Ягоды в рационе кормящей мамы. Можно ли ягоды кормящим мамам? Смузи из ежевики

Каждая женщина, которая кормит ребенка грудью, должна заботиться о том, чтобы ее меню было хорошо сбалансированным и богатым витаминами. Именно из-за этого очень важно ежедневно употреблять фрукты, овощи и ягоды. Однако к их выбору нужно подходить грамотно, стараясь не навредить своей крохе. Есть множество даров природы, которые могут ухудшить самочувствие ребенка и спровоцировать развитие определенных болезней. К такой категории относится сырая капуста, апельсины, горох.

О ежевике

Ежевика – мега-полезная ягода, в составе которой мало калорий, но много полезных веществ. Плюс ко всему она богата антиоксидантами, которые благоприятно влияют на иммунитет. Многочисленные исследования подтвердили, что ежевика оказывает положительное воздействие, как на ребенка, так и на организм матери, который находится в послеродовом периоде и начинает медленно восстанавливаться.

Обратите внимание на то, что ягоду успешно применяют для лечения болезней мочевого пузыря и почек. Также она является прекраснейшим, проверенным ни одним поколением средством при простудных заболеваниях, выступает в качестве жаропонижающего средства. Ежевику часто называют аналогом аспирина и это вполне оправданно. Таким образом, она является полезным и вкусным лекарством в период кормления грудью, когда употребление медицинских препаратов находится под строгим запретом. Помогает ягода и для очищения организма от токсинов и шлаков, а также решает столь неприятную проблему, как запор.

О чем нужно знать

Для того чтобы не навредить своей крохе, вводить в свой рацион ежевику нужно постепенно. Вы должны дать возможность желудку ребенка привыкнуть к ней. Поэтому в первый день разрешается употреблять не больше двух-трех ягод. Важно следить за самочувствием ребенка. Если он стал раздражительным, плохо спит или плачет из-за болей, ни в коем случае не употребляйте ее на следующий день. Ягода содержит фруктовые кислоты, которые могут вызвать раздражение на кожи и диатез.

Обратите внимание на то, что включать ежевику в свой рацион можно лишь после достижения ребенком трехмесячного возраста. Если же у малыша проявится аллергия, от ежевики отказывать не нужно, вместо свежих ягод можно пить сок, но не больше одного стакана в сутки.

Перед употреблением ягоды ошпарьте кипятком. Это позволит уничтожить инфекции, которые, возможно, содержатся на плодах. Ни в коем случае не покупайте ягоду вне сезона, так как такие плоды обработаны вредными веществами, да и витаминов в них практически нет. Такое лакомство не принесет ничего кроме вреда.

Как видите, употреблять ежевику в период кормления грудью можно, вот только нужно соблюдать определенные рекомендации и быть внимательной, чтобы не навредить своему ребенку.

В период грудного вскармливания организм матери должен обеспечить необходимый уровень энергии и питательных веществ не только себе, но и грудному ребёнку. Это означает, что молодая мамочка должна заботиться о регулярном получении достаточного количества витаминов, макро- и микроэлементов, а также минеральных веществ. Оптимальной является ситуация, когда все эти вещества поступают в организм из естественной среды - вместе с пищей, а не через употребление синтетических витаминов. Рассмотрим, как и когда в рацион питания мамы можно вводить различные фрукты и ягоды, а также в каких дозах употребление в пищу фруктово-ягодного ассортимента может быть максимально полезным безопасным для матери и ребёнка.

Польза употребления в пищу фруктов и ягод при грудном вскармливании

Ягоды и фрукты - продукты, рекомендуемые к обязательному употреблению женщинам во время вскармливания младенца грудью. Растущий детский организм не только насыщается витаминами, но также постепенно знакомится с фруктово-ягодным разнообразием, познавая его через «фильтр» – материнское молоко. При вводе в рацион фруктов и ягод необходимо лишь принимать к сведению особенности некоторых плодов, по причине которых употребление данных продуктов откладывается до того момента, когда малыш подрастёт.


При употреблении фруктов и ягод в лактационный период необходимо соблюдать несложные правила, позволяющие избежать развития аллергических реакций у малыша

Ягоды и фрукты оптимально подходят для восполнения запаса витаминов и микроэлементов в организме женщины, кормящей малыша грудью. Однако ими тоже не стоит чрезмерно увлекаться.

При регулярном умеренном употреблении ягоды и фрукты могут:

  • поднять уровень гемоглобина в крови за счёт содержания железа;
  • послужить поддержкой костной системе с помощью кальция;
  • стимулировать работу головного мозга и улучшить его кровообращение благодаря присутствию витамина B9 и фолиевой кислоты;
  • не допустить возникновения судорог и наладить активность мышечной системы организма вследствие наличия магния;
  • поддержать работу сердца с помощью калия;
  • понизить уровень холестерина в крови и позаботиться об обмене веществ благодаря наличию пектина;
  • отрегулировать работу пищеварительной системы за счёт большого содержания в свежих ягодах и плодах клетчатки;
  • улучшить зрение и укрепить костную систему с помощью фосфора;
  • усилить иммунитет в целом благодаря бета-каротину.

Видео: чем полезны различные фрукты

Когда рекомендовано вводить в рацион кормящей матери фрукты и ягоды и как это правильно делать

Вводить любые новые продукты, в том числе ягоды и фрукты, в рацион питания мамы нужно постепенно. Детский организм, получающий полезные питательные компоненты с грудным молоком, наиболее уязвим в первые недели жизни, именно поэтому в этот период маме стоит особое внимание уделить правильному выбору продуктов питания. Так, плоды, вызывающие вздутие (например, сливы), рекомендуется неспешно добавлять в материнское питание только по истечении первого месяца грудного вскармливания . В группу риска для младенца попадают и все плоды, в окраске кожуры которых присутствуют красный или оранжевый цвета и оттенки - гранаты, вишня, облепиха, грейпфруты, мандарины и так далее. Эти фрукты и ягоды также можно начинать вводить спустя четыре недели кормления, при этом не забывая тщательно фиксировать возникновение или отсутствие каких-либо реакций на новый продукт у младенца.

В первые дни после появления на свет ребёнка маме, кормящей грудью, рекомендованы:

  • зелёные яблоки (помогают наладить работу кишечника благодаря пектину, утоляют голод и улучшают настроение);
  • груши (выводят токсичные вещества из организма за счёт большого количества клетчатки);
  • персики (помогают утолить жажду и активизируют лактационные процессы в организме матери).

Важно отметить, что фрукты и ягоды полезно употреблять не только в свежем виде. Более того, некоторые специалисты считают, что в период лактации гораздо полезнее есть плоды, прошедшие термическую обработку, во избежание проблем с работой желудочно-кишечного тракта у младенца . К числу таких аппетитных и целебных блюд можно отнести, например, следующие:

    запечённые в духовом шкафу зелёные яблоки;

  • изготовленные из свежих плодов мармелад, пастила и прочие сладости без добавления сахара;
  • приготовленные с добавлением творога муссы, запеканки, пюре;

    домашнее варенье и повидло (в ограниченных количествах);

    домашние свежевыжатые и свежесваренные компоты, соки и морсы.

Таблица: оптимальный режим ввода фруктов и ягод в рацион питания кормящей матери

Возраст ребёнка Разрешённые фрукты/ягоды Суточная норма Комментарии по вводу в рацион
До 10 дней Яблоки (зелёные в запечённом виде) 100 г Яблоки желательно употреблять в пищу, предварительно очистив их от кожуры - это позволит снизить риск отравления нитратами. Рекомендовано отдавать предпочтение яблокам из своего сада или сезонным яблокам, выращенным в России.
Груши 100 г При грудном вскармливании рекомендованы печёные груши, грушевые домашние пюре, варенья, компоты и соки, поскольку они легче усваиваются организмом. Стоит избегать употребления терпких либо кислых сортов, отдавая предпочтение гипоаллергенным грушам зелёного цвета.
Персики 100 г (1–2 плода либо 1 стакан сока) Персики способны нормализовать работу ЖКТ и избавить от регулярных запоров. Консервированные плоды, купленные в магазинах, в период кормления грудью желательно исключить. Можно есть только домашнюю консервацию, если таковая имеется. Данные фрукты лучше покупать непосредственно в сезон их созревания в вашем или ближайшем регионе, а перед употреблением очищать от кожуры.
Компот из сухофруктов 250 г Компот из сухофруктов способствует нормализации работы ЖКТ и препятствует возникновению запоров.
1 месяц Вишня 100 г Вишня содержит большое количество витамина С, йода и фолиевой кислоты, благодаря чему нормализует сон и давление, способствует устранению лишнего веса. Данная ягода даже входит в состав некоторых препаратов от кашля, поскольку имеет отхаркивающие свойства.
Зелёный крыжовник 250–300 г Зелёный крыжовник является гипоаллергенным, поэтому он разрешён к употреблению даже в первый месяц жизни малыша. Плоды жёлтого и красного сортов из-за содержания аллергенного красящего вещества можно пробовать не ранее двух-трёх месяцев после родов.
2–3 месяца Черника 100 г Наличие в составе черники витаминов С, Е, дубильных веществ и органических кислот обеспечивает сосудоукрепляющее, мочегонное и антибактериальное действие. Есть чернику можно как в свежем виде, так и в сушёном или замороженном.
3 месяца Чёрная смородина 50 г Благодаря наличию в составе витаминов А, В, С чёрная смородина поддерживает иммунитет кормящей мамы, улучшает состояние кожи и волос, а также ускоряет восстановление после операций, что особенно важно для женщин, перенёсших кесарево сечение. Плоды чёрной смородины можно добавлять в привычные каши либо творожки, сочетать с хлопьями и отрубями.
100 г Данный фрукт можно вводить в рацион только в том случае, если он является хорошо знакомым женщине продуктом, который регулярно был в меню во время беременности. При этом важно знать, что айва не употребляется в пищу непосредственно в сыром и свежем виде, а требует специальной термической обработки (мякоть айвы, очищенной от кожуры и косточек, необходимо протушить в воде с минимальным количеством сахара). Серьёзным противопоказанием к введению айвы в пищу является склонность младенца или мамочки к запорам. Есть айву показано не чаще, чем раз в две недели.
Фейхоа 2–3 плода в день Уникальность фейхоа заключается в наличии быстрорастворимых соединений йода, по количеству не уступающих морепродуктам. Это свойство позволяет мамам, имеющим проблемы с щитовидной железой, улучшить состояние гормональной системы. Эти ягоды можно употреблять как свежими, так и в виде компотов либо пюре.
Грейпфрут 100 г Грейпфруты противопоказаны к употреблению при лактации, если у мамочки либо у ребёнка имеются воспалительные процессы в ЖКТ, печени, мочеполовой системе, почках. Выраженные аллергические реакции являются традиционным противопоказанием. Также грейпфрут имеет свойство ослаблять воздействие некоторых видов лекарств, поэтому необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности употребления данного фрукта. В остальном же грейпфрут способен позитивно воздействовать на женский организм. Он богат витаминами А, В, С, Р, а также кальцием, калием, клетчаткой, органическими кислотами и эфирными маслами.
Голубика Не более 1 стакана ягод в день Состав голубики насыщен природными антиоксидантами, благодаря чему хорошо укрепляет иммунитет. Ежедневное употребление данной ягоды в пищу поможет кормящей матери облегчить состояние послеродовой депрессии.
Калина 100 г или 1 стакан компота в день Калина имеет в составе рекордное количество витамина С, за счёт чего эффективно борется с простудами, ангинами и тонзиллитами. В то же время при наличии негативных реакций у ребёнка повторное введение данной ягоды в меню повторяют уже в возрасте шести месяцев. Это растение уникально тем, что пользу человеческому организму приносят практически все его составляющие: ягоды, листья, цветы. Отвары и настои оказывают противовоспалительное действие и способствуют быстрому заживлению ран. При грудном вскармливании в первый раз калину лучше применять в виде компота, добавляя примерно 10 ягод на 300 миллилитров воды. При отсутствии негативных реакций со стороны грудничка количество ягод можно постепенно увеличивать. Калину рекомендовано есть не чаще одного раза в неделю.
Бананы 200 г Бананы богаты витаминами С, РР, группы В. Также в их состав входят калий, магний, натрий, кальций, фтор и фосфор. Богатый состав позволяет бананам улучшать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, благоприятно сказываться на нервной системе. В то же время не стоит чрезмерно увлекаться употреблением бананов, поскольку они содержат много сахара и могут способствовать быстрому набору веса. Сушёные бананы еще более калорийны и менее полезны для организма.
Абрикосы 150 г Абрикосы по праву считаются кладезем полезных веществ, ведь в их составе присутствуют витамины А, В, С, РР, Е и такие микроэлементы, как натрий, железо, калий, фосфор. Абрикосы повышают уровень гемоглобина в крови, активизируют защитные силы организма и благоприятно сказываются на работе щитовидной железы. Стоит отдавать предпочтение абрикосам, выращенным в собственном саду. С покупных абрикосов лучше снимать кожуру перед употреблением. Магазинную консервацию употреблять не рекомендуется, предпочтение следует отдать домашним заготовкам, но в небольших количествах, чтобы в организм не поступало слишком много сахара.
Курага 100 г Курага способна оказать содействие в нормализации работы ЖКТ. Её безопаснее употреблять в виде отвара или компота (не более 1 стакана в сутки), либо добавляя в какие-то другие блюда, например, в салаты, десерты или вторые блюда.
Чернослив 100 г Чернослив содержит клетчатку, калий и железо и оказывает выраженный слабительный эффект. Молодой маме необходимо это учитывать, планируя свой рацион.
Сливы 200 г (2–3 плода в день или 1 стакан компота) Сливы способны устранить запоры у мамы и малыша. Помимо этого, данный плод повышает аппетит, а также очищает почки и организм в целом от шлаков и токсинов.
4 месяца Хурма 200 г Хурма считается диетическим блюдом, позитивно влияющим на работу желудочно-кишечного тракта. Спелые плоды улучшают состояние сосудов. Но при неумеренном употреблении хурма способна нарушить работу ЖКТ мамы и младенца. Наиболее безопасным вариантом станет употребление предварительно замороженного плода, разогретого впоследствии на водяной бане. Такая обработка позволяет нейтрализовать вяжущие свойства содержащихся в хурме танинов.
4–6 месяцев Мандарины 150–200 г Мандарины можно добавлять в рацион при условии, что они употреблялись и во время вынашивания беременности. Если эти оранжевые фрукты не вызовут аллергии, они принесут мамочке и грудничку очень большую пользу. Начинать употребление мандаринов стоит с одной небольшой дольки и постепенно доводить дозу до 1–2 плодов в день.
Киви 200 г Киви рекомендовано есть в свежем виде и даже вместе с кожурой, которую предварительно необходимо тщательно вымыть. Киви также является слабительным продуктом. А имеющийся в его составе уникальный фермент актинидин способствует улучшению свёртываемости крови.
Манго 200 г Манго можно употреблять, только если во время вынашивания беременности женщина постоянно ела этот фрукт. В противном случает манго может послужить причиной возникновения аллергических реакций как у мамы, так и у малыша. Если же кормящая мама может позволить себе данный фрукт, она снизит риск появления у себя заболеваний мочеполовой сферы и органов малого таза.
Арбузы 250 г Благодаря большому количеству жидкости в составе (более 85%) арбуз положительно скажется на лактации. В то же время сегодня велика вероятность отравления нитратами, которые в больших количествах недобросовестные производители добавляют в растение. Поэтому необходимо приобретать плоды только в проверенных точках продаж и тщательно выбирать. Арбузы должны быть средней величины, с засохшим хвостиком и жёлтым бочком.
Ананасы 100 г (или 0,5 стакана сока в день) Ананас способствует перевариванию такой тяжёлой пищи, как мясо. Если же вы не употребляете мясные продукты, ананас выручит и здесь - железо из растительной пищи можно получить, съев несколько долек этого ароматного фрукта. Начинать введение ананаса рацион кормящей матери необходимо с небольшого кусочка свежего фрукта. Ананасовый сок целесообразно разбавлять кипячёной водой и выпивать не более половины стакана в день. Консервированные ананасы принимать в пищу во время кормления грудью не рекомендуется вовсе.

Плоды черноплодной рябины при лактации можно употреблять, только если в период вынашивания беременности будущая мамочка уже хорошо была с ними знакома. Плоды рябины красноплодной во время лактации не рекомендованы к употреблению.

Фотогалерея: рекомендованные к употреблению фрукты и ягоды, а также их польза для матери и ребёнка

Калина помогает бороться с вирусами ослабленному организму и помогает заживлению после оперативного родоразрешения Голубика обладает антибактериальными и антисептическими свойствами и помогает справляться с проблемами ЖКТ (лечит диарею, убивает кишечные инфекции) Айву кормящим женщинам можно употреблять только после термической обработки, при этом важно тщательно удалить косточки и кожуру Брусничный сок полезнее пить, разбавляя водой Курага и чернослив являются отличным слабительным средством

Видео: какие ягоды и фрукты можно есть кормящим матерям

Высокоаллергенные продукты

Важно помнить, что если у мамочки имеются собственные аллергические реакции на какие-либо ягоды или фрукты, добавлять их в рацион питания не стоит, какими бы полезными свойствами они ни обладали. Кроме того, никогда не надо есть «через силу», такая еда принесёт больше вреда, чем пользы.

Особенно аллергенными считаются свежие ягоды (например, ежевика, земляника, садовая клубника и прочие), поэтому есть их лучше не в сыром виде, а после термической обработки - в виде морсов и компотов . Так, кормящей женщине разрешается выпивать до 500 мл брусничного или клюквенного морса в день, если нет других противопоказаний.
Чтобы понять, как конкретный ребёнок реагирует на тот или иной фрукт или ягоду, необходимо вести пищевой дневник, в котором фиксируются все реакции малыша на новые продукты

Многие специалисты рекомендуют совсем исключить из рациона питания кормящей матери любые цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты и так далее), а также приготовленные на их основе свежевыжатые соки . Цитрусовые являются мощным аллергеном, который может пробудить возникновение у ребёнка нежелательных реакций.

Кроме того, не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах фрукты и ягоды, несущие в своём составе много сахара и мало клетчатки, имеющие высокий гликемический индекс. К таким фруктам относятся, например, финики и арбузы. Много сахара содержится в ананасах и бананах, также в зону риска попадают папайя, хурма, манго, виноград и мандарины. Меньше всего сахаров находится в чёрной смородине и в свежих абрикосах.

Экзотические плоды в пищу употреблять можно, но лучше в ограниченных количествах и лишь по достижении ребёнком возраста четырёх месяцев .

Научно доказано, что организмом человека лучше усваиваются те плоды, что произрастают непосредственно в регионе проживания.

Аллергическую реакцию у грудничка может спровоцировать употребление мамочкой вишни, черешни либо красной смородины, поэтому включение таких продуктов в меню женщины в период лактации, по совету некоторых специалистов по грудному вскармливанию, лучше оставить до достижения ребёнком возраста 10–12 месяцев. Клубника, лесная земляника, малина, ежевика, облепиха могут привести к возникновению у малыша желудочных колик.

Видео: проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста

Мнение врачей по поводу аллергенности

Впрочем, среди медицинских специалистов существуют различные точки зрения на причины возникновения аллергических реакций у грудных детей. Так, например, врач-педиатр отделения неотложной педиатрии Редина Анна Александровна придерживается следующего мнения:

Еще совсем недавно педиатры и гинекологи говорили о том, что мамам нужно придерживаться диеты с исключением «аллергенных» продуктов для снижения риска развития аллергических болезней у ребенка. Якобы сенсибилизация (знакомство с аллергеном) начинается еще в утробе матери. Но последние мировые исследования доказывают, что употребление в пищу во время беременности и грудного вскармливания потенциальных аллергенов и развитие аллергических болезней у ребенка (таких, как бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз) не связаны между собой. Нет достоверных данных, подтверждающих эту зависимость.

