Про тигренка полосатика и его день рождения

Иллюстратор Наталия Ольшевская

Корректор Наталия Луканова

© Надежда Михайлова, 2018

© Наталия Ольшевская, иллюстрации, 2018

ISBN 978-5-4490-2209-7

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Часть 1. Тигрёнок, который кого хочешь переупрямит


Жил-был на свете очень упрямый Тигрёнок. И этого упрямства у него было до самого кончика хвоста. Вот как много!

Просят, например, родители помочь с уборкой дома, а Тигрёнок ни в какую. «У меня сейчас важный научный эксперимент! Я занят. Не приставайте», – невозмутимо отвечает он.

Или беспокоятся, чтобы сын одевался по погоде. Но и тут Тигрёнок всё решит на свой лад. В самый мороз отправится гулять без шапки и шарфа, совсем налегке, а в тёплые, погожие деньки неожиданно для всех закутается по самые уши. «А мне так нравится!» – радостно восклицал полосатый непоседа. И ничего ведь не поделаешь с ним!

Как-то раз семья тигров мирно обедала.

– Не хочу есть суп! – заныл Тигрёнок. – И перловка мне тоже не нравится, – добавил он и толкнул тарелку.

Брямс! Тарелка упала на пол и разбилась.

– Ой, – пролепетал Тигрёнок.

– Р-р-р! С меня хватит! А ну, марш в угол! И стой там смирно, – прорычал папа Тигр.

– Это нечестно! Я же не специально!

– Специально или нет, но твои капризы нам с мамой уже порядком надоели. Пора тебе исправляться!

– Да что я, маленький что ли, в угол становиться? Я давно уже в школе учусь, – опешил Тигрёнок.

– Хочешь наказание похуже? – рассвирепел папа Тигр.

У Тигрёнка шерсть встала дыбом от возмущения. Ведь он не нарочно разбил тарелку, а просто сильно толкнул! Но делать нечего. С папой не поспоришь. Придётся идти в угол. На целых два часа!

«Ох… так и жизнь моя тигрячья пройдёт. Как же скучно до жути так стоять и ничего не делать», – думал Тигрёнок.

И вдруг он почувствовал что-то странное под задней правой лапкой. Твёрдое, круглое и непонятное. Нагнулся посмотреть, а это оказался папин карандаш.

– Вот так удача! – сказал сам себе Тигрёнок.

Тем временем родители обсуждали поведение сына.

– В кого только наш Тигрёнок такой упрямец? Никого у нас в роду нет таких, как он, – досадовал папа. – Правда, если не считать моего троюродного дяди. Вот он, конечно, был очень своевольным. Но больше ведь никого не было. Не мог же он в него пойти?

– Не волнуйся, я попробую что-нибудь придумать, – успокаивала, как могла, своего супруга Тигрица. – Пойди-ка лучше приляг. Отдохни после обеда. А я поговорю с сыном.

Пока мама с папой беседовали, Тигрёнок не скучал. Найденным огрызком папиного карандаша он изобразил в своём углу целый военный флот. И был по-настоящему горд оттого, как хорошо у него получилось. Тигрёнок даже закрыл на мгновение глаза и услышал звуки пальбы из пушек. Враг наступал. Но флот Тигрёнка так быстро не сдаётся! Мы им зададим жару! Вдруг – что это? Кто-то подошёл сзади и положил свою лапу ему на плечо. Как враг подкрался так незаметно? Неужели мы погибли? Какое неслыханное коварство!

Сегодня с Натальей Шутовой переносимся в сказочные джунгли.

Сказка про зеленого тигренка

Маленький тигр очень любил прятки. Точнее - это была его самая любимая игра. Но вот беда, если отыскивать других у него получалось просто отлично, то прятаться как следует мешал непоседливый характер. Бывало, заберется тигренок в кусты поглубже, притихнет, сидит, ждет. Минуту ждет, вторую, а вот на третьей-четвертой лапы уже сами собой тянутся шуршать листьями или спугивать бабочку с ветки. Но лапы - лапы это еще полбеды - с ними тигренок почти научился справляться, а вот хвост. Эхх, хвооост. Он предательски выдавал тигренка. Именно мелькание яркого рыже-черного хвоста в зеленых кустах чаще всего и привлекало внимание его друзей.

А тигренку так хотелось выиграть. Ах как же ему этого хотелось! Так сильно, так сильно, сильнее даже чем мороженного в жаркий летний день. Проигрывать было обидно.

И вот однажды тигренок придумал: чтобы спрятаться лучше всех, нужно было стать зеленым тигром. «Уж тогда-то никакой хвост меня не выдаст» - думал он. Стать зеленым - и никаких проблем с маскировкой в кустах! «Стать зеленым, стать зеленым, КАК ЖЕ мне стать зеленым» — размышлял тигренок. За советом он решил отправиться к реке и расспросить дядюшку крокодила. Кому как не зеленому крокодилу знать об этом, подумал он.

А дядюшка крокодил в тот день был не в духе. У него болел зуб. Ну не то чтобы сильно болел, но настроение портил. И вот когда к нему подошел тигренок и начал приставать с какими-то вопросами, он даже не сразу сообразил чего от него хотят. Он только услышал:

— Зеленым. Как?

— Что «зеленым»? Что «как»? — ворчливо спросил крокодил.

— Как бы мне стать зеленым? Подскажите, пожалуйста - повторил тигренок.

— Тебе? — удивился крокодил. Это что еще за глупости?

— Мне ОЧЕНЬ надо - сказал тигренок жалостно

— Не бывает зеленых тигров. Не бывает желтых крокодилов. Все такие, какими родились. Ничем не могу помочь - сказал крокодил. Топай-ка отсюда. Не мешай мне отдыхать.

И крокодил нырнул в реку, а смущенный тигренок остался на берегу. Он смотрел на воду и думал: «Неужели крокодил прав? Неужели ничего-ничегошеньки нельзя сделать? Не может быть». Должен быть способ. Надо как следует подумать. Тигренок даже зажмурился, до того усердно он принялся думать. «Чтобы стать зеленым, нужно, нужно, нужноооо…. съесть что-нибудь зеленое! Вот. Много-много зеленого». Из того, что тигренок любил есть, ничто не было нужного цвета. И осмотревшись по сторонам тигр понял - придется есть траву. Он собрался с духом и попробовал. Трава была не вкусная, совсем. Но что не сделаешь ради мечты. Тигренок мужественно жевал и глотал. Но не зеленел. Ни капельки.

Ни сразу, ни через полчаса, ни через час. Ни лапы, ни хвост, ни спина. Отражение в воде было все таким же желто-черно-полосатым.

На этом идеи у тигренка закончились. А настроение заметно испортилось. Глубоко вздохнув, тигренок отправился домой. Чуть позже у него неожиданно разболелась лапа. Оказалось, он поставил занозу. Наверное когда рвал траву. Мама у тигренка была добрая и сообразительная. Она справилась с занозой быстро и аккуратно. «Ну вот и всё, — сказала она, достав из лапы колючку — Осталось только смазать зеленкой. Потерпи чуток, ладно?» — добавила мама-тигрица доставая какую-то банку. Она смазала сыну лапу, и на месте, где была заноза осталось зеленое пятнышко. «Всё можешь играть. Больше не больно?» — уточнила мама. Нееет, тигренку больше не было больно. Тигренка переполнял восторг. Вот же он - способ поменять цвет. А когда мама занялась своими делами, тигренок осторожно забрался в аптечку и утащил банку с зеленкой. И превращение началось! Первым делом он, конечно же, перекрасил хвост. Потом лапы, а остатки зеленки, совсем чуть-чуть, вылил на спину. Жутко довольный собой наш герой отправился к друзьям. Только представьте себе, как же они удивились, увидев тигренка. Даже узнали его не сразу.

Тебе, конечно, интересно узнать, выиграл ли он в прятки? Так вот - целых пять раз подряд! И дело было вовсе не в том, что зеленым тигренок стал незаметным среди кустов. Просто его друзья оценили старания своего товарища, поняли, насколько сильно ему хочется победить, и подыграли ему. (И думается мне, что иметь таких чутких, внимательных и отзывчивых друзей - самая большая победа). Кстати, дома за зеленку тигренку тоже не попало. Ведь, как уже известно, мама у него была добрая. Вот такая сказка про тигренка, который очень хотел измениться, но не знал как.

В нашей далёкой уссурийской тайге жил-был тигрёнок.

Он был уссурийский от носа до кончика хвоста, и даже полосочки у него на спине были уссурийские.

Он дружил с белогрудыми медвежатами и с дядюшкой бурундуком, у которого на спине тоже были полосочки.

Только у бурундука полосочки шли вдоль, а у тигрёнка поперёк. А кто не понимает, тот пускай на картинку поглядит, куда у кого идут полосочки.

Но эта сказка не про полосочки, а про самого тигрёнка.

Всё лето тигрёнок играл со своими друзьями.

Как они играли? Очень просто.

Залезали все вместе на самый старый и огромный кедр и находили там самую большую кедровую шишку.

