Как можно сделать дома мороженое. Вкусное и простое мороженое из сливок и сгущенного молока. ый базовый рецепт

Вкусное мороженое – это настоящая радость для сладкоежек. Но магазинные продукты бывают вредны для желудка, мороженое исключением не является. В состав такого десерта входят вредные добавки, и поэтому он попадает в список не очень полезных для здоровья продуктов. Но зачем покупать его в магазине, если вы будете знать рецепт мороженого в домашних условиях, то сможете приготовить самый настоящий кулинарный шедевр, и он будет не только безопасным, но и полезным для желудка.

Домашнее мороженое – это необъятное поле для различных экспериментов, особенно приятно его делать в летнее время, когда очень много различных фруктов и ягод. Поэтому многие интересуются, как приготовить мороженое дома и что нужно учитывать в процессе приготовления.

Что потребуется для приготовления этого десерта

Желательно купить специальный прибор для приготовления мороженого под названием фризер, это мороженица. Тогда ваш десерт выйдет мягким и однородной консистенции. Но и без этого прибора, если правильно соблюдать технологию приготовления, мороженое получится не менее вкусным. Поэтому сделать мороженое своими руками очень просто.

Вам просто потребуется не лениться и в течение первых двух или трех часов заморозки старательно перемешивать мороженое хоть бы один раз в час. Если будете делать это чаще – тем лучше. Для этого нужно вытащить его из морозилки и переложить в большую остуженную посуду и затем очень быстро растереть вилкой или же взбить миксером. А затем опять кладете массу в контейнер и устанавливаете в морозилку холодильника.

Мороженое из магазина не сравнить никогда с домашним десертом, который приготовлен с любовью и заботой. Поэтому мы расскажем, как сделать домашнее мороженое, но прежде всего, нужно учесть следующие рекомендации:

  • для мороженого можно и не брать белый сахар. Вместо него очень часто используется натуральный качественный мед или сахар коричневый. Пастеризованное магазинное молоко можно поменять на сельское цельное молоко, также можно брать и домашние сливки, продукт получится еще ароматней и вкусней;
  • при использовании разных рецептов мороженого в домашних условиях вы приготовите безопасный во всех отношениях десерт. В нем не будет дешевого заменителя сахара, различных консервантов, искусственных ароматизаторов, трансжиров и сухого молока. Поэтому у ваших домочадцев, никогда не заболит от него желудок, чего не скажешь о магазинном продукте, которым вполне можно отравиться, если его замораживали повторно;
  • самое лучшее украшение и дополнение к мороженому – тертый шоколад, орешки, изюм, варенье, какао или молотый кофе. Экспериментируйте и вы найдете свой собственный рецепт такого вкусного десерта;
  • не храните слишком долго мороженое в морозилке. Хоть оно и лежит в морозилке, но приготовление мороженого в домашних условиях происходило без консервантов, и поэтому его нужно съесть за два или три дня. Если хотите немножко продлить срок его хранения – прикройте контейнер с десертом плотной крышкой и не вздумайте второй раз замораживать растаявший продукт;
  • в немножко подтаявшем десерте вкусовая палитра будет намного ярче. Поэтому рекомендуется перед подачей на стол подержать мороженое при комнатной температуре минут десять.

Приготовление «английского крема»

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить мороженое в домашних условиях, но не знаете, как делать «английский крем», то вы потеряли очень много. Такой крем составляет классическую основу практически любого мороженого.

Для его приготовления нужно выполнить такие действия:

  1. на один литр молока добавляете 100 г сахара и подогрейте молоко до полного растворения в нем сахара;
  2. взбейте отдельно пять или шесть яичных желтков. Потихоньку вливаете к взбитым желткам подогретое молоко. Полученную смесь старательно размешайте и устанавливаете на плиту, чтобы она загустела на медленном огоньке;
  3. следите, чтобы ваш крем на плите не закипел. Это очень важно, после этого оставляете крем остывать, и останется его лишь охладить.

Если вы будете готовый крем замораживать в лотках или маленьких мисочках, то его потребуется через каждые сорок минут перемешивать, иначе в мороженом сформируются кусочки льда.

Рецепты сливочного и молочного мороженого

Нижеуказанные рецепты помогут вам сделать самое настоящее мороженое пломбир в домашних условиях. К такому десерту не останется равнодушным никто из вашей семьи и гостей, и вы в этом убедитесь сами. Самое главное взять для десерта качественные сливки, которые хорошо будут взбиваться, от жирности сливок зависит и жирность мороженого, и сколько будет в нем льдинок. Чем больше жирность – тем меньше в вашем продукте будет льдинок.

Стандартный рецепт пломбира

Вам потребуется: 500 г сливок жирностью 30 процентов, 100 г мелкого сахара или сахарной пудры и щепоточка ванилина.

Процесс приготовления:

  1. помещаете в глубокую мисочку охлажденные сливки, сахар и ванилин. Начинаем взбивать миксером массу в течение пяти минут, должна появиться пышная и устойчивая пена;
  2. взбитую массу переложите в контейнер из пластика;
  3. уберите контейнер с мороженым в морозилку на ночь.

Остается лишь достать уже готовый продукт, дайте ему немножко оттаять и можете раскладывать его по креманкам. Можно такое мороженое приготовить в домашних условиях разными способами: добавить в него какао, замороженные ягодки. Но ягоды надо предварительно превратить в пюре с помощью блендера, потом кладете их в взбитую массу и еще разок взбиваете.

Ванильный десерт

Вам потребуется 625 г взбитых сливок, стручок ванили, 120 г сахара и четыре яичных желтка.

Взбитые сливки налейте в кастрюлю. Стручок ванили раскройте и вынимаете из него сердцевинку, затем кладете стручок вместе с сердцевиной к сливкам в кастрюльку. Поставьте массу на плиту и дайте ей закипеть. После чего нужно снять с огня и оставить в сторону на полчаса.

Пока сливки настаиваются – взбейте с сахаром яичные желтки, у вас должна выйти густая масса наподобие крема. Теперь можно вынуть ванильный стручок из сливок и тоненькой струей начинайте вливать их в яичную массу, не забывайте все время помешивать.

У вас получился крем, который нужно перетереть через сито в другую кастрюлю и поставить на маленький огонь на плиту. Проварите его минут пятнадцать до загустения. Нельзя доводить крем до закипания, иначе он просто свернется.

Сваренный крем уберите с плиты и охлаждайте примерно с один час, периодически помешивайте, чтобы не получилась сверху пленка. Процесс приготовления такого мороженого своими руками подходит к завершению. Остается охлажденную массу переложить в мороженицу или поместить в морозилку. Через пару часиков, когда десерт начнет по краям затвердевать – перемешайте его или взбейте и опять поместите в морозилку, где мороженое будет замораживаться еще часа три.

Ванильный десерт является одним из самых вкусных

Ореховое мороженое

Если вас интересует, как приготовить дома мороженое с орешками – этот рецепт именно для вас. Возьмите 100 г грецких орешков, 300 г сбитых сливок, 160 мл кленового сиропа, 200г сгущенного охлажденного молока.

Процесс приготовления следующий:

  1. мелко порежьте орешки;
  2. смешайте со сливками кленовый сироп;
  3. сгущенку выливаете в большую миску и хорошо взбейте. Молоко должно стать в два раза больше объемом и хорошо загустеть;
  4. теперь начинайте аккуратно вливать во взбитую сгущенку кленовый сироп со сливками;
  5. полученную массу старательно перемешаем и на пару часиков отправим в морозилку, крышкой контейнер накрывать не нужно;
  6. после истечения положенного времени достаете мороженое и взбейте его или разотрите, после чего добавляете в него орешки, и на пару часиков опять ставим в морозилку.

В ореховое мороженое орехи добавляются на этапе его охлаждения

Если вы хотите сделать это домашнее мороженое, вкус советского пломбира оно вам напомнит уж точно. Вам потребуется: литр молока, два стакана сахара, 100 г сливочного масла, пять яичных желтков и чайная ложечка крахмала.

Подогрейте молоко и опустите туда масло сливочное. Доведите все до кипения. В другой посуде нужно соединить крахмал, желтки и сахар, перемешиваете все и разотрите до однородности. Далее добавьте туда еще немножко молока и в конечном итоге у вас должна выйти масса по консистенции жидкой сметаны.

В закипевшее молоко тонкой струйкой и потихоньку заливаете желтковую массу, при этом все время мешайте. Дайте массе закипеть, и как только она закипит – уберите кастрюлю с огня и переставьте в холодную воду. При этом все постоянно перемешиваете, пока масса не остынет до теплого состояния. Теперь охладите мороженое, иногда помешивая, и разливаете его по формочкам, после чего для заморозки ставите в холодильник. Вот у вас и получилось домашнее мороженое со вкусом советского пломбира.

Кофейное или шоколадное молочное мороженое

Пломбиры из сливок действительно очень вкусные, однако не все необходимые продукты для приготовления отличаются приемлемой ценой. Но можно хорошо сэкономить, если в домашних условиях для мороженого пломбира взять основным компонентом не сливки, а молоко. А если еще добавить в массу кофе или какао – получится необыкновенно вкусно!

Приготовьте следующие продукты:

  • пять яичных желтков – лучше всего брать их из домашних яиц;
  • стакан приготовленного какао или кофе;
  • половину стакана сахара;
  • 0,5 литра молока;
  • по желанию можете добавить немножко ликера.

Помойте яйца и белки отделите от желтков. Взбиваем желтки с сахаром миксером или венчиком. Теперь возьмите жаропрочную посудину и влейте в нее молоко и кофе или какао. Поставьте эту смесь на огонь плиты, и пусть она закипит, но проваривать не надо.

К горячему кофе с молоком добавьте взбитые добела желтки с сахаром. Теперь нужно и эту смесь проварить, не кипятите ее. Если есть желание – налейте в мороженое немножко ликера.

Помещаем емкость в воду для остывания и переливаем в контейнер или мороженицу и ставим в морозилку.

Если добавить в мороженое кофе или шоколад получится очень вкусно

Молочное мороженое

Домашнее мороженое из молока получится не менее вкусным, чем все вышеуказанные десерты. Возьмите стакан сахара, 2,5 стакана молока, по вкусу можете положить ванилин, и еще понадобятся четыре яйца.

Метод приготовления:

  1. просейте сахар-песок и осторожно вводите в него яичные желтки. Хорошенько растираете и кладете в них ванилин;
  2. поместите массу в эмалированную посуду и залейте горячим молоком;
  3. прогрейте смесь на огне, при этом следует постоянно ее помешивать деревянной лопаточкой. Как только увидите, что она загустела, и на поверхности нет пенки – убираете с огня;
  4. теперь нужно профильтровать массу через три слоя марли или сито, после чего остужаете;
  5. остуженное мороженое переложите в контейнер или емкость от мороженицы и заморозьте.

Для украшения домашнего мороженого из молока можно использовать листочки мяты или замороженные ягодки.

Самое вкусное мороженое

Рецепты мороженого в домашних условиях предлагают использование самых разных компонентов. У вас получится самый настоящий кулинарный шедевр, и от этого десерта будут в восторге все сладкоежки.

Лимонный десерт

Приготовьте 500 мл домашнего молока, кофейную ложечку крахмала, 125 г сахара, пять желтков, щепочку ванильки, цедру из половины лимона и 180 мл свежего лимонного сока.

Взбиваете желтки с половиной количества необходимого сахара, у вас получится крем. Во второй емкости соедините цедру с лимона с крахмалом, молоком, остатком сахара и кладете туда и ваниль.

Поставьте массу на плиту и готовите ее на небольшом огоньке, но не кипятите, а просто томите, пока она не погустеет. Переливаете ее в миску и тщательно размешиваете с лимонным соком, потом перелейте в форму и ставите на замораживание. Каждые полчаса вынимаем мороженое из морозилки и потихоньку перемешиваем, это предотвратит образование кусочков льда.

Мороженое с киви творожное

Если вы хотите узнать, как домашнее мороженое сделать из творога, то вас уж точно заинтересует этот рецепт.

Хотите кое-что интересное?

Приготовьте такие продукты:

  • 400 г домашнего свежего творога;
  • 400 мл кефира;
  • 240 г киви (в некоторых рецептах киви заменяют кислыми зелеными яблоками);
  • 70 г растолченных фисташек;
  • 140 г сахара;
  • щепоточка ванили.

Снимите с киви кожицу и порежьте его на кусочки, потом перемешайте с сахаром, творогом и кефиром. Взбиваете эту массу до однородности крема и перекладываете в посудину для заморозки, прикройте крышкой и ставите в морозилку. Готовый десерт переложите в креманки и сверху приукрасьте листочками мяты и измельченными фисташками.

Мороженое йогуртовое с ананасом и мятой

Приготовьте такие продукты:

  • две веточки мяты;
  • 280 мл густого йогурта натурального;
  • кофейная ложечка сока лимона или лайма;
  • 140 г меда или сахара;
  • кофейная ложечка экстракта мяты или чайная ложка ликера мятного;
  • 400 г мякоти свежего ананаса.

Мелко порубленные листки мяты соедините с сахаром (медом), кусочками ананасов и мятным ликером (экстрактом). Отставляем смесь в сторонку на пару часов, периодически мешайте вилкой. Если есть желание, то можете полученный крем перетереть через сито, чтобы избавиться от мятных листочков, но они совершенно не помешают.

Взбивайте йогурт с соком лимона (лайма) и приготовленным фруктовым пюре, после чего перекладываете мороженое в контейнер и отправляете его в морозилку. Вы можете поменять ананас на крыжовник, киви, дыню или яблоки и у вас получится не менее вкусное фруктовое мороженое в домашних условиях.

Ананас при желании можно заменить на любые другие фрукты

Банановый десерт

На основе всем известного сливочного мороженого можно сделать вкуснейший банановый десерт. Возьмите три банана, 150г сахара, три яичных желтка и 750 мл сливок. Выбирайте бананы спелые и мягкие, зеленые в этом случае не подходят.

Разотрите бананы на пюре и в банановую кашицу добавляете сахар с желтками, после чего все компоненты опять хорошо перемешиваются. Теперь можно заливать сливки и установить смесь на огонь до полного ее загустевания. После дальнейшего охлаждения разливаете мороженое по формочкам и помещаете в морозилку на два часа, как минимум.

Фруктовый лед

Это довольно интересный и вкусный рецепт фруктового мороженого в домашних условиях. Можно брать абсолютно любые фрукты, но самое вкусное мороженое получается из бананов, персиков, малины и клубники. Можно разнообразить этот рецепт и добавить пару ложек ликера, а перед подачей на стол положите сверху на мороженое кусочки фруктов.

Процесс приготовления:

  1. кладете в блендер выбранные фрукты, сахар и фруктовый сок. Закрываете его и включаете, смесь должна получиться однородной;
  2. процеживаете полученную фруктовую смесь. Это нужно для того, чтобы избавиться от семечек и кожицы. Если вы решили, что смесь густоватая – влейте в нее немного фруктового сока;
  3. помещаете фруктовую массу в емкость для выпечки прямоугольной формы и ставите в морозилку. Емкость с массой должна там стоять, пока не затвердеет, а это произойдет примерно через четыре часа;
  4. разбиваете на кусочки застывший фруктовый лед. Заранее приготовьте миску и сразу же туда перекладываете лед и начинайте взбивать его вручную или блендером до однородности и густоты. Недопустимо, чтобы смесь растаяла.
  5. после вышеуказанных действий опять перекладываете взбитую смесь в форму и замораживайте, пока она не будет твердой. Теперь можно подавать на стол мороженое в десертных вазах.

Как приготовить мороженое в мороженице

С этой автоматической помощницей процесс приготовления превращается в большое удовольствие. Но перед работой с мороженицей нужно убедиться, что морозильная чаша охлаждена полностью. Поэтому будет идеальным вариантом положить ее в морозилку за сутки до приготовления. Теперь можно рассмотреть нижеуказанные рецепты мороженого для мороженицы и выбирать любой, который вам придется по вкусу.

Мороженица может очень упросить приготовление мороженого

Мороженое «тутти-фрутти»

Вам понадобится полтора стакана сахара, три желтка, два стакана молока, стакан заранее взбитых сливок и два стакана любых свежих фруктов. Вместо фруктов можете использовать мелко порезанные цукаты.

С сахаром растирает желтки, влейте к ним молоко и положите ванилин. Ингредиенты размешиваются и прогреваются на слабом огоньке по окончательного загустения смеси. Массу, которая у вас вышла нужно остудить и положить в мороженицу на полчасика, потом перемешайте с половиной стакана взбитых сливок и опять помещаете все в мороженицу. За двадцать минут до готовности десерта добавляете остальные сливки и цукаты или фрукты – то, что выбрали.

Ванильное мороженое быстрого приготовления

По этому рецепту мороженого для мороженицы вы сможете очень быстро приготовить вкусный десерт. Возьмите 600 мл сливок, три столовых ложки ванильного экстракта и 170 г сгущенки. Все эти компоненты хорошо взбиваются и переливаются в мороженицу. Через тридцать минут вкуснятина будет готова.

Мороженое с изюмом

Из продуктов вам потребуется 200 мл жирных сливок, по ¼ части стакана молока и сахара и три яичных желтка.

Теперь займемся непосредственным приготовлением мороженого:

  1. налейте в чашу мороженицы сливки, и пусть аппарат взобьет их на небольшой скорости в плотную и мягкую пенку;
  2. взбейте немножко с сахаром желтки и влейте в них молоко. Ставите на плиту прогреть эту массу, все время помешивайте. Вы увидите, что буквально через пару секунд сахарные кристаллики растворятся в молоке полностью, а смесь начинает прямо на глазах густеть, но свернуться она не должна;
  3. теперь перемещаете кастрюльку с молоком с плиты в тазик с холодной водой и начинайте охлаждать, все время помешивая;
  4. теплую массу взбиваете миксером минут семь на средней скорости, затем идет процесс взбивания на высокой скорости;
  5. в чашу мороженицы перельем взбитые желтки. Теперь начинаем их смешивать со сливками на маленькой скорости. Мороженицу прикройте и помещаете в морозилку. Через два часа после начала процесса заморозки можно положить в мороженое изюм, десерт будет уже достаточно густой и изюм не должен осесть на дне;
  6. через четыре часа аппарат прекратит свою работу. Теперь можно переложить готовое мороженое в контейнер и опять убрать в морозилку.

Теперь вы знаете, как происходит в домашних условиях приготовление мороженого и особого труда это не составляет. Самое главное – брать свежие продукты и ваше желание и тогда вы устроите самый настоящий праздник для всей семьи. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусным десертом из царства Снежной Королевы.

Мороженое, довольно калорийный продукт, но это не уменьшает нашу к нему любовь и пристрастие. Если Вы пригласили гостей, после жаркого дня, лучшим десертом будет мороженое!Оно может быть каким угодно: молочным, сливочным, с различными фруктами, джемом, соком, шоколадом или кокосовым маслом.Ниже, Вы можете найти несколько вкуснейших рецептов этого замечательного десерта.

Как сделать домашнее мороженое?

Для этого нам потребуется совсем немного старания и ингредиентов. Рецепт доступен каждому, сделать этот десерт может даже ребенок.

Как сделать шоколадное мороженое?

Ингредиенты:

3 желтка;
- 3 ст. ложки сахарной пудры;
- 1,3 стакана молока;
- 120г. шоколада;
- 3 ст. ложки воды;
- 6 ст. ложек жирных сливок.

Приготовление:

1. Мороженицу установить на минимальную температуру.
2. Желтки растереть с сахарной пудрой.
3. Помешивая деревянной ложкой, медленно вливать в них почти кипящее молоко, но тонкой струйкой.
4. Затем, получившуюся смесь, нужно процедить в кастрюлю и варить на слабом огне до загустения.
5. Кусочки шоколада, нужно растопить на водяной бане. Взбить в сливки.
6. В загустевшую смесь нужно добавить сначала растопленный шоколад, а затем сливки.
7. Все вместе тщательно перемешать, переложить в мороженицу и заморозить.

ВИДЕО. Как сделать мороженое дома.

Как сделать банановое мороженое?

Ингредиенты:

450г. бананов;
- 110г. сахара;
- 4 ст. ложки холодной воды;
- 1 десертная ложка лимонного сока;
- 1 десертная ложка апельсинового сока.

Приготовление:

1. В небольшой кастрюльке смешать сахар и воду и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать пока сахар не раствориться.
2. Сироп довести до кипения и перевести на слабый огонь, варить 5 минут.
3. Снять с огня и охладить.
4. Сделать пюре из бананов и смешать его с остывшим сиропом.
5. Положить в плоскую форму и поставить в морозильник на ночь.
Перед подачей оставить мороженое на 30 минут при комнатной температуре, чтоб легко вынуть из формы.

Как сделать мороженое без сливок?

Ингредиенты:

0,5л. молока;
- 50г. сахара;
- 25г. крахмала;
- 10г. ванильного сахара;
- 1 яйцо.

Приготовление:

1. 375мл. молока смешиваем с 40г. сахара, ставим на средний огонь дл подогрева.
2. Добавляем оставшиеся 125 мл молока.
3. Смешиваем его с крахмалом и провариваем с остальной массой.
4. Снимаем с огня и добавляем ваниль. Затем охлаждаем.
5. Растираем желток с сахаром и перемешиваем с получившейся смесью.
6. Ставим на заморозку.

Как сделать мороженое из молока?

Ингредиенты:

3 стакана молока;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- ванильный порошок по вкусу.

Приготовление:

1. Желтки перемешать с сахаром, ванилью и добавляем 1/2 стакана молока.

2. Остальное молоко ставим на плиту и доводим до кипения.

3. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем яичную смесь с п.1, вливая тонкой струйкой и помешивая.

4. Ставим кастрюлю на огонь и помешиваем, ждем появления пузырьков и снимаем с плиты.

5. Процедить, залить в форму и заморозить!

Как сделать мороженое пломбир.

Ингредиенты:

200 мл домашнего молока;
- 4 желтка;
- 200 мл 33% сливок;
- 150 г сахара;
- ванильная палочка или эссенция.

Приготовление:

1. Молоко доводим до кипения, добавляем ваниль и ждем, пока оно остынет.

2. Взбиваем сахар и желтки.

3. Добавляем молоко в нашу смесь и хорошо перемешиваем.

4. Ставим на слабый огонь и все время помешиваем, не даем нашей массе закипеть.

5. После небольшого загустения - отставляем с плиты.
6. Взбиваем сливки. Во время взбития, можно добавить яичный крем, чтобы они получились более воздушными.

7. Переливаем наш крем к основной массе и ставим в морозильную камеру.

На следующий день наше морожено будет полностью готово!

Как сделать мороженое фруктовый лед.

Фруктовый лед - сок, фреш замороженный в специальной форме для домашнего мороженого. Любимое мороженое всех детей летом, ведь ничто так не удаляет жажду как этот вид десерта.

Как сделать мороженое дома? Очень легко, ведь для этого потребуется всего-то несколько фруктов и четкое следование за инструкцией.

Рецепт. Как сделать мороженое.

Ингредиенты:

4 апельсина;
- 3 лимона;
- 250 гр. арбуза;
- 200 гр. сахара.

1. Наливаем в посудину 400 мл. воды и доводим её до кипения.
2. Насыпаем в кипящую воду сахар и варим сироп, пока сахар полностью не растворится.
3. Отставляем наш сироп, для охлаждения.
4. Выжимаем сок из апельсинов и лимонов в разные посудины.

5. Мякоть арбуза (без семечек!) тщательно перемешиваем блендером, пока не получится пюре.
6. В апельсиновый сок добавляем 100 мл. сиропа, в лимонный - 200 мл., в арбузное пюре - 100 мл.

7. Разливаем всё в стаканчики, ставим в морозилку.

Когда мороженое начнет схватываться, не забудьте вставить палочки!

ВИДЕО. Как сделать ледяное мороженое?

Как сделать мороженое из йогурта.


Замороженный йогурт - вкусное лакомство, которое очень напоминает мороженое, но в отличие от него наполнено множеством калорий и сахара. Чтобы приготовить этот десерт Вам потребуется йогурт, фрукты, сахар и аппарат для изготовления мороженого.

1. Из клубники и персиков сделайте пюре, добавив при этом сахара и лимонный сок.
2. Залейте полученную смесь йогуртом.
3. Охладите ингредиенты в течении 3-4 часов.
4. Добавьте кусочки фруктов, сахар.
5. Всю смесь загрузите в мороженицу.
6. После 15 минут работы аппарата, добавьте ещё фруктов.
7. Заморозьте.

Ваше вкуснейшее мороженое готово!


Как сделать мороженое в блендере.

Как сделать коктейль из мороженого? Всё просто, Вам потребуется несколько шариков мороженого, молоко высокой жирности и банан. Поместите в блендер все перечисленные ингредиенты и смешивайте, пока масса не приобретет густую консистенцию.

ВИДЕО. Как сделать мороженое.

Ванильное мороженое

Мороженое «Пломбир»

Мороженое из йогурта

Фруктовое мороженое

Фруктовый лёд

Уж не знаю, как в вашей семье складываются отношения с мороженым, а мои домашние его просто обожают! Несколько лет назад вкус мороженого начал очень сильно портиться, и я впервые задумалась - как сделать мороженое дома из натуральных продуктов без всех этих химических красителей, улучшителей вкуса и прочей гадости.

Естественно, сначала я задала вопрос подругам о том, как сделать мороженое своими руками, и услышала множество различных вариантов - начиная от фруктовых сорбетов, для приготовления которых не потребуется вообще практически ничего, помимо фруктов и морозильника, и заканчивая разнообразными тортами из мороженого, которыми можно поразить домашних. Мои хозяйственные девочки насоветовали мне кучу всего, и я с удовольствием расскажу, как приготовить домашнее мороженое.

Важные замечания

Если вы думаете о том, как приготовить мороженое, то давайте сначала немного разберемся, как его правильно готовить.
  1. Домашнее мороженое готовится из молочной основы, сахара. Остальные продукты можно добавлять или не добавлять по желанию или в зависимости от рецепта - например, для простого рецепта мороженого с низким содержанием калорий вам потребуется только белый йогурт и любой наполнитель.
  2. Самое главное правило при приготовлении мороженого - не дать сформироваться крупным кристалликам льда. Наверняка вы пробовали такое неудавшееся лакомство - застывшие кристаллы льда хрустят также, как песок на зубах. Это невкусно, и не слишком полезно.
  3. Также выбирать нужно лишь самые свежие и качественные продукты. Это компотик можно сварить из потемневших яблок, срезав с них некрасивые места, а с мороженым у вас это не получится, вкус будет испорчен.
  4. Используйте максимально натуральные ингредиенты. Да, купить ванилин и цветной краситель намного проще и легче, чем использовать натуральную ваниль в стручках или подкрашивать домашний пломбир ягодным соком. Но все это сказывается на качестве. Даже якобы безвкусные красители имеют свой привкус.
  5. Хорошо подумайте над содержанием жиров в блюде. Одно дело, если вы хотите приготовить ванильное мороженое или мороженое крем-брюле в качестве десерта или лакомства - тогда можно не обращать внимание на количество сахара и жиров. И совершенно другое дело, если вы просто предпочитаете есть его на перекус жарким летом - в этом случае стоит выбрать менее калорийный рецепт мороженого в домашних условиях.

Нужна ли мороженица

Получится ли сделать мороженое в домашних условиях без мороженицы? Естественно! А чем хороша мороженица:
  • специальная емкость, которая используется только для одного продукта - вы гарантированно не будете ощущать в своем мороженом аромат борща;
  • автоматическое перемешивание (об этом далее);
  • возможность готовить сразу большими порциями;
  • правильная заморозка.
Каждый рецепт домашнего мороженого без мороженицы заканчивается одними и теми же словами: «а затем перемешивайте каждые полчаса» . Нежная текстура этого прекрасного десерта - результат взаимодействия молочного белка, сахаров и жиров. Чем мороженое жирнее, тем мягче и нежнее. Однако, чтоб получить качественную текстуру любимого десерта, придется решать сложную задачку - либо прикупить мороженицу, либо не ленится и взбивать мороженое самостоятельно. Я выбрала в конечном итоге второй вариант, потому как совершенно некуда ставить моей кухоньке еще и этот бытовой агрегат.

Зачем нужно перемешивать? Жир и вода обладают разными характеристиками, и сначала будет замерзать содержащаяся в молоке вода. Кристаллы склонны к слиянию, а это означает, что без перемешивания вы получите кусок льда в сладком жиру. При перемешивании кристаллики льда измельчаются и равномерно распределяются по всей массе.

Рецепты

На молоке

Как сделать мороженое из молока? Сразу скажу, только из молока мороженое не получится, вам потребуется какой-то ингредиент для того, чтоб ваше домашнее мороженое из молока загустело. О загустителях я расскажу чуть подробнее, а пока поделюсь рецептиком.


Экономный рецепт домашнего мороженого из молока:
  • 1л хорошего молока (лучше не брать ультрапастеризованное);
  • 1 пачка сливочного масла (спред не даст нужной консистенции);
  • 2 стакана сахара (если есть мельничка, то лучше измельчить сахар);
  • 5 желтков от куриных яиц;
  • 1-1.5 ч.л. картофельного или кукурузного крахмала.


1) Прежде всего нужно вскипятить молоко и распустить в нем масло, затем смесь должна чуть остыть, а вы пока можете заняться сахаром, крахмалом и желтками.

2) Вам нужно хорошенько растереть желтки, и вмешать в них сахар и крахмал. Если будет плохо вымешиваться, то можно добавить несколько ложек молока.

3) Вновь поставьте на плиту молочно-масляную смесь и нагревайте, постепенно вливая желтки с сахаром, пока не смешаете все и смесь не закипит.

4) После этого кастрюлю нужно поставить в таз или раковину с холодной водой и вымешивать, пока смесь не остынет до приятной теплоты.

5) После остывания нужно разлить мороженое из молока дома по формочкам или контейнерам, а затем замораживать около четырех часов.

Существует множество рецептов мороженого из молока, но все они так или иначе повторяют этот - где-то меняется соотношение, где-то используются дополнительные ингредиенты, я рассказала базовый способ приготовления, который можно адаптировать под себя.

На сливках

Хотите побаловать семью пломбиром? Забудьте о диете и сделайте домашнее мороженое из сливок.

Вам понадобится:
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан 35-40% сливок;
  • 2 ст.л. сухого молока;
  • 0.5 стакана сахара.
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. ванильного сахара.
Готовим вкуснейшее сливочное мороженое в домашних условиях: в удобной кастрюльке надо смешать сухое молоко и сахар, а затем влить почти все молоко (оставьте пару ложек чтоб растворить в них крахмал). Эту смесь нужно нагреть, а затем добавить крахмал и медленно нагревать, пока смесь не загустеет. После этого дайте ей отдохнуть и займитесь сливками.

Хорошо охлажденные сливки нужно взбить, пока они не встанут пиками, а затем аккуратно вмешать в остывшую молочную смесь. Полученное мороженое убираете в морозильник и заводите таймер или будильник - каждые двадцать минут вам нужно будет его взбивать (лучше всего это делать миксером).

Кстати, калорийность мороженого пломбир легко подсчитать - просто сложите калораж всех ингредиентов в расчете на массу, и высчитайте нужное значение.


Также можно сделать мороженое из сливок и сгущенки - чаще всего сгущенку добавляют в тех случаях, когда хочется сделать тающее на кончике языка мороженое с легкой кислинкой (за счет наполнителей).

Вам понадобится :

  • банка хорошего сгущеного молока;
  • пол-литра маложирных сливок;
  • 1 стакан очень жирных сливок;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • один или два стакана ягодного наполнителя (можно использовать практически любую ягоду, я предпочитаю чернику).
Приготовление мороженого в домашних условиях из сгущенки - довольно простое. Ягоду нужно пюрировать любым удобным способом (хоть блендером, хоть через сито, в общем - кому как нравится). В отдельной миске смешиваете оставшиеся ингредиенты, хорошо взбиваете и ставите в морозилку.

Перемешивать смесь нужно каждые полчаса , пока она не превратится в мягкое мороженое. Затем хорошо взбиваете смесь, подливая ягодное пюре, и снова убираете в морозилку.

На мой взгляд, не существует рецепта мороженого из сливок проще, чем со сгущенкой - справляется даже моя доченька.

Безлактозный и веганский вариант

Может ли быть мороженое без молока? Если один из членов вашей семьи не переносит лактозу или придерживается особых принципов питания, то вы можете сделать лакомство без продуктов животного происхождения. Я готовила веганское мороженое просто из любопытства, чтоб разнообразить наши десертики.

Как сделать мороженое без сливок и молока? Используйте кокосовое, рисовое или соевое молоко - они дадут нужную текстуру и вкус.

Сделайте творожное мороженое с шоколадом на основе соевого молока.

Нужно взять:

  • 2 стакана соевого молока;
  • 6 ложек порошка какао;
  • 2 чайных ложки кокосовой стружки или орехов (в качестве наполнителя);
  • сахар или стевиозид (или любой другой подсластитель) по вашему вкусу;
  • немного лимонного сока.
В соевое молоко добавить сок лимона (достаточно столовой ложки) и дать закиснуть - у меня на это ушло не более получаса. Из соевого молока получается хорошая творожная масса, в нее нужно добавить какао, подсластитель и наполнитель (орехи или стружку), а затем хорошо перемешать блендером.

Фруктовое

Как сделать мороженое из банана? Вообще банановое мороженое в домашних условиях это спасение многих мам, когда ребенок требует мороженого, а ему по каким-то причинам нельзя. Нет ничего быстрее и проще бананового мороженого в домашних условиях рецепт которого я привожу далее.

Итак, вам потребуется:
  • 2-4 банана;
  • сахар, мед или инвертный сироп (по вкусу, примерно около 1 ст.л.);
  • горсть любых ягод или фруктов;
  • немного лимонного сока.
Готовим мороженое из банана в домашних условиях:
  • сначала нужно очистить банан, нарезать его небольшими шайбами и заморозить;
  • хорошо замороженные бананы пропустить через блендер;
  • добавить фрукты или ягоды, плеснуть лимонного сока и всыпать сахар по вкусу;
  • хорошо взбить и отправить в морозилку для повторного замораживания.
Лучшее фруктовое мороженое в домашних условиях готовится также и с добавлением авокадо - их нужно смешивать с бананом один к одному. А если вы добавляете какие-либо фрукты или ягоды с ярким вкусом (например, малину), то лучше обойтись без сахара или меда.

Секреты и ответы на частые вопросы

Как сделать шоколадное мороженое более темного цвета? Используйте не обычный растворимый какао, а какао-порошок, который требуется варить. Сделайте маленькую чашечку крепкого насыщенного какао, и ваше мороженое будет глубокого шоколадного оттенка.

Кстати, шоколадное мороженое в домашних условиях летом можно разнообразить - попробуйте добавлять в готовое лакомство мятный или апельсиновый сироп, вы будете приятно удивлены.

Есть ли рецепт сливочного мороженого с низким содержанием калорий? Нет, придется выбирать - либо шикарный сливочный вкус (например, первое в списке домашнее мороженое вкус советского пломбира повторяет просто идеально), либо низкая калорийность. Как сделать мороженое пломбир без сливок и жиров не знаю не только я, но даже и профессиональные повара.

А можно адаптировать рецепт шоколадного мороженого для взрослых? Естественно. Любое мороженое станет только лучше, если вы добавите в него немного алкоголя - в случае с шоколадом это может быть ваш любимый ликер или обыкновенный коньяк.

Как бы приготовить мороженое в домашних условиях без перемешивания? Только в мороженице.

А получится мороженое в домашних условиях из сливок из деревни? Да, только будет кислить - деревенские сливки всегда содержат кислые нотки. Можно задаться целью и исправить это с помощью алкоголя и наполнителей.

Как мороженое пломбир в домашних условиях превратить в эскимо? Нужно сварить шоколадную глазурь и обмакнуть пломбир. Глазурь лучше варить по старым кондитерским рецептам (не пятиминутки).

Сколько калорий в мороженом? Это зависит от того, как вы его готовили. Чтоб узнать, сколько калорий в мороженом, приготовленном лично вами - рассчитайте массу каждого использованного ингредиента и калорийность, а затем сложите все - у вас получится калорийность продукта. Вообще мороженое калории содержит в небольшом объеме - около 200 ккал на сто грамм.

В чем заключаются польза мороженого и соответственно вред мороженого? Это вкусный и полезный молочный продукт, в котором содержится много жиров. Если есть его два раза в неделю, вреда не будет.

Можно ли сделать свой рецепт приготовления? Экспериментируйте! Используйте рикотту и творог вместо молока, добавляйте сухое молоко и всевозможные мягкие сыры, пробуйте новые наполнители и вы станете гуру приготовления мороженого.

Кстати, если вы хотите делать домашнее мороженое, которое по вкусу будет как крем-брюле , то посмотрите этот рецепт с фото. Фотография поможет запомнить вам последовательность действий.

И посмотрите видеоинструкцию, видео инструкция поможет вам соблюсти рецепт и получить нужную карамельную текстуру.

И напоследок - домашнее мороженое рецепт от моих детей:

  • смешать стакан сливок, банку сгущенки и стакан замороженной ягоды (любой);
  • хорошо взбить смесь и добавить туда ломаное печенье;
  • мелко нарезать или натереть на терке зефир;
  • хорошо все вымешать и заморозить.
Получится вкусное мороженое - мои дети любят к нему добавлять сделанный мною соус со вкусом крем-брюле. Естественно, такой десерт более калориен, нежели обычное молочное мороженое, но зато его изготовление не требует многих усилий.

Излюбленным десертом всех времен и народов считается мороженое. Такое лакомство по душе представителям всех возрастов, все не прочь побаловать себя вкусным десертом, особенно в жаркое время года. Некоторые не раз задумывались, как сделать мороженое в домашних условиях, нужны ли для этого специальные знания, инструменты или ингредиенты. Для приготовления десерта может использоваться мороженица, но при ее отсутствии подойдет морозилка холодильника или морозильная камера. Интересные рецепты, секреты приготовления мороженого с разными вкусами вы найдете ниже.

Рецепты приготовления мороженого дома

Мороженое – любимое лакомство, хорошо знакомое всем с детства. Разнообразие вкусов способно порадовать даже самых привередливых гурманов. Классический пломбир, крем-брюле с ароматом карамели, экзотический десерт с банановым или ананасовым вкусом, шоколадное или эскимо – такое вкусное мороженое придется по вкусу каждому. Преимуществом такого десерта является возможность приготовить его в домашних условиях собственноручно. Так вы получите не только вкусное мороженое, но и увлекательный процесс его создания.

Для того чтобы сделать домашнее мороженое, необходимо знать некоторые секреты:

  • Сделать мороженое дома возможно с помощью специального оборудования – мороженицы. При ее отсутствии, не обязательно бежать за чудо-техникой в магазин, на помощь придет стандартная морозилка, которой оснащен каждый холодильник.

  • Чтобы мороженое, сделанное в домашних условиях, получилось однородным и равномерно охлаждалось, его постоянно нужно помешивать каждый час до полного замерзания. Если делать десерт с использованием мороженицы, этот пункт возможно опустить.
  • Тщательно выбирайте ингредиенты для приготовления мороженого дома: они должны быть свежими, натуральными, качественными. По возможности предпочтение стоит отдать домашним яйцам, ягодам, молочным продуктам. От выбранных ингредиентов напрямую зависит вкус, качество готового десерта.
  • Мороженое – десерт, для приготовления которого рекомендовано использовать продукты с максимальным содержанием жиров. Поэтому для тех, кому важна калорийность блюд, кто сидит на диете, такой вариант не подойдет. Выбирая ингредиенты (молоко, сливки) для лакомства, предпочтение стоит отдавать самым жирным, это позволит получить однородную текстуру без кристалликов льда.
  • Добавление дополнительных компонентов к мороженому для придания вкуса, цвета, аромата (орехи, ароматизаторы, алкоголь, кусочки шоколада) лучше производить после остывания основы.

  • Для создания фруктового или ягодного мороженого могут использоваться свежие продукты или замороженные.

Приготовление сливочного пломбира

Классический вариант мороженого, хорошо знакомый всем, любимый многими – сливочный пломбир. Для того чтобы сделать это лакомство, не используются дополнительные компоненты для придания ему вкуса. Однако уже готовый десерт возможно полить растопленным шоколадом, вкусным джемом или топпингом. Для приготовления не потребуется особых навыков или знаний, главное – наличие всех необходимых продуктов, соблюдение пропорций, правильное смешивание и желание создать изумительное мороженое в домашних условиях.

Ингредиенты для того, чтобы сделать сливочное мороженое:

  • одна ч. л. сахара ванильного;
  • 10 грамм крахмала кукурузного;
  • 35 гр. молока сухого;
  • 90 гр. сахарного песка;
  • 250 мл сливок с жирностью 35%;
  • 300 мл свежего молока с высоким процентом жирности.

Как самому сделать мороженое пломбир в домашних условиях:

  1. В кастрюле соединить сухое молоко и два вида сахара. Ввести постепенно 250 миллилитров молока, постоянно перемешивая, чтобы предотвратить образование комочков.
  2. Кукурузный крахмал соединить с оставшимися пятьюдесятью миллилитрами молока.
  3. Довести до кипения молоко, после чего добавить разведенный крахмал. Тщательно перемешать, держать на огне до загустения мороженого.
  4. Отставить кастрюлю с огня, смесь процедить, чтобы получилась однородная консистенция, накрыть полиэтиленом, дать остыть.
  5. Охлажденные сливки взбить миксером или блендером до образования мягких пиков, соединить их с остывшей молочной массой.
  6. Поместить массу в морозилку, перемешивать каждые двадцать минут до полного загустения. Готовое мороженое пломбир, сделанное дома, украсить фруктами, ягодами или полить темным шоколадом – изумительное лакомство готово.

Любителям шоколадного мороженого по душе придется следующий рецепт, благодаря которому сделать лакомство возможно дома. Чтобы приготовить десерт потребуются следующие ингредиенты:

  • желтки трех яиц;
  • шоколад – 120 грамм;
  • вода – три столовые ложки;
  • пудра сахарная – три столовые ложки;
  • 1,3 стакана молока;
  • сливки – шесть столовых ложек.

Рецепт приготовления домашнего шоколадного мороженого:

  1. Желтки растереть с пудрой сахарной до посветления.
  2. Тонкой струйкой влить горячее молоко к желткам, перемешивая смесь ложкой из дерева, чтобы предотвратить образование комочков.
  3. Получившуюся основу процедить, перелить в кастрюлю и варить до получения основы густой консистенции на умеренном огне.
  4. Сливки взбить.
  5. Шоколад измельчить на кусочки, растопить, используя водяную баню.
  6. В молочно-яичную смесь добавить шоколад – хорошо перемешать, а после отправить туда же взбитые сливки.
  7. Перемешать все составляющие ингредиенты, чтобы они соединились, переложить мороженое в мороженицу или судочек, отправить в морозилку.
  8. Вкусный десерт готов. Для красивой подачи украсить его стоит веточкой мяты или долькой шоколада. Варианты оформления посмотрите на фото ниже.

Банановое

Для любителей необычных вкусов подойдет экзотическое банановое мороженое. Кроме того, такой вариант подойдет для тех, кто считает калории, поскольку для его приготовления не потребуется продуктов с высоким содержанием жира. Чтобы приготовить мороженое с бананами вам понадобится:

  • вода холодная – четыре столовые ложки;
  • сахар – 110 грамм;
  • спелые бананы – 2-3 штуки (450 грамм);
  • сок лимона и апельсина по десертной ложке.

Как можно сделать мороженое из бананов в домашних условиях:

  1. Соединить сахар, воду. Смесь перелить в кастрюлю и греть до полного растворения сахара.
  2. Довести смесь до кипения, варить далее пять минут, после чего охладить ее.
  3. Бананы размять до образования пюре, добавить сок, переложить в остывшую смесь, перемешать все.
  4. Поставить в морозилку, а за несколько минут до подачи достать, чтобы мороженое слегка нагрелось при комнатной температуре и легко доставалось. При подаче украсить веточкой мяты, ломтиком банана (его сбрызнуть соком лимона, чтобы он не темнел).

Утолить жажду во время летнего зноя и подарить минуты наслаждения способен фруктовый лед. Чтобы сделать такое лакомство, потребуются лишь любимые фрукты или ягоды, немного терпения, форма для заливки такого мороженого. Для приготовления фруктового льда в домашних условиях потребуются такие ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • лимон – 3 штуки;
  • арбуз – 250 грамм;
  • апельсин – четыре штуки;
  • сахар – двести грамм.

Как сделать фруктовый лед в домашних условиях:

  1. Воду вскипятить.
  2. Добавить в емкость сахар и варить, пока он полностью не растворится.
  3. Сироп снять с огня, дать остыть.
  4. Готовим фрукты для мороженого: из апельсина и лимона выжать сок (в разные емкости); арбуз (без зернышек) измельчить блендером до образования пюре.
  5. В емкость с соком и пюре добавить остывший сироп: в апельсиновый сок и арбуз по 100 мл, в лимонный – 200 мл.
  6. Разлить сок по формам, отправить их в морозильную камеру. Когда смесь начнет застывать (минут через 15-20), вставить деревянные палочки.
  7. Перед подачей вытащить фруктовый лед из емкости – для этого опустить формочки на несколько секунд в кипяток.

Щербет без молока

Ингредиенты для того, чтобы сделать малиновый щербет:

  • 450 грамм малины свежей;
  • одна столовая ложка желатина;
  • яичный белок;
  • две столовые ложки сахара;
  • 175 мл воды охлажденной;
  • цедра лимона, лимонный сок.

Поэтапное приготовление мороженого щербета в домашних условиях:

  1. Вымытую малину измельчить до образования пюре. Перетереть смесь через сито, чтобы удалить косточки.
  2. В 50 миллилитрах воды замочить желатин до набухания, подогреть его на медленном огне до растворения.
  3. Соединить малиновое пюре с желатином, оставшейся водой, соком лимона и лимонной цедрой, сахаром. Все тщательно перемешать, переложить в форму и отправить в морозилку.
  4. Спустя 2 часа достать щербет из морозилки, взбить его, чтобы размельчить образовавшиеся кусочки льда. При помощи миксера взбить яичный белок, чтобы образовалась пена, добавить к щербету, перемешать, расположить внутри морозилки на полтора часа.
  5. Взбить массу еще раз, разложить по формочкам и отправить на час морозилку. Перед подачей украсить свежей малиной, веточкой мяты, ломтиком лимона.

Карамельное «Крем-брюле»

Крем-брюле – изумительно вкусное мороженое с ярко выраженным карамельным вкусом. Каждая хозяйка сможет приготовить его дома и порадовать домочадцев, гостей изысканным десертом. Ингредиенты для приготовления лакомства:

  • 330 миллилитров молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 8 грамм крахмала кукурузного;
  • 95 мл сливок с процентным содержанием жира 35%;
  • молоко сухое – 30 грамм.

Пошаговое приготовление карамельного мороженого в домашних условиях:

  1. Чтобы сделать карамельную основу, необходимо расплавить сахар (40 грамм) до образования коричневого цвета, после чего добавить молоко (40 мл), перемешать ингредиенты. На небольшом огне варить карамель, пока смесь не станет напоминать сгущенное молоко.
  2. В 30 мл молока развести крахмал.
  3. В отдельной емкости соединить сухое молоко с оставшимся сахаром и все перемешать, добавить сироп, остаток молока.
  4. Готовую смесь процедить и на умеренном огне довести до кипения. Ввести крахмал и заварить, словно кисель.
  5. Получившуюся смесь слегка остудить, накрыть фольгой или пленкой и отправить для охлаждения в холодильник.
  6. Холодные сливки взбить миксером до образования мягких пиков, соединить с карамельной массой, вновь взбить.
  7. Переложить массу в специальную емкость, охладить, используя морозильную камеру.
  8. Перед подачей полить карамелью или сгущенкой и украсить мятой.

Клубничное

Летом, когда есть изобилие свежих ягод, возможно приготовить вкусное клубничное мороженое. Такой рецепт лакомства имеет явные преимущества: быстрота и простота приготовления, возможность сделать его в домашних условиях, благодаря натуральности ингредиентов употреблять его могут и дети, а изумительный вкус порадует и детей, и взрослых. Такое мороженое подойдет для завершения праздничного вечера или просто для угощения гостей и близких.

Ингредиенты, для того чтобы сделать мороженое с клубникой:

  • свежая клубника – 300 грамм;
  • сгущенное молоко – три столовые ложки;
  • сливки 300 мл с жирностью 12 процентов.

Как сделать клубничное мороженое:

  1. Очистить клубнику, хорошо вымыть ее.
  2. Измельчить клубнику до консистенции пюре, используя миксер или блендер.
  3. Клубничное пюре соединить со сливками, взбить все еще раз хорошо.
  4. Добавить сгущенное молоко, взбить до образования густой, однородной смеси.
  5. Получившуюся массу разлить по емкостям для заморозки, поместить в морозилку.
  6. Готовое лакомство украсить свежей клубникой.

Видео

Ванильное мороженое – простое, но удивительно вкусное лакомство, которое легко приготовить дома на своей кухне. Чтобы сделать десерт, потребуются молоко, сахар, яичные белки, сливки и ванильный сахар (для получения насыщенного аромата и вкуса, возможно использовать стручок ванили), иногда используется ванильное масло. Научившись готовить такую основу, экспериментируйте с различными наполнителями, вкусовыми добавками (например, фруктами, ягодами, орехами, шоколадом). Пошаговое приготовление ванильного мороженого в домашних условиях смотрите на видео ниже:

Изготовление мороженого по простым рецептам без яиц дома: сливочное, ванильное, пломбир, эскимо, творожное, ягодное, фруктовое, шоколадное, банановое. Мы подобрали для наших заботливых родителей пошаговые рецепты, по которым в домашних условиях можно легко с мороженицей или без нее приготовить замечательное мороженое из молока, сливок, йогурта, творога, кефира, сока, с ягодами, фруктами, шоколадом или какао. Порадуйте своих детей вкусным ледяным десертом, к тому же, натуральным, без красителей и консервантов.

В наше время мороженое в магазинах лучше не покупать — пользы от него нет никакой, а вреда много, особенно детям, так как напичкано оно всевозможными — бомбами замедленного действия. Предпочтительнее изготовить дома самим такое мороженое, которое будет и вкусным и полезным одновременно. Добавляя к нему орехи, свежие ягоды и фрукты, вы сделаете десерт еще полезнее, если, конечно, у вашего ребенка нет на эти продукты аллергии.

Совет педиатра: чтобы не спровоцировать у ребенка аллергические реакции (в ряде случаев — очень серьезные), шоколад и орехи можно давать ему только после 3-х лет!

Информация для тех, кого интересует степень калорийности мороженого: самое низкокалорийное — молочное, за ним идет сливочное, затем пломбир и самое высококалорийное — это эскимо. Но чем больше жирность этого десерта, тем оно вкуснее.

Изготовление мороженого в домашних условиях

Изготовление мороженого в домашних условиях проще, чем можно себе представить.

Если у вас есть мороженица, то до того, как загрузить в нее все ингредиенты для мороженого, их нужно хорошо перемешать миксером или блендером. Емкость мороженицы следует наполнять только наполовину.

А если вы изготавливаете мороженое без мороженицы, то во время заморозки его нужно несколько раз перемешивать, чтобы в десерте не образовывались кристаллики льда.

Но можно упростить всю процедуру изготовления мороженого без мороженицы, если есть специальный контейнер с крышкой для заморозки льда кубиками:

  • сделать базовую смесь для нашего десерта;
  • перелить в контейнер для заморозки льда;
  • поставить на 30 минут в морозильную камеру, чтобы смесь наполовину замерзла;
  • переложить кубики в емкость для миксера и добавить туда, если желаете, наполнители;
  • тщательно разбить все миксером с насадкой ножом;
  • переложить массу в формы для мороженого и поставить на 2-3 часа в морозильник. Готово!

При изготовлении мороженого используйте только очень свежие молочные продукты. Конечно, молоко можно заменять сливками, а сливки молоком, но имейте ввиду, что из молока и не очень жирных сливок в мороженом также образовываются кристаллики. Во избежание этого в лакомство можно добавлять кукурузный сироп, (а в порции не для детей — совсем немного спирта или ликера), мед.

При взбивании сливки должны быть холодными (но не замороженными) — нужно, чтобы они находились не менее 2 часов в холодильнике; если они комнатной температуры, то положите их на 30 минут в морозильную камеру. Сливки надо взбивать лишь до загустения. Если взбиваете миксером, то взбивайте на медленной скорости, чтобы не взбить масло. Так как сливки взбиваются быстро, с ними лучше взбивать сахарную пудру вместо сахара, который долго растворяется.

Если вы добавляете в мороженое шоколад или мед, то сахара класть надо меньше. Иначе мороженое получится слишком сладким, приторным.

Так как при замораживании мороженое увеличивается в объеме, формы нужно заполнять лишь на две трети.

Орешки и фрукты следует добавлять в мороженое уже во время замораживания, перед тем, как оно затвердеет, а сироп — перед замораживанием.

Замораживать ледяной десерт можно в формах для выпечки кексов, в пластмассовых стаканчиках, чашечках из под йогурта, детских пачках из под соков (у которых надо отрезать верхушки и вставить палочки для мороженого).

В мороженое, кроме меда, хорошо добавлять изюм, цукаты, свежие или замороженные ягоды и фрукты, колотые орехи, кусочки печенья, шоколада. Кроме того, ими можно украсить уже готовое лакомство. Так же хорошим украшением десерта будут , тонкие , кунжут, кокосовая стружка, порошок или кардамона.

При изготовлении мороженого с ягодами или фруктами выбирайте самые спелые и сочные плоды. Если вы возьмете, например, твердые киви, то они будут еще недоспелыми и слишком кислыми для этого десерта.

Если вы решили изготовить шоколадное мороженое, то перед тем, как добавить какао в смесь, не забудьте сначала залить его горячим молоком или сливками, а затем остудить.

Замораживайте и храните мороженое в емкости с крышкой или закрытой полиэтиленовой пленкой.

Так как домашнее мороженое полностью состоит из натуральных ингредиентов, срок его хранения недолог: не более 3 дней. К тому же, не следует снова замораживать растаявшее мороженое.

Подавать домашнее мороженое можно с бисквитом в виде торта или пирожных; или нарезать маленькими брикетами и положить его между двух печений.

Детям мороженое лучше давать небольшими порциями и не сразу из морозилки, а оставить его немного подтаять. К тому же, если выждать минут 10, то вкус и аромат десерта проявятся ярче.

3 самых простых способа изготовления мороженого

  1. В покупной стаканчик йогурта воткнуть палочку от мороженого и поставить его в морозильник на 1-2 часа;
  2. в две половинки банана воткнуть палочки от мороженого, можно окунуть их в расплавленный шоколад и обвалять в орешках или в крошках печенья и положить в морозильник на полчаса-час;
  3. подобным образом можно приготовить фрукты в шоколадной глазури: почищенные и порезанные на кусочки фрукты насадить на палочки и оставить в холодильнике на полчаса; затем окунуть их в глазурь и опять положить в холодильник до застывания. Как приготовить шоколадную глазурь, вы можете узнать в конце этой статьи.

Изготовление сливочного мороженого

Рецепт 1 (базовый):
Если к этому рецепту добавить ваниль, то получится ванильное мороженое; если добавить какао (2-3 ст. ложки) — получится шоколадное мороженое; если добавить крем-брюле (см. рецепт ниже), то получится мороженое крем-брюле .

250 мл молока (3,2%)
250 мл сливок (30%, если нет, то 20%)
5-6 столовых ложек сахара (или по вкусу)

Рецепт 2:
В этом рецепте сливочное мороженое готовится на основе сгущенного молока.

1 банка сгущённого молока (только сахар и молоко, без пищевых добавок)
300 мл 30% сливок (если их нет, то сметаны, йогурта или по 150 мл разных продуктов — можно варьировать)

Приготовление:

1. Хорошо смешать все ингредиенты 1-го или 2-го рецепта в миксере или блендере;
2. смесь переложить в мороженицу и далее следовать согласно инструкции; если нет мороженицы, то поставить в морозильник на полчаса, достать и перемешать, и так 3-4 раза первые 2 часа. Потом оставить еще на 2 часа. Готово!

Рецепт 3: пломбир
Для изготовления сливочного мороженого пломбир, которое жирнее (не менее 15%) обычного сливочного, нужно взять:
200 мл молока (3,2%)
500 мл сливок (30%)
6-7 столовых ложек сахара (или по вкусу)

Приготовление:

1. Сливки взбить с сахаром;
2. хорошо перемешать с молоком;
3. смесь перелить в мороженицу и далее по инструкции; если нет мороженицы, то поставить в морозильник на полчаса, достать и перемешать, и так 3-4 раза первые 2 часа. Потом оставить замораживаться еще 2 часа.

Рецепт 4: пломбир с желатином
500 мл 20% жирности сливок
6 ст. ложек сахарного песка (или по вкусу)
1 ч. ложка (с маленьким верхом) желатина
1 ч. ложка ванильного сахара

Приготовление:

1. В кастрюльку налить полстакана холодных сливок, всыпать желатин, размешать и оставить набухать 30 минут;
2. добавить ванильный сахар, сахарный песок, размешать и, помешивая, нагревать (но не кипятить!), пока ингредиенты не растворятся;
3. вылить оставшиеся сливки в ту же кастрюльку, размешать и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь;
4. затем жидковатое, но студенистое желе взбить миксером;
5. поставить в морозилку, не забывая перемешивать его каждый час (только первые 2 часа); а затем уже оставляем на несколько часов, чтобы достать последний раз и насладиться вкусным пломбиром без крупинок льда!

Изготовление мороженого крем-брюле

(классический рецепт)

базовому рецепту сливочного мороженого (см. выше) добавить крем-брюле.

Крем-брюле:
2 ст. ложки сахара
3 ст. ложки сливок

1. Ингредиенты смешать и греть на медленном огне до загустения и получения светло-коричневого цвета;
2. полученный крем-брюле сразу же добавить в сливочную массу для мороженого (она должна быть комнатной температуры), при этом тщательно перемешивая;
3. переложить для замораживания в мороженице или в морозильнике (в этом случае не забывать доставать мороженое и перемешивать).

Изготовление миндального мороженого

Для изготовления этого мороженого нужно к базовому рецепту сливочного мороженого (см. выше) добавить миндаль.

1. Очистить миндаль от скорлупы (его лучше покупать в скорлупе и в герметичных пакетах — при этом сохраняются все витамины и целебные свойства миндаля) — в количестве 2 столовых ложек;
2. ошпарить миндаль и снять оболочку;
3. миндаль мелко нарезать;
4. поджарить миндаль в духовке до приобретения им светло-коричневого цвета;
5. хорошо перемешивая уже замороженную массу, всыпать в нее миндаль.

Изготовление творожного мороженого

Если вы хотите, чтобы вкус творога не ощущался, нужно взбивать его с другими ингредиентами подольше.

Рецепт 1:
0,5 банки варёного сгущенного молока
200 г творога
100 мл молока

1. Творог со сгущёнкой и молоком взрыхлить в блендере;
2. смесь распределить по формам и поставить в морозильник на 3-4 часа.

Рецепт 2:
250 гр. творога
150 гр. молока
250 мл сливок
75 гр. сахарного песка
250 гр. фруктов (яблок, абрикосов) или ягод
можно добавить 2 горьких миндалины и 1 взбитое яйцо (в том случае, если у вас домашние яйца, т. к. магазинные сырыми есть опасно)

1. Творог, молоко и сахар перемешать и взрыхлить в блендере;
2. добавить по желанию яйцо и миндаль, взбитые сливки, нарезанные фрукты, перемешать;
3. массу поставить в морозильную камеру.

Изготовление фруктового мороженого

300 мл сливок 40% жирности
сахар или сахарная пудра (по вкусу)
300 гр. любых свежих или замороженных фруктов

1. Взбить сахар и сливки до плотного состояния;
2. добавить пюре или кусочки из фруктов, хорошо перемешать;
3. поставить замораживать.

Изготовление мороженого из замороженных ягод

300 гр. любых замороженных ягод
0, 5 стакана холодных сливок
100 гр. сахара
немного ванили (можно и без нее)

1. Все ингредиенты заложить в блендер и перемешивать в течение нескольких минут;
2. поставить в морозильник на полчаса. Готово!

Изготовление бананового мороженого

Для изготовления этого вкусного мороженого нужно заранее очистить и крупно нарезать бананы. Затем разложить их, чтобы они не соприкасались друг с другом и положить в морозилку на 2 часа или дольше.

Рецепт 1:
2 банана
0,5 стакана натурального йогурта (или молока, кефира)
2 ст. ложки какао


2. налить в блендер йогурт и все перемешать;
3. замораживать 2 часа.

Рецепт 2:
2 банана
0,5 стакана сливок
1 ст. ложка пудры
1 ст. ложка лимонного сока

1. Достать из морозильника бананы, хорошо перемолоть их в блендере, добавив какао;
2. добавить в блендер сливки, сок лимона и пудру и перемешать;
3. поставить в морозильник на 2 часа и за это время 2 раза его надо доставать, чтобы перемешать.

Если посыпать готовое мороженое тертым шоколадом и орешками, то будет неописуемо вкусно!

Рецепт 3:
Хорошо подходит тем семьям, в которых соблюдают пост.

2-3 банана
немного воды (или сока)

1. Очистить бананы и положить в морозильник на 2-3 часа (или на ночь);
2. положить в блендер и перемолоть 2-3 минуты насадкой с ножами, добавив немного воды.

Перед подачей на стол полить медом или посыпать тертым шоколадом, орехами.

Изготовление мороженого из йогурта

Рецепт 1:
2 ст. ложки меда
150 мл апельсинового сока
1 стакан натурального йогурта
1 ст. ложка (или по вкусу) сахара
1 горсть любых свежих ягод

1. Все ингредиенты взбить блендером;
2. поставить в морозильную камеру на 3 часа.

Рецепт 2:
Половинка 1 банана
1 киви без кожуры
1 ст. ложка замороженных кусочков ананаса
4 ст. ложки натурального йогурта
1 ч. ложка меда

1. Все ингредиенты тщательно взбейте блендером
2. поставьте на 1или 2 часа в морозильник.

Изготовление мороженого Фруктовый лед

Рецепт 1:
На радость детям оно получается ярким, двухцветным. К тому же, очень вкусным. Но что для нас, родителей, самое главное — полезным!

220 гр. малины или других ягод
2-3 шт. киви
2-3 ст. ложки сахарной пудры
½ стакана фильтрованной воды
10 мл сока лимона

1. Очищенные киви положить в блендер и перемолоть;
2. отдельно перемолоть ягоды;
3. сахарную пудру залить водой и нагреть, чтоб кристаллики растворились;
4. влить туда сок лимона и остудить сироп;

5. половину сиропа добавить к киви, а другую половину – к малине;
6. в формочки до середины налить малиновую массу и на 1 час поставить в морозильник;
7. когда она подмерзнет, воткнуть в центр массы палочку и залить сверху смесью из киви;
8. осталось подморозить десерт еще 2-3 часа. Готово!

Рецепт 2:
1 яблоко средней величины или любых ягод, фруктов (по желанию)
½ чайной ложки желатина
½ стакана воды
4 ч. ложки сахара
лимонный сок (по вкусу)

1. Желатин засыпать в 2 ст. ложки охлажденной кипяченой воды и оставить набухать 30 минут;
2. сахар залить кипятком и размешать до растворения;
3. желатин смешать с сиропом и также растворить в нем, остудить;
4. приготовить яблочное пюре (или аккуратно нарезать ломтиками любые фрукты, добавить ягодки);
5. смешать остывший желатин с пюре (или с ломтиками фруктов и ягод), добавить сок лимона;
6. массу разлить по формам, наполняя только на 3/4;
7. поставить мороженое в морозилку.

Изготовление мороженого Эскимо

Изготовим мороженое, покрытое глазурью из шоколада — эскимо.

Для мороженого:
взять рецепт мороженого пломбир (см. выше).

Для глазури:
200 гр. шоколада
200 гр. сливочного масла

1. Залить смесь мороженого в подготовленные узкие формочки для эскимо и вставить палочки;
2. поставить в морозильник не менее, чем на 3 часа;
3. незадолго до того, как достать мороженое, растопить кусочки шоколада и масла на водяной бане, размешать. Пусть глазурь немного остынет;
4. замерзшее мороженое очень быстро окунать в еще теплую глазурь, подождать пока она застынет на десерте и положить в морозильник застывать.

Глазурь можно делать и без сливочного масла, но тогда мороженое полить глазурью и не замораживать, а сразу подавать на стол. Если нет шоколада, то глазурь можно сделать из какао.

Шоколадная глазурь из какао:

Posted in
Tagged