Как замариновать рыбу толстолобика для шашлыка. Шашлык из толстолобика на мангале. Как приготовить запеченное филе толстолобика на мангале

Приготовление рыбы на углях предполагает самые разнообразные рецепты - от запекания порционно нарезанных кусков, до "томления" в фольге. Надо заметить, что " " получается особенно вкусной, когда прижаривается и немного "прихватывается" к самой фольге, в противном случае - она слишком похожа на отварную. В моей кулинарной практике "запекание рыбы в фольге" постепенно перешло в "запекание рыбы в виноградных листьях" и, в конце концов, мы стали просто жарить ее на мангале, ни во что не заворачивая. Именно такая рыба пришлась по вкусу моей семье, и каждый раз, когда стоит вопрос о приготовлении толстолобика на мангале, все "голосуют" за вариант "ни во что не заворачивать".

Ингредиенты:

  • толстолобик;
  • лимон;
  • соль;
  • черный перец;
  • укроп;
  • подсолнечное масло.

Мой рецепт и опыт приготовления

Я опишу приготовление толстолобика на мангале. Размеры рыбы не превышали пол метра (вместе с головой). Голову лучше не отрезать, но я подумала о том, что можно сварить уху и отсекла ее. Потом, передумав готовить первое блюдо, уложила голову вместе с тушкой на углях.

Перед запеканием рыбу можно подержать в маринаде либо натереть смесями, которые можно купить в продаже.

Однако самое простое и вкусное приготовление тушки для запекания - это смесь соли с черным перцем, которой натирается рыба снаружи и внутри. К тому же все знают, что рыба "любит" лимон и укроп. И еще, ее можно протереть постным маслом. Гурманы (и мы тоже экспериментировали) с сочетанием вкусов розмарина, винного уксуса, лавра, базилика и прочих "душистых" трав с рыбой, но самый простой рецепт - всегда беспроигрышный.

В нашем случае, толстолобик был натерт (купленной) смесью для рыбы с добавлением "итальянских трав", молотым черным перцем, лимон был уложен в брюшко, туда же помещены маленькие зонтики укропа. После чего тушка была сбрызнута лимоном и подсолнечным маслом без вкуса (можно использовать оливковое) и уложена на решетку (на угли).

Угли должны быть не просто очень горячими, но и с вырывающимися язычками пламени. Если за огнем следить, то он уместен в приготовлении большой тушки рыбы - слегка поджаривая ее бока и делая рыбу нежной внутри и с хрустящей корочкой снаружи (фраза звучит, как из рецепта приготовления курицы, но и рыба имеет свой неповторимый вкус с "хрустящей корочкой").

На фотографиях (были сделаны вечером, поэтому прошу прощение за качество) видно, что рыба здорово поджарена. Однако она не пригорела, хоть была "на огне" около часа и имела три вкуса "жареной рыбы": верхний слой - похожий на хорошо прожаренную рыбу на сковороде (но с дымком), средний - более мягкий и рассыпчатый, и внутренняя часть рыбы, нежная насыщенная лимонно-укропным оттенком. Такую рыбу лучше всего сервировать помидорами и свежей зеленью.

Всем приятного аппетита! Желаю чаще готовить на свежем воздухе, используя простые рецепты!

Традиционным продуктом для запекания на мангале считается мясо в различных вариациях. Однако рыба обладает теми же достоинствами: получается вкусной, оригинальной и полезной. Касается это и обитателей пресных водоемов.

Очень вкусно получается на мангале толстолобик, особенно если запекать его филе, добавив ароматные специи и слабосоленое или копченое сало, которое сделает мясо рыбы более жирным, насыщенным по вкусу, сытным. Если толстолобика под рукой нет, не беда. По такому принципу можно приготовить любую рыбу целиком или только филе. Главное, чтобы речная рыба была свежей. Только тогда она получится вкусной.

Ингредиенты

  • толстолобик 600 грамм
  • крупная морская соль 2 ч. ложки
  • смесь сухих трав 1 ст. ложки
  • лимон
  • укроп
  • веточки фенхеля
  • перья молодого чеснока
  • копченое или малосольное сало 70 грамм
  • растительное масло
  • молотый перец
  • фольга.

Как приготовить запеченное филе толстолобика на мангале

Отрежьте голову и хвост рыбы, предварительно очистите ее от шелухи и выньте кишки. Разрежьте толстолобика на две части вдоль — получится два куска. Крупные кости и хребет по желанию вырежьте. Положите рыбу на фольгу. Присыпьте ее крупной солью с двух сторон. Речная рыба часто имеет чуть илистый запах — убрать его могут сухие смеси трав. Толстолобика хорошо обсыпать прованскими или средиземноморскими травами. Если таких специй нет, подойдет сухой розмарин и тимьян.

Сделайте по кожице рыбы косые надрезы и всуньте в них небольшие кусочки копченого или малосольного сала, веточки укропа и фенхеля. Сбрызните толстолобика растительным маслом, чтобы фольга несильно прилипала при запекании. Под филе также следует положить немного зелени и молодого чеснока.

Заверните аккуратно рыбу в фольгу, поставьте в холодильник на 10-15 минут.

Готовьте рыбу на решетке, зажатой с двух сторон. Жар в углях не должен быть сильным, иначе рыба внутри не приготовится, а снаружи сгорит. Переворачивайте сетку с толстолобиком несколько раз. Запекайте его около 20 минут, точное время запекания будет зависеть от размеров рыбы.

Сегодня купили толстолобика, жареный вкусный оказался. И я подумал, что в место мяса, возьму луче этой рыбы. Вкусовые качества плюс доступная цена (если покупать один кг. мяса, луче купить три-четыре кг.толстолоба), делают с его наилучшим вариантом, для такого блюда, как шашлык.


Порыскав в интернете, нашел два рецепта для приготовления на природе, и один который можно приготовить в духовке.


Ингредиенты: 1 кг рыбы, 3 ст. ложки уксуса, 3 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, перец, соль по вкусу.
Приготовление: рыбу почистить, помыть, разделать на филе, снять кожу, нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем, сбрызнуть уксусом, добавить лук и перемешать. Подготовленную рыбу поставить на 1 ч в прохладное место для маринования. После этого кусочки рыбы надеть на вертел и жарить на костре или решетке. Перед подачей на стол на шашлык положить мелко нарезанный лук, полить его сливочным маслом и украсить лимоном и зеленью.
Филе толстолобика -2 кг
Лук - 4-5 шт
белое вино - 200мл
майонез - 100г
лавровый лист- 4-5 шт
черный перец
соль
душистый перец
зелень петрушки, сельдерея, любистока (на любителя)
минеральная вода

Филе разделить на куски, удобные для нанизывания на шампуры (можно и на решетке и в барбекюшнице).
Каждый кусок обвалять в смеси специй, уложить в емкость, прослаивая кольцами лука, зеленью и лаврушкой. Вино смешать с майонезом и залить рыбу. Жидкость должна быть не два пальца ниже рыбы, если не хватает, долить минеральной воды с газом. Прижать чем-нибудь, крышкой или тарелкой. Закрыть плотно и оставить мариноваться на ночь.

толстолобик - 700 г
сметана 15-20% - 100-120 г
мука пшеничная - 4 ст. ложки
масло растительное - 2 ст. ложки
лук репчатый - 2-3 большие головки
зелень укропа
перец
соль
лимон - 1/2
Способ приготовления

Взять 700 г толстолобика, порезать на порционные куски, посолить, запанировать в приправе для рыбы и сбрызнуть лимонным соком. Толстолобик - речная рыба. Он может отдавать тиной. Значит вырощен в прудах, за которыми плохо следили, вовремя не чистят или делают это плохо. Вот поэтому таких толстолобов мариновать стоит дольше. Можно оставить даже на ночь. Толстолобик костлявая рыбка, особенно если небольшой. Поэтому попробуйте максимально выбрать все кости.

