Лекция получение экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Особенности получения экологически чистой продукции растениеводства. Снижение качества продукции из-за нарушения условий питания и жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и расте

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие "экологически безопасная продукция". Состояние агроэкосистем и сельскохозяйственной продукции. Санитарно-гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов растениеводства и животноводства. Причины снижения качества продукции.

    реферат , добавлен 20.07.2010

    Сущность популяционной системы. Анализ европейского рынка экологически чистой продукции. Направления продвижения биопродуктов на рынке Евросоюза. Обзор украинского рынка экологически чистых продуктов. Анализ экологически чистой продукции в США и Канаде.

    реферат , добавлен 11.05.2012

    Обзор европейского рынка экологически чистой продукции. Задачи законодательства относительно органического (биологического) производства в Евросоюзе. Основные направления продвижения биопродуктов на рынке. Экологически чистая продукция в Украине.

    реферат , добавлен 09.03.2012

    Понятие и факторы создания экологически опасных ситуаций. Самые неблагоприятные для жизни города России. Понятие и виды экологически неблагополучных территорий. Правовые меры их предупреждения. Физико-географическая характеристика Республики Алтай.

    курсовая работа , добавлен 03.03.2015

    Условия накопления нитратов и нитритов в кормах и пути их поступления в организм животных. Фармокодинамика, профилактика отравлений. Тяжелые металлы: ртуть, свинец, медь, молибден, селен, кадмий. Производные карбаминовой кислоты, профилактика отравлений.

    курсовая работа , добавлен 12.11.2014

    Воздействие на окружающую среду Донбасса экологически опасных объектов. Проблема закрывающихся шахт. Загрязнение воздушного бассейна Донбасса экологически опасными промышленными предприятиями. Мероприятия по обеспечению экологической безопасности.

    реферат , добавлен 05.12.2009

    Теоретические и законодательные основы участия общественности в принятии экологически значимых решений. Некоммерческая организации как субъект принятия экологически значимых решений (на примере Фонда охраны дикой природы). Направления деятельности WWF.

    дипломная работа , добавлен 21.09.2012

    Понятие агроэкосистемы, оптимизация структуры агроэкосистем, источники химического загрязнения агроэкосистем, экологический дисбаланс функциональных связей в агроэкосистемах. Оценка состояния агроэкосистем России в отношении загрязняющих веществ.

    курсовая работа , добавлен 13.11.2003

Зерно ячменя, поступившее после обмолота, необходимо срочно очистить от влажных примесей и семян сорняков. При комбайновой уборке даже при благоприятных метеорологических условиях нередко зерно поступает влажностью около 20...25 %, а во влажную, неустойчивую погоду - 30...35 %. Влажность зерна в ворохе может увеличиться за счет зеленых и влажных примесей. Хранение такого зерна даже непродолжительное время приводит к снижению его посевных и технологических качеств. Во влажном зерне создаются благоприятные условия для развития болезней, вредителей, может произойти самосогревание, поэтому предварительная очистка зерна является первоочередной задачей. Зерновой ворох предварительно очищают на машинах ОВП-2ДА, ЗВС-10, МЗП-50-1, а также ЗД-10 и МПО-50, входящих в состав оборудования зерноочистительных агрегатов и зерноочистительно-сушильных комплексов. При предварительной очистке из вороха выделяют семена сорняков, органические и минеральные примеси. После очистки влажное зерно просушивают, а семенное, кроме того, сортируют.

Очистку, сушку и сортирование зерна проводят зерноочистительно-су-шильными комплексами КЗС-25Ш, КЗС-40Ш, ЗАВ-25, ЗАВ-40, ЗАВ-50. При сушке зерна необходимо соблюдать температурный режим. При влажности зерна 22 % и более его пропускают через сушилки несколько раз, за каждый пропуск влажность зерна понижают на 4...6 %. В период массовой уборки количество поступающего на обработку зерна превышает пропускную способность сушильного оборудования. Возникает необходимость во временном (до сушки) хранении зерна на току. Чтобы избежать порчи, его размещают в бункерах, на напольных установках и площадках с применением активного вентилирования наружным воздухом, при этом необходимо учитывать температуру и влажность зерна.

После сортирования и сушки зерно должно быть выравненным, чистым от семян сорняков и примесей, его влажность не должна превышать 14... 16 %, семенное зерно должно соответствовать требованиям ГОСТа.

Для формирования товарных партий зерна создают комплексную специальную бригаду из двух-трех человек, которая проводит три обследования: предварительное, основное и контрольное.

Успех формирования партий высококачественного зерна во многом определяется четко налаженной работой агрономической и контрольной служб со стороны хозяйства и хлебоприемных предприятий.

Хранение зерна. Зерно хранится россыпью в нескольких хранилищах. Влажность зерна на 2,5% ниже критической, это необходимо для длительного хранения.

Реализация продукции. Зерно ячменя предназначено частично для корма скоту, т.е. выращивалось на фуражные цели. Часть зерна остается в виде посевного материала.

Остальное зерно реализуется различным предприятиям или частным лицам.

Получение экологически чистой продукции растениеводства.

Производство экологически безопасной продукции – ключевая задача при экологизации сельскохозяйственной деятельности. Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принятого для различных ее видов «жизненного цикла» (производство-переработка - потребление) соответствует органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды.

Считается, что из ядов, регулярно попадающих в организм человека, около 70% поступает с пищей, 20%- из воздуха, 10% - с водой. В России примерно 30…40% продукции загрязнено нежелательными ингредиентами. Загрязнено также 70% питьевой воды. Проблему получения качественного продовольствия в условиях негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, в том числе и в процессе сельскохозяйственного производства, можно решить на основе экологизации сложившихся вновь создаваемых систем ведения сельского хозяйства.

Загрязнение продукции растениеводства и животноводства различными вредными веществами обусловлено множеством взаимосвязанных, идущих с различной интенсивностю процессов в сопряженных средах и компонентах экосистем.

Для получения экологически безопасной продукции необходимо иметь достоверные исходные данные об эколого-токсикологической обстановке в агроэкосистемах, особенно испытывающих пресс многолетнего интенсивного использования агрохимикатов. Работу следует начинать с оценки эколого-токсикологического состояния агроэкосистем, прежде всего – почвенного покрова.

Для оценки и предотвращения негативного воздействия продуктов питания на здоровье человека и кормов на сельскохозяйственных животных оперируют такими понятиями, как предельно допустимая концентрация (ПДК), допустимое остаточное количество (ДОК) или максимально допустимые уровни (МДУ) вещества в них.

При оценке степени токсичности элемента (агрохимиката) для растений учитывают концентрацию элемента. При этом не должно быть снижение продуктивности растений, накопления агрохимиката в растениях, кормах и пищевых продуктах выше ПДК. Летальная концентрация вызывает гибель растений. (6).

Вывод.

Увеличение производства высококачественной продукции растениеводства непосредственно связано с широким внедрением интенсивных технологий. Внедрение в сельскохозяйственное производство интенсивных технологий позволяет значительно повысить урожайность, в 1,5 раза и более снизить затраты труда и на 30-40 % себестоимость.

Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур базируются на энергосберегающих методах производства; высокопроизводительной и надежной технике, обеспечивающей выполнение работ без затрат ручного труда с высоким качеством в оптимальные сроки; высокопродуктивных сортах и гибридах, приспособленных к условиям механизированного производства; применении удобрений, гербицидов и т. п. в эффективных и оптимальных дозах; прогрессивных формах организации труда и производства. Все это обеспечивает рост урожайности и относительно невысокий рост затрат в расчете на гектар посева, существенное повышение качества продукции, рост производительности труда, снижение себестоимости. Использование названных факторов - важнейший путь повышения экономической эффективности.(5)

Большое влияние на спад в сельском хозяйстве оказала постоянно ухудшающаяся экологическая ситуация в аграрном секторе. Сохраняющиеся тенденции формирования техногенного природного разрушающего типа развития АПК ведут к экологическому кризису в сельском хозяйстве. Внешними проявлениями этого кризиса стали крупномасштабная деградация и потери сельскохозяйственных угодий из-за эрозии, уменьшение содержания в почве гумуса и питательных веществ, засоление, заболачивание, перегрузка тяжелой техникой, падение естественного плодородия, загрязнение водных ресурсов химическими продуктами и отходами животноводства.

Уменьшение естественного плодородия, гумусного горизонта почвы и уменьшения содержания гумуса в почве, является довольно известным процессом. Потери органического вещества восполняются лишь на одну треть.

В отношении сельского хозяйства первая и самая важная функция устойчивого развития - это обеспечение продуктами питания растущего населения. Большая часть экономистов считает, что пищевые запасы могут удовлетворить прогнозируемые потребности растущего населения, но устойчивое развитие требует, чтобы удовлетворение одновременно не разрушало и природную окружающую среду. Органическое земледелие обладает урожайностью на 25% ниже, чем обычное.

Продуктивность современного сельского хозяйства в значительной степени зависит от использования минеральных и органических удобрений. По оценке немецких специалистов, удельный вес минеральных удобрений в системе мер повышения урожаев достигает 50%. Мировое производство туков составляет в наши дни 120 млн. т в год .

Необходимость применения минеральных удобрений одновременно с повышением урожайности вызывает загрязнение почв и поверхностных вод биогенными элементами и балластными веществами.

Прежде всего, устойчивое развитие в области сельского хозяйства связано с главным элементом ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства, которым является земля. Несмотря на то, что над проблемами рационального использования и охраны земельных ресурсов работают многие учреждения, проблемам экологического земледелия уделяется еще недостаточно внимания. Но именно это направление становится в современных условиях наиболее важным.

В последнее время потребитель все больше обращает внимание на качество товара, на содержание в продукции вредных для здоровья веществ. Производство продукции, высококачественной с точки зрения физиологии питания, является основной задачей экологического сельского хозяйства. Доля содержания ценных веществ зависит от многих параметров: сортовые особенности, почвы, местоположение, погодные условия, сроки посева, сроки уборки и т.д.

Экологические продукты имеют более низкое содержание нитратов и натрия и более высокое содержание витаминов и полезных для организма элементов. Таким образом, экологическое земледелие не загрязняет воду, почву и воздух, способствуя устойчивому сельскому хозяйству .

Учитывая очевидные преимущества экологического земледелия по сравнению с интегрированным сельским хозяйством, нельзя не отметить причины, которые препятствуют широкому распространению экологического земледелия:

Недостаточная поддержка и признание со стороны государственных организаций (консультационных служб, сельскохозяйственных школ, министерств, вузов);

Отсутствие информации, особенно о таких аспектах, как организация труда, рыночная экономика, экономика и организация производства в экологическом сельском хозяйстве;

Отсутствие возможностей обучения, особенно в профессиональных училищах и техникумах, а также слабое развитие консультационной службы;

Медленное освоение рынка сбыта экологически чистой продукции.

Основополагающими целями экологического сельского хозяйства являются: - производство в достаточных количествах продуктов питания с высокой пищевой ценностью;

Деятельность в гармонии с природной экосистемой, вместо попытки подчинить ее;

Стимулирование и укрепление биологических циклов в системе земледелия, включающей микроорганизмы, почвенную флору и фауну, растения и животных;

Сохранение и стимулирование долговременного почвенного плодородия;

Возможно более широкое применение возобновляемых ресурсов в местных системах земледелия;

Создание замкнутой системы для органической субстанции и питательных веществ;

Предотвращение загрязнения среды в результате сельскохозяйственной деятельности;

Сохранение генетического разнообразия в земледельческой системе и ее окружении, включая охрану окружающей среды обитания диких животных и растений;

Учет многочисленных социальных и экономических аспектов влияния сельского хозяйства .

Возделывание озимой ржи должно быть как экологически целесообразным, так и экологически безопасным.

Способом достижения цели является увеличение разнообразия видов в экосистеме, которая в результате становится более устойчивой.

Это достигается:

Введением более разнообразных севооборотов;

Регулированием сорняков механическими методами;

Целенаправленной закладкой живых изгородей и биотопов;

Рациональным использованием существующих экосистем.

Многие из этих мероприятий отвечают, кроме того, целям защиты природы. Основной причиной загрязнения биосферы являются грубые нарушения научно обоснованной технологии применения удобрений транспортировки, хранения и внесения в почву.

Чаще всего биогенные элементы, содержащиеся в удобрениях, поступают в окружающую среду:

При транспортировке от завода до поля;

За счет смыва удобрений с поверхности полей в реки, озера, моря и вымывания по профилю почвы до грунтовых вод;

В процессе водной и ветровой эрозии почвы;

За счет аккумуляции избыточного количества удобрений в почвенном профиле при передозировке или неравномерном внесении и бесконтрольном использовании в качестве минеральных удобрений отходов различных отраслей промышленности.

Благодаря высокому содержанию сравнительно легкоразлагаемого органического вещества, сбалансированному содержанию важнейших биогенных элементов (NPK) и необходимых растениям микроэлементов навоз и птичий помет издавна считаются ценными удобрениями.

Однако при неграмотном использовании в качестве удобрений отходов животноводства и птицеводства происходит загрязнение почвы и сельскохозяйственных растений патогенными микроорганизмами и семенами сорных трав, перенасыщение питательными веществами пахотного слоя удобряемых угодий. С поверхностными стоками биогенные элементы и патогены поступают в водоемы, стимулируя развитие сине-зеленых водорослей, снижая содержание кислорода в воде, вызывая гибель рыбы.

Для предотвращения избыточного накопления нитратов в природной среде в республике разработаны регламенты, ограничивающие дозы внесения азотных удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур, гарантирующие получение качественной продукции и снижающие возможность загрязнения почв. Источником загрязнения почв в зонах крупных животноводческих комплексов может быть использование жидкого навоза. Поэтому его применение под сельскохозяйственные культуры на минеральных почвах ограничено по азоту в дозах 200-250 кг/га д.в., а на торфяно-болотных - 150 кг/га д.в. .

Избыточное внесение экскрементов животных в почву ведет к увеличению содержания в ней подвижного цинка и железа, иногда меди и магния, к повышению содержания нитратов.

По результатам статистическим исследованиям было выяснено, что экологическое земледелие, как правило, влечет за собой урожайность ниже, нежели обычное сельское хозяйство. Заметно это, в первую очередь, на урожайности зерновых культур, которые в продуктах человеческого рациона являются главными составляющими. Как гласят исследования, промежутки между урожаями некоторых из зерновых культур при определенных условиях выращивания являются менее значимыми.

Экологическое земледелие может вестись только на высокоокультуренных почвах. Если не соблюдать это условие и использовать более бедную почву, урожай будет слишком низок, а доход слишком мал .

Поля с экологически чистой озимой рожью должны быть максимально удалены от возможных источников загрязнения. К ним относятся не только промышленные предприятия, но и обыкновенные автомобильные дороги. Если даже речь идет не о крупной магистрали, а о дороге с интенсивностью движения около 300 машин в сутки, чистой продукцию, выращенную вблизи от нее, назвать будет нельзя. Поле должно быть удалено от любой проходящей неподалеку дороги минимум на 300 метров. Нужно отметить, что это расстояние, называемое защитным барьером, для полей, где применяется обычное земледелие, составляет всего 25 метров.Важным требованием органического земледелия является строгое соблюдение севооборота. Озимая рожь, выращенная на таком поле, должна быть максимально разнообразной. Если при обычном земледелии принято ограничиваться пятью-шестью, а то и двумя-тремя культурами, то здесь действует принцип «чем больше, тем лучше». Наиболее высокой при этом должна быть доля бобовых культур, которые являются синтезаторами азота из воздуха, чем вносят вклад в предотвращение эрозии почв, таким образом, заменяют искусственное внесение минерального или органического азота. Сторонники такого земледелия придерживаются концепции минимальной обработки почв, отказываясь от глубокой вспашки. Это соответствует их главной идее об экономном использовании сырья и энергии. Самые жесткие требования предъявляются к применению удобрений и средств защиты растений. Исключаются все виды минеральных удобрений, в том числе и синтетические.

Понятие «экологически безопасная продукция». Производство экологически безопасной продукции - ключевая задача при экологизации сельскохозяйственной деятельности. Понятие «экологически безопасная продукция» основано на праве людей на здоровую и плодовитую жизнь в гармонии с природой. Под экологически безопасной хозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течении принятого для различных ее видов «жизненного цикла» (производство-переработка-потребление) соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, техническим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояния окружающей среды.

Считаются, что из ядов, регулярно попадающих в организм человека, около 70% поступает с пищей, 20%- из воздуха и 10%- с водой. В России примерно 30…40% продукции загрязнено нежелательными ингредиентами.

Проблему получения качественной продукции в условиях негативного антропогенного воздействия на окружающую природную среду, в том числе и процессе хозяйственного производства, можно решить на основе экологизации сложившихся или вновь создаваемых систем ведения сельского хозяйства.

Загрязнение продукции растениеводства и животноводства различными вредными веществами обусловлено множеством взаимосвязанных, идущих с различной интенсивностью процессов в сопряженных средах и компонентах экосистем. При этом во многих регионах не только возрастает прямое действие химических веществ, но и усложняется проявлением этих воздействий.

Для получения экологически безопасной продукции необходимо иметь достоверные об эколого-токсикологической обстановки в агроэкосистемах, особенно испытывающих пресс многолетнего интенсивного использования агрохимикатов (удобрения, пестициды, мелиоранты и д.р).



Стремление повысить продуктивность возделываемых культур без нежного учета природоохранных требований привело к необоснованному увеличению применению минеральных удобрений, пестицидов и мелиорантов. Выбросы промышленных производств и транспорта, и коммунальные отходы поставляют в естественные и искусственные экосистемы соединения полихлорированных бифинилов, серы, тяжелых металлов и т.д. Среди природных загрязнителей выделяют афло- и другие микотоксины.

Наиболее опасными загрязняющими веществами признаны тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий, мыщьяк, цинк, никель и д.р

Примерно 90% тяжелых металлов, по ступающих в окружающую среду, аккумулируются почвами. Затем они мигрируют в природные воды. Поглощаются растениями и поступают в пищевые цепи.

Свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, и цинк считается основными загрязнителями главным образом потому, что техногенное их накопление в окружающей среде идет особенно высокими темпами. Данные элементы обладают большим сродством к физиологически важным органическим соединения и способны подавлять наиболее значимые процессы метаболизма, тормозят рост и развитие. В сельскохозяйственном производстве это приводит к снижению продуктивности и ухудшению качества продукции.

Уменьшение токсичности металлов для растений должно основываться, прежде всего, на мероприятиях, направленных на повышение содержания гумуса в почве (внесение органических удобрений, использование сидератов,

Запашка соломы и т.д.). Токсичность соединения хрома снижается при внесении в почву торфа.

Локальное внесение минеральных удобрений в дозе N. Р, К снижает содержание кадмия и свинца в 1,3…1,8 раза в урожае гороха.

При внесении кислых почв поступление тяжелых металлов в растения уменьшается.

В агроэкосистеме наряду с удобрениями поступают различные химические соединения, используемые в качестве средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей и именуемые в целом пестицидами. Особое беспокойство вызывает возможность загрязнения почв, воды, растений, в том числе урожая и продуктов его переработки, остаточными количествами пестицидов.

Пестициды могут приводить к образованию злокачественных опухолей у человека. Примерно 70% применяемых соединений попадает в организме человека с мясо, молоком, яйцами, а 30% с растительной пищей.

Основная причина накопления остаточных количеств пестицидов в продуктах- нарушение правил и регламентов применения препаратов (завышение рекомендуемых доз, нарушение сроков обработки сельскохозяйственных культур, неправильный выбор препаративной формы и способа применения и т.п.)

Для того чтобы избежать возможности аккумуляции остаточных количеств пестицидов в окружающей среде, снизить риск возникновения резистентных видов вредных организмов, необходимо чередовать препараты с разным механизмом действия. Использование отдельных эффективных приемов защиты растений не обеспечивает долговременного подавления вредных организмов, необходимо интегрированная защита растений, когда химические методы в сочетание с биологическими и агротехническими мероприятиями.

Регуляторы роста растений – химические соединения с высокой биологической активностью. Их применяют в небольших количествах (от миллиграммов до нескольких граммов на 1 га), чтобы повлиять на рост, развитие и жизнедеятельность растений, облегчить уборку урожая, улучшить его качество и сохранность и т.д.

Регуляторы роста делятся на природные и синтетические. Природные регуляторы- это соединения, присущие растениям и выполняющие роль фитогормонов (абцизовая кислота, ауксины, гиббереллины, цитокенины,этилен и д.р). Название соединения не опасны для человека, поскольку в процессе эволюциции у него выработались механизмы их биотрансформации. К сожалению, возможность получения естественных регуляторов роста растений в требуемых объемах ограничена из-за трудностей в синтезе и высокой стоимости, поэтому наибольшее применение получили синтетические вещества.

Синтетические регуляторы роста производят химическим или микробиологическим путем.

Регуляторы роста растений предполагают опасность для человека, поэтому необходимо создание таких технологий, которые исключали бы попадание этих веществ в продукты питания.

Выводы

Главное условие успешного развития животноводства - создание прочной кормовой базы. Ценным кормом, не уступающим по содержанию белка бобовым культурам, является горох. Она отличается хорошей перевариваемостью, незначительным содержанием клетчатки. Горох можно широко использовать в системе зеленного конвейера в качестве поукосной и пожнивной культуры.

Расчет вероятного урожая гороха в зависимости от природных, экологических факторов показал, урожайность гороха может быть на много выше, чем есть на самом деле. Горох можно и рекомендуется выращивать в Аромашевском районе, потому что здесь наиболее благоприятные почвы. Но при этом необходимо использовать современные агрегаты с высоким уровнем агротехники.

Список использованной литературы

1. Ведров Н.Г., Завгородняя Е.Т. и др. Практикум по растениеводству.

Изд- во Красноярского университета, 1992.-384 с.

2. Каретин Л.Н. Почвы Тюменской области.- Новосибирск: наука. Сиб. отделение, 1990.-296 с.

3. Косогорова Э.А. Защита полевых культур от вредителей в Западной Сибири. –Тюмень, 2007.-302 с.

4. Посыпанов Г.С. Растениеводство.- М.:Колос, 1997. -348 с.

5. Трисвятский Л.А., Лесик Б.В., Курдина В.Н.Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов.-М: Агропромиздат, 1991-415 с.

6. Филатов В.И. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства. –М.:Колос, 2004.-725 с.

7. Черкашенина Е.Ф. Агроклиматические ресурсы Тюменской области (Южная часть).Л.: Гидрометиздат, 1972.-151с.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Среднее декадное количество осадков (мм)

Средняя декадная температура воздуха (С 0)

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

возделывания____________гороха_____________________________________

в хозяйстве ______ «Дружба»_ Аромашевского района ___________

Виды работ Единицы измерения Агротехни-ческие и календарные сроки работ Обоснование проведения работ Состав агрегата
Марка трактора Марка СХМ
Система основной обработки почвы
Лущение стерни га 3-я декада августа Лущить диско-выми лущиль-никами в 2 сле-да, глубина 8-10 см Т-150 ЛДГ-10
Зяблевая вспашка+внесение мин.удобрений (Р 2 О 5 и К 2 О) га 3-я декада августа Плуги с пред-плужниками, глубина 20-22 см, внести 22 кг/га калийных и 35 кг/га фосфорных удобрений Т-150 ПН-4-35 РМГ-4
Снегозадержание
Снегозадержание - Ноябрь-февраль Проходы снегопаха через 5 м 2-3 р. за зиму Т-150 СВУ-2,6
Система весенней (предпосевной) обработки почвы
Ранневесеннее боронование га 2-я декада апреля Боронование в 2 следа Т-4А БЗТС-1,0
Внесение азотного удобрения га 2мая Внесение 40 кг/га кальциевой силитры перед посевом Т-150 РМГ-4
Предпосевная культивация га 2 мая Культивация на глубину 6-8 см Т-4А КПЭ-3,8
Посев культуры
Протравливание семян кг/т 4 марта Применяют ТМТД, 80%-ный с.п.,3 кг/т, тачигарен, 70%-ный с.п.,2 кг/т Электрод-вигатель ПС-10
Обработка семян молибденом, бо-ром, нитрагином г/кг 1 мая Используют мо-либдат аммония, 50%- ный 25 г/100 кг семян, борную кислоту по 25 г/100 кг семян. Нитрагин-гектаропорция Электрод-вигатель ПС-10
Посев с одновре-менным внесении-ем фосфорных у-добрений га 4 мая Рядовой на 6-8 см.Сорт-Тюме-нец, норма вы-сева- 239 кг/га Внесение фосфо-рных удобрений 20 кг/га Т-150 СЗ-3,6
Прикатывание га 4мая Создание опти-мальной плот-ности почвы ДТ-75М 3ККШ-6
Уход за посевами
Довсходовое боронование га 7 мая Уничтожение сорняков в фазу белых нитей МТЗ-80 БЗТС-1,0
Боронование по всходам га 15-17 мая При массовом прорастании сорняков МТЗ-80 БЗТС-1,0
Обработка посе-вов гербицидами л/га 15-18 мая Применяют Базагран-М, 2,5 л/га МТЗ-80 ОН-400
Опрыскивание посевов от клубе-ньковых долгоно-сиков л/га 15-18 мая Метафос, 40%-ный к.э., в дозе О.25 л/га. МТЗ-80 ОН-400
Опрыскивание посевов против тли кг/га 24-мая Карбофос, 50%-ный к.э., в дозе 1,0 л/га МТЗ-80 ОН-400
Уборка урожая
Скашивание в валки га 3-я декада июля Высота скаши-вания-5-6 см, поперек полег-лости СКД-5 ЖРБ-4,2
Обмолот валков - При влажно-сти зерна 16-19% - СКД-5 ППТ-3А
Предварительная очистка семян т/ч В день уборки - ОВП-20А
Сушка семян т/ч Если влаж-ность выше 17% Температура на-грева семян не выше 35-45 0 - СЗШ-8
Основная очистка семян т/ч - Доведение семян по чистоте до посевных ко-ндиций - ЗАВ-40