Они отрывали эти шишки и бросали вниз. Они думали, что шишка расколется и оттуда выскочат все орехи. Но шишка не раскалывалась, и орехи приходилось выковыривать. Но это было очень приятно – выковыривать из шишки орехи, пахнувшие смолой.

Такая игра называлась у них – шишкование.

Ну вы, наверно, знаете, что бывают такие игры: рисование, невнимание, орехоразгрызание. Вот эта игра очень на орехобросание-разгрызание была похожа.

Играли они, играли, и вдруг – стало холодно.

Пошёл снег, началась зима.

Вначале это была маленькая зима. И снегу чуть-чуть – на траве да кустах. А потом зима окрепла, набрала силу. Ударил мороз.

Однажды утром тигрёнок проснулся от холода. Смотрит – друзей его не видно. Нет никого.

– Где же они?

– Да они все спать легли, – протрещала птица кедровкаI –Ты разве не знаешь, что медведи и бурундуки на зиму спать ложатся?

Тигрёнок этого не знал и очень удивился. Как же это так? Они все спят, а он не спит. Странно.

А если ты не спишь, что надо делать? Играть.

Стал тигрёнок играть со снегом. Подбросит снег лапой, а потом снежинки ловит. Играл-играл – надоело.

И тут началась метель. Стало очень холодно. Замёрз тигрёнок так сильно, что даже задрожал.

– Ты что, замёрз, что ли? – услышал он вдруг.

А это дядюшка бурундук выскочил из своей норки, которую вырыл под корнями деревьев.

– Залезай ко мне, – говорит, – согреешься. У меня тепло.

Вот полез тигрёнок к бурундуку. Лезет-лезет, а влезть не может. Норка-то маленькая, а тигрёнок – большой.

И пока тигрёнок лез, бурундук зевал, зевал – да и заснул до самой весны.

Пошёл тигрёнок по тайге. Вдруг слышит – кто-то храпит. Посмотрел, а это старый кедр храпит.

« Неужели тоже заснул?» – подумал тигрёнок.

– Да ты что! – прокричала кедровка. – Кедры никогда не спят. Вот берёзки да осинки зимой засыпают, а кедры – никогда.

– Кто же это там так громко спит? – сказал тигрёнок и полез на вершину кедра.

А там недалеко от вершины было огромное дупло. А в дупле спала медведица со своими медвежатами.

Бурые-то медведи на земле спят, в берлоге, а вот уссурийские белогрудые на деревьях живут, на деревьях растут, на деревьях берлогу устраивают.

Заглянул тигрёнок в эту берлогу, а медведица приоткрыла один глаз и говорит:

– Ты что, малыш, замёрз, что ли? Залезай к нам, у нас тепло.


Залез тигрёнок в дупло и только хотел в клубочек свернуться, как медведица вздохнула, а после так выдохнула, что он вылетел из дупла. Летел он, летел по воздуху, а потом в снег упал. Но не сильно упал, не разбился, а только в снег зарылся. И пока он летел, он всё время думал: « Хорошо бы где-нибудь в клубочек свернуться, чтоб согреться».

И вот, когда он упал в снег, он сразу в клубочек свернулся и немного согрелся. Только он хотел закрыть глаза, чтобы заснуть, как вдруг увидел на земле под снегом семечко подсолнуха.

И тигрёнок сразу захотел это семечко разгрызть и съесть, но потом подумал: « Нельзя же всё на свете съесть. Пожалею-ка я это семечко, ведь оно, наверно, замёрзло». И тигрёнок подышал на семечко.

Семечко чуть-чуть шевельнулось. Подышал ещё – семечко треснуло, и из него появился зелёный росток.

Окружил его тигрёнок своими мягкими лапами, положил на лапы голову, да и заснул под вой метели.

И пока тигрёнок спал – семечко согрелось и стало расти, расти, подрастать, вырастать и даже постепенно расцветать.

И вот случилось настоящее чудо…

Рис. М. ШАМОВОЙ

А какое именно чудо произошло, ты узнаешь на страницах

Сказка про Тигренка и Сгущенку — В зоопарке родился маленький тигренок. Пока он спал, мама и папа ушли в гости. Тигренок проснулся ужасно голодным и теперь все его соседи ломают голову, чем накормить малыша?


Сказка про Тигренка и Сгущенку

Как-то раз в зоопарке
Родился Тигренок.
Полосатый, смешной,
Неуклюжий.

Спал он сладко в кроватке
А Мама и Папа
Отправились в гости на ужин.

Вот Тигренок проснулся,
Зевнул, потянулся,
Почесал задней лапкою уши.

Вышел, снова зашел.
Испугался. Вернулся.
Страшно.
Как страшно хочется кушать!
Рядом, в клетке соседней,
Жила обезьяна.
Ела, чавкая, спелый банан:
- Эй, Тигренок! Не бойся!
Ругаться не стану!
Кушать хочешь?
Так я тебе дам!

Обезьяна к нему
Подошла осторожно:
- Ну держи же! Вот глупый!
Кусай!

Это очень не вкусно!
Я выплюну, можно?
- Дурачок! Кожуру не бросай!
Там вон, урна.
Но ты же голодным остался…
А давай, мы попросим Жирафа!
Видишь, листья жует?
Ты иди, не пугайся.
Помаши ему ласково лапой.

Вот к Жирафу Тигренок послушно идет.
И Жираф ему листья свои отдает.
Но Тигренку по-прежнему грустно:
- Это, дядя, ужасно не вкусно!

Что же делать, малыш?
Скоро будешь без сил.
Ты бы к Зебре пошел
И травы попросил!

Только Зебру не видно,
Как он ни искал.
Страшно встретится с тигром,
Пусть тигр и мал.

Зебра в сене сидит.
В сене жутко колючем.
А Тигренок стоит
И зовет, и мяучит.

Зебре жалко и тяжко.
Нельзя сидеть вечно!
Пусть она не бесстрашна,
Но и не бессердечна.

Вышла Зебра:
- Ну вот я! Проси, не реви!
И Тигренок мяукнул:
- А можно травы?

Зебра щавель несет,
И овес, и капусту.
Но Тигренок ревет:
- Это страшно невкусно!

Он уже не мурчит,
Он лежит, ослабев.
И животик урчит
У Тигренка как лев.

Что же делать?
Спасите Тигренка соседи!
Тут Жираф предложил:
- Позовите Медведя!

И выходит Медведь
Из берлоги.
Он к Тигренку идет
По дороге.

В лапах Мишка несет
Ни варенье, ни мёд.
А огромную банку сгущенки!

Вот он ласково шепчет Тигренку.
Шепчет в самые уши:
- Кушай, маленький, кушай!

Встать на лапы совсем не легко,
Но Тигренок лизнул молоко.
Сладкое, сгущенное, густое!

Кушал, кушал он сгущенку
Улыбаясь, с чувством!
И мурлыкает Тигренок:
- Как же это ВКУСНО!
Звери пляшут и визжат:
- Накормили малыша!

Проект — сказки, стихи, советы.

Еще кое что








В нашей далёкой уссурийской тайге жил-был тигрёнок.
Он был уссурийский от носа до кончика хвоста, и даже полосочки у него на спине были уссурийские.
Он дружил с белогрудыми медвежатами и с дядюшкой бурундуком, у которого на спине тоже были полосочки.
Только у бурундука полосочки шли вдоль, а у тигрёнка поперёк. А кто не понимает, тот пускай на картинку поглядит, куда у кого идут полосочки.
Но эта сказка не про полосочки, а про самого тигрёнка.
Всё лето тигрёнок играл со своими друзьями. Как они играли? Очень просто.
Залезали все вместе на самый старый и огромный кедр и находили там самую большую кедровую шишку.
Они отрывали эти шишки и бросали вниз. Они думали, что шишка расколется и оттуда выскочат все орехи. Но шишка не раскалывалась, и орехи приходилось выковыривать. Но это было очень приятно - выковыривать из шишки орехи, пахнувшие смолой.
Такая игра называлась у них - шишкование.
Ну вы, наверно, знаете, что бывают такие игры: рисование, невнимание, орехоразгрызание. Вот эта игра очень на орехобросание-разгрызание была похожа.
Играли они, играли, и вдруг - стало холодно.
Пошёл снег, началась зима.
Вначале это была маленькая зима. И снегу чуть-чуть- на траве да кустах. А потом зима окрепла, набрала силу. Ударил мороз.

Однажды утром тигрёнок проснулся от холода. Смотрит- друзей его не видно. Нет никого.

Где же они?
- Да они все спать легли,- протрещала птица кед-ровкаI-Ты разве не знаешь, что медведи и бурундуки на зиму спать ложатся?
Тигрёнок этого не знал и очень удивился. Как же это так? Они все спят, а он не спит. Странно.
А если ты не спишь, что надо делать? Играть.
Стал тигрёнок играть со снегом. Подбросит снег лапой, а потом снежинки ловит. Играл-играл - надоело.
И тут началась метель. Стало очень холодно. Замёрз тигрёнок так сильно, что даже задрожал.
- Ты что, замёрз, что ли? - услышал он вдруг.
А это дядюшка бурундук выскочил из своей норки, которую вырыл под корнями деревьев.
- Залезай ко мне,- говорит,- согреешься. У меня тепло.
Вот полез тигрёнок к бурундуку. Лезет-лезет, а влезть не может. Норка-то маленькая, а тигрёнок - большой.
И пока тигрёнок лез, бурундук зевал, зевал - да и заснул до самой весны.
Пошёл тигрёнок йо тайге. Вдруг слышит - кто-то храпит. Посмотрел, а это старый кедр храпит.
«Неужели тоже заснул?» - подумал тигрёнок.
- Да ты что! - прокричала кедровка.- Кедры никогда не спят. Вот берёзки да осинки зимой засыпают, а кедры - никогда.
- Кто же это там так громко спит?-слазал тигрёнок и полез на вершину кедра.
А там недалеко от вершины.было огромное дупло. А в дупле спала медведица со своими медвежатами.
Бурые-то медведи на земле спят, в берлоге, а вот уссурийские белогрудые на деревьях живУт, на деревьях растут, на деревьях берлогу устраивают.
Заглянул тигрёнок в эту берлогу, а медведица приоткрыла один глаз и говорит:
- Ты что, малыш, замёрз, что ли? Залезай к нам, у нас тепло.
Залез тигрёнок в дупло и только хотел в клубочек свернуться, как медведица вздохнула, а после так выдохнула, что он вылетел из дупла. Летел он, летел по воздуху, а потом в снег упал. Но не сильно упал, не разбился, а только в снег зарылся. И пока он летел, он всё время думал: «Хорошо бы где-нибудь в клубочек свернуться, чтоб согреться».
И вот, когда он упал в снег, он сразу в клубочек свернулся и немного согрелся. Только он хотел закрыть глаза, чтобы заснуть, как вдруг увидел на земле под снегом семечко подсолнуха.
И тигрёнок сразу захотел это семечко разгрызть и съесть, но потом подумал: «Нельзя же всё на свете съесть. Пожалею-ка я это семечко, ведь оно, наверно, замёрзло». И тигрёнок подышал на семечко.
Семечко чуть-чуть шевельнулось. Подышал ещё - семечко треснуло, и из него появился зелёный росток.
Окружил его тигрёнок своими мягкими лапами, положил на лапы голову, да и заснул под вой метели.
И пока тигрёнок спал - семечко согрелось и стало расти* расти, подрастать, вырастать, и даже постепенно расцветать.
И вот случилось настоящее чудо: прямо посреди тайги да посреди зимы расцвёл подсолнух.
Он вырос высоко-высоко, поднялся выше всех деревьев, под самое солнце, и уже там, под солнцем, подсолнух раскрылся.
И там, наверху, прямо на подсолнухе спал тигрёнок.
И было ему, конечно, тепло, потому что все бури и метели бушевали внизу.
- Тигрёнок на подсолнухе! - кричала кедровка.- Тигрёнок на подсолнухе!
Скоро пришла весна. Проснулись бурундук и медвежата. Забрались на подсолнух, а там - тигрёнок спит. Разбудили его.
- Как я сюда попал? - удивился тигрёнок.
- Ты семечко согрел,- сказал мудрый дядюшка бурундук,- а теперь оно тебя греет.
Вот и лето красное пришло, лето жаркое, уссурийское. Тигрёнок за подсолнухом ухаживает, когтями землю рыхлит, медвежата воду из ручья носят, подсолнух поливают. Хорошо тигрёнку. И всем зверям хорошо.
Наступила осень. Как-то вечером собрались друзья на подсолнухе, ягоды едят, орехи грызут.
- Хорошо-то как! - сказал мудрый дядюшка бурундук.- И видно далеко всё вокруг.
- Вот бы нам всем на подсолнухах жить!
- Ерунда! Ерунда! Ерунда! - кричала кедровка.- На всех подсолнухов не хватит!
И тут задул холодный ветер. Закачался подсолнух. Побежали домой бурундук и медвежата. Остался тигрёнок один.
И снова пошёл снег. Склонился подсолнух до самой земли от ветра да от снега. Опечалился тигрёнок. Забрался он под свой подсолнух и увидел на земле несколько последних семечек. Сгрёб их в кучку, прижал к себе, да и заснул.
И что же вы думаете? Наш тигрёнок все семечки согрел.
И вырос зимой посреди тайги целый букет подсолнухов. Раскрылись огромные цветы, и на каждом подсолнухе кто-нибудь под солнцем грелся.
Там - медвежонок.
Там - лисёнок.
Там - волчонок.
А уж на самом высоком подсолнухе крепко спал тигрёнок.