, растущего в кедровых рощах. Издавна напиток использовался племенами бушменов для освежающего действия, целебного эффекта и в качестве натурального красителя. Технология приготовления чая осталась такой же, как и делали аборигены: семена засеваются в почву летом, через полтора года куст вырастает, листья срезают и собирают в связки.
Современное производство предполагает измельчение листьев кустарника (имеют форму иголок), их мнут с помощью роликов, чтобы потом подвергнуть химическому процессу ферментации. Если эта процедура проходит успешно, чай получается красным, сладковатым на вкус, обладает древесным привкусом. Зеленый ройбуш не подвергается ферментации, сырье пропаривают и сушат под открытым солнцем. Готовые листочки собирают вакуумным пылесосом, сортируют, очищают, пастеризуют и вновь просушивают.
Градации качества полученного ройбуша зависят от длины среза, возраста листьев, наличия примесей. Самыми ценными считаются короткий и длинный срез – они идут на экспорт. Для внутреннего рынка предназначен отрез средней длины. В магазинах встречаются чайные пакетики с ройбосом, который не отличается качеством от рассыпного. С языка африкаанс слово переводится, как красный куст.
Состав
Чай ройбос отличается ценным составом, включающим микроэлементы, витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества:
- Микроэлементы – Ройбос содержит калий, фтор, натрий, железо, магний, медь, цинк и марганец, которые нужны для нормального метаболизма, укрепления иммунитета и нормализации кислотно-щелочного баланса.
- Витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, Д, К укрепляют память.
- Природный тетрациклин обладает антибактериальным действием, незаменим при простудах.
- Антиоксиданты – Ройбос богат флавоноидами, которые избавляют от свободных радикалов, предотвращают рост опухолей, продлевают молодость, в зеленом чае их содержится больше, чем в красном.
- Глюкоза позволяет пить напиток без добавления сахара.
- Ароматические масла успокаивают организм.
- Фенолкарбоксиловые кислоты приносят бодрость.
Полезные свойства
По данным исследований, африканский ройбуш с травяным ароматом обладает следующими полезными свойствами:
- содержит на 50% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, активно нейтрализует свободные радикалы, помогает при раке, остеопорозе, облучении;
- снижает артериальное давление, нормализует уровень глюкозы в крови, налаживает работу печени;
- обладает антигистаминным эффектом, что незаменимо при аллергии, сенной лихорадке, астме;
- противостоит развитию катаракты, атеросклероза, экземы;
- обладает антиспазматическим и антисептическим свойствами;
- успокаивает нервную систему, понижает психическое напряжение;
- восстанавливает работу желудка при отравлениях;
- поддерживает развитие костей;
- две чашки в день удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а три – во фторе и в трети нормы железа для организма;
- полезен чай при физических нагрузках за счет оптимального соотношения калия и кальция;
Противопоказания
Трава ройбуш не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам. Чай из нее подходит для употребления людьми любого пола, возраста. С осторожностью рекомендовано пить напиток при обострении хронического гастрита, открытой язве желудочно-кишечного тракта из-за возможного раздражения слизистой оболочки эфирными маслами. При артериальной гипотензии пить чай можно, но под наблюдением врачей, потому что он и так снижает давление.
Очень горячий чай (при температуре свыше 50 градусов) может вызвать спазм в желудке, а крепкий увеличивает концентрацию танина в крови, возбуждает нервную систему, приводит к бессоннице, головным болям. При сахарном диабете перед приемом ройбуша нужно проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе большого количества глюкозы. Впервые принимающим рекомендуется пить напиток в небольших количествах и смотреть на реакцию организма.
Как заваривать ройбуш
Инструкция ниже подскажет, как заваривать ройбуш правильно. Листья неприхотливы в заварке: заливаются крутым кипятком и настаиваются пять минут. 10 минут усилят действие антиоксидантов, а полчаса приведут к насыщению целебными свойствами. Пропорции заварки: чайная ложка на стакан. Ее можно использовать повторно до пяти раз. Для получения крепкого напитка прокипятите отвар 5-10 минут, а для создания необычного вкуса заварите молоком и добавьте специи. Подойдут кардамон, ваниль, корица.
Заваренный чай хранится несколько дней в холодильнике, может употребляться холодным, но чаще пьют горячим. Еще несколько способов применения заварки:
- используйте ее в приготовлении выпечки, мармелада, сладких соусов;
- поливайте остатками чая комнатные растения, для них это будет своеобразным удобрением;
- можете окрашивать крепким настоем ткани, цвет будет держаться долго;
- смазывайте настоем кожу после солнечных ожогов, а слабый раствор используйте в качестве тоника для лица.
Чем полезен ройбуш
Ройбос или ройбуш обладает уникальным составом, поэтому несет в себе много ценных полезных свойств:
- служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, преждевременного старения организма;
- отлично тонизирует, служит для укрепления иммунитета, снижает уровень холестерина;
- устраняет колики у младенцев, помогает им быстрее уснуть;
- благодаря наличию тетрациклина, обладает бактерицидным действием: компрессы из настоя помогают при акне, дерматите, экземе;
- улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление;
- не дает развиваться кариесу за счет содержания фтора;
- укрепляет организм при аллергических заболеваниях кожи;
- используется как отхаркивающее средство при простуде;
- успешно выводит глистов;
- служит средством от похмелья;
- лечит запоры, изжогу, тошноту;
- не содержит щавелевую кислоту, поэтому может применяться людьми с камнями в почках или мочекаменной болезнью;
- благодаря наличию цинка в составе, обладает вяжущим действием, избавляет от герпеса, применяется при хирургических операциях, сыпи, опрелостях, поллинозе;
- накапливает продукты окисления липидов в мозге, что препятствует старению нервных клеток;
- улучшает состояние вен при варикозе;
- помогает при обезвоживании организма.
Для нервной системы
Африканский чай обладает успокаивающим действием, он благотворно влияет на нервную систему, снимает раздражительность и депрессии. Правильно заваренный напиток нормализует сон, помогает уснуть взрослым и детям, улучшает качество сна. Чай снижает возбудимость центральной нервной системы, устраняет последствия стресса, улучшает память и концентрацию внимания.
При ОРВИ
Чай зеленый ройбуш содержит больше антиоксидантов, чем красный сорт. Теплый обычный настой можно применять в качестве отхаркивающего средства при простуде, им полощут горло или просто употребляют внутрь для облегчения выхода трудноотделяемой мокроты. Уникальный состав обладает противовоспалительным свойством, устраняет кашель и убивает вирусы. Может использоваться в качестве профилактического средства.
При отравлении
Полезный состав чая богат компонентами, которые могут быстро очистить организм от токсинов, вредных веществ, насыщая его ценными витаминами и микроминералами. Это свойство используется при отравлениях. За счет флавоноидов ройбуш устраняет желудочные колики, расслабляет напряжение мышц, устраняет расстройства, запоры, тошноту и рвоту.
При отеках
Полезным свойством чая ройбуш называют способность снятия отеков в организме. После тяжелого рабочего дня примите ванну с отваром листьев, это устранит отечность ног.
Для похудения
Пить отвар чая ройбуш полезно для похудения. Если соблюдать сбалансированный рацион питания и прибавить к диете спортивную нагрузку, получится сбросить лишние килограммы. Чаем можно заменять привычные напитки – в чашке ройбуша содержится всего 2 ккал, он имеет сладковатый вкус. Настой обладает следующими свойствами для похудения:
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- продлевает чувство насыщения;
- помогает не переедать;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- оказывает мягкое мочегонное действие;
- слегка тонизирует без содержания танина и кофеина;
- сдержит витамины и минеральные вещества, что улучшает перистальтику кишечника.
При грудном вскармливании
За счет большого содержания железа, чай можно применять беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, чтобы предотвратить развитие анемии. Напиток обладает спазмолитическим действием, устраняет колики у малышей. Его можно пить кормящим матерям, чтобы через грудное молоко ребенок получал пользу. Положительные свойства напитка при лактации и беременности.
Уникальный красный чай ройбуш только появился на российском рынке, но уже успел стать популярным из-за своих полезных свойств. Получают его, как обычный черный чай, но используют особое южноафриканское растение, которое относится к семейству акациевых. Ознакомьтесь с тем, какие противопоказания имеет напиток, каковы его полезные свойства и возможный вред.
Что такое чай ройбуш
Желающим узнать, что такое ройбуш, следует обратиться к источнику происхождения напитка. Этот уникальный чай производится в горах Южной Африки. Листья собирают с красного кустарника ройбоса, растущего в кедровых рощах. Издавна напиток использовался племенами бушменов для освежающего действия, целебного эффекта и в качестве натурального красителя. Технология приготовления чая осталась такой же, как и делали аборигены: семена засеваются в почву летом, через полтора года куст вырастает, листья срезают и собирают в связки.
Современное производство предполагает измельчение листьев кустарника (имеют форму иголок), их мнут с помощью роликов, чтобы потом подвергнуть химическому процессу ферментации. Если эта процедура проходит успешно, чай получается красным, сладковатым на вкус, обладает древесным привкусом. Зеленый ройбуш не подвергается ферментации, сырье пропаривают и сушат под открытым солнцем. Готовые листочки собирают вакуумным пылесосом, сортируют, очищают, пастеризуют и вновь просушивают.
Градации качества полученного ройбушазависят от длины среза, возраста листьев, наличия примесей. Самыми ценными считаются короткий и длинный срез – они идут на экспорт. Для внутреннего рынка предназначен отрез средней длины. В магазинах встречаются чайные пакетики с ройбосом, который не отличается качеством от рассыпного. С языка африкаанс слово переводится, как красный куст.
Состав
Чай ройбос отличается ценным составом, включающим микроэлементы, витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества:
- Микроэлементы – Ройбос содержит калий, фтор, натрий, железо, магний, медь, цинк и марганец, которые нужны для нормального метаболизма, укрепления иммунитета и нормализации кислотно-щелочного баланса.
- Витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, Д, К укрепляют память.
- Природный тетрациклин обладает антибактериальным действием, незаменим при простудах.
- Антиоксиданты – Ройбос богат флавоноидами, которые избавляют от свободных радикалов, предотвращают рост опухолей, продлевают молодость, в зеленом чае их содержится больше, чем в красном.
- Глюкоза позволяет пить напиток без добавления сахара.
- Ароматические масла успокаивают организм.
- Фенолкарбоксиловые кислоты приносят бодрость.
Полезные свойства
По данным исследований, африканский ройбуш с травяным ароматом обладает следующими полезными свойствами:
- содержит на 50% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, активно нейтрализует свободные радикалы, помогает при раке, остеопорозе, облучении;
- снижает артериальное давление, нормализует уровень глюкозы в крови, налаживает работу печени;
- обладает антигистаминным эффектом, что незаменимо при аллергии, сенной лихорадке, астме;
- противостоит развитию катаракты, атеросклероза, экземы;
- обладает антиспазматическим и антисептическим свойствами;
- успокаивает нервную систему, понижает психическое напряжение;
- восстанавливает работу желудка при отравлениях;
- поддерживает развитие костей;
- две чашки в день удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а три – во фторе и в трети нормы железа для организма;
- полезен чай при физических нагрузках за счет оптимального соотношения калия и кальция;
Противопоказания
Трава ройбуш не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам. Чай из нее подходит для употребления людьми любого пола, возраста. С осторожностью рекомендовано пить напиток при обострении хронического гастрита, открытой язве желудочно-кишечного тракта из-за возможного раздражения слизистой оболочки эфирными маслами. При артериальной гипотензии пить чай можно, но под наблюдением врачей, потому что он и так снижает давление.
Очень горячий чай (при температуре свыше 50 градусов) может вызвать спазм в желудке, а крепкий увеличивает концентрацию танина в крови, возбуждает нервную систему, приводит к бессоннице, головным болям. При сахарном диабете перед приемом ройбуша нужно проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе большого количества глюкозы. Впервые принимающим рекомендуется пить напиток в небольших количествах и смотреть на реакцию организма.
Как заваривать ройбуш
Инструкция ниже подскажет, как заваривать ройбуш правильно. Листья неприхотливы в заварке: заливаются крутым кипятком и настаиваются пять минут. 10 минут усилят действие антиоксидантов, а полчаса приведут к насыщению целебными свойствами. Пропорции заварки: чайная ложка на стакан. Ее можно использовать повторно до пяти раз. Для получения крепкого напитка прокипятите отвар 5-10 минут, а для создания необычного вкуса заварите молоком и добавьте специи. Подойдут кардамон, ваниль, корица.
Заваренный чай хранится несколько дней в холодильнике, может употребляться холодным, но чаще пьют горячим. Еще несколько способов применения заварки:
- используйте ее в приготовлении выпечки, мармелада, сладких соусов;
- поливайте остатками чая комнатные растения, для них это будет своеобразным удобрением;
- можете окрашивать крепким настоем ткани, цвет будет держаться долго;
- смазывайте настоем кожу после солнечных ожогов, а слабый раствор используйте в качестве тоника для лица.
Чем полезен ройбуш
Ройбос или ройбуш обладает уникальным составом, поэтому несет в себе много ценных полезных свойств:
- служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, преждевременного старения организма;
- отлично тонизирует, служит для укрепления иммунитета, снижает уровень холестерина;
- устраняет колики у младенцев, помогает им быстрее уснуть;
- благодаря наличию тетрациклина, обладает бактерицидным действием: компрессы из настоя помогают при акне, дерматите, экземе;
- улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление;
- не дает развиваться кариесу за счет содержания фтора;
- укрепляет организм при аллергических заболеваниях кожи;
- используется как отхаркивающее средство при простуде;
- успешно выводит глистов;
- служит средством от похмелья;
- лечит запоры, изжогу, тошноту; не содержит щавелевую кислоту, поэтому может применяться людьми с камнями в почках или мочекаменной болезнью;
- благодаря наличию цинка в составе, обладает вяжущим действием, избавляет от герпеса, применяется при хирургических операциях, сыпи, опрелостях, поллинозе;
- накапливает продукты окисления липидов в мозге, что препятствует старению нервных клеток;
- улучшает состояние вен при варикозе;
- помогает при обезвоживании организма.
Для нервной системы
Африканский чай обладает успокаивающим действием, он благотворно влияет на нервную систему, снимает раздражительность и депрессии. Правильно заваренный напиток нормализует сон, помогает уснуть взрослым и детям, улучшает качество сна. Чай снижает возбудимость центральной нервной системы, устраняет последствия стресса, улучшает память и концентрацию внимания.
При ОРВИ
Чай зеленый ройбуш содержит больше антиоксидантов, чем красный сорт. Теплый обычный настой можно применять в качестве отхаркивающего средства при простуде, им полощут горло или просто употребляют внутрь для облегчения выхода трудноотделяемой мокроты. Уникальный состав обладает противовоспалительным свойством, устраняет кашель и убивает вирусы. Может использоваться в качестве профилактического средства.
При отравлении
Полезный состав чая богат компонентами, которые могут быстро очистить организм от токсинов, вредных веществ, насыщая его ценными витаминами и микроминералами. Это свойство используется при отравлениях. За счет флавоноидов ройбуш устраняет желудочные колики, расслабляет напряжение мышц, устраняет расстройства, запоры, тошноту и рвоту.
При отеках
Полезным свойством чая ройбуш называют способность снятия отеков в организме. После тяжелого рабочего дня примите ванну с отваром листьев, это устранит отечность ног.
Для похудения
Пить отвар чая ройбуш полезно для похудения. Если соблюдать сбалансированный рацион питания и прибавить к диете спортивную нагрузку, получится сбросить лишние килограммы. Чаем можно заменять привычные напитки – в чашке ройбуша содержится всего 2 ккал, он имеет сладковатый вкус. Настой обладает следующими свойствами для похудения:
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- продлевает чувство насыщения;
- помогает не переедать;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- оказывает мягкое мочегонное действие;
- слегка тонизирует без содержания танина и кофеина;
- сдержит витамины и минеральные вещества, что улучшает перистальтику кишечника.
При грудном вскармливании
За счет большого содержания железа, чай можно применять беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, чтобы предотвратить развитие анемии. Напиток обладает спазмолитическим действием, устраняет колики у малышей. Его можно пить кормящим матерям, чтобы через грудное молоко ребенок получал пользу. Положительные свойства напитка при лактации и беременности:
- снимает отечность;
- улучшает работу желудка и кишечника, защищает от запоров;
- облегчает токсикоз;
- укрепляет нервную систему;
- замедляет развитие анемии;
- нормализует сон;
- улучшает лактацию.
