Юрий алексеев живет в землянке. Московский юрист сбежал из мегаполиса в землянку. Дом из соломы и глины

Вы никогда не задумывались, комфортно ли вам живется в своей квартире? Смогли бы вы поменять городской быт не просто на сельскую жизнь, а скажем на жизнь отшельника в землянке?

А вот 42-ух летний Юрий Алексеев смог.

Около 6 лет назад Юрий, бывший московский юрист, окончивший с отличием институт, бросил городской уют и поселился в землянке на 106 километре Ярославского шоссе.

Юрий уроженец Старого Оскола, жил, работал, снимал квартиру в Москве, также был женат, ездил за границу отдыхать. Но как-то Юрий понял, что задыхается от городской жизни. Что нет свободы мыслей, гармонии в душе, и тогда он всё бросил и выбрал себе жизнь отшельника.

Когда мы с семьей, покинув Переславль-Залесский, возвращались домой, на дороге я увидел странный большой плакат. На нем было написано — «Хоббит -отшельник».

Скажу честно, я уже читал до этого об этом месте, поэтому я решил припарковаться и зайти к Юрию в гости.

На мой вопрос — А вы здесь постоянно живете?

Юрий с улыбкой уточняет. — Здесь? Вы имеете ввиду на планете Земля? Да постоянно, уже давно, несколько миллионов лет. Пробовали ближе к солнцу, но там жарко.

И берет в руку глобус, — Вот посмотрите, вот она, — Говорит мне Юрий.

К сожалению Юрий был немного занят, и поэтому я не стал отнимать у него время своими расспросами. Лишь попросил разрешения сделать несколько фотографий.

Любой проезжающий по трассе, может заехать к отшельнику в гости. Русский Хоббит, как окрестила его западная пресса, очень гостеприимен. У него есть свой Youtube канал, на котором он выкладывает историю своей жизни. Вот кстати визиточка, подаренная мне Юрием.

Он строил свою землянку 2 месяца, а живет в ней уже 4 года, до этого у него был соломенный домик, который при неосторожном обращении с печкой сгорел.

На крыше землянке установлены солнечные батареи с аккумуляторами, что позволяют ему пользоваться электроприборами.

Кушает Юрий в основном горох, который заправляет соевым соусом и маслом, говорит что это очень питательный продукт. Но иногда принимает в дар от всех проезжающих гостей и другую еду.

Не отказывается и от небольшой денежной помощи, которую использует в основном для оплаты счёта за интернет и мобильную связь.

Юрий добродушно разрешил мне сделать несколько фото на память, а вот его девушка Клара застеснялась, попросила её не фотографировать. Клара работает в Москве также как и когда-то Юрий, в душном офисе. Пока она не находит в себе силы,чтобы бросить комфорт городского проживания и перебраться на постоянное место жительства в землянку. Она навещает отшельника по выходным, привозит продукты питания. Кстати в тот момент когда я заехал в землянку, девушка собиралась возвращаться в Москву.

Вот по такому домофону нужно позвонить, если вы решите навестить отшельника.

А вот и вход в саму землянку.

Что бы попасть вовнутрь, приходится нагибаться.

А вот так устроено внутри.

Ну и конечно, куда же без домашнего животного. Собака? Нет!, Кошка? — Нет!

Кролик! По кличке Петрушка.

На крыше нагромождение, не то антенн, не то просто каких-то длинных палок.

А это вместо забора.

Гамак для отдыха.

Везде очень много книг.

Проезжая 106-й километр Ярославского шоссе многие замечают недалеко от дороги странное сооружение типа вигвам, которое на самом деле и не вигвам вовсе, а типи - жилище кочевых индейцев. Но откуда взяться индейцам на ярославке?

Оказывается, несколько лет назад постройку соорудил некий Юрий, а также вырыл рядом землянку, где и живет. Да не один, а с Петрухой...

Мы вышли посмотреть, что же за жилье такое. Забора нет, только ворота посреди поля намечены столбиками - чтобы было понятно, куда заходить.

Какие-то люди вдали запускают толерантного змея.

Парковка у подъезда и какие-то скворечники...

ДОМОФОН
Не стесняйтесь уведомлять о своем явлении, дабы избежать недоразумений

Красный телефон из 80-х годов соединен с землянкой и работает! Звоним и сообщаем о явлении себя.

В принципе, можно сразу догадаться, в чем секрет.

Заглядываем в вигвам - никого. Только очаг из камней, книги да бревно со стулом. Это же изба-читальня!

Проходим еще немного вперед и оказываемся перед самой настоящей землянкой, из динамика на крыше звучит какая-то аудиокнига.

Вход, вид изнутри. Пожарная безопасность соблюдена!

А вот и хозяин!

Знакомьтесь - Юрий Алексеев, в прошлом юрист, а сейчас бездомный, как он себя позиционирует.
Дом его сгорел несколько лет назад и это уже вторая землянка, которую он выкопал и живет здесь в свое удовольствие - занимается хозяйством, читает и принимает гостей. Возвращаться к благам цивилизации не планирует - слишком много возни и ненужных усилий.

Для строительства землянки потребовалось немного - лопата, сухие стволы сосны, полиэтилен, глина и камни.
Вода для хозяйства используется дождевая, которую Юрий собирает (как именно, не уточнила).
Матрас для сна как-то притащили ребята-гастарбайтеры, остальное добавлялось по мере прибытия...

И фотографии классиков прекрасно вписались в интерьер.

В норе живет белый кролик, он же Петруха и давний друг Юрия.

Внимательный и задумчивый.

Также тут обитает ворон Эдгар. Этот стеснялся гостей и делал вид, что ему интересно происходящее за окном движение по Ярославке.

Учебное пособие по выживанию пригодилось на первое время.

Внутри такой же красный телефон, по которому хозяин слышит звонок с домофона.

Полочка на веревочках.

Быт довольно прост - еда готовится на газовой горелке, продукты используются самые обычные.
На вопрос, что привезти, Юрий долго отпирался, уверяя, что ничего не нужно. Но уже если везти, то горох. Горох, гречку и другие крупы...
От себя я бы добавила, что чай, кофе, сахар и питьевая вода тоже не помешают. Ну а плюшки по умолчанию.

За глиняной перегородкой имеются все удобства. За другой стеной даже банька есть, но там темно было и фотки не будет.

Юрий является местной достопримечательностью и в доме каждый день появляются гости - хозяин он гостеприимный и общительный, напоит чаем или кофе, а печеньки обычно гости приносят с собой. Не обойдется и без общения - мы прослушали замечательную лекцию про абсурд, Чехова и огурец, а с другими гостями, вероятно, обсуждались иные темы.

Без благ цивилизации не обошлось - от солнечной батареи, установленной на крыше норы, работает ноутбук и Юрий регулярно выходит в сеть.
Новости из большого мира читать не любит и говорит, что мир уже давно идет неправильным путем.
Однако прерывать связь с внешним миром не намерен, периодически выкладывает новости на страничке Поляна 106 в фейсбуке.

Про путешествия:
– Пусть не я буду двигаться мимо всего, а пусть все движется мимо меня. Я сяду, а весь мир пускай едет...

Скворечники на улице оказались книгохранилищем. Помимо той толпы книг, что находятся в жилище, они тут повсюду.
Знаете, что такое Boock Crossing?

Зарегистрировав себя и присвоив книге специальный номер вы оставляете ее в заранее обдуманном месте (кафе, парк, вокзал, автобус и т.д.), где любой человек может взять и прочитать ее. Таким образом книга "освобождается", спасается от стояния на полке.

Бывший же обладатель книги будет всегда знать о перемещении своего "питомца", получая e-mail о том, в чьи руки она попала, и как она там очутилась. Второй побочной целью является превращение всего мира в "огромную библиотеку".

Чайные чашки для вновь прибывших.

Роль столика играет катушка из-под кабеля.

Чай из самовара на свежем воздухе - что может быть прекраснее?

Кстати, недалеко от Юриной землянки недавно появилось еще несколько похожих - нашлись последователи образа жизни без лишних вещей. Территорию назвали Зурбаганом, это практически лагерь современных отшельников.

Гости гостями, но пора и честь знать. До Москвы еще больше сотни километров, а дома окажемся только через 4 часа, собрав все пробки.
У вас есть вопросы к Юрию? Задавайте, надеюсь, он на них тут ответит. Или заезжайте в гости, но обязательно прихватив книгу!

Петруха вышел нас проводить.

Положа руку на сердце, вы бы рискнули смогли так жить?


Вот что про него снимали СМИ два года назад:

Национальное индейское жилище - типи - появилось в Ярославской области. И это вовсе не музей. Хозяин землянки Юрий полностью обустроил здесь свой быт и прячется от шума больших городов. Хотя гостям всегда рад.

Редкий водитель не притормозит на 106-м километре Ярославского шоссе. Мимо такого и правда сложно проехать. Настоящий типи - переносное жилище индейцев. Для его хозяина - 39-летнего Юрия - этот дом совсем не временный, постоянный. Другого просто нет. "Это жизненные обстоятельства, на которые потом накладывается философия. Или которые дают основание для развития философии ", - считает Юрий.

К индейской культуре это не имеет никакого отношения. Именно типи он соорудил, потому что это быстро, всего несколько часов работы и просто - несколько деревянных шестов и кусок плотной ткани. Землянку по соседству - зимний вариант - целых четыре месяца уже строит. У него почти два высших образования - недоучившийся программист и состоявшийся юрист. Еще три года назад каждый день ходил в офис. Снимал квартиру в Москве. Потом работы стало меньше, жилье скромнее, борьба за выживание острее. "Я ощущать начинаю: да не нужна мне эта квартира. Зачем мне эта квартира где-то там, непонятно где, в каких-то углах, в каком-то сером доме непонятно где. А жизнь начинается вне этого, то есть вне этого представления о физическом. То есть, она начинается в Большом театре, в консерватории. Она начинается в образах, в созданных писателями в книгах, которые ты читаешь ", - рассказывает Юрий.

В построенной им землянке есть все необходимое для жизни: свет от аккумулятора, тепло от печки, даже собственная баня имеется. На музыкальных инструментах Юрий не играет, но скрипочку прикупил. Говорит, чтобы лучше понять процесс взаимодействия между музыкантом и инструментом. У него, в принципе, очень много времени на все - на понимание и осознание.

Сейчас он увлечен Бродским. Строчки из Бродского на деревянных табличках он разместил на специальном стенде. Так он общается с проезжающим мимо миром.

Гости к нему приезжают часто. Иностранцы порой по нескольку ночей проводят. Ведь здесь как в музее под открытым небом. Даже символическая елка на случай Нового года имеется.

За постой и экскурсии денег Юрий не берет, здесь они ему не нужны. Продукты ему завозят знакомые и проезжающие мимо автомобилисты. Пищу готовит исключительно на костре.

Как его назвать - дауншифтером, отшельником, да, просто городским сумасшедшим, Юрий и сам не знает. Говорит, ждет этого от заезжающих гостей. А еще ждет от них диалога и спора. Ведь он здесь познает мир и самого себя. И раз уж приезжие отвлекают, так пусть хоть пользу в рождении истины принесут.

Лилия Попова, Олег Лапшов. "ТВ Центр".