Как устроено пищеварение у коровы. Желудок коровы: строение, отделы и их функции

У коровы очень большая и объемистая пищеварительная система, которая имеет свое необычное строение. Дело в том, что она состоит из целого ряда отделений. Именно поэтому можно часто встретить такой вопрос - сколько желудков у коровы? Попробуем на него ответить и мы.

Строение

Желудок всех жвачных животных (козы, овцы, коровы) сильно отличается от желудка других домашних обитателей скотного двора. Однако у буренки он представляет собой целый кормовой завод с отдельными цехами. Всего их у коровы четыре. Каждое ответвление имеет свое предназначение по переработке пищи.

Однако, в природном понимании желудком, то есть, органом, где вырабатывается желудочный сок, является только последний его отдел - сычуг.

Три предыдущих представляют собой части пищевода. Смотрите рисунок-схему.

Строение системы желудка коровы

Итак, желудок коровы имеет четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. Вся съеденная твердая пища поступает в рубец, а жидкая - в книжку. Давайте строение и процесс переваривания кормов рассмотрим более детально. Это очень важно, если вы являетесь начинающим животноводом или только собираетесь приобрести себе буренку.

Рубец

Рубец - это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами. Рубец разделяется на три мешка: краниальный, дорсальный и вентральный. Смотрите рисунок. Мышцы этих мешков сокращаются через каждые 60 секунд, перетирая пищу. Это первая стадия переваривания.

После размельчения содержимое рубца проходит повторную жвачку. Для этого корм небольшими порциями отрыгивается и пережевывается. У коров весь процесс жвачки занимает около 5-7 часов в день.

Пережеванная жвачка уже не задерживается в рубце и направляется сразу в третий отдел желудка - книжку. Здесь уже она проходи более сложную обработку ферментами.



Сетка

Сетка — это второй отдел пищеварительной системы коровы. Однако важно отметить, что многие зарубежные ученые не выделяют его как самостоятельный отдел. Дело в том, что проглоченная еда по пищеводу попадает сразу в некий желобок (смотрите рисунок), а он, в свою очередь, соединяется с сеткой. Таким образом, происходит перемешивание массы в двух отделах. Именно поэтому в зарубежных источниках нет разделения на рубец и сетку, здесь их объединяют в так называемый Reticulo-rumen или сетчатый желудок.

Сетка также является самым тяжелым условным органом пищеварения и представляет собой мускульный мешок, в котором помещается большая часть всего съеденного корма. В этом отделе еда находится от 20 до 48 часов. Весь процесс переваривания от поступления пищи в рубец до выведения отходов занимает в среднем от 40 до 70 часов.


Книжка

Сетка и книжка соединены между собой желобом. У телят он имеет строение трубки, поэтому пищеварение у них укорочено. По мере роста желоб открывается. Книжка - это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. От этого такое название.

Здесь уже частично переваренная пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ. Здесь происходят сложные процессы, поэтому этот отдел вмещает всего 5% всей пищи.


Сычуг

Последний и, пожалуй, самый важный отдел желудка. Здесь уже вся поступившая масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Сычуг также состоит из складок и делится на несколько зон. Всего его вместительность - 15 литров. Из этого отдела все содержимое направляется в кишечник, откуда уже все остальные ферменты всасываются в кровь.

Интересно знать! Вся съеденная пища за один раз у животного проходит по всему пищеварительному тракту около 2-3 суток. Клетчатка усваивается около 12 суток.

Видео «Как работает рубец коровы»

В этом обучающем познавательном ролике вы сможете узнать несколько основных фактов о работе рубца, а также узнаете из-за чего возникают самые распространенные болезни желудка коровы.

Что общего имеют коровы и жирафы? Почему корова имеет четыре желудка, а лошадь один? Что происходит в этих четырех желудках? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.

Все мы прекрасно знаем, что травоядные животные — это животные, которые питаются растениями. И, несмотря на всю кажущуюся простоту, быть травоядным не так уж и просто.

Земные растения содержат большое количество материала, который необходим для поддержания их в вертикальном положении. Их особенный «железобетон» представляет собой целлюлозу, которая образует структуры вокруг клеточных стенок и которые не могут быть переварены животными. Что печально, ведь целлюлоза образована остатками глюкозы, в которой запасена большая энергия.

Некоторые насекомые, будучи небольшими по размеру, приспособились использовать эту «законсервированную» энергию . Они обзавелись неким видом подкожного шприца вместо рта и используют его, чтобы пронзать стенки целлюлозы и всасывать внутреннее содержимое клетки. Однако суровая действительность от большинства травоядных животных требует, чтобы они именно ели, жевали и грызли для поддержания активной жизнедеятельности.

Чтобы помочь травоядным животным использовать энергию, запасенную в растениях, эволюция подарила им специальный пищеварительный аппарат: широкие жевательные зубы для измельчения волокон целлюлозы и длинный и сложный пищеварительный тракт, который содержит специальные виды микроорганизмов способных переваривать целлюлозу. Взамен дома, который предоставляют животные бактериям, последние снабжают хозяина некоторыми интересными и незаменимыми субстанциями.

Кролики и лошади являются представителями первой инновации в пищеварительной системе травоядных животных. Они обладают длинным кишечником и набором бактерий, частично переваривающих волокна целлюлозы. Кролики даже вторично перерабатывают свои экскременты, поедая их, это называется секотрофией.

Однако травоядными животными, способными максимально эффективно использовать энергию, запасенную в растениях, стали жвачные животные . Кроме того, их одомашнивание также способствовало успеху их распространения по всей планете. К жвачным животным относятся:

У коров большое количество желудочных болезней возникает по причине неверного питания. У буренок желудок - это сложная система органов. Для ее верного функционирования нужно соблюдение определенных правил.

Если в организм буренки поступил корм, не прошедший нужную обработку, то вполне вероятно, что у нее появится закупорка пищевода. В свою очередь, скопление газов приводит к метеоризму и остановке желудка. Одной из лучших популярных пород является , и именно с ней чаще всего случаются различного рода болезни.

Описание проблемы

Симптоматика представленной болезни появляется сразу . Корова начинает пугаться и прекращает потреблять корм. У нее пропадает отрыжка и рефлекс жевания. Ротовая полость бывает немного приоткрыта. Сами же животные начинают сильно работать челюстями, таким образом, способствуя выходу вспененной слюны.

При прогрессировании метеоризма у животного появляется кашель, и оно все время машет хвостом. Дыхание становится грудное, появляется одышка. Если плотный предмет застрял в шейной доле желудка, у буренки наблюдается выраженная форма волнения. Часто они непроизвольно хотят взять еду. Когда необработанное питание проникает в грудную долю пищевода, то беспокойство у животного в несколько раз нарастает.

При неполноценной закупорке через пищевод случается отрыгивание газов. Животное может пить воду. Но тогда болезнь протекает продолжительно, и желудок все равно остановится. Бывают случаи, когда животное делает попытку попить воду или съесть корм.

Поступившая вода выходит через носовые ходы обратно. А вот питание может быть сосредоточено выше места закупорки. Перепутать эту болезнь с другой очень сложно, так как она обладает характерной клинической картиной.

Причины заболевания

Очень часто желудок у буренок останавливается, если они объедятся . Поводов для этого может быть несколько. Самым распространенным считается кормление животных слишком крупными кусками овощей. Те коровы, которые сильно проголодались, больше всего подвержены этому аномальному процессу. Как только им дается пища, они начинают жадно ее съедать, быстро проглатывая и не измельчая во рту. Еще для животных характерна минеральная голодовка, в результате которой появляется привычка глотать инородные предметы.

Также желудок у буренок может встать в результате внезапного испуга или спазма. У коров может произойти ненормальное сужение или паралич пищевода. Функционирование желудка расстраивается в результате нарушения стенок слизистой оболочки пищевода. А еще подобная проблема характерна для коров, у которых наблюдается лейкоз или туберкулез. Паралич пищевода появляется в результате:

  1. Инфекций.
  2. Воспалительного процесса мозга.
  3. Оказанного давления на органы.

Закупорка может быть:

  1. Частичной.
  2. Полной.

Второй вид образуется при съедании сухожилий, костей и гвоздей. Если животное зажевало предмет, габариты которого больше входа в пищевод, то случается проглатывание слюны и рефлекторное сокращение органа. Эти действия нужны для защиты, они позволяют толкнуть предмет по ходу пищевода. Результатом этих явлений становится повышенное давление на стенки органа, и зарабатывается воспалительный процесс и отек.

Через какое-то время может появиться:

  1. Перфорация стенки.
  2. Некроз.

Если в этом месте внутренние органы подверглись заразному процессу, то это прямой путь к возникновению инфекционного заболевания. Оно будет поражать средостение и плевральную полость. Без своевременного лечения может возникнуть аспирационное воспаление легких. Если большой предмет застрял в полости горла, то животное при помощи рвотного рефлекса может самостоятельно освободиться от него и тем самым предупредить нарушение функционирования желудка.

Лечение застоя желудка

Как завести желудок в домашних условиях? Профилактические мероприятия нужно предпринимать сразу после обнаружения симптоматики. Если в течение 24 часов не предпринять никаких действий, то корова может погибнуть. Имеется несколько методов для очистки полости желудка. Если главной причиной остановки желудка считается инородное тело, то нужно его изъять. Это делается рукой. Последовательность действий следующая:

Спазмалгин для исцеления животного:

  1. Процедура выполняется осторожно, оказываемое зондом давление повышается постепенно.
  2. Если толчки станут сильными, то это приведет к перфорации пищевода.

Народные средства

Запустить работу желудка у коров можно с помощью следующих способов:

Можно употребить чемеричную настойку. Она разводится в 0,6 л банке воды.

Чемеричная настойка:

  1. Это делается при помощи вытяжки из таких трав, как тысячелистник, семена льна, зверобой.
  2. Сырье берется в количестве 25 г на стакан воды.
  3. Заливается настойка 3 раза в день в горло корове.

Запустить желудок буренке несложно, если среагировать сразу и применить эффективные способы. Если самостоятельно решить проблему не удается, то необходимо обратиться к ветеринару. В противном случае корова просто погибнет.

Закупорка книжки

Закупорка книжки - незаразный недуг жвачных животных, который характеризуется жевательной непроходимостью книжки из-за заполнения межлистковых областей твердыми элементами корма, землей и песком с последующим их засыханием, в случае если корова переест. Чаще болеет крупный рогатый скот, реже козы и овцы. Этиология:

Патогенез заболевания

Физиологически книжка владеет перистальтическими и антиперистальтическими сокращениями . У нее сила антиперистальтического сжатия в отличие от рубца и сетки меньше, чем перистальтического. Вследствие огромного количества листочков в тканях, а также подавленности сокращений самой книжки проход пищевого содержимого протекает медленнее, чем поступление, и это является физически нормальным.

При атонии книжки сила антиперистальтического сжатия становится еще меньше, вывод пищевых масс из нее в сычуг тормозится, в то время как прибытие пищевых масс из сетки в желудок не прекращается. В результате прибывающее пищевое содержимое наполняет все листочки в желудке, приводя в результате к его закупорке.

Попавшие в него сухие, крепкие и мелко разделанные корма, накапливаясь в межлистковых нишах, оказывают сильное действие на барорецепторы книжки. Завышенное межлистковое давление срывает кровообращение, инициирует воспаление и даже омертвение листков в желудке.

Долгое механическое раздражение приводит к долговременному возбуждению пищевого центра и активизирует замедление сокращений сетки и рубца. Собравшиеся в желудке пищевые массы из-за того, что в нем совершается всасывание воды из корма, быстро подсыхают, становятся крепкими и сдавливают механически листочки в желудке. У животного кончается жвачка, слабеет или прерывается сокращение тканей, сычуга и кишечника.

В силу патологии моторной деятельности всех участков преджелудков в них обостряются гнилостные течения с образованием токсинов и снижением Р. Н. Все это в окончательном итоге приводит к понижению продуктивности и упитанности коров, а при неоказании оперативной ветеринарной помощи - к гибели коровы. Патолого-анатомические изменения:

  1. Книжка увеличена в объеме, уплотненная, иногда жесткой консистенции.
  2. При анатомировании в межлистковых нишах кормовые массы густые, высохшие; единичные листки книжки воспалены, кое-где некротизированы.
  3. «Начинка» рубца чаще полужидкой густоты с острым гнилостным запахом.

Признаки заболевания

Почему наступает болезнь : сильное переполнение книжки, усложненное воспалением и некрозом единичных ее листочков, сопровождается более проявленным общим угнетением, малой физической активностью животного, утратой аппетита и жаждой, прекращением жвачки; температура и пульс, которые в начале заболевания были в норме, увеличиваются; у животного отмечается грубое уменьшение и ослабление сокращений рубца, вплоть до атонии («начинка» рубца становится флуктуирующей густоты), ослабление перистальтики сычуга и кишечного тракта, неплотная дефекация.

У больного животного возникают стоны, скрежетание зубами, при проведении глубокой перкуссии в зоне книжки обостряются болевые ощущения.

У единичных животных возникают судороги, возбуждение, сменяющееся бессознательным состоянием. В крови формируется сильный нейтрофильный лейкоцитоз, в моче - индиканурия и уробилинурия.

Прогноз:

  1. В простых случаях при устранении предпосылки и вовремя оказанной ветеринарной помощи нездоровые животные вылечиваются, в трудных случаях, когда заболевание затягивается на 8−13 дней, вероятна гибель коровы.
  2. Поэтому при внезапном ухудшении состояния корову нужно вовремя выбраковать и направить на принудительный убой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Очень часто на вопрос, сколько желудков у коровы, дается ответ: четыре. Это распространенное заблуждение объясняется тем, что строение пищеварительной системы у коровы, как и у всех жвачных животных, сложное: из 4 камер на деле лишь 1 является желудком, а остальные 3 – это отделы пищевода.

Желудок у коровы всего один.

Как и у любого млекопитающего, пищеварительная система коровы представлена несколькими отделами:

  1. Ротовая полость.
  2. Пищевод.
  3. Желудок.
  4. Кишечник.

В случае со жвачными животными подобное анатомическое описание является упрощением. Пищевод имеет сразу несколько отделов, каждый из которых устроен по-своему и выполняет специфические функции:

  1. Сетка.

Рубец, книжка и сетка являются отделами пищевода.

Последний отдел перед кишечником называется сычуг. Именно он и является желудком с точки зрения функций этого органа: обработка полупереваренной пищи желудочным соком с последующим попаданием ее в кишечник, где формируются каловые массы.

Полный цикл движения (и переваривания) пищи от ротовой полости до анального отверстия коровы занимает порядка 2,5-3 суток (для сравнения: у человека до 8 часов). Клетчатка переваривается в тракте коровы не менее 10 суток.

Это первая крупная камера пищевода, которая является самым крупным отделом всей пищеварительной системы животного. Здесь происходят процессы механического измельчения и химической переработки поступившей пищи.


В рубце содержатся ферменты и бактерии, обеспечивающие процессы брожения.

Соответственно он выполняет 2 функции:

  1. Переваривание пищи за счет процессов брожения. В рубце содержится несколько сотен миллиардов бактерий, которые и берут на себя все основные процессы. В результате расщепления углеводов и превращения их в жирные кислоты животное получает основной источник энергии, которая покрывает до 75% всех затрат.
  2. Поверхность рубца сложная, содержит большое количество округлых выступов (напоминают бородавки), благодаря чему пища измельчается, перемешивается и превращается в кашицу. Затем большое количество этой кашицы отрыгивается и попадает снова в рот корове – животное повторно пережевывает ее, из-за чего его и называют жвачным.

Из рубца полупереваренное сырье поступает в сетку.

Сетка


Благодаря сетке корова снова и снова пережевывает пищу.

Поскольку в рубце не вся пищевая масса измельчается до достаточных пределов, дальнейшее пищеварение связано именно с фильтрацией крупных фрагментов от мелких. Эту функцию и выполняет сетка – самый маленький отдел желудочно-кишечного тракта.

Крупные компоненты оседают в стенках сетки, а затем она выбрасывает их назад в рубец благодаря сокращениям мускулатуры. Весь процесс протекает рефлекторно: специализированные клетки определяют величину комков, а другие группы клеток выбрасывают не прошедшие контроль остатки назад. Таким образом, сетка выполняет только механическую функцию по контролю за дальнейшим движением пищевых остатков.


В книжке происходит обезвоживание и переваривание пищи.

Книжка занимает чуть больший объем по сравнению с сеткой. Состоит этот отдел из многочисленных узких камер, которые отделены друг от друга тонкими складками.

Здесь проходят 2 типа процессов:

  • дальнейшее переваривание пищи за счет процессов брожения, обеспечиваемых бактериями;
  • сильное обезвоживание пищи с поступлением воды в ткани животного за счет проникновения молекул через стенки книжки.

В последний отдел перед кишечником пища поступает уже в значительно обезвоженном виде.

Сычуг


В сычуге или желудке коровы пища переваривается и проходит в кишечник.

Именно сычуг является единственным желудком коровы. Объясняется это двумя важными причинами:

  • именно здесь пищевая масса подвергается обработке желудочным соком;
  • после сычуга пища через привратник поступает в кишечник.

Эти два свойства отдела полностью совпадают с теми, что наблюдаются у всех млекопитающих и человека. Сычуг полностью покрыт изнутри слизистой оболочкой, которая состоит из 14 складок и производит сок. Благодаря его воздействию на пищевые остатки происходит основное извлечение из пищи всех ценных веществ и дальнейшее ее обезвоживание.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Коровы постоянно жуют. Их нижняя челюсть делает до 45 тыс. круговых движений в сутки. Такое поведение обусловлено строением пищевой системы животного. Желудок не пропустит грубые фракции в кишечник, отправляет их обратно в ротовую полость. Корова измельчает их повторно, поэтому, кажется, что она всё время ест. Желудок состоит из 4 отделов. Каждый отдел выполняет свою функцию. Какова анатомия пищеварительной системы КРС? Как устроен желудок?

Из ротовой полости грубый корм через пищевод попадает в рубец. Это самая большая часть желудка. Она может вместить до 120 л. Расположен рубец в левой части брюшной полости. Под воздействием бактерий и микроорганизмов происходит процесс брожения. В результате чего растительная пища расщепляется.

Стенки рубца не имеют желёз. Слизистая оболочка состоит из ороговевшего слоя эпителия, имеет тёмный оттенок. На стенках находятся сосочки. Они различны по длине. У сосочков есть мышцы, поэтому они подвижны. На них расположены железы, с помощью которых происходит всасывание продуктов расщепления пищи: жирных кислот, продуктов распада белка.

Рубец состоит из 3 мешков. Тот, который ближе к спине – дорсальный. С пищеводом соединяется краниальный мешок. Выход в другой отдел желудка, в книжку, осуществляется через вентральный мешок. Между мешками находятся желоба. Через них пищевой комок проходит в другой отдел. Все мешки участвуют в процессе пищеварения. Стенки отделов постоянно сокращаются: происходит механическое измельчение пищи. Мышцы совершают одно движение в секунду. Перистальтическое сокращение стенок позволят попасть пищевому комку в определённый мешок.

Новорождённый телёнок пьёт молозиво. У него рубец не развит, поэтому употреблять грубую пищу ему не следует. Введение овощей и сена делают постепенно, начиная с малого количества. В конце 1 месяца телятам кроме молока дают 50 г овощей, 100 г сена. Наиболее развит у новорождённого сычуг, в котором расщепление пищи происходит под действием желудочного сока.

Сетка КРС: функции

Перед рубцом находится ещё один отдел желудка – сетка. Поверхность её стенок слизистая. На внутренней поверхности находятся складки и гребни. Их высота 12 мм. Они подвижны. Складки соединяются, образуя рисунок, который походит на соты пчёл. У их основания располагаются складки второго порядка. Они меньше размером, соединяются между собой в ячейки. Все гребни, стенки складок и основания ячеек имеют сосочки, которые покрыты грубым эпителием.

Сетка представляет собой мешок. Его объём 10 л. Сетка имеет выход в книжку, в рубец и в пищевод. Через данный отдел желудка проходит жидкость или измельчённая до однородной массы пища. Сетка фильтрует корм. Недостаточно переработанную массу она отправляет обратно в рубец или в пищевод. Жидкую кашицу пропускает. У телят сетка не развита. Она начинает функционировать на 2 месяц после рождения.

Из сетки переработанная пища в жидком состоянии переходит в книжку. Этот отдел желудка соединён с сычугом. Книжка располагается в подреберном пространстве брюшной полости. Имеет небольшой размер. Слизистая оболочка формирует складки. Они различной длины. Это листочки книжки.

На поверхности листочков находятся жёсткие соски. Между листочками образуются небольшие ниши. В них располагаются ещё один уровень листочков. Около входа в сычуг книжка сворачивается в большую складку, называемую парусом.

В книжке пища обезвоживается. Многочисленные сосочки впитывают продукты расщепления: минеральные вещества, насыщенные кислоты. Это предотвращает повышение кислотности в сычуге. Размер книжки больше, чем сетки. Она вмещает более 20 л корма.

Если у коровы исчезает жвачка, то причиной может быть нарушение не только в рубце. Отсутствие жвачки является симптомом заболевания других отделов желудка у коровы, поэтому необходимо правильно определять, где у коровы находятся сетка, книжка и сычуг.

Что делать, если отмечается патология книжки? При нарушении перистальтики книжки данный отдел желудка не может переработать всё количество пищи, которое поступает в него из сетки. Прохождение пищевого комка в сычуг замедляется. В итоге в книжке скапливается большое количество жидкости, которое закупоривает выход из сетки. Происходит закупорка книжки, не работает желудок.

Отмечается вздутие рубца. Это определяется визуально: живот у коровы приобретает необычно большой размер. В книжке не слышны шумы, которые извещают о переваривании пищи. Производят выслушивание того места, где находится книжка: между 7-9 рёбрами. Животному назначается лечение. В качестве первой помощи ему дают глауберову соль, которая увеличит перистальтику желудка, имеет послабляющее действие.

Сычуг у КРС

Сычуг находится в брюшной полости справа, между 9 и 12 ребром. Его объём 15 л. В камере пища продолжает расщепляться под действием соляной кислоты и ферментов. Сычуг имеет форму вытянутой груши. Утолщённым желобом он соединяется с книжкой. Выход в двенадцатиперстную кишку утончён. Слизистая оболочка камеры покрыта эпителием. В нём расположены многочисленные железы. Мышечные стенки сычуга гладкие и мягкие. Имеют большие складки, которые не двигаются, не расправляются.

Сычуг является единственным отделом желудка, который функционирует у новорождённого телёнка. Здесь вырабатывается желудочный сок, который способен перерабатывать коровье молоко.

Переработанный корм из сычуга проходит в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Дальнейшее расщепление пищи происходит под действием кишечного сока и определённой микрофлоры. Здесь происходит всасывание питательных веществ в кровь. Пища обезвоживается и приобретает более твёрдую консистенцию. Пищевой комок передвигается по кишечнику за счёт перистальтического сокращения мышц стенок.

Моторика желудка КРС

Перерабатывать грубый корм, расщеплять клетки целлюлозы позволяет анатомия КРС. Желудок – многокамерный. ЖКТ мелкого рогатого скота и лошадей не в состоянии переработать грубую пищу на клеточном уровне. Целлюлоза и клетчатка образуют пищевой комок и выходят через анальное отверстие наружу. Как осуществляется работа желудка?

Специалисты выделяют 2 области в желудке КРС: преджелудок и желудок. К преджелудку относится рубец, сетка и книжка. К собственно желудку – сычуг, который по своим функциям соответствует однокамерному органу других животных. Основная функция преджелудка перемешивание грубого корма, его перетирание и вывод переработанной пищи в сычуг.

Стенки всех отделов желудка сокращаются в определённом порядке и имеют свой ритм. Сбой ритма приводит к патологии в ЖКТ. Переработка пищи, и усваивание питательных веществ будут проходить с отклонениями. Это приведёт в первую очередь к нарушению обмена веществ.

Сокращение сетки проходит в 2 этапа. На 1 этапе она сокращается на 1/3. В этот период жидкость из сетки начинает поступать в книжку, грубые части корма в рубец. Во 2 этапе сетка сокращается на ¾. Весь грубый корм поступает в дорсальный, верхний мешок рубца.

В это же время расслаблены мышцы книжки и сычуга. Жидкие однородные массы проходят из книжки в сычуг и далее в тонкий кишечник. Грубый, плохо переваренный корм остался в рубце, желоб в сетку сокращён. Крупные фракции не могут выйти из мешка. Так проходит фильтрация жидкого и твёрдого корма.

В это же время происходит сокращение желобов всех мешков рубца. Открыты только каналы, которые соединяют рубец с пищеводом, сетку с пищеводом. Из этого канала пища попадает из пищевода на сетку. Стенки всех отделов мешков тоже сокращаются. Пища переходит из одного отдела в другой. Происходит перемешивание корма, усиливается процесс брожения, происходит расщепление грубых фракций пищи.

Сколько сокращений делают стенки желудка? Цикличность сокращений мышечных стенок 1 мин. Пауза 25 сек. За это время рубец делает 12 сокращений. Периодичность сокращений сетки – 6 раз за 5 мин. Вывод газов и отрыжка происходит при скоординированном движении мышц рубца, сетки и книжки. Порция газов – 0,5 л. Они попадают в пищевод и в ротовую полость.

Сколько жевательных движений делает корова? Крупному рогатому скоту необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы сетка желудка пропустила её в книжку и далее в сычуг. Коровы жуют непостоянно. Периодичность жевательного процесса 16 циклов по часу. Каждый цикл состоит из 2 этапов.

На 1 этапе животное отрыгивает пищевой комок и жидкость. Общий объём корма, который поступает единовременно в ротовую полость 120 г. На 2 этапе происходит разжёвывание пищи и глотание. В минуту корова делает более 100 жевательных движений.

Если животных кормят сухим измельчённым кормом, то процесс разжёвывания сокращается по времени. Корм хорошо перерабатывается в рубце, в размягчённом состоянии проходит сетку. Мышцы стенки сетки не сокращаются, отрыжки не происходит.

Жевательный процесс для КРС необходим не только, чтобы измельчать корм. При разжёвывании начинают интенсивно работать слюнные железы. Пища обильно смачивается слюной. При заглатывании всё содержимое ротовой полости попадает в рубец. Слюна способствует восстановлению баланса рН в желудке.

Жевательный рефлекс у телят начинает развиваться со 2 месяца. В это же время начинают открываться желоба всех отделов желудка. С 4 недели молодняку разрешено вводить грубые корма.

Тимпания у КРС

За кормлением животных необходимо тщательно следить. Плохой корм или большое количество углеводной пищи могут вызвать тимпанию. При избыточном газообразовании происходит вздутие живота. Проблема может возникнуть как у молодняка, так и у взрослых животных. Увеличивается брюшная полость с левой стороны. Это означает, что газы скопились в рубце.

  • Животное отказывается от пищи: нет настроения, малая подвижность, вялость.
  • У неё прекращается жевательный рефлекс.
  • При постукивании по левой стороне тела животного слышится гулкий звук.
  • Живот жёсткий, напряжённый.
  • При тимпании возникает болезненность. Корова отказывается идти на дойку.

Если в рубце скопилось большое количество газов, то он увеличивается в размере, и начинает давить на внутренние органы: сердце, лёгкие. Необходимо оказать помощь животному как можно быстрее.

Что делать при тимпании? Ветеринары рекомендуют дать животному адсорбенты или препарат «Тимпано»: средство схлопывает пузырьки газа и активизирует перистальтику мышц желудка и кишечника. Данные мероприятия позволят уменьшить количество скопившегося газа и вывести их из рубца. В экстренных случаях проводят прокол рубца, но это может делать только специалист. В домашних условиях рекомендуют активизировать движения животного. Погонять её некоторое время по загону.