Против глистов
От похмелья
В составе ройбоса нет кофеина, поэтому он успокаивает нервную систему. За счет магния напиток снимает головную боль при похмелье, устраняет чувство беспокойства и нормализует кровяное давление. Очищающее свойство ройбуша способствует выведению токсинов из организма, нормализует функцию печени, которая страдает от больших доз алкоголя. В качестве опохмеляющего средства используйте отвар четверти чайной ложки чая на стакан кипятка, настаивайте 15 минут.
Видео
Ройбос, редбуш, ройбуш, ротбуш, бушменский чай, - это все о «красном кусте» семейства бобовых, группы акациевых, который родом из Южной Африки. Договоримся называть его ройбуш.
Чай ройбуш бывает ферментированный (заварка красного цвета) и неферментированным (заварка зеленого цвета). Покупая ройбуш, обратите внимание на качество заготовки. Ройбуш в сухом виде должен быть легким, скользящим, иметь однородную длину палочек и однородную окраску. Если в смеси присутствуют листочки желтоватого цвета, это признак невысокого качества чая. Наличие кусочков ствола растения, щепок, как ни удивительно, говорят об обратном – о высоком качестве чая.
Напомним, что ройбуш является источником витаминов и таких ценных компонентов, как железо, медь, магний, кальций и др., о чем подробно рассказано в статье «Чай ройбуш» .
Как правильно заваривать ройбуш
Наверное, потому, что в состав заварки входят не только листочки, но и ствол растения, процесс заваривания чая ройбуш несколько отличается от традиционных способов.
Заваривается ройбуш без предварительных приготовлений посуды, без строгих требований к температуре воды, как того требуют зеленые китайские чаи. Хотя, одно требование к посуде все-таки существует. Не следует пользоваться глиняными заварниками, т.к. глина «заберет» у чая его тонкий аромат.
Порция заварки, приблизительно чайная ложка, заливается крутым кипятком.
- Если прокипятить чай минут 10, то заварка полностью «раскроется» и отдаст все свои полезные качества. Чай получится густого, рубинового цвета, с приятным пряным ароматом.
- Если же залить заварку крутым кипятком и дать настоятся 5-10 минут, получится легкий, менее концентрированный напиток. И заварку можно заливать снова и снова – до 5-7 раз.
- Есть любители, которые заваривают ройбуш на молоке, добавляя корицу, цедру, ваниль и пр. Такой напиток тоже имеет место быть, хотя – на любителя.
Как пить ройбуш
- Не пейте ройбуш слишком горячим – это вредно для слизистой и желудка. Температура напитка должна быть комфортной.
- Не стоит добавлять в ройбуш сахар. Сахар имеет свойство разрушать некоторые полезные свойства чая.
- Пить ройбуш можно всем и сколько угодно. Особенно он рекомендован людям с ослабленным здоровьем, беременным, спортсменам в восстановительный период после тренировок.
- Чашка ройбуша поможет избавиться от головной боли, повысит уровень гемоглобина, очистит сосуды от холестерина, пополнит запасы витаминов и просто – подарит несколько минут наслаждения хорошим напитком.
Ройбуш (ройбос), национальный африканский напиток, является одним из самых полезных для здоровья чаёв. На родине его называют эликсиром бушменов. По преданию, ройбуш - это подарок богов, приносящий вечную молодость и здоровье. При этом к приёму напитка, обладающего массой целебных свойств, не выявлено никаких противопоказаний.
Состав и полезные свойства
Этот экзотический напиток совсем не похож на чай в привычном для нас понимании. Ройбуш - бобовый кустарник с листьями, напоминающими иголочки. В переводе название звучит как «красный куст». Что интересно, для его производства используют не только листья, но даже веточки и почки. Да и по вкусу он больше напоминает несладкий густой компот с травяным оттенком, чем традиционный чай.
Ройбуш разделяется на красный и зелёный. Для приготовления последнего листья и ветки просто пропаривают. Такой чай светлее, легче на вкус. Для получения красного сырьё подвергают ферментации и высушивают на солнце. У него соответствующий оттенок и более терпкий сладковатый вкус. Кстати, именно его предпочитают в Африке.
Плантации ройбуша можно увидеть только на юге Африки - родине кустарника
Кустарник ройбуш не приживается ни на одном континенте, кроме родного, и до сих пор произрастает только на юге Африки.
В одной чашке чая (3 грамма на 200 миллилитров воды) содержится:
Кроме того, в нём есть витамины С, А, В1, В2, В5, В6, В12, D, E и эфирные масла.
Благодаря своему составу ройбуш приносит пользу во многих случаях:
- Антибактериальные свойства чая помогают при проблемах с пищеварительной системой, аллергиях.
- Натуральный тетрациклин обладает отхаркивающим эффектом, поэтому напиток хорош при простудах и кашле.
- Магний и калий способствуют оздоровлению сердца и сосудов, так что чай подойдёт для употребления при высоком артериальном давлении.
- Антиоксиданты, содержащиеся в ройбуше, сохраняют молодость.
- Глюкоза обеспечивает организм энергией.
- Благодаря кальцию чай предотвращает кариес и укрепляет кости.
- Большое содержание натрия и калия обеспечивает поддержание минерального баланса в организме, что особенно важно для спортсменов и людей с тяжёлой физической работой.
- Медь укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ.
Помимо прочих полезностей, ройбуш используют как средство от похмелья. По некоторым сведениям, это замечательное свойство напитка обнаружили и начали применять европейцы, проживающие в Африке.
Ройбуш продается и с различными фруктовыми и травяными добавками. Главное при покупке - обращать внимание, чтобы основную часть составлял сам чай
Видео: Разговор о пользе африканского напитка
Особенности заваривания
Заварить ройбуш очень просто: потребуется взять одну чайную ложку чая на 200–250 миллилитров воды. Сырьё заливается кипятком. Для оптимального растворения полезных веществ в воде нужно выждать 10 минут, минимальное время заварки - 4 минуты. А если подождать полчаса, то получится напиток с максимально насыщенным вкусом.
Одно и то же сырьё допускается заваривать до 4 раз.
Видео: Как заваривать ройбуш?
Нюансы употребления
Норма для взрослого человека
Африканский чудо-чай можно пить как утром, так и на ночь. Нужно учесть, что ройбуш в больших количествах может понизить давление. Чтобы он принёс пользу, лучше употреблять 2–4 чашки за день в зависимости от индивидуальных особенностей.
Этот напиток пьют как горячим, так и холодным. Чтобы разнообразить его вкус, можно опустить в чашку ягоды, кусочки фруктов, корицу или смешать ройбуш с травяным чаем. Некоторые употребляют его с сахаром, вареньем или мёдом. Последние можно как запивать, так и растворять в самом напитке. Ройбуш допускается совмещать с любыми вкусовыми добавками - тут всё зависит только от предпочтений и фантазии.
В отличие от чёрного и зелёного чаёв, в ройбуше нет танина и кофеина, так что его можно без страха употреблять при повышенном давлении, болезнях сердца и сосудов, беременности и в период грудного вскармливания.
Употреблять ройбуш можно с любыми фруктами и ягодами
При заболеваниях (гастрите, панкреатите и так далее)
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта - таких как гастрит, панкреатит, холецистит - ройбуш назначают в комплексном лечении. В этих случаях допустимое к приёму количество чая такое же, как для здоровых людей.
- При сахарном диабете врачи советуют пить чай, потому что он удовлетворяет потребности в сладком, не нанося при этом вреда здоровью. Суточное количество то же: 2–4 чашки в день.
- Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями напиток безвреден, а при повышенном давлении рекомендуется употреблять его систематически (3–4 чашки в день).
В период беременности и грудного вскармливания
В чае отсутствует щавелевая кислота, которая способствует образованию камней в почках. Так как во время ожидания ребёнка риск возникновения этого заболевания у женщины повышается, полезно будет заменить ройбушем привычные напитки. А благодаря полезному составу врачи даже рекомендуют его в качестве альтернативы пищевым добавкам, показанным в период беременности. Его можно пить в течение всех 9 месяцев, а также при грудном вскармливании. При этом количество потребляемого ройбуша нужно ограничить приблизительно двумя чашками в день.
При похудении
Ройбуш обладает сладким привкусом, так как содержит глюкозу, и этим его качеством можно воспользоваться при похудении, когда хочется чем-нибудь полакомиться. При этом в чашке такого чая содержится всего 16 ккал.
Ройбуш детям
Ройбуш даже назначают грудничкам при коликах и для спокойного сна, так как он оказывает спазмолитическое действие. Для этой цели чай нужно заварить слабо и давать ребёнку в небольших количествах.
Напиток будет полезен детям в любом возрасте. Не только из-за своих свойств, но и потому что его вкусно пить и без сахара. Но ребёнку до 12 лет лучше употреблять не более 2 чашек ройбуша в день.
Впервые о полезных свойствах чая для малышей в 1968 году узнала доктор Анник Терон. Её маленькая дочь страдала аллергией, и Анник дала ей немного этого напитка. После его приёма девочка успокоилась, а на следующий день раздражение от аллергии спало. Доктор Терон несколько лет посвятила исследованиям и выяснила, что ройбуш оказывает заживляющее, успокаивающее действие, избавляет от бессонницы и коликов. Результатом проделанной работы стала её книга «Аллергия: удивительное открытие».
Ройбуш полезен не только будущим и кормящим мамам, но и малышам
Использование чая в домашней косметологии
Удивительный напиток полезен как при приёме внутрь, так и при применении наружно:
- Рекомендуется протирать им лицо вместо любого тонизирующего средства. Он омолаживает кожу, при постоянном применении делает тон ровнее.
- Положительное влияние оказывает напиток и на локоны. Использовать его полагается как ополаскиватель после мытья головы. Считается также, что ройбуш способствует росту волос.
- С чаем можно принимать ванны, чтобы расслабиться, избавиться от стресса и улучшить состояние кожи тела.
Компрессы для глаз
Компрессы для глаз из ройбуша избавят от тёмных кругов, мелких морщинок и отёков. Можно делать обычные или контрастные. Заварите крепкий настой ройбуша: 2 чайные ложки на полстакана кипятка. Применяйте получившийся напиток одним из двух способов:
- Обычный компресс. Дождитесь, когда заварка остынет, затем намочите ватные диски, положите их на область вокруг глаз. Держать аппликации нужно 5–10 минут.
- Контрастный. Разделите заварку пополам, одну часть подержите в холодильнике около 10 минут или добавьте в неё кубик льда. Приложите сначала ватные диски с тёплым настоем на 1 минуту, а затем - охлаждённый компресс на то же время. Сделайте 5–6 чередований, заканчивая холодным компрессом.
Не охлаждайте заварку слишком сильно! Ледяные компрессы нельзя накладывать на область глазного яблока. Оптимальная температура - 15–18 градусов.
После процедуры умойте область глаз прохладной водой и нанесите крем для век. Обычные компрессы можно делать ежедневно, по мере необходимости. Контрастным способом лучше пользоваться 1–2 раза в неделю.
Маски для лица
Ройбуш можно добавлять в любые домашние маски. Например, на основе творога
Ройбуш в составе масок поможет при проблемной коже, избавит от угревой сыпи, аллергии, раздражения и покраснений. Рекомендуется смешать 1–2 ложки чая с любым домашним средством для лица.
- Для сухой кожи: соедините 100 грамм мёда и 2 столовые ложки крепкого настоя ройбуша. Держите такую маску на лице 15–20 минут, а затем тщательно смойте. Средство хорошо смягчит кожу.
- Для проблемной: смешайте 1 взбитый яичный желток, 2 столовые ложки крепкой заварки, 1 столовую ложку сока лимона. Оставьте такую маску на лице на 15–20 минут, она сделает кожу более матовой и успокоит её.
- Для нормальной: возьмите 2 столовые ложки творога или 3 столовые ложки кефира или сметаны и 2 столовые ложки чая и нанесите на лицо на 15–20 минут. Маска освежит кожу и выровняет её тон.
Для достижения нужного эффекта используйте маски 1–2 раза за неделю.
На родине ройбуша продукт используют как присыпку от опрелостей у младенцев. Для этого чай перемалывают до состояния порошка.
Противопоказания и возможный вред
На сегодняшний день это большая редкость, но к применению напитка не обнаружено никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Единственный минус - чай может не всем прийтись по вкусу.