Сбор трюфелей. Черные и белые трюфели

Что такое трюфель, скажет не каждый. Обычное сравнение - горько-сладкая конфетка в виде конуса. Однако трюфель - это не только сладость. Это гриб, о котором принято говорить, что, попробовав его хоть раз, забыть вкус уже будет невозможно. Вокруг трюфеля сложено много легенд - о вкусе, о том, что найти его удаётся лишь избранным, и о многом другом. Так ли это - узнаем дальше.

Где растут трюфели в России?

Вообще, трюфель любит больше страны с тёплым умеренным климатом. Идеальными местами произрастания грибов считаются Португалия, Испания, Италия, Германия. Однако найти этот поистине бесценный гриб (а почему он таковым является, мы узнаем чуть позже) можно и в России. Трюфельные места - это Московская, Владимирская, Тульская, Орловская, Смоленская области. Растёт трюфель и в Среднем Поволжье. Вопрос в другом. Гриб найти очень сложно, поэтому жители той или иной области зачастую просто не знают, какое богатство можно отыскать на их землях.

Не знают грибники и того, в какое время надо собирать созревшие трюфели, а уж каким образом - могут поведать только профессионалы. Возьмем, к примеру, белый трюфель. Где растёт в России этот вид, знают только истинные "охотники" за трюфелями. Итак, обо всём по порядку.

Что такое трюфель?

Сначала узнаем, что же это за гриб такой. Трюфель считается находкой для гурмана, представляя собой самый дорогой в мире гриб. Размер его может составлять до 15 сантиметров, вес варьируется от 100 до 500 граммов. Трюфель растёт в земле, сравнительно на небольшой глубине - 15-20 сантиметров. А вот внешний вид новичков может отпугнуть. Внешне трюфель очень схож с топинамбуром, образуя сложное корневище неприглядного вида со светло-коричневой кожурой и мягкой внутренностью. Отличается эта разновидность грибов ярким ароматом, а также мясным вкусом, который даже отдалённо не напоминает вкус гриба. Трюфели бывают двух видов - чёрные и белые. Последние большие, они выбирают вышеперечисленные области произрастания. А где в России растёт летний трюфель (он же чёрный)?

Чёрные трюфели можно найти как на Кавказе, так и на побережье Черного моря.

Способы размножения

Трюфели размножаются не совсем обычным для грибов способом. У обычных видов этот процесс происходит с помощью частей мицелия (семян), спор или при образовании вторичного мицелия. Споры простых грибов переносятся с помощью ветра либо воды. С трюфелями всё по-другому. Размножаться они могут единственным способом - с помощью животных. Так как семена гриба находятся под землей, ни ветер, ни вода достать и тем более куда-то перенести их не смогут. Семена распространяются по земле с помощью животных, которые их выкапывают и поедают, оставляя кусочки гриба, из которых потом формируется новый. Итак, как размножаются эти грибы и где растут трюфели в России, мы узнали. Идём дальше.

Какие леса любят трюфели

Как бы это странно ни звучало, но трюфель - достаточно капризный гриб. Он дружит всего с несколькими видами деревьев, поэтому искать их в других лесополосах просто бессмысленно. Итак, трюфель (гриб) в России где растёт? Он выбирает территорию возле самых корней дерева. Там ему удобно и комфортно - всегда много влаги, что даёт грибу полноценно развиваться. Особенно любят трюфели грабы и буки. Также их можно найти в корневищах берёзы либо раскопать в орешнике. Но самое любимое дерево - это дуб. Дубовые рощи - вот где России растут трюфели (фото, расположенное ниже, сделано в самый трюфельный сезон).

В этом есть ещё одни неоспоримый плюс - желудями питаются как простые свиньи, так и лесные кабаны. Именно их аромат притягивает животных к месту нахождения трюфеля, а дальше - дело в малом. Гриб - любимое лакомство этих животных. Аромат его намного сильнее запаха желудей. Кабаны чуют его и раскапывают, давая тем самым шанс размножаться дальше.

Способы добычи и выращивания

Итак, остановимся на способах добычи этого гриба. Где растут трюфели в России - мы запомнили. Как они размножаются - тоже. А вот как их можно добыть - узнаем сейчас. Для поиска этого дорогого гриба используют специально обученных свиней либо собак.

Запах трюфелей ярок особенно ночью, поэтому и «охота» на них ведётся именно в тёмное время суток. Отыскать их можно и по рою мошек, который непременно клубится над их местоположением, наслаждаясь ароматами грибов. Выкапывать трюфель надо очень осторожно, стараясь не повредить как сам гриб, так и корни дерева, у которого он растёт. А теперь к главному - где растут трюфели в России в домашних условиях? Ответ прост: нигде. В нашей стране идут пробные процессы выращивания. Дело в том, что они очень сложные - земля устилается желудями, которые осыпались на месте произрастания гриба. Готовится почва, подходящая для выращивания дуба, смешивается с той, где росли трюфели. Туда высаживаются собранные жёлуди, и лишь через 6 лет можно получить первый урожай. На сегодня, учитывая все тонкости, в России трюфель проще купить, чем вырастить.

Стоимость Pezizales на отечественном рынке доходит до 100-160 тыс. рублей за килограмм.

ЧЕРНЫЕ ТРЮФЕЛИ

1. Трюфель черный летний (Tuber aestivum) – ценный коммерческий продукт. Обладает высокими вкусовыми качествами и хорошим ароматом.

Широко распространен в Европе и Восточной Азии. Встречается на юге европейской части В России – на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Образует микоризу (корневой симбиоз) со многими видами лиственных и хвойных пород, предпочитает дуб. Плодоносит в мае-августе. Размеры: 2-10 см, вес 20-400 гр.

Недавно жительница Челябинска обнаружила настоящие черные трюфели в Челябинской области. А жительница Томска нашла в лесу недалеко от сибирского города аж 3 кг ценных грибов.

2. Трюфель черный осенний (Tuber mesentericum) –ценный коммерческий продукт. Отличается высокими вкусовыми качествами и достойным ароматом.

Широко распространен в центральной и южной Европе. Образует микоризу со многими видами лиственных и хвойных пород, предпочитает дуб и сосну. Плодоносит с сентября по ноябрь (при благоприятных условиях до декабря). Размеры: 2-8 см, 20-320 гр.

3. Трюфель черный зимний (Tuber brumale) – ценный коммерческий продукт. Обладает высокими вкусовыми качествами и хорошим ароматом.

Широко распространен в центральной и южной Европе. В России обнаружен на черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Образует микоризу со многими видами лиственных пород, предпочитает липу. Время плодоношения – декабрь-февраль (при благоприятных условиях с августа до марта). Размеры: 2-8 см, 20-320 гр.

4. Трюфель перигорский Tuber melanosporum – наиболее ценный из черных трюфелей. Обладает высочайшими вкусовыми качествами и стойким ароматом.

Распространен в западной, центральной и южной Европе. Культивируется. Образует микоризу со многими видами лиственных и хвойных пород, предпочитает дуб и лещину. Время плодоношения - декабрь-январь (с ноября до марта при благоприятных условиях). Размеры: 2-15 см, 20-1150 гр.

5. Трюфель черный весенний Tuber malenconii – не имеет коммерческой ценности. Обладает резко выраженным неприятным запахом, несъедобен.

Довольно редок. Встречается в тех же местах, что и перигорский трюфель (центральная и южная Европа). Образует микоризу с дубом. Время плодоношения - февраль-апрель. Размеры: от 1 до 4 см, 5-50 гр.

6. Трюфель черный гладкий Tuber macrosporum – ценный коммерческий продукт. Обладает высокими вкусовыми качествами и хорошим ароматом.

Растет по всей Европе. Культивируется. Образует микоризу со многими видами лиственных и хвойных пород, предпочитает дуб и сосну. Время плодоношения - сентябрь-ноябрь (с августа до декабря при благоприятных условиях). Размеры: 2-5 см, 20-125 гр.

7. Трюфель черный гималайский Tuber himalayense – часто выдается за черный зимний трюфель при экспорте в Европу. Обладает средними вкусовыми качествами и хорошим, но нестойким ароматом. Незрелые грибы безвкусны и запаха не имеют.

Растет на китайской территории Тибета в восточных Гималаях. Образует микоризу с гималайскими дубом и сосной. Время плодоношения - декабрь-февраль (исключительно зимний вид). Грибы мелкие: 1-3 см, 5-45 гр.

8. Трюфель черный китайский Tuber indicum – сам по себе особыми вкусовыми качествами не обладает и имеет слабый, быстро теряющийся аромат; незрелые грибы вкуса и запаха не имеют вообще. Часто искусственно ароматизируется и выдается за существенно более дорогие зимний и перигорский черные трюфели.

Растет в юго-западном Китае. Образует микоризу с дубом, каштаном и сосной. Время плодоношения - декабрь-фераль (при благоприятных условиях - ноябрь-март). Размеры: 2-10 см, 20-500 гр.

БЕЛЫЕ ТРЮФЕЛИ

1. Зимний белый трюфель Tuber magnatum – самый ценный и дорогой из всех трюфелей. Обладает высочайшими вкусовыми качествами и сильным стойким ароматом.

Встречается в центральной и южной Европе. Образует микоризу со многими видами лиственных и хвойных пород, предпочитает дуб, лещину и сосну. Время плодоношения - октябрь-ноябрь (при благоприятных условиях с сентября до января). Размеры: 2-15 см, 20-1125 г.

2. Беловатый трюфель Tuber albidum – особой ценности не представляет, хотя собирается в местах произрастания. Обладает средними вкусовыми качествами и сильным своеобразным ароматом с оттенком кокоса.

Встречается по всей Европе. Образует микоризу с дубами и соснами. Время плодоношения - февраль-март (при благоприятных условиях с января до апреля). Средние размеры: 2-3 см, 20-45 гр., но попадаются экземпляры до 10 см диаметром и весом 500 гр.

3. Мартовский белый трюфель Tuber borchii – обладает средневыраженным вкусом. Запах усиливается с возрастом.

Встречается по всей центральной и южной Европе. Образует микоризу со многими лиственными и хвойными породами. Время плодоношения - февраль-март (при благоприятных условиях с января). Размеры: 2-7 см, 20-250 гр.

4. Дюронский белый трюфель Tuber excavatum – не очень популярный гриб со своеобразным сладко-острым ароматом. Мякоть очень плотная. Собирается не массово.

Встречается по всей Европе – вплоть до Урала, захватывая территорию России. Образует микоризу со многими лиственными и хвойными породами. Время плодоношения - сентябрь-ноябрь (при благоприятных условиях с августа до декабря). Размеры: 1-4 см, 5-80 гр.

5. Пестрый белый трюфель Tuber maculatum – не очень популярный гриб с горьковатой мякотью и слабым, но приятным трюфельным ароматом. Собирается только для ароматизации, в частности, для трюфельного масла.

Встречается по всей Европе и в России . Образует микоризу со многими лиственными и хвойными породами, в т.ч. с пихтой. Время плодоношения короткое: конец июня - начало сентября. Размеры: от 1-2 до 7 см, 200 гр.

6. Марокканский белый трюфель Tuber oligospermum – массово собирается населением, но в ресторанах не используется. Обладает слабым, но приятным сладковато-ореховым ароматом, который несколько портят ощутимые нотки ацетилена.

Встречается по всему средиземноморскому побережью и в Северной Африке. Образует микоризу с дубом, сосной и кедром. Время плодоношения короткое - май-июнь. Размеры: 2-5 см, 20-125 гр.

7. Опушенный белый трюфель Tuber puberulum – коммерческой ценности не представляет. Съедобен, но выраженными вкусом и запахом не обладает.

Встречается по всей Европе до Урала, в частности, на территории России . Образует микоризу со многими широколиственными и хвойными породами. Время плодоношения: апрель-октябрь. Гриб очень мелкий: 0,5-2 см, 3-20 гр.

8. Орегонский весенний белый трюфель Tubergibbosum – обладает средневыраженными приятными вкусом и запахом с легким оттенком специй.

Встречается на северо-западе Северной Америки в США и Канаде. Образует микоризу с различными хвойными породами (псевдотсуга, тсуга, сосна, ель). Время плодоношения - март-май (при благоприятных условиях с февраля по июнь). Размеры: от 1-7 см, 5-250 гр.

9. Орегонский осенний белый трюфель Tuberoregonense – вкус и запах аналогичны весеннему орегонскому трюфелю, но выражены сильнее.

Встречается на северо-западе США – в штатах Вашингтон и Орегон. Образует микоризу с различными хвойными породами (псевдотсуга, тсуга, пихта, сосна, ель). Время плодоношения - октябрь-январь (при благоприятных условиях с сентября до февраля). Размеры: 1-7 см, 5-250 гр.

10. Белый (польский или троицкий) трюфель Choiromyces meandriformis имеет плодовое тело со светлой мякотью.

Этот трюфель растет в лесах Западной Европы, Украины, Белоруссии и России (раньше его в больших количествах добывали в окрестностях Александрова и Сергиева Посада).

Встречается по всей Европе и в России в районе Урала. Образует микоризу со многими широколиственными и хвойными породами. Время плодоношения - май-август (при благоприятных условиях с апреля до сентября). Гриб довольно мелкий: 1-3 см, 5-45 гр.

3. Трюфель-пекан (Техасский красный трюфель) (Tuberlyonii) – обладает сильным приятным ореховым ароматом с выраженными нотами свежей кукурузы. Культивируется.

Встречается на юго-востоке США. Образует микоризу с пекановым ореховым деревом Carya illinoinensis, в честь которого и назван. Реже – с липой и боярышником. Время плодоношения - июль-октябрь (при благоприятных условиях с июня до ноября). Размеры: 3-7 см, 45-250 гр.

Среди так называемых степных трюфелей, «томболанов» (род Terfezia ) тоже есть съедобные. Растут в Южной Европе, Северной Африке, на Апшеронском полуострове в Азербайджане, в Нагорном Карабахе, долине реки Аракса, Средней Азии и Туркменистане (Terfezia transcaucasica ). В тех же районах растёт степной трюфель (Terfezia boudieri ).

ПО СТОПАМ ЕВРОПЕЙЦЕВ

Во Франции и Италии на трюфели стали охотится еще в XV веке. Причем уже тогда их искали с помощью специально обученных собак и молодых поросят, способных учуять запах ценной добычи на расстоянии аж 20 метров. Кроме того, в некоторых районах Франции практикуют так называемую «охоту на мух», потому как рой мошек над землей в лесу выдает местонахождение ценных клубней. Дело в том, что мухи из семейства Heleomyzidae откладывают яйца в «трюфельную почву», потому как их личинки тоже питаются подземным деликатесом.

Главная » Еда » Продукты питания

Трюфель стоит дорого. Само это слово является синонимом богатства. Собирать такие грибы можно только в короткий грибной сезон.

Белые и черные трюфели растут и в России. Посмотрим, где собирают такие грибы.

Особенности сбора трюфелей

Эти грибы отличаются непродолжительным сезоном плодоношения. Так, черные трюфели пригодны для сбора только на протяжении нескольких месяцев – начиная с ноября по март. У белых разновидностей этих грибов период сбора еще короче – с поздней осени (приблизительно конец октября) до начала зимы.

Собирать же трюфели трудно. Нужно проявлять незаурядную аккуратность во время сбора гриба. А для того, чтобы найти гриб, используют обученных для этого собак. Другим способом получить такие грибы невозможно.

Где растут черные трюфели

Черный летний трюфель произрастает в России на территории черноморского побережья Кавказа. Встречается гриб и на территории европейской части России. Отдельные грибники находили такой трюфель и на территории Московской области.

Лучшие условия для его произрастания – известковая почва. Плодовое тело черного трюфеля достигает десятисантиметрового размера, находится в земле на глубине до 15 сантиметров.

Черный зимний трюфель распространен и в европейской России, отличается бородавчатой поверхностью и менее выраженным мускусным ароматом.

Где растут белые трюфели

Распространенное место произрастания – освещенные солнцем поляны, опушки дубрав, березовые рощи и перелески, осинники, свежие поросли ольхи, орешника.

Растет белый трюфель на территории Владимирской, Нижегородской, Орловской, Самарской и Смоленской области. Отмечены районы произрастания белого трюфеля и в Московской и Ленинградской областях.

Белый трюфель – редкий гриб, а время его сбора меньше. Поэтому такую находку считают исключительно удачной.

Как самому найти трюфель

Не имея подготовки и не зная особенностей роста таких грибов, обнаружить их сложно. Вот рекомендации, облегчающие поиск гриба:

если вам встретилась земля пепельного оттенка, то здесь, вероятнее всего, находятся трюфели;
грибы растут семьями;
трюфель растет под землей, так что обнаружить его сложно;
определить место расположения гриба можно по скоплению мошки, повреждению земли животными;
найти гриб легче с помощью дрессированных собак.

Гриб выращивают и дома – это очень прибыльный бизнес.

Где в России растет гриб трюфель?

Трюфель считается деликатесом для гурманов и самым дорогим грибом в мире. Плодовые тела трюфелей находятся глубоко под землей, для них характерна округлая или клубневидная форма. Грибы образуют микоризу с корнями деревьев. Трюфели имеют более сотни разновидностей. Условно их можно разделить на черные, которые встречаются чаще, и белые, более редкие и поэтому больше ценящиеся.

Они растут в странах с теплым умеренным климатом. Их производство распространено во Франции, Германии, Испании, Италии, Португалии. Самыми ценными и дорогими являются черные трюфели, которые добывают в Перигоре во Франции, и белые, растущие в Пьемонте и Умбрии в Италии. Многих интересует вопрос: где растет гриб трюфель в России?

Где в России растет белый трюфель?

Этот вид трюфеля можно встретить редко, поэтому он очень ценен. В России он растет в среднем Поволжье, Владимирской, Московской, Смоленской, Тульской, Орловской областях. Белые трюфели растут с поздней осени до начала зимы.

Размер гриба составляет до 15 см, вес – до 500 г, в почве он находится на небольшой глубине – до 15 см. Внешне белый трюфель похож на топинамбур, он имеет коричневую кожуру и светлую мякоть. Для трюфеля характерен больше мясной, чем грибной вкус и ярко выраженный аромат.

Где в России растет черный трюфель?

Черный трюфель, который возможно найти в России, называют летним. Где же растет в России летний трюфель? Его месторасположением можно назвать Кавказ на побережье Черного моря. Он предпочитает для роста известковые почвы. Его размеры достигают 10 см, он растет в земле на глубине 10-15 см. Собирают этот вид трюфеля в конце лета – начале осени.

В каких лесах растут трюфеля в России?

Гриб трюфели предпочитает расти возле корней таких деревьев: дуба, березы, граба, бука, ореха. Соответственно собрать их можно в лесах, где встречаются такие виды деревьев. Наибольшая вероятность, что гриб трюфель растет в России в дубовых лесах.

Размножение трюфелей в природе

В природе трюфели размножаются не так, как другие грибы, у которых споры переносятся с помощью ветра или воды. Единственный способ распространения семян (мицелия) трюфеля происходит с помощью животных. Поскольку семена находятся глубоко под землей, то животные переносят их, когда отыскивают грибы.

Способы сбора трюфелей

Для поиска трюфелей используют специально обученных животных – свиней или собак. Это считается настоящей охотой, которая проводится в ночное время, так как ночью лучше слышен запах трюфелей. Можно попытаться найти грибы, ориентируясь на многочисленные рои мошек над землей. Если обнаружится один трюфель, то рядом с ним оказываются еще 5-6 грибов. Сбор трюфелей представляет собой очень сложный процесс. Их необходимо выкопать и собрать очень аккуратно, стараясь не повредить как сами грибы, так и корни дерева, возле которого они растут.

Выращивание трюфелей

Выращивание трюфелей на искусственно созданных плантациях – очень трудоемкий процесс, который занимает большое количество времени. Сначала собирают желуди из-под дубов, рядом с которыми росли трюфели. Затем подготавливают специальную почву: смешивают землю, подходящую для выращивания дуба и землю, взятую из мест, где росли грибы. Затем в этот грунт высаживают подготовленные желуди. Таким образом, молодые деревья растут в грунте, содержащем споры трюфелей.

Первый урожай получают через 6 лет. Собирать грибные урожаи можно на протяжении 25-30 лет. Они будут составлять до 15 кг трюфелей с одного гектара земли.

В России технологии выращивания трюфелей не распространены, этот процесс характерен для других стран.

Статьи по теме:

Где растет киви?

Шершавые плоды китайского крыжовника – киви — снаружи напоминающие картошку, можно купить в магазинах круглый год. Киви ценят за приятный кисло-сладкий вкус и внушительный «набор» витаминов в составе. В статье мы разберемся, где и как растет киви.

Где растет ковыль?

Многие из нас знакомы с названием «ковыль», некоторые видели светлые и длинные пучки его соцветий. Но мало кто знает, где именно произрастает это растение. В статье мы разберемся, где именно растет ковыль, и какими полезными и опасными свойствами он обладает.

Где растет фрукт помело?

Фрукты семейства цитрусовых – апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты — очень популярны в нашей стране. Но мало кто из потребителей задумывается о том, откуда привозят к нам заморские диковинки вроде помело. Об этом расскажет статья.

Где растут бананы?

Сладкая нежная мякоть банана – отличная основа для десертов или смузи. Да и сам по себе банан – отличное лакомство. Бананы очень популярны и многими не воспринимаются как экзотика. Между тем, много ли вы знаете о них? К примеру, где они растут? Давайте разбираться вместе.

Трюфель – самый дорогой гриб в мире.

Особо ценится растение среди гурманов. Поиск растения достаточно затруднен и найти его, как обычный гриб не удастся, ведь прорастают в средине земли на глубине примерно 15 см. Существуют разные виды трюфелей, но выделить можно пару основных видов: белые и черные. Самыми редкими являются белые трюфели, поскольку встретить их можно реже. В общем, такое растение любит теплую местность, где преобладает умеренный климат, но многих людей интересует, где растут трюфели в России.

Произрастание в России

Белый трюфель достаточно редко встречается, и период его созревания припадает на осень, а длится до начала зимы. Как правило, они растут в центральной части России, а также в районе Поволжья.

Сами по себе грибы небольших размеров и составляют порядка 15 см, с массой до 500 грамм. Растут в земле на глубине 10-15 см. Также белый вид можно встретить в Орловской, Владимирской, Самарской и некоторых других областях России. Нередко гриб находили в Ленинградской области.

Что касается черного трюфеля, то в народе его принято называть летним. В Российской Федерации его можно увидеть и найти на Кавказе или на берегах Черного моря. Нередко гриб встречается в Московской области. Такой вид предпочитает расти в лиственных лесах, но можно встретить и в смешанных. Предпочитают почву, в которой есть известь. Растут они тоже в земле на глубине 15 см. В размере гриб маленький и не более 10 см. Предпочитают они расти возле корневой системы деревьев бука, дуба и граба. Период роста и созревания начинается с конца лета и длится до осени.

Поиск грибов

Для поиска грибнику потребуется знать некоторые особенности и быть готовым для сбора. Прорастать трюфеля предпочитают возле корней разных видов деревьев. В России максимальная вероятность того что в земле будет трюфель, если его поиски будут проходить возле дубовых корней. Также необходимо отметить, что в молодом лесу такой продукт будет проблематично искать, а если пробовать найти его на вырубке, то результатов вовсе не будет.

Почва для растения должна быть из чернозема и с повышенной влажностью. Если нет некоторых знаний и подготовки, то сбор будет почти нереален. Для этого следует:

  1. Посмотреть на растение вживую или хотя бы на фото, это позволит оценить визуальные характеристики.
  2. Подготовить животных. Для сбора трюфелей используются обученные собаки или же свиньи.

После указанных пунктов сбор должен проводиться по такой технологии:

  1. Нужно пойти в лес, где есть дубы, буки, березы и другие деревья, что любят грибы.
  2. Поиск проводится недалеко от больших деревьев с крупными корнями.
  3. Для облегчения поиска используются животные, при этом свиньям лучше одевать намордник. В противном случае животное само съест грибы, если их найдет.
  4. Следует запомнить вид растения. У него шероховатая верхушка, которая имеет твердую структуру. Визуально напоминает картофельный клубень. Цвет колеблется от черного до белого.
  5. Как правило, в земле, где есть грибы, наверху будет небольшой бугорок, на который и следует обращать внимание при поиске. Если возле бугорка будет много насекомых, то вероятнее всего что в почве есть трюфель. Именно трюфельные мошки свидетельствуют о произрастании грибов в почве.

Личинки мошек едят трюфеля, в связи с чем, свои яйца предпочитают откладывать рядом с растениями. Если есть рой таких насекомых, то можно быть уверенным, что продукт рядом. Редко, но бывает, что гриб виден на поверхности земли. Как правило, они могут появиться вверху после сильных ветров и дождей.

Хорошим местом для роста гриба является не только корневая система деревьев, но и грунт с рыхлой или песчаной почвой, особенно если в ней большое количество извести. Если поиск увенчался успехом и обнаружен один гриб, то рядом должны расти еще около 5 штук. Все они растут небольшими семьями и одиночно практически не встречаются.

Выращивание трюфелей

Где растет гриб трюфель и каким образом, уже понятно, но их также можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Для того чтобы начинать выращивать грибы нужно запомнить, что потребуется сделать определенный микроклимат, в противном случае результата никакого не будет. Если летом будет достаточно жарко, а зимой холодно, то лучше даже не заниматься данным делом и не тратить время и усилия. Перепадов температур грибы не любят. Если климат будет создан такой, какой необходимо, то можно провести закупку молодых деревьев, а именно дуб или орех, у которых уже есть споры трюфелей.

Стоимость одного саженца со спорами будет стоить порядка 10-15 долларов. После покупки следует подобрать место для посадки саженца. В место прорастания не должны попадать животные, а также дерево должно быть защищено от ярких солнечных лучей и от ветров. Кроме того, рядом не должны прорастать другие виды растений. Иными словами почва, место и условия должны быть самыми лучшими для выращивания трюфелей. Но подбор места не является единственным основным пунктом.

Почва – не менее важный фактор для успешного прорастания трюфелей. Для растений следует применять только щелочную почву. Если она не такая, то ее следует прикормить, удобрить при помощи извести. Запрещается применять удобрения непосредственно перед посадкой деревьев. В противном случае споры могут умереть. Когда почва будет обработана и подготовлена, следует высаживать саженцы.

Для посадки саженца идеальным периодом является весна. В этот период погода для растений благоприятна и довольно стабильная. Высаживается дерево в небольшую ямку, размерами примерно 75 см в нее следует налить воды и только потом опускать саженец.

Главное, во время высадки не повредить корневую систему. После посадки яма засыпается и обильно заливается водой. Кругом дерева насыпается мульча радиусом около 30-40 см. Отлично для этого подойдут листья дуба, собранные в лесу в прошлом году.

После высадки саженец накрывается пленкой для теплиц. В качестве удобрений и подкормок применяются разные средства, что есть в магазинах. Методы использования удобрений можно узнать на упаковке или у опытных грибников, которые выращивают трюфеля в домашних условиях.

Факты о трюфеле

У трюфеля есть интересные факты, к которым относятся:

  1. Ученые доказали что у вызревшего растения есть в составе анандамид. Такой элемент оказывает воздействие на нервную систему человека и эффект аналогичен марихуане.
  2. Сбор гриба лучше проводить в ночное время, поскольку в прохладной среде аромат растения становится сильнее и животные эффективнее ведут поиски.
  3. Ранее сбор проводился только при помощи свиней, но поскольку они портят верхний шар земли и могут съесть ценный продукт, то начали использовать для поиска собак.
  4. Еще до 1917 года в России поиск грибов велся с помощью медведей, которым удаляли зубы.
  5. Трюфеля относятся афродизиакам с сильным эффектом.

В целом состав продукта очень богат полезными элементами и витаминами. Его соком можно вылечить некоторые болезни связанные с глазами, а мякотью можно добиться облегчить протекание подагры. Противопоказаний у продукта нет, а главной особенностью трюфеля считается его свежесть. Только свежий продукт поистине будет дорого цениться.

Форум рыбалки > Грибники, рыбаки и охотники и другие увлечения > Клуб грибников > Как столкнуться с трюфелем без собаки и свиньи?

Просмотр полной версии: Как столкнуться с трюфелем без собаки и свиньи?

Живу в Краснодарском крае. Прочитал в интернете,что на черноморском побережье,в лесах,можно найти трюфель. Но вот вопрос-как? Может кто разбирается,подскажите. Буду искать)))

19.10.2011, 02:30

Меня тоже эта тема интересует.Пишут,что до революции в наших подмосковных лесах крестьяне трюфели собирали аж на экспорт.А теперь все про это давно забыли.В интернете мало информации,но два-три человека пишут,что собирают их в подмосковных лесах,даже фотки выложены…

19.10.2011, 06:01

В группе альбом
Трюфели
В комментариях есть:
*************youtube.com/watch?v=7S66INnSXW4
и
*************youtube.com/watch?v=keGmFS__Fu0&feature=channel

Наталья Омэхи

21.10.2011, 03:47

В прошлом году мы нашли черные трюфели в лесу под Харьковом, но случайно. Когда собирали рыжики, дорылись до трюфелей. Они сидят под землей, поэтому довольно трудно *с ними "столкнуться".

Сегодня были с женой в лесу. У нас для грибов условия сложные и дожди пошли только неделю назад каждый день, но до сих пор почва под листвой встречается *сухая как летом. Опята уже отходят будем ждать рядовок. А трюфели все также недоступны. Ищем дальше

серафима

04.12.2011, 03:17

Книга Ирины Филипповой *"Трюфель — идея русского бизнеса" *(к сожалению, *дала почитать — и зачитали), *очень интересно — какой вид трюфелей растетв Подмосковье и под Пиетером, как собирать, как обучить собаку.. И как не перепутать с оленьим трюфелем..

серафима

04.12.2011, 03:17

Насчет названия *книги — что-то *по-моему *перепутала..

04.12.2011, 06:06

Собственно Трюфель – слово немецкого происхождения (от немецкого Truffel), а на немецкий так переводится с латыни *Tuber – название рода грибов. *
Это черные трюфели; к примеру, Трюфель черный – Tuber melanosporum, Трюфель летний – Tuber aestivum.
А дальше Трюфелями еще называют грибы с похожими (на собственно Трюфель) плодовыми телами: представителей рода Шойромицес (Choiromyces), рода Элафомицес (Elaphomyces), рода Терфезия (Terfezia)…
Книга И.Филипповой называется «Русский трюфель: идея своего бизнеса.». Я не читала. Если судить по обложке – речь о Трюфеле белом. Только, видела я лишь превьюшку обложки, потому не скажу, о Трюфеле белом – Choiromyces meandriformis – вообще, или о Шойромицесе жилковатом (белом трюфеле) – Choiromyces venosus.
Choiromyces meandriformis описан на ГКО:
Описание Choiromyces venosus в Интернете:
*************xn--d1ab2aafs.xn--p1ai/red_book2/176_Tr_bel.htm

А Трюфелем зернистым оленьим (или Дождевиком оленьим) называют Элафомицес зернистый (Elaphomyces granulatus).

Перепутать его можно (на мой взгляд) только с каким-нибудь видом в пределах самого рода Элафомицес, но не с белым трюфелем.
Вид описан на ГКО:
********mycoweb.narod.ru/fungi/Elaphomyces_granulatus.html

серафима

04.12.2011, 19:08

Моё восхищение!!! *Исчерпывающий ответ. Вы — миколог? Очень интересно. *А как вы думаете, *в Грузии может ли расти черный трюфель? Меня смущают фото *черных трюфелей *вверху))) что настоящие — да.. но — итальянские, скорее всего))

05.12.2011, 08:14

Ирина, не миколог я, но рада (ch) *что ответить на вопрос(F) (D) (D) *получилось 🙂
Фотографии Трюфеля черного, добавленные в альбом группы Татьяной Бекасовой, из Интернета. Первый снимок –
********dg29.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=178103223295&photoType=0
– с болгарского "трюфельного" сайта *****kipro-bg.com *
Второй – фото Юрия Григорьевича Семенова – изображение с сайта Грибы Калужской области; адрес оригинала фото:
********mycoweb.narod.ru/fungi/FullGallery.html?Tuber_
Мое мнение – в обоих случаях представлен Tuber aestivum – Трюфель черный летний. Здесь кратко описан
*************ecosystema.ru/08nature/fungi/033.htm
Подробнее на АКАДЕМИКЕ (отрывок):
« …Летний трюфель (Tuber aestivum) имеет довольно крупные плодовые тела, достигающие размеров куриного яйца, неправильно округлой формы (табл. 26). Перидий покрыт крупными, полиэдрическими, твердыми, слегка полосатыми бородавками черно-бурого цвета.

Тело его желтовато-белое, при нагревании светло-бурое или шоколадное. Оно пронизано большим числом плотных буроватых и беловатых жилок, образующих мраморный рисунок и уменьшающих нежный вкус гриба. Сумки с 4-6 аскоспорами, овальными и покрытыми крупно-сетчатой оболочкой (рис. 134). По аромату гриб напоминает пивные дрожжи, однако запах его слабый и при приготовлении пищи исчезает. Плодовые тела растут неглубоко (около поверхности земли), иногда даже в листве под дубами, буками, березами, соснами, орешниками и особенно под грабами на глинисто-известковой почве. Созревает гриб уже в июле. Встречается он на юге Западной Европы, а также в южных районах Польши, на Украине, по Черноморскому побережью Кавказа. …»
********dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1673/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BA

И на всех фотографиях Сергея Горшкова в альбоме группы
*************odnoklassniki.ru/group/43319303995647/album/45042824446207
– трюфели, найденные Сергеем в Грузии; в окрестностях города Рустави. Видео – адреса добавлены в комментариях к снимкам – тоже авторские ролики.

05.12.2011, 08:23

Что касается сайта *****kipro-bg.com *
Если заинтересует Вас, Ирина (скажем, в этой части **************kipro-bg.com/truffle-cultivation/) и пожелаете, что-то уточнить – т.е.

возникнет необходимость в переводе параграфа, абзаца – обращайтесь, пожалуйста! обсудим…:-)

И еще несколько слов по поводу белого трюфеля (род Choiromyces). (ко вчерашнему рассуждению по поводу трюфеля, описанного в упомянутой Вами книге)
На текущий момент Choiromyces venosus на MycoBank(-е) поставлен в синонимы к Choiromyces maeandriformis Это, собственно, и есть Русский белый трюфель – Choiromyces meandriformis (= Ch. venosus)
********mycoweb.narod.ru/fungi/Choiromyces_meandriformis.html
другие его названия – Трюфель Троицкий, Трюфель трансильванский.
В альбоме группы – самый первый снимок, и фоточки Сергея Горшкова от 01.12.2009-го.

серафима

06.12.2011, 05:13

Очень, очень интересно. Особенно наработки болгар в этой области..Они же пошли по пути *русского миколога Коваленко — высаживания симбионтов? *Александр Елисеевич давно носится с этой идеей (он директор Ботанического Сада в Петербурге) , но до практики в России так и не дошло. *Если это не представляет коммерческий секрет, *я готова дать серию статей о болгарском опыте в своей газете "Грибная аптека".

06.12.2011, 20:54

У уважаемого профессора А.Е.Коваленко наверняка получится разбудить практиков (ch)
А про наработки болгар ничего не скажу. Теоретическая часть сайта интересна. *Наверняка, в основе достоверный материал; из хорошей литературы.
И эта часть тоже интересна:
*************kipro-bg.com/truffle-cultivation/how_start/
А дальше ведь ничего сказать нельзя … о результатах(?)…
Цель – реализация посадочного материала по двум направлениям:
1. Продажа саженцев деревьев, потенциальных симбиотических партнеров грибов-трюфелей. И продажа саженцев, на корневую систему которых "привит" уже этот гриб.
*************kipro-bg.com/truffle-cultivation/truffle-agro-forestry/
2. Реализация саженцев Павловнии (листопасного Адамова дерева) – *Paulownia elongata:
*************kipro-bg.com/news-articles/sience-articles/alternativni-nasajdenia/
…………..
При этом договор, какой заключается при покупке-продаже (саженцев с подсаженным Трюфелем)
какой-то "веселый" (мягко говоря)… Я не стала бы такой заключать:-)

серафима

07.12.2011, 03:04

Думаю, Вы не правы.))) *китайцы уже давно выращивают таким образом трюфели и уже стоит проблема, как отличить НАСТОЯЩИЙ дикий трюфель от выращенного (как жемчуг настоящий и искусственный). Вот поэтому и китайское *растение симбиотик описывают. *В Болгарии, как и в Грузии — достаточно подходящая почва для выращивания трюфелей. А коммерческое направление — это неплохо. *Трюфели же с микоризой саженцев и в Австралию занесли)))

07.12.2011, 07:20

В чем? 🙂 *Я не ставлю под сомнение теорию; ни в коем случае. И не подвергаю сомнению возможность выращивания трюфеля – к примеру, история культивирование Трюфеля в Европе *(черного перигорского – Tuber melanosporum) насчитывает две сотни лет.
Хочу лишь сказать, что предлагаемый договор
*************kipro-bg.com/kipro/wp-content/uploads/2010/09/dogovor.doc
не подписала бы.
И хотела бы увидеть человека – покупателя – (побеседовать с ним), какой купил саженцы, подписав этот договор.
А Павловния удлиненная (Paulownia elongata) пока присутствует на рынке как декоративное дерево с ценной древесиной, продукт писания для животных и медонос, но не в качестве микоризообразователя. На роль последнего деревце примерялось/проверялось, результаты обещали обнародовать к концу ушедшего октября; пока нет информации.

Временно Виртуальная

02.01.2012, 19:18

Здравствуйте, а какой именно аромат у трюфеля???Он сильно пахнет грибами???Или у него свой особенный аромат???На что похож?? С чем можно сравнить???

серафима

05.01.2012, 05:51

Самое удивительное, что *этот трюфельный аромат для каждого — свой.. Для кого-то он просто дивный (для меня, например, он пахнет густым грибным ароматом с *маслянистостью свежих олив и отдаленно — земляники), для кого-то — запахом дегтя и прелой травы.. *в общем, у каждого — свое восприятие..

Ценность трюфелей - в их необычном вкусе и аромате, из-за которого эти грибы считаются деликатесом, а их стоимость на рынке может достигать нескольких тысяч долларов. Фото и описание трюфелей помогут самостоятельно найти их в лесу.

Описание и фото гриба трюфеля, где он растет и как его правильно искать - читайте в сегодняшней статье.

Какие есть виды трюфельных грибов

Примечание: Очень часто размер одного экземпляра не превышает размера грецкого ореха, но встречаются грибы с крупный картофель и весом более одного килограмма. Внешне он также имеет сходство с картофелем.

Перидий (внешний слой) может быть с гладкой поверхностью или изрезанный большим количеством различных трещин, а также встречаются экземпляры с характерными многогранными бородавками. В поперечном разрезе наблюдается ярко выраженная мраморная структура.


Рисунок 1. Внешние особенности грибов

Мякоть состоит из внутренних и наружных «венок», которые имеют темные и светлые оттенки. На внутренних и внешних «венах» располагаются споровые сумки, имеющие самые разнообразные формы. Видовая принадлежность влияет на цвет мякоти, которая может быть белая, черная, серая или шоколадная.

Виды

К семействам трюфелей входит более сотни представителей этих знаменитых грибов, которых классифицируют относительно биологическо-географической группы и с точки гастрономической ценности (черные, белые, красные).

Самыми известными сортами являются:

  1. Черный летний (русский). Данная разновидность может достичь в диаметре до 10 см и веса в 0,4 кг. С периодом взросления он может менять цветовую гамму от белого до желто- или серо-коричневого оттенка. Консистенция мякоти у молодых экземпляров очень плотная, а у старых рыхловатая. Представители вида имеют сладковатый ореховый вкус со слегка заметным запахом водорослей. Встретить данный вид можно в таких регионах: Закавказье, Крыму, на европейской части России и в Европе. Его можно обнаружить под дубом, лещиной и сосной. Плодоношение начинается в июне и длится по начала октября.
  2. Черный осенний бургундский имеет округлую форму и может весить до 0,32 кг, но в размере он не более 8 см. В период зрелости мякоть окрашена в цвет молочного шоколада и пронизана прожилками белого оттенка. Во вкусе можно распознать аромат какао, хотя у бургундских экземпляров присутствует горьковатый привкус.
  3. Черный зимний наделен неправильной шаровидной или шарообразной формой. Размеры плодовых тел могут 8-20 см и весом до 1,5 кг. Поверхность покрыта красно-фиолетовым оттенком, на котором можно наблюдать многоугольные бородавки. Обладают очень приятным мускусным ароматом и их можно найти на влажных почвах под липой или лещиной. Такие удивительные экземпляры можно найти во Франции, Швейцарии, Италии и Украине.
  4. Черный перигорский (французский) имеет неправильную или немного округлую форму. Внешний перидий покрыт бородавками, которые по мере взросления меняют свой окрас с красно-коричневого на угольно-темный. Среди всех известных видов этот считается самым ценным, поскольку он имеет приятный вкус и сильный аромат.
  5. Белый пьемонтский (итальянский) внешне наделен неправильной клубневидной формой плодовых тел и в поперечном разрезе могут достигать 12 см. Очень часто встречаются экземпляры с весом плодов до 300 грамм, но иногда встретить плоды с массой до 1 кг. Перидий может быть желтовато-красным или бурого цвета. Мякоть плодов кремового или белого оттенка, но можно встретить экземпляры с легким красным оттенком. Сорт тличается от своих сородичей приятными вкусовыми качествами и ароматом, напоминающим чесночный и сырный запахи. Данный вид растет исключительно на севере Италии.

Рисунок 2. Самые популярные виды грибов: 1 - черный летний, 2 - черный осенний (бургундский), 3 - черный зимний, 4 - черный перигорский, 5 - белый итальянский

Мы привели фото и описание только основных видов (рисунок 2), хотя на самом деле их гораздо больше, и практически все они представляют высокую пищевую ценность.

Характеристика

Трюфели растут исключительно под поверхностью почвы небольшими группами. В них может быть от 3 до 7 плодовых тел, которые имеют хрящеватую и мясистую мякоть.

Ареал местонахождений семейств очень обширный и их можно встретить в таких регионах: Европе, Азии, США и Северной Африке (рисунок 3).

Относительно обширного распространения можно выделить такие особенности:

  • Мицелий пьемонтского сорта может образовать симбиоз с корнями тополя, березы и липы.
  • Перигорский можно найти в рощах из буковых, дубовых или грабовых деревьев. В основном его находят в Испании, Швейцарии и южной части Франции.
  • Черный летний хорошо растет в смешанных или лиственных лесах, а также в известковых грунтах.

Рисунок 3. Распространение грибов в естественной среде

Встретить данный вид можно в Центральной Европе, Черноморском побережье Кавказа, странах Скандинавии и Украине. Однако были зафиксированы случаи нахождения этого экземпляра в отдельных районах средней Азии.

Особенности

В химическом составе не присутствует ярко выраженных особенностей. Известность этого гриба основывается на его ароматических свойствах, которые по предположению могут стать причиной пробуждения некоторых чувств и желаний.

На сегодняшний день они являются самыми редкими и дорогими, поскольку спрос на них гораздо выше предложений. На просторах нашей страны можно встретить только черный летний сорт.

Как выглядит трюфель

Если вы хотите найти эти грибы в лесу, вам обязательно нужно знать, как выглядит трюфель (рисунок 4). Внешне форма плодовых тел может быть клубневидной или округлой с размером 2-10 см. Перидий имеет темную цветовую гамму от синевато-черного до буро-черного оттенка. На поверхности очень часто можно наблюдать пирамидальные бородавки, но существуют виды с гладким перидием.


Рисунок 4. Внешние особенности трюфелей

Мякоть зрелого экземпляра рыхлая, а молодого плотная. В самом начале роста мякоть будет белого оттенка и по мере взросления экземпляра будет приобретать коричнево-желтый цвет. При разрезе светлые прожилки дают ей мраморный окрас. Мякоть сладковатая на вкус и похожа на орех, а аромат имеет сходство с запахом водорослей.

Как выглядит трюфель и где его искать - расскажет автор видео.

Основные отличия от других грибов

Трюфели на рынке стоят очень дорого и цена за 1 килограмм такого редкого продукта начинается от 400 евро. Столь высокая стоимость этого вида связана с такими факторами :

  • Сложностью выращивания;
  • Сезонной добычей;
  • Высоким уровнем вкусовых и ароматических свойств (качества) продукта.

Ценность каждой единицы измеряется ее размером: чем крупнее экземпляр, тем дорожеон стоит. Самыми дорогими являются грибы с крупным размером плодового тела (как яблоко), но таких экземпляров вырастает меньше 1% от всего собранного мирового урожая. Экземпляры размером с орех составляют 10% урожая, а размером с виноградину 30%. Остаток процентного соотношения составляют очень маленькие грибы, и стоимость их гораздо меньше. Совсем маленькие применяются в основном для приготовления разнообразных соусов.

Как выглядит белый трюфель

В отличие от черного, белый сорт невозможно разводить. Сложность выращивания связана с тем, что он растет в ограниченных регионах Италии (рисунок 5).

Примечание: Сезонный сбор сделал этот сорт настоящим гастрономическим раритетом. Отведать свежих грибов можно только в период сбора урожая, а это происходит с октября по январь.

Стоимость белого сорта сделала его самым дорогим деликатесом в мире, который смог обставить по цене черную икру, фуа-гра и золото. По этой причине нередко можно встретить специальные аукционы, где можно приобрести самые различные виды этого дорогого гастрономического продукта. Средняя цена за один килограмм составляет 3-4 тысячи евро, а самой рекордной стоимостью является 330 тысяч долларов за штуку весом в 1,5 кг. Такой большой экземпляр был продан с аукциона в Гонконге инкогнито. В правилах аукционов есть обязательный пункт о предоставлении полной родословной, которая в себя включает такие моменты:

  • Точный вес экземпляра до грамма;
  • Имя нашедшей его собаки;
  • Указать местоположения дерева, где он был найден.

Рисунок 5. Внешние особенности белого итальянского сорта

Из-за высокой стоимости и редкости, увидеть, как выглядит белый трюфель можно только на фото или специализированном видео.

Особенности

Ценовая политика и сила аромата белого трюфеля делает его мечтой для любого кулинарного гурмана. Повара во время приготовления никогда не готовят их в чистом виде. Очень часто можно наблюдать в кулинарных блюдах ситуацию, когда они добавляются с одинаковой пропорцией, как и пряные травы и прочие специи.

Их принято поддавать с минимальной термической обработкой, поскольку она может ослабить деликатный вкус и аромат. Сильной стороной белого является аромат свежего гриба, поэтому очень часто их выкладывают тоненькими ломтиками на уже приготовленное блюдо.

Как выглядит черный трюфель

Черный (перигорский) сорт по аромату очень похож на белый, но его землистые и мускусные ноты слабее, и очень часто дополняются запахом свежих лесных орехов. Его часто добавляют в кулинарные блюда во время готовки (рисунок 6).

Особенности

Черный трюфель считается самым ценным экземпляром этого вида, который очень часто растет на территории Франции. Он имеет второе название Перигорский, поскольку это связано с местом его произрастания.


Рисунок 6. Черные трюфели: особенности

Отличительной чертой этого вида есть особый красновато-коричнево-черный окрас перидия. Мякоть темного цвета, а запах очень характерный и с приятным вкусом. Данный сорт растет зимой, и собирать его начинают с наступлением января по март.

На сегодняшний день установлено множество видов трюфелей, которые можно спокойно употреблять в пищу без опасности для здоровья. Однако существует множество прочих грибов, которые при попадании в организм человека могут вызвать расстройство пищеварительного тракта или стать причиной тяжелой интоксикации организма (рисунок 7).

Ложный трюфель очень легко принять за настоящий кулинарный раритет. Они могут иметь внешнее сходство, но в тоже время относятся к другому семейству. Например, олений растет в лесистой местности Европы и Северной Америки и он не съедобен для человека, но животные его употребляют в пищу с большим удовольствием.


Рисунок 7. Внешний вид и особенности ложного трюфеля

Олений трюфель может стать причиной расстройства желудка, но в тоже время ложный смертельно опасен для здоровья человека. Внешне он имеет продолговатую форму, темно-красный или бежевый цвет и относится к семейству базидиомицетам. Плодовое тело ядовитого гриба может вырасти до 10 см длины и будет иметь характерный неприятный запах. К несъедобным видам относятся томболаны (степные трюфели), которые растут в Азербайджане, Туркменистане, Северной Африке и Южной Европе. Однако среди томболанов встречаются и съедобные грибы.

Одним из самых дорогих грибов в мире является трюфель гриб. Это редчайший и вкусный деликатес. Гриб обладает непривычным вкусом.

В переводе с греческого означает земляная шишка. Так как по внешнему виду напоминает небольшую шишку, убедиться можно посмотрев на фото грибов трюфель.

Описание грибов трюфель

Размер гриба невелик, максимально бывает размером около 10 см. Внешняя поверхность темно-синего или ярко-черного цвета, которая покрыта бородавками.

Однако, встречаются виды, имеющие ровный и гладкий поверхностный слой.

Мякоть бывает двух видов:

  • плотная у молодого плода;
  • рыхлая у зрелого гриба.

По вкусу напоминает орех, сладковатый, но очень вкусный. Аромат гриба ассоциируется с водорослями.

Виды грибов

В мире существует немало разновидностей грибов трюфель. Рассмотрим самые популярные виды:

Летний. Растет на территории России, период созревание приходится на летние месяцы. Размер его бывает 10 см. По вкусу ассоциируется с орехом.

Рыжий. Встречается в Европе и Северной Америке. На российской территории растет в Сибири.

Белый. Распространен во Франции и Италии. Белый трюфель является одним из самых дорогих, по вкусу напоминает сыр с чесноком. По размеру может быть около 12 см.

Американский. Растет он только на побережье Соединенных Штатов Америки, преимущественно в верхнем слое почвы. Поэтому данный вид гриба имеет вкус травы и цветов. По размеру небольшой, достигает 5 см.

Красный. Гиб совсем маленький, не вырастает больше 4 см. Можно встретить в европейских странах. По вкусу напоминает кокос с вином.

Красный блестящий. По размеру меньше красного гриба примерно 3 см в диаметре. Собирать такой трюфель можно с мая по август в лиственных лесах. Однако, нередко можно встретить в хвойных лесах. По вкусу напоминает смесь вина, кокоса и груши.

Где растут?

Многие любители ходить по грибам, задаются вопросом. Трюфель грибы где растут чаще всего? Как правило, они вырастают небольшими группами до 7 штук, в лесных массивах.

В России трюфели встречаются довольно часто. Это Крым, Москва, Самара, Орел, Владимир и во многих областях преимущественно в лиственных и смещенных лесах.

Однако, грибники находили гриб трюфель и в хвойных лесах.

В Республике Крым растет зимний трюфель. Его собирают с ноября по март месяц. Размером он вырастает до 15 см, а весом бывает до килограмма. При добавлении в еду придает блюду мускатный привкус.

Найти трюфель гриб можно под землей около корней дуба, бука или граба.

Польза грибов

С давних пор доказано, что трюфель можно употреблять в пищу человеку. Из грибов можно приготовим много разнообразных блюд. Их можно тушить, добавлять в соус. Можно подавать как отдельное блюдо. Эти грибы можно заготавливать на зиму. Их консервируют или замораживают.

Гриб трюфель богат витаминами и различными микроэлементами. В составе встречаются, такие витамины, как В, РР, С. Они увеличивают уровень клетчатки и положительно влияют на эмоциональное состояние человека.

Из трюфеля можно приготовить сок, который можно использовать для лечения болезней на глазах.

Противопоказаний к употреблению гриба не существует. Если только индивидуальная непереносимость продукта. А так, главное, чтобы гриб был свежим и обработанным, тогда можно есть без опасений для здоровья.

Выращивание трюфеля

Во многих странах давно выращивают гриб в искусственно созданных условиях. Так как в естественной среде крайне трудно найти гриб.

Чтобы гриб вырос в домашних условиях, необходимо соблюдение некоторых условий:

  • наличие нужных деревьев;
  • пригодная почва;
  • хорошие погодные условия.

Выращивать трюфели самостоятельно весьма дорого, и данный процесс занимает много времени.

По вкусу искусственно выращенные грибы отличаются от тех, что встречаются в природе. А стоимость их практически одинаковая, из-за больших затрат.

Гриб трюфель используется в косметологии. Итальянские косметологи экстракт трюфеля добавляют в маски и крема, которые предназначены для кожи лица и рук.

Так как смогли доказать, что крем на основе гриба трюфеля способствует подтягиванию кожи, удалению пигментных пятен, а также может скрывать мелкие мимические морщинки.

Фото трюфеля