Салат из свеклы в детском саду рецепт. Блюда из свеклы для детей. Как приготовить салаты со свеклой,как в детском саду

Свекла - один из самых широко используемых овощей в меню детского сада. И борщи, и винегреты, и икра, и гарнир - без неё никак. В питание маленьких детей её начинают вводить довольно рано, но, поскольку овощ может вызывать аллергию, начинать надо очень осторожно, при этом внимательно следить за реакцией.

Общее время готовки будет минимальным если вы купите уже готовую свеклу или она будет сварена заранее.

Общее время готовки – 1 час 30 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 100 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить салаты со свеклой,как в детском саду

Ингредиенты :

Свекла - 320 г Салат №1.
Яблоко - 210 г №1.
Сок лимонный - 1 ч.л. №1.
Масло растительное - 35 г №1.
Свекла - 350 г Салат №2.
Горошек зеленый - 50 г №2,консервированный.
Лук репчатый - 45 г №2.
Яйцо куриное - 1 шт. №2,небольшое.
Масло растительное - 35 г №2.
Сок лимонный - 1 ч.л. №2.
Свекла - 400 г Салат №3.
Лук репчатый - 80 г №3.
Томатная паста - 1 ч.л. №3.
Масло подсолнечное - 30 г №3.
Сахар - 1 ч.л. №3.
Сок лимонный - 1 ч.л. №3.
Соль - по вкусу для всех салатов.

Приготовление:

Технологическая карта №11.



Каждого салата по 6 детских порций.

Первый, салат под №1 - со свеклой и яблоком. Элементарно простой, легкий и, за счет довольно большого количества яблок, свежий и сочный.

Свеклу тщательно промывают и отваривают до полной готовности. Время варки всегда зависит от величины свеклы. У меня была с небольшой кулак, варила в скороварке около 30 минут. Если нож легко и свободно входит в свеклу - значит она готова. Воду слить, свеклу остудить и почистить.

Яблоко вымыть, очистить от кожицы и удалить семенное гнездо.

Нарезаем и свеклу и яблоко небольшой соломкой.


Салат заправляется рафинированным растительным маслом (без запаха), солью и лимонной кислотой. Поскольку лимонную кислоту я не покупаю и не употребляю, то поменяла её на чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Перемешать и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.


Технологическая карта №10.


Технология приготовления и требования к качеству.


Следующий салат, под номером 2, с красивым название "Заря".

Свеклу тщательно вымыть, отварить до готовности, остудить и очистить.

Яйцо берем небольшое, весом около 50 грамм. Его надо помыть и отварить до готовности - 10 минут после закипания воды. Далее кипяток слить и залить холодную воду, подержать там яйцо пару минут, а затем выбрать, очистить и измельчить.

Репчатый лук очистить, ошпарить кипятком и мелко порезать.

Консервированный горошек ошпарить кипятком.

Свеклу порезать мелким кубиком.


Добавляем все ингредиенты в миску и приправляем соком лимона, солью и растительным маслом. Вполне себе самостоятельное блюдо.

Лично для себя в этот салат я добавила порезанной квашеной капусты и получила по вкусу почти винегрет. Кстати, уже в яслях в детское меню вводятся не только квашенные огурцы, но и квашеная капуста. По крайне мере, мною в технологической карте детского сада был обнаружен винегрет с добавлением и огурцов, и квашеной капусты.


Технологическая карта №9.


Технология приготовления и требование к качеству.


Ну и третий вариант - это свекольная икра.

Для нее также, как и в двух предыдущих вариантах промыть и отварить свеклу до готовности. Далее ее остудить и почистить.

Репчатый лук почистить и порезать мелким кубиком.

Поставить на огонь сковороду, нагреть, влить растительное масло и добавить лук. Пассеровать, помешивая, минут 5. Огонь сделайте небольшой, поскольку нам нужна не зажарка, а нежный, прозрачный, сочный лук.

Примерно через 5 минут к луку добавляем чайную ложку с горкой томатной пасты, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.


Свеклу порезать мелким кубиком или же потереть на терке, как это сделала я. Добавить в сковороду к луку, всё перемешать, плотно закрыть крышкой, сделать минимальный огонь и тушить минут 12-15. За пару минут до готовности добавить соль, сахар, сок лимона и всё хорошенько перемешать.

Выкладываем икру со сковороды и даем остыть. Ее можно подавать как гарнир, а можно и на тостах, как этакий бутерброд. Лично я себе добавляю пропущенный через пресс зубчик чеснока, молотого перца, кориандра и с черным хлебом... Ну очень мне нравится.


Заметила, что если лук не подвергается термической обработке, а идет в салат сырым, то его перед тем, как порезать, обязательно ошпаривают кипятком.

Мой младший ребенок в детстве совсем не любил то ли сам сырой лук, то ли его хруст, посему я заменяли его на мелко порезанное яблоко... если, конечно, оно было уместно. По мне сочетание яблоко-свекла очень даже гармонично.

Ну вот и всё, о чем я хотела вам рассказать. Выбирайте, пробуйте, надеюсь вашим деткам хоть какой-нибудь из вариантов да придется по вкусу. Ведь овощи в детском меню это важная составляющая.

Приятного всем аппетита!

  1. Если вы используете помидор, с него нужно предварительно снять шкурку. Для этого нужно сделать на нем крестообразный надрез и положить на минуту в кастрюлю с кипящей водой. Переложить бланшированный помидор в кастрюлю с холодной водой и полностью остудить.
  2. Снять с остывшего плода шкурку и порезать мякоть маленькими кубиками. Лук очистить и мелко порезать, чеснок очистить и натереть на крупной терке. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
  3. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и разогреть его. Добавить на сковороду лук с чесноком и перемешать, готовить овощи 3-5 минут на слабом огне до золотистого цвета, помешивая.
  4. Добавить в сковороду тертую свеклу и увеличить огонь до среднего. Добавить помидор или томатную пасту, влить пару ложек воды, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу, перемешать. Накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимума.
  5. Тушить свеклу на слабом огне около 15 минут. Снять сковороду с огня и оставить настояться на 5-10 минут. Тушеную свеклу можно подавать к столу как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Интересные статьи

чеснок - 2 зубчика (по желанию); соль, перец, зира, приправа для плова - по вкусу. Подготовить продукты для приготовления плова на сковороде. Довести воду до кипения. Залить рис кипятком, чтобы вода была на 2 см выше уровня риса и отставить в сторону на 30 минут. Если вы используете не пропаренный

Ингредиенты: свекла - 3 шт; лук репчатый - 1 шт; чеснок - 5 зубчиков; масло растительное - 1 ст ложка Многие вспоминают детство и детский сад. Я не исключение, мои воспоминания о еде детского сада не очень хорошие, но есть одно блюдо, которое я люблю по сей день. Это тушенная свекла, ее

Мякоть свинины промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками примерно 3 см стороной. Сложить измельченное мясо в миску, засыпать пол-ч.л. соли, поперчить и перемешать. Оставить мясо на время приготовления остальных ингредиентов для гуляша. Лук очиститть и порезать полукольцами. На помидоре

Мясо нарезать на небольшие кусочки.Добавить соевый соус (специи-по желанию) оставить мариноваться на 30 мин.Шампиньоны нарезать пластинами. Обжарить до готовности по отдельности грибы и мясо. Сыр натереть. Яйца отварить, охладить, очистить, натереть на терке. Морковь отварить, очистить, натереть

Полезные свойства свеклы в рационе ребенка трудно переоценить. Этот корнеплод богат самыми разнообразными витаминами, среди них йод, железо и многое другое. В свекле содержится идеальный минерально-солевой баланс, что позволяет поддерживать правильный обмен веществ в организме. Также у свеклы есть определенные полезные свойства. Во-первых, это, конечно, профилактика запоров. Во-вторых, не все знают, но свекла влияет на нервную возбудимость, благодаря своему разнообразному составу имеет хороший успокоительный эффект. В-третьих, регулярное наличие свеклы в рационе способствует укреплению стенок сосудов улучшает состав крови в целом.

У свеклы, конечно, есть и минусы. Как и все корнеплоды, свекла накапливает в себе вредные компоненты, если таковые находятся в почве или воздухе. Поэтому при выборе свеклы для ребенка следует отдать предпочтение проверенным магазинам, а лучше всего, конечно, если эту свеколку для вашего малыша с любовью и вдали от мегаполиса и машин вырастила любящая бабушка.

Начинать вводить свеклу в рацион малыша следует постепенно, мягко, начиная с половины чайной ложечки. Но, как только вы убедитесь, что негативных реакций у ребенка нет, то это будет началом ввода блюд из свеклы в рацион малыша регулярно.

Ориентировочно считается, что ввод ребенку свеклы можно начинать с 10-11 месяцев, но, конечно, лучше проконсультироваться на эту тему с педиатром, который регулярно следит за здоровьем и развитием вашего ребенка.

Как варить свеклу для малышей

  1. Необходимое количество свекол, в кожуре, не срезая верхушки и кончики, чтобы она не потеряла цвет и полезные свойства, погружаем в холодную воду. Желательно, чтобы вода покрывала свеклу полностью, учитывайте, что варится свекла относительно долго, и какая-то часть воды выкипет.
  2. Накрываете кастрюльку крышкой и доводите до кипения. Делаете средний огонь и оставляете вариться свеклу под крышкой.
  3. Время приготовления свеклы зависит от размера. Если свекла мелкая, то хватит и 1 час, если крупная, то лучше оставить ее вариться на 2 часа.
  4. Сливаете горячую воду, заливаете свеклу холодной водой и оставляете остужаться.

Рецепты салатиков из свеклы для ребенка

Салатик из свеклы и яблок

  • 1 среднее яблоко;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 ст ложка растительного масла ИЛИ сметаны 15%.

Приготовление:

Яблоко очищаем от кожуры и семян и трем на мелкой терке. Затем готовую свеклу очищаем от кожуры и тоже трем на мелкой терке. Перемешиваем, заправляем растительным маслом или сметаной (по вкусу). Приятного аппетита.

Салатик из свеклы и чернослива

  • 1 средняя свекла;
  • 100гр чернослива;

Приготовление:

Лучше всего заранее, за часа полтора, заварить чернослив в кипятке, так он станет нежнее и мягче. Подготовленный чернослив мелко режем. Свеклу очищаем, трем на мелкой терке. Добавляем чернослив, заправляем по вкусу сметаной или растительным маслом.

Салатик из свеклы и чернослива и орехов

Если малыш уже хорошо умеет пережевывать, то можно в рецепт добавлять орешки. Это разнообразит рацион малыша дополнительными микроэлементами и аминокислотами.

  • 1 средняя свекла;
  • 100гр чернослива;
  • очищенные грецкие орехи 50г;
  • заправка по вкусу растительное масло или сметана 15%.

Приготовление:

Лучше всего заранее, за часа полтора, заварить чернослив в кипятке, так он станет нежнее и мягче. Подготовленный чернослив мелко режем. Свеклу очищаем, трем на мелкой терке. Орехи измельчить ножом или в ступке. Добавляем чернослив, заправляем по вкусу сметаной или растительным маслом.

Винегретик витаминный

Для малышей после 1,5 лет отлично подойдет этот рецепт.

  • 2 средние свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 картофелины;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 100 г клюквы;
  • 100 г зеленого горошка;
  • растительное масло.

Приготовление:

Морковь, картошку, свеклу отварите до готовности.

Огурец, лук, картофель и морковь очистить от кожуры и нарежьте в салатницу. Отдельно от остальных овощей порежьте свеклу и заправьте ее небольшим количеством растительного масла. Клюкву, горошек, капусту, добавьте в салатницу. Последней опустите свеклу. Заправьте винегрет растительным маслом и украсьте веточками петрушки.

Приятного аппетита!

Технологическая карта №11.



Каждого салата по 6 детских порций.

Первый, салат под №1 - со свеклой и яблоком. Элементарно простой, легкий и, за счет довольно большого количества яблок, свежий и сочный.

Свеклу тщательно промывают и отваривают до полной готовности. Время варки всегда зависит от величины свеклы. У меня была с небольшой кулак, варила в скороварке около 30 минут. Если нож легко и свободно входит в свеклу - значит она готова. Воду слить, свеклу остудить и почистить.

Яблоко вымыть, очистить от кожицы и удалить семенное гнездо.

Нарезаем и свеклу и яблоко небольшой соломкой.


Салат заправляется рафинированным растительным маслом (без запаха), солью и лимонной кислотой. Поскольку лимонную кислоту я не покупаю и не употребляю, то поменяла её на чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Перемешать и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.


Технологическая карта №10.


Технология приготовления и требования к качеству.


Следующий салат, под номером 2, с красивым название "Заря".

Свеклу тщательно вымыть, отварить до готовности, остудить и очистить.

Яйцо берем небольшое, весом около 50 грамм. Его надо помыть и отварить до готовности - 10 минут после закипания воды. Далее кипяток слить и залить холодную воду, подержать там яйцо пару минут, а затем выбрать, очистить и измельчить.

Репчатый лук очистить, ошпарить кипятком и мелко порезать.

Консервированный горошек ошпарить кипятком.

Свеклу порезать мелким кубиком.


Добавляем все ингредиенты в миску и приправляем соком лимона, солью и растительным маслом. Вполне себе самостоятельное блюдо.

Лично для себя в этот салат я добавила порезанной квашеной капусты и получила по вкусу почти винегрет. Кстати, уже в яслях в детское меню вводятся не только квашенные огурцы, но и квашеная капуста. По крайне мере, мною в технологической карте детского сада был обнаружен винегрет с добавлением и огурцов, и квашеной капусты.


Технологическая карта №9.


Технология приготовления и требование к качеству.


Ну и третий вариант - это свекольная икра.

Для нее также, как и в двух предыдущих вариантах промыть и отварить свеклу до готовности. Далее ее остудить и почистить.

Репчатый лук почистить и порезать мелким кубиком.

Поставить на огонь сковороду, нагреть, влить растительное масло и добавить лук. Пассеровать, помешивая, минут 5. Огонь сделайте небольшой, поскольку нам нужна не зажарка, а нежный, прозрачный, сочный лук.

Примерно через 5 минут к луку добавляем чайную ложку с горкой томатной пасты, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.


Свеклу порезать мелким кубиком или же потереть на терке, как это сделала я. Добавить в сковороду к луку, всё перемешать, плотно закрыть крышкой, сделать минимальный огонь и тушить минут 12-15. За пару минут до готовности добавить соль, сахар, сок лимона и всё хорошенько перемешать.

Выкладываем икру со сковороды и даем остыть. Ее можно подавать как гарнир, а можно и на тостах, как этакий бутерброд. Лично я себе добавляю пропущенный через пресс зубчик чеснока, молотого перца, кориандра и с черным хлебом... Ну очень мне нравится.


Заметила, что если лук не подвергается термической обработке, а идет в салат сырым, то его перед тем, как порезать, обязательно ошпаривают кипятком.

Мой младший ребенок в детстве совсем не любил то ли сам сырой лук, то ли его хруст, посему я заменяли его на мелко порезанное яблоко... если, конечно, оно было уместно. По мне сочетание яблоко-свекла очень даже гармонично.

Ну вот и всё, о чем я хотела вам рассказать. Выбирайте, пробуйте, надеюсь вашим деткам хоть какой-нибудь из вариантов да придется по вкусу. Ведь овощи в детском меню это важная составляющая.

Приятного всем аппетита!

Продукты на 2 порции:

  • Свекла — 2 небольшие штучки
  • Грецкие орехи — 5 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Лимон — несколько капель
  • Изюм, курага — по желанию.

Детям с 10 месяцев.

Еще наши предки ценили свеклу за ее способность «выгонять зиму» из организма с приходом весны. Для этого нужно было лишь некоторое время соблюдать свекольную диету. Свекла славится тем, что сохраняет витамины (B1,В2, С, Р, РР) в течении всего года. Для детей свекла станет отличным поставщиком витаминов зимой. К тому же она способна улучшить пищеварение и справиться с запорами. Но чтобы свекла приносила пользу, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
1. Отваривать только в кожуре.
2. При варке или жарке, закрывать крышкой сосуд. Поэтому при готовке из свеклы будем придерживаться этих простых правил.

Салат из свеклы для детей — Приготовление:

1. Свеклу промыть и сварить в кастрюле при закрытой крышке. (примерно 40 мин или 1 час.)

2. Тем временем нужно перемолоть орехи (например с помощью кофемолки)

3. Замочить изюм с черносливом горячей водой. У меня их тут много, но реально пригодились только пару штук. Остальные так съели. Их можно положить в салат, но мои дети едят изюм только по отдельности, а в салатах не признают. Поэтому у меня они служат здесь лишь декором.

4. После того как сварится свекла, аккуратно очистить ее от кожицы.

5. И натереть на средней терке.

6. Добавить в тертую свеклу сок лимона

7. Добавить мед

8. Добавить сметану

9. И немного орехов. Все ингредиенты перемешать.