Можно ли давать кламин попугаю жако. Чем кормить попугая жако? Дрессировка и игры с питомцем

Жако – самый популярный среди крупных , потому что этот вид очень разговорчив, чем и привлекает любителей этих птиц. Об основах содержания, ухода и размножения серых попугаев пойдет речь далее.

Описание вида

Попугай Жако – единственный вид в своем роде Paittacuss . Выделяют два подвида. Краснохвостый обитает в Центральной Африке к северу от экватора.

Длина его тела достигает 35 см при массе около 400 г . Крыло длиной до 24 см , хвост – 9 см . Краснохвостый Жако имеет крупный клюв черного цвета, а лапы серого окраса.

Оперение у взрослых особей пепельно-сероватого оттенка, перья на шее и груди окаймлены более светлым или темным цветом, что создает эффект ряби.
Задняя часть спины и хвост окрашены в красный цвет. До 3 лет птицы имеют темную радужку, далее она сереет, затем светлеет и к четырем годам приобретает желтый оттенок.

Знаете ли вы? Все звуки попугаи производят с помощью клюва и языка, так как у них отсутствуют голосовые связки.

в природе встречается на побережье африканского континента (Гвинея, Либерия, запад Кот-д"Ивуара, Сьерра-Леоне). Длина этих птиц колеблется от 31 до 34 см , хвост – около 8 см , крыло – 21 см . Весят попугаи до 350 г .

У этого подвида клюв несколько меньше и светлее, у основания имеет розоватый цвет, который переходит в серо-желтый и черный на кончике. Отличие также в окрасе хвоста – он темно-бордового цвета.
Некоторые ученые выделяет третий подвид – Королевский Жако. В природе он обитает лишь на островах Биоко и Принсипи. Он немного крупнее своих сородичей, имеет более яркий окрас благодаря большому количеству красных перьев.

На вопрос о том, сколько живут попугаи Жако, довольно трудно ответить. Возраст взрослой птицы практически невозможно определить, а большинство особей попадает к своим хозяевам, уже достигнув зрелости.

Считается, что в среднем они доживают до 50–60 лет. Этот вид считается самым разговорчивым среди попугаев.

Для серого попугая важно создать комфортные условия. Клетку нельзя ставить рядом с телевизором, отопительными приборами и особенно на сквозняке.
Необходимо уделить внимание освещению. Если в квартире его недостаточно, то целесообразно установить рядом с клеткой дополнительный источник света. Клетку лучше располагать у стены, чтобы обеспечить зону спокойствия. Птице нужно обеспечивать около 10 часов тишины и темноты.

Знаете ли вы? В Древнем Риме стоимость попугая превышала стоимость раба.

Как выбрать клетку для попугая

Много времени птицы проводят в клетках, поэтому к выбору жилища нужно подойти ответственно.

Размеры и форма

Самый главный параметр – это размеры. Домик должен быть таким, чтобы попугай смог максимально расправить крылья, не задевая решетку.
Минимально допустимые параметры для клетки – 65*45*80 см . Но, несомненно, чем больше будет клетка, тем лучше. Большим плюсом будет, если длина клетки будет превышать ее высоту, так как в природе попугаи передвигаются в горизонтальной плоскости.

К сожалению, у производителей найти клетку такой формы довольно затруднительно. Жако – обладатель мощного клюва , поэтому при выборе клетки для него следует обратить внимание на прочность прутьев, надежность замков.

Обустройство жилища

Для клетки выбирайте такое место, чтобы жердочка находилась примерно на уровне ваших глаз – это обеспечит комфортное общение домашнего питомца с вами.

Уделите внимание кормушкам – они должны надежно крепиться и быть изготовлены из прочного пластика. Желательно наличие решетки, отделяющей выдвигающийся поддон от жилого пространства.
Это обеспечит дополнительную гигиену – птица не сможет подбирать куски пищи, испачканные в помете. Приобретите защиту от мусора – панели из оргстекла, которые устанавливаются вокруг поддона.

Новую клетку необходимо тщательно вымыть с мыльным раствором, а затем обдать кипятком. Жердочки, идущие в комплекте с домиком, лучше заменить на натуральные ветки и коряги. Их нужно обработать аналогично клетке.

Важно! Не используйте ветви, срезанные вблизи автотрасс и в городской черте. Также не используйте хвойные породы ввиду высокого содержания смол.

Особенности ухода

Африканский серый попугай относится к неприхотливым птицам, а уход за ним заключается в соблюдении гигиенических правил и рациональном кормлении.

Кормление

В естественной среде попугаи питаются в основном фруктами и орехами. В домашних же условиях Жако кормят преимущественно смесями зерна, семян, орехов, овощей и фруктов.
Из овощей лучше отдавать предпочтение картофелю и моркови, фрукты можно любые. Полезна для попугаев также зелень: шпинат, листья салата.

Недостаток кальция восполняется добавлением в еду измельченной яичной скорлупы.

При гранулированном корме в рационе следите, чтобы ваш питомец не получал переизбыток витамина С, например, с цитрусовыми, так как это может привести к избытку железа в организме.
Воду использовать только фильтрованную, комнатной температуры.

Знаете ли вы? Попугаи – единственные представители среди птиц, которые могут есть, удерживая еду в лапах.

Уход

В уходе главное место занимает купание. Водные процедуры поддерживают оптимальное состояние роговых покровов клюва и лап, кожных покровов, перьев, очищает их от пыли и грязи.

Емкость с водой для ванночек можно ставить непосредственно в клетку, можно брызгать на Жако из пульверизатора либо купать прямо под душем. К таким процедурам попугая нужно приучать постепенно, чтобы не напугать. Также для ухода важно соблюдать чистоту клетки и регулярно убирать ее и мыть.

Жако – очень общительные птицы и для их комфорта необходимо обеспечивать им должный уровень коммуникации.

Обучение

Говорящий Жако – гордость каждого владельца. Естественно, приучать к человеческой речи проще птенцов, но и взрослую птицу можно научить говорить, приложив чуть больше усилий.
Обучение стоит начинать после того, как птица пережила период адаптации и настроена к вам дружественно и с интересом. Жако очень чувствительны к эмоциям, поэтому занятия проводите только в хорошем настроении. Птица также должна быть бодрой, сытой, не отвлечена играми.

Занятиям проводите от 5 до 10 минут до 3 раз в день. В ходе занятия сядьте перед пернатым и повторяйте фразу, которую вы заготовили для обучения. Как пойдет обучение – предсказать невозможно. Важным фактором успешного исхода является то, чтобы понравилась фраза, поэтому заготовьте несколько вариантов и отслеживайте реакцию питомца. Жако хорошо запоминают эмоционально окрашенные выражения, также его нужно хвалить за успехи.

Знаете ли вы? Жако по кличке Алекс попал в книгу рекордов Гиннеса как самый умный попугай. Он знал более 400 слов на нескольких языках, строил предложения.

Разведение Жако

Жако довольно хорошо размножаются в неволе. Одна из трудностей перед сведением – определение пола попугаев. Дело в том, что различия между самцами и самками практически нет.
У самок чуть меньше голова, менее крючковатый клюв и оперение на брюшке немного светлее.

Подготовка

При сведении не стоит подселять одного попугая в клетку к другому. Сводить птиц лучше на нейтральной территории, например, в вольере.

Через пару часов общения птиц необходимо расселить и лишь спустя несколько таких совместных прогулок попугаев можно оставлять парой.
В случае удачного составления пары птицы почти все время проводят вдвоем. Далее в клетке необходимо оборудовать гнездовую будку, минимально допустимый размер которой 30*30*30 см, а диаметр лотка около 11 см.

Насиживание и выведение птенцов

Самка делает кладку из 3-4 яиц, по размеру они напоминают голубиные. Откладывание яйца происходит с интервалом в 3-4 дня, иногда затягивается до недели. Насиживание происходит в течение месяца.
После того как птенцы вылупятся, самка не покидает гнездо еще несколько дней, самец в это время охраняет гнездо и обеспечивает ее кормом.

Птенцы появляются на свет покрытые серым пухом, глаза у них открываются на третьей неделе жизни.

Еще около месяца самка проводит в гнезде, кормя и обогревая птенцов, только спустя это время начинает самостоятельно вылетать за пищей.
Самка проводит в гнезде около 8 недель. В трехмесячном возрасте птенцы покидают гнездо, но еще некоторое время после этого родители обучают и опекают их.

Заболевания попугаев

Пухопероеды питаются эпидермисом, пухом, кровью, бородками перьев. Пораженный ими попугай становится взъерошенным, у него нарушается сон и теряется аппетит. Для полного избавления от них клетку нужно обработать инсектицидами. Заражение инфекциями может произойти через укусы насекомых, инфицированный корм, воду, помет, контакт с больными птицами.

Наиболее часто встречающееся инфекционное заболевание – паратиф или сальмонеллез . В качестве лечения в основном назначается порошок «Сульфапиридазина».

Аспергиллез вызывается плесневыми грибами. Симптомы данного заболевания: выделения из ноздрей, жажда, понос, учащенное дыхание. Попугаи подвержены туберкулезу, птица начинает худеть, часто зевать и кашлять.

Предоставленная информация о том, как ухаживать и чем кормить Жако в домашних условиях будет полезна всем, кто собирается завести себе эту прекрасную птицу.

Как и чем кормить попугая?
Советы по содержанию мелких, средних и крупных попугаев от ветеринарного врача-орнитолога.

Питание - важный момент в содержании любого животного.
Пища - топливо для организма. При неправильном кормлении происходит нарушение обмена веществ в организме птицы, в следствии чего могут возникать различные заболевания органов и систем органов.
Обмен веществ во много раз быстрее чем у человека. Для птицы один день неправильного питания равняется месяцу или двум для человека. Кормите Ваших питомцев, попугаев, правильно!


Питание мелких попугаев.
Чем кормить волнистого попугая?

К мелким попугайчикам относятся следующие, самые распространенные для содержания в неволе виды: волнистые попугайчики, австралийские попугайчики, травянистые попугайчики.
Зерновая смесь - это основа корма для мелких попугайчиков.
В неё должны входить просо разных сортов, овес и канареечное семя. В состав входят семя льна, нуга абиссинского, конопляное семя, семечки подсолнечника (ни в коем случае должны быть нежареными), семена луговых трав. Огромный выбор кормов представлен в зоомагазинах и это дело каждого владельца какому отдавать выбор.

Однако важно обращать внимание на состояние корма даже в закрытой упаковке.

Ни в коем случае нельзя давать корм, ставший влажность. Неприятный запах, плесень, грязь должны остановить хозяина волнистого попугая. Такой корм необходимо выбросить в ведро. Последствия потребления такого корма самые плачевные: у попугая могут развиться заболевания, которые будет сложно вылечить. Поэтому лучший выход - следить за кормом.
Выбирайте герметичные корма в полиэтиленовой упаковке - такой корм реже портится.

При кормлении волнистого попугая обратите внимание на то, что птица должна есть весь корм, а не выбирать составляющие. Для качественного питания Вашего питомца.
Попугайчик должен полностью выедать весь предложенный ему корм, а не выбирать отдельные компоненты из зерносмеси. Помните, что для нормального питания попугайчика просо, как основной питательный элемент, должно составлять не менее половины его рациона.

Кроме того, в рацион птицы обязательно должен входить зелёный корм, такой как:

  • овощи
  • фрукты
  • ягоды и травы
  • листья растений.

В клетке всегда должны быть минеральные корма: сепия(панцирь каракатицы), мел и минеральная смесь, в состав которой входят ракушечник, уголь и речной песок.

Чем кормить кореллу, розеллу, какарика?

Принято считать, что к средним попугаям относятся кореллы, розеллы, неразлучники, какарики, Лори, сенегальские и кольчатые попугаи (самый распространенный среди кольчатых - Ожереловый попугай).
В состав корма для средних попугаев, как правило, входит: Просо (итальянское, желтое, белое и красное просо) составляет примерно 70% всего зернового рациона. Примерно 10 % от рациона составляет подсолнечное семя, на остальные 20 % рациона приходятся на овес, гречиху, льняное семя и прочие зёрна.
Рекомендуется так же добавлять различные орехи в корм, но немного, что бы не вызвать нарушение обмена веществ.
Так же, как и других видов попугаев, средних не стоит лишать фруктово-овощного корма.

Чем кормить попугая жако?

В кормлении крупных попугаев есть свои особенности. Например, эти птицы в природе потребляют минимум зернового корма, то есть в условиях домашнего содержания зерносмесь от всего корма в день составляет примерно 30%. Остальные 70% - это пророщенные зёрна, фрукты, овощи, травы, листья салата и прочая зелень.
Не стоит забывать и про веточный корм,он так же служит источником витаминов и питательных веществ для птиц, особенно в весенний период.

Несмотря на кажущуюся схожесть птиц, обобщать их рационы питания никак нельзя, под каждый вид стоит индивидуально составлять рацион. Это связано с особенностями природного существования птиц и их природными потребностями. Например, некоторым птицам необходимо добавлять так же белковую пищу (розеллам в любое время года, немного, и амазонам в период размножения), а другим видам такая диета, наоборот, противопоказана.



Веточный корм.

Деревья, безопасные для птиц:

  • яблоня
  • вишня
  • малина
  • береза
  • ива (ветла, верба)
  • ольха
  • рябина
  • боярышник
  • бузина
  • ясень
  • смородина
  • калина

В мае также начинают цвести одуванчики, цветы, листья и корневища которых очень любимы амазонами, а вот мелким и средним попугаям можно давать только листья. Весной (в мае) можно давать только цветы одуванчика, листья птицы поедают неохотно. Летом, когда сезон цветения идет на убыль, а корни одуванчиков уже «созрели» и стали большими - можно давать птицам их. Для этого нужно найти место, с более мягкой почвой, что бы корни не ломались и выходили из земли легко. Способ добычи корней очень прост - обхватите рукой все растение (листья и цветы) и потяните на себя. Такой способ можно сравнить со способом собирания моркови.


Не забывайте, что перед скармливанием ветки и цветы необходимо обдать кипятком.

Кормление веточным кормом очень хорошо сказывается на здоровье птиц, оперении, их поведении, помимо всего, это еще и идеальный, естественный способ стачивания клюва.


Ветки ниже перечисленных деревьев давать не рекомендуется:

Дуб (содержит большое количество дубильных веществ)
. груша (как и дуб, содержит дубильные вещества)
. хвойные (птица может испачкаться в смоле, однако хвоя, отделенная от веток, может стать прекрасным источником витаминов)
. черемуха (содержит большое количество дубильных веществ)
. тополь (кора и древесина накапливают вредные вещества из атмосферы в большей степени, чем кора и древесина других деревьев)

Лакомства для попугаев. Чем побаловать попугая?

Из ягод можно предлагать практически все (птицы будут охотно поедать чернику, вишню, малину, клубнику, крыжовник, черешню, землянику, смородину (все сорта) иргу, жимолость и т.д.), что вы едите сами, кроме, пожалуй, арбуза. Все дело в том, что довольно часто для быстрого роста и покраснения арбуза используются различные уловки, в том числе и добавление различных удобрений и «обкалывание» арбуза. Зачастую люди сами получают тяжелые отравления, птицы же, увы, такие отравление не переносят и гибнут.

В осенний период так же рекомендовано давать ягоды. Птицы отлично поедают красную и черную рябину, калину, боярышник, которые можно заготовить в осенний период и хранить в морозильной камере. Если вам негде насобирать ягод, можно купить их на овощных рынках, осенью в торговых рядах дачников очень многие люди продают черную рябину. В крайнем случае, в большинстве магазинов всегда продаются замороженные ягоды клюквы, черной смородины и пр. Так же с огромным удовольствием едят ягоды шиповника. Сушеные ягоды шиповника сейчас продаются почти в каждом супермаркете, их можно размачивать и так же давать птицам. Ягоды очень полезны и содержат огромное количество витаминов, которые так необходимы осенью. Кстати, ягоды отлично влияют на окраску оперения, от них растущие перья становятся более яркими.

Что полезно для попугая?

Фрукты, овощи и зелень, которые можно и нужно давать птицам:

  • Абрикос
  • Ананас
  • Апельсин*
  • Банан(не стоит злоупотреблять)
  • Груша
  • Инжир
  • Лимон*
  • Мандарин
  • Нектарин
  • Персик
  • Помело*
  • Слива
  • Фейхоа(не много)
  • Брокколи(отварить без соли и специй или бланшировать)
  • Кабачок, цуккини,
  • Кольраби(бланшировать)
  • Кукуруза(в сезон, молочной спелости),
  • Морковь(ботву моркови так же рекомендуется давать птицам, но в сезон),
  • Огурец,
  • Перец сладкий болгарский(Особенно любим средними птицами, но давать можно всем)
  • Редис(так же можно давать и ботву редиса)
  • Репа(бланшировать)
  • Салаты: кочанный, листовой и латук(Салат Айсберг особенно любим птицами, он сладкий)
  • Свёкла(можно бланшировать, можно давать сырой, если сами вырастили, например; Так же можно давать ботву свёклы)
  • Сельдерей(Только зелень!!)
  • Томат(без стеблей и листьев)
  • Турнепс(бланшировать, можно зелень)
  • Тыква
  • Цветная и пекинская капусты(бланшировать)
  • Сухофрукты можно давать только домашнего изготовления во избежании отравления птицы. Перед тем, как дать птице, рекомендуется распарить.
  • Авокадо
  • Манго
  • Папайя
  • Хурма
  • Картофель(из-за высокого содержания пестицидов гербицидов и крахмала)
  • Чеснок
  • Щавель
  • Кинза
  • Белокачанная капуста
  • В умеренных количествах:
  • Петрушка
  • Укроп
  • Виноград
  • Гранат
  • Дыня(только в сезон и немного)
  • Руккола, шпинат (при отсутствии почечных патологий).
  • VII. Норма корма в день на одну птицу:
  • Мелкие попугаи - 20-25 гр зерна (в среднем, это 2 чайных ложки) + неограниченное количество зелёных кормов,
  • Средние попугаи - 30-35 гр зерна (1,5 столовых ложки) + неограниченное количество зелёных кормов,
  • Крупные попугаи - 40-50гр, т.е примерно 2 столовых ложки + неограниченное количество зелёных кормов.


К чему приводит неправильное кормление попугая?

Из-за нарушения правил и норм кормления здоровью попугаев может быть нанесен серьезный вред, особенно это касается мелких птиц. Очень пагубно влияет на пернатых употребление в пищу непригодных для них продуктов, особенно с хозяйского стола. Как правило такие ошибки связаны с неопытностью владельцев и отсутствием у них знаний о содержании птиц в домашних условиях.
Неправильное кормление, в первую очередь, провоцирует проблемы с печенью. Часто встречаются ожирения или наоборот истощения. Плохое питание влияет также на иммунитет попугая, ослабление которого приводит к инфекционным заболеваниям. Если процесс запущен, то помочь такой птице крайне сложно и не всегда удается.

Кроме того, погрешности в питании отражаются и на внешнем виде питомца. Как правило это проявляется взъерошенным оперением, которое может терять цвет и становиться вялым. Попугай может больше спать и терять активность, часто чиститься, у него наступает очень продолжительная линька, набор лишнего веса. Кроме того происходят изменения в помете: он может увеличиться в 2-3 раза, стать жидким, поменять цвет, приобрести неприятный запах или вообще отсутствовать.

Кормите своего питомца правильно и он будет радовать Вас своим чириканием и красотой долгие годы!

Ветеринарный врач-орнитолог госпиталя птиц "Зелёный попугай" Ольга Симонянц

Лучшее питание для попугая в домашних условиях – это максимально приближенное к природному. В естественной среде обитания питаются семенами, орехами, фруктами, листьями и побегами. Такое питание в полной мере удовлетворяет потребности птицы в витаминах и минеральных веществах. Поэтому и при домашнем содержании кормление попугая жако не должно сводиться к зерновому корму. Рацион питомца должен быть разнообразным. При этом все компоненты должны подходить птице: далеко не каждый овощ или фрукт пойдет жако на пользу. Чтобы не ошибиться, гораздо удобнее использовать специализированные готовые корма, желательно в пеллетах (гранулах). Почему?

Попугаям свойственно выборочное пищевое поведение. Если вы предложите питомцу обед из нескольких составляющих, он выберет наиболее аппетитные. В результате попугай не получит полного комплекса полезных веществ и обменные процессы будут нарушены. При таком типе питания у птицы возникает лишний вес, а иммунитет снижается.

Избежать всего этого помогают специальные сбалансированные корма в гранулах. Благодаря им, попугай съедает гранулы корма целиком и получает порцию витаминов и минералов, необходимую ему каждый день. Так, для попугаев жако подойдет специализированный корм Fiory Microppils Cenerini/Grey Parrots в пеллетах. Содержание жира в этом рационе не превышает 6%, что выгодно отличает его от классических зерновых смесей (содержание жира в них составляет 40-60%). В состав корма входят фруктоза, легкоусвояемый глютен пшеницы, комплекс нутрицевтиков для красоты оперения и правильной работы внутренних органов, арахисовая, бисквитная и рисовая мука для вкусовой привлекательности и другие компоненты, полезные именно для крупного попугая. Однако этот корм не может стать единственным питанием птицы.

Для хорошего пищеварения большинству попугаев необходима зерновая смесь. Содержание зерна в рационе жако должно составлять 30-40% от общего количества корма. Примерно половина рациона приходится на специализированный корм (Fiory Microppils Cenerini/Grey Parrots) и еще 10% на свежие овощи и фрукты. Не забудьте поместить в клетку попугая минеральный камень.

Помните, что любые изменения в рационе попугая должны проходить постепенно. Решив ввести новые продукты или перейти на другой корм, действуйте плавно и внимательно следите за реакцией птицы. Не забудьте ознакомиться с рекомендациями по кормлению, указанными на упаковке, и придерживайтесь указанной нормы.

Правильное питание – это основа красоты и здоровья. И мы желаем самых вкусных и полезных зернышек вашему попугаю!

Попугай жако считается долгожителем среди попугаев. При хорошем уходе и правильном кормлении он может прожить все 100 лет. Так вот, о кормлении. Чтобы разговорчивый питомец чувствовал себя хорошо, к его рациону надо подходить со знанием дела.

Какие фрукты и овощи выбрать для жако?

Зоомагазины предлагают большой ассортимент кормов для птиц. В этом вопросе лучше ориентироваться на то, чем птица питается в природе. А в сухие зерна практически не едят. Поэтому зерновые смеси, которые предлагаются, не исчерпывают потребности, хоть и приготовлены специально и снабжены питательными веществами и микроэлементами. Все же этого не достаточно. Рацион пернатого подопечного должен содержать, помимо зерновых следующие продукты:

  • фрукты – обязательно, ведь это птица из жарких стран, и фрукты – самая привычная еда;
  • зелень – незаменимый кладезь витаминов;
  • ветки деревьев как источник клетчатки;
  • каши – сваренные на воде, без соли и сахара.

Теперь по порядку. Фрукты – практически все: бананы, яблоки, цитрусовые, груши. Ягоды, между прочим, тоже пойдут. Жако с удовольствием полакомится арбузом. Не побрезгует он и смородиной, малиной, рябиной в сезон ее созревания. Прекрасно поедаются боярышник и шиповник. Косточковые культуры лучше очистить от сердцевины, чтобы птичка не подавилась и не отравилась. Совершенно замечательное лакомство для попугайчика жако – гранат. Перед тем, как его кладут в клетку, фрукт полностью очищается кожуры, и попугай практически всю зиму будет поглощать доступные витамины.

Овощи тоже необходимы, хотя и не пользуются такой популярностью. Угостить попугая разрешается помидорами, огурцами, капустой, горохом. В рацион пернатого любимца должна входить тертая морковь. Подойдет даже перец, не только сладкий, но и острый. Главное требование – все должно быть свежим и хорошего качества. Если овощи и фрукты приобретаются в магазине или на рынке, их обязательно надо тщательно вымыть, прежде чем кормить попугая. Не секрет, что многие культуры обрабатываются химикатами. Они могут привести к отравлению. И еще под строгим запретом авокадо. Даже небольшое количество может привести к гибели питомца. Каждый хозяин обязан внимательно следить за тем, что попадает в миску попугая жако. Только тогда можно избежать неприятностей с пищеварением и отравлениями.

Зерновые культуры очень полезны для попугаев любого вида (какаду, корелла и др.), без них не обойтись. Только лучше все же давать не сухое зерно. Его надо предварительно намочить и дать набухнуть. Лучше всего, если оно немного прорастет.

Зелень – помимо проростков можно дать салат, одуванчик, подорожник, молодую крапиву. Хорошо проращивать для этой цели просо, овес. А вот коноплю лучше избегать. Она действует на попугаев почти так же, как на людей, жако может впасть в наркотический транс. Зато кукуруза и подсолнечник поедаются хорошо.

Ветки деревьев незаменимы как ценный источник клетчатки и микроэлементов. Лучше регулярно класть в клетку попугая жако несколько небольших веток. Это лиственные деревья и кустарники, такие как осина, береза, липа, смородина, яблоня, клен, рябина. Пусть попугай точит об них свой клюв и получает питательные вещества. Орехи – любимое попугайское лакомство. Однако, это еда очень жирная, так что следите за дозировкой. Заводчики установили, что ежедневно попугаю достаточно 3-7 ореховых зернышек, в зависимости от их размера.

Каши в рационе попугая жако

Каша столь же необходима в рационе жако, как и другая еда. Она поможет сделать меню разнообразным и питательным. Поэтому «на столе» у пернатого любимца должны быть представлены все каши, то есть:

  • гречка (целая или дробленая);
  • пшено;
  • перловка;
  • овсяная (только не «геркулес» быстрого приготовления, а нормальная овсяная крупа);
  • ячмень;
  • бобовые, перед подачей их лучше хорошо вымочить.

Варить кашу нужно как для людей, но только на воде и без каких-либо приправ. А так – крупу точно так же промыть и варить до готовности. Попугаи в основном растительноядные. Животные белки если и давать, то очень осторожно, не чаще 1 раза в неделю. Это очень тяжелая пища для попугаев. Можно иногда дать творог, сыр, вареное яйцо или кусочек вареного же мяса. Ни в коем случае не сырого, допустимы куриные хрящики.

Требования к корму.

Строение пищеварительной системы жако. Состав пищи.

Виды кормов: зерновые корма, фрукты и ягоды, овощи, орехи, дикорастущие, травянистые растения, веточный корм, корма животного происхождения.

Витамины, признаки гиповитаминозов и их профилактика. Минеральные вещества: микро– и макроэлементы.


При разработке рациона своему любимцу настоятельно рекомендуется придерживаться определенных принципов. Это поможет вам избежать многих ошибок и сохранить вашего попугая в добром здравии.

1. Основной корм попугая должен быть максимально приближен по составу к природному. Введение новых компонентов в рацион должно быть тщательно проанализировано с этой точки зрения.

2. Максимальное разнообразие корма полезно для вашего попугая; однообразие ухудшает качество его жизни и чревато болезнями. Это совершенно не значит, что ему можно давать все съедобное, с вашей точки зрения, важно соблюдать первый принцип.

3. Не бойтесь перекормить вашего питомца, лучше перекормить, чем недокормить.

4. Все компоненты корма должны быть свежайшими и первоклассного качества – это основа здоровья и долголетия вашего попугая.

5. Для сохранения свежести корма в течение дня легко портящийся корм лучше давать в 2–3 приема небольшими порциями.

Общение с коллегами по увлечению убедило меня в необходимости предварить главу о питании кратким описанием особенностей пищеварительной системы у птиц, и у попугаев в частности. Многие неприятности с пищеварением птиц связаны с незнанием любителями этих особенностей.

Интенсивность обмена веществ у птиц очень высока, и пищеварительная система у них имеет ряд особенностей, отличающих ее от аналогичной системы у других животных. Пищеварительные процессы проходят очень быстро и энергично. Особенно быстро происходит усвоение плодов, медленнее идет переваривание твердых семян и орехов.

При отсутствии у птиц зубов функцию размельчения пищи, очищения от скорлупы орехов и семян берет на себя клюв. Клюв жако – мощное орудие, легко справляющееся с твердыми орехами. Нижняя часть клюва – подклювье – плотно прилегает к верхней части, образуя прекрасный инструмент для очистки и дробления пищи. В надклювье на верхнем нёбе расположены выпуклости, помогающие удерживать, очищать и удалять скорлупу, оставляя лишь очищенное содержимое семян или орехов.

Клюв растет в течение всей жизни попугая, стачиваясь в процессе обработки пищи и др. Из клюва после проглатывания пища поступает в особый накопительный орган – зоб – резервуар для накопления и начальной обработки (набухания, размягчения и, видимо, предварительной микробиологической обработки), что позволяет ускорить процесс пищеварения. Из зоба обработанная пища с помощью перистальтики – особых волнообразных движений пищевода – поступает в желудок, состоящий из преджелудка, или железистого желудка, и мускульного желудка. В первом отделе пища обрабатывается желудочными соками, в состав которых входят пепсиноген, соляная кислота и пр. Далее пища поступает в мускульный отдел желудка, где происходит физическое и химическое расщепление корма. Пища перетирается в результате мышечных сокращений стенок желудка при помощи гастролитов – камешков, заглатываемых птицей и играющих роль жерновов.

Стенки мускульного желудка выстланы жестким коилиновым слоем, предохраняющим их от механических повреждений. Он особенно хорошо развит у птиц, питающихся жесткой зерновой пищей. В желудках жако, добытых в природе, находили гастролиты; отмечались птицы, спускавшиеся на землю и собирающие камешки. И хотя в неволе пища жако гораздо мягче природной, тем не менее, видимо, они нуждаются в определенном количестве гастролитов, недостаток которых можно восполнить небольшим количеством мелкого гравия, помещаемого в посуду с минеральной подкормкой. Часть гастролитов постепенно истирается, часть выводится из желудка, и поэтому птица вынуждена постоянно восполнять их недостаток.

Образно говоря, система органов – клюв, зоб и два отдела желудка – выполняет у птиц роль зубов и желудка млекопитающих.

После желудка обработанная пища поступает в кишечник, где и усваивается. Мы не будем углубляться в изучение тонкостей процесса пищеварения, а перейдем к подробной характеристике рациона попугая.

С точки зрения химии при питании в организм поступают вода, минеральные соли и органические вещества: белки, жиры и углеводы. Вода и минеральные соли всасываются в кровь без изменения, а белки, жиры и углеводы предварительно расщепляются на составляющие части, которые, всасываясь в кровь, распределяются далее по организму. Расщепление органических веществ – сложный процесс, проходящий с участием большого количества пищеварительных ферментов. Скорость пищеварения у птиц очень велика. Ягоды у некоторых видов перевариваются за 30 минут, зерна – за 3-12 часов у разных птиц.

Жиры в организме птицы выполняют две главные роли: являются концентрированным источником энергии и участвуют во всасывании жирорастворимых витаминов. Организм птицы чувствителен к количественному соотношению жира в пище и принимает меры к предохранению от излишнего его накопления в организме. В основном это выражается в потреблении более или менее постоянного его количества, достаточного для удовлетворения пищевых потребностей, но запасаются жиры с меньшей эффективностью.

Постоянное потребление семян с высоким содержанием жиров приводит к тому, что птица, потребляя нужное количество корма, получает и усваивает повышенное количество жиров, в результате чего жиреет. Избыток жиров в организме может вызвать стойкие поносы, приводит к их омылению и образованию нерастворимых мыл, которые блокируют поступление в кровь таких необходимых минералов, как железо и кальций. У птиц, питающихся кормами с повышенным содержанием жиров и в результате жиреющими, повышается риск заболевания липомами – доброкачественными опухолями из жировой ткани.

Очень важна роль производных жира – так называемых жирных кислот.

Для птиц одной из необходимейших является линолевая кислота. Ее нехватка в рационе молодых птиц приводит к тяжелым кожным заболеваниям, классическим признаком которых является постоянная жажда и повышенное потребление воды. Отсутствие жирных кислот приводит к ухудшению состояния оперения, повышению риска заболеваний и иногда к гибели птиц. Есть данные, подтверждающие возрастание потребности в жирах в период линьки. Содержание жиров в семенах, составляющих основу зернового рациона жако, следующее: в семенах подсолнечника – до 30 %; в кукурузе – 7 %; канареечном семени – 6 %; овсе – 5 %; просе – 4 %; пшенице – 2 %.

Белки . Птицы нуждаются в белках для формирования и развития организма. Белок – основной строительный материал для оформления его структур, оперения, клюва и когтей. Перья на 85–97 % состоят из белка, и поэтому так важно в период линьки увеличивать белковый компонент рациона. Недостаток белка в этот период резко сказывается на качестве оперения: перо становится хрупким и легко ломается, опахала пера лохматятся и скручиваются.

Но вредно и избыточное содержание белка; в случае с жако – особенно животного. Избыток животного белка у попугая приводит к гипертрофированному росту клюва и когтей. Есть данные, что избыток животных белков приводит к самоощипыванию оперения у попугаев.

Углеводы являются непосредственным источником энергии, от которого зависит работа мышц, активность и жизнестойкость вашего попугая. Углеводы являются источником особого запасного вещества печени – гликогена. При дефиците углеводов птица теряет подвижность, становится вялой, малообщительной. Углеводы – это прежде всего крахмал, которого вполне достаточно в зерновом корме. Зерна пшеницы содержат до 70 % углеводов, кукуруза – 65 %, просо – 63 %, канареечное семя – 55 %, подсолнечник – 21 %.

Непосредственные характеристики основных компонентов рациона жако приводятся ниже.

Зерновые корма – основа кормового рациона жако. Из зерновых культур в ежедневную диету попугая включают смесь из подсолнечника, кукурузы, пшеницы, канареечного семени, овса (или овсянки) и проса. По возможности в набор включают неочищенный рис, гречиху, коноплю. Последнюю надо использовать с осторожностью (см. ниже). До 50–60 % должен составлять подсолнечник и 40–50 % – остальные зерновые. Но состав зернового корма, как правило, зависит от возможностей и опыта любителя, от состояния птицы в данный момент и редко совпадает с указанными нормами.

Например, естественно в период линьки – особо тяжелого периода времени для попугая – составлять рацион с преобладанием жирового и белкового компонентов. Я предпочитаю включать в набор не более трети под солнечника, но дополнительно добавляю орехи. Кукуруза в сухом виде, как правило, поедается плохо, и ее следует размачивать до набухания либо разваривать в течение 1–1,5 часов. Пшеница тоже поедается в сухом виде неохотно, но, как правило, исчезает из кормушки в первую очередь, если ее давать в проращенном состоянии. Способ проращивания любых семян прост.

1. Зерно замачивают в любой посуде на 15–20 часов. Посуду с зерном ставят в теплое место.

2. Набухшее зерно помещают в небольшое металлическое (из нержавеющей стали) сито и промывают под струей проточной воды. Ставят в темное место.

3. В течение суток зерно 2–3 раза промывают проточной водой. Через сутки зерно готово к употреблению. Оно наиболее полезно и охотно поедается тогда, когда росток едва проклюнулся. Чтобы замедлить дальнейшее развитие ростка и предотвратить плесневение зерна, его лучше хранить в холодильнике. Не забывайте прогревать зерно перед скармливанием.


Употребление сита при проращивании зерна дает определенные преимущества. Зерно хорошо аэрируется и быстро прорастает, практически никогда не плесневеет и его очень удобно промывать.

Коноплю следует давать в небольшом количестве, обычно не более 10 зерен в день. Я не включаю коноплю в рацион своих попугаев. Дело в том, что оболочки конопли, видимо, содержат ядовитые вещества. Чрезмерное употребление конопли приводило к тому, что птицы ощипывали с себя перо, размножающиеся – разбивали яйца и даже убивали птенцов. Один из авторов описывал даже своеобразное опьянение попугаев, когда при чрезмерном поедании конопли они не могли удержаться на жердочке и падали на дно клетки.

Можно также проращивать просо и овес. Но просо попугаи едят только в слегка проклюнувшемся состоянии, а с ростками более 2–3 мм отвергают.

Злаки охотно поедаются и чрезвычайно полезны в полузрелом виде, в стадии так называемой молочно-восковой спелости, когда зерно еще мягкое и заполнено густой жидкостью белого цвета. Собственно, в природе птицы поедают злаки, в том числе дикорастущие, именно в этом состоянии. Жако жадно поедают кукурузу, овес, пшеницу, подсолнечник в стадии молочно-восковой спелости. Особенно любимы кукуруза и подсолнечник. Очищенный початок делят вдоль пополам и затем ломают на отдельные куски. Большие куски давать не следует, так как много зерна не съедается и уходит в отходы. Полузрелый подсолнечник я даю кусками прямо в шляпке, нарезая ее кусочками. Молочную кукурузу можно заготавливать на зиму в морозильнике. Подготовленный описанным выше способом початок замораживают. Перед употреблением куски початка размораживают и согревают. Одного-двух початков достаточно для жако на неделю, полсотни початков хватит ему на год в качестве питательной добавки к корму. Но учтите, что корм этот чрезвычайно питателен, птицы от него легко жиреют, и его следует ограничивать.

Хорошо поедаются и другие злаки в этой стадии. Полузрелые колоски пшеницы, метелки овса небольшими снопиками подвешивают на стенки клетки рядом с жердочкой.

Дневная норма сухого зернового корма для жако составляет 2–3 столовые ложки, но может заметно варьироваться в зависимости от времени года, погоды и индивидуальной потребности птицы.

Фрукты и ягоды. В принципе, жако охотно поедает все виды фруктов: яблоки, груши, персики, абрикосы, вишню, черешню, сливы, все виды цитрусовых и пр. У косточковых культур нужно удалять косточки, которые содержат ядовитые для птиц вещества. Имеется в виду, что охотно поедаются только сладкие фрукты. Бананы иногда игнорируются взрослыми птицами, но молодые едят их хорошо. Отдельные особи с удовольствием поедают слегка размоченные сухофрукты, особенно инжир и финики.

Практически все виды ягод пригодны в пищу попугаям. Они охотно поедают все разновидности смородины, виноград, чернику, голубику, бруснику, клубнику, рябину, шиповник, боярышник и пр. Мои жако в сезон созревания рябины переходят практически полностью на питание ею. Они с жадностью поедают сердцевину ягоды, оставляя оболочку с частью мякоти. Очень хорошо поедаются ирга и черная садовая рябина.


Большинство попугаев очень охотно едят гранаты. Плод следует очистить от кожуры и давать попугаям очищенные зерна – великолепный источник витаминов, доступный практически всю зиму.

Я предпочитаю давать фрукты и ягоды в виде салатов, нарезая их и смешивая несколько видов. Поедая их в таком виде, попугаи меньше капризничают, выбирая только любимые их виды, быстрее обучаются есть новые фрукты.

Подготавливая фрукты к скармливанию, следует соблюдать некоторые правила. Все они должны быть тщательно промыты, а давать их лучше очищенными от кожицы. Все цитрусовые следует давать только очищенными.

Дело в том, что реализуемые через магазины фрукты обрабатываются химикатами, продлевающими сроки их хранения, но очень вредными для живого организма. Известны случаи гибели попугаев, поевших неочищенные апельсины. Особенно тщательно нужно мыть виноград.

Очень важно запомнить, что попугаям ни в коем случае нельзя давать авокадо. Употребление этого экзотического фрукта даже в небольшом количестве может завершиться летальным исходом.

Овощи, как правило, используются в питании попугаев меньше других компонентов, хотя пищевая ценность их очень высока. Морковь, например, в обычном виде поедается плохо. Я приучил практически всех своих попугаев, даже нектароядных лори и лорикетов, к так называемому мягкому корму, обычно используемому в качестве суррогатного корма для насекомоядных птиц. В состав мягкого корма входит мелко тертая морковь, растительное масло, мелкорубленые сваренные вкрутую куриные яйца, панировочные или тертые белые сухари, гречневый продел (или другие вареные каши). Морковь натирают на мелкой терке и слегка отжимают от излишнего сока. В морковь добавляют небольшое количество любого растительного масла (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового и т. д.) и пересыпают для придания рассыпчатости небольшим количеством тертых сухарей. В эту смесь добавляют мелкорубленые или натертые на мелкой терке сваренные вкрутую куриные яйца, а также каши. Я предпочитаю гречневый продел, но не варю его, а замачиваю на ночь в воде. Смесь тщательно перемешивают, она должна быть рассыпчатой и не липнуть к рукам.

Все мои жако получают ежедневно полную с верхом столовую ложку этого корма и поедают его очень охотно. Смесь очень питательна, включает массу полезных компонентов, в том числе животные белки. Она позволяет вводить в рацион птиц очень эффективные современные белково-витаминно-минеральные добавки в виде порошков, поддерживающие хорошее состояние в зимнее время. В эту смесь можно вводить рубленые листья салата или одуванчика, рассыпчатый творог (следите за свежестью). Помимо описанного выше состава, дополнительные компоненты в этом корме зависят от желания и возможностей хозяина. В качестве зеленой подкормки можно использовать шпинат, сельдерей, помидоры, свеклу, укроп, петрушку и пр. Нежелательно и даже вредно употребление капусты, так как содержащаяся в ней щавелевая кислота мешает усвоению кальция.

Бобовые. Я намеренно выделяю этот вид кормов в отдельный раздел, так как введение этих культур в рацион попугаев вызывает неоднозначную реакцию. Некоторые любители выступают против их употребления, а зря, поскольку это прекрасный источник растительных протеинов. Бобовые – фасоль, бобы, горох – хорошо разнообразят и обогащают рацион. В сухом виде они плохо поедаются, и поэтому перед употреблением их следует размочить.

Тщательно промытые бобы заливают холодной водой и оставляют набухать, через 24 часа они готовы к употреблению. Иногда рекомендуют их проваривать, но это обосновано лишь по отношению к красной фасоли.

Попугаи охотно едят и зеленые стручки бобов, фасоли, горошка. Зимой им можно предложить и мороженую зеленую фасоль в стручках, предварительно, естественно, разморозив. Следует иметь в виду, что молодым птицам (с черными глазами) зеленый горошек в стручках давать не следует, так как он действует как слабительное.

Хочу еще раз подчеркнуть, что все овощи, в том числе и листовые, нужно очень тщательно мыть в проточной воде во избежание отравлений.

Орехи. Практически все виды орехов являются отличной пищей для жако, но следует помнить, что у всех видов орехов высокое содержание жира и их потребление следует строго дозировать. Грецкие орехи, очень любимые жако, содержат 30–50 % жира, пальмовые орехи – до 60 % и более.

Все орехи с твердой оболочкой следует давать над– колотыми. Не делайте этого про запас, так как некоторые из них быстро становятся прогорклыми. Многие жако очень любят арахис, особенно в скорлупе. Большинство птиц не берут его в очищенном виде. Иногда рекомендуют слегка поджарить его. Попугаям нравится очищать хрустящую скорлупу, и они поедают арахис с большим удовольствием. При употреблении арахиса нужно строго следить за его качеством. Лучше всего попробовать несколько орешков самому для контроля. Хотя птицы практически всегда хорошо различают некачественные орехи, ошибки все-таки случаются и ваш питомец может заболеть. Лучше всего приобретать арахис в небольшом количестве в магазинах, рыночный неочищенный арахис содержит много некачественных семян.

Жако прекрасно поедают кедровые орехи, но некоторые птицы игнорируют их просто по незнанию. Если вы содержите несколько птиц, то проблемы приучения к новому корму нет – попугаи очень быстро учатся друг у друга. Если попугай один, то вам придется приложить некоторые усилия, чтобы приучить его к новому корму, добавляя в кормушку с другими видами корма цельные и очищенные орешки.

Несколько хуже жако поедают фундук и дикорастущую лещину. Во всяком случае, я так и не смог приучить к этим орехам своих пятерых жако, хотя у других любителей попугаи их поедали.

Попугаи охотно едят и другие экзотические виды орехов, имеющихся в продаже: пекан, бразильские и пр. Следует иметь в виду, что их лучше давать в сыром виде и ни в коем случае не предлагать подсоленные орехи.

Дикорастущие травянистые растения. Как пищевые объекты в питании попугая ценны и некоторые травянистые растения, растущие близ жилья человека.

В первую очередь это, конечно, одуванчик. Зеленые части, корневища и корзинки с незрелыми семенами содержат витамины A, В1, В2, В6, E, С и K, микроэлементы, инулин. Очень ценным качеством этого растения является и то, что он вырастает одним из первых ранней весной, когда остро ощущается недостаток витаминов. Одуванчик можно давать прямо с розеткой и частью корневища. Даже крупные виды попугаев – такие, как жако, – хорошо поедают и корзинки с недозрелыми семенами. Для уменьшения загрязнения комнаты пушинками корзинки собирают утром, когда они еще не раскрылись, и ножницами состригают верхнюю часть корзинки с пушинками. Попугаи охотно поедают листья и сочные стебли сныти, молодой крапивы, подорожника, особенно в то время, когда у него созревают семена. Хорошим подспорьем в питании могут быть дикорастущие злаки: полевица, овсяница, стебли с семенами пастушьей сумки. Собранные в пучки и подвешенные на стенку клетки близ жердочки, они неизменно привлекают внимание птицы и поедаются.

Существует ряд растений, потенциально опасных для птиц, и для жако в частности.

Следует клетки и вольеры располагать таким образом, чтобы птицы не могли до-браться до расположенных рядом растений. Ниже привожу список растений, опасных для птиц, и для жако в частности:

Астрагал

Бирюгина

Болиголов

Волчеягодник

Все лютики

Гиацинты

Дельфиниум

Диффенбахия

Душистый горошек

Иглица (падуб)

Калладиум

Клематис

Конский каштан

Красавка

Мускатный орех

Наперстянка

Подснежник

Ракитник

Рододендрон

Ростки картофеля

Филодендрон


Веточный корм . К сожалению, этот вид корма практически не используется любителями, и напрасно, так как, помимо ценных питательных веществ и витаминов, ветки деревьев содержат и минеральные вещества. Используются ветки липы, тополя, березы и прочих лиственных. Очень хороши ветки фруктовых деревьев: яблони, груши, косточковых культур. Особенно охотно поедаются они весной, с началом соковыделения и набухания почек. Ветки заготавливаются, разумеется, не в городе и не вблизи дорог с интенсивным автомобильным движением. В литературе есть сведения о кормовом использовании веток хвойных пород деревьев. Упоминается, что употребление хвои благоприятно влияет на состояние оперения.

Пищевая ценность веточного корма подтверждается следующим наблюдением. Я в течение нескольких лет знаком с прелестной, совершенно ручной самочкой белохохлого какаду, привезенной взрослой из Новой Гвинеи. Птица довольно быстро освоилась в неволе, но ее диета – образец аскетизма. Все эти годы она питается только семенами подсолнечника и разнообразными ветками лиственных деревьев. Ветки перерабатываются в мелкую щепу, часть коры и почки поедаются. Зоб птицы после кормежки плотно набит. Несмотря на скудность рациона, птица имеет великолепное оперение и, судя по поведению, прекрасно себя чувствует.

Корма животного происхождения. Применение этой группы кормов (мясо, рыба) в рационе жако до сего времени остается дискуссионным. Есть любители, вводящие их в рацион жако постоянно. Часть любителей, к которой принадлежу и я, считает их применение излишним и даже вредным. До сих пор, и не без основания, некоторые любители считают, что постоянное употребление мясных продуктов – одна из причин самоощипывания попугаев.


К сожалению, питание жако в естественных условиях изучено очень слабо. Все наблюдения о его кормовых предпочтениях основаны на случайных наблюдениях. Впрочем, то же самое можно сказать и о большинстве видов других попугаев.

Все настоящие попугаи, к которым относится и жако, принадлежат к типично растительноядным птицам. Наблюдения, касающиеся употребления птицами в природе животной пищи, относятся к видам, обитающим в горах с суровым климатом и скудным набором кормов. Это три вида попугаев-несторов на островах Новой Зеландии. Повышенное потребление животной пищи некоторыми попугаями отмечается во время выращивания птенцов.

Это вполне объяснимо: молодым в период роста необходима масса белка. Мне представляется, что потребление настоящими попугаями животных кормов в природе носит исключительно случайный характер.

Попугаям в условиях неволи приходится осваивать большое количество новых для них видов кормов, обычно гораздо более питательных, чем те, что они употребляли в природе. Это касается злаков и масличных культур с высоким содержанием жиров и белка, фруктов с большим содержанием углеводов и т. д.

Если эту в определенной степени концентрированную диету усложнить еще и животными белками, то это отразится на процессе обмена веществ. Избыток белка влияет на состояние кожных покровов и, вполне вероятно, может быть одной из причин самоощипывания в первое время пребывания птиц в неволе.

Справедливости ради следует упомянуть, что есть отдельные особи, которые без вреда для здоровья более или менее регулярно употребляют животные белки. Видимо, это индивидуальные особенности отдельных птиц, такие же, как сохранение здоровья при исключительно скудном и однообразном рационе.

Я предпочитаю давать жако мягкий корм, в состав которого входят вареные куриные яйца, свежий творог и изредка так называемые муравьиные яйца – куколки муравьев. Один раз в 1–2 недели мои попугаи получают трубчатые куриные косточки с остатками хрящей и мяса. Отдельные попугаи с удовольствием поедают сыры. Лучше давать нежирные сорта твердых сыров. На мой взгляд, этого количества животного белка более чем достаточно.

Разумеется, должны быть полностью исключены любые мясные продукты, приготовленные с применением соли, пряностей, копчения. Все эти продукты крайне вредны для попугаев: употребление их приводит к самоощипыванию, каннибализму и очень часто к гибели птиц.

Несколько слов следует сказать о готовых зерновых смесях, получивших в последние годы широкое распространение. Это корма американского, немецкого и (реже) итальянского происхождения. В последнее время нечто подобное начали выпускать и наши фирмы. Все виды импортных кормов очень богаты по составу, включают массу компонентов, в том числе совершенно не знакомых для нас. Подавляющее большинство кормов обогащены витаминами и минералами, часто зерна окрашены красителями в яркие цвета (видимо, для усиления привлекательности корма).

По своему опыту знаю, что к употреблению этих кормов надо подходить очень осторожно. Все дело в том, что наши попугаи, содержащиеся на абсолютно естественных кормах, без искусственных добавок, иногда негативно реагируют на все упомянутые новшества в корме и хорошо, если реакция на новый корм ограничится только недомоганием и поносом. Иногда организм птицы может отреагировать и очень серьезно.

Введение подобных кормов в рацион должно быть строго регламентировано. Рекомендую вводить новый корм небольшими порциями, в виде добавок к привычным вашему попугаю кормам, постепенно увеличивая порцию до полной замены используемого ранее корма.

Гранулированные корма. Такие корма сейчас не редкость в зоомагазинах, но введение их в рацион представляет определенные трудности. Лишь очень немногие особи принимают этот корм, большинство его отвергают. Можно приучить попугая к нему, вводя его небольшими дозами в привычный корм. Такие добавки, если попугай их примет, значительно обогатят рацион, так как содержат все необходимые для поддержания здоровья питательные компоненты.

Витамины играют важную роль в поддержании здоровья вашего питомца. Дефицит даже одного из них может привести к тяжелым последствиям.

Думаю, что большая часть недомоганий, которыми страдают попугаи, связана с неполноценным питанием, в первую очередь с гиповитаминозом – нехваткой тех или иных витаминов. Наиболее важными из них следует считать витамины A, D3, E, группы В и К. Они, как правило, входят во все витаминные добавки для птиц, имеющиеся в продаже. Отдельные попугаи по-разному относятся к добавкам витаминов. Некоторые абсолютно равнодушны при добавлении их в пищу, другие отвергают пищу и воду с добавками. Последняя реакция связана с сильно пахнущими мультивитаминами (еще один довод в пользу наличия неплохого обоняния у попугаев). Требуются некоторые усилия, чтобы приучить попугая к витаминным добавкам, постепенно вводя их в пищу и воду, постоянно увеличивая дозировку и приучая попугая к новому вкусу. Лучшие среди имеющихся в продаже препаратов – витаминные препараты фирм США и Германии – растворимые в питьевой воде «Vita-Sol», «Sera»; добавляемый в пищу порошковый препарат «Vitamin Mineral Supplement for birds».

Следует иметь в виду, что необходимость добавлять витамины напрямую зависит от рациона птицы. Чем богаче и разнообразнее потребляемая попугаем пища, тем меньше потребность в добавках, и наоборот.

Добавки необходимы во вторую половину зимы и весной, когда фрукты и овощи потеряли большую часть витаминов после длительного хранения.

В это время следует давать витамины через день, строго соблюдая рекомендуемую дозировку. Увеличение дозировки недопустимо, так как избыток витаминов может спровоцировать заболевание или линьку в неположенное время, что опасно.


Летом и осенью, при полноценном питании, витаминные добавки можно не применять; их заменяет диета с хорошим набором фруктов и овощей.

В приведенных ниже характеристиках указаны компоненты рациона, содержащие необходимые количества того или иного витамина и способные компенсировать его недостачу.

› Витамин А. Гиповитаминоз (недостаток) этого витамина очень часто встречается у содержащихся в неволе жако, чаще, чем у других видов попугаев. При его недостатке нарушается нормальное развитие молодых птиц, попугаи очень легко простуживаются, часты воспаления ротовой полости, заболевания почек. В основном это связано с нерациональным питанием.

Хорошим источником витамина A является рыбий жир. Недомогание быстро проходит при регулярном лечении 5–8 каплями ежедневно в течение двух недель. Хороший профилактический эффект дает введение в рацион моркови (с небольшим количеством растительного масла) и листьев одуванчика.

› Витамин D. Важнейший биологический регулятор фосфорно-кальциевого обмена у птиц. Его недостаток ведет к рахиту у молодых птиц, неправильному формированию клюва и когтей, высокой хрупкости костей у взрослых птиц. Процесс всасывания кальция в кишечнике и кальциевый обмен в костях нормально протекает при достаточном количестве витамина D. Хорошим профилактическим средством является правильный световой режим, так как синтез витамина D происходит в организме только с участием ультрафиолета. Очень полезно дать возможность попугаю летом погреться на солнце (оберегая его от сквозняков и перегрева). Зимой весьма эффективно периодическое облучение светом люминесцентных ламп (ультрафиолетовым спектром), предназначенных для вивариев и аквариумов. Эти лампы с кодировкой «Sun-Glo» и «Life-Glo» появились в продаже в зоомагазинах. Для профилактики птицам скармливают рыбий жир и таблетки дрожжей.

› Витамин Е (токоферол) . У взрослых птиц недостаток этого витамина ведет к заболеваниям центральной нервной системы, проявляющимся в нарушении координации движений, запрокидывании головы, судорожных вытягиваниях ног и сжатии пальцев. Это заболевание часто случается у недавно привезенных птиц. Очень часто недостаток витамина E проявляется так называемым экссудативным диатезом: под кожей груди скапливается жидкость характерного зеленоватого цвета. Как профилактическое средство прекрасный эффект дает свежая зелень и проращенные злаки: пшеница и просо. В качестве дополнительного источника витамина можно использовать имеющиеся в продаже поливитаминные препараты с повышенным содержанием витамина E, например масляный препарат из зародышей пшеницы и др., изготовленный специально для птиц.

› Витамин K (филлохинон) . Часто его называют птичьим витамином, так как он чрезвычайно важен для них. Недостаток его (при правильном рационе) встречается очень редко. Проявляется заболевание в потере подвижности, кровавых поносах. Бактерии кишечника сами синтезируют этот витамин, который затем всасывается. Но, например, применение антибиотиков полностью блокирует поступление этого витамина, и это нужно учитывать при лечении ваших птиц. Хорошим профилактическим средством является введение в рацион тертой моркови, столовой свеклы, зелени бобовых.

› Витамин B 1 (тиамин). Недостаток его проявляется в потере аппетита, сонливости, дрожании и запрокидывании головы. Хороший профилактический эффект дает скармливание проращенной пшеницы, разнообразной зелени, дрожжевых таблеток.

› Витамин В 2 (рибофлавин). Заболевание, связанное с его недостатком, проявляется чаще всего у молодых птиц в скручивании пальцев, кровавых поносах, кровоизлияниях в роговицу глаза. Профилактика заболевания заключается в скармливании овощей, фруктов, проращенных злаков, дрожжей и яичного белка.

› Витамин В 3 . Недостаток его проявляется в нарушении роста пера, воспалении суставов, расстройствах деятельности кишечника и нервной системы. Стабильное поступление в организм этого витамина обеспечивают разнообразная зелень, тертая морковь, отруби. Зерна пшеницы и овса дают достаточное количество этого витамина.

› Витамин В 5 (пантотеновая кислота). Недостаток его вызывает нарушение обмена веществ, развития перьевого покрова при линьке. У молодых птиц его недостаток проявляется в резком исхудании. Хорошими профилактическими средствами являются разнообразная зелень, отруби, морковь. В случае необходимости можно воспользоваться комплексными витаминными препаратами для птиц. В запущенных случаях лечат кальциевой солью пантотеновой кислоты.

› Витамин В 6 (пиридоксин). Случаи дефицита этого витамина очень редки, так как он содержится во всех зерновых рационах. Обычные меры – правильный зерновой рацион, зелень, дрожжи – достаточны для профилактики.

› Витамин В 9 (фолиевая кислота) . Недостаток витамина приводит к разнообразным нарушениям роста пера и злокачественной анемии. Профилактические меры включают максимальное разнообразие зелени в рационе.

› Витамин В 12 (цианокобаламин). Он отсутствует в растительных кормах, но образуется в кишечнике птицы в результате деятельности микроорганизмов. Иногда птицы склевывают помет других птиц (копрофагия) для восполнения недостатка кишечной микрофлоры. Недостаток витамина приводит к истощению, задержке роста и развития, болезням мускульного желудка, кожи. Для профилактики используют дрожжевые препараты и животные корма.

› Витамин Н (биотин) . Содержится во всех зерновых культурах, и нехватка его возникает очень редко. Его дефицит проявляется в поражениях кожи цевки и подошв ног с кровоточащими ранами, характерном шелушении кожи вокруг глаз и клюва, сонливости. Правильный рацион с включением зерна, зелени, дрожжей исключает эти проявления.

› Ниацин (никотиновая кислота). Дефицит витамина вызывает нарушения роста пера и воспаление ротовой полости. Встречается редко, так как большинство семян содержит достаточное количество этого витамина.

› Витамин С (аскорбиновая кислота). Потребности в этом витамине у попугаев минимальны. В то же время он очень нужен организму птицы во время стрессов (например, при перевозках, линьке, размножении). При правильном рационе с овощами, фруктами, зеленью дефицит этого витамина не возникает.

Если вы внимательно прочитали все написанное выше, то сами сделается единственно правильный вывод: грамотно составленный рацион избавит от неприятностей, связанных с лечением вашего любимца от многих заболеваний.


Вполне достаточно правильно подобрать зерновые смеси, фрукты, овощи, зеленые корма, которые будут соответствовать потребностям попугая в разные периоды его жизни. В целях профилактики не следует забывать и о современных комплексных пищевых добавках.

Минеральные вещества (макро– и микроэлементы) . В обменных процессах в организме птиц активно участвуют 6 химических элементов (макроэлементы): до 99 % массы минеральной основы организма составляют кальций, натрий, фосфор, железо, хлор и сера.

Кальций и фосфор имеют большое значение для развития и поддержания в оптимальном состоянии скелета птицы. Чаще всего недостаток кальция в питании обнаруживается одновременно с недостатком фосфора и витамина D. Большая часть кальция, содержащегося в пище птицы, используется для формирования скелета. В период размножения кальций используется для формирования скорлупы яиц, которая на 98 % состоит из карбоната кальция. Недостаток кальция и связанные с ним заболевания довольно часто встречаются у жако. Особенно чувствительны к его недостатку молодые попугаи, у которых может развиться рахит. Достаточно вреден, впрочем, и избыток кальция, который приводит к снижению количества откладываемых яиц или даже бесплодию. В период размножения следует снижать количество бобовых в рационе. Следует иметь в виду, что дефицит кальция может возникнуть даже тогда, когда он имеется в избытке, но его использование в организме блокируется физиологическими процессами, возникающими при неправильном кормлении.

При однообразном питании семенами с высоким содержанием жиров образующиеся нерастворимые кальциевые мыла препятствуют всасыванию кальция в кишечнике. В свою очередь, для поддержания нормального уровня кальция в крови минерал, содержащийся в костях, переходит в растворимое состояние. В результате подобных процессов возникают рахит и хрупкость костей, чреватая переломами. Это довольно частое заболевание у попугаев, и в частности у жако. Заболевания, связанные с постоянным дефицитом кальция, могут иметь вялотекущую, скрытую форму и развиваться годами. Птицы становятся вялыми, теряют аппетит, часто начинают выщипывать перья.

Дефицит фосфора обуславливает нарушения усвояемости кальция, что также приводит к рахиту и у молодых, и у взрослых птиц. Как правило, фосфор в достаточном количестве содержится в зерновом корме и вполне доступен для попугаев.

Натрий и хлор поступают в организм и выделяются из него в виде хлорида натрия. Вреден как избыток, так и недостаток этого элемента. Недостаток его приводит к нарушениям в нервной системе, задержкам в росте. Избыток приводит к отекам, поносам, сильной жажде, нарушениям ритма дыхания.

Недостаток железа чаще всего проявляется у молодых птиц и самок в период откладывания яиц. Внешние проявления данной патологии: апатия, вялость, плохой аппетит, бледные слизистые оболочки гортани. Проявляется редко и только при неправильно составленном рационе.

В любительской практике профилактика дефицита важнейших макроэлементов достигается минеральной подкормкой. В качестве подкормки используют ракушечник, дробленые раковины моллюсков, сепию – внутреннюю раковину каракатицы, писчий мел, скорлупу яиц, таблетки глюконата и глицерофосфата кальция.

В процессе жизнедеятельности в организме попугая участвуют еще около 20 химических элементов. Из-за того что используются они в очень маленьких дозах, их принято называть микроэлементами. Обычно потребность в них удовлетворяется тем количеством, которое содержится в кормах. Но иногда семена растений в определенных районах не содержат того или иного элемента. В этом случае приходится компенсировать его недостаток. Иногда возникает дефицит микроэлемента в результате взаимодействия химических элементов в организме, например между кальцием и цинком.

Микроэлементы играют важную роль в организме попугая. Дефицит цинка обуславливает плохую заживляемость ран, вызывает ряд кожных заболеваний, отрицательно влияет на размножение и подавляет рост молодой птицы. В то же время избыток цинка может привести к гибели попугая. Это необходимо учитывать при содержании птиц в вольерах с оцинкованной сеткой.

Довольно часто при обеденном рационе у попугаев возникает дефицит йода. В результате возникают затруднения с образованием гормонов щитовидной железы, сама она увеличивается в размерах. Заболевание проявляется в затрудненном дыхании, снижении активности, срыгивании пищи. В тяжелых случаях птица гибнет.

В качестве профилактической меры хороший эффект дает применение рыбьего жира – источника йода.

Как давать еду попугаю?

Обычно фрукты и овощи, прежде чем давать птицам, нарезают кусочками. Дело в том, что попугаи очень расточительны и неэкономны и много пищи роняют из кормушки вниз, а с пола никогда не подбирают. Точно так же они поступают и в природе, питаясь, например, фруктами на деревьях. Если на дереве кормится стая попугаев, то сверху сыплется буквально дождь из едва надкусанных фруктов, а почва под деревьями покрывается слоем плодов.

Поэтому, если корм разрезать на мелкие кусочки, то его меньше будет пропадать впустую.