"Вова уже лежал на боку, а медведь отрывал от его лица мясо и жрал", — житель Золотаревки

Единственным, кто согласился поговорить с корреспондентами, оказался Михаил — тот человек, который не побоялся встретиться один на один с медведем.

- Когда-нибудь это должно было случиться, - с грустью сказал Михаил. - Всё к этому шло, это был вопрос времени.

Цирк уехал - медведь остался

По словам Михаила, хозяином медведя является Вадим Хабаров, он же владелец цирка-шапито. В своем доме он держит животных: птиц, обезьян и медведей. Нескольких. Медвежат дрессируют двоюродные братья Вадима, и это не первый случай, когда хищники нападают на людей.

- Они привязывали животных вот здесь, на дороге, к березкам. Мимо проходили мужики и из любопытства подошли поближе посмотреть. В итоге, одного из них медведь разодрал когтями, - рассказал сельчанин.

Неделю назад Вадим уехал на гастроли, а одного медведя оставил в Золотаревке. Соседей он попросил пожить у него дома, чтобы присмотреть за хозяйством, а также кормить собаку и медведя. Но те, видимо, не уследили…

Это судьба!

Жертву циркового хищника звали Владимир. По словам Михаила, он два раза сидел в тюрьме, в последний раз за убийство. Пил. Родственники от него отказались.

- Это странно, но в тот день он был трезв, всегда пьяный ходил, а тут, как судьба! Но все равно не смог справиться со зверем, - продолжил Михаил. - Он пытался спрятаться от медведя и залез в бочку, теперь она вся в крови… Почему он просто не убежал, не понимаю…



По словам Михаила, в тот злополучный день ему позвонила жена и рассказала, что медведь вырвался из вольера и пытается ворваться в дом к Вадиму.

- В тот момент там были соседи, они просили о помощи и не знали, что делать. Ружье у меня было, а пуль - нет, только дроби. Минут двадцать мне потребовалось на то, чтобы сделать патрон, - пояснил Михаил.


Кстати, дозвониться до Вадима в момент опасности соседям удалось. По телефону он попросил, чтобы «дядя Миша убил медведя».

- Как будто я каждый день их убиваю, - говорит Михаил. - Но деваться было некуда, у меня здесь маленький племянник живет, за него я тоже испугался.

Никто не услышит

Найти медведя оказалось не так просто. Михаилу пришлось обойти дом и пробраться в огород прежде, чем увидеть картину, которая теперь надолго останется в его памяти.

- Я иду и вижу: мужики собрались. Они, возможно, не видели, что медведь грыз человека, но все равно просто стояли и смотрели. Могли бы, в конце концов, взять палки и отогнать. Среди них, кстати, были охотники. Но все струсили. Я спросил: «Медведь там?». Они показали пальцем, и я пошел дальше.


Подходя все ближе к хищнику, Михаил увидел, как медведь уже ест человека.

- Я услышал рычание, знаете, такое, как будто кошка ест мясо. Смакует. Если честно, я не думал, что такая ситуация будет. Мне казалось, он просто походит по поляне и все. А тут вижу, что у него во рту человеческая плоть. Вова уже лежал на боку и пытался защищаться руками. А медведь отрывал от его лица мясо и жрал. Стрелять сразу было нельзя: очень плохая видимость, плюс мешали кусты. В итоге, когда медведь немного приподнялся, я спустил курок и попал медведю в бок. Наверное, перебил ему позвоночник. Он потерял опору и упал. После я подошел и выстрелил в него уже дробью.



По словам Михаила, Владимир еще был живой. Ему вызвали скорую, однако о дальнейшей судьбе пострадавшего он ничего не знает.


- Мне было тошно смотреть на этих людей, которые стояли и просто смотрели, как человека сжирают заживо. У него вся левая сторона была обглодана и оскальпирована. Волос не было на голове, а височная часть черепа продавлена.

Однако, как стало известно, выжить Владимиру не удалось.

Будка для медведя

Анализируя все происходящее, Михаил приходит к выводу, что трагедия неслучайна.

- Посмотрите, в каких условиях хозяин держал медведя, - восклицает сельчанин.

И действительно, проходя мимо места трагедии, мы увидели вольер, в котором держали медведя. Правда, и вольером его назвать сложно. Какая-то будка: стены, сделанные из фанеры, и железная дверь.



- Там все прогнило, медведь прогрыз пол и вырвался на волю,
- говорит Михаил.

Но медведь был не единственным опасным животным у Вадима. В прошлом году внука сельчанина покусала собака. Ребенка чудом удалось спасти. После этого Вадим и Михаил не общались.

А что закон?

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Хозяину цирка грозит лишение свободы сроком до двух лет. Узнать у местной администрации, было ли у Вадима разрешение на содержание опасного зверя в домовладении, не удалось. Г лава администрации от комментариев отказалась. В следственном комитете нам ответили, что ждут появления хозяина животного. Он, кстати, должен приехать завтра.


- У следствия, как и у вас, такие же вопросы: насколько законным было содержание опасного хищника на территории домовладения, - пояснили в пресс-службе.

Однако нарушения содержания медведя налицо. Держать опасное животное в фанерной будке и надеяться, что ему никогда не захочется на волю, по крайней мере, безрассудно.

В городе Стрежевом Томской области сегодня, 28 июля, медведь растерзал посетителей местного кафе. После этого животное умертвили. Об этом свидетельствуют информация и фото, которыми поделился с порталом один из пользователей соцсети ВКонтакте:
— В Стрежевом медведя убили. После того как он пообедал и поужинал в местном кафе.

Подробности происшествия пока неизвестны, но кадры красноречивы. Скорей всего, медведь был голоден и потому вышел к людям.


У второй жертвы медведь выел внутренности

Несколько недель назад Томск потряс случай в кафе «Гоар», хозяин которого уже много лет держит на территории заведения медведей в клетках. Ранним июльским утром одна из посетительниц, 24-летняя в нетрезвом состоянии, решила «пообщаться» с медведем. Ради этого она даже преодолела высокий забор.

Подобная неосторожность стоил ей и семейной жизни. Хозяин кафе в свою очередь потратил немало нервов. Сам же медведь остался жив, активные томичи встали на его защиту. К ним также присоединились жители других городов и даже известный в России дрессировщик.

Ситуации разные, а вывод один: будьте осторожнее с дикими животными. Иначе последствия могут быть самыми трагическими.


Спасатели МЧС опровергают «утку» про медведя — людоеда

Ряд российских СМИ и пабликов сообщили о якобы произошедшем на днях нападении медведя-людоеда на двух мужчин. Одни пишут, что это случилось под Набережными Челнами, другие — в Заинских лесах, передает сайт .

Странным образом, подобная новость, оформленная одними и теми же фотографиями, появилась в прессе и соцсетях в других регионах России — в Приморском крае, Амурской области, Ханты-Мансийске, Еврейском Автономном округе, на Камчатке. И везде сообщается о медведе, который напал на двух мужчин и растерзал их.

Вирусная новость и шокирующие фотоснимки в основном распространяются по сети посредством программы быстрых сообщений WhatsApp. Среди пользователей интернета появились две версии того, когда и где на самом деле были сделаны фотографии. По одной из них, снимки были сделаны в Карачаево-Черкесии в 2011 году, по другой — в 2014 году на Камчатке.

Представители МЧС в Заинске и Набережных Челнах, где также появилась подобная новость, заверили грибников и любителей погулять по лесу, что здесь медведи им не угрожают.

Драматичная история произошла в конце прошлой недели в одном из дворов деревни Пукшино Витебского района. Двое жителей сидели и отдыхали. Ближе к ночи вышли на улицу, а в 20 метрах - медведь. Как было с ним не подружиться?

У охотников об истории с мишкой своя правда.

- История с медведем началась еще осенью, - рассказывает витебский охотник Юрий Горегляд. - Его часто видели местные жители и охотники в окрестностях деревень Пукшино, Глазомичи, Яновичи в 35 км на северо-восток от Витебска. Милый и безобидный мишка взрослел, набирал силу, а с силой пришла и наглость. Медведь перестал бояться людей, их вида и голоса. Более того, он не боялся отпугивающих выстрелов в воздух. Разорил по осени пасеку у егеря, пугал грибников и местных жителей. Был сделан запрос в Минприроды на отстрел опасного медведя, но ответ был банален, в стиле: «Вы что?! Он же краснокнижный вид! Отпугивайте».

Юрий сам увидел медведя за неделю до происшествия в Пукшино.

- Медведь стал ломиться в коровник на краю деревни. Его немного отогнали местные собаки. Недалеко. Он затаился в овраге в 200 м от фермы. По звонку егеря мы подъехали, чтобы отогнать мишку. Прошлись немного по следу, а затем срисовали в тепловизор с 80 метров в овраге. Егерь пошел вперед с криками: «Миша, уходи!», мы за ним, а Мише крики эти до фонаря. Остановились, произвели выстрел в воздух. Отбежал на 5 метров и остановился. Стоит, наблюдает за нами. Зайдет за куст, сместится то влево, то вправо, наблюдает. Мы смотрим на него с 30 м в «ночник», «теплик», фонариком освещаем. Не уходит. Потом вообще начал нас (четверых) скрадывать по оврагу. Пришлось просто уйти.

Ну а потом случился конфликт с нападением на человека.

В округе слухи ходят похуже медведя. Местные говорят, что мужик был пьян, а теперь лежит в реанимации.

- Да не, в удовлетворительном состоянии он, - опровергает слухи о реанимации председатель Яновичского сельисполкома Александр Изобов. - Рука прокушена, бок, спина. Но понимаете... Один погладил - медведь его даже языком лизнул - и пошел домой. А наш герой остался. Сначала медведь от него отходил, а потом - наоборот. И повалил. Все было возле дома.

Александр соглашается, что непонятный медведь: не должен так дикий зверь к людям заходить.

- С одной стороны, на человека напал, с другой - если бы не полезли сами, больницы можно было избежать.

По словам председателя, медведь, скорее всего, будет застрелен.

- В субботу уже ездили охотники - не нашли пока его.

По словам Юрия Горегляда, в субботу была последняя устрашающая акция.

- Ждем бумаги с разрешением на отстрел.

Комментарий Минприроды: если медведь вернется в деревню, будет рассмотрен вопрос о его изъятии

- В соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 
от 9 июня 2014 г. №26, медведь бурый (Ursus arctos) включен в список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видов диких животных.

В соответствии со статьей 64-2 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», изъятие диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их обитания и произрастания допускается в научных целях, в целях вселения (включая расселение), интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания, содержания и (или) разведения в неволе. Дикие животные, относящиеся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, могут быть изъяты из среды их обитания также в случаях, если они имеют заболевание, опасное для их жизни, жизни или здоровья граждан, а также в случаях необходимости оказания помощи этим диким животным при заболеваниях, ранениях, травмировании, угрозе гибели.

Изъятие диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их обитания и произрастания осуществляется на основании разрешения, выдаваемого Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, в порядке и на условиях, установленных постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 18 мая 2009 г. №638 «О некоторых вопросах обращения с дикими животными и дикорастущими растениями», если иное не установлено президентом Республики Беларусь.

Самовольное изъятие диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их обитания и произрастания, их незаконный оборот, а также совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их обитания и произрастания, запрещаются.

Данный случай находится на контроле. Если медведь еще раз появится в пределах деревни, будет рассмотрен вопрос о его изъятии.