Чем занимается кондитер? Кондитер - профессия. Описание и особенности

Кондитер — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты, и другую запечённую еду. Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах и пекарнях. Реже кондитером называется человек, чей бизнес связан с продажей кондитерских изделий.

Кондитер занимается приготавлением различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре. Выпекает и украшает продукцию. Это высококачественные, разнообразного вида, вкуса и аромата пищевые продукты. Большая часть работ выполняется вручную с помощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство.

Помимо этого кондитер обязан знать сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов.

Готовит кондитерские изделия на кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов.

Готовит по рецептуре разные виды теста, кремов, начинок. Замешивает, сбивает, раскатывает и разделывает тесто, формирует из него нужные изделия (торт, пирожное, печенье и др.), выпекает их до готовности. Наполняет пирожные и торты кремом, помадкой, шоколадом, взбитыми сливками и пр. Проверяет вес готовых изделий, что помогает определить, правильно ли была соблюдена рецептура.

Также кондитер составляет меню, формирует заявки на продукты, полуфабрикаты, следит за качеством продукции.

Личные качества:

Творческий подход к делу, аккуратность, крепкое здоровье, развитая вкусовая память.

Требования:

Для деятельности необходимы тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность, тонкое цветоразличение, хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук). Он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы оборудования.

Профессия потребует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре.

Кондитер должен знать: ассортимент выпускаемых изделий; санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства; виды сырья и его свойства; рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий; устройство и правила использования специального оборудования. Он должен уметь производить обработку исходного сырья в соответствии с его свойствами, приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий.

Образование:

Среднее: специальности Кондитер сахаристых изделий, Повар-кондитер, Технология продуктов общественного питания.

Области применения профессиональных знаний:

Предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные);

Медицинские учреждения (больницы, санатории, оздоровительные лагеря);

Образовательные учреждения (школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища);

Фабрики-заготовочные, фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов;

Магазины-кулинарии.

Кондитер может работать на кондитерских фабриках, хлебзаводах, кондитерских цехах кафе, кофеен, ресторанов, столовых.

Медицинские противопоказания:

Работа не рекомендуется людям, имеющим аллергические реакции на пищевые продукты и заболевания: органов дыхания (бронхиальная астма, хроническая пневмония и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность и др.); почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.); опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук; нервной системы (менингит, миелит и др.); органов зрения (значительное понижение остроты зрения и цветоразличения); кожи с локализацией на кистях рук (дермиты, экзема и др.).

Уровень заработной платы кондитера зависит от места работы и степени профессионализма и. Кондитер-профессионал может принимать участие в международных конкурсах, организовать свой бизнес.

Кондитер — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколадные изделия, карамель и тому подобные), а также выпечку и десерты. Представители этой профессии работают в заведениях общепита (ресторанах, пекарнях, при крупных супермаркетах, на кондитерских фабриках) или имеют собственное небольшое кондитерское производство.

Сегодня сложно достоверно сказать, когда именно зародилось кондитерское ремесло, но мастеров по изготовлению сладостей высоко ценили во все времена. Нужно отметить, что рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшем секрете, передаваясь от поколения к поколению, за счет чего знаменитые кондитеры создавали целые династии.

Между тем, в обязанности современного кондитера входят умение готовить разные виды теста, различные начинки, виды кремов по заданным рецептурам. Помимо этого, он должен профессионально производить и украшать готовую продукцию, в то же время обладая способностью готовить высококачественные и разнообразные по виду, вкусу и аромату пищевые изделия.

Наибольшую часть работ кондитер выполняет исключительно вручную с помощью специальных инструментов, в связи с чем данную профессию нередко приравнивают к профессии скульптора и художника одновременно. Художник творит кистью и красками, а для кондитера их заменяют кондитерский шприц и кремы.

Примечательно то, что в зависимости от мета работы обязанности кондитера могут быть разными. К примеру, на крупных предприятиях общепита кондитеры имеют специализацию - в частности один специалист занимается только выпечкой, в то время как другой отвечает исключительно за десерты.

Тем не менее, абсолютно любой кондитер обязан знать ассортимент выпускаемых изделий, виды и свойства пищевого сырья, рецептуру и способы приготовления кондитерских изделий наряду с различными видами их отделки и украшений. Кроме того, для кондитера немаловажны знания санитарно-гигиенических норм производства, которые включают сроки и условия хранения компонентов и готовых изделий.

Для того чтобы приобрести профессию кондитера, нужно получить специальное среднее образование. К специальностям данной области относятся такие как повар-кондитер и кондитер сахаристых изделий, при этом смежной специальностью является технолог продуктов общепита.

Несомненно, исключительно знаний и навыков профессиональному кондитеру недостаточно - как и любая другая профессия, это ремесло подразумевает важность и личных качеств человека. Прежде всего, настоящий кондитер всегда подходит к делу творчески.

Многие по праву считают эту сладкую профессию привлекательной и престижной, хотя самому кондитеру нередко приходится совершенно несладко. Дело в том, что ему приходится работать в условиях повышенных температур и влажности. Помимо этого, кондитеры вынуждены испытывать серьезные эмоциональные нагрузки, так как для них очень важно не испортить итоговый продукт, что держит специалиста в постоянном напряжении.

И, конечно же, нельзя забывать и про вероятную угрозу, которая заключается в наборе лишнего веса: постоянная работа с сладкими и калорийными блюдами не проходит даром. Даже если кондитер не относится к так называемым сладкоежкам, ему все равно необходимо дегустировать продукты, добиваясь нужного результата.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Кондитер – это специалист, который занимается созданием всевозможных кондитерских изделий (конфеты, выпечка, торты и т.п.). Профессионалы востребованы в пекарнях, ресторанах, отелях, а так же в супермаркетах, которые реализуют собственную продукцию. Профессия кондитер позволяет организовать собственный бизнес по изготовлению сладостей.

Обязанности кондитера

Специалист должен уметь замешивать тесто, готовить шоколадные изделия, выпекать торты и пирожные с разной начинкой. Не последнюю роль играет умение украсить кондитерское изделие, ведь оно должно быть не только ароматным и вкусным, но и красивым. Хотя сегодня большинство процессов автоматизированы, в маленьких пекарнях по-прежнему большая часть работы выполняется вручную. Особенно, если речь идет об оригинальных торах, которые напоминают произведение искусства. В зависимости от масштабов производства, на кондитера возлагаются определенные обязанности. На больших предприятиях один специалист отвечает за выпечку, второй – за десерты и т.д.

Вне зависимости от места работы, профессия кондитер обязывает человека знать:

  • ассортимент изготавливаемой продукции;
  • виды кремов, начинок их сочетаемость;
  • рецепты кондитерских изделий, всевозможные способы украшений;
  • уметь пользоваться необходимой техникой и оборудованием.

Как и в любой профессии, машинальное выполнение обязанностей вряд ли будет приносить удовольствие. К процессу нужно подходить творчески, стараться сделать каждую сладость, как для себя. Аккуратность, крепкое здоровье, развитое обоняние и чувствительность – все эти черты относятся к профессии кондитер.

Как стать кондитером

Освоить профессию можно в училище, так же существуют краткосрочные курсы. Сегодня спрос на грамотных специалистов довольно большой ввиду быстрого развития сферы общепита. Кондитеры могут работать в бюджетных организациях, санаториях, школах, детских садах, фабриках, кафе и ресторанах. Профессионал может принимать участие в конкурсах и повышать квалификацию.

Кстати, практика показывает, что кондитеры востребованы даже во время кризиса. Так, в период с 2008 по 2009 года, в самый разгар экономической рецессии, люди стали покупать больше сладостей.

Зарплата кондитера несколько выше, чем у рядового повара. Многое зависит от организации, где работает специалист, а так же количества и разнообразия изготавливаемой продукции. Кондитеры, работающие над индивидуальными заказами, наиболее высокооплачиваемые. Перед праздниками к ним выстраивается очередь из клиентов.

Не пропустите:

Плюсы и минусы профессии кондитер

Преимущества:

  • интересная творческая профессия;
  • востребованность на рынке труда;
  • достойная зарплата.

Недостатки:

  • работа в условиях высокой температуры;
  • не самая легкая в физическом плане профессия;
  • вероятность набрать лишний вес из-за необходимости пробовать готовый продукт.

Карьерный рост возможен по нескольким направлениям. Восхождение по административной лестнице позволяет занять должность начальника цеха или производства. Организация собственного бизнеса дает возможность воплотить в жизнь «сладкие» идеи, кроме этого, доход будет существенно выше.

На сегодняшний день профессия кондитер пользуется популярностью и считается довольно востребованной. Кондитеры специализируются на мастерском изготовлении сладостей. Благодаря их труду потребители могут порадовать себя вафлями, печеньем, тортами, кексами, шоколадом, желе, мороженым, вареньем, а также другими видами десертов и выпечки.

Приготовление разных видов теста, начинок и кремов, а также полуфабрикатов для последующего выпекания - это обязанности, которые подразумевает профессия кондитер. Описание профессии, качеств, навыков и обязанностей будет приведено далее.

В чем состоит особенность работы кондитером

Спецификой профессии можно назвать то, что значительную часть работы кондитер вынужден выполнять руками. Зачастую это касается изготовления декоративных элементов блюд и украшения изделий (тортов, пирожных).

В отличие от повара-кондитера, специалист по сладостям выступает мастером с более универсальными навыками. Программа включает обучение приготовлению супов, закусок и других кулинарных изысков.

Квалификация и разряды

Для определения уровня мастерства кондитеров введено разделение специалистов на шесть разрядов. С повышением разряда мастер приобретает дополнительные навыки, свидетельствующие о его профессионализме и помогающие ему выполнять более сложные задания.

Характеристика разрядов выглядит следующим образом:

  1. Первый. В самом начале своей карьеры кондитер занимается разрезанием готовых бисквитов, доставкой к рабочим местам полуфабрикатов, загрузкой начинки и кремов в машины, а также контролем работы оборудования. Все более сложные задания могут выполняться таким новичком только в присутствии мастеров, обладающих большим опытом.
  2. Второй. Кондитеру, находящемуся на этом этапе освоения специальности, поручают приготовление кремов, их взбивание и окрашивание, варку сиропов, разрезание бисквитов, смазывание их начинкой. Приготовление некоторых полуфабрикатов, размещение теста в машине, запуск и регулировку ее работы также выполняет новичок-кондитер. Профессия эта не отличается простотой, поэтому для получения каждого следующего разряда мастерам приходится сдавать экзамены.
  3. Третий. Получив эту квалификацию, мастер может изготавливать простые виды кондитерских и хлебобулочных изделий, готовить крема некоторых видов, начинки и тесто. Также ему доверяют разделку полуфабрикатов, оформление сладостей помадкой или глазурью.
  4. Четвертый. На этом уровне программа профессии кондитер подразумевает обучение мастеров приготовлению отдельных типов рулетов, печенья, пирожных из всех видов сырья. Также они могут подобрать крема в соответствии с блюдом и готовить отдельные элементы, входящие в состав украшений сложных (тортов).
  5. Пятый. После получения этого разряда кондитеру присваивают дополнительные обязанности. Пока еще находясь под присмотром старшего мастера, он несет ответственность за правильный ход процесса приготовления нестандартных тортов, заказанных в индивидуальном порядке. Также кондитер, профессия которого всегда неразрывно связана со сладостями и десертами, получает возможность контролировать работы, связанные с изготовлением конфет, может заниматься декорированием тортов и пирожных со сложной отделкой.
  6. Шестой. Профессионалу такого уровня по плечу изготовление сложных фигурных высокохудожественных кондитерских изделий. Он способен подобрать необходимые материалы в согласии с цветом и размером, а также самостоятельно приготовить наиболее сложные из них. Кроме того, кондитер шестого разряда может разработать технологию и рецепт приготовления сладостей.

