Щавель на зиму, заготовки: лучшие рецепты. Как заготавливать на зиму щавель? Три проверенных способа Заправка из щавеля на зиму

Щавель на зиму заготовки лучшие рецепты, о которых вы еще не слышали

Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки! Хочу вам сообщить, что сезон заготовки на зиму открыт! А открываем мы его с первой майской полезной зеленью, которую будем консервировать на зиму.

Как закрывать щавель – этот вопрос волнует всех хозяек в мае и июне. Потому что это самое время чтобы придумать, как сохранить щавель на зиму с минимальной потерей витаминов.

Сегодня мы рассмотрим самые лучшие рецепты консервирование щавеля на зиму. Для своей семьи я подбираю заготовки с минимальной потерей витаминов. Поэтому очень рекомендую способы без тепловой обработки. Разве такое бывает? Если дело касается щавеля, то бывает! Ведь в его составе столько щавелевой кислоты, что заготовка щавеля в домашних условиях практически не требует от нас никаких усилий!

Щавель польза и вред

Полезные свойства щавеля можно перечислять долго – это и аскорбиновая кислота, и витамины и каротин. Его активно используют в кулинарии – зеленый борщ с щавелем и яйцом варят и любят все. Добавляют его в салаты и даже выпечку, поэтому летом так всех нас волнует вопрос, как консервировать щавель на зиму. Калорийность его минимальная, всего каких-то 20 калорий на 100 грамм.

Противопоказания тоже есть – если у вас гастрит или болезни почек, то это явно не ваш продукт.

Как закрыть щавель на зиму

  1. С солью
  2. Без соли
  3. В банках холодной водой
  4. С зеленью
  5. Без стерилизации

Консервированный щавель на зиму


Как закрывать щавель в банки на зиму

(рецепт моей бабушки)

  • Подготавливаем зелень и банки, как и в прошлом рецепте. Только прибавляем к щавелю еще зеленый лук, петрушку и укроп. Пропорции 2:1:1 (половина щавеля, четвертая часть лука и четвертая часть смеси петрушки и укропа).
  • В большом казане вскипятить немного воды. Зелень немного присаливаем, чтобы легче выделялся сок. Выкладываем в казан и ждем, чтобы она немного протомилась и уменьшилась в объеме. Теперь плотно накладываем ее в банки. Обваренной зелени в банку вмещается много, примерно килограмм. Получается зелень в своем соку практически, без добавления воды. Хватает такой порции на 3-4 борща, хранится отлично в помещении и в квартире.
  • Еще один способ как закатать щавель на зиму без стерилизации. В банки набиваем резаную зелень, добавляем чайную ложку соли, заливаем кипятком. В банку лучше опустить ложку, чтобы стекло не треснуло от кипящей воды. Закатываем банки и храним в помещении. Но предыдущий способ приготовления лучше, в банки помещается намного больше зелени.

Можно ли замораживать щавель в морозилке

Как заморозить щавель на зиму? Очень просто!

  • Тщательно смываем зелень от грязи и земли, обсушиваем и мелко нарезаем.
  • Берем примерно на одну порцию борща, выкладываем в пакет, выпускаем воздух и формируем плоскую лепешку. Отправляем в морозильную камеру.
  • Когда зелень замерзнет, укладываем ее еще в один пакет для герметичности и убираем на хранение на нижнюю полку морозильной камеры. Места занимают мало, если уложить в форме лепешки. И пользоваться удобно – один пакет, одна порция зеленого борща.

Как сварить зеленый борщ с щавелем

  • Зимой открываете банку с зеленью и добавляете в борщ. Тут главное не забыть, с солью вы его закрывали или нет, чтобы не пересолить борщ.
  • Замороженный щавель просто вынимаете из пакета и, не размораживая, опускаете в горячий борщ. Помните, что замороженный щавель менее кислый, поэтому можно будет добавить немного кислоты в готовый борщ.

Как вы увидели, консервирование щавеля процесс абсолютно простой, и на зиму его просто нельзя не заготовить. Я показала вам лучшие проверенные рецепты, поэтому приступайте к работе и открывайте сезон вкусных заготовок.

Смотрите мои рецепты заготовок на зиму, все они проверенные не один год (рекомендую ).

Заходите на новые рецепты, чтобы их не пропустить, подпишитесь и получайте их на почту.

Обсуждение: 10 комментариев

    Мне больше всего понравился способ как закрывать щавель на зиму в банки с петрушкой и луком. Обязательно сейчас сделаю такую заготовку для зеленого борща.

    Ответить

    Как раз искала хороший способ как закрыть щавель на зиму в банки и увидела вашу статью. Есть из чего выбрать, поэтому заготовка щавеля сейчас для меня на первом месте. Зимой обязательно захочется сварить вкусный зеленый борщ с щавелем.

    Ответить

    Мне больше нравится морозить порционными лепешками:)

    Ответить

    Уже много лет только использую зимой замороженный щавель. Очень удобно для тех, кто имеет морозильник.

    Ответить

    Ни разу не пробовал хранить щавель=) Свежий лучше=)

    Ответить

1:515

Существует несколько способов заготовить щавель на зиму.

  • Можно его заморозить, но мне не особо нравится этот способ, т.к. щавель потом совершенно не кислый.
  • Можно перетереть с солью, но потом, когда варишь борщ - рискуешь пересолить.
  • Можно сварить его в небольшом количестве воды и закатать в банки. Хороший рецепт, но выходит, что варим 2 раза: консервируя, и в борще. Сколько же витаминов в нем останется?
1:1279

У меня есть несколько очень простых и проверенных рецептов , как закрыть консервированный щавель на зиму. Самое трудоемкое в процессе консервирования - это обработка щавеля. Ну и я. Конечно, Америку не открою, но вдруг кому и пригодится.

1:1714

1:9

Консервирование щавеля на зиму - одна из самых первых заготовок.

1:145

В мае-июне, пока еще нет жары, щавель сочный, зеленый и красивый. Поэтому я стараюсь закрыть на зиму щавель именно в эти дни.

1:372

Когда-то наткнулся на рецепт в интернете, в котором щавель предлагали подвергнуть стерилизации. Честное слово, я никогда щавель не стерилизовал. Ведь в щавеле достаточно кислоты, которая прекрасно консервирует его без какой-либо дополнительной тепловой обработки.

1:862 1:872

В свежей зелени сохраняется очень много вирусов и бактерий, которые, при недостаточной обработке продуктов, могут попасть в пищу вместе с грунтом, содержащимся на зелени. Вот поэтому важно очень тщательно вымыть зелень перед тем, как будете употреблять её в пищу.

1:1357 1:1367

Способ приготовления:

Понадобится на одну 0,5 литровую баночку:
большой пучок щавеля
чистая холодная вода

1:1572

1:9

Банку и крышку хорошо помыть. Стерилизовать не обязательно. Щавель помыть, дать стечь воде. Перебрать, обрезать толстые стебли. Порезать. Плотно натолкать щавель в банку. Залить холодной водой и закупорить. И все. Хранить можно даже при комнатной температуре. В щавеле предостаточно кислоты, которая сама себя консервирует в банке и не дает ему испортиться. Смачного зеленого борща зимой!

1:721 1:731

2:1246

2:1310

Прежде всего, заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы с листьев и стеблей смылась вся грязь.

2:1555

Заранее стерилизуем банки и оставляем их на чистом полотенце горлышком вниз.

2:144 2:154

3:669

Крышки для консервирования заливаем крутым кипятком на 5 минут.

3:789 3:799

4:1314

Щавель тщательно перебираем, чтобы убрать всю сорную траву.

4:1427 4:1437

5:1952

Затем произвольно нарезаем щавель, как вам нравится. Я режу листочки и захватываю половину длины стебельков, так как именно в них, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.

5:349

Можно поступить ещё проще: закрыть щавель целиком.

5:445 5:455

6:970

Нарезанный щавель укладываем в банки, утрамбовываем по желанию.

6:1091 6:1101

7:1616

Остается залить зелень водой и закатать на банках крышки. Вот и весь принцип консервирования щавеля.

7:187

Вот ещё несколько рецептов:

7:241 7:251

Заготовка щавеля на зиму - как консервировать щавель.

7:372

1. Консервирование щавеля горячей водой: укладываем в банку нарезанный щавель, заливаем крытым кипятком. Чтобы банка не треснула, ставим в неё обычную столовую ложку. Ждем некоторое время, пусть выйдут пузырьки воздуха. Далее доливаем воду до горлышка банки и закатываем железной крышкой.

7:908

Примечание: можете добавить в каждую банку по 0,5-1 чайной ложке соли. При таком консервировании щавель меняет цвет сразу.

7:1131 7:1141

2. Консервирование щавеля солью: Этот рецепт один из самых простых. Порезанный щавель накладываем слоями в банки и, пересыпаем солью. Наливаем холодную воду. Или смешиваем теплую воду с солью, даем остыть, а потом заливаем щавель в банках. Закатываем на банках крышки.

7:1636

3. Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль - лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.

7:452 7:462

Консервированный щавель на зиму у меня хранится и не взрывается.

