Автоматизация столовой. Автоматизация заводской столовой

Меню столовой ежедневно обновляется и дополняется новыми блюдами. Например, в понедельник - рыбный день, а во вторник - блюда из молочных продуктов. В разделе Меню бэк-офиса Quick Resto можно быстро и легко создавать несколько разных вариантов меню как по дням недели, так и другим параметрам, будь то бизнес-ланч или мероприятие определённого формата. При создании меню, система автоматизации столовой позволяет анализировать и учитывать человекопоток, продажи и остатки за предыдущие смены.

Пользовательские типы оплат

В столовых очень часто наблюдается картина, когда посетитель с полным подносом блюд при расчёте обнаруживает недостаток наличных денег, разменных купюр или мелочи, необходимых для оплаты обеда. Такие ситуации - боль не только для кассира, но и для остальных клиентов, так как это приводит к потерям их обеденного времени. В итоге долгое обслуживание может отрицательно повлиять на посещаемость.

Поэтому большинство компаний, организующих для своих работников питание в столовых, выдают им карты для оплаты обедов. Сотрудники самостоятельно пополняют эти карты через специальные терминалы с функцией cash-in и расплачиваются ими за обед.

Формат Quick Food

Режим работы “заказ-чек” разработан специально для таких предприятий общепита, успех которых во многом зависит от скорости обслуживания посетителей, ведь в обеденные часы в столовой довольно быстро образуется очередь. И основными факторами для решения проблемы очередей являются кассовый терминал и человек, который с его помощью обслуживает гостей. Поэтому, благодаря терминалу Quick Resto, кассир сможет кликать по изображениям блюд на ярком и высокочастотном экране, сокращая время принятия заказа. А режим Quick Food позволит быстро принимать любые способы оплат и в дальнейшем вести их корректный учет. Быстрое обслуживание и расчёт гостей обеспечат высокую выручку и довольных клиентов. Именно это предлагает программа автоматизации и учета Quick Resto.

С каждым днем увеличивается автоматизация общественных и рабочих процессов. Не остаются в стороне и заведения общественного питания, особенно сильно это заметно при взгляде на работу активно растущих частных сетей быстрого питания и столовых крупных предприятий.

Специфика производства и достаточное количество средств, выделенных на рационализацию работы персонала, являются определяющими в идее уменьшения потерь рабочего времени персонала и достижения высоких стандартов обслуживания клиентов.

Зачем нужна автоматизация

Автоматизация любых из заведений, будь то столовая или , поможет решить несколько извечных проблем общепита:

  • облегчение труда персонала;
  • сведение к минимуму количества ошибок при передаче заказов;
  • пресечение большинства злоупотреблений персонала;
  • точное фиксирование всех остатков по бару, кухне и складам в реальном времени без постоянных ревизий;
  • получение полной зафиксированной информации для управления заведением и коррекции его кадровой и ценовой политики;
  • координирование работы каждого члена коллектива.

Но самое важное условие как для столовых (школьных и заводских), так и для предприятий быстрого питания - это скорость обслуживания клиентов, ведь именно от этой величины зависит пропускная способность, а в конечном итоге и прибыль компании.

В случае со столовыми это еще и качественная и безошибочная система работы с талонами на питание, расчетом необходимых дотаций и спецпитания. Естественно, на плечи бухгалтерии ложится огромная ответственность, и кому, как не ей, наиболее выгодна автоматизация производства.

Особенности автоматизации в использовании техники и программного оборудования

Полноценную комплексную автоматизацию невозможно представить без широкой линейки электронного торгового оборудования, такого как:

  • принтеры сервис-печати - надежные мини-принтеры, предназначенные для моментальной печати чеков и заказов;
  • фискальные регистраторы, предназначенные для выдачи чеков с расширенной информацией;
    программируемые клавиатуры с высокой функциональностью, содержащие до 70 символов;
    сенсорные экраны;
  • считыватели штрих-кодовых и магнитных карт;
  • дисплеи покупателя;
  • мобильные терминалы на базе Pocket PC.

Расширенный терминал - рабочее место кассира в столовых и заведений быстрого питания представляет собой до пяти модулей (монитора кассира, специализированной клавиатуры со считывателем магнитных карт, фискального регистратора и денежного ящика), соединенных в общую систему, центром которой является системный блок .

Программы для автоматизации заведений общепита

Poster - это эффективное решение для кафе, ресторанов, пабов и заведений фастфуда. С этим приложением работать легко и приятно, а обучение займет всего 15 минут!

Хотите составлять налоговый и бухгалтерский отчеты ресторана в одной программе и максимально упростить эти процессы? Установите программу, которая разработана именно для этого! Загляните к нам, мы подскажем название

Ищете современную и доступную по цене систему для автоматизации своего ресторана, но безуспешно? Не отчаивайтесь, мы может помочь!

Хотите улучшить и максимально автоматизировать работу своего ресторана, но теряетесь в многообразии программ и утилит? Заходите на наш сайт, мы поможем сделать правильный выбор

Автоматизация процессов в заведениях общественного питания

Хотя многим начинающим рестораторам и кажется, что для эффектной работы их заведения достаточно милой улыбки официантки и блокнотика в ее руках, на самом деле это жестокое заблуждение, стоящее многим их прогоревшего бизнеса. Современные заведения нацелены на получение результата - большой прибыли и используют для этого самые разнообразные методы: отличный уютный дизайн, кухню с качественным , восхитительное меню, широкую рекламу, вышколенных и коммуникабельных официантов и, разумеется, самые современные средства для того, чтобы увязать всё это воедино. Именно эту функцию и несет на себе полная автоматизация процесса общения с клиентом и сотрудниками заведения.

Техника в работе официанта позволяет:

  • создавать полную сетку заказов по всем столам с учетом каждого отдельного гостя - это означает, что ни одно блюдо не перепутает своего владельца;
  • проводить перегруппировку гостей - с улыбкой распределять столы, не бегая с уточнениями за другими официантами;
  • автоматически передавать заказы в бар и на кухню - больше никаких забытых блюд и потерянных листочков;
  • отслеживать время исполнения заказа - на любой вопрос клиента иметь моментальный ответ, не тратя времени на поход до кухни и обратно;
  • печатать предварительный и окончательный счет и, разумеется, фискальный чек;
  • контролировать несколько залов и барную стойку меньшим количеством официантов, так как сокращение походов с заказами на кухню или за чеком к бару позволит экономить силы и время;
  • вести учет почасовых услуг (сауны, боулинга) в соответствии с их тарифами.

Техника в работе администратора - это:

  • автоматический учет остатков и расходов по технологическим картам в режиме реального времени, что поможет избежать проблемы внезапно заканчивающихся продуктов;
  • упрощение работы с поставщиками по заказам и расчетам;
  • учет выручки с моментальным вычетом всех необходимых расходов;
  • просчитывание политики скидок;
  • полное отображение текущей ситуации в ресторане с отчетом по столам, текущей выручки, отмены заказов;
  • формирование ежедневных и еженедельных отчетов для бухгалтерии и перевод их при необходимости в 1С с последующей распечаткой.

Сложности при внедрении автоматизации

Как ни странно, сложности при внедрении новых методов работы состоят отнюдь не в технических моментах, а в человеческой косности.

Со стороны руководителя:

  • неготовность к новым переменам или желание ввести систему наполовину, избегая крупных трат;
  • неумение заинтересовать в автоматизации основные подразделения в виде бухгалтерии или IT-отдела;
  • излишняя вера в завышенные обещания продавцов оборудования, готовых предложить золотые горы и ошеломляющий успех в ответ на заветную подпись о начале работ;
  • текучесть кадров среди руководства в середине процесса перестройки.

Управленца:

  • отсутствие четкого плана работ;
  • преуменьшение размеров проекта или, напротив, искусственное раздутие;
  • перерасход времени и денежных средств предприятия.

Персонала:

  • отсутствие мотивации сотрудников и сознательный саботаж при потере левых источников дохода;
  • отсутствие обучения персонала или плавного внедрения системы, что приводит к непредвиденным срывам;
  • некомпетентность в современной технике и нежелание сотрудников обучаться.

Плюсы и минусы автоматизации “под ключ”

Плюсы решений под ключ для предприятий с большим штатом, сложной системой расчетов и высокой проходимостью клиентов очевидны:

  • Разработка программного обеспечения, учитывающего персональные поступления и затраты по отношению ко всем сотрудникам предприятия, питающимся в столовой, с расчетом сложных систем идентификации с привязкой взаиморасчётов к личному счёту, с отправкой данных в общую систему бухгалтерского учёта предприятия, которая производит окончательный расчёт с сотрудником, вычитая затраты на питание из заработной платы. Система усложняется при наличии на предприятии дотаций или внутреннего кредита, а также необходимости учитывать возможность расчета с помощью наличных или кредитных карт. Неудивительно, что при создании подобных программ силами, предположим, заводского IT-отдела возможны постоянные неполадки, требующие длительной шлифовки.
  • Официальная лицензия на использование программного обеспечения.
  • Профессиональная сборка и настройка оборудования специалистами фирмы.
  • Качественное обучение всех сотрудников предприятия новым технологиям.

К минусам автоматизации производства можно отнести высокую стоимость оборудования, программ и монтажных работ.

Описание

При внедрении современных автоматизированных систем в заведениях общественного питания используется определенная схема. Но она может быть изменена или дополнена под конкретные требования вашего предприятия. Для того чтобы реализовать проект автоматизации столовой, нужно установить в ней современное торговое оборудования и специализированные программы для общепита.

Для продавца-кассира ставится POS-система с монитором кассира , фискальным регистратором , денежным ящиком , дисплеем покупателя и считывателем магнитных карт . Если у вас в столовой большая номенклатура блюд и высокая проходимость, то удобнее будет оборудовать рабочее место кассира сенсорным монитором. Для автоматизации столовой небольшого масштаба больше подходит обычный монитор и программируемая клавиатура. Для продажи блюд на развес понадобятся электронные весы с печатью этикеток.

Рабочее место менеджера оборудуется компьютером с установленной программой по управлению общепитом. Для этой цели мы разработали собственное решение "БИТ.АППЕТИТ.Бухгалтерия ресторана", которое позволит Вам вести производственный учет, грамотно вести бухгалтерский и налоговый учет и анализировать данные о деятельности бизнеса согласно специфике ресторанного бизнеса.

Товароведу можно поставить сканер штрих-кодов и принтер этикеток для проведения инвентаризации.

Основные плюсы автоматизации столовой:

  • Кассир работает в разы быстрее! В специальной программе на сенсорном мониторе заказ принимается за считанные секунды.
  • Злоупотребления персонала сокращаются до минимума. Даже электронные весы можно подключить прямо к POS-системе, и проверить, соответствует ли взвешенный товар проданному.
  • Менеджер удаленно получает оперативные отчеты о продажах и прибыли и ведет грамотный управленческий и складской учет в специальных программах для общепита. А для бухгалтеров программы автоматически формируют налоговые и бухгалтерские проводки.
  • Есть возможность реализовать полностью безналичную оплату по персональным магнитным карточкам сотрудников. Кассир сэкономит время на отсчитывание сдачи и размен денег – в обеденное время в столовой больше не будут образовываться километровые очереди!

Для автоматизации столовых мы используем программы собственной разработки. Но если у вас уже установлены другие программные решения, и существуют проблемы с обменом данными с бухгалтерией 1С, мы найдем решение! У нас есть собственные программы выгрузки данных в 1C из большинства программных продуктов по автоматизации общепита.

Если у вас специфические требования к автоматизации, наши специалисты допишут типовой программный продукт под конкретные нужды вашего заведения.

С любым вопросом звоните нашим специалистам , мы знаем об автоматизации все!

Автоматизация для столовой помогает решить проблемы, которые неизбежны для такого предприятия. Опыт показывает, что грамотно настроенная автоматизация уменьшает издержки, помогает своевременно совершать закупки, контролирует работу персонала. Поэтому предпринимателю стоит задуматься над внедрением подобной системы на предприятии, если это по каким-то причинам ещё не было сделано.

Какие проблемы решит программа автоматизации

Автоматизация столовой проводится с помощью специализированных программ. Если внедрить автоматизацию грамотно, можно решить ряд насущных проблем.

    Прекратить злоупотребления персонала. Доступ сотрудников к складу, когда он бесконтрольный, приводит к соблазну присвоить продукты. Небольшие на первый взгляд кражи выливаются в значительные суммы, если продолжаются долгое время и не пресекаются руководством.

    Контролировать заполнение склада, наличие нужных категорий товаров, срок годности каждой партии. Если срок годности подходит к концу либо на складе кончается отдельная позиция, система подаёт сигнал руководству и сотруднику, который принимает решения по подобным вопросам.

    Контролировать технологию приготовления блюд. На каждое блюдо, согласно технологической карте, должно тратиться конкретное количество продуктов. Система контролирует этот процесс, чтобы расход продуктов не превышал заданных параметров.

    Следить за отдельными сотрудниками, составлять для каждого график, очерчивать круг задач, отслеживать своевременность и качество выполнения работы. Система помогает руководителю принимать решения о поощрении сотрудников либо взысканиях.

    Учитывать продажи и кассовые операции. Данные обобщаются и отправляются в единую базу, чтобы руководитель их проанализировал и сделал выводы.

Любые несоответствия в количестве проданных блюд и полученных денег, поступивших на склад товаров и присутствующих на нём, программа доводит до начальства. Появляется возможность контролировать бизнес-процессы на предприятии из любого места, так как применяется облачная технология хранения данных с отправкой их на удалённый и защищённый сервер.

Три уровня контроля со стороны системы

Когда внедряется автоматизация предприятий общественного питания в Москве, она делается последовательно, но с полным охватом уровней бизнеса. Выделяют три уровня автоматизации.

    Зона официантов, кассиров, барменов, администраторов заведения. Ведётся учёт работы кассовых аппаратов, поступающих денежных средств, дополнительно проводится работа с клиентами: сбор отзывов, предоставление скидок тем, кто может их получать.

    Зона складского учёта. Программное обеспечение для автоматизации помогает подсчитывать поступающие и списанные со склада товары, сравнивает результаты с технологической картой, отмечает случаи перерасхода или пропажи продуктов. Современные системы для школьной столовой при каждом акте забора продуктов со склада конкретным сотрудникам записывают за ним это действие, чтобы руководитель знал, к кому обращаться по отдельным вопросам и с кого требовать отчёта за определённые партии.

    Зона бухгалтерии. Для работы этой зоны применяются решения линейки 1С, из которых наиболее известный 1С: Бухгалтерия. Данные на этот уровень поступают с двух других. Задача бухгалтерии состоит в обобщении и анализе поступивших данных, выявлении проблемных мест, подготовке отчётов для руководства и налоговой инспекции.

Чтобы бухгалтерия хорошо работала, потребуется оборудование для автоматизации, часто недешёвое, и современное программное обеспечение. Если фирма затрудняется с приобретением этого, можно решить вопрос, отдав бухгалтерию на аутсорсинг специализированной компании.

Этапы внедрения автоматизации

Сложность внедрения зависит от того, нужно ли создать её для сети столовых по городу или отдельной торговой точки. Мощные программы требуют приобрести оборудование для их установки.

В большинстве случаев автоматизация начинается с кассовой зоны, чтобы модернизировать учёт первичных данных. Затем используются программы 1С либо специальные программы для общепита. Описания внедрения автоматизации можно посмотреть на профильных сайтах либо воспользоваться услугами экспертов в данной области.

При установке таких систем особенно важно внедрить их полностью и на всех уровнях, в противном случае останутся неучтённые бизнес-процессы, которые будут постоянно создавать издержки.

Особенности автоматизации столовой

Для столовой требуется контроль за технологической картой, за соответствием приготовленных блюд стандартам. Если столовая имеет формат самообслуживания, важно не допускать хищения посетителями готовых блюд, не проходящих через кассу. При любом формате важно пресечь попытки этого со стороны персонала. Часто сотрудник подобного заведения даёт себе право бесплатно питаться приготовленной продукцией. Такой вопрос руководитель должен решить сразу и либо изначально пресечь подобную практику, либо установить лимиты и порядок получения бесплатных блюд персоналом.

Работа заводской столовой либо столовой предприятия отличается тем, что сотрудники посещают её бесплатно, получают питание дотационно либо по абонементу. В такой ситуации особенно важно интегрировать систему автоматизации столовой с другими программами предприятия, в том числе с бухгалтерией.

В зависимости от выбранной программы и оборудования цена автоматизации будет отличаться. Когда предприниматель делает выбор, желательно следить, чтобы программа была простая, и сотрудники могли с ней работать сразу после внедрения, что повышает эффективность и ликвидирует затраты на обучение.

Силами специалистов ЦТО ККМ «Абсолют-Сервис» была произведена автоматизация столовой и гранд-бистро в бизнес-центрах Красногвардейского и Приморского района Санкт-Петербурга.

В качестве товароучетной программы в обоих предприятиях общепита при внедрении использовался программный продукт Айтида.Кафе. Применяя возможности программного обеспечения Айтида.Кафе, администраторы объектов следят за товарными остатками на складе, производят калькуляцию блюд, получают информацию о продажах и производят учет денежных средств.

Изначально предлагалось организовать единый офис, однако владельцы столовой и гранд-бистро решили не экономить на товароучетной программе и не проводить слияние двух предприятий. В результате на каждом объекте было организовано отдельное рабочее место для учета движения ТМЦ, закрепленное за администратором, что оказалось более продуктивным.

Так как для учета питания сотрудников бизнес-центра требовалось решение специфических задач, то в качестве front-офисного приложения на рабочих местах кассиров было выбрано программное обеспечение Frontol.Кафе. Сложность внедрения заключалась в том, что руководителями предприятий, расположенных в бизнес-центре, были предъявлены разные требования к оранизации питания их сотрудников.

Необходимо было обеспечить несколько схем взаимодейстия «кафе-клиент». Например, в одном случае на сотрудника выделяется определенная сумма, которую он может потратить в течение дня, а неизрасходованный остаток сгорает. В другом - остаток накапливается на карте до конца периода. В третьем случае денежные суммы лимитируются пределами недели.

В конце отчетного периода происходит сверка между организацией-владельцем столовой и корпоративными клиентами для возмещения затрат на питание сотрудников. Данная задача была решена с использованием магнитных карт в связке с возможностями программного обеспечения Frontol.Кафе. Помимо учета питания сотрудников бизнес-центра, программное обеспечение Frontol.Кафе позволяет обслуживать посетителей, не входящих в программу корпоративных клиентов, осуществлять наличные и безналичные расчеты, проводить разовые акции и рассчитывать скидки.

При первоначальном планировании затрат на покупку оборудования для гранд-бистро в расчет бралось одно рабочее место кассира. Но уже через неделю после открытия наплыв посетителей оказался таким большим, что возникла необходимость в установке второй POS-системы. Одновременно с установкой дополнительного рабочего места в гранд-бистро специалистам ЦТО ККМ «Абсолют-Сервис» пришлось решать задачи синхронизации двух кассовых узлов. При этом программное обеспечение Frontol.Кафе позволяет обойтись без покупки дорогого синхросервера.

Программы и оборудование для автоматизации столовой и учета питания сотрудников

Для автоматизации столовой и гранд-бистро и ведения учета питания сотрудников было использовано следующее оборудование и программные продукты:

Первое рабочее место в столовой представляет собой готовую POS-систему ForPOSt Ресторан. Данный выбор был обусловлен оптимальными размерами сенсорного экрана и необходимым функционалом программного обеспечения кассира. На тот период времени ForPOSt Ресторан устраивала заказчика по всем параметрам. Сегодня моноблок Posiflex Jiva-5815N, на базе которого организовано рабочее место, не выпускается, его заменило оборудование серии KS. Однако запущенная в сентябре 2011 года POS-система успешно справляется со своими задачами и по сей день.

Гранд-бистро открылось более года назад, и выбор оборудования обуславливался соображениями разумной экономии. Было решено собрать рабочее место на персональном компьютере за 7-8 тыс. рублей с сенсорным POS-монитором.

Пос-система для гранд-бистро состоит из следующего оборудования:

Сенсорный монитор Posiflex 15”

Диагональ монитора 15’’ дает возможность разместить на экране функциональные кнопки достаточного размера и осуществлять визуальный подбор товаров и блюд с наибольшим комфортом для кассира. Размер сенсорного монитора позволяет проработать целую рабочую смену без напряжения зрения.

Денежный ящик EC-335

Денежный ящик с подключением к фискальному регистратору, автоматическим открытием при нажатии функциональной клавиши, пробитии чека или снятии отчета.

Ридер магнитных карт Posiflex

Ридер магнитных карт считывает карты клиентов для их идентификации или предоставления скидки.

Фискальный регистратор Fprint 55К

Фискальный регистратор печатает чеки, сменные, кассовые и другие отчеты.

Frontol.Кафе

Программное обеспечение предоставляет уникальную возможность гибкой настройки рабочего места кассира.

Если сложить стоимость отдельных компонентов пос-системы из этой таблицы и добавить стоимость обычного системного блока и сравнить со стоимостью готовой пос-системы ForPOSt Ресторан, то можно понять размер экономии. Но не следует при этом забывать о качестве и долговечности пос-систем Posiflex.

Стоимость работ по внедрению составила около 7,5 тыс.рублей. В работы по внедрению автоматизированной системы учета вошло:

  • подключение и настройка оборудования;
  • прокладка сетевого кабеля для связи между рабочим местом товароведа и двумя кассовыми узлами;
  • установка ПО;
  • обучение персонала.

Второе рабочее место получилось немного дешевле потому что был использован монитор со встроенным считывателем магнитных карт iTouch135 . Стоимость работ по подключению и синхронизации рабочих мест составила около 5 тыс.рублей.

Версия товароучетного ПО Айтида.Кафе включает в себя все самое необходимое для автоматизации процессов в небольших предприятиях общепита. Помимо основных стандартных функций товароучета, Айтида.Кафе позволяет использовать:

  • Продвинутую схему производства блюд;
  • Реализацию товаров, блюд и услуг через ККМ;
  • Поддерживает любое торговое оборудование (сканер ШК, электронные весы, ридер магнитных карт, терминал сбора данных, и многое-многое другое).

Выгодное программное решение для автоматизации общепита

Айтида HoReCa: Кафе полностью совместима с любой версией Frontol Win32. Программное обеспечение Frontol является профессиональным инструментом в работе официанта, бармена, кассира и позволяет учесть все процессы в работе предприятия общепита. При этом цена Frontol.Кафе существенно меньше аналогичных программных продуктов. В итоге, общая стоимость решения для автоматизации столовой, бистро или других предприятий общепита при использовании Айтида HoReCa: Кафе и Frontol.Кафе является самой выгодной для небольших предприятий.

В ЦТО ККМ «Абсолют-Сервис» помогут с выбором оптимального оборудования, необходимого для автоматизации Вашего предприятия и настроят программное обеспечение в соответствии с учетом всех заявленных требований.