Рецепт вина из айвы в домашних условиях. Как сделать вино из айвы в домашних условиях? Требования к сырью для вина

Наверняка многим из нас известен такой фрукт, как айва. Айву считают близкой родственницей груш и яблок. При этом особенностью фрукта является то, что есть свежую айву практически невозможно - она имеет слишком терпкий и вязкий вкус, по этой причине грамотные хозяйки чаще всего запекают айву с сахаром в духовке либо варят из нее варенье и компоты. Но даже в печеном и вареном виде айва необычайно полезна. А из нашей статьи вы еще и узнаете, как приготовить вкуснейшее домашнее вино из этого фрукта.

Рассмотрев нижеприведенный рецепт, вы поймете, что приготовить вино из айвы довольно просто, в то же время такой алкогольный напиток считается неимоверно изысканным и вкусным. И перед тем, как перейти непосредственно к самому рецепту, хотелось бы упомянуть несколько нюансов, которые обязательно нужно соблюсти перед началом приготовления айвового вина.

Конечно, сок айвы превосходно подходит для вина, но во время приготовления вы не должны забывать, что в сердцевине и в оболочке зерен этого фрукта содержится много слизистых веществ. Именно поэтому во время приготовления вина сердцевина должна быть удалена из фрукта. Для алкогольного напитка лучше взять сочные и спелые плоды. И последнее, если вы сталкивались с брожением яблочного сока, тогда знайте - айвовый сок бродит точно так же.

И, наконец-то, мы переходим к самому главному - рецепту приготовления. Для этого особенного напитка вам понадобится три килограмма айвы и примерно 4,5 литра кипяченой воды. На указанное количество воды нужно будет взять 5 грамм дрожжей, 1,3 килограмма сахара, кожуру и сок трех средних лимонов. Подготовив все необходимое, приступаем к натиранию айвы на крупной терке. Трите фрукт сразу в кастрюлю. Полученную массу нужно будет накрыть грузом, после чего кастрюля с айвой ставится на медленный огонь, доводится до кипения и кипятится так 15 минут. Затем проваренная айва заливается ранее подготовленной кипяченой водой, прижимается прессом и отставляется на 4 дня в теплое место.

После того, как четыре дня пройдут, сусло необходимо процедить и добавить туда массу из дрожжей, сахара, сока и кожуры лимонов. Жидкость отставить бродить в теплое место. Осадок появится примерно через три дня. Далее полученное айвовое вино процеживается и переливается в бутыль. Бутыль закупоривается и убирается на полгода, спустя шесть месяцев вино можно разлить по бутылкам, закрыть их и оставить в подвале на два-три месяца. Сделав все правильно и не торопясь, вы получите восхитительное домашнее вино, которое не купишь ни в одном магазине.

Нечто новенькое и совсем необычное. Хмельной напиток, который вскружит голову фееричным вкусом и удивит приятным послевкусием. Вино из айвы. Какие ещё пьянящие новинки можно приготовить из этого плода в домашних условиях? Как выбрать фрукт, чтобы не ошибиться? Секреты и тонкости изготовления такого питья.

Изысканная кислинка и грушевое, яблочное послевкусие. Почему бы не приготовить алкогольный напиток из айвы? Восхитительный и любопытный эксперимент. Интересно! Полностью и целиком плод созревает не на дереве, а отдыхая неделю в темном и уютном месте. Хранятся такие фрукты до шести месяцев.

Фрукт похож на грушу, однако внешне ворсистый. Элемент будто бы и предназначен для приготовления алкогольных напитков. Там он открывает все вкусовые качества. Если же попробовать фрукт в свежем виде, то вкус не порадует: он никакой и очень тёрпкий.

На 8 кило айвы нужно взять 4 литра воды и 2 кг сахара. Напиток приобретёт некую изюминку, если добавить в содержимое сок лимона на вкус.

Способ приготовления и некие тонкости :

  • Айву не надо мыть. На поверхности существуют дикие дрожжи. Слишком грязные места можно протереть сухой тряпочкой. Косточки следует вырезать, так как из-за них вкус напитка может оказаться слизистым, вязким и неприятным;
  • Второе - это добывание сока. Такое можно сделать любыми способами. Например: с использованием соковыжималки, пресса или даже мясорубки.
  • Следующие действия: в сок надо добавить полкило сахара и оставить на 2 дня при комнатной температуре. Это делается для того, чтобы дикие дрожжи забродили. Когда сок приобретёт характерный запах, появятся сверху пузырьки, можно переходить к следующему этапу;
  • Полученное сусло надо перелить в бутыль и добавить оставшуюся воду и сахар. Содержимое обязательно надо попробовать на кислоту. Емкость надо заполнить лишь наполовину. Далее, закрыть гидрозатвором и поставить в темное место. Смесь будет бродить около месяца. Когда появится плотный осадок, жидкость посветлеет и не будет пузырей - это то. Молодое вино следует перелить аккуратно и поставить в сухое место.

С японских фруктов приготовление такого напитка также возможно. Данные плоды меньше размером, и поэтому их потребуется больше. Но айвовый вкус от этого будет только насыщеннее.

Самогон

Это питье готовится до боли просто. На 2 литра результата понадобится: 14 килограмм фруктов, 2 кило сахара, 12 литров жидкости и 150 гр хлебопекарных дрожжей.

Первый этап

После перегона водку следует разбавить водой до нужной крепости.

Настойка на водке

Алкогольный напиток для настоящих гурманов. Насладиться каждым глоточком и почувствовать разнообразную гамму проб.

Приготовление : нужно отобрать два больших спелых фрукта, стакан сахара, поллитра водки.

Шаги : фрукты следует измельчить целиком. Положить в ёмкость, приплюсовать глюкозу и спиртное, перемешать и поставить в подвал. Дело займёт примерно месяц. В конце нужно процедить и готово!

Ликер

Изготовляя такие рецепты, можно фантазировать. Приготовить итальянское питье со специями или же хмельной напиток с добавлением печеных плодов - индивидуальный выбор каждого.

Рецепт заморского ликера :

  • Понадобится: 10 фруктов, литр аквавита, 15 плодов ореха и сушеной гвоздики, пару палочек корицы, маленькая ложка мускатной смеси, полкило сахара и пол-литра воды.
  • Приготовление: айву натереть на крупной тёрке, положить в банку и добавить специи. Залить алкоголем (это может быть любое фруктовое бренди или чача). Поставить на 2 месяца отдыхать. Развести сиропом.

Почувствовать нежный вкус и аромат можно с добавлением кубиков льда!

Наливка из японской айвы

На 3 литра хмельного питья понадобится : 1 килограмм такого фрукта, литр спирта, кило сахара и немного воды.

Плоды разрезать на 4 доли и убрать косточки. Засыпать глюкозой и поставить в сухое место до образования там сиропа. Затем сладкое вещество слить, а кусочки фруктов залить спиртом и жидкостью. Повторить такое действие ещё раз. Потом смешать всё и профильтровать. Это делается несколько раз. Получается наливка из айвы золотистого цвета с великолепным ароматом.

Ратафия

Напиток высшего общества. Непременно сладкий, потому считался питьем дам, невзирая на крепость. Стоит отметить, что про изготовления этого напитка забыли. Но для истинного гурмана нет преград.

Итак, на кило фруктов необходимо взять стакан белого песка и пол-литра спирта. Мякоть плодов нужно натереть на тёрке и засыпать сахаром. Дать отдохнуть 2 дня и затем влить спирт. Смесь должна постоять месяца два. Отфильтровав напиток, можно пробовать!

Хеномелес

Незнакомое слово? Да всё очень просто. Это название японского плода. Похож он на грушу солнечного цвета, покрытую ворсинками. Найти его можно на приземистых деревьях.

Интересно то, что в сыром виде она безвкусна. А вот блюда с этого фрукта получаются ароматными и изысканными.

В Японии этот плод считается лекарственным растением. Из-за биологически активных веществ и витаминов. А ещё он богат железом и нужными кислотами. Следует отметить и то, что такие сорта содержат в четыре раза больше питательных и необходимых элементов.

В этой стране фрукт имеет большую популярность. Его применяют в кулинарных целях и косметологии. Лечат малокровие, проблемы желчного пузыря и употребляют при борьбе с вирусными инфекциями.

Польза хеномелеса

  • Положительно влияет на лимфу;
  • Воздействует как жаропонижающее средство;
  • Помогает работе желудка;
  • Регулирует и восстанавливает гормональный баланс;
  • Полезные вещества улучшают работу нервной, дыхательной и мочеполовой систем.

Рецептура

  • 1 кг плодов;
  • 250 гр сахара;
  • Пол-литра самогона;
  • 3 цветка сухой гвоздики;
  • Щепотка мускатного ореха.

Приготовление : сначала следует вымытые плоды пропустить через мясорубку. Затем засыпать сахаром и отставить на три дня. Потом нужно добавить самогон и специи. Долить, взболтать. После 2-х месячного периода надо профильтровать и разлить по ёмкостям. А если они постоят ещё 1 месяц - это будет превосходно!

Клюковка

Посиделки и застолья. Почему бы не сделать спиртное собственного производства из доступного сырья? Сделанный напиток из плодов клюквы порадует своим нежным вкусом.

Классический рецепт на водке: на 250 гр ягод потребуется пол-литра водки, столовая ложка сахара и немного воды (примерно 50 мл).

Способ приготовления :

  • Перемыть ягоды и пересыпать в ёмкость. Истолочь скалкой до однородной массы;
  • Добавить спиртное и поставить отдыхать на две недели;
  • Затем отцедить;
  • На этом этапе можно закончить. Но, если не устраивает кислота, необходимо сварить сироп и добавить (подойдет и мёд).

Рисовая водка

Питье из зёрен этого плода - саке, японская наливка, которой 2000 лет. Она некрепкая и составляет всего лишь 20С. Поэтому добавляется в различные блюда для устранения ненужного запаха.

Итак: на одну чашу зерна необходимо взять полторы таких же ёмкости воды, обязательно использовать рисовый грибок, половину маленькой ложки дрожжей и лимонного сока.

Чтобы узнать настоящий вкус напитка, понадобится 3 недели.

  • Рис надо залить водой на ночь и затем поставить вариться;
  • Переложить продукт в заранее стерильную ёмкость;
  • После нужно добавить всё остальное;
  • Отставить следует в прохладное, тёмное место на недели три.
  • В итоге, нужно отцедить и перелить в чистую бутылку.

Что лучше посиделок с друзьями или с родными в тёплой атмосфере и компании? А для создания тёплой и уютной атмосферы можно приготовить множество алкогольных, интересных напитков у себя дома, которые удивят своим необычным вкусом и ароматом, придадут некую изюминку.

Сделать такое питье можно из разнообразных фруктов и ягод с добавлением различных специй.

Готовя такое дома, получится непревзойденный напиток, пусть невысокого качества, но точно эксклюзивный.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Обычно домашнее вино делается из винограда, яблок, груш и других привычных фруктов. Айва используется достаточно редко в виноделии. Дело в том, что плоды айвы в составе содержат не так много сахара. А вот дубильных веществ, наоборот, в них больше, чем в остальных фруктах. Но, благодаря терпким ноткам, вино из айвы получается очень интересным по вкусу. Сделать его совсем не сложно, даже начинающим виноделам.

Особенности айвы

Айва известна человечеству уже несколько тысячелетий. Родиной диких плодов считается Иран, Китай, Кавказ. Но деревья произрастают не только в южных странах, айва давно культивируется по всему миру. Особенности айвы:

  1. Айва представляет собой дерево или может быть кустарником. Длина варьируется от 0.5 до 5 метров.
  2. Плоды напоминают яблоко или грушу, в зависимости от формы: шарообразной или грушевидной. В мякоти мало сока, она имеет вяжущий, терпкий вкус с небольшой сладостью. Мякоть, как правило, твердая, с большим количеством мелких коричневых семян.
  3. Сорванные плоды могут храниться до пяти месяцев.
  4. Плоды практически не используются в свежем виде из-за терпкости. Из них варят компоты, джемы, варенье, добавляют в мясные блюда, а также делают домашнее вино.

Требования к сырью для вина

Фрукты, которые недавно сорвали с веток, не подходят для изготовления домашнего алкоголя. Для вина из айвы, которое будет делаться в домашних условиях, необходимы только спелые фрукты. Зрелыми плоды становятся после того, как они полежат какое-то время. Как узнать, что фрукты можно использовать:

  • появится фруктовый запах;
  • мякоть станет мягкой.

На заметку! Из айвы получаются удивительные десертные и ликерные напитки.

В полежавших плодах увеличивается количество сахара, а дубильных веществ, наоборот, становится меньше. Это положительно влияет на качество и вкус будущего напитка. Ранние сорта должны полежать около двух недель, а поздним сортам потребуется от одного до нескольких месяцев.

Все плоды следует тщательно перебрать, вырезать подгнившие и испорченные места. Мыть фрукты не нужно. Если на кожуре присутствует сильное загрязнение, разрешается протереть плоды мягкой сухой тряпочкой.

Чаще всего виноделы используют японскую айву. Вино получается ароматным и необычным на вкус. Но, поскольку кислот в этом сорте намного больше, сок айвы нужно разбавлять большим количеством воды. Вместо воды некоторые используют сок из зеленых яблок.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления домашнего вина плоды айвы нужно разрезать на две части, убрать хвостики, вырезать сердцевину с семенами. Если этого не сделать, напиток получится с неприятным привкусом и запахом.

Что понадобится, кроме фруктов:

  • сахар-песок;
  • лимонная кислота;
  • вода чистая, питьевая. Предпочтение следует отдавать родниковой или талой воде. В крайнем случае, водопроводную воду нужно пропустить несколько раз через домашний фильтр и дать отстояться в течение нескольких суток.

Подготовьте большую стеклянную бутыль для брожения сусла, а также стеклянные бутылки. Тару нужно хорошенько вымыть, протереть и высушить.

Рецепты

Домашнее вино, приготовленное из айвы, считается изысканным необычным напитком. Из плодов получаются вкусные крепленые, игристые, десертные вина. Используются разные рецепты вина из айвы, и каждый рецепт по-своему интересен. Начинать лучше с классического рецепта, а уже потом можно пробовать что-то новое. Общим правилом для всех рецептов является то, что использовать нужно плоды, которые полежали после сбора какое-то время. Терпкий сок айвы идеально подходит для создания интересного алкогольного напитка, а вот мякоть и семечки в процессе приготовления не используют.

На заметку! Соблюдайте точную рецептуру, иначе вероятен риск в результате получить напиток с неприятным послевкусием. В некоторых рецептах, кстати, с плодов не следует снимать кожуру.

Классический

Существует простой рецепт, как сделать вино из айвы в домашних условиях. Нужно взять столько плодов айвы, чтобы получилось не меньше одного литра сока. Приблизительно понадобится около 3 кг спелых плодов. Плоды не нужно мыть. Порезать мякоть на мелкие кусочки, высыпать в эмалированную емкость, влить туда же 3.5 литра чистой воды и поставить на небольшой огонь. Мякоть должна хорошенько размякнуть, после чего емкость нужно снять с плиты и содержимое перетереть с помощью сита. Получившуюся массу переложить в емкость для брожения, туда же всыпать 850 грамм сахара.После окончания процесса брожения напиток процеживается, а затем всыпается еще 500 грамм сахара. Вино должно отстояться, после чего его нужно снова процедить. Готовый напиток разливается по бутылкам из темного стекла, которые лучше хранить в прохладном помещении.

С лимоном

Один из популярных рецептов среди виноделов – айвовый алкогольный напиток в сочетании с лимоном. Терпкий сладкий сок хорошо сочетается с цитрусовой кислинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг айвы;
  • 3 кг сахара-песка;
  • 5 литра чистой воды;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 3-4 лимона.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть плода натереть на терке, без кожуры и сердцевины. Сложить в большую эмалированную кастрюлю.
  2. Поставить мякоть под пресс, отправить кастрюлю на плиту. После кипения уменьшить огонь и проварить мякоть 10-15 минут.
  3. Убрать пресс, влить в кастрюлю кипяченую воду.
  4. Снять кастрюлю с плиты, опять поставить пресс. Кастрюля должна постоять в теплом помещении около четырех суток.
  5. На пятые сутки сусло нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или сито.
  6. В отдельной емкости смешать сахар, дрожжи, свежевыжатый лимонный сок и мелко тертую лимонную цедру.
  7. Влить получившуюся смесь в айвовое сусло. Вино должно постоять в теплой комнате три дня, а после образования осадка его необходимо процедить.
  8. Получившееся вино переливают в специальную стеклянную бутыль для вина и ставят в прохладное место (в идеале, в подвал) на 5-6 месяцев для выстаивания.
  9. Затем вино переливается по бутылкам и хранится еще несколько месяцев, после чего оно будет готово к употреблению.

Ратафия

Те, кто давно знаком с виноделием, знают рецепт ратафии. Напиток был известен несколько тысячелетий назад, а в Российской империи он назывался сладкой водкой. Вкусные вина могли пить только люди с дворянским титулом, для простого народа они были недоступны.

Рецепт ратафии довольно простой. Приготовьте ингредиенты:

  • 300 грамм плодов айвы;
  • полтора литра водки (40%-ной крепости);
  • стакан сахара-песка;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • несколько бутонов засушенной гвоздики.

Приступаем к приготовлению ратафии:

  1. Сочные желтые плоды очистите от кожуры, мякоть натрите на крупной терке.
  2. Сложите натертую мякоть в эмалированную большую кастрюлю, поставьте сверху гнет, поставьте на 24 часа в прохладное место.
  3. Отожмите мякоть, полученный сок слейте в отдельную емкость. Всыпьте туда же сахар, тщательно перемешайте.
  4. Добавьте специи, влейте водку.
  5. Вылейте получившийся напиток с специальную бутыль, горлышко заткните несколькими слоями марли или ватой.
  6. Поставьте бутыль в теплое помещение на месяц, ежедневно встряхивайте содержимое.
  7. Ратафию отфильтруйте, разлейте по стеклянным бутылками и поставьте на хранение в подвал.

Польза и противопоказания домашнего вина из айвы

В чем состоят польза и вред вина из айвы? В айве содержится большое количество полезных кислот, витаминов, минералов. Плоды обладают мочегонным, укрепляющим, противовоспалительным эффектом. Айвовый алкоголь принесет пользу только в том случае, если будет употребляться в разумных количествах. Айвовые настойки считаются лекарственным средством, способным помочь в случае возникновения простуды, воспалительных процессов, некоторых видов болей.

Но, как любой алкоголь, айвовое домашнее вино имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, период лактации;
  • несовершеннолетний возраст;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • повышенное артериальное давление;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

Правила и сроки хранения

Вино, разлитое по бутылкам, ставят на несколько месяцев в темное прохладное место. Чаще всего молодое вино помещают для хранения в подвал. Через 2-2.5 месяца напиток можно дегустировать.

Сроки годности будут зависеть от многих факторов:

  • рецептуры;
  • температуры в помещении, где хранится напиток;
  • светового фона;
  • уровня влажности.

Сделать домашнее вино хорошего качества может каждый винодел, но напиток еще нужно правильно хранить, чтобы его вкус и аромат не испортились. Игристый напиток хранится не более полугода, он имеет самый минимальный срок хранения. Остальные напитки можно хранить до пяти лет при надлежащих условиях.

Где лучше всего хранить домашнее вино:

  1. Погреб.
  2. Винный шкаф.

Бутылки обычно хранят, положив их в горизонтальном положении, чтобы пробка раньше времени не рассохлась и не стала пропускать воздух внутрь.

Вино из айвы – приятный алкогольный напиток с легким терпким послевкусием. На любом празднике оно станет украшением стола, удивив гостей необычным вкусом и приятным ароматом. Но следует помнить, что его легкость обманчива, поэтому злоупотреблять количеством выпитого алкоголя не стоит.

Вино и наливка из айвы в домашних условиях

Айву принято считать очень близкой «родней» яблока и груши. Особенность этого плода состоит в том, что в свежем виде его практически невозможно есть из-за вяжущего, терпкого вкуса. Поэтому плоды айвы, как правило, применяют после кулинарной обработки: запекают с сахаром или мёдом, варят вкусное варенье и полезные компоты, готовят джемы и пастилу.

Айву справедливо относят к лечебным растениям. Свежие плоды и семена айвы обладают лечебными свойствами, богаты железом, калием, фосфором. Даже после термической обработки айва сохраняет большинство своих целебных свойств.

Вино из айвы: вкусно и полезно

А ещё из этого фрукта можно сделать вкусное домашнее вино, которое считают напитком редким и изысканным. Из этого плода получают десертные и игристые напитки, а также креплённые ликёрные вина.

Вино из айвы готовят по разным рецептам, при этом каждый рецепт — это возможность сделать своими руками вкусный, уникальный и полезный напиток.

Плоды ранних сортов айвы перед приготовлением вина должны «вылежаться» после сбора урожая недели две, а плоды поздних сортов - до двух месяцев.

За это время фрукты приобретут более сильный аромат, их мякоть станет более нежной и мягкой, увеличится содержание сахара, станет более насыщенным цвет. При этом пектинов и дубильных веществ станет значительно меньше.

Терпкий айвовый сок отлично походит для приготовления вина, а вот кожура, сердцевина и зерна могут свести на нет все усилия виноделов, так как в них содержится много слизистых компонентов. Поэтому плоды, предназначенные для приготовления хмельных напитков в домашних условиях, рекомендуют очистить от кожуры и удалить сердцевину, оставив только спелую мякоть. Надо внимательно прочитать рецепт: иногда кожуру с плода не счищают.

Фрукт похож на яблоки не только внешне, режим брожения айвового сока совпадает с яблочным.

Рецепт из айвы с лимоном

Сладкая терпкость айва хорошо сочетается с кислинкой лимона. Этот рецепт входит в число популярных среди домашних виноделов.

  • айва — 3 кг;
  • вода — 4,5 л;
  • дрожжи — 5 г;
  • сахар — 1,3 кг;
  • лимоны (средние) — 3 шт.

Выполнив правильно все этапы процесса, вы получите оригинальное и очень вкусное домашнее вино.

Рецепт — Ратафии

Виноделы хорошо знают этот древний рецепт хмельного напитка из айвы, который более тысячелетия назад подавали на брачных церемониях. В Российской империи Ратафию называли сладкой водкой. Наслаждаться мягким вкусом сладкой настойки могла только знать, это был изысканный дворянский напиток. Рецепт приготовления Ратафии прост, его легко реализовать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • айва - 300 г;
  • сахар - 250 г;
  • водка - 1,5 л;
  • орех мускатный (тёртый) — щепотка;
  • гвоздика - 3 бутона.

Приготовление

Ратафия — крепкий напиток, но вкус мягкий, сладкий, приятный. Сегодня этот напиток из айвы - редкость, он может стать «изюминкой» праздничного стола.
В классической рецептуре ратафии из японской айвы (хеномелеса) вместо водки используют спирт (90%).Такой напиток можно рассматривать как лечебную настойку: в плодах хеномелеса полезных веществ в четыре раза больше чем в айве обыкновенной. Сок японской айвы очень активный, насыщенный, поэтому его рекомендуют перед употреблением разбавлять водой.

Замечательное ароматное домашнее вино из плодов айвы — напиток приятный. Но стоит учитывать, что мягкая сладость креплёных ликёров и настоек обманчива.

Наслаждаясь хмельными напитками, не забывайте мудрые слова великого врачевателя Гиппократа: «Все есть лекарство, и все есть яд - все дело в дозе».



Айва – близкая родственница яблок и груш, но из-за терпкого привкуса (сказывается переизбыток дубильных веществ) и низкой сахаристости редко используется в виноделии, здесь нужен особый подход. Мы рассмотрим полную технологию приготовления домашнего вина из айвы от работы с плодами до наполнения бутылок. Рецепт простой, главное соблюдать пропорции и последовательность. В итоге получится напиток с легким ароматом сырья и необычным привкусом.

Подходит спелая обычная или японская айва. Вначале следует внимательно перебрать сырье, удалив порченные, заплесневевшие и подгнившие части, но не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Грязную айву можно протереть чистой сухой тряпкой. Все использующиеся емкости и инструменты простерилизовать кипятком. Работать с соком только чистыми руками. Эти меры предосторожности уберегут от плесени и других патогенных микроорганизмов.

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 10 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 0,5 кг сначала и еще 250 грамм на литр сока;
  • лимонная кислота – 7 грамм на литр сока.

Вода требуется для снижения концентрации дубильных веществ, из-за которых мякоть очень терпкая. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла, что способствует нормальному брожению и увеличивает срок хранения готового напитка.

Рецепт вина из айвы

1. Немытую айву разрезать пополам, обязательно извлечь из плодов хвостики, сердцевину и косточки. В этих частях содержатся масла и слизь, которые ухудшают качество.

Если не удалить косточки и сердцевину, вино получится горьким и вязким.

2. Мякоть вместе с кожурой натереть на самой мелкой терке.

3. Полученную массу сложить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком (ведро, тазик, кастрюлю). Отдельно растворить 0,5 кг сахара в холодной, некипяченой воде (0,5 литра). Сироп влить в перетертую айву, перемешать.




4. Емкость накрыть марлей или плотной тканью для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное место с комнатной температурой. Оставить на 3 дня.

Каждые 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в жидкости всплывшую на поверхность мезгу – частички кожицы и мякоти.

В течение первых суток должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого.

5. Профильтровать сусло через марлю или ткань. Мякоть хорошо отжать (можно прессом), чтобы получить как можно больше чистого сока. Выжимки не нужны.

6. Добавить в забродивший сок всю лимонную кислоту и 150 грамм сахара на 1 литр. Перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум 75% объёма, чтобы осталось место для пены. Установить водяной затвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев).



Пример заводского гидрозатвора

8. Емкость с будущим айвовым вином перенести в темное помещение со стабильной температурой 18-27°C.

9. Через 5 дней после установки гидрозатвора внести 50 грамм сахара на литр сока. Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 300-400 мл сусла, развести в нем сахар, полученный сироп влить в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

Спустя 5 дней повторить процедуру внесения сахара (50 грамм на литр) по описанной выше технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из айвы бродит 25-55 дней, потом гидрозатвор перестает выделять углекислый газ (перчатка сдувается), напиток осветляется, а на дне виден слой рыхлого осадка.

Если брожение не закончилось через 50 дней с момента начала приготовления, вино нужно перелить в другую емкость, не задевая осадок, иначе может появиться горечь.

10. Отбродившее вино слить с осадка через трубочку. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для повышения сладости. Также можно закрепить спиртом или водкой (2-15% от объема).

11. Перелить вино в емкость для созревания (желательно наполнять доверху, чтобы отсутствовал контакт с кислородом). Герметично закрыть, если на предыдущем этапе добавлен сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором.

12. Перенести емкости в холодильник или подвал с температурой 6-16°C минимум на 4-6 месяцев для выдержки, которая улучшит вкус. При появлении слоя осадка 2-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать переливанием через трубочку.

13. Вино из айвы готово, если осадок больше не появляется. Напиток можно разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Если ягод в достатке, советую взглянуть на этот простой рецепт вина из черешни. Спустя несколько месяцев получится…

Видео: Супер вкусные ОЛАДЬИ из ТЫКВЫ! Рецепт от ЕЛЕНЫТыквенное вино – одна из более-менее удачных разновидностей…

Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее…

В первую очередь домашнее абрикосовое вино запоминаются красивым желтоватым или красным оттенком, зависящим от сорта.…

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и…

Видео: Изготовление вина в домашних условияхПри достаточном количестве плодов советую сделать персиковое вино по…

Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно…

Правильно сделанное вино из чернослива запоминается характерным ароматом спелых слив с легкими нотками сухофруктов и…

Из ягод черники получаются отличные домашние вина во многом напоминающие виноградные. Но бродит черника плохо, даже…

При правильном подходе сухофрукты годятся для виноделия, причем могут использоваться круглогодично. Они содержат самое…

Морошка – любимая ягода Александра Пушкина, растущая в заболоченных местностях Сибири, Дальнего Востока и Беларуси.…

Одно из многочисленных названий инжира – «винная ягода», это не случайно. Плоды фигового дерева содержат…

После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология…

Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее…