Приготовить стол для гостей в рамадан. Рамадан. Как питаться во время поста. Рамадан покидает нас

Дорогие наши хозяюшки! В Рамадан мы публикуем для вас рецепты на каждый день сухура и ифтара. Раз в неделю и на семь дней вперед. А также рассказываем истории о мусульманских семьях, в которых их готовили до вас. Первые семь рецептов на сухур читайте . Вторые семь рецептов на ифтар читайте . А пройдя по вы сможете прочитать о семи чудесных рецептах напитков, помогающих не испытывать в течении дня чрезмерной жажды.

1-й день Рамадана

Курица «Ностальжи»

3-й день Рамадана

Фаршированный перец

Хадиджа сегодня готовит фаршированный перец. Чем ближе осень, тем больше её домочадцы тяготеют к этому блюду. Его лёгкость и полезность побудила домохозяйку из Омска сделать сегодня это блюдо «гвоздём программы». Эту еду она готовить любит и умеет, поэтому мы решили рассказать вам с её слов, как сделать самый вкусный фаршированный перец. А к нему Хадижда планирует подать много фруктов, картошку фри и шарлотку. Кстати, как быстро и вкусно приготовить осеннюю королеву сладкого стола – шарлотку, нам обещала рассказать завтра Амина. А сегодня мы надеемся, что и на ваших столах будет фаршированный красавец.

Итак, готовит это блюдо так:

Нужно срезать у перца обе верхушки и очистить от семян внутренности. Срезанные верхушки нарезать мелкими кубиками. Порезать лук и морковь, обжарить на масле до золотистого цвета, потом добавить туда порезанные верхушки перца и обжаривать, пока не появится золотистая корочка. Потом фарш смешивается с варёным до полуготовности рисом, и этой начинкой заполняется перец – так, чтобы от края оставался примерно 1 см. Со всех сторон перчик обжаривается на сковороде. Потом Хадиджа делает чесночный соус. Для этого она смешивает со сметаной выдавленный чеснок и мелко нарезанную зелень. Перед подачей к столу «зажарка» из овощей кладётся сверху мясной начинки, а красавчик перчик поливается сверху чесночным соусом. И вот у вас на столе самый вкусный перец в мире. Приятного вам аппетита!

4-й день Рамадана

Шарлотка и мясо по-французски

У Амины небольшая семья: она и муж. Они часто ходят в гости на ифтары и приглашают к себе своих друзей и родственников, чтобы вместе разговеться после поста. Но сегодня они решили побыть только вдвоём. Девушка решила сделать романтический лёгкий ужин. Стол планирует украсить свечами и цветами. Рамадан – это повод для праздника каждый день, считает эта мусульманка.

Для того чтобы приготовить мясо по-французски , лучше всего подойдёт телятина. Нужно нарезать квадратики толщиной не больше 2 см. Хорошенечко отбить мясо! Выложить его на противень, смазанный маслом. Сверху кладётся мелко порезанный лук. Потом майонез, который Амина советует предварительно смешать с набором специй – наилучшей приправой она считает обыкновенную «Вегету». И полить мясо с луком этой смесью. А сверху положить натёртый на крупной тёрке сыр. Всё это убрать в духовку примерно на 30–40 мин.

И вот обещанная шарлотка:

Для того чтобы сделать небольшую шарлотку, вам понадобятся 3 яйца, стакан муки, стакан сахарного песка и яблоки. Яблоки нарезаются и выкладываются на дно смазанной сковороды. Если они кисловаты, то можно присыпать сахаром. В миске сначала перетираются с сахаром три желтка. В это время белки лучше подержать в холодильнике. Потом отдельно взбиваются до стоячей пены белки. Соединяются с желтками и сахаром. Затем добавляется мука. Если добавить туда ещё 150 г майонеза, то тесто получится более сливочным на вкус. Не забудьте добавить немного соли и гашеной соды. Яблоки заливаются тестом и ставятся в духовку. Минут 15 – и всё: шарлотка готова!

Мама Амины называла этот пирог «шухер» из-за того, что если внезапно пришли гости, то на основе этого теста можно сделать не только шарлотку, но и любой другой пирог – изменив начинку с добавлением того, что есть в доме. Кстати, если вы едите компанией больше четырёх человек, то лучше всё-таки удвоить количество используемых продуктов.

Надеемся, что у Амины с мужем сегодня будет истинно французский романтический ифтар. И вам, наши читатели, тоже желаем приятных семейных праздников – в будни Рамадана.

5-й день Рамадана

Картофель фри, помидоры с сыром и Торт "Кабачок"

Наташа сегодня готовит ифтар для гостей – они с мужем ждут на ужин другую семейную пару. Бюджет семьи не очень велик, но ей хочется удивить гостей чем-то необычным и сделать так, чтобы стол не выглядел бедным. Поэтому она остановилась на картофеле фри, помидорах с сыром и торте из кабачков.

Помидоры под сыром готовятся очень просто . Овощ нарезается кружками и выкладывается на тарелке. Сверху кладется тертый на крупной терке сыр, смешанный с выдавленным чесноком и майонезом. Быстро, просто и обычно на столе не залеживается.

Торт из кабачков сделать немного сложнее. Два небольших кабачка надо натереть на крупной терке. Затем добавить туда 3 ст. ложки крахмала, 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу. Добавить муки до густоты, но не слишком много – так, чтобы тесто стекало с ложки. Все перемешать, а потом формировать из этой смеси толстенькие блины и жарить на раскаленной сковороде. Сколько блинов – столько будет слоев у торта.

Затем вам необходимо приготовить начинку . Для этого берете порезанные грибы и обжариваете их с луком до готовности, не забыв посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Потом собираете из этого сам торт: блины из кабачков, промазывая смешанным с чесноком майонезом, потом начинка, потом опять майонез, блин, майонез, начинка… и т. д. На самый верхний слой положите побольше майонеза и украсьте сверху разноцветным болгарским перчиком, или оливками, или зеленью – что есть в доме из овощей, то и подойдет. Когда вы готовили помидоры, у вас остались верхушки помидорок, т. к. они не подошли для того, чтобы их положить на тарелку – в экономном варианте вы можете украсить ими свой торт.

Удачи и пусть ваш стол на ифтар радует вас даже в самом экономном виде!

6-й день Рамадана

Аварский хинкал

Аварка Альбина каждый вечер на ифтар готовит аварский хинкал, т. к. в их семье без него не обходится ни одно застолье. Горцы не видят нормального ужина без этого традиционного блюда, а уж если гости пришли – тут без хинкала стол просто невозможен. А гости к Альбине ходят часто. Поэтому она избрала для себя самый простой способ приготовления этого блюда. И поделилась им с нами.

Для того чтобы приготовить самый-самый аварский хинкал, вам нужно сначала поставить варить мясо, а пока оно готовится, сделать тесто. Альбина делает тесто на кефире, чтобы хинкал был более мягкий и воздушный. В муку нужно добавить соду негашеную, соль, кефир и замешать тесто. Оно должно получиться однородное, густое, мягкое, но при этом отставать от рук.

Из него надо сделать квадратную колбаску и резать на небольшие кусочки (примерно 4х6 см). Потом в кастрюлю с мясом Альбина кладет картофель, а в отдельную кастрюлю с кипящей водой добавляет соль и опускает туда хинкал. Нужно понимать, что при варке кусочки теста увеличатся в размере, и оставить для этого в кастрюле достаточное место. До закипания варить с закрытой крышкой, а когда закипят – сбавить огонь, снять крышку, аккуратно перемешать и варить 5 мин.

Очень важно не переварить их, иначе они станут серыми . Чтобы проверить готовность, нужно вытащить одну и на разрезе посмотреть, чтобы все тесто было проварено. Когда вытаскиваешь тесто, нужно обязательно прокалывать деревянной палочкой (зубочисткой) каждый кусочек, чтобы вышел пар. Подавать на стол, выложив на поднос, достать из бульона картофель, мясо и тоже положить рядом. Обязательно приготовить соус: аджика или сметана с чесноком. Так же можно вместо или вместе с мясом подавать сушеную колбасу, курдюк или курицу.

Даже если ваши мужья совсем не горцы, и даже не аварцы – хинкал им непременно должен понравиться. Удачи вам и приятного аппетита!

7-й день Рамадана

Ифтар для детей

У Саиды сегодня сын первый раз соблюдал весь день пост. По этому поводу было решено пригласить его друзей и сделать ифтар для детей. Детям планируется накрыть стол в детской комнате, которая предварительно украшена шариками и гирляндами. Долго думала молодая мама, чем накормить ораву детишек, и в итоге остановилась на нескольких симпатичных вариантах и одном сытном.

Итак, «Зайчики из огурчика»

Огурец моем и режем кольцами. Творог смешиваем со сметаной, мелко нарезанной зеленью, солим. Чайной ложкой накладываем творожную массу на огурцы. Используя редиску, можно оформить блюдо в виде зайчиков, вырезав ушки из полукругов редиски, а из маслин или свеклы вырезать глазки и носик.

Галушки с клубничным соусом

Клубнику можно заменить и другими ягодами, например малиной, красной или черной смородиной.

Приготовление:

Размягчить сливочное масло (2 ст. ложки), растереть с сахаром (3 ст. ложки). Творог (200 гр.) добавить к маслу с сахаром и хорошо перемешать. Потом необходимо добавить яйцо и затем манную крупу (3 ст. ложки), вслед за нею муку (3 ст. ложки), всё это хорошенько перемешать. Тесто поставить в холодильник на 20–30 минут, чтобы манка разбухла. Потом достать его и обмять на столе, посыпанном мукой. Тесто должно получиться достаточно плотным, чтобы лепилось. Готовое тесто сформировать в колбаску и нарезать с края кусочками.

Варить полученные кусочки (галушки) нужно в слегка подсолённой воде до тех пор, пока они не всплывут (около 5 минут).

Приготовить клубничный соус: ягоды размять с сахаром, используя вилку, поставить на огонь и довести до кипения. Готовые галушки смазать растопленным сливочным маслом, выложить на тарелку и полить сверху клубничным соусом или сметаной.

Мясное суфле

Любое мясо отварить, взбить в блендере с добавлением бульона и 1–2 перепелиных яиц, вылить на сковороду, добавить сливочное масло и выпарить до состояния суфле. Блюдо получится очень нежным, как раз как любят дети. А на гарнир можно отварить рис или сделать любимую детишками картошку фри.

Саида надеется, что детский ифтар пройдёт удачно и другие дети тоже вдохновятся соблюдать пост. Вам, дорогие наши читатели, мы тоже желаем богобоязненных детей и радостных детских ифтаров.

Ровно через одну рамаданную неделю мы выложим еще семь рецептов на каждый день! Оставайтесь с нами и не забудьте добавить эту страницу в закладки, чтобы потом не надо было долго ее искать!

Правильное и здоровое питание всегда является одним из ключевых аспектов в полноценной жизнедеятельности человека. Не является этим исключением и пост в священный месяц Рамазан. В целом пост в Рамазан вносит свои коррективы в работу организма человека. Так обмен веществ, пытается адаптироваться и перестроиться под новый режим питания и сна человека.

В связи с максимальным сокращением темного времени суток в летний период, часть постящихся предпочитают питаться либо лишь один раз, и не вставать потом уже на сахур, либо же поев на сахуре, сразу потом отправляются спать. Что и в том и в этом случае является не совсем желательным. Отказ от сахура может привести к ослаблению обмена веществ в организме человека, и вызвать более ранние часы обострения чувства голода.

Но если все же решили проснуться на сахур то следует учитывать, что злоупотребление солью и пряностями может вызывать у вас чувство жажды. Желательно чтоб на вашем столе преобладали белковые продукты, к которым мы можем отнести яйца, сыры молочные и кисломолочные продукты. Стоит также учесть, что в этот период еще быстрее обезвоживается, поэтому следует потреблять в среднем два – два с половиной литра жидкости в день. Не будет лишним, если в своем рационе вы увеличите или добавите в него натуральные соки, супы, различные морсы и компоты.

Если же после окончания поста вы не хотите набрать лишний вес, и тем более не желаете проблем с давлением, то необходимо придерживаться режимного и правильного питания в этот период. Не стоит забивать стол, а потом и желудок огромным количеством еды и тем более тяжелой пищей. Это может оказать негативное влияние не только на вашу систему пищеварения, но и отразиться на сердечнососудистой системе.

Начав ифтар со стакана воды или пары фиников, можно продолжить легким салатом и супом, не перегружая свой организм жирами, солями и прочими вредными на этот период добавками. Не старайтесь потреблять как конвейер, всю еду находящуюся на столе, лучше, если между блюдами вы выдержите паузу в пять – десять минут. Это позволит еде лучше освоиться и позволит избежать переедания. Старайтесь потреблять еду, и особенно куски мяса небольшими кусками, тщательно и подолгу пережевывая ее.

Постарайтесь во время ифтара сократить до минимума потребление мучного, сладкого, жирного, жаренного. Выбирая себе десерт лучше отдать предпочтение сладким и свежим фруктам, нежели пирожным и мороженому.

Итак, подытоживая вышесказанное, хотелось бы еще раз напомнить:

  1. Во время сахура следует отдавать предпочтение нежирному мясу, молочным продуктам, а так же овощам и фруктам.
  2. Лучше совершать сахур незадолго до рассвета, и следует стараться не ложиться спать сразу после сахура.
  3. Не следует пропускать сахур, так как это может негативно сказаться на здоровье.
  4. Следует избегать жирного, сладкого, а так же продуктов, которые тяжело перевариваются.

Во время священного месяца мусульманского календаря, который называется по-арабски рамадан, или по-турецки рамазан, мусульмане обязаны соблюдать строгий пост – ограничить себя в питье, еде и интимной близости .

Следуя правилам Рамадана, зрелые люди отказываются от своих страстей. Так они отчищаются от негатива.

Заканчивается пост великим праздником Ураза-Байрамом.

Особенности и традиции поста Рамадан – что такое ифтар и сухур?

Постом верующие проверяют силу человеческого духа . Соблюдение правил Рамадана заставляет человека осмыслить свой образ жизни, помогает определить главные ценности в жизни.

Во время Рамадана мусульманин должен ограничить себя не только в еде , но и плотском удовлетворении своих потребностей, а также других зависимостях — например, курении. Он должен научиться контролировать себя, свои эмоции .

Соблюдая простые правила поста , каждый верующий мусульманин должен почувствовать себя неимущим и голодающим, так как имеющиеся блага зачастую воспринимаются, как обыденные.

В Рамадан запрещается ругаться. Появляется возможность помочь нуждающимся, больным и бедным. Мусульмане верят, что молитвы и месячное воздержание обогатят каждого, кто следует догмам Ислама.

Существуют два главных предписания поста:

  1. Следовать правилам поста искренне от рассвета до заката
  2. Полностью воздержаться от своих страстей и потребностей

А вот несколько условий, каким должен быть постящийся человек:

  • Старше 18 лет
  • Мусульманином
  • Не душевнобольным
  • Здоровым физически

Есть и те, кому пост противопоказан, и они имеют право не соблюдать его. Это — несовершеннолетние дети, пожилые люди и беременные, а также те женщины, у которых идет менструация, или они переживают время послеродового очищения.

Пост Рамадан имеет несколько традиций

Перечислим наиболее главные:

Сухур

В течение всего Рамадана прием пищи мусульмане проводят рано утром , еще до рассвета. Они верят, что Аллах за такое действие очень сильно вознаградит.

Во время традиционного сухура не стоит переедать , но следует съесть достаточное количество еды. Сухур придает сил на целый день. Он помогает мусульманам оставаться в рассудке и не быть злыми, так как часто голод вызывает злость.

Если верующий не совершит сухур, то его день поста остается в силе, но он не получит некое вознаграждение.

Ифтар

Ифтар — это вечерний прием пищи , который совершается тоже во время поста. Начинать разговление нужно сразу после захода солнца, то есть после последней дневной (или четвертой, предпоследней в эти сутки молитвы). Уже после Ифтар следует Иша — ночная молитва мусульман (последняя из пяти обязательных ежедневных молитв).

Что нельзя есть в пост Рамадан – все правила и запреты

Что кушать во время Сухура:

  • Врачи рекомендуют употреблять утром сложные углеводы – блюда из круп, хлеб из пророщенного зерна, салат из овощей. Сложные углеводы обеспечат организм энергией, притом, что они долго перевариваются.
  • Также подойдут сухофрукты – финики, орехи – миндаль и фрукты – .

Чего нельзя есть во время Сухура

  • Откажитесь от белковой пищи. Она долго переваривается, но загружает печень, которая без перерыва работает во время поста
  • Не стоит употреблять
  • Нельзя употреблять утром жаренную, копченую, жирную пищу. Они вызовут лишнюю нагрузку на печень и почки
  • Откажитесь от употребления рыбы во время Сухура. После нее захочется пить

Что не употреблять вечером после азана

  • Жирную и жареную пищу . Она навредит здоровью – вызовет изжогу, отложиться в лишних килограммах.
  • Исключить из питания продукты быстрого приготовления – различные каши в пакетах или лапша. Ими вы не наедитесь и буквально через час или два захотите вновь провести трапезу. Кроме того, такие продукты вызовут аппетит еще больше, так как содержат соль и другие специи.
  • Нельзя кушать колбасу и сосиски . Лучше их исключить из вашего рациона на время поста Рамадан. Колбасные изделия влияют на почки и печень, утоляют голод лишь на несколько часов, а также способны развить жажду.

Несмотря на запреты и жесткие правила, есть и польза от поста :

  • Отказ от плотских страстей
    Человек должен понять, что он – не раб своего тела. Пост – серьезная причина, чтобы отказаться от интимной близости. Только воздержась от греховного, человек может сохранить свою чистоту души.
  • Самосовершенствование
    Соблюдая пост, верующий внимательнее относится к себе. Он рождает в себе новые черты характера, такие как покорность, терпимость, послушание. Ощущая нищету и обделенность, он становится выносливее, избавляется от страха, все больше начинает верить и познавать то, что ранее было скрыто.
  • Благодарность
    Пройдя через отказ от пищи, мусульманин становится ближе к своему Творцу. Он осознает, что неисчислимые блага, которые посылает Аллах, даны человеку не просто так. Верующий обретает чувство благодарности за посланные дары.
  • Возможность познать милосердие
    Пост напоминает людям о бедных, а также призывает быть милосердными и помочь нуждающимся. Пройдя через это испытание, верующий вспоминает о доброте и человечности, а также о том, что перед Богом все равны.
  • Экономность
    Пост приучает людей быть экономными, ограничивать себя и обуздывать свои желания.
  • Укрепляет здоровье
    Польза физическому состоянию здоровья человека проявляется в том, что пищеварительная система отдыхает. За месяц кишечник очищается полностью от шлаков, токсинов и вредных веществ.

Расписание священного Рамадана до 2020 года — когда начинается и когда заканчивается пост Рамадан?

В 2015 году пост Рамадан начнется 18 июня и закончится 17 июля.

Вот следующие даты священного Рамадана:

2016 год – с 6 июня по 5 июля.
2017 год – с 26 мая по 25 июня.
2018 год – с 17 мая по 16 июня.
2019 год – с 6 мая по 5 июня.
2020 год – с 23 апреля по 22 мая.

Нарушение поста Рамадан – действия, прерывающие мусульманский пост Рамадан, и наказания

Стоит отметить, что правила поста Рамадан действуют только в дневное время суток. Некоторые поступки, совершенные во время поста, считаются запрещенными.

К действиям, прерывающим мусульманский Рамадан, относят:

  • Специальная или преднамеренная трапеза
  • Непроизнесенное намерение о совершении поста
  • Мастурбация или половой акт
  • Курение
  • Самопроизвольная рвота
  • Введение ректальных или вагинальных лекарств

Однако снисходительно относятся к похожим действиям . Несмотря на схожесть, они не нарушают пост .

К ним причисляют :

  • Непреднамеренная трапеза
  • Введение лекарств с помощью уколов
  • Поцелуи
  • Ласки, если они не приводят к семяизвержению
  • Чистка зубов
  • Сдача крови
  • Месячные
  • Непроизвольная рвота
  • Несовершение намазов

Наказания нарушившим пост Рамадан :

Те, кто непреднамеренно нарушил пост по причине болезни, должен в любой другой день провести пропущенный день поста.

За половой акт, совершенный в светлое время суток, верующий обязан отстоять еще 60 дней поста, либо накормить 60 нуждающихся.

Если пропуск поста разрешен шариатом , необходимо совершить покаяние.

Мусульмане встретили священный месяц Рамазан. Многие мусульмане ожидали его с радостью, но есть и те, кто испытывал небольшую тревогу - ведь продолжительность светлого времени суток будет составлять целых 19 часов. Кто-то заранее готовил свой организм к такому длительному воздержанию от пищи и воды, а многие запаслись советами от специалистов – как правильно составить рацион, чтобы в течение дня сохранить хорошее самочувствие, и чтобы пост был во благо.

Участники Женского клуба при казанской мечети «Ярдэм» также получили исчерпывающую консультацию от опытного врача-эндокринолога, кандидата медицинских наукРината Галимова .

«Ураза – это в первую очередь возможность достичь довольства Всевышнего. Неправильно относиться к этому, как к обычному медицинскому голоданию, – подчеркивает Ринат Галимов . – Считается, что первые 10 дней поста – это очищение организма, вторые 10 дней – очищают дух, а следующие 10 дней дают мусульманам надежду на прощение Всевышним грехов, волей-неволей совершенных за весь год. Таким образом, улучшение здоровья – одна из основных функций поста, при условии, что будут соблюдены базовые правила по питанию. Эти же правила прекрасно можно использовать в повседневной жизни, – отмечает врач.

Чем проще меню тем лучше

Итак, что же советует диетолог? В первую очередь, отказаться от вредных привычек в питании, которые, увы, успели укорениться у многих. Все вкусное – сладкое, копченое, жареное, жирное, соленое – придется отложить в сторону. В дни поста организм и так испытывает сильный стресс, перестраиваясь на новый режим приема пищи. А если эта еда еще и будет вредной – ожидай осложнений.

«Выкидывайте из дома все сковородки, – советует врач. – Не нужно ничего жарить, особенно на растительном масле. Дело в том, что любое растительное масло полезно только в холодном виде. При нагревании оно распадается на ядовитые компоненты. Вкусно, но очень вредно! К тому же, жареная пища – это канцерогены – прямой путь к онкологическим заболеваниям».

Опасности кроятся даже в, казалось бы, обычных вещах. Вспомните, сколько раз вы нажимаете на кнопку электрического чайника, чтобы быстро попить горячего чайку».

Ринат Галимов говорит, что и эту привычку придется «выкинуть» – вода, прокипяченная однажды, уже не годна к повторному кипячению и потреблению.

«С каждым кипячением вода становится «тяжелее», насыщается радионуклеидами. Лучше довести ее до состояния «белого ключа», когда на поверхности появляется прослойка мелких пузырьков – и достаточно. Можно использовать специальные емкости, позволяющие сохранить температуру воды на уровне 90-95 градусов, такие, как кулер, или обычный термос – ваш кипяток всегда будет под рукой».

Врач также предостерегает от опасности молодых мам, привыкших брать с собой на кухню своих малышей – мол, пусть поиграет рядом, пока я готовлю. Оказывается, при сгорании воздуха образуется так называемый сенглентный кислород – очень вредный для организма, способный привести к раку.

Что и как кушать во время уразы

Сухур начинать надо с воды или другой жидкости. Объем должен составлять половину суточной нормы, то есть 2-3 стакана.

«Возможно, с утра не так сильно захочется пить, но надо заставить себя – иначе в течение дня будете испытывать жажду», – говорит врач.

Мясо следует отложить на вечер, а вот молочные продукты и каши – самая оптимальная еда. Кисломолочные продукты нужно обогатить клетчаткой и растительными белками – например, приготовить что-то наподобие узбекского кисломолочного супа с огурцами и зеленью, или же смешать готовые мюсли на катыке, ряженке или кефире.

«Ураза – отличное время, чтобы заново оценить пользу и прекрасные вкусовые качества различных каш, – говорит Ринат Галимов . – На первом месте – чудесная крупа полба, это «предок» всех пшеничных круп. Про такие продукты говорят – «в нем вся таблица Менделеева». Действительно, по питательности и содержанию необходимых для организма веществ полба лидирует.

На второе место врач ставит знакомую всем гречку – она источник калорий, и против рака борется. Гречку можно есть в любом возрасте, при любом состоянии здоровья, и недаром она неизменно присутствует в меню всех лечебных учреждений страны.

«Полезны и овсянка, и пшенка, – напоминает диетолог. – А вот рис, горох, чечевицу можно есть реже. Так же, как и яйца – можно ограничиться 2-3 штуками яиц в неделю».

Ифтар – основной прием пищи, следует разделить на две части. В первой попить 1-2 стакана воды, съесть небольшое количество еды. Затем сделать перерыв в час-полтора. После этого можно принять остальной объем пищи, которую могут составлять мясо и мясные продукты, рыба, крупяные супы, а также каши.

Что касается мяса, то надо предпочесть говядину баранине. Достаточно одного куска мяса размером с ладонь, толщиной в 2-3 см. Нужно есть много рыбы, в любом виде – отварную, на пару, запеченную в фольге, слегка соленую. Только не жареную и не копченую.

Прекрасным источником калорий станут орехи – грецкие, бразильские, кэшью. Только не арахис – говорит врач, наверняка они заражены опасной плесенью аспергиллус, которая выделяет вещество афлотоксин, отравляющее клетки головного мозга. Эффект может проявиться даже через 20 лет – в виде синдрома Паркинсона.

Диетолог советует «налегать» на сезонные ягоды и фрукты – самим есть и кормить детей. Это не только клетчатка и витамины, но и источник антиоксидантов.

Напоследок Ринат Галимов пожелал мусульманкам бережно относиться к своему здоровью, подойти с умом к составлению рациона на время уразы и испытать настоящую радость от праздника – месяца Рамазан.

Алия Рамазанова

Я поздравляю всех мусульман с началом Рамадана, надеюсь, что ваш пост и молитвы будут приняты Всевышним!

А я со своей стороны врача-диетолога, постараюсь дать несколько советов, как сделать, чтобы пост не нанес вреда здоровью и фигуре. Помните, что Рамадан - не время для похудения! Это не диета, это время спокойствия и заботы о душе и здоровье.

«Когда приходит Рамадан, открываются небесные врата и закрываются врата ада, а его темные силы сковываются цепью», - написано в хадисах пророка Мухаммеда.

Рамадан (араб.) или Рамазан (тур.) - девятый месяц мусульманского календаря. Этот месяц является самым важным и почетным для мусульман. В течение всего месяца соблюдается строгий пост («ураза»), который подразумевает под собой отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток.

«О те, которые уверовали! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас. Возможно, вы будете богобоязненными [выполнив это божественное предписание]» (Священный Коран, 2:183).

Отказ от приема пищи, от того времени когда «черная нитка начинает отличаться от белой» до полного захода солнца, не является самоцелью поста. Смыслом воздержания и поста вообще является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Пост для мусульман это, в первую очередь, возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности.

Пост начинается в новолуние и длится до следующего новолуния, то есть 29-30 дней. Священный мусульманский месяц Рамадан, в 2016-году начинается с вечера 5 июня с закатом солнца. То есть с ночью указанной даты а точнее с утра 6-го июня и заканчивается вечером 4-го июля 2016 г . В течение всего лунного месяца рамадан мусульмане в светлое время суток воздерживаются от еды и питья, а пищу принимают только после захода солнца. Кроме того, во время поста нельзя курить, вдыхать запах табака, употреблять спиртные напитки, сквернословить, пробовать приготовляемую пищу и даже сглатывать слюну.

Исключение делается только для маленьких детей, стариков, беременных и кормящих женщин, больных и воинов, участвующих в «священной войне».

Все, кто вольно или невольно нарушил пост, обязаны в течение года поститься столько дней, сколько пропустили в месяц Рамадан.

Я не стану обсуждать физиологичность отказа от еды (а особенно воды в жаркое время года) столь длительное время! Пост есть пост! Тем более, что и у такого воздержания от еды есть свои положительные свойства: пищеварительная система какое-то время отдыхает, организм получает возможность сжигать накопившиеся жиры. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление. Вот что сказал по этому поводу Пророк Мухаммед: «Соблюдайте орудж (пост), и вы станете более здоровыми».

А для многих пост – замечательная возможность «подружиться» со своим организмом, научиться не только прислушиваться к нему, но и, наконец-то, научиться отличать истинный голод от эмоционального, понять, когда действительно хочешь есть или пить! Кстати, очень многие отмечают, что ощущение вкуса становится гораздо ярче после поста.

Но к подготовке и проведению поста нужно подойти разумно! Безусловно, готовиться к посту нужно было бы заблаговременно, сократить потребление чая, кофе и газированных напитков с кофеином, выводящих клеточную воду. При этом потребление обычной питьевой воды должно быть не менее 8-10 стаканов воды в день, чтобы напитать организм влагой. И продумать меню предстоящего поста тоже было бы хорошо заранее! Ведь врачи всего мира очень часто диагнозцируют так называемую «головную боль первого дня Рамадана», которая является одной из разновидностей головной боли при голодании по религиозным причинам. Считают, что одним из наиболее значимых экзогенных факторов является прекращение регулярного потребления кофеина (наряду с гипогликемией, дегидратацией, дефицитом сна и т. д.). В этой связи рекомендуется прогрессивное снижение потребления кофе и кофеинсодержащих продуктов в течение нескольких недель, предшествующих Рамадану. Чашка кофе, выпитая перед дневным голоданием, способствует профилактике головной боли первого дня Рамадана. Таким образом, головная боль первого дня Рамадана имеет прямое отношение к кофеину.

Но поскольку мы говорим о Рамадане в первый его день, давайте вместе подумаем, как сделать так, чтобы длительное воздержание не привело к обезвоживанию, застою желчи и другим возможным проблемам!

В некоторых мусульманских странах существует традиция, по которой, прежде чем приступать в месяц Рамадан к первой трапезе, надо выпить три глотка воды и съесть несколько фиников или других сладких фруктов. Однако следуют этому обычаю далеко не все мусульмане. Должна сказать, что древние традиции имеют под собой глубокий смысл, теперь это можно объяснить и с точки зрения науки! Правда, могу поспорить с «тремя глотками воды», но соглашусь, что смысла «влить» в себя «недополученные» в течение дня, а необходимые вам 2,5-3 литра воды, не только бессмысленно, но и опасно! Пейте небольшими глотками, не поддаваясь соблазну одним махом осушить целую бутылку!Многие сайты рекомендуют пить в это время побольше сока и зеленого чая, но я все же буду настаивать на чистой воде, недостаток которой может вызывать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и т.д. Первый сигнал о недостатке жидкости в организме - потемнение цвета мочи, а также запор.

Итак, приступая к вечернему разговлению сразу после захода солнца, выпейте 200 – 300 грамм воды, а потом вполне можете съесть пару штук фиников или кураги, любой сладкий фрукт. Но я бы рекомендовала вместе с этим выпить пару глотков кефира или йогурта (айрана, тана, катыка и т.п.) и съесть пару-тройку орешков миндаля. «Быстрые» углеводы помогут приглушить аппетит, и вы не наброситесь на еду, как стая изголодавшихся волков, белки кисломолочных продуктов помогут избежать резкого подъёма сахара в крови, а жиры орехов подготовят желчные пути к дальнейшей работе. После этого можно приступать к еде.

Отдайте предпочтение жидким первым блюдам, это могут быть холодные супы (окрошка, кукси, таратор, гаспачо и др.). Преимущества этих блюд очевидны: в жару их не только приятно есть, но и полезно для восполнения потерянной за день жидкости, ведь любой суп включает в себя ее не менее 50%!Обязательно на столе должны быть овощи и фрукты, впрочем, я себе не могу представить восточный стол без овощей и зелени! Но во время Рамадана овощи несут в себе еще и максимальную пользу для организма, не только, как источники минералов и витаминов, но и как просто кладези структурированной клеточной воды!

Вечерний прием пищи есть смысл сделать лёгким, думаю, этому поспособствует и жаркое время года, и понимание того, что переев с вечера, вы вряд ли сможете утром чувствовать себя в форме, а не утомленными! Избегайте жирного и жареного, тяжелых блюд, где сочетаются мясо с «медленными углеводами, не пытайтесь за ужин компенсировать то, что «не доели» днём! Могу порекомендовать в качестве основного блюда небольшой кусочек (100-150 г) отварной рыбы или мяса со свежими или тушёными овощами. И тогда утром вы с удовольствием и пользой позавтракаете!

А завтрак, вернее сухур, прием пищи незадолго до рассвета. Во время Рамадана именно он должен стать основным приемом пищи, а не вечерний, как считают многие! Физиологию человека никто не отменял и поздние приемы пищи все же благоприятно никак не сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, а наши ферменты в это время должны уже «крепко спать»! А вот утренний прием пищи очень даже физиологичен! Не пренебрегайте им ради того, чтобы продлить время сна – ведь вы можете «доспать» после сухура или же поспать потом днем! Постарайтесь перед отходом ко сну приготовить все необходимое для завтрака, чтобы поесть и снова лечь спать.

Начните сухур с воды! Пейте её мелкими глотками, не холодную, можно добавить немного лимонного сока или мёда. Чередуйте преимущественно белковые и преимущественно углеводные завтраки. Я их называю так, потому что в самом деле нельзя чётко выделить «белковый» или «углеводный» приём пищи!Преимущественно белковый – это, например, молочный коктейль, творог, кефир (йогурт, любой привычный вам кисломолочный напиток, только нежирный), фрукты, молотое льняное семя, комплекс минералов. Творог вообще очень хорошая пища для поста – аминокислоты дают строительный материал клеткам, а казеин – «медленный» белок на длительное время создает ощущение сытости. Кроме того, творог и кефир – хорошие источники кальция, витамина В 12, которые помогают преодолеть усталость. К тому же кисломолочные продукты способствуют пищеварению и усвоению пищи. Ягоды и фрукты содержат клетчатку, минералы, витамины, натуральные сахара, снижают кислотность, которая очень часто повышается от обезвоживания.

Для тех, кто не обременен проблемами лишнего веса, могу порекомендовать добавить в коктейль овсяных хлопьев, например, или мюсли, овсяное печенье или печенье из цельного зерна, можно просто съесть его с привычной лепешкой, заменив фрукты овощами! Отличное начало дня!

Белковый завтрак - это, например, омлет или яичница с овощами, яйца, сваренные всмятку, с хорошей порцией салата, заправленного растительным маслом, нежирной сметаной, йогуртом, овощное рагу. Те, кто заботится о фигуре, могут позавтракать овощным супом - двойная польза: и жидкость с минералами, и клетчатка!Углеводный завтрак – это каша из цельного зерна. Летом нет желания стоять возле печки, тем более ночью, тем более в жару! Возьмите термос, замочите крупу кипятком, утром высыпайте в тарелку – каша готова! Добавьте свежих фруктов, немного сливочного масла, льняного семени – сытость и энергия вам обеспечены надолго!

Хороший завтрак – большая миска салата из свежих овощей и кусочек отварного или тушеного мяса. Но мне сложно представить человека, который способен съесть всё это ранним утром, хотя понимаю, что люди, постоянно соблюдающие Рамадан, за многие годы смогли выработать у себя такую способность. Вот и ешьте тогда на здоровье! Только не переедайте! Хороший завтрак - достаточный, но не чрезмерный! После завтрака должно остаться чувство поднятого тонуса, активность, желание работать и созидать. Если же вы чувствуете усталость и вас клонит в сон - вы переели!

Если вы не можете открыть глаз без кофе – выпейте, но не больше одной-двух чашечек, маленьких и только натурального! И запейте его водой, из расчёта 150 г воды на каждые 100 г кофе. А вот о сладких газированных напитках лучше забыть, они и жажду не утолят, и клеточную воду выведут, а вам обезвоживание совершенно ни к чему – впереди целый день без воды!

И еще немного советов, казалось бы не имеющих отношения к питанию, но зато влияющих на самочувствие!

Постарайтесь хорошо высыпаться, если сможете, спите днем, в самое жаркое время. Это позволит сохранить хорошее самочувствие и активность в течение дня, особенно тем, кто работает или учится. Недостаток сна может проявиться в раздражительности, головной боли, проблемах с пищеварением.Постарайтесь делать гимнастику. Не обязательно рано утром, можно в течение дня по 5-10 минут, выполняйте движения, обеспечивающие активное кровообращение. Если на улице очень жарко, то только в помещении, лучше с кондиционером.

Если есть возможность, то совершайте прогулки в ранние утренние или вечерние часы, чтобы подышать свежим воздухом. Старайтесь меньше бывать на солнце в дневное время, чтобы не усугублять недостаток воды.

Помните, что любой стресс, ненужное волнение, отрицательные эмоции тоже усугубляют обезвоживание и общее состояние постящегося. Впрочем, время поста по замыслу пророка Мухаммеда, это время приучить человека бороться со страстями и тем самым приблизить свою душу к Аллаху.

Согласно мусульманским преданиям, в период Рамадана все демоны связаны, двери ада закрыты, а семь ворот рая отворены и одни из них предназначены для тех верующих, кто соблюдает пост...

Крепкого вам здоровья, чистых мыслей и искренних молитв!