Куски рыбы обвалять в муке и обжарить на большом огне до получения румяной корки. До готовности не доводить: рыба будет готовиться духовке.

Взять 2-3 большие луковицы, порезать на кольца или полукольца, спассеровать в растительном масле, выложить в форму для запекания (утятницу, чугунную сковородку и т.д.). На пассированный лук положить куски толстолобика, а сверху рыбу посыпать укропом. Можно использовать замороженный укроп.

Сбрызнуть сверху подсолнечным маслом и немного полить рыбу 15-20% сметаной 100-120 г. Готовим рыбу в течении 30 минут в духовке с температурой 170-180 градусов.

Затем посыпать рыбку тертым твердым сыром 150 г. Поставить снова в духовку на 5 минут.

Рыба получается очень вкусной, несмотря на то, что это простой толстолобик. Рыба упревает, но ощущается обжаренная корочка, вкусный лук и сок, который выделился.

Рыба это всегда вкусно, даже если не является разновидностью элитных сортов, главное правильно ее подготовить к термической обработке. Многие утверждают, что толстолобик безвкусная особь, но с этим можно поспорить. Правильно замаринованный и запеченный толстолобик на гриле становиться аппетитным, нежным и вкусным. Так же очень вкусен .

Главное рыбу свежую брать.

Для приготовления потребуется:

Крупный толстолобик – 1 шт.;

Белое вино – 400 мл;

Сок лайма – 50 мл;

Приправы: прованские травы, смесь перцев, хмели-сунели, кориандр, соль.


В отдельной тарелке смешиваем приправы, примерно в одинаковых пропорциях. Специи можно использовать по своему усмотрению и вкусу.


Потом подготовим рыбу. Ее нужно почистить от чешуи, распотрошить и промыть. Если не можете от слизи избавиться, можно обдать ее горячей водой. Осторожно срезать хвост, плавники и голову.


Тушку толстолобика разрезать на стэйки одинаковой толщины, но не толще 2,5 см.


Каждый кусочек обвалять в смеси приправ. Сбрызнуть соком лайма и оставить так минут на 10.


Потом залить рыбку вином, так чтобы стэйки были полностью погружены. Перемешивая попеременно мариновать толстолобика минут 36-40.


Взять гриль. В нижний поддон налить воды. Сетку хорошо смазать маслом растительным и сложить равномерно куски.


Поставить гриль на огонь, накрыть и запекать минут 12 на одной стороне. Перевернуть куски и оставить еще на 7 минут. Нельзя крышку снимать, допускается только один раз, когда необходимо переворачивать куски. Поступление холодного воздуха под крышку гриля высушит рыбу.


Все! Можно снимать и подавать к столу толстолобик приготовленный на гриле. Предварительно можно сбрызнуть несколькими капельками сока лайма. Наслаждайтесь нежной рыбкой! Гарнир можно выбрать любой, но и без него блюдо будет законченным. Если у вас нет гриля, приготовьте , будет не менее вкусно, главное опять же, правильно замариновать и подобрать специи.


Пришло то самое время поэкспериментировать и уйти от такого уже приевшегося всем приготовления шашлыка из свинины или баранины. Попробуйте шашлык из толстолобика – он точно не оставит равнодушным никого из гостей. Предлагаем несколько вариантов приготовления – очень просто, вкусно и доступно, и вместе с тем нестандартно.

Шашлык из толстолобика – вкусно, быстро и полезно.

В планах пикник и встал вопрос выбора – из какого мяса приготовить вкусный шашлык? Есть отличная идея использовать для этого толстолобик, тем более с поиском рецепта проблем не будет.

Одним из плюсов именно такого шашлыка будет то, что толстолобик можно легко приобрести практически в каждом супермаркете в любое время года, ведь пикник зимой на свежем морозном воздухе – отличная идея для выходного дня. А для поклонников барбекю, которые хотят питаться полезно, но при этом вкусно, шашлык из толстолобика станет идеальным вариантом.

Рыбка, приготовленная на мангале, имеет очень нежный вкус, восхитительный аромат, а с готовкой не будет проблем даже у начинающих кулинаров – не нужно долго возиться с маринованием, какая-то особая профессиональная подготовка не потребуется.

Некоторые моменты, которые обязательно стоит учесть

  • Самое главное - для шашлыка нужно выбрать свежую рыбу, идеально – живую. Так вкус получится максимально нежный, изысканный. Если такой возможности нет, приходится обходиться вариантом замороженным, со всей серьезностью подойдите к процессу размораживания, чтобы не испортить продукт. Правила разморозки не такие сложные: температура должна быть не выше +5, о быстром размораживании при более высокой комнатной температуре, не говоря о микроволновой печи, не может даже идти речь, если в итоге не хотите потерять практически все вкусовые качества рыбы. Такой шашлык, уже независимо от рецепта приготовления, будет жесткий, сухой.
  • Выбирая свежую тушку, понюхайте и осмотрите ее внимательно. Качественная свежая рыба обладает приятным запахом, без посторонних примесей и ароматов, глаза должны быть прозрачные и чистые, жабры – ярко-красные, а чешуя – ровная, гладкая. Любое отклонение от нормы – сигнал о том, что рыбу покупать не нужно, так как в лучшем случае шашлык будет просто невкусный. Есть нюансы при выборе замороженной рыбы: глазурь должная быть прозрачная, тонкая, без налета инея или снега; тушки и кусочки не могут быть слипшимися между собой, с какими-либо пятнами. Любое несоответствие внешнего вида вышеперечисленным требованиям говорит о том, что рыба хранилась неправильно, подвергалась размораживанию, повторной заморозке, вообще может быть просрочена.

Рецепты

Самый простой рецепт для приготовления

Для этого понадобится 1,5 кг рыбы, 1 лимон, специи, соль по вкусу. Рыбу почистить, разделить на порционные кусочки, замариновать с солью, специями и лимоном, оставить на два часа.

Удобнее всего жарить рыбу на решетке для барбекю. Чтобы она хорошо прожарилась, понадобится около 10 минут для каждой из сторон. Подавать лучше с овощами или зеленью, но как гарнир подойдут запеченная картошка, маринованные овощи или отварной рис.

Еще один простой рецепт

Тушку толстолобика вымыть, очистить, выпотрошить, затем филировать. Далее порезать на небольшие кусочки, посолить их, поперчить, сбрызнуть маслом, соком лимона. Взять пару головок репчатого лука, нарезать кольцами, добавить к толстолобику, хорошенько перемешать. Убрать в холодное место, чтобы настоялся минимум один час, а затем можно жарить.

Рецепт с соевым соусом для любителей более пикантного вкуса

После предварительной подготовки рыбы разрезать ее на порционные кусочки, сложить в емкость, залить маринадом. Для него смешать 50 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, сок 1 лимона, 3-4 зубчика измельченного чеснока, соль, перец, зелень по вкусу. Через пару часов нанизать на шампуры или выложить на решетку, пожарить толстолобик на мангале.

Для новичков первое время будет сложно правильно определять степень готовности, ведь пережаренная рыба станет жесткой, сухой, да просто начнет разваливаться на кусочки, а недожаренная будет резиновой и безвкусной, даже опасной для здоровья.

Совет: для определения готовности просто нужно раздвинуть вилкой волокна рыбы – если мясо прозрачное, понадобится еще пара минут для готовки, как только оно станет белое и матовое – все, шашлык готов.

Приятного аппетита и отдыха!