Траншейная теплица бизнес план. Вы можете выбрать один из трех вариантов. Какую систему налогообложения выбрать для тепличного хозяйства

Понятие теплицы и тепличного хозяйства.
Теплица – прямоугольная (реже – иной формы) специально оборудованная конструкция, состоящая непосредственно из каркаса и определенного покрытия. Каркас может быть собран из профильной трубы, оцинкованных профилей или деревянных реек, покрытие – из стекла, пленки, поликарбоната или пластика (светопропускающие материалы).
Тепличное хозяйство как таковое представляет собой процесс выращивания фруктов или овощей в теплицах во время неблагоприятного периода для роста растений (поздняя осень, зима, ранняя весна). То есть теплицы предназначены для защиты растений от вредного воздействия осадков и холодного воздуха.

Теплица как бизнес

Тепличное хозяйство благодаря своей специфичности может приносить немалый доход своим владельцам, так как витамины нужны потребителям овощей и фруктов не только летом, а цены на эти самые витамины в холодное время года весьма высоки, причем львиная доля из их стоимости уходит именно производителю, то есть владельцу теплиц.

Выращивание в теплицах может быть бизнесом, как для частных лиц, так и предпринимателей. С настоящее время данный сектор отечественного рынка пока недостаточно развит, поэтому новоиспеченные «фермеры» вряд ли столкнуться с сильной конкуренцией в сфере сбыта продуктов. Понятно, что определенную конкуренцию будут составлять продукты иностранного производства, однако не стоит забывать, что потребителю нужны качественные и натуральные овощи и фрукты, поэтому, пусть и немного дороже, но они приобретут скорее местные витамины, чем заграничное гмо. Однако не стоит подходить к делу легкомысленно.

Итак, что же стоит знать начинающему огороднику?:

  1. Для тепличного хозяйства наиболее приспособленными, и, соответственно, максимально прибыльными, являются такие культуры, как огурцы, помидоры, перец, зелень, баклажаны, редис и клубника.
  2. Для построения эффективного бизнеса на теплицах необходимо первоначально досконально изучить ценовую политику аналогичных производств вашего региона, исследовать их каналы и рынки сбыта и определить, есть ли и насколько велик неудовлетворенный спрос на продукцию тепличного производства. Это позволить определить оптимальный объем насаждений.
  3. Для минимизации затрат на обслуживание теплиц, надо предусмотреть максимально эффективное её расположение: недалеко от рынков сбыта, в максимальной близости от источников водоснабжения (для полива) и электроэнергии (для освещения и подогрева), с возможностью подъезда к теплицам для забора урожая.
  4. Особое внимание следует уделить непосредственно теплицам. Их можно купить (сборные теплицы) или сделать самому. Оба варианта выполнения теплиц будут рассмотрены ниже. При внутреннем оборудовании теплиц следует учитывать «потребности» растений, которые будут в них произрастать. Тщательно следите за микроклиматом в теплице, обязательно предусмотрите отопление и оптимальный способ полива.

Выгоден ли тепличный бизнес?
Бизнес на теплицах является несомненно прибыльным, поскольку за год тепличное хозяйство может дать 3-6 урожаев в зависимости от произрастаемых культур. Период окупаемости варьируется, однако наверняка даже первый год активного занятия теплицами принесет вам доход.
Подтверждением этого выступает и бизнес-план тепличного хозяйства, приведенный ниже.

Теплицы: бизнес план

Приведенный ниже бизнес-план является усредненным вариантом ведения тепличного бизнеса, однако в нем предусмотрены все обязательные пункты-аспекты ведения эффективного хозяйства.

1. Обзорный раздел.

  • a. Данный бизнес-план разработан для открытия тепличного хозяйства, специализирующегося на выращивании, уборке и последующем сбыте сельскохозяйственной продукции.
  • b. ОПФ (организационно-правовая форма) ведения хозяйства - индивидуальный предприниматель. Более подробно о ОПФ ведения бизнеса в разделе статьи «ОПФ ведения малого бизнеса на теплицах».
  • c. Степень успешности проекта – очень высокая, что обеспечивается высоким спросом на высококачественную сельскохозяйственную продукцию.

2. Описание предприятия.

  • a. Открываемое тепличное хозяйство будет состоять из чести теплиц общей площадью 150 кв. м. (каждая 25х6 метров).

3. Описание услуги.

  • a. Открываемое тепличное хозяйство будет специализироваться на выращивании с/х продукции для последующей реализации розничным и оптовым покупателям.

4. Анализ рынка.

  • a. Дается подробная характеристика местного рынка тепличных хозяйств.
  • b. Рассматриваются потенциальные оптовые покупатели с указанием максимального объема закупок.

5. Производственный план.

  • a. 1. Выбор подходящего земельного участка.
  • b. 2. Постройка теплиц.
  • c. 3. Определение ассортимента продукции.
  • d. 4. Подбор рабочего персонала (в данном случае хозяйство маленькое – задействованы только 2 человека).

6. План сбыта.

  • a. Необходимо наладить рабочие контакты со всеми потенциальными (выбранными ранее) покупателями, каковыми могут являться с/х базы, супермаркеты, магазины, продуктовые рынки и т.д.

7. Финансовый план.

  • a. Расходная часть: аренда участка, покупка теплиц, затраты на содержание теплиц, з/п персонала.
  • b. Доходная часть: устанавливается довольно относительно в зависимости от вида продукции, количества урожаев и активности рынка.

Данный бизнес-план предусматривает все обязательные аспекты работ, которые необходимо продумать до начала активных действий по организации бизнеса.

Промышленные теплицы: бизнес-план


Суть бизнес-плана промышленных теплиц является сходной с представленным выше бизнес-планом небольших тепличных хозяйств. Отличается только подробностью излагаемого материала и наличием инвестиционного плана и финансовых показателей.
1. Резюме проекта
2. Суть проекта
3. Инвестиционный план:

  • a. Финансовые ресурсы, необходимые для реализации проекта.
  • b. График финансирования инвестиционных затрат (руб.).
  • c. Эффективность инвестиций.
  • d. Срок окупаемости проекта.
  • e. Чистая прибыль (руб.).
  • f. Поступления в виде займов (руб.).
  • g. Затраты на обслуживание займов (руб.).
  • h. Выплаты на погашение займов (руб.).

4. Операционный план:

  • a. Список продуктов в рамках проектах.
  • b. Сбыт (Ценообразование).
  • c. Валюта проекта.
  • d. Налоги.
  • e. План по персоналу.
  • f. Общие издержки.
  • g. Прямые издержки.

5. Финансовый план:

  • a. Объем продаж (ед.).
  • b. Цены продаж (руб.).
  • c. Поступления от продаж (руб.).
  • d. Налоговые выплаты (руб.)
  • e. Прямые издержки (руб.).
  • f. Общие издержки (по списку издержек) (руб.).
  • g. Прибыли-убытки (руб.).
  • h. Баланс (руб.).
  • i. Cash Flow (руб.).
  • j. Затраты на персонал (по списку должностей) (руб.).

6. Финансовые показатели:

  • a. Анализ проекта.
  • b. Точка безубыточности.
  • c. График окупаемости (NPV) в основной валюте.
  • d. Анализ чувствительности.

Организационно-правовая форма ведения малого бизнеса на теплицах

Следует уделить особое внимание регистрации вашего хозяйства, поскольку потребители всегда будут заинтересованы в сотрудничестве в законодательных рамках.

Итак, рассмотрим особенности оформления тепличного хозяйства для трех категорий бизнеса:

  1. небольшое тепличное хозяйство;
  2. среднее тепличное хозяйство;
  3. крупное тепличное хозяйство.

Отнесение к той или иной категории бизнеса является довольно относительно и не имеет каких-либо определенно цифр; зависит от количества теплиц и задействованного персонала.

1 категория. Небольшое тепличное хозяйство предусматривает открытие пары теплиц на приусадебном участке с обслуживающим персоналом в 1-2 человека (не наемных).
Официального оформления не требует. Для осуществления легального сбыта продукции достаточно взять справку из местного органа власти о наличии возделываемого земельного участка и урегулировать вопросы подключения к коммуникациям с местными коммунальными службами, так как использование ресурсов в промышленных масштабах необходимо оплачивать по иному, нежели при индивидуальном использовании, тарифу.

2 категория. Среднее тепличное хозяйство предусматривает наличие большего количества теплиц, обслуживание которых будет силами одной семьи.
Регистрируется в местной налоговой администрации как крестьянское фермерское хозяйство (предусматривает долевые или общие права на собственность хозяйства всех членов ). Глава хозяйства не является индивидуальным предпринимателем, но имеет ОГРН и ИНН предпринимателя.

Требуемые при регистрации документы:

  • копия паспорта главы хозяйства.
  • копии справки о составе семьи / иных документов, подтверждающих родство членов КФХ.
  • соглашение о создании КФХ.
  • заявление о регистрации КФХ, заверенное нотариусом.
  • список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.

Получив свидетельство о регистрации КФХ и сопутствующих документов необходимо зарегистрироваться в ФОМС, ПФР, ФСГС, ФСС, открыть расчётный счёт, получить ИД, если надо – изготовить печать.

3 категория. Крупное тепличное хозяйство: много теплиц и персонала (наемного).
Регистрируется как общество с ограниченной ответственностью или как индивидуальный предприниматель.
Первая ОФР целесообразна при наличии нескольких владельцев, однако высокая стоимость регистрации, её длительность и другие факторы делают ООО непривлекательной формой ведения тепличного бизнеса.
Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя проста, осуществляется в короткие сроки, позволяет законно принимать на работу обслуживающий персонал.

Требуемые документы:

  • копия паспорта предпринимателя.
  • заявление о регистрации индивидуального предпринимателя (форма Р21001), заверенное нотариусом.
  • квитанция об уплате государственной пошлины.
  • адрес и контактные телефоны.
  • копия справки о присвоении ИНН.

Также необходимо выбрать код будущего вида деятельности по ОКВД и наиболее приемлемую систему налогообложения. Свидетельство о регистрации будет готово через несколько дней. После его получения необходимо зарегистрироваться в ФСГС, зарегистрировать кассовый аппарат или открыть счет в банке.

Теплицы в домашних условиях


Теперь мы подошли непосредственно к реализации тепличного бизнеса. Данный пункт статьи расскажет о том, как и их чего лучше делать теплицы.

Каркас.
При определении необходимого количества труб (опор) учтите, что чем больше труб, тем сильнее металловместительность и стоимость конструкции, больше тени для растений и места для вредителей, чем меньше, тем конструкция менее устойчива. Чем выше теплица, тем больше затрат потребуется на её обогрев. При конструировании теплицы учитывайте возможность максимальной механизации всех процессов по обслуживанию теплицы. Выбор материала для каркаса зависит от потребностей и финансовых возможностей, поэтому что-либо советовать здесь нецелесообразно. При формировании каркаса не забывайте о необходимости проветривания теплиц и об используемых коммуникациях.

Форма крыши.
Крыша должна быть либо арочной (в форме полукруга), либо полигональной (асимметричная или со склонами), так как именно эти формы обеспечат максимальную циркуляцию воздуха внутри теплиц, и спасут покрытие теплицы от обвалов вследствие скопления дождевой воды или снега на крыше сооружения.

Покрытие теплицы.
Для покрытия теплиц используются три материала, которые представлены ниже в порядке повышения привлекательности с указанием их преимуществ и недостатков:
Пленка
"+"

  • невысокая цена;
  • существует возможность демонтажа стен или крыши теплицы;
  • не используется зимой, что продлевает срок её службы.

"-"

  • непрочность и ненадежность (легко порвать);
  • легкость сооружения, в виду чего теплица может быть снесена ветром;
  • используется только в теплое время года;
  • существует необходимость ежегодно весной натягивать пленку заново.

Стекло
"+"

  • высокая проницаемость солнечного света;
  • при нагревании не выделаются вредные вещества и неприятный химический запах;
  • устойчиво к абразивным воздействиям;
  • устойчивость сооружения в виду тяжести материала.

"-"

  • высокая теплопроводность (быстро греется и быстро остывает);
  • непрочность и ненадежность (легко разбить).

Поликарбонат

"+"

  • ударопрочность;
  • хорошая теплоизоляция;
  • высокая светопроницаемость;
  • подходит и в летнее и в зимнее время года;
  • безопасность и проста в эксплуатации;
  • аккуратная конструкция и дизайн.

"-"

  • необходимо наличие основательного фундамента;
  • требуется чистка от снега;
  • если зимой не используется, необходимо защищать от промерзания почву внутри теплицы;
  • для мытья теплицы нельзя использовать хлор, абразивы, растворители и альдегиды.

Теплицы: идеи для бизнеса

Как уже писалось выше, для тепличного бизнеса чаще всего используют огурцы, помидоры, перец, зелень, баклажаны, редис и клубнику.

Что касается помидоров, то процесс их выращивания включат несколько этапов:

  1. посадку семян в лоточки;
  2. высадку и формирование куста (основополагающим является формирование главного стебля);
  3. окончательное формирование помидорного куста.

Чтобы облегчить обслуживание помидор и увеличить эффективность их произрастания можно использовать капельное орошение (полив и подкорневое удобрение). Так как у этого продукта существует довольно большой рынок сбыта, выращивание помидоров в теплицах является весьма перспективным бизнесом.

Что касается огурцов, то перспективность их выращивания обуславливается высокой урожайностью данной культуры и рентабельностью производства. Для огурцов лучше всего использовать грунты из смеси дерновой земли с перегноем и торфом. Через пару дней после посадки следует полить огурцы и взрыхлить почву (между рядками, не посредственно около растений – не следует полоть).

В качестве одобрений используется зола, так как в ней есть все необходимые микроэлементы.

Огурцы любят влажную и теплую атмосферу: в начале периода плодоношения следует поливать каждые три дня, потом – ежедневно. Также следует проветривать растения, однако, не допуская сквозняков. Для увеличения урожайности культуры необходимо увеличить содержание углекислоты (поступает из навоза) в воздухе. Однако навоз не должен стоять к растениям слишком близко, поскольку это может привести к их угнетению сероводородом и аммиаком.

Полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Свежие фрукты, овощи, зелень покупают круглый год. Выращивают их и в теплицах на дачном участке, и в специально выстроенных тепличных хозяйствах.Этот бизнес приносит неплохой доход. Но разберитесь во всех тонкостях дела, чтобы не потерпеть неудачу.

Чтобы составить бизнес-план и приступить к воплощению в жизнь тепличного бизнеса, проведите анализ того, какие продукты возможно выращивать в регионе. В регионах, где огурцы выращивают без теплиц, их конечная цена оказывается в большую часть года низкой, что не покрывает себестоимость. Холодный регион с неподходящими почвами не дает возможности выращивать целый ряд культур – найдите золотую середину, что соответствует рыночному спросу.

Не сосредотачивайте бизнес на одной культуре – легче, рентабельнее, гибче выращивание ряда схожих, взаимозаменяемых, взаимодополняемых продуктов, что чередуются по сезонам, максимизируют эффективное использование земли и обеспечивают выгодное применение имеющихся в распоряжении площадей, чтобы почва не простаивала без принесения прибыли и не исчерпала содержание необходимых для роста растений питательных веществ.

При исследовании рынка внимание уделите конечной аудитории. Когда есть возможность использовать большие площади и создать фермерское хозяйство с огромным выходом готовой продукции, ориентируйтесь на массовые потребительские рынки, крупнооптовых покупателей. Но когда свободных средств в распоряжении для старта бизнеса мало, уделите внимание редким продуктам и их сортам, что сбывают через сети HoReCa, они заинтересованы в поставках и по высоким ценам, чем на продукты массового потребления.

Вид теплиц различают по материалам, целевому назначению, расположению, виду каркаса, способу сборки.

По целевому назначению теплицы делятся на выращивание определенных культур – к ним выдвигаются отдельные требования.

По материалам теплицы подразделяются также широко. Учитывается материал каркаса, покрытия теплицы, что открывает пространство для комбинаций. Для создания каркаса небольших теплиц используется дерево, поликарбонаты или алюминий. Крупные капитальные конструкции с использованием стекла или пластикового твердого покрытия требуют применения стали или железобетонных опор и свай.

По месту расположения теплица бывает обособленной, пристенной или подвальной (подземной). Пристенные применяются либо в маленьких домашних хозяйствах, где присутствует строгое ограничение по доступной площади, либо в составе крупного аграрного комплекса.

При создании плана предприятия потребуется найти точки сбыта готового продукта, просчитать объемы сбыта, а после приняться за строительство, закупить необходимое оборудование, нанять рабочих.

Бизнес теплиц по отраслям:

  1. Овощная.

Быстрее окупается тепличный бизнес на зелени. Холодные зимы в средних широтах требуют больших вложений на обогрев, освещение. Рентабельнее построить теплицу в южных районах,чтобы делать поставки в другие регионы. И транспортные расходы ниже, чем тарифы на отопление. Это общие понятия ведения тепличного бизнеса, но рассмотрим их подробнее.

Оснащение

В связи с постоянным усовершенствованием технологии выращивания и стремительным развитием этого сектора хозяйства, конкуренция высокая. Это снижает прибыльность производства. Оборудование требует регулярной модернизации и вложений. Чтобы не отставать от новых тенденций, необходимо внедрение новинок и расширение производства.

Для небольшой теплицы на дачном участке не потребуется практически ничего, кроме каркаса и семян, но когда хотите заниматься полноценным бизнесом, обратите внимание на другие тонкости.

Планируете заниматься круглогодичным выращиванием – озаботьтесь приобретением осветительного, отопительного оборудования. Не забудьте об автоматизированном поливе, что экономит значительное количество человеко-часов – организовать можно и в небольшой теплице на дачном участке.

Распространенный метод выращивания продукции в теплице – гидропоника. С ее помощью выращивают зелень, огурцы и помидоры, прочие виды овощей. А вегетативный цикл составляет 2–3 недели, с каждого гектара ежедневно собирается 2–3 тонны урожая. Такой цикл в 5–10 раз быстрее, чем при выращивании овощей в естественных условиях. Для обслуживания одного гектара хватает 7 человек.

Комплексные системы автоматизации снижают количество необходимого персонала. Автоматизированные системы регулируют полив, освещение, отопление и состояние воздуха и с помощью датчиков контролируют все параметры, вплоть до произведения замеров показателей почвы с автоматической корректировкой всех остальных процессов.

Когда разберетесь, какое оборудование потребуется для, приступайте к составлению бизнес-плана.

Примерная схема бизнес-плана

  1. Изучение ситуации в этой сфере. Анализ конкурентов, рыночных цен на товар, потребительского спроса и качества имеющейся на рынке продукции.
  2. Принятие решения о сезонной активности бизнеса. Для него потребуются фермерские теплицы – дешевле и проще. Для круглогодичного выращивания сельскохозяйственной продукции необходимы промышленные с коммуникациями для обогрева и освещения.
  3. Поиск точек сбыта продукции, оптовых покупателей.
  4. Расчет всех расходов, будущих прибылей.
  5. Продумывание и подбор источников финансирования.
  6. Составление маркетингового плана продвижения продукции.
  7. Подготовка документации и непосредственного проекта будущего хозяйства. Выбор организационной формы предприятия.

Рассмотрим каждый пункт подробнее. Начать необходимо с составления проектных документов, где подробно рассчитываются все коммуникации, что необходимы для конкретной площади теплицы. Нужно точно знать, сколько будет стоить оборудование, монтаж, строительство.

Проработка плана для тепличного бизнеса

Выберите земельный надел, где расположится теплица, тип выращиваемой продукции. Для выращивания не одного вида продукции – рассчитайте, какую площадь займет каждый из них.

Посчитайте приблизительный урожай с каждого квадратного метра для каждого вида овощей. Укажите точки сбыта и объемы закупок.

Сбыт готовой продукции

Поставляйте продукцию в населенные пункты, что находятся в непосредственной близости. Это снизит транспортные расходы и себестоимость продукции.


В теплице возможно выращивать розы для продажи.

Постарайтесь заключить договоры с крупными компаниями: супермаркетами, заведениями общепита или заводами по продуктов питания.

Рассчитайте прибыль за год работы, а также прибыль, что окупит производство. Важно, чтобы параметры отличались и были выше убыточной черты.

Расчет сроков подготовки, реализации проекта тепличного бизнеса

  • Строительство комплекса, а также подведение коммуникаций выполняется за время Т1. Он зависит от типа теплицы, габаритов и количества занятых в этом людей;
  • покупка оборудования, установка его за период времени Т2;
  • покупка посадочных материалов, высадка в грунт – Т3;
  • срок вызревания, что зависит от применяемых технологий – Т4;
  • реализация – Т5.

Рассчитав время, когда теплица начнет приносить прибыль. При расчете учитывайте и лежкость товара. Зелень, цветы и овощи – скоропортящийся продукт. Рынки сбыта ищите до открытия бизнеса, чтобы после снятия урожая не метаться в поисках клиентов. Без оптовых покупателей бизнес прогорит.

Нюансы производства

При составлении бизнес-плана учитывается множество мелочей.

  1. Удаленность теплицы от коммуникационной сети. Их проводят свой счет. Каждый лишний метр сказывается на себестоимости продукции и на вложениях в бизнес.
  2. Доступность хозяйства для транспорта.
  3. Не можете купить землю, возьмите в аренду. Приобретите разборные теплицы, чтобы демонтировать, когда не удастся продлить срок аренды участка.
  4. Обогрев – основная статья расходов. Производители регулярно внедряют новые технологии, что снижает расходы, улучшает производительность.
  5. Для конкурентоспособности заложите в смету расходы на модернизацию производства.

Приблизительные расчеты для теплицы площадью полгектара

Просчитайте затраты, чтобы возвести теплицу для бизнеса. Это начальный капитал, что необходим для старта. В эту графу входят строительные работы, подведение коммуникаций – вода, электричество, отопление, цена оборудования и семян. Учтите текущие расходы, что сопутствуют до получения первой прибыли.

  1. Полгектара теплицы стоит около 15 000 долларов.
  2. Требуются рабочие – технолог, управляющий и трое помощников. Годовая зарплата для них 20–30000 долларов.
  3. 90% от всех расходов составят электричество, обогрев и закупка дополнительных средств – удобрений, инсектицидов и пестицидов, а также почвы в ряде ситуаций.
  4. При средней рентабельности 15% окупаемость хозяйства составит до 3 лет. Она зависит от выращиваемой продукции, цен и спроса на нее.

Очевидно, теплица как бизнес становится более привлекательной на сегодняшний день для предпринимателей. Продукция ее востребована.

Статистика от Московского НИИ питания утверждает, что среднестатистический житель страны должен потреблять 87,6 кг овощей в год. Из них приблизительно 13 кг выращиваются в теплицах.

Как утверждает отчет того же НИИ, долю овощей в общем рационе питания населения следует увеличить на 30%. Опыт многих стран свидетельствует о растущей составляющей в их урожае тепличной продукции. Это – перспективно.

В текущее время доля продукции российских теплиц, приходящаяся на среднестатистического жителя, составляет лишь 4 кг. Конечно же, этого недостаточно. Остальные 9 кг – это голландская клубника, израильская зелень, иранские огурцы, турецкие томаты. Перед АПК ставится задача – полностью обеспечить население России тепличными овощами отечественного производства.

Государственная поддержка

Перелом сложившейся ситуации, кажется, наступил. К сожалению, этот бизнес «давился» в течение более чем двадцати лет. Потребности данного предпринимательства не были ранее услышаны обществом в лице поставщиков энергоресурсов, действующих при помощи дискриминационных квот.

Нужные коррективы внесла российская государственная программа развития сельского хозяйства 2013–2020 гг (Постановление правительства № 717 от 14.07.2012 г.). Все чаще предпринимателей интересует вопрос - с чего начать тепличный бизнес?

Где следует строить теплицы?

Тепличное хозяйство критично относится к географии этого вида земледелия. Если, например, в той же Испании теплицу можно построить везде, где только угодно, то, к сожалению, России присуще преобладающее зонирование в сфере повышенного риска для земледелия.

Суровые зимы, недостаточное количество солнечного света, неустойчивое лето – эти факторы для бизнеса на закрытой почве означают повышение энергозатрат. Тепличные овощные культуры требуют поддержания теплового режима их прорастания и выращивания. При этом отопление данных сельхозсооружений должно функционировать адекватно внешним перепадам температуры.

Бизнес-план тепличного бизнеса должен минимизировать энергозатраты, поскольку те составляют не менее 90% от совокупных затрат тепличных хозяйств. Поэтому, возможно, и справедливы упреки российских аграриев к энергетикам из-за недостаточно сбалансированной в пределах всего народнохозяйственного комплекса цены на энергоносители. Пока что минимизация затрат, а значит, и максимальная рентабельность тепличного бизнеса возможна лишь в южных районах Российской Федерации.

Планирование будущих продаж

Предприниматель, предварительно оценивая, выгоден ли тепличный бизнес, отслеживает немаловажный фактор наличия водоснабжения, газа и электроэнергии для отопления и освещения. Кроме того, определенная роль принадлежит минимизации транспортных издержек. Поэтому бизнес на закрытом грунте особенно востребован поблизости от городов-миллионников.

Приоритетно выгодны для предпринимателей налаженные прямые поставки свежевыращенной продукции в близлежащие сетевые продовольственные супермаркеты. При этом достигается максимальная рентабельность тепличного бизнеса и фактически отсутствуют потери продукции, имеющие место при более длительной доставке.

Впрочем, даже в случае значительных транспортных затрат издержки от перевозок выращенных в России овощей с юга на север гораздо меньшие, чем рассчетные затраты энергоносителей в том случае, если бы теплицы, в которых эти плоды были выращены, находились в северных районах.

Специализация

Начинающим предпринимателям не стоит распыляться, подбирая «букет» разнообразных тепличных культур для выращивания. В современном предпринимательстве на закрытой почве высокая урожайность достигается лишь при узкой специализации. Эту мысль подтверждает многолетний опыт голландцев, признанных лидеров в обсуждаемом нами вопросе. Те говорят, что специализация на двух культурах – это уже излишество.

Одним словом, теплица как бизнес создается на основании здравомыслия и трезвого расчета. При вхождении в него не приветствуется самодеятельность. Вначале исследуется рынок, определяется, какая тепличная культура наиболее востребована. Заранее планируется полезная площадь, закладываются обоснованные параметры урожайности (тепличное сельское хозяйство за год предполагает 3–6 урожаев).

Что выгоднее выращивать?

Однако самодеятельного мониторинга недостаточно, важны агрономические знания. Так или иначе перед вхождением в агробизнес на закрытой почве вам придется нанимать технолога, обладающего знаниями агронома. Именно с ним ИП уточняет вопрос: что выгоднее выращивать в теплицах? Даже при изначальной специализации на определенной культуре агроном подскажет нужный ее сорт.

Приведем некоторые рекомендации предпринимателям по выбору ими специализации. Если планируется тесное сотрудничество с оптовиками, то есть прямая выгода производить помидоры - культуру, хранящуюся на протяжении относительно длительного времени. Зелень (петрушка, сельдерей, салат, укроп) выгодна при торговле предпринимателя напрямую с розницей. Также розница заинтересована в «тепличной» редиске, клубнике, рассаде (весной). На прямых договорах с владельцами ресторанов может быть основано выращивание салата.

Одним словом, для ИП важно еще на начальной стадии уяснить, что выгодно выращивать в теплице на продажу.

Планирование урожая и параметров бизнеса

Рекомендуем еще до начала инвестиционной деятельности по тепличному бизнесу определиться с закупщиками вашей будущей продукции. Нужны твердые договоренности, надежные покупатели. Приоритет следует отдавать, как мы уже упоминали, крупным сетевым супермаркетам.

Затем, по приоритетности, следует искать возможности в оптовой торговле. И лишь потом – в розничной. Поэтому ответом на вопрос о том, с чего начинать тепличный бизнес, будут ваши договоренности с крупными гарантированными покупателями. Система сбыта принципиально должна быть заранее спланирована.

Чтобы понять, как работает теплица как бизнес, представим несложный расчет. Вначале вам предстоит составить инвестиционный проект. Самым первым шагом для предпринимателя должно стать приобретение проекта. Таким образом предприниматель определяет подготовку территории, закупку оборудования, его установку, закупку посадочных материалов, увязывает с денежными потоками цикл созревания, сроки реализации продукции.

Главными ориентирами для вас должны стать, с одной стороны, максимально возможная прибыль (к которой следует стремиться), а с другой - минимальная прибыль, сохраняющая перспективы развития бизнеса

Покупные теплицы

Рассмотрим типовой бизнес-план тепличного бизнеса, построенный на индустриальной основе. Он стандартный, поэтому широко востребован. Земельный участок площадью 1 га под теплицы можно купить примерно за 100 тысяч рублей.

Производится инженерная подготовка почвы. ИП закупают стандартные секции промышленных теплиц. Покрытием чаще служит поликарбонат, реже - стекло.

Секция такого сборного сооружения имеет следующие параметры: ширину – 6 м, длину – 4 м, высоту – 3,3 м. Стоит она 110 тыс. руб. Как примерно оценивать стоимость значительно более длинных теплиц? Принято считать, что при увеличении длины каждые 2 погонных метра обойдутся в 30 тыс. руб. Секции устанавливаются рядами, по направлению с востока на запад.

Отопление и полив

Наиболее рациональная система отопления – воздушная (с подачей нагретого воздуха сквозь специальные отверстия в воздуховодах от теплогенераторов).

Предпочтительная по цене система полива – капельная. Затраты на нее небольшие – несколько тысяч рублей на подводящие шланги. Обязательно закупаются тепличные системы освещения, удобрения, химикаты. Также должен быть оборудован склад и помещение для инвентаря.

Выгоды и затраты

Выгоден ли тепличный бизнес, построенный с использованием покупных сборных теплиц? Только при грамотно составленном бизнес-плане и жестком следовании современным технологиям. Инвестиции в тепличный комплекс с полезной площадью 1 га составят порядка $ 30–35 тыс. В текущих затратах около 90% придется на газ и электричество.

Годовая заработная плата управляющего, агронома и 10 рабочих составит примерно $ 55–60 тыс. При должной эффективности тепличного хозяйства рентабельность бизнеса составляет 15%. Такие тепличные технологии обеспечивают окупаемость инвестиций в него за 3–4 года.

Кратко о гидропонике

Наиболее рентабельная технология – гидропоника. Цикл выращивания овощей на ней составляет три недели. Урожай с одного гектара при такой технологии за 1 день – до 3 тонн овощей. Ведение хозяйства на приусадебном домашнем тепличном комплексе обычно производится семьей, проживающей в доме. Если и привлекают наемных работников, то 1-2 человека, и то на посадку или сбор урожая (наиболее трудоемкий период).

При этом следует учесть, в частности, что тепличный бизнес, основанный на гидропонике, скорее подходит для выращивания цветов, потому что вкус овощей будет значительно уступать огородным. В этом случае зачастую потребители жалуются на «пластмассовый» вкус продукции. Однако зелень «проходит» на ура.

Эконом-вариант тепличного бизнеса

Если же средства на первоначальную инвестицию все-таки ограничены, «стартовой площадкой» для вас может стать собственный участок перед домом.

В этом случае обычно сооружают теплицы своими силами: каркасные – 2,5 м по ширине - и односкатные, углубленные в землю.

Рассмотрим их специализацию под огурцы. Эта культура, в отличие от помидоров, не требует вентиляции, что упрощает выращивание. Наиболее экономный вариант – теплицы, углубленные в землю (над поверхностью – лишь 1 м, внешне это напоминает парник). Вход в теплицу – по наклонной, как в погребе. Каркас – из стальной проволоки, сверху – полиэтиленовая пленка.

У краев теплицы прокладывают отопление - две трубы, питаемые от домашнего котла. Полив частый, огурцы любят воду. Такие сооружения возводят по направлению восток-запад по всей длине участка. Тепличные технологии, как мы видим, в случае приусадебного хозяйства исходят из максимальной экономичности.

Поддерживание температурного режима в приусадебных теплицах

Важно соблюдать температурный режим. При температуре 25 о С огурцы прорастут через 3 дня, если 18 о С – через неделю. Далее для проращивания подойдет и 18 о С, но не меньше, поскольку при температуре ниже 14 о С рост огурцов вообще приостанавливается. Проблема возникает, когда перепады температуры за окном значительны. Что тогда делать? Ответ прост. В теплицах должна функционировать контрольно-измерительная аппаратура. Как вариант можно установить релейную сигнализацию со звуковым сигналом в доме. Тогда по сигналу «Тревога» следует увеличивать температуру домашнего котла.

При нежелании хозяев использовать для отопления приусадебных теплиц домашний котел возможен альтернативный вариант - печь для теплиц. Обычно это небольшая экономичная печка-буржуйка простой конструкции, рассчитанная на 20 часов работы без присмотра, нечувствительная к типу топлива. Желательно в ее конструкции предусмотреть дымоотвод, газовый затвор, зольный ящик, печную дверцу. Отапливают в теплицах торфяной крошкой или опилками.

Вывод

Недавно принятая российская программа развития АПК уже способствовала росту урожая овощей на закрытом грунте: в 2013 году показатель прироста составил 6,7%. Показательно, что по сравнению с прошлым годом динамика прироста урожая в Уральском регионе составила 28%. Передовую позицию традиционно занимает тепличный бизнес Приволжского округа - 184 тыс. тонн овощей и зелени. В 2014 году планируется получить урожай в 720 тыс.тонн.

Впрочем, ахиллесовой пятой тепличного хозяйства остаются его газо- и электроемкость. Поставщики же этих энергоресурсов без учета производственных особенностей тепличных хозяйств России устанавливают квоты потребления, штрафуя за их превышение.

Постановлением № 717 Российское государство взяло на себя компенсацию 20% энергозатрат предпринимателей-тепличников. Планируется модернизировать имеющиеся техничные комплексы, повысив их традиционную производительность в 2 раза, а также возводить новые. К 2014 году увеличена общая площадь теплиц с 2,6 до 3,0 тыс. га. А к 2020 году общая площадь теплиц составит 4,7 тыс. га, а планируемый урожай - 1720 тыс. тонн. Резервы очевидны, для сравнения: площади под закрытым грунтом Испании составляют 52 тыс. га.

Важнейшим показателем, говорящим о том, эффективна ли теплица как бизнес, является урожайность овощей на квадратный метр. За счет внедрения новых технологий ожидается ее повышение с 18,8 кг/м 2 (средний уровень за 2010 год) до 36,8 кг/м 2 – в 2020 году.

Как видим, общая макроэкономическая ситуация демонстрирует растущую привлекательность данного бизнеса для частных предпринимателей.

В этой статье вы найдете практически готовый бизнес-план тепличного хозяйства и обзор различных вариантов , а также некоторые технологии выращивания тепличной продукции. Итак, выгоден ли тепличный бизнес? Найдем плюсы и минусы данной идеи и выясним, насколько быстро окупится данный проект.

Бизнес-план теплицы: подсчитаем рентабельность

Скажем сразу: тепличный бизнес стоит начинать лишь в южных регионах.

Экспертами было подсчитано, что выгоднее перевезти выращенную продукцию в северные регионы, чем оплачивать электричество или газ для отопления теплицы. Готовый бизнес план теплицы должен это учитывать при расчете рентабельности предприятия.

Однако следует знать, что перевозить готовую продукцию будет выгодно только тогда, когда у вас хорошо налажена логистика. Обычно крупные фирмы, которые занимаются выращиванием овощей и зелени, обустраивают свои "владения" в Краснодарском и Ставропольском краях, где не только выше продолжительность дня и теплее, но и дешевле рабочая сила и земля. К тому же, по данным СМИ, администрация этих регионов выделяет субсидии 50% на открытие сельского хозяйства.

По оценкам специалистов, для "выхода в ноль" необходимо, чтобы значение рентабельности тепличного бизнеса было на уровне минимум 20%.

Заранее стоит позаботиться о рынке сбыта, договориться с владельцами торговых сетей и заключить договоры о поставках своей продукции. Можно организовать доставку зелени клиентам.

В готовый бизнес-план можно включать следующие плюсы и минусы тепличного выращивания:

К плюсам относятся:

  • небольшие затраты на организацию бизнеса;
  • быстрая окупаемость;
  • спрос на продукцию у торговых точек и населения;
  • возможность самим использовать свежую продукцию.

К минусам относятся:

  • дорогая электроэнергия (на ней можно сэкономить, используя дровяное отопление);
  • сезонность бизнеса;
  • необходимость решать проблему доставки покупателю и сохранения товарного вида продукции.

Вернуться к оглавлению

Тепличное хозяйство: что выращивать?

Самое выгодное, по мнению экспертов, - выращивание цветов. На втором месте - зелень. И самое маловыгодное - выращивание овощей. В настоящее время наиболее распространено выращивание зелени: лука, петрушки и салата. Зелень не особо сложна в выращивании, не требует столько тепла и света, как овощи, к тому же она почти всегда присутствует на обеденном столе.

Бизнес-план тепличного хозяйства нужно начать со следующих вопросов:

  • выбор системы выращивания;
  • выбор количества теплиц и их общей площади;
  • выбор покрытия теплиц.

Наиболее распространенная и менее затратная система выращивания - гидропоника. Она автоматизирует процесс выращивания и делает его быстрее. Растения при этом находятся в "стакане" с водой, куда по трубочкам поступают удобрения и питательные вещества в жидком виде.

Минус такой системы в том, что такая зелень имеет водянистый вкус и придирчивый покупатель всегда отличит зеленые пучки, выращенные на даче, от "гидропонных" растений. Тем не менее 90% рынка занимает зелень, выращенная именно гидропонным способом.

Защитники гидропоники утверждают, что в овощах, выращенных в грунте, накапливается повышенное содержание пестицидов.

Есть промежуточные технологии между грунтом и гидропоникой. Они позволяют достичь вкуса "грунтовых" овощей. Это достигается добавлением настоящего грунта и торфа в питательный раствор, в котором находятся растения.

Ну и, наконец, есть удобные мобильные грядки, в которых вырастают овощи самого высокого качества.

Вернуться к оглавлению

Теплица и ее покрытие

Кроме способа выращивания зелени, массу споров вызывает вопрос, что лучше использовать в качестве покрытия теплицы: стекло или полиэтилен?

Стекло пропускает много тепла, это не экономно, а в слишком солнечных регионах может вызвать ожоги растений. К тому же в теплице нельзя использовать тонкое стекло. Как минимум, оно должно быть 6 мм, такое стекло стоит немалых средств.

У полиэтилена тоже есть свои недостатки: он пропускает не так много света, как стекло, он недолговечен. Также можно использовать поликарбонат и акрил, которые устраняют недостатки полиэтилена.