Паштет из чечевицы. Паштет из чечевицы с черносливом и орехами Паста из чечевицы для бутербродов

Чудо-рецепт от Сатьи Даса (популярного лектора и ведического кулинарного гуру). Давно хотела попробовать приготовить сей чудный паштет. Чудный он тем, что в нем используются отличные продукты, полезные не только своей питательностью. И загадочный для меня момент - вроде вкус такой простой, незатейливый, но паштет хочется есть без остановки, прям мистика.

Основной нюанс рецепта в том, что нем правильных пропорций, соотношение чечевица-морковь-сливочное масло у каждого будет свое. Достаточно приготовить паштет на глаз или примерно взять соотношение как в этом рецепте, как далее уже будет понятнее что и насколько скорректировать.

Особое отношение стоит уделить асафетиде - её продают чаще смешанную с гороховой мукой в разных пропорциях. Я брала очень слабенькую, на пробу, поэтому бухнула так много. То есть чем концентрирование асафетида, тем меньше её нужно добавлять. Асафетида придает привкус луковый пище. Вместо неё можно добавить к моркови в зажарку лук. Но тогда это уже будет не совсем ведический рецепт.

Подается паштет и в тёплом виде, и в холодном, на вкус это не влияет, на консистенцию в зависимости от количества сливочного масла - в рецепте, что ниже масса осталась мягкой и будучи охлажденной.

Готовиться паштете элементарно, большая часть времени уйдет на ожидание, когда продукты остынут. Попробуем?

Когда собралась готовить, увидела, что у меня смесь чечевицы: красной и желтой, но они не требуют замачивания и готовятся за 10-15 минут. По рецепту орехи шли грецкие, у меня их было немного, зато застоялся арахис и чищенные тыквенные семечки, я их и смешала 1:1:1, вышло классно: и вкусно, и красиво. Думаю, что и семечки подсолнечника сюда подойдут, а также кунжут и семя льна.
Пробовала готовить намазку с заменой сливочного масла на растительное (постный вариант). Добавила 2 ч. л. льняного масла холодного отжима. Сливочное масло придает более гладкую текстуру и сливочную нотку. С растительным маслом и совсем без него более выражен чечевичный вкус, более рыхлая текстура, но тоже вкусно. Все-таки в пост мы должны думать о пище духовной, а еда в этот период лишь для поддержания жизненных сил организма.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло две баночки по 250 мл. Хранится паштет в закрытой емкости в холодильнике несколько дней.

Чечевицу промыть, залить водой и варить на маленьком огне до готовности (посмотрите на вашей пачке не требует ли она замачивания). Если вода быстро выкипела, а чечевица еще не разварилась, можно подлить еще немного. Дать готовой чечевице немного остыть.


Морковь натереть на крупной терке, выложить на сковороду с ложкой растительного масла и потушить под крышкой на маленьком огне до мягкости.


В блендер выложить чечевицу, морковь, большую часть орехов (оставить немного для посыпки сверху), кубики сливочного масла, щепотку чеснока, соль (я не солю), свежесмолотый перец.


Пробить блендером до однородной массы.
Если у Вас нет блендера, можно обойтись и без него. Тогда рецепт немного изменить: морковь, порезанную на тонкие колечки (1-2 мм толщиной) варить вместе с чечевицей (воды потребуется 300 г), затем потолочь толкушкой, добавить мелко нарезанные орехи (семечки), масло, чеснок, соль, перец и хорошо взбить массу вилкой.

Очень вкусный чечевичный паштет с орехами станет вашей кулинарной находкой за последнее время. Такое блюдо очень питательное, оно идеально подходит для завтрака или обеда, чтобы набраться сил при приеме пищи для совершения великих дел! Чечевицу вы можете использовать любого цвета - это не принципиально, так же как и добавление чеснока или острого молотого перца. Грецкие орехи желательно заранее прокалить в духовке или обжарить на сковороде до сухого состояния.

Ингредиенты

  • 250 г чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 80 г ядер грецких орехов
  • 25 мл подсолнечного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

1. Чечевицу промоем и высыплем в сотейник или казан, кастрюлю с антипригарным дном. Зальем горячей водой из пропорции 2 части воды на 1 часть бобовых, поместим емкость на плиту, доведем до кипения и снимем образовавшуюся пену. Затем уменьшим нагрев и отварим чечевицу в течение 20 минут. Воду доливать не будем, но проследим за тем, чтобы чечевица не подгорела.

2. Очищенные морковь и лук нарежем мелкими кубиками, обжарим на сковороде в растительном масле до румяности, но не больше, чтобы не подгорели.

3. Переложим отваренную чечевицу и овощи в глубокую миску или другую емкость, добавим соль и молотый черный перец и отпюрируем с помощью погружного блендера.

4. Добавим измельченные руками высушенные ядра грецких орехов, оставив немного ядер для украшения. Аккуратно все перемешаем. Если вы хотите получить однородную текстуру паштета, то еще раз измельчите его погружным блендером, стараясь не забрызгать все вокруг.

Чечевичный паштет от Сатьи даса

Чечевичный паштет от Сатьи даса, несомненно, придётся ко двору всем. Готовится это блюдо очень быстро и также быстро поедается. Чечевица отличается от гороха более тонким вкусом. Поэтому у тех, кому не нравится привкус бобовых, появился замечательный шанс всё-таки ввести этот полезный и вкусный продукт в свой рацион.

Чечевичный паштет

Чечевица (любая) - 200 гр

Морковь - 2 шт.

Сливочное масло 50-100 гр.

Специи: Соль, чёрный перец, асафетида - по вкусу.

Вот, что о ходе приготовления рассказываем сам Сатья дас.

Он готовится настолько просто, что даже неудобно его объяснять. Нужно сварить чечевицу - любую. Мне нравится оранжевая, так как тогда у паштета получается красивый цвет. Но, повторюсь, можно любую. Варить, как и все бобовые, в маленьком объеме воды 20-30 минут. Замачивать чечевицу не надо, она быстро разваривается и так. Блендером гомогенизируем (по-нашему, по-бразильски, измельчаем блендером в хлам - прим.ред. :-)).

Теперь делаем зажарку: на мелкой тёрке трём морковь, жарим (на медленном огне) в большом количестве сливочного масла, чтобы морковь слегка прожарилась. Масла не жалейте: чем больше, тем лучше. Даже если 1 к 1 смешаете масло с чечевицей, уже будет вкусно! Теперь нужно добавить соль, чёрный перец, асафетиду. Если не любите специи, ничего не добавляйте - паштет и так самодостаточен.

Зажарку можно тоже измельчить блендером. А можно оставить морковь просто в тёртом виде. Тогда она в паштете будет меленькими кусочками. Зажарку и чечевицу хорошенечко смешать и переложить на тарелку.

С килограмма чечевицы получается, чуть ли не полведра паштета! Можно есть его горячим или холодным мазать на хлеб (паштет застывает в такую себе бутербродную массу). Блюдо достаточно долго хранится. Это совершенно недиетичная пища! Так сказать, для практикующих металлургов и всех, у кого имеется недостаток белка. Очень калорийно, но очень вкусно! Я не видел ни одного человека, которому это блюдо не понравилось. Любая программа у нас заканчивается чечевичным паштетом. Можно делать и из турецкого гороха (нута), и из обычного, и из фасоли. Многие говорят, что напоминает печёночный паштет. Я не знаю, так как очень давно не ел мясных продуктов, поэтому не могу сравнить.

Наши пять копеек. Сатья дас также не употребляет в пищу некоторые растительные продукты. Среди прочего, лук и чеснок. Поэтому и заменяет их индийской специей асафетидой. Если с луком и чесноком у вас всё проще, тогда можно добавить 1-2 небольшие луковицы в зажарку. Так как бобовые перевариваются небыстро, лучше есть паштет с утра. Абсолютно экологичный, энергетически насыщенный и богатый на витамины и минералы, он может стать прекрасной добавкой к завтраку работающего человека, студента или школьника.

Приятного аппетита!

Чечевица относится к семейству бобовых. Как и все представители бобовых, она богата растительным белком, является кладезем витаминов, поэтому очень востребована в вегетарианском и веганском питании. Предлагаю простой рецепт паштета (пасты) из зеленой чечевицы. А поскольку бобовые прекрасно сочетаются с грецкими орехами (вспомните !), в веганский паштет из чечевицы я добавлю специи и грецкие орехи. Это очень вкусно! Советую попробовать не только веганам!

Состав:

  • Чечевица зеленая – 1/2 стакана
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, черный молотый и красный жгучий перец — по вкусу
  • Смесь специй и трав — кориандр, хмели-сунели, сушеные базилик и укроп — 2 столовые ложки
  • Орехи грецкие — 30-40 грамм
  • Масло растительное (подсолнечное) для обжаривания овощей — 2-3 столовые ложки

Как приготовить Веганский паштет из зеленой чечевицы с орехами

С вечера замочить чечевицу для веганского паштета в холодной воде.

Зеленая чечевица

Утром эту воду слить, вновь залить чечевицу стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне около 40 минут до полной готовности. Следить, чтобы чечевица не пригорела, подливать при необходимости воду.


Сварить чечевицу до полной готовности

Лук мелко нарезать, чеснок покрошить, морковь натереть. Я все вместе измельчаю в блендере.


Измельчить овощи

Пассеровать овощи на растительном масле на среднем огне до полной готовности. Добавить соль и специи.


Пассеровать овощи до готовности

Добавить к овощам со специями мягкую полностью готовую чечевицу и орехи.


Добавить орехи и чечевицу

Перемешать и оставить остывать. Чечевица с овощами - это уже готовое блюдо, например гарнир к куриной грудке или рыбе, начинка для фарширования . Иногда я пеку пирожки с такой начинкой и добавлением брынзы, свежей зелени и зеленого лука. Для паштета чечевицу с овощами, орехами и специями взбить в блендере до однородного состояния.


Измельчить до однородной структуры

Веганский паштет из зеленой чечевицы с орехами готов. Дополнить паштет из чечевицы свежими овощами, подсушенным лавашем.


Паштет из чечевицы с орехами

К паштету из зеленой чечевицы очень подойдут различные сыры, а веганам, конечно же, можно использовать сыр тофу.


Веганский паштет из чечевицы с орехами

Богатый белком веганский паштет из чечевицы с грецкими орехами хорошо подать на завтрак, это заряд энергии на целый день. Приятного аппетита!