Маслины черные вред и польза и вред. Маслины красят: это правда

Оливки и маслины являются плодами одного и то же дерева - оливкового . При приготовлении многих продуктов для украшения блюд в рецептах указывается, что необходимо использовать или маслины, или оливки. Но чем же отличаются друг от друга маслины и оливки, в чём их разница , если растут они на одном дереве?

Чем отличаются маслины от оливок?

Слово «маслина» происходит от однокоренного слова «масло», так как сами оливки очень маслянисты. Большинство из них используется для изготовления масла. Слово «маслина» по отношению к оливкам чёрного цвета используется только на территории СНГ и России .

Ярко-зелёные плоды, ещё недозрелые, называются оливками, а те, которые обладают ярко-фиолетовой окраской, уже созревшие, называются маслинами . При этом меняют цвет только оливки, относящиеся к сорту Халкидики, остальные при консервировании остаются неизменны.

В тех же странах, где растут оливковые деревья, плоды называют только оливками, используя к этому слову просто добавление цвета.

Есть некоторые сорта оливок, которые при вызревании приобретают чёрный цвет, но маслины, которые продаются в магазинах, к ним не относятся. Те маслины и оливки, которые чаще всего продаются в наших магазинах, на самом деле относятся к недозревшим плодам оливкового дерева, а чёрный цвет приобретают во время химической обработки. Оливки, которые вызрели, как положено, приобретают не однородный цвет, а от коричневого до тёмно-фиолетового оттенка.

Как делают маслины и оливки?

Оливки, которые только сняты с дерева, обладают неприятным горьковатым вкусом. Чтобы они приобрели вкус, к которому привыкли все потребители, их в течение 6 месяцев держат в солёной воде, вымачивая. Но современные производители не утруждают себя столь сложным и длительным процессом. Процесс изготовления маслин и оливок поставлен на поток, поэтому их просто обрабатывают окисями и стабилизаторами.

Чёрный цвет маслин обеспечивается только за счёт более длительного химического воздействия на них , при том, что состав используемого консерванта абсолютно одинаков. Для окрашивания зелёных оливок используется обычно глюконат железа, что приводит к потере всей пищевой ценности продукта.

Отличием чёрных маслин от оливок является также то, что они никогда не продаются фаршированными . Это связано с тем, что вкус маслин портится, если в них добавить какой-нибудь наполнитель. При этом вкус зелёных оливок наоборот становится более необычным. Именно этим и объясняется, почему чёрные маслины можно купить без косточек, половинками или с косточками, а зелёные оливки фаршируют анчоусами, апельсином, лимоном, лососем и другими вкусными вещами.

Маслины и оливки: польза и вкус

Вкус оливок, в первую очередь, зависит от их сорта. При этом они обладают более острым и резким вкусом, чем маслины, которые на вкус довольно мягки и имеют насыщенные оттенки послевкусия.

При производстве оливок по старинному рецепту с использованием природных консервантов, они намного полезнее маслин . Но такой способ изготовления сейчас больше относится к исключениям, поэтому на сегодняшний день польза чёрных маслин и зелёных оливок одинакова. Маслины, как и оливки, содержат множество витаминов, белков и клетчатки. Они очень полезны при болезнях печени, в качестве профилактики инфаркта, улучшения состояния при раковых заболеваниях.

Вызревшие оливки полезнее зелёных оливок. В процессе созревания они накапливают максимум витамин, биологически активных веществ, аминокислот, жирных кислот. Это и объясняет то, что они стоят дороже оливок в 6 р. По этой же причине недобросовестные производители выдают недозревшие окрашенные оливки за маслины. Воздействие глюконата железа приводит к тому, что все полезные свойства маслин исчезают, превращая их в достаточно вредный продукт для человека. Суточная норма глюконата железа не должна превышать 10 мг, а в банке так называемых маслин его содержится 22 мг.

Переизбыток глюконата железа приводит к обострениям заболеваний желудочно-кишечного тракта, а при язве желудка и двенадцатиперстной кишки его употребление вообще строго запрещено. При частом употреблении чёрных оливок наносится ущерб почкам, печени, возникают аллергические реакции, расстройство желудка, головные боли и тошнота.

Как выбрать оливки и маслины?

Чтобы не ошибиться при выборе оливок или маслин следует обратить, прежде всего, внимание, на состав, указанный на банке. Если там указано, что маслины - с добавлением железа, можете быть уверены, что внутри недозревшие зелёные оливки, окрашенные с помощью пищевой добавки Е - 579. В Российской Федерации эта добавка запрещена.

Главным признаком натуральных оливок чёрного цвета остаётся цвет жидкости, в которой они находятся. Она не должна иметь чёрный цвет . Если в такой рассол положить оливки зелёного цвета, то через 3 часа они приобретут тёмный оттенок. Маслины, которые не содержат глюконат железа, стоят намного дороже. Чтобы видеть, что Вы приобрели, лучше покупайте маслины в стеклянной посуде.

Разница между оливками и маслинами заключается в их цвете и в том, что название маслины употребляется только на просторах России и СНГ . На самом деле это плоды оливкового дерева, только разной степени созревания.

Настоящие чёрные маслины отличаются более нежным вкусом, чем зелёные оливки. Их никогда не фаршируют, а цена у них в несколько раз выше. В составе маслин не должно быть пищевой добавки, которая маркируется как Е -579. Но чтобы купить действительно настоящие маслины, необходимо внимательно изучать состав предлагаемого продукта, так как недобросовестные производители очень часто вместо маслин предлагают зелёные недозревшие оливки, окрашенные с помощью глюконата железа, что никакой пользы Вашему организму не принесёт.

Специально для LadySpecial . ru - Юлия

Содержание статьи:

Олива - дерево-долгожитель семейства маслиновых, способное просуществовать около 2000 лет. Это могучее красивое дерево, почитаемое во все времена, олицетворяет собой символ мудрости, зрелости и благородства. Из ветвей оливы плели венки, водружаемые древними греками победителям олимпийских игр. В настоящее время культурная форма дерева выращивается в странах Северной и Южной Америки, Малой Азии, Северо-Западной Африке, Австралии, Восточной Азии, ну и, конечно же, в Средиземноморье.

В чём разница между оливками и маслинами?

И оливки, и маслины, произрастают на одном и том же дереве. Термин «маслины» используют только в России и Украине, в других странах их называют оливками.

Цвет маслин зависит от их зрелости. Если их рвут зелёными - то они, как правило, ещё не дозрели (в таких плодах содержится меньше масла, они более твёрдые). Если плоды оставить на дереве до полного созревания, то они образуют тёмно-фиолетовый цвет и сморщенный вид. Но у нас в магазинах, те, что чёрные оливки, как правило, были собранные ещё зелёными, а потом при помощи химии и специальной процедуры их делают тёмного цвета (подробнее читайте немного дальше). Настоящие зрелые оливки тёмно-фиолетового цвета без добавления красителя (глюконата железа «Е579») стоят на порядок дороже своих окрашенных аналогов. Так, что советую покупать либо зелёные оливки, либо крупные, немного сморщенные с фиолетовым оттенком, они пойдут на пользу.

Если плоды зелёные, то у нас их называют оливками (они идут на консервацию), если – чёрные – маслинами (идут на производство масла) - вот и вся разница.

Как собирают: зелёные плоды снимают с деревьев вручную, после чего помещают в специальные корзины. Спелые осыпающиеся ягоды собирают в мелкие сети, расположенные под каждым деревом.

Все плоды сортируют по размерам, затем уже помещают в большие ёмкости с раствором каустической соды для устранения характерной горечи.

Как они становятся чёрными (ненатуральный цвет - химическая обработка): ягоды пересыпают в специальные ёмкости и подают кислород, который вызывает их окисление. Процесс длится 7-10 дней, в итоге они чернеют, имеют специфический привкус и мягкую консистенцию. Производство зелёных оливок не проходит процедуру окисления. Их помещают в рассол, при этом каждый производитель добавляет свои специи и приправы. В дальнейшем продукт хранится в специальных пластиковых бочках вместимостью 10 т, находящихся под землёй.

Химический состав оливок и калорийность

Плоды не только вкусны, но и питательны, благодаря волокнистой структуре легко усваиваются организмом. Богаты витаминами группы В (тиамином, ниацином, пантотеновой кислотой, ), фолиевой кислотой, витамином Е, К, холином (). В них содержатся микроэлементы: натрий, кальций, калий (читайте ), магний, фосфор, медь, железо, цинк, селен, олеиновая кислота.

Калорийность консервированных оливок на 100 г – 145 ккал:

  • Белки - 1,0 г
  • Жиры - 15,3 г
  • Углеводы - 0,6 г
Калорийность консервированных маслин на 100 г – 168 ккал:
  • Белки - 1,4 г
  • Жиры - 16,0 г
  • Углеводы - 4,7 г

По поверьям средиземноморских народов, олива не умирает и те, кто употребляет её плоды, отличаются жизнестойкостью и выносливостью. Ягоды предотвращают развитие заболеваний сосудов и сердца, печени и язвы желудка. Косточки оливкового дерева также съедобны, поскольку полностью усваиваются в желудочно-кишечном тракте.

С давних времён люди верили, что они служат натуральным средством для поддержания мужского темперамента и укрепления потенции - достаточно употреблять по 10-15 плодов в день.

Последние научные исследования говорят о способности маслин предотвращать развитие онкологических заболеваний. По статистике жительницы средиземноморских стран реже страдают раком груди, а всё благодаря олеиновой кислоте - главному компоненту маслин и оливкового масла.

Что вкуснее и полезнее?


В продажу они поступают только после обработки, ведь свежие ягоды несъедобны из-за жёсткости и горечи. Их маринуют, солят, фаршируют перцем, лимонами, анчоусами, каперсами. На российском и украинском рынках встречаются в консервированном виде, тогда как в Греции можно полакомиться оливками сухого посола. В зависимости от метода обработки и степени зрелости оливки делят на:
  1. Зелёные и светло-жёлтые - собираются до процесса созревания;
  2. Комбинированные (цвет от розового до каштанового) - собирают в процессе созревания перед тем, как полностью поспеют;
  3. Чёрные (которые мы называем маслинами) - собирают после того, как полностью поспеют;
  4. Чернённые окислением (тоже маслины) - собирают недозрелыми и, проходя через обработку кислородом, становятся чёрного цвета.
В нашей стране основным поставщиком этих ягод является Испания. Самым популярным испанским сортом считается Манзанильяс (Manzanilla), для фаршировки идеально подходит сорт Охибланко, очень крупным размером отличается сорт Sevillano, а Касеренья лучше всего подходит для приготовления консервированных чёрных оливок.

Термин «калибр» используется для указания количества оливок в 1 килограмме сухого веса. В среднем калибр составляет 200/300. Чем больше число, тем меньше размер плодов, и наоборот. Так, надпись 200/300 говорит о том, что на 1 кг приходится не меньше 200 и не больше 300 ягод.

И ещё, чем спелее будут маслины, тем больше в них масла. Оно славится большим количеством ненасыщенных жирных кислот, необходимых для снижения вредного холестерина и поддержания сердечнососудистой системы. Оливковое масло лучше усваивается и поэтому столь популярно во многих диетах.
Плоды идеально нейтрализуют токсины, поэтому их часто добавляют в алкогольные коктейли.

Вредные свойства оливок


При некоторых проблемах со здоровьем употребление плодов может нанести вред. Например, при холецистите (читайте про ), когда на организм оказано сильное желчегонное действие. Маслины также обладают лёгким слабительным свойством, так как содержат много масла, что противопоказано при диарее.

Однако полезных свойств в оливках (маслинах) здесь намного больше! Ешьте с удовольствием, но не забывайте, что любое лекарство может навредить, если его употреблять в большом количестве, что также относится и к плодам могучего дерева оливы.

Видео про оливки с маслинами, как выбрать и разница:

Различия между оливками и маслинами. Польза и вред оливок.

Оливковое дерево в древности пользовалось огромной популярностью. Ветка оливы была символом мудрости и рассудительности. Сейчас это обычное деревце, плоды которого используют в пищу и готовят из них полезное масло. Среди наших людей существует масса заблуждений относительно оливок.

Что такое оливки и маслины?

Оливки – это плоды оливкового дерева. С точки зрения кулинарии – это овощи, но если судить по принципу ботаники, то это ягоды. Но все это не важно, так как определение плодов никак не влияет на их пользу и пищевую ценность.

Самое интересное, что многие считают оливки и маслины разными плодами.

На самом деле это не так. Это плоды одного дерева.

Понятие «маслины» обусловлены тем, что из ягод делают масло .

Спелая оливка или маслина отличается темно-фиолетовым цветом и большим размером. Кроме того, она сморщенная. Именно из таких плодов получают масло.

Оливки – это плоды из оливкового дерева, только они не доспевшие, то есть немного зеленые. Если плоды собрать раньше, то масла удастся собрать совсем немного. А вот для засолки и консервирования такие ягоды идеальные. Такие плоды по размеру меньше и отличаются зеленым цветом. Они упругие и не морщинистые.

Маслины и оливки — это одно и то же, в чем разница, отличие?

Маслины и оливки — это одно и то же, в чем разница, отличие?

Разницы между плодами нет никакой.
Только в России и Украине люди придумали названия маслины из-за их отношения к оливковому маслу.

В других странах это название не используется. Плоды называю оливками.

Это ягоды, собранные с одного дерева, только в разные периоды: одни зрелые, другие недозревшие.

Многие же, увидев на полках магазинов черные и зеленые плоды, считают, что черные – это маслины, а зеленые – оливки.

Это грубое заблуждение. На самом деле изначально все ягоды, которые подаются консервированию, характеризуются зеленым цветом. Уже в процессе сортировки, плоды делят на две части. Менее зрелые – достаточно терпкие с горьковатым привкусом поддают окрашиванию.

Именно путем окрашивания получают черные оливки (маслины). Их обрабатывают раствором щелочи и железа. Такая обработка позволяет избавиться от специфического горького привкуса. Так как реактив имеет черный цвет, то и плоды становятся темными.

Черные оливки, которые отличаются большим размером и сморщенной кожицей являются натуральными и не окрашенными плодами оливкового дерева. Это созревшие плоды, которые подходят и для получения масла.
Стоят они на порядок выше, чем черненные. Вы легко по внешнему виду сможете определить степень зрелости и наличие обработки маслин.

ВИДЕО: Отличие оливок и маслин

Польза оливок:

  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта. В составе оливок много горечи и терпеновых соединений. Они стимулируют работу желудка и увеличивают скорость метаболизма.
  • Способствуют заживлению ран. В составе имеются вещества, увеличивающие свертываемость крови и характеризуются антибактериальными свойствами. Благодаря этому раны быстрее заживают.
  • Улучшают женское здоровье. В составе плодов огромное количество ретинола и токоферола. Эти составляющие способствуют нормализации тонуса матки. Благодаря этому повышается риск забеременеть и выносить ребенка.
  • Улучшают состояние костей. Это полезно женщинам после 50 лет. Из-за снижения эстрогенов, в организме снижается количество кальция и магния. Это приводит к тому, что ломаются кости. Повышается риск переломов. Оливки помогают восполнить дефицит калия, кальция и магния.
  • Улучшают работу сердца. В составе плодов содержатся компоненты, которые расширяют кровеносные сосуды. Это способствует снижению напряжения в работе сердца.

Вред оливок:

  • Могут стать причиной диареи. Если у вас слабый желудок или дисбактериоз, не злоупотребляйте оливками. Иначе может развиться диарея.
  • Могут спровоцировать обострение холецистита. Сами оливки способствуют выделению большого количества желчи. Благодаря этому хронический холецистит может перейти в острую форму.

На самом деле, пользы от этих плодов гораздо больше, чем вреда. Поэтому советуем наслаждаться специфическим вкусом оливок.

ВИДЕО: Польза оливок

Насколько велика разница между маслинами и оливками? На что обратить внимание при выборе в магазине? Рассмотрим основные отличия.

Цвет

Главным, и, пожалуй, основным отличием, является разная окраска плодов. У маслин она черного цвета, у оливок-зеленого. Поэтому многие ошибочно полагают, что это разные плоды. Но оказывается, это плоды одного дерева, оливкового. Олива с незапамятных времен почиталась как дерево, отвечающее за связь неба с землей, как символ мудрости и бессмертия. При цветении оливы у нее появляются белые цветы, вместо которых впоследствии завязываются плоды зеленого цвета.

Маслина — это вызревшая оливка

Это довольно распространенное заблуждение. Но свою темную окраску маслины получают не в процессе созревания, а после обработки специальными химическими веществами. Единственный сорт оливы, вызревшие плоды которого имеют черную окраску-это сорт Халкидика.

Маслины более маслянистые, содержат в своем составе до 80% масла . Из этих плодов производят знаменитое оливковое масло, своим названием обязаны именно ему. Маслины и оливки существуют только в России. Для европейца такой классификации не существует, в Европе маслины-это оливки черного цвета, и не более.

Обработка

Оливки делятся на две группы. Из первой, обогащенной жирами, получают оливковое масло. Вторая группа, менее маслянистая, используется для консервирования. В свежем виде они в пищу не употребляются, независимо от степени созревания.Это связано с тем, что они невероятно жесткие и горькие. Процесс консервирования продолжается почти полгода. Для этого оливки вымачиваются в соляном растворе. К сожалению, производители искусственным путем ускоряют этот процесс, используя стабилизаторы и различные окиси. Рецепты рассола отличаются по составу, в зависимости от производителя.

Маслины подвергаются более длительному консервированию. В его процессе производится окисление продукта при помощи кислорода, в результате они утрачивают первоначальную жесткость и обретают темную окраску. Поэтому маслины и оливки отличаются друг от друга только после химической обработки.

Следующее отличие-начинка. Фирмы-производители предлагают множество видов фаршированных оливок. Начинка может быть самой разнообразной, на любой вкус. Маслины, в отличие от оливок, не фаршируют. Выяснилось, что это только ухудшает их вкус.

Вкус

По вкусу оливки более острые, с кислинкой. Маслины более мягкие и маслянистые.

Пищевая ценность

Еще Авиценна писал о том, что оливки помогают от всех болезней. Плоды оливы хорошо усваиваются организмом, даже с косточкой. Они богаты веществами, благотворно влияющими на все органы и системы человеческого организма. Разница между маслинами и зелеными оливками прослеживается лишь в количественном содержании мононенасыщенных жирных кислот. Чем маслянистее плоды, тем их больше. В остальном значительной разницы между ними не существует.


Поды богаты витаминами группы В, Е и К, фолиевой кислотой и целым комплексом микроэлементов(кальций, магний, цинк, фосфор, железо и другие).

Лечебные свойства

  • Оздоровление сосудов. Наличие мононенасыщенных жирных кислот способствует выводу плохого холестерина и препятствуют атеросклерозу сосудов.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему.
  • Употребление оливок рекомендовано для предотвращения образования камней в желчевыводящих путях.
  • Регулирование липидного и водно-жирового обмена. С этой целью оливки и маслины полезны при диетическом питании для борьбы с лишним весом.
  • Антиоксиданты в плодах препятствуют возникновению злокачественных опухолей.
  • Содержащийся в плодах кальций восполнит его недостаток в организме, укрепит костную систему.
  • Пектины, содержащиеся в большом количестве, нейтрализуют токсические вещества. Они выводят из организма шлаки, а также соли тяжелых металлов. Поэтому баночка с оливками незаменима на праздничном столе при употреблении алкоголя, это снизит его пагубное воздействие на организм. Их рекомендуют включать в рацион при неблагоприятных экологических условиях, при работе на вредном производстве.

Противопоказано употребление оливок только лишь при заболеваниях холециститом. Оливу не зря называют священной, она действительно уникальна. Это дерево щедро делится с человеком своими плодами, обеспечивая ему здоровье и долголетие.

- Я люблю больше оливки!

- А я предпочитаю маслины.

Знакомый диалог? А знаете ли вы, чем отличаются оливки от маслин? Проверьте свои знания!

В южных краях растёт дерево, называемое по науке «Olea europea», что в переводе на русский означает «Маслина европейская». То есть, дерево одно, а названий два – в Европе это олива, а в России – маслина. Дерево вечнозелёное, любящее тепло и солнце, оно живёт в среднем 300-400 лет (иногда и больше 1000), достигая высоты 12 метров (в среднем – 4-5) и небывалого объёма. Листья издали кажутся седыми, и этот эффект усиливается с возрастом. Одно дерево за сезон даёт около 5 ведер плодов.

Плоды маслины

Цветёт маслина в апреле, покрываясь нежными скромными белыми цветочками, в мае появляются завязи, которые растут, вбирая в себя тепло солнца и силу ветра, становясь постепенно всё больше и больше. Поначалу плоды имеют ярко-зелёный цвет. В октябре они становятся более светлыми, и их можно собирать для консервации. На этой стадии плоды называются оливками. К январю плоды темнеют, становясь красными, фиолетовыми или иссиня-чёрными. В этой стадии зрелости плоды наиболее богаты маслами, потому и называются они уже – маслинами. Однако маслины не подходят для консервации – они слишком мягкие и не могут сохранять свою форму, поэтому идут на изготовление масла.

Что же в банках – оливки или маслины?

Оливки собирают вручную при помощи специальных тентов. Собранные плоды сортируют по размерам и обрабатывают, чтобы избавиться от горечи. Раньше оливки помещали на полгода в морскую воду. Сейчас технологии шагнули вперёд, и никто не будет делать шесть месяцев то, что можно сделать гораздо быстрее. Сейчас зелёные оливки обрабатывают раствором каустической соды, которая очень быстро гасит горечь оливок и делает их мягче.

Чтобы плоды стали чёрными их дополнительно окисляют при помощи стабилизатора Е579 (глюконат железа). Однако такая обработка делает плоды ещё более мягкими, что не позволяет использовать начинки. Поэтому маслины продают с косточками и без косточек, фаршированные встретить практически не возможно.
Оливки же фаршируют самыми разными начинками: лимоном, перцем, чесноком, рыбой и т. д.

Что полезнее – оливки или маслины?

Если речь идёт о нативных, необработанных плодах (избавленных лишь от горечи), то полезнее маслины, содержащие большое количество ненасыщенных жиров, витаминов и микроэлементов. Маслины улучшают пищеварение, повышают иммунитет, благотворно влияют на работу сердца и сосудов, снижают холестерин.

Если рассматривать маринованные плоды, то полезнее будут зелёные оливки, так как они подвергаются меньшей обработке, чем чёрные маслины.