Кондитер (профессия): преимущества и недостатки

Выбирая будущую профессию, стоит тщательно взвесить все присущие ей достоинства и издержки. Повара и кондитеры всегда будут востребованными, так как спрос на их услуги остается стабильно высоким. Совершенствуя свое умение, мастер может построить отличную карьеру и получать хорошие деньги.

Для талантливого работника этой сферы есть много возможностей для самореализации в роли наемного сотрудника или как владельцу собственного предприятия.

Говоря о такой специальности, как кондитер, профессия которого связана со многими опасными факторами, стоит выделить риск травмирования и возникновения ряда заболеваний. Мастера, находящиеся практически весь свой рабочий день в положении стоя, склонны к поражениям суставов ног, позвоночника. Влияние на человеческий организм высокой температуры и влажности также неблагоприятно.

С целью снижения количества травм при контакте с острыми и горячими предметами все повара и кондитеры проходят инструктаж по технике безопасности и во время обучения, и на месте работы.

Какими качествами должен обладать хороший кондитер

Принимая решение о начале обучения кондитерскому ремеслу, следует учесть свою предрасположенность именно к такому виду трудовой деятельности, а также соответствие темперамента, характера и способностей требованиям, которые предъявляет к мастеру данная профессия.

Чтобы в полной мере овладеть тонкостями кондитерского ремесла, следует обладать следующими качествами:

  • развитым обонянием и тонкими вкусовыми ощущениями;
  • отличной памятью, которая пригодится для запоминания ингредиентов и рецептов;
  • развитым воображением;
  • ловкостью рук и умением быстро переключаться между разными видами работы (ведь многие процессы и операции выполняются одновременно);
  • физической выносливостью.

Что требуется для того, чтобы стать кондитером-виртуозом

Перечисленные выше черты в сочетании с достойным образованием позволят успешно работать на кухне. Однако, чтобы пойти дальше рядового кондитера и стать специалистом высшего ранга, не обойтись без художественного вкуса, изобретательности и творческого начала.

Кроме того, в ходе своей работы кондитер взаимодействует с членами коллектива и начальством, поэтому от него ожидают терпеливости, выдержанности, приветливости, доброжелательности и коммуникабельности. Неряшливые, невнимательные и нерадивые работники не бывают успешны в этой сфере деятельности.

Как стать кондитером

Многие учебные заведения предлагают специальные программы и курсы. Учитывая востребованность, которой обладает профессия кондитер, обучение довольно быстро начинает приносить свои плоды.

Элементарные знания преподают в учреждениях начального и среднего профобразования. Для получения квалификации технолога кондитерского производства нужно поступить в высшее учебное заведение. Программа, которой руководствуются преподаватели в государственных и частных заведениях, должна соответствовать законодательно зафиксированным стандартам.

ФГОС профессии кондитер регулирует содержание и процесс подачи информации учащимся, а также определяет результат обучения в виде конкретных навыков и умений выпускников.

Где может применить свои способности кондитер

Получив образование, мастер может быть принят в штат хлебокомбината, заведения общественного питания (кафе, ресторан, столовая), в оздоровительные лагеря или в санатории. Кроме того, все без исключения образовательные учреждения содержат в штате кондитеров.

Будучи мастером кондитерского производства можно устроиться на заготовочную фабрику или комбинат полуфабрикатов.

Ступени карьерной лестницы

Карьерный рост в рамках определенного предприятия возможен для тех кондитеров, которые обладают управленческими навыками и амбициями. Они становятся руководителями смены, цехов или производства.

Для желающих испытать свои силы в частном предпринимательстве, существует возможность открыть собственную кондитерскую или пекарню.

Справка

Восточные рахат-лукум и халва, австрийский яблочный штрудель, французская тарталетка и знаменитая шарлотка, английские трюфеля… Да, это профессия кондитера. Мастера по приготовлению сладостей ценились во все времена. А рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшей тайне, передавались по наследству от отца к сыну. При дворах королей и ханов кондитеры относились к привилегированной части слуг. Самими древними кондитерами считаются арабы, которые еще в 850-х годах использовали для приготовления сладостей сахар. Неслучайно, что Иран до сих пор остается лидером по производству самых разнообразных кондитерских изделий. Само слово "кондитер" произошло от итальянского глагола "кандиере", что означает "варить в сахаре". Это слово совпало с латинским словом "кондитор", то есть мастер пищи. В результате, европейцы XVIII века стали ошибочно называть изготовителей сладостей не «кандирами», а кондитерами.

Востребованность профессии

Достаточно востребована

Представители профессии Кондитера являются достаточно востребованными на рынке труда. Несмотря на то, что вузы выпускают большое количество специалистов в этой области, многим компаниям и на многих предприятиях требуются квалифицированные Кондитеры .

Вся статистика

Описание деятельности

Кондитер изготавливает различные виды теста для тортов, пирожных, кексов, печенья, делает всевозможные начинки и крема, помадку, шоколад, взбитые сливки, желе и т. д. Выпекает кондитерские изделия и оформляет их. Осуществляет процесс подготовки полуфабрикатов. Кондитер работает самостоятельно, либо в коллективном конвейере.

Заработная плата

средняя по России: средняя по Москве: средняя по Санкт-Петербургу:

Уникальность профессии

Довольно распространенная

Большинство опрошенных считает, что профессию Кондитера нельзя назвать редкой, в нашей стране она достаточно распространена. Уже несколько лет на рынке труда наблюдается спрос на представителей профессии Кондитера , несмотря на то, что специалистов каждый год выпускается немало.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Какое необходимо образование

Среднее профессиональное образование (колледж, техникум)

Для того чтобы работать по профессии Кондитера , не обязательно иметь высшее профессиональное образование по соответствующей специальности. Для данной профессии достаточно иметь диплом о среднем профессиональном образовании, полученный в колледже или техникуме, или, к примеру, достаточно окончить специальные курсы.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Трудовые обязанности

Обязанности кондитера 1 и 6 категории сильно отличаются. Так, кондитер самого высокого разряда изготавливает или контролирует процесс изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, заказных, национальных тортов. Формирует сложнофигурные тестовые заготовки, занимается сложной художественной отделкой изделий, монтажом рисунка из деталей различной величины, разрабатывает оригинальные рецептуры и технологии изготовления тортов, пирожных. В обязанности начинающего пекаря - кондитера 1 категории входят: вырезка ножом или выбивание выпеченного бисквита из форм и дальнейшая чистка форм; подвозка полуфабрикатов к рабочему месту; заполнение специальной техники кремами, начинкой и регулирование ее работы; помощь кондитеру более высокой категории.

Вид труда

Преимущественно физический труд

Как показывают результаты анкетирования, профессия Кондитера подразумевает преимущественно физический труд. Кондитер должен иметь хорошую физическую подготовку, высокую силовую выносливость и крепкое здоровье.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Особенности карьерного роста

Карьера кондитера начинается в столовой, кафе или фабриках и заводах по изготовлению кондитерских изделий в должности помощника кондитера или кондитера 1 категории. Кондитер может повысить свою квалификацию до 6, самого высокого разряда. Такие специалисты особенно востребованы на кухнях крупных и богатых ресторанов, гостиниц, где они изготавливают VIP-заказы. Это оригинальная, штучная работа. Соответственно заработная плата кондитера ресторана на порядок выше, чем у штатного кондитера кафе.

Возможности карьерного роста

Возможностей достаточно

Значительное большинство представителей профессии Кондитера считают, что у них достаточно возможностей для продвижения по карьерной лестнице. Если такая цель у рядового специалиста есть, то ему вполне реально занять руководящую должность в этой сфере.

Как пользователи оценивали этот критерий: