Как солить грузди на зиму в домашних условиях. Сырой груздь: засолка по традиционному рецепту

Все грибники хотят сохранить любым способом свой урожай грибов до начала следующего года, так как порой бывает что количество урожая не съесть даже за неделю. Понятное дело, что можно раздать собранные грибы знакомым, но и себе нужно что-то оставить.


Одним из замечательных способов заготовки грибов известных ещё с давних времен, является засолка грибов. Предлагаем вашему вниманию один из вариантов засолки груздей горячим способом . Он подходит для засолки любого вида груздей.

Для засолки груздей горячим способом, вам понадобятся следующие ингредиенты: Грузди пойдут для этого любые:

  • сухие грузди,

Холодная и чистая вода.


Специи пряности и добавки:

  • Соль каменная - 2 столовые ложки с горкой на литр воды, как для горячей обработки (варки грибов), так и для рассола.
  • Перец чёрный горошек - 25 горошин на литр рассола.
  • Перец душистый -10 горошин на литр рассола.
  • Гвоздика - 4 штуки на литр рассола.
  • Лавровый лист (если есть) - три – четыре листа на литр воды.
  • Вишнёвые и смородиновые листья - по вкусу и если имеются в наличии.
  • Чеснок - несколько зубчиков на литр рассола.
  • Хрен - по вкусу, если есть в наличии.

Подготовительные работы по засолке груздей горячим способом:

1. Подготавливаем грибы.

Свежие грибы, как бы аккуратно их не собирали, содержат в себе очень много мусора. Поэтому их нужно хорошо отмыть. Для этой цели замечательно подходят и зубная щетка, и губка для мытья посуды. Кое-где нужно и ножичком отскоблить и обрезать, что-то лишнее. Подготовка грибов к засолке – это самое утомительное занятие, ведь каждый гриб нужно тщательно осмотреть, удалить червивые ножки и шляпки и загрязнённые почвой.

2. Подготавливаем посуду.

Внимательно нужно подойти и к выбору посуды для засолочных целей. Это должна быть или очень хорошая без сколов эмалированная кастрюля, или высококачественная нержавейка. Понадобиться две кастрюли хорошего качества. Одна для варки грибов, другая для засолки.



Порядок засолки груздей горячим способом:

1. Варим грибы.

Взять одну кастрюлю, налить в неё воды на две трети, в воду добавить каменной соли из расчёта 2 столовые ложки на литр воды. Если воды три литра, то соли добавить 6 ложек. Поставить кастрюлю на огонь и дать воде закипеть. Когда вода закипит взять подготовленные грибы и опустить их в кастрюлю. Нужно учесть, что грибы должны свободно плавать в кастрюле, поэтому перегружать её не следует. Варить грибы, помешивая на среднем пламени огня около 20 минут.

2. Готовим рассол.

Пока грузди варятся, берём воду и кипятим её в другой кастрюле. Добавляем в воду каменную соль из расчёта 2 столовые ложки с горкой на литр воды, туда же добавляем все специи и пряности, только не кладём хрён с чесноком. Их добавим позднее. Когда рассол закипел, и соль в нём растворилась полностью, его хорошо бы процедить, хотя многие грибники этого и не делают.

3. Приступаем к засолке груздей горячим способом

Взять кастрюлю с варенными в ней груздями. Слить воду, опрокинуть грузди на сито или в дуршлаг, чтобы вода из них стекла. Это важно. Перекладываем грибы из сита в кастрюлю с кипящим рассолом. Теперь они должны вариться полчаса в рассоле.

4. Ставим грузди на выдержку.

Снять с огня кастрюлю с грибами в рассоле, оставить их чуть остынуть, и добавить чеснок и хрён, размешивая по всей толще. Сверху накрыть кружком, крышкой эмалированной меньшего диаметра и приложить гнёт. Гнёт не должен допускать к грибочкам воздух, но и сплющивать их тоже не нужно. Важно, чтобы рассол полностью покрыл грузди и исключил их контакт с кислородом. Убирать грибы под гнётом в погребок, на лоджию, в любое прохладное место.

5. Ставим грузди на хранение.

Через недельку грибы разложить по стерильным банкам. Сверху залить в банки с просоленными грибами рассол из кастрюли. Затем налить слой растительного масла, чтобы исключить проникновение кислорода воздуха к продукту. Закрываем крышками из полиэтилена и убираем банки с грибами на месяц или на сорок дней в подвал или холодильник для созревания. В банках масло будет находиться сверху. Масло является консервантом, предотвращающим гнилостные процессы. Оно не допустит и воздух для развития порчи.

На этом засолка груздей горячим способом заканчивается. Нужно только терпение, чтобы дождаться, времени, когда их можно будет употреблять.

Грузди являются любимцами грибников. Они сочные, мясистые, имеют особый запах. Засолка груздей чаще всего осуществляется горячим способом, но и другие методы соления радуют грибоедов восхитительным ароматом и непревзойденным вкусом. Необходимо разобраться, как правильно солить дары лесов, и взять на заметку несколько лучших рецептов.

Каждый грибник беспокоится о том, как засолить белые грузди так, чтобы убрать их горечь и специфический запах. Поскольку эти грибы являются условно-съедобными, метод горячей засолки груздей как нельзя лучше уберет их природную горечь и избавит от специфического запаха.

Солить грузди горячим способом очень просто, для этого понадобится:

  • белые грузди (1 кг);
  • соль (60 г);
  • чеснок (4 зубчика, необходимо взять покрупнее);
  • листья чёрной смородины (10 шт);
  • укроп (3 перезревших зонтика);
  • чёрный перец горошком (10 горошин).

Теперь пошаговый рецепт соления:

  1. Тщательно очистить грибочки от растительного мусора, который очень хорошо к ним прилипает, особенно на шляпки.
  2. Отрезать ножки, у основания должно остаться не более 1 сантиметра. Следует внимательно просмотреть каждый гриб, вырезать подгнившие участки и червоточины, если такие имеются.
  3. Хорошо отмыть шляпки грибов в воде, на них не должно остаться ни малейшего мусора и грязи.
  4. Экземпляры поменьше можно оставить целыми, а те, которые покрупнее, необходимо разрезать на две или большее количество частей в зависимости от их размера.
  5. Подготовленные грибочки сложить в кастрюлю и залить водой, можно подсолить. Затем довести до интенсивного кипения и подержать ещё 5 минут. Образующуюся в процессе пену необходимо обязательно снимать.
  6. Выловить грибы в дуршлаг и тщательно промыть холодной водой: так они быстрее остынут и лучше стекут.
  7. На дно стерилизованной банки засыпать немного соли, затем 2 горошка перца, 1 зонтик укропа, 2 листика чёрной смородины и выложить первый слой грибов. Затем снова повторить ингредиенты: соль, перец, укроп и так далее. Стоит обратить внимание, что грибы должны закладываться плотно.
  8. Залить содержимое банок грибным отваром, который остался после их варки (его ни в коем случае не выливать). Подождать, пока выйдет воздух. Это станет заметно, когда пузырьки начнут подниматься на поверхность банки.
  9. Закупорить банки, остудить и переставить в холодное место для хранения. Важно учесть, что крышки из метала не подойдут для горячего способа соления груздей.
  10. Грибочки должны постоять более 1 месяца: так они хорошо засолятся и будут радовать своим вкусом и ароматом. Данным методом возможна также и засолка сухих груздей.

Холодный метод

В отличие от первого, горячего способа засолки груздей в банках, холодный метод исключает их термическую обработку.

Как солить грузди холодным способом без варки? Сделать это достаточно просто. Рецепт засолки груздей холодным способом отличается продолжительностью соления, которая занимает больше 2-х месяцев при определённой температуре (не более 10 градусов).

Подготовка грибов аналогична первому способу: они чистятся, моются, режутся, тщательно просматриваются на наличие испорченных.

На дно эмалированной кастрюли выкладываются:

  • душистый перец горошком;
  • хрен (лучше взять и корни, и листья);
  • лавровый лист;
  • листочки вишни и чёрной смородины (можно взять также черносмородиновые веточки);
  • укроп;
  • гвоздика;
  • тмин;
  • чеснок.

Все ингредиенты добавляются по вкусу, но важно не переборщить с их количеством, чтобы не перебить вкус грибов.

Следующее действие основывается на выкладке грибов шляпками вверх. Поваренной солью необходимо засыпать каждый отдельный слой. Примерное количество соли в расчете на 1 кг груздей – 50 г. Накрыть содержимое несинтетической тканью, затем крышкой и положить гнет. Если засолка груздей холодным способом делается в банках, вместо гнета можно использовать простую бутылку. Каждый день грузди под гнетом будут увеличиватьсок и оседать. Поэтому сухие или сырые грибы можно постоянно докладывать в кастрюлю слоями, пока она полностью не заполнится.

Как засолить грузди холодным способом по другим рецептам? Есть ещё один проверенный способ холодного соления. Засолка сухих груздей аналогична приготовлению свежих. Она предполагает пересыпание каждых 2 – 3-го слоев пряностями и солью. Когда все грибы грузди уложены в кастрюлю, они заливаются кипяченой, предварительно охлажденной водой. Затем сверху укладываются круг и гнет. Важно следить за тем, чтобы каждый грибочек полностью находился в рассоле: только так возможно засолить все грузди.

Когда грибы начнут оседать, можно докладывать свежие. Плотно закрыть ёмкость и убрать в прохладу.

Существует огромное количество рецептов с добавлением соленых белых груздей. Они могут подаваться как отдельное блюдо с подсолнечным маслом, репчатым луком, картофелем, сметаной. Также очень вкусными получаются супы с добавлением засоленных грибочков, предварительно обжаренных на сковороде. Любое блюдо с их участием будет вкусным и ароматным.

Необыкновенно вкусный рецепт

Каждый любитель консервированного и вкусненького должен знать несколько вариантов того, как правильно солить грузди в домашних условиях. Имея в запасе несколько способов соления, всегда можно отдать предпочтение тому или иному и радовать вкусненьким гостей и близких долгими зимними днями. Следующий рецепт расскажет, как солить грузди без специй и пряностей, используя только соль.

Этот рецепт засолки груздей самый экономичный. Для него понадобятся только 5 кг свежих грибов и около 300 г соли.

Засаливать грибы необходимо, придерживаясь следующих правил:

  1. Почистить, промыть каждый гриб. Нужно делать это с особой тщательностью, уделяя пристальное внимание шляпкам. Затем большие экземпляры разрезать на части.
  2. Хорошо подготовленные грибы помещаются в ёмкость (это может быть ведро или таз). Залить содержимое холодной водой. Поскольку вода тяжелее грибов, они будут всплывать. Поэтому сверху нужно положить что-нибудь плоское и прижать все тяжёлым предметом так, чтобы все грузди были под водой, но в то же время не придавились. Когда грибочки полностью спрячутся в воде, начнётся процесс их вымачивания.
  3. Вымачивание длится 5 суток, причём необходимо ежедневно менять воду. Делать это следует, по мере появления на воде пены, которая говорит о том, что жидкость пора освежить. Если этот сигнал проигнорировать, дары леса просто скиснут и их дальнейшее применение будет невозможным.
  4. По прошествии 5-ти дней процесс вымачивания заканчивается. Единственное: срез гриба все-таки необходимо попробовать на язык, чтобы убедиться, что вся горечь ушла.
  5. Хорошо посолить грузди и уложить их в таз. Важно знать, что для соления грибов нельзя использовать йодированную соль, иначе они почернеют.
  6. На таз положить круг и разместить на нем максимально тяжёлый предмет, чтобы грибы находились под хорошим прессом. Этот процесс занимает 3 суток, 1 раз в день грузди необходимо помешивать. Дары лесов за это время пустят сок, который, перемешавшись с солью, образует рассол, где они и будут солиться.
  7. По истечении трёх дней грибочки плотно раскладываются в банки. Крышки можно использовать как с закруточной резьбой, так и полиэтиленовые.
  8. Заготовка должна храниться не меньше месяца.

Вот и весь секрет, как вкусно засолить грузди на зиму.


Алтайский способ соления

Древнейший рецепт из Алтайского края расскажет о том, как солить грузди в бочке. Этот метод соления очень простой, хотя вымачивание занимает довольно длительное время.

Как же солить белый груздь в бочке? Для этого используют те же классические ингредиенты, как и для предыдущих способов соления. Здесь понадобятся:

  • свежие грибы (количество уже будет внушительным – 10 кг);
  • 400 г соли (обязательно нейодированная);
  • укроп зелёный (35 г);
  • порезанный чеснок (40г);
  • корень хрена, натертого на терке (20 г);
  • 10 лавровых листиков;
  • душистый перец (40 г).

Процесс соления:

  1. Подготовка грибов (все точно так же, как и в предыдущих способах).
  2. Подготовленные грибочки сложить в таз, где и залить холодной водой.
  3. Вымачивать около 4-х суток, меняя воду не реже одного раза в день.
  4. После вымачивания грибы необходимо поместить в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся оставшаяся жидкость.
  5. Бочку необходимо заранее подготовить: хорошо промыть, обдать кипятком и высушить.
  6. Выкладываются слои из грибов, специй и соли до того момента, пока все ингредиенты не окажутся в бочке.
  7. Верхний слой накрывается чистой материей, сверху кладется подгнетный круг и ставится тяжёлый груз. Следует обратить особое внимание на то, что если груз будет недостаточно тяжёлым, то грибочки не выделят сок.
  8. Во время засолки содержимое бочки будет постепенно уменьшаться, так что при желании грибы можно добавлять.
  9. Через 25 суток блюдо будет в полном распоряжении желающих вкусно полакомиться.

Этот алтайский рецепт достаточно прост в приготовлении и, благодаря большому количеству грибов, дает возможность подольше насладиться их великолепным вкусом.

Подготовить грузди на зиму можно многими методами: засолка груздей горячим способом, холодным, по алтайскому рецепту. Все они порадуют восхитительным вкусом в зимнюю пору и станут украшением любого стола. Главное – следовать всем правилам, указанным выше.

Как солить грузди на зиму — рецепт с фото

Вкусные солёные грибочки – это всегда потрясающая закуска. И каждому грибнику хорошо известна эта простая истина. Но чтобы грузди получились особенно вкусными, их необходимо уметь правильно приготовить и засолить. Дабы полакомиться зимой грибными дарами природы, необходимо усвоить пару простых рецептов, как правильно солить грузди в банках. Для этого не понадобится ничего сложного и сверхъестественного.

  1. Тип блюда: заготовка на зиму
  2. Подтип блюда: блюдо из груздей
  3. Количество порций на выходе: 6-8 порций.
  4. Вес готового блюда: 400-500 г.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты для приготовления соленых груздей

Итак, составляющие ингредиенты зимнего грибного лакомства:

  • грибы грузди;
  • укроп (целый стебелёк с зонтиком);
  • листья хрена;
  • чеснок (его желательно взять побольше);
  • соль;
  • молодые побеги вишни (опционально).

Инструкция по засолке груздей

  1. Приготовление засолки груздей на зиму начинается с очистки грибов от лишнего мусора (хвои, листьев, земли и так далее). Затем грибочки чистятся и укладываются в глубокую посудину. Глубокая ёмкость нужна затем, чтобы сверху на грибы можно было поставить что-нибудь тяжёлое (для гнёта) и рассол не вытек. Немного позже посмотрите, достаточно ли рассола, если его будет мало – потом необходимо его будет добавить в закатываемые на зиму банки.
  2. Все грибы, которые были уложены в глубокую посуду, нужно залить кипятком и проварить 5-7 минут. Кипеть грузди не должны, достаточно их просто довести до кипения. После ёмкость с грибами накрывается тарелкой, поверх которой ставится что-то тяжёлое, чтобы грибочки «утонули» в рассоле. Роль груза отлично выполнит обычная трехлитровая банка, наполненная водой. Если часть груздей будет плавать поверх рассольной жидкости, то они просто почернеют. В таком состоянии соленья оставляют на одну ночь.
  3. Уже на следующий день грибы можно перекладывать в банку. Но важно запомнить правильную технологию укладки груздей при засолке. Сначала на дно банки выкладывается чеснок (да побольше), затем слой ароматных грибочков, далее – 1 ч. л. соли, потом опять чеснок – грибы – соль и так до тех пор, пока не уложите все грузди. Когда всё грибное содержимое будет в банках, их необходимо залить рассолом, в котором они солились. Всё необходимо хорошо утрамбовать.
  4. Воздух, который скопится в банках, нужно ликвидировать ножом. И уже в самом конце, в банки нужно выложить укроп, ветки вишни и листья хрена. Банки плотно накрыть крышками и поставить в холодильник. Через месяц соленые грузди полностью готовы. Добро пожаловать к столу!

Простой рецепт засолки груздей на зиму

Не менее интересным является ещё один рецепт засолки груздей на зиму. По технологии приготовления рецепт №2 несколько отличается от описанной выше рецептуры, однако он также прост и доступен каждому, как и первый рецепт.

Рецепт засолки груздей на зиму

Ингредиенты

  • крепкие белые грузди;
  • пара зубков чеснока;
  • вода;
  • зонтики укропа;
  • поваренная крупная соль;
  • подсолнечное масло;

Инструкция по приготовлению

Традиционно грибы для начала моются и очищаются от спор, мусора и так далее. Затем они вымачиваются в чистой умеренно холодной воде на протяжении 3-5 дней (можно держать грибы и при комнатной температуре), но менять воду обязательно нужно каждый день.Мелкие грибы резать не нужно, а вот более крупные грузди лучше нарезать. Затем бросить их в кипящую подсоленную воду и проварить минут 7, после охладить грибы нужно в холодной воде. Крупную соль необходимо добавлять в пропорции: стопка соли на одну 3-литровую банку.Тем, кто предпочтение отдаёт невареным грибам, засолку груздей на зиму можно делать просто из тщательно вымоченных грибов.Дабы придать груздям пряный вкус и аромат, к ним в баночку стоит добавить немного чесночка и укропа. После на банки, в которых уже выложены грибы и пряности, ставят тяжёлый гнёт на целые сутки и лишь периодически грибное содержимое нужно помешивать. Через день белые грузди нужно разложить по банкам обязательно с широким горлышком и залить их рассолом.

Соление груздей на зиму

В расчёте на трехлитровую банку содержание рассола не должно превышать 800 мл. После можно добавить к грибочкам чуточку растительного масла и уже затем закрывать банки на зиму полиэтиленовыми крышками. Готовы грибы будут не ранее, чем через месяц, а то и дней сорок. Всё это время банки с соленьями необходимо держать в холодильнике.Это были простые кулинарные рецепты, раскрывающие секреты обычной засолки необычайно вкусной грибной закуски из груздей. Ешьте с удовольствием и на здоровье!

Как засолить грузди в банках на зиму: видео

В этом видео ролике подробно описывается процесс засолки груздей в банках на зиму, объясняется, как просто сделать такие закатки на дому.

Как солить грузди на зиму в банках — пошаговый видео рецепт

Не нужно быть гением в области сетевых технологий, чтобы узнать, как солить грузди на зиму горячим и холодным способом. Эти грибы – белые красавцы, размахивающими шляпками на лесных полянках.

Как показывает практика, собирать их сложно. Когда они молодые, отыскать проблематично. Иногда создается впечатление, что они играют с нами в прятки. И пока грибники ищут, грузди пробиваются на поверхность, преодолевая слой мхов и опавших листьев.

Во время сортировки грибов, собранных в лесу, отбирайте крепкие и небольшие грузди и засолите их способом, который нравится. Технологию горячего засола мы рассмотрели. Теперь поговорим о холодном способе.

Примечательно, что сухие и свежие грузди солятся одинаково. Поэтому основной упор рекомендую делать на вымачивание. Процедура чрезвычайно важна. Перед началом соления грибы хорошо очистите и промойте, поскольку отваривать не нужно. Облегчить задачу поможет использование щеток, губок и ершиков.

Ингредиенты:

  • грузди – 5 кг
  • соль – 500 г
  • укропные трубки
  • листья хрена
  • смородиновые и вишневые листики
  • чеснок

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые грибы сложите в стеклянную или эмалированную посуду. Подойдет широкая кастрюля, таз или ведерко.
  2. Грузди залейте водой и накройте тарелкой большого размера. Сверху поставьте гнет, затем вынесите в прохладное место на трое суток. Воду меняйте ежедневно по несколько раз.
  3. Через 72 часа грузди достаньте из кастрюли, посыпьте солью и разложите по емкостям, в которых будут солиться.
  4. Между слоями сделайте подушку из хрена и чеснока. Когда емкость заполнится, накройте марлей, сложенной в несколько раз. Сверху на марлю положите листы хрена и оставшуюся зелень.
  5. На кружок положите гнет, который спрячет грибы в рассоле.
  6. Посуду вынесите в погреб на месяц. В течение этого периода все время следите. Рассол должен всегда покрывать грузди. Конечно, если не хотите, чтобы грибы покрылись плесенью.
  7. По истечении времени грузди переместите в банки, не закатывая крышками. Храните в прохладном месте.

Эта технология засолки позволяет приготовить чистые и белоснежные грибы. На их основе готовятся котлеты , закуски, икра или салаты.

Польза и вред груздей

В заключение добавлю немного слов о пользе и вреде груздей. Этот гриб растет в Сибири, на Урале, в Белоруссии и Казахстане. В лиственных лесах большая редкость. Европейское население практически ничего не знает о пользе и вреде. Что касается нашей страны, здесь грузди считаются лучшими представителями царства грибов. И это неспроста.

Польза вкусных и ароматных груздей превышает мясо. В них содержится больше белка, чем в пище животного происхождения. Их солят и маринуют, а едят с луком и сметаной.

О неоценимой пользе известно людям, страдающим туберкулезом. Этот гриб нейтрализует болезнетворную палочку. Постоянное употребление помогает избавиться от мочекаменного заболевания и почечной недостаточности.

Этот натуральный антибиотик используется для лечения тяжелых заболеваний. В грибах содержится много витаминов. Они выступают источником рибофлавина и тиамина. Неудивительно, что их используют в фармацевтической отрасли.

Вред обусловлен неправильным приготовлением. В состав груздей входит млечный сок, вызывающий отравление. Тщательная обработка позволяет удалить токсины. Вот почему грибы рекомендуют тщательно мыть и хорошенько вымачивать в домашних условиях.

Грузди – это особенный вид грибов, заготовкой которых занимались еще древние славяне. Традиционно из них готовили различные гарниры и похлебки, а также солили и варили плоды для того, чтобы после в зимний период употреблять в пищу. Не каждый сорт грибов подходит для засолки, но зная несколько простых правил, можно приготовить впрок эти грибы.

Грузди – это особенный вид грибов, заготовкой которых занимались еще древние славяне

Засолка грибов по своей сути является уникальным процессом, так как заготовленные таким методом плоды в дальнейшем используются в различных вариациях — тушить, жарить и даже мариновать. При это грибы сохраняют все полезные свойства и природную структуру.

Условно этап засолки разделяют на несколько этапов:

  • 1 этап. Непосредственная подготовка плодов к обработке. Каждый груздь необходимо осмотреть на предмет как механических повреждений, так и червивости. Далее все плоды сортируют, так как нельзя допустить засолки нескольких видов в одной таре. В первую очередь это может испортить вкус конечного блюда из-за разницы в структуре и вкусовых характеристиках сортов.
  • 2 этап . На этом шаге каждый гриб необходимо очистить от кожицы, грязи или другого мусора, случайно принесенного из леса. Некоторые виды плодов нельзя мыть под проточной водой, так как это только испортит их структуру. Однако, грузди можно обрабатывать жидкостью — на их вкус это не повлияет. Грузди замочить в ледяной воде на несколько часов, а в идеале на ночь. За это время токсические вещества или горечь выйдут. Рекомендуется менять жидкость каждые 2-3 часа, в зависимости от изменения ее цвета. Если грибы не слишком свежие или сильно грязные, то сначала 2-3 часа их нужно вымочить в воде с добавлением соли, а уже после в простой воде.
  • 3 этап. На этом шаге вымытые и вымоченные плоды нужно нарезать на кусочки одинакового размера. Крупные грузди нарезают на 8 частей, а маленькие на 4-6 долек. Обратите внимание, что размер дольки не должен превышать пяти сантиметров в длину, так как в этом случае грузди плохо засолятся. Ножки пластинчатых грибов не рекомендуется использовать, поэтому их нужно полностью срезать.
  • 4 этап . Сам посол грибов. Существует несколько технологий этого процесса, применимых к груздям — холодный, горячий и сухой. Предпочтительным является холодной.

Холодный способ засолки груздей (видео)

Пошаговый рецепт соленых груздей холодным способом в бочках

Холодный посол груздей предусматривает полное отсутствие термической обработки грибов. Благодаря этому они получаются плотными, сочными. Для этого вида засолки нужны:

  • грузди;
  • соль (из расчета 10 грамм соли на 1 литр воды);
  • бочка дубовая.

Засолка груздей холодным способом осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Предварительно помытые и нарезанные грибы необходимо плотно уложить в посуду с большим диаметром шляпками вниз в один-два слоя. В таком положении их нужно залить слегка подсоленной водой на несколько дней для избавления от лишней горечи.
  2. Далее понадобятся только соль и грибы. Поваренную соль нужно брать из того расчета, что она должна составлять около 4% от общей массы грибов. Например, если груздей всего 1 килограмм, то соли необходимо 40 грамм.
  3. Самое важное в посоле холодным способом — правильно уложить все плоды. Дно дубовой бочки полностью заспыается солью, а после на нее кладут листья смородины, хрена, вишни или укропа, несколько листочков лаврового листа и пару зубчиков чеснока. Далее следует слой груздей, укладываемый шляпками вниз. Плоды после засыпают солью и несколькими горошинами душистого перца. После — опять слой грибов и снова зелень. Таким образом чередуют слои, пока бочка не будет заполнена. Последний слой — листья смородины или вишни.
  4. На бочку устанавливается деревянная крышка меньшего диаметра, чем сама тара. Вместо нее можно использовать большое блюдо или тарелку. Сверху ставится груз.
  5. В таком виде грибы переносят в подвал или любое другое прохладное место на 1 месяц. Спустя 35-40 дней плоды готовы к употреблению.

Холодный посол груздей предусматривает полное отсутствие термической обработки грибов

Как солить грузди холодным способом в банках на зиму

Посол в банках не слишком отличается от технологии приготовления грибов по предыдущему рецепту. Однако, все же имеется несколько отличий.

Понадобится:

  • грузди (белые);
  • листья смородины;
  • листья хрена;
  • лавровый лист;
  • перец горошком душистый;
  • перец черный горошком;
  • поваренная не йодированная соль.

Горячий способ засолки груздей (видео)

Рецепт прост:

  1. Предварительно очищенные грибы вымочить около двух суток в подсоленной воде. Таким образом уходит вся горечь из плодов.
  2. Подготовить банки — помыть и ошпарить кипятком, насухо вытереть.
  3. Каждый из плодов из общей массы необходимо тщательно обвалять в соли и уложить в банки. Вместе с ними перемешать приправы, добавить соль, корень хрена и другие специи.
  4. На поверхность груздей положить марлю, сложенную в 3-4 слоя. На нее выложить все листья (вишни, хрена или смородины), другие травы и пряности.
  5. Сверху установить небольшую тарелку или несколько, если банок много. На них кладется груз в виде небольшой гири или поллитровой банки с водой. Это делается для того, чтобы грузди пустили сок, который должен покрыть их полностью. Если выделившегося сока недостаточно, то в банки добавляют подсоленную воду.
  6. Солить таким способом грузди нужно около 1 месяца, после чего переложить в подходящую для употребления тару. Если за это время на поверхности грибов, стенок банки или самой тарелке появилась плесень, то предмет нужно помыть горячей водой.

Засолить грузди холодным способом будет нетрудно для любой хозяйки

Рецепт соленых груздей холодным способом на скорую руку

Для быстрого приготовления груздей понадобится:

  • около пяти килограммов грибов;
  • 1 головка чеснока;
  • Около 500 грамм соли.

Массу соли рассчитывать надо так, чтобы она составляла примерно 4% от общей массы грибов.


Соленые грузди холодным способом на скорую руку

Приступаем к приготовлению:

  1. Грузди промыть под проточной водой, удалить грязь и срезать ножки.
  2. Оставить их вымачиваться на 5 дней, каждые 12 часов меняя воду. Степень готовности груздей определить просто — разрезанный плод нужно приложить к языку. Если он не щиплет и не горчит, значит, все готово!
  3. Разрезать каждый гриб на несколько частей. Сложить слоями в таз, пересыпая солью и нарезанными зубчиками чеснока. Установить сверху гнет.
  4. В таком положении грибы должны простоять 3-4 дня. Их нужно ежедневно перемешивать. Плоды выделят много сока — не беспокойтесь, так и нужно.
  5. Спустя трое суток разложить плоды по банкам, набивая тару очень плотно. Закрыть завинчивающимися крышками.
  6. Спустя неделю грибы готовы к употреблению.

Подавать к столу со специями — укропом, растительным маслом и репчатым луком.

Как быстро засолить грузди (видео)

Подведем итоги:

  • Перед употреблением грузди нужно тщательно подготовить. Нельзя использовать поврежденные плоды, а также недостаточно очищенные части. Это может испортить весь урожай.
  • Солить грибы можно несколькими способами, но наиболее предпочтительный – холодный.
  • Срок посола груздей зависит от способа приготовления. В среднем, плоды можно употреблять спустя 1-1,5 месяца.

Post Views: 83