7:588

Консервирование щавеля немного отличается от обычного процесса приготовления заготовок зелени и овощей.

7:786 7:1352 7:1362

8:1867

8:9

Щавель на зиму

8:53

Щавель (свежий и чистый) мою, просушиваю, затем нарезаю мелко поперек пучка.
Укладываю в пакеты, туго перевязываю и убираю на хранение в морозилку.
Делаю порционные пакетики, чтобы использовать упаковку за один раз.
Упаковку из морозилки потом не размораживаю, а сразу опускаю в готовый бульон минут за 5-7 до готовности, чтобы щавель успел оттаять и провариться в горячем бульоне.

8:751

Зимой, такая упаковочка щавеля - большая находка. А если в морозилке еще найдутся отварные грибочки….зелёные щи получатся очень знатные и вкусные.

8:1034 8:1047

9:1552 9:9

10:514 10:524

11:1029 11:1039

12:1544

12:9

13:514 13:524

Чтобы не переварить щавель в супе.

Чтобы нежный щавель во время варки не переварился, добавляйте его в суп или борщ перед самым окончанием варки. А как только жидкость закипит, тут же выключайте огонь.

Рецепты заготовок из щавеля на зиму.

Щавель – витаминная травка, которая радует нас своим кислым вкусом весной. Именно в мае и июне этой зелени очень много, поэтому стоит позаботиться о зимней заготовке. Так, вы сможете радовать своих домочадцев вкусными зелеными борщами и пирогами зимой.

Многие хозяйки удивятся, как можно консервировать щавель без соли. На самом деле это возможно и такие банки будут стоять до весны. Дело в том, что в этой травке содержится много кислоты, которая и является консервантом, не позволяя размножаться бактериям.

Ингредиенты:

  • Щавель
  • Кипяченая вода

Рецепт:

  • Тщательно промойте и переберите листики. Можете их порезать или оставить целыми
  • Утрамбуйте сырье очень плотно в банку
  • Залейте продукт холодной водой и закатайте крышкой
  • Банки нужно предварительно вымыть с содой и простерилизовать
  • Храните заготовку в погребе или холодильнике
Щавель на зиму — консервация без соли: рецепт

Это один из самых простых и доступных способов заготовки. Дело в том, что при заморозке в продукте сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты и посуда:

  • Щавель
  • Полиэтиленовые пакеты
  • Бумажные полотенца

Рецепт:

  • Переберите листики и выбросьте пожелтевшие и больные. Тщательно вымойте сырье
  • Выложите щавель на бумажное полотенце и обсушите
  • Отрежьте стебли, а листья измельчите
  • Расфасовывайте продукт по пакетикам, выпуская из них воздух
  • Поместите в морозилку
  • Такую зелень можно использовать для приготовления борща, пирогов, смузи


Это универсальный способ хранения щавеля. Он позволяет сэкономить место в морозилке.

Ингредиенты и материалы:

  • 1 кг щавеля
  • 50 г соли
  • Бумажные полотенца

Рецепт:

  • Переберите листики и вымойте их в нескольких водах. Необходимо чтобы на зеленых листочках не было грязи и мусора.
  • Разложите продукт на полотенцах и дайте просохнуть. Нарежьте небольшими кусочками и всыпьте всю соль.
  • Руками немного помните зелень и тщательно перемешайте, оставьте на 10 минут. Необходимо чтобы появился сок.
  • Разложите продукт в стерилизованные банки и залейте соком. Закатайте крышками и храните на холоде.


Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 50 г соли
  • 125 г уксуса
  • Литр воды

Рецепт:

  • Тщательно вымойте и переберите листики, оторвите стебли. Выложите листики на полотенца и дайте высохнуть.
  • Плотно утрамбуйте листья в подготовленную тару. Ее нужно простерилизовать и вымыть с содой.
  • В кастрюлю вылейте воду, добавьте соль и уксус. Немного прокипятите и дайте остыть.
  • Залейте щавель маринадом и закатайте банки. Храните в холодном месте.


Это наиболее простой способ заготовки, так как нет необходимости мыть и стерилизовать банки.

Ингредиенты и посуда:

  • Щавель
  • Банки

Рецепт:

  • Переберите щавель, оторвите стебли. Мыть зелень не нужно
  • Нарежьте зелень небольшими кусочками и рассыпьте на противне
  • Поставьте противень на солнце и время от времени перемешивайте листики
  • Когда зелень полностью высохнет, разложите ее по банкам


Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых листьев щавеля
  • 50 г соли
  • 50 мл растительного масла

Рецепт:

  • Переберите листики и отрежьте стебельки. Вымойте сырье и дайте ему высохнуть
  • Нарежьте небольшими полосками и засыпьте солью. Помните руками
  • Разложите продукт по стерилизованным емкостям и залейте соком
  • Сверху влейте слой масла. Он предотвращает рост плесени
  • Банки можно закатать или закрыть пластиковой крышкой. Храните заготовку на холоде


Этот рецепт хорош тем, что продукт отлично хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 50 г соли

Рецепт:

  • Вымойте и обсушите листья. Разложите на полотенце
  • Удалите стебли и нарежьте полосками
  • Засыпьте солью. Когда зелень пустит сок, утрамбуйте в банку
  • Поставьте баночки в кастрюлю с водой и томите на огне 10 минут после закипания
  • Закатайте емкости


Необычный рецепт с сахаром для приготовления пирогов.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 200 г сахарного песка

Рецепт:

  • Вымойте и переберите листики. Выложите их на салфетку чтобы высохли
  • Порвите листья руками и сложите в миску. Засыпьте сахаром и перемешайте
  • Утрамбуйте в банки и закатайте. Храните заготовку на холоде


Для этого вместе с щавелем можно использовать зелень петрушки, укропа и лука. Эта ароматная приправа сделает суп по-настоящему весенним и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • 200 г зеленого лука
  • 20 г соли

Рецепт:

  • Переберите зелень и удалите поврежденные листья
  • Промойте ее и высушите. Нарежьте небольшими кусочками
  • Влейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Погрузите зелень и выключите нагрев
  • Держите сырье в кипятке 10 минут. Разложите по банкам и залейте маринадом, в котором зелень бланшировалась
  • Простерилизуйте 30 минут и закатайте банки


Щавель – витаминный и полезный продукт, который позволит улучшить иммунитет зимой. Кроме того, это вкусная приправа к первым блюдам и пирогам.

ВИДЕО: Щавель на зиму

Предлагаем вам сегодня узнать простой рецепт консервирования щавеля на зиму в банках без соли. Щавель отличается коротким сроком употребления, а все из-за того что в этом растении накапливается кислота, которая не несет пользы, а наоборот – может навредить. Поэтому щавель чаще всего даже не заготавливают на зиму.

Хотя из щавеля получается великолепная выпечка, полезные салаты и, конечно же, зеленый борщ. Чтобы заготовить щавель на зиму, вам понадобится только вода и щавель. Ведь щавельная кислота – отличный консервант сама по себе.

Лучше всего брать небольшие баночки 450-500 мл. Такого объема хватит на 3-4 литра зеленого борща. Давайте узнаем, как сделать эту заготовку щавеля на зиму.

Легкий

Ингредиенты на 1 пол-литровую банку:

  • 500 г щавеля (5 больших пусков);
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Щавеля для этого рецепта нужно много, реально много. Он сильно уменьшается в объемах. Если у вас есть банки меньшего объема, чем предложено в рецепте, и вы не готовите сразу большие объемы первых блюд, используйте мизерные баночки. Так как после открытия, щавель уже нельзя буде хранить.

Промываем щавель, разбирая пучки на листики. Промойте каждый листик. Если вы собираете щавель у себя на огороде, то сразу складывайте листик к листику и не собирайте мусор.

Теперь будем нарезать щавель. Стебли обрезаем до листиков. Если вам не смущают стебли в готовом блюде, не обрезайте их. Теперь нарезаем наши листики вдоль.

Нарезаем щавель поперек – получаются квадратики, которые не будут плавать «лопухом» в первых блюдах.

Складываем щавель в удобную кастрюлю.

Заливаем кипятком. Пока моете и нарезаете щавель, поставьте чайник.

Щавель сразу меняет цвет и начинает уменьшаться в объеме. Видно на фото – была полная кастрюля, а после заливки – половина.

Доводим воду до кипения (посмотрите, объем щавеля стал еще меньше).

Раскладываем щавель в банки. Их нужно заранее простерилизовать – можно промыть их содовым раствором и остановиться на этом. Если вам этого мало и вы переживаете за свою консервацию, прокалите банки в духовке – промойте их, поставьте мокрыми в холодную духовку (!), включите газ. Когда температура достигнет 180 градусов – засекайте время – 10 минут для пол-литровых банок будет достаточно. Выключайте духовку и дайте банкам остыть до того момента, пока вы не сможете взять их в руки. Если достать банку из духовки сразу и начать ее заполнять – она лопнет.

Закатываем банки крышками (их можно прокипятить или прокалить в духовке), переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Вот такой консервированный щавель без соли у нас получился. Хранить дольше марта не рекомендуется. Вкусных и полезных вам заготовок!

Консервирование полезного растения – одна из первых заготовок, которые мы делаем летом. Предлагаю вам рецепт заготовки щавеля на зиму в банках, с добавлением соли и без нее, не добавляя воды, что лучше сохраняет витамины и полезные свойства растения.

В свежем виде щавель, к сожалению, хранится совершенно недолго. Да и на грядке перерастает достаточно быстро, так что консервировать его можно полный летний период. А зимой любо-дорого открыть баночку и приготовить суп и !

Советую заготовку начинать в мае – июне, во-первых, времени больше, пока не начались другие закатки, во-вторых именно в это время растение наиболее сочное, не переросшее.

Щавель на зиму — рецепты в домашних условиях

Консервировать можно несколькими способами:

  • Заморозить. Хороший вариант, поскольку в растении полностью сохраняются витамины и . При условии, что вы не станете размораживать и затем вновь замораживать. Хранится замороженный щавель до 2 лет.

Помойте и переберите листья, порежьте их и разложите по пакетам порциями на одну варку супа.

  • Засушить. Простой вариант и возни немного. Разложите ровным слоем листья растения, предварительно помыв их и перебрав. Сохнут они быстро, спустя парочку дней готовы. Хранить лучше в стеклянной банке.
  • Консервировать в банках. Заготовка продукта с солью и без добавления. Ниже я привожу несколько проверенных рецептов.

Заготовка щавеля в банках с солью без стерилизации

Рецепт № 1. Самый простой, по сути, засолка. В листьях растения достаточно своей, природной кислоты, она прекрасно консервирует щавель без дополнительной тепловой обработки. Поэтому совсем не обязательно стерилизовать заготовку в банках.

  • Порежьте листочки (я обычно складываю нарезанный в большой таз), пересыпьте солью и размешайте. Кстати, я стебли нарезаю, только не полностью, а верхнюю часть, мне кажется, там содержится наибольшее количество кислоты.
  • Затем разложите по баночкам, но плотно, чтобы больше вошло. И закройте обычными крышками. Поставьте банки в холодильник.

Рецепт № 2. С водой. Побаиваетесь заготавливать растение первым способом, и сомневаетесь в его длительной сохранности — сделайте обычную консервацию.

Разложите порезанные листочки в банки, сверху бросьте чайную ложку соли, затем залейте их остуженной кипяченой водой и закатайте. Можно брать горячую воду, кипяток, но и с холодной стоит отлично.

Как закрыть щавель в банках без соли

Предлагаю вам парочку рецептов заготовки на зиму без добавления соли.

Рецепт № 1. На водяной бане. Сделаем обычную стерилизацию банок со щавелем не добавив соли.

Приготовление:

  • Прокипятите крышки, подготовьте листья – переберите и помойте, и затем порежьте произвольно.
  • Разложите в банки. Я обычно заготавливаю в пол литровых, их удобнее использовать. Но здесь следует знать, что в банки раскладывается не весь щавель, часть должна остаться.
  • Налейте в кастрюлю горячей воды, включите газ. Поставьте банки в кастрюлю и пусть они прогреваются. Постепенно листья дадут сок и начнут оседать вниз. Появится свободное место в банке — начнете добавлять оставшиеся порезанные листья.
  • Чуток уминайте их в банке, они быстрее уварятся, и появится следующее место для щавеля. Таким образом, заполняйте банку доверху, и когда она наполнится полностью, достаньте из кастрюли и закатайте стерилизованной крышкой. При такой стерилизации в банку входит много растения.

Рецепт № 2. Щавель на зиму без соли. Более легкий вариант заготовки.

  1. Прокипятите крышки, простерилизуйте баночки, подготовьте растение и порежьте произвольно.
  2. Уложите в банки, утрамбуйте поплотнее.
  3. Влейте крутой кипяток и сразу закатайте. Совет: минутку подождите, пусть сначала выйдут пузырьки воздуха, потом долейте кипяток доверху и закатывайте.

Подготовка щавеля к заготовке

  • Переберите листочки, уберите траву, отбракуйте пораженные и порванные.
  • Залейте листья водой, оставьте на пол часика, чтобы с листьев и стеблей сошла грязь, поднялись наверх жучки и паучки.
  • Тщательно вымойте листья. При недостаточной обработке на зелени могут остаться бактерии, попавшие из грунта — мойте как можно тщательнее.
Заготовки на зиму:

Открыв зимой баночку заготовленного в домашних условиях щавеля, за считанные минуты можно приготовить , ведь варится он быстро. А может . И вспомнится лето, жара, поднимется настроение. Будьте здоровы, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.