Вкусный вегетарианский борщ в мультиварке. Мой фирменный борщ без мяса Вегетарианский борщ в мультиварке

Отличное блюдо, которым можно разнообразить стол во время постов – вегетарианский борщ с фасолью в мультиварке. Интересный рецепт, борщ вкусный и довольно сытный, ведь не зря фасоль полноценно может заменять мясо. Приготовленное таким способом первое блюдо получается ярким и насыщенным. И что удобно для меня – все делается в одной мультиварочной чаше, не нужно использовать кастрюлю и сковородку.
На приготовление вместе с предварительной подготовкой овощей уйдет чуть больше часа.

Вкус Инфо Борщи и щи / Фасолевый суп

Ингредиенты

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла (маленькая) – 2 шт.;
  • острый перец (по желанию) – 1 шт.;
  • лук порей (можно заменить репчатым) – 1 шт.;
  • фасоль – 100 г;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • томатный сок – 150 мл (или томатная паста – 50 г);
  • свежая капуста – небольшой вилок;
  • соль, черный перец – на свой вкус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотая сладкая паприка – 2 ст. л.;
  • любые приправы для борща – на свой вкус;
  • масло растительное – 3-4 ст.л. (для тушения овощей).


Как приготовить в мультиварке вегетарианский борщ с белой фасолью

Борщ готовим без мяса, соответственно используем или готовый овощной бульон или очищенную воду.
Предварительно за день до готовки замачиваем фасоль и отвариваем её. Можно использовать консервированную фасоль, если нет желания варить.


Как можно тоньше шинкуем капусту. Чеснок, морковь, свеклу, острый перец нарезаем мелкой красивой соломкой, а картофель – маленькими кубиками.


Лук режим кольцами. Если будете использовать репчатый, то его порежьте на маленькие кубики.


Устанавливаем в мультиварке программу «Тушение» на 25 минут. В небольшом количестве растительного масла тушим лук.

Через пять минут добавляем морковь.

Ещё через пару-тройку минут кладем свеклу и острый перец.

Выливаем томатный сок, насыпаем 2 столовые ложки молотой сладкой паприки.
Вместо томатного сока можно добавить томатную пасту, разбавленную овощным бульоном или водой.


Когда программа закончится, выкладываем в мультиварочную чашу нарезанный картофель, фасоль и шинкованную капусту, добавляем соль. До крайней метки заливаем водой и включаем программу «Суп» с таймером 45 минут.


За пару минут до окончания программы пробуем готовое блюдо на соль, при необходимости подсаливаем, добавляем молотый перец, лавровый лист и измельченный чеснок, по желанию кладем другие борщевые приправы и специи.


Подаем борщ с тоненьким кружочком лимона или со сметаной, по желанию посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью.

Полезные советы:

  • Если у вас есть сладкий болгарский перец, порежьте его соломкой и добавьте при тушении овощей, он придаст блюду ещё большего аромата.
  • Когда борщ будет готов, не разливайте его сразу по тарелкам, дайте ему хотя бы с пол часика настояться под крышкой мультиварки.
  • Чтобы не тратить время на подогрев воды в мультиварке, наливайте ее сразу горячую с чайника.

Сколько людей, столько и мнений, а точнее вариантов приготовления этого традиционного славянского супа, который так популярен в нашей стране. Этот пошаговый рецепт с фото поможет приготовить постный вегетарианский борщ в мультиварке без добавления мяса. Диетический овощной борщ будет полезен каждому. Основным достоинством такой похлебки является минимальное содержание жиров и невероятный аромат, который соберет за одним столом всю семью.

Борщ – это витаминное сочетание свеклы, капусты, моркови, лука и фасоли. Каждый из этих ингредиентов уникален и обладает очень полезными для человека свойствами. Летом, когда идет сезон свежих овощей, этот суп станет частым гостем на обеденном столе. Постный борщ приготовленный в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, а это залог вашего здоровья.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Капуста белокочанная — 200 гр.
  • Фасоль – 1 стакан
  • Помидоры — 3 — 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 — 3 ст. л.
  • Сметана
  • Перец
  • Чеснок


Калорийность овощного диетического борща

Калорийность и пищевая ценность постного овощного борща рассчитаны на 100 гр. готового блюда. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться.

Как вы можете заметить, это довольно диетический борщ, который будет полезен как в пост, так и людям следящим за лишними килограммами.

Как приготовить вегетарианский борщ без мяса в мультиварке

Чтобы приготовить по-настоящему постный борщ без мяса нам потребуются лишь свежие овощи и мультиварка.

Шаг 1.

Берем свеклу, хорошенько моем и ставим вариться до готовности. Пробуем вилкой, если свекла готова, она легко прокалывается. Оставляем остывать.

Ставим мультиварку в режим «Жарка», тем временем чистим и мелко режем лук. Когда мультиварка нагрелась, наливаем подсолнечное масло и поджариваем лук. Берем морковь, хорошенько моем и трем на крупной терке, добавляем морковь к луку и поджариваем. Далее берем помидоры, моем, ошпариваем кипятком и снимаем с них шкурку. Помидоры придают борщу неповторимый вкус и кислинку.
Мелко нарезаем и добавляем к луку с морковью. Летом очень хорошо добавлять в зажарку, именно помидоры. Когда на помидоры уже не сезон, добавляем ложку – две томатной пасты. Хорошенько тушим полученную смесь и выключаем мультиварку.

Шаг 2.

Фасоль необходимо хорошенько промыть и предварительно замочить, желательно за 2-3 часа до приготовления, в идеальном варианте — на ночь.
Когда фасоль уже набухла, добавляем в чашу мультиварки.

Шаг 3.

Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать брусочками. Добавить к остальным овощам.

Шаг 4.

Капусту мелко порезать и добавить в чашу. Количество капусты и картофеля можно добавлять по вкусу. Если нравится борщ густой – то можно больше, если более жидкий – то меньше.

Существует много рецептов приготовления в мультиварке постного, вегетарианского борща. Один из самых, на мой взгляд, интересных и вкусных - борщ с фасолью .

По этому рецепту борщ получается очень сытным, почти как мясной. Не зря ведь поклонники вегетарианства считают фасоль полноценной заменой мясу. Кроме сытности, она придает борщу еще и своеобразный вкус, который не спутать ни с чем!

Кстати, когда пост закончится, этот борщ можно сварить и на мясном бульоне. Так он получится еще калорийнее и наваристее, такой борщ будет уместен на столе в холодные зимние дни. А тот рецепт, который я сейчас предлагаю вашему вниманию, с чуть кисловатым и насыщенным овощным вкусом, самое то кушать весной, да и летом.

Рецепт борща с фасолью в мультиварке.

  • капуста - 250-300 гр.
  • картошка - два клубня
  • морковь - одна шт.
  • головка лука - одна шт.
  • болгарский перец- одна шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • помидор - 1-2 шт.
  • свекла - 3 шт.
  • лимон 2-3 дольки
  • фасоль - одна баночка
  • томатная паста -2 столовые ложки
  • подсолнечное масло -2 столовые ложки
  • соль, специи
  • лавровый лист

Как приготовить постный борщ с фасолью в мультиварке:

В мультиварку наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла. Складываем порезанные овощи: лук, чеснок, болгарский перец, натертую морковь и обжариваем в течение 15-20 минут.

Добавляем нашинкованную капусту, томатную пасту, специи и помидоры. Перемешиваем и обжариваем еще 15-20 минут.

Открываем баночку консервированной фасоли, сливаем жидкость и кладем в чашу. Засыпаем порезанную картошку.

Кладем очищенную свеклу, соль, кружочки лимона, лавровый лист. Заливаем горячей водой.

Включаем режим тушения на 1,5 часа.

Свеклу достаем, трем на терке и добавляем в борщ.

Даем настояться в течение 30 минут, а лучше часа. Постный борщ с фасолью в мультиварке готов! Если вы не соблюдаете пост, можно добавить ложечку сметаны.

Получился очень богатый, насыщенный вкус борща. Ничуть не уступает мясному борщу.

Для меня до сих пор загадка: почему борщ у нас традиционно готовят на мясном бульоне? Ведь без мяса намного же вкуснее! Сегодня я сварю очень вкусный вегетарианский борщ в мультиварке. И заодно научу вас, как сделать так, чтобы борщ сохранил яркий рубиновый свекольный цвет. Хитрость невелика, но, как говорится, «мал золотник, да дорог».

Для густого борща нам понадобится:

  • 2 л воды,
  • 2 свеклы,
  • треть кочана капусты,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка средних размеров,
  • 1 луковица,
  • 2 помидора,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • Специи (1 лавровый лист, 3 горошины перца, 2 гвоздички),
  • 1 ч. ложка соли.

Рецепт вегетарианского борща

Вегетарианский борщ – достаточно сытное блюдо с ярким вкусом. И все благодаря поджарке. Нам нужно будет не то чтобы пожарить, а потомить в растительном масле овощи до мягкости.


Лук мелко режем, морковь чистим и трем на терке. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Наливаем масло и, когда оно чуточку разогреется, выкладываем овощи.


Свеклу многие тоже трут на терке, но мне нравится, когда сладкая свекла в борще имеет внятные формы. Так что я ее режу продолговатыми брусочками. Обратите внимание, что я кладу поджариваться не всю свеклу. Немного (где-то одну горсть) я откладываю в чашку и заливаю лимонным соком. Пока варится борщ, свекла успеет слегка замариноваться и дать очень яркий насыщенный сок. Им мы и окрасим наш борщ в самом конце. Вот собственно в чем секрет его рубинового цвета.


Остальную свеклу засыпаем в чашу мультиварки, все перемешиваем. Переключаем программу на «Тушение». Время – 40 минут. Тушим овощи при закрытой крышке мультиварки.


Пока овощи тушатся, режем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Закладываем их в мультиварку по окончании программы «Тушение». Заливаем двумя литрами воды, добавляем соль, лаврушку, перец горошком и гвоздику. Включаем режим «Молочная каша».


Тем временем режем мелко помидоры и чеснок. Через 20 минут открываем мультиварку. На всякий случай пробуем картошку и капусту. Если они готовы, значит можно выключать. Закладываем помидоры, чеснок и маринованную свеклу.


Закрываем опять крышку мультиварки и даем борщу настояться полчасика. (Режим «Подогрев» при этом нужно отключить – борщ не остынет и так, ведь мультиварка устроена по принципу термоса).


Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 10:

    Здравствуйте! Спасибо за ваш рецепт!
    Борщ получился ароматным и с насыщенным вкусом! Я регулярно готовлю именно вегетарианский борщ и в последнее время дочка стала жаловаться, что ей он разонравился, хотя муж по прежнему с удовольствием его ел. Увидев ваш рецепт, мне сразу захотелось попробовать приготовить его и результат оправдал все мои ожидания! И мужи двое детей съели его с удовольствием, приговаривая, какой вкусный борщ приготовила нам мама!
    Еще раз спасибо за наши радости!)

    Спасибо леди, шикарный борщ….

    Здравствуйте! Сейчас готовлю суп по Вашему рецепту, подскажите, а можно вместо помидор использовать чайную ложку томатной пасты, так как помидоров нет сейчас?!

    • Ирина, можно!

    Воду видимо горячую надо было лить:-) никак не светится(

Постный борщ в мультиварке — это то блюдо, ради которого стоит купить мультиварку. Его съедят и даже не заметят, что в нем нет мяса. Такой борщ отлично подойдет для вегетарианцев, детей и тех, кто следит за своей фигурой. Довольно часто я даже не использую масло для зажарки, просто протушиваю овощи в начале с небольшим количеством воды. Поэтому такой вегетарианский борщ в мультиварке получается очень диетический. Но при этом остается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3 крупные картофелины
  • капуста
  • 3 зубчика чеснока
  • подсолнечное масло
  • черный перец горошком
  • лавровый лист

Как готовить:

Начнем с того, что включим мультю на режим «выпечка». У меня минимальное время — 40 минут, так и оставляю.

Пока чаша прогрееется, очищаем и нарезаем лук. Часто спрашивают какую мультиварку выбрать, я смело рекомендую Панасоник, потому что я люблю готовить «на бегу» и для меня важно что бы быстро прогревалась чаша. Хотя с другой стороны мне очень нравятся модели с более прочными чашами с керамическим покрытием. Но тогда я даже успеваю почистить и нарезать овощи, а чаша еще греется.

Наливаем на дно подсолнечное масло (или немного воды, диетический вариант и для тех дней Поста, когда масло запрещено). Слегка обжариваем лук. Крышку можно закрыть, так лук не нужно перемешивать.

Тем временем очищаю и тру на терку морковь и свеклу. Добавляю к луку.

Опять закрываем крышку, минуты через 3 перемешиваем. Добавляем томатную пасту, солим.

Закрываем и еще немного тушим.

Тем временем чистим картофель и режем кусочками.

Как раз в это время я ставлю электро чайник и довожу воду до кипения. Заливаю овощи в мультиварке кипятком. Добавляю картофель.

Теперь ждем, когда жидкость закипит. А тем временем тоненько нарезаем капусту. Добавляем ее в борщ.

Досаливаем, добавляем перец горошком. Мелко нарезаем чеснок и добавляем к борщу. Что бы готовый борщ был ароматнее, я на этом этапе добавляю 2 зубчика чеснока, а один добавляю в самом конце.

Теперь закрываем крышку, ждем когда борщ закипит, выключаем режим «выпечка» и включаем режим «тушение». Борщ будет готов минут через 30, но я люблю более провареный вариант и ставлю на час. Минут за 5 до конца режима я добавляю мелко нарезанную зелень и мелко нарезанный чеснок, пару листиков лаврового листа. Если я борщ варю вечером или до обеда есть время, то ставлю 30 минут режима «тушение», постный борщ в мультиварке дотомится на режиме подогрева.

Режимы в вашей мультиварке могут называться по-другому, например «жарка» и «суп».

Приятного аппетита!