Значит, на вероятность развития влияют другие факторы: наследственность, например, условия жизни и индивидуальная предрасположенность ребёнка. Более того, есть исследования, которые подтверждают, что употребление в пищу арахиса и коровьего белка кормящей мамой снижает риск развития болезней у малыша. Поэтому я как педиатр придерживаюсь мнения о том, что мама во время беременности и в период кормления грудью, прежде всего, должна полноценно и разнообразно питаться. Чтобы ребенок имел возможность получать достаточное количество необходимых для его развития веществ. Конечно, не нужно употреблять «вредные продукты». В первый месяц после родов очень важно внимательно относиться к своему рациону, ориентируясь на реакцию ребенка. Потому что каждый ребенок индивидуален, и аллерген может быть у каждого свой. Поэтому исключать все, что вызывает аллергию у большинства, не имеет смысла.

врач-педиатр отделения неотложной педиатрии Редина Анна Александровна

http://www.littleone.ru/articles/more/zdorovieipsihologi/1650

Врач-дерматолог, эксперт по лечению аллергических высыпаний онлайн Анна Большакова призывает, среди прочего, в основной рацион включать именно сезонные фрукты, а к экзотическим плодам (например, к тем же бананам) относиться с осторожностью . Анна Большакова рекомендует употреблять слабо концентрированные компоты из сушёных яблок, черники, груш и чернослива.

В каких количествах безопасно есть плоды

Если у кормящей мамочки нет никаких противопоказаний к употреблению фруктов и ягод, ежедневной нормой станет порция весом 200–300 грамм свежих или термически обработанных плодов. Этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить маму и ребёнка требуемым объёмом витаминов, макро- и микроэлементов.

Когда кормящая мать только начинает добавлять в свой рацион питания новые фрукты и ягоды, она должна придерживаться следующих правил.

Когда рождается ребёнок, мы ожидаем, что волна счастья накроет нас с головой, и все заботы по уходу за малышом будут казаться просто милыми хлопотами. На деле спектр эмоций, охватывающих молодую маму, гораздо шире, и на умиление часто просто не остается времени и сил, особенно если ребёнок первый. Как держать, как пеленать, как подмывать, как кормить? Достаточно ли молока, почему малыш не спит? И коронный вопрос первых недель: как избавиться от колик? Обычно к нам приходит участковая медсестра и на этот вопрос отвечает вопросом: «Мамочка, а что вы едите?».

Как меню кормящей мамы влияет на грудное молоко

Когда я попросила нашу участковую медсестру, добрейшую женщину, о рекомендациях по питанию - она дала мне две бумажки с картинками о перекрёстной аллергии. Честно: я до сих пор не до конца поняла, как это работает. А тогда суета первых недель и, главное, пролактин не дали мне не малейшего шанса разобраться в этом вопросе по картинкам. Мой любимый интернет услужливо выдал кучу информации, которая пестрила противоположными рекомендациями, и если бы я исключила из рациона все продукты, которые рекомендовано было исключить, я бы питалась только кипячёной водой. Мне хватило ума этого не делать, а просто следить за состоянием малыша в зависимости от съеденного.

Питание кормящей мамы - вопрос сложный, потому что рекомендации не только разнообразны, но и часто противоречат друг другу. Что, например, говорить о молочных продуктах, которыми педиатры поколения наших мам буквально пичкали кормящих женщин, а сейчас белок коровьего молока считается чуть ли не главным аллергеном для детей и взрослых. Бабушки наших детей на это делают круглые глаза и удивляются, но вот по поводу ягод они совершенно уверены: нельзя. Неважно, что лето, спеют натуральные земляника, клубника, вишня, черешня, черника и смородина, что у молодой мамы текут слюнки при мыслях о такой вкусноте и даже что в ягодах много полезных витаминов и микроэлементов. Страшное слово «аллергия» должно на пару лет отбить у нас охоту есть ягоды!

Но так ли это на самом деле? Что говорит современная медицинская наука по поводу ягод в питании кормящей мамы?

Кормящей маме нужно полноценно и разнообразно питаться, выбирая безопасные для ребёнка продукты

Давайте для начала разберемся, как влияет съеденная мамой пища на состав грудного молока. Многие ошибочно полагают, что если мы что-то съели или выпили, то через какое-то время вещества из этих продуктов поступят в молоко и там и останутся, пока малыш его не съест или мама не сцедит. Это не так. Здесь действует принцип диффузии: что в крови, то и в молоке. Если какое-то вещество уже вымылось из крови и не продолжает поступать из тонкого кишечника, то и в молоке его уже тоже нет.

Кстати, «лазейка» для мам, мечтающих выпить полбокала красного сухого вина: можно, если к следующему кормлению вы уже трезвы, как стеклышко.

Вторая особенность в этом отношении касается количества вещества, попадающего в молоко: обычно это совсем небольшой процент, так что если вы, например, выпьете утром чашечку кофе, то кофеин попадет в организм малыша в таком количестве, которое никак не сможет повлиять на его нервную систему.

Что же, получается, ягоды все-таки можно?

Польза и опасности ягод

Ягоды могут быть как полезны, так и вредны

Ягоды сами по себе - это, безусловно, прекрасно. Не нужно приводить авторитетные источники, чтобы утверждать, что ягоды содержат в большом количестве необходимые витамины, минеральные вещества, антиоксиданты и клетчатку, - это знают все. Сезонные ягоды употреблять в пищу ещё полезнее, потому что они свежие, отлично усваиваются и не содержат вредных веществ. Конечно, при проблемах с желудочно-кишечным трактом с ягодами нужно быть осторожными, клетчатка и кислоты в больших количествах могут навредить не совсем здоровому организму. Однако если взвешивать все за и против, то ягоды, безусловно, продукт со знаком «плюс».

Но не всё так просто. Часть ягод, таких, как клубника, черника, вишня, смородина и другие, действительно являются для некоторых людей аллергенами и могут довольно заметно ухудшить самочувствие ребёнка. Однако это не значит, что все кормящие мамы должны отказаться от всех ягод. Возможно, именно вам можно их все - давайте разберемся, как работает аллергия и как понять, будет ли она у вашего малыша.

Нужно разобраться, какие ягоды могут вызвать аллергию именно у вашего ребёнка

В основе аллергии лежит такой процесс: организм по неизвестным причинам воспринимает некоторые вещества как опасные для здоровья, хотя на самом деле они не вредны. Сигнал об их поступлении попадает в мозг, и тогда начинают вырабатываться антитела, многим известные как имунноглобулин. Они «ловят» молекулы якобы опасных веществ и затем прикрепляются к тканям и органам. Те, в свою очередь вырабатывают в ответ на это специальные воспалительные вещества, те самые гистамины и другие. Именно они, поражая слизистые и капилляры, становятся нам заметны как симптомы аллергии: на коже, в желудочно-кишечном тракте и так далее.

Убедить организм перестать воспринимать хорошие вещества как вредные наука на сегодняшний день не способна. Проще говоря, аллергия, к сожалению, не лечится. Поэтому самым простым, но не единственным, способом борьбы с этой проблемой по-прежнему является полное исключение аллергена из пищи. Для этого, правда, нужно ещё и обнаружить, что так повлияло на самочувствие малыша. Как раз найти «виновника» аллергии и есть самое сложное, у некоторых мам на это уходят годы. Но не волнуйтесь, есть быстрый способ разобраться с тем, как влияют ягоды на здоровье вашего ребёнка.

Первое, что нужно сделать, это узнать, есть ли у вашего малыша генетическая предрасположенность к аллергиям на ягоды. Если у вас или у мужа в детстве аллергия была, то вероятность, что она проявится и у ребёнка, велика. Узнайте, что вызывало аллергию, и отложите введение этого продукта на самый поздний срок. Если не было, то можете приступать к экспериментам, начиная с самых безопасных ягод.

Какие ягоды можно, а какие нельзя на ГВ

По статистике, есть более аллергенные ягоды и менее аллергенные

Какие плоды являются более опасными, а какие - менее опасными для кормящих мам?

Начнем с того, что есть запрещенные ягоды: это калина и ежевика. Особенно листья и корни этих растений не рекомендуют употреблять молодым мамам на гв, по крайней мере так считает Ассоциация консультанов по естественному вскармливанию (АКЕВ).

Кроме того, есть ягоды, аллергия на которые встречается чаще, чем на другие. То есть, по статистике эти ягоды более опасны!

Высоким аллергизирующим потенциалом (то есть вероятностью, что на них будет аллергия) обладают клубника, земляника и малина.

Средний аллергизирующий потенциал у клюквы, брусники, вишни, черники и чёрной смородины.

И наконец, низкий аллергизирующий потенциал присвоен белой и красной смородине, а также белой и жёлтой черешне.

Конечно, лучше всего начинать пробовать ягоды с низким, затем средним, и только потом высоким аллергизирующим потенциалом.

В остальном, вам придется самой выяснять, что именно может навредить вам и малышу, а что - абсолютно безопасно.

Можно ли ягоды в первый месяц жизни ребёнка и когда вводить их в рацион кормящей мамы

Маме следует осторожно выбирать продукты питания, особенно в первый месяц жизни ребёнка

Считается, что первый месяц жизни человека самый опасный, особенно что касается желудочно-кишечного тракта. Мамы на постсоветском пространстве соблюдают строгую диету, буквально сидя на гречке и индейке, что, к сожалению, тоже не стопроцентная защита от аллергий. Малыш рождается со стерильным кишечником, и перерабатывать молоко, содержащее что-то сложное, ему трудно. Однако на самом деле никто не знает, что именно для вашего малыша будет вредным. Вполне может оказаться, что небольшое количество ягод никак не повлияют на пищеварение ребёнка, а вы будете лишать себя и его необходимых микроэлементов, сидя на диете.

Кстати, во многих развитых странах роженицам прямо в роддом приносят корзиночку клубники, и никто из персонала не шарахается от таких «передачек». Причем, обычно такие «эксперименты» заканчиваются благополучно.

Поэтому в первый месяц жизни младенца нам с вами придется поиграть в детективов: мы будем вести пищевой дневник, подозревать вкусные ягоды в аллергенности, а затем оправдывать их - или, к сожалению, выносить приговор: несъедобна.

Я же в первый месяц, а это был август, налегала на арбузы. Честно говоря, мне казалось, что без них я не выживу. Лактация налаживалась с трудом, и сладкая водянистая мякоть была тем, что организм требовал в большом количестве. У сына были колики. Я винила себя, но колики были независимо от того, что я ела, как стало потом понятно. Но не делайте так, лучше вводить такие продукты постепенно!

Как понять, есть ли аллергия на ягоды у вашего ребёнка

Проверьте, есть ли аллергия на ягоды у вашего ребенка

Не все ягоды одинаково безопасны в плане аллергии, поэтому лучше пробовать их, начиная с самых безобидных. Какие именно это ягоды, вы читали выше.

Теперь же выбирайте ягоду и смело пробуйте, но с условиями:

  1. Небольшое количество. Три-четыре ягоды клубники, горстка черники, пара чайных ложечек земляники или черешни в первый день нашего эксперимента. Если аллергия все-таки обнаружится, такое количество ягод вряд ли сможет сильно навредить малышу.
  2. Только один новый продукт за день, а лучше за два дня! Мы же детективы, поэтому нам нужно понимать, что могло повлиять на самочувствие ребёнка.
  3. Если вам очень страшно, пробуйте неяркие ягоды. По статистике, желтая черешня реже вызывает аллергию, чем красная, а белая смородина - реже, чем чёрная.

Чтобы ничего не забыть, ведите дневник. Записывайте, когда и сколько съели определенного продукта, а затем какая реакция последовала со стороны кожи и стула ребёнка. Обычно реакции можно ждать в течение 4–24 часов с момента приема пищи. Поведение малыша тоже может быть важным показателем, обычно именно оно - первый симптом аллергии, малыш начинает «кукситься», испытывает слабость и недовольство уже в первые часы после кормления молоком с аллергенным продуктом в составе.

Таблица: пример ведения пищевого дневника

Если реакция проявилась, исключите ягоду на 5–7 дней, обычно за это время аллерген полностью выводится из организма ребёнка. А затем снова попробуйте съесть подозреваемый продукт в небольшом количестве. Так вы точно установите, что «виноват» в аллергии именно он.

Если никаких опасных симптомов вы не заметили, постепенно день ото дня увеличивайте количество продукта в своем рационе. Только не доводите до абсурда: даже самая безобидная ягода в большом количестве может вызвать аллергию не только у здорового ребёнка, но и у взрослого.

Так постепенно вы вводите в свое питание все сезонные ягоды, которые незаменимы как источник витаминов и минералов: чернику, смородину, вишню, черешню, бруснику, малину, клубнику, землянику, голубику и даже виноград.

Я, конечно, делала все наоборот. Поскольку в беременность мне совсем нельзя было сладкого, родив, я тут же набросилась на конфеты и выпечку. Как ограничивать другие продукты, мне было совершенно непонятно, кроме того, что я не употребляла свежие овощи и почти не ела свежих фруктов, бобовых и капусту в любом виде. Наша проблема была в коликах, высыпаний на коже у моего сына не было. Поэтому я действовала от противного: не вводила подозреваемые продукты на фоне гипоаллергенной диеты, а убирала их на фоне того, что ела все подряд. В итоге ни от каких воздержаний моему ребёнку не становилось лучше, зато мне самой стало гораздо лучше без сладкого (но я, конечно, все равно иногда «грешила»). А к трем месяцам колики прошли сами по себе, как это обычно и бывает.

Что делать, если аллергия есть

Аллергия на ягоды - не приговор

Если вы все-таки обнаружили, что у вашего малыша есть аллергия на какую-то ягоду, не расстраивайтесь, ведь другие ягоды могут оказаться для него безопасными. А в некоторых случаях доктора разрешают даже не исключать аллерген из рациона полностью. Есть такой прием, который называют чередованием диеты. Его описывает Ла Лече Лига (общественная организация по поиску и распространению самой актуальной информации о грудном вскармливании) в статье «Аллергии и семья грудного ребенка» . Пользоваться этим способом можно только под контролем вашего педиатра, а лучше аллерголога!

Суть в том, что продукты, на которые у ребёнка есть аллергия, употребляют в небольшом количестве с частотой раз в 3–7 дней. Так можно добиться того, чтобы продукт не накапливался в организме матери, за неделю аллерген обычно полностью выводится из него и почти не попадает к ребёнку. Вместе с доктором можно осторожно экспериментировать и установить оптимальную частоту именно для вас и вашего малыша. Но не применяйте этот принцип самостоятельно, аллергию можно усугубить и навредить малышу!

Есть и ещё одна хорошая новость: желудочно-кишечный тракт малыша постепенно созревает: в возрасте примерно трёх месяцев кишечник начинает вырабатывать значительно больше ферментов, чем до этого, - поэтому, кстати, и колики у большинства детей заканчиваются именно в этом возрасте. Так что в три месяца можете снова попробовать аллергенный продукт в небольшом количестве и посмотреть на реакцию. Не сработало в три - пробуйте в шесть. Затем в 12, 24 месяца (уже в рамках прикорма) и так далее. Вполне возможно, что та или иная ягода перестанет вызывать аллергию у малыша.

В каком виде есть ягоды во время ГВ

Ягоды можно употреблять в свежем виде, в виде варенья или желе

Ягоды можно приготовить по-разному. В каком виде лучше их употреблять во время лактации? Хочется сказать, что в любом, но это не совсем так. Например, варенье - это огромное количество сахара. Если сладкое не вызывает у вашего малыша повышенного газообразования, а вы сами не боитесь поправиться - пожалуйста, кушайте варенье на здоровье. Только не переборщите с количеством.

Ягоды в виде желе вряд ли могут вам повредить, смотрите только, чтобы в составе не было вредной «химии», она попадает в молоко напрямую. Сам по себе желатин кормящим мамам даже полезен, он помогает укреплять кости и суставы.

Компот из ягод - отличный вариант во время грудного вскармливания. В нем ягодный сок менее концентрирован и окажет меньшее влияние на слизистую вашего желудка.

Ягоды в свежем виде - просто отлично, если сейчас сезон. Но следите за количеством: стакана ягод достаточно, если вы уже уверены, что на них нет аллергии у вас и ребёнка, большее количество может оказаться лишним.

Особенности употребления ягод при грудном вскармливании

Давайте разберемся, чем могут быть полезными те или иные ягоды маме в период лактации и каковы шансы получить аллергию.

Черника

Черника - ягода для зрения

Риск возникновения аллергии: средний.

Черника поможет восстановить гемоглобин и укрепит сосуды, железо из черники усваивается очень хорошо. Если у вас есть проблемы со зрением, черника - ваша ягода номер один. Если во время беременности почки были не в порядке, эта ягода поможет их очистить, она обладает мочегонным действием. Профилактика диабета - одно из ключевых свойств черники, так что если у вас есть предрасположенность, включите её в свой рацион. Даже если вы просто хотите похудеть, используйте чернику, в ней много клетчатки и пищевых волокон при низком содержании сахара.

Чёрная смородина

Чёрная смородина - кладезь витамина С

Вероятность аллергии: средняя.

Восстановление иммунитета после беременности - посильная задача для чёрной смородины: съев всего 20 ягод, вы обеспечите себе дневную норму витамина C. Если вы живете в большом городе или недалеко от дороги, чёрная смородина поможет предотвратить онкологию и очиститься от токсинов. Также её применяют при проблемах со зрением, как и чернику. Чёрная смородина поможет наладить обмен веществ, укрепит эндокринную и нервную системы организма, снизит количество холестерина в крови. Эта ягода тонизирует и даёт силы молодой маме, что неоценимо в первые месяцы после рождения ребёнка. Кроме того, чёрная смородина улучшает пищеварение и помогает при запорах.

Красная и белая смородина

Красная и белая смородина хороши сразу после родов

Вероятность аллергии: низкая.

Это ягода первых дней после родов, так как она препятствует излишней свёртываемости крови и способствует профилактике образования тромбов, а первая неделя после родов - время риска именно по образованию тромбов у молодой мамы. Железо из красной смородины поможет восстановить уровень гемоглобина после беременности. Калий полезен для сердечной мышцы. Смородина улучшает иммунитет за счет витаминов С и А. Эта ягода поможет наладить обмен веществ и укрепит нервную систему. И конечно, полезна для зрения, как и другие смородины. Красная смородина хороша для диабетиков и людей, которые хотят снизить вес: клетчатка и низкое содержание сахаров помогают в этих целях. Если вы простыли, красная смородина остановит микробы на слизистой носа и горла. Кумарины и йод в составе этой ягоды помогут нормализовать гормональный фон, расшатанный беременностью и кормлением.

Черешня

Черешня отлично подходит для диеты

Вероятность аллергии: красная черешня - средняя, белая и жёлтая черешня - низкая.

Эта ягода сытная, но малокалорийная, что хорошо для диетического питания и не противопоказано при диабете. Пектин способствует хорошей всасываемости полезных веществ как из самой черешни, так и из других продуктов, что улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови. Черешня - антиоксидант и отличное иммуномодулирующее средство. Важно для только родивших женщин её свойство профилактики тромбозов, так как риск образования тромбов в первые дни после родов достаточно высок. Калий и кальций полезны для сердца, суставов и костей. Ягода поможет очистить почки и восстановить уровень железа в организме после беременности. Она приведёт организм в тонус и прибавит сил молодой маме.

Вишня

Вишня поможет восстановить гемоглобин

Риск аллергии: средний.

Как и черешня, вишня благодаря кумарину способствует профилактике образования тромбов, что особенно важно в первые дни после родов. Также она помогает восстановить содержание гемоглобина в крови, что актуально после беременности. Она поможет поддержать иммунитет, придаст сил, поддержит щитовидную железу благодаря йоду, сердце и суставы благодаря калию и кальцию.

Малина

Малина - признанное жаропонижающее средство

Вероятность возникновения аллергии: высокая.

Все знают о жаропонижающем и противомикробном свойствах малины: если вам не повезло подхватить вирус во время гв, малиновое варенье в небольшом количестве поможет справиться с болезнью. Малина вымывает токсины и очищает кровь, что хорошо, если вы живете вблизи транспортных магистралей. Бактерицидный эффект малины позволяет полоскать ею горло при ангине, а дубильные вещества помогают справиться с диареей. Медь в составе малины помогает бороться с депрессией, что актуально для недавно родивших женщин.

Клубника

Клубника полезна как маска для лица

Риск аллергии: высокий.

Клубника - отличный диетический продукт с низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Мочегонное свойство клубники поможет почкам восстановиться после беременности и снять отёки. Во время болезни клубника поможет вывести с потом токсины. Также эта ягода хороша в качестве маски для лица, помогает вернуть тонус коже и повысить её эластичность.

Земляника

Земляника - ягода для печени и желчного пузыря

Риск аллергии: высокий.

Большое количество витамина С в составе земляники помогает восстановить иммунитет. Дубильные вещества хороши при диарее. Листья и корни земляники заваривают, чтобы очистить печень и помочь в работе желчному пузырю. Ягоды земляники способствуют нормальной работе селезёнки и двенадцатиперстной кишки. Маска из земляники применяется, чтобы тонизировать кожу, осветляет её и делает гладкой.

Голубика

Голубика подходят для тех, кого интересует омоложение организма

Риск аллергии: средний.

Из голубики отлично усваивается железо, в ней много витамина С, что способствует улучшению иммунитета. Голубика - отличный антиоксидант, её используют для профилактики множества заболеваний и для омоложения организма в целом. Полезна для зрения, кроветворения, при профилактике тромбозов, при стрессах и переутомлении, в общем, отличная ягода для молодой мамы.

Брусника и брусничный лист

Брусника и брусничный лист широко применяются в народной медицине

Риск аллергии: средний

Ягоды брусники - отличное жаропонижающее средство, она заживляет раны и даже помогает в борьбе с глистами. Помогает при вирусных заболеваниях и при инфекциях.

Брусничный лист - незаменимое средство при отёках, помогает почкам в их работе и вымывает из них песок. Отвар брусничного листа - один из самых популярных народных рецептов для избавления от лишней жидкости.

Отвар листьев брусники во время гв принимать рекомендуется с осторожностью

Прямых противопоказаний к употреблению брусничного листа кормящим мамам нет, но считается, что из-за мочегонного свойства отвара листьев брусники он помогает завершить ГВ, уменьшив количество молока за счет выведения жидкости из организма. Поэтому для «разгона» лактации его не рекомендуют.

Однако это не совсем точно: до сих пор научно не установлено, что количество потребляемой матерью жидкости влияет на количество вырабатываемого молока. Так как нет проверенной информации, желательно обратиться к врачу. В крайнем случае попробуйте выпить немного отвара и посмотрите на состояние ребёнка и уровень лактации. Чтобы понять, хватает ли малышу молока, нужно посчитать количество его мочеиспусканий в сутки, их должно быть не меньше двенадцати.

Как приготовить отвар из листьев брусники

Листья брусники можно засушить и самостоятельно

Лучше всего приобрести сухие листья в аптеке. Но вы можете собрать их и самостоятельно. Самое главное, успеть весной до цветения деревьев: если вы немного опоздаете, вместо высушенных листьев брусники получите чёрные сморщенные кусочки. Сушите листья в темноте или в духовке при 50 о по Цельсию. Хранить высушенные таким образом листья можно до трёх лет.

  1. Столовую ложку высушенного брусничного листа или четыре фильтр-пакетика (6 грамм) нужно залить 200 мл кипятка.

    Перемешивайте отвар каждый раз перед употреблением

Принимать отвар из листьев брусники рекомендуется через сорок минут после еды по 1–2 столовой ложки три-четыре раза в сутки. Курс длится около 20–25 дней, не больше четырех раз в год, перерыв между курсами не менее 12 дней. И не забывайте следить за своим состоянием и состоянием малыша во время приема: если что-то пошло не так, немедленно прекращайте пить отвар и обратитесь к врачу!

Ягоды - это кладезь витаминов, суперпродукт, как сейчас модно говорить. Просто замечательно, если вы будете употреблять разные ягоды в пищу, особенно когда вашим молоком питается ребенок. Главное, проверить, безопасно ли это для вас и малыша, и не перебарщивать с количеством. Помните: разнообразный рацион - лучшее, что вы можете сделать для поддержания качества вашего молока. Приятного аппетита!

Зная о многочисленных запретах относительно продуктов и блюд во время кормления грудью, молодые мамы часто задумываются над тем, можно ли кормящим употреблять в пищу ежевику. Давайте попробуем ответить на данный вопрос и подробно расскажем о том, чем может быть полезная эта ягода.

В чем польза ежевики?

Для начала необходимо сказать, что кормящей маме можно употреблять в пищу ежевику лишь при соблюдении нескольких условий: при отсутствии аллергической реакции на ягоду и когда малышу исполнится 3 месяца. Именно до такого времени большинство педиатров рекомендуют воздерживаться от употребления ягод и фруктов, т.к. практически все они содержат аллергены.

Если же говорить о том, чем полезная ежевика, то в первую очередь необходимо сказать, что она в своем составе содержит большое количество витаминов и микроэлементов, таких как и Именно поэтому довольно часто ее используют при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, ежевика положительно влияет на работу органов мочеполовой системы, а также желчевыводящих путей, препятствуя образованию застойных и воспалительных явлений.

Какие существуют противопоказания к употреблению ежевики кормящими?

Рассказав о полезных свойства ягоды, попробуем разобраться с тем, всегда ли можно кормящей маме ежевику, или существуют какие-либо противопоказания.

Как и в случае с любым новым продуктом, начинать есть ягоды женщине необходимо с небольших порций - по 3-5 штучек. После этого в течение суток нужно понаблюдать за реакцией маленького организма. Если ее не последовало, то кормящей можно есть ягоду. Однако при этом не стоит забывать о количестве. Врачи рекомендуют употреблять не более 200-300 г за 1 прием, и не больше 2 раз в неделю.

Кроме вышеуказанных ограничений, существуют и противопоказания к употреблению ежевики кормящими. Таковыми являются.

Ежевикой называют многолетний полукустарник семейства Розовые, который дает человеку вкусные черные плоды, по форме напоминающие малину.

Как и где растет ежевика, отлично знают любители этого лакомства и сторонники нетрадиционной медицины.

В статье рассказано, какова польза ежевики для организма, как лечиться этим растением и возделывать его на участке, рецепты приготовления ежевики на зиму.

Состав и калорийность ежевики

В черных ягодках есть целый комплекс полезнейших для здоровья веществ. Среди них – моно-, дисахариды, ароматические вещества и антоцианы, пигменты и дубильные вещества, клетчатка, пектиновые соединения, биофлавоноиды.

Много в плодах органических кислот :

  1. салициловой;
  2. блочной;
  3. винной;
  4. лимонной;

Витамины ежевики, как и минеральные вещества, весьма разнообразны:

  • каротин;
  • альфа-токоферол;
  • витамины Р, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР.

Основные макроэлементы :

  1. никель;
  2. железо;
  3. молибден;
  4. хром;
  5. барий;
  6. титан;
  7. ванадий;
  8. медь (всего около 20).

Задаваясь вопросом, что полезнее – ежевика или малина, надо отметить: витаминов Р (рутина, катехинов и т.д.) в черной ягоде намного больше.

Также она содержит ряд антиоксидантов и считается намного более сильным, чем малина, противораковым средством.

Калорийность продукта – 31 ккал , но у замороженной ягоды показатель повышается (64 ккал).

Ежевика — полезные свойства и противопоказания

Чем полезна ежевика для человека?В лечебных целях ее использовали даже врачеватели древности, и современные ученые их поддерживают. Например, регулярное потребление лакомства может предотвратить и остановить рост раковых клеток.

Фенольные соединения ягод укрепляют капилляры, тонизируют вены. Флаванолы, антоцианы несут противовоспалительное действие, поэтому помогают при боли в суставах, ОРВИ, гриппе, простуде.
Ягода, похожая на ежевику – малина, содержит салицилаты и может сбивать лихорадку. Тем же свойством обладает и черная «родственница», ею тоже можно лечиться при повышенной температуре тела.

Недозрелые плоды применяют от диареи, кишечных расстройств, спелые, напротив, понадобятся при запорах.

Другие полезные свойства ягод ежевики:

  1. устраняют бессонницу, неврозы;
  2. избавляют от атеросклеротических бляшек;
  3. выводят соли при подагре;
  4. лечат кровоточивость десен;
  5. помогают при язвах, гнойниках;

Как и у других растений польза и вред ежевики для здоровья сочетаются и сосуществуют вместе. Есть некоторые противопоказания к применению этих плодов, о которых нужно помнить и знать:

  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • обострение гастрита, колита, язвы;
  • острый панкреатит;
  • острые заболевания выделительной системы.

Чем полезна ежевика для женщин

Не все знают о ценных свойствах плодов и их способности снижать сальность кожи, питать ее, уменьшать выраженность пор, омолаживать лицо, восстанавливать волосы.

Полезные свойства ежевики садовой и лесной для женщин кроются и в способности нормализовать гормональный баланс, снижать симптоматику при климаксе. Также растение и его плоды могут лечить болезни почек, мочевого пузыря, которые у женщин встречаются часто.

Маска с ежевикой

Измельчить ягоды (ложку), добавить в кашицу по чайной ложке сметаны, меда. Нанести на лицо, оставить на 15 минут.

Настой при климаксе

Смешать по 1 части цветков и ягод боярышника, по 2 части листа ясменника, травы пустырника. К ложке сырья добавить столько же растолченных ягод ежевики, залить стаканом кипятка. Настоять час, пить по 100 мл трижды в день.

Ежевика при беременности

Натуральный лесной продукт или ягода со своего участка будет желанной для будущей мамы. Аллергических реакций продукт почти не вызывает, поэтому специалисты в голос утверждают о его огромной пользе для женщины.

Ежевика для беременных будет ценна из-за способности ликвидировать запоры – это свойство обусловлено наличием большого количества пищевых волокон.

В ягоде есть фолат – природное вещество, производное фолиевой кислоты, которое уменьшает частоту выкидышей и врожденных пороков плода. Благодаря витаминам С, А, Е развитие малыша будет протекать оптимально, а организм мамы защитится от свободных радикалов, тяжелых металлов.

Ежевика при грудном вскармливании

Как и в отношении других ягод и фруктов, на потребление ежевики при лактации накладываются определенные ограничения. Можно ли ежевику кормящей маме, нужно определять по возрасту малыша.

Если ему исполнилось 4 месяца, стоит попробовать этот продукт в количестве 2-3 ягодок. При отсутствии патологических реакций ежевику можно кушать 2 раза в неделю по 100 г.

Аллергия на продукт встречается нечасто, но из-за биологически активных веществ и клетчатки он может провоцировать кишечные расстройства у грудничков.

Зато малышам постарше (с 6-9 месяцев) польза плодов уже может отлично послужить: железо, калий остро нужны активно развивающемуся организму, как и витамины группы В, каротиноиды.

Листья ежевики — лечебные свойства и противопоказания

Листья растения богаты флавоноидами, дубильными веществами, лейкоантоцианами, аскорбиновой кислотой, минералами, аминокислотами.

Они широко применяются в нетрадиционной медицине. Лечебные свойства листа ежевики используются при расстройствах пищеварительной системы, нарушениях менструального цикла и болезненных месячных.

Настои листьев полезны при авитаминозе и анемии, нарушениях обмена веществ. Применяют средства с листом ежевики и от вирусных инфекций, для укрепления иммунитета, от варикоза.

Противопоказаны народные средства на основе листа растения при:

  • острых воспалительных болезнях почек;
  • камнях в почках.

Противопоказания связаны с сильным мочегонным действием листа, но в составе сборов он может помочь при хроническом цистите, пиелонефрите.

Чем полезна ежевика для организма: рецепты здоровья

Ниже приведены рецепты для лечения различных патологий, в состав которых входят ягоды и растительное сырье из ежевики:
  1. От диареи. Отжать сок ягод (100 мл), поставить его на огонь. Бросить в сок 5 , поварить на бане 5 минут. Пить средство по ложке каждые 2 часа от поноса.
  2. От сахарного диабета. Приготовить сбор из равных частей листа ежевики, ясеня, хвоща, корня валерианы. 2 ложки сбора заварить литром кипятка, настоять 3 часа. Пить каждые 4 часа по 100 мл. Курс – 14 дней.
  3. От невроза. Набрать молодых листьев и веток растения, хорошо измельчить сырье. 2 ложки массы залить 500 мл кипятка, варить на бане 20 минут. Принимать после фильтрации и полного остывания по 50 мл трижды/сутки курсом 14 дней.
  4. От ОРВИ. В добавить несколько ягод, растолочь, дать остыть. Положить , пить по 2-3 стакана чая в сутки до выздоровления.
  5. От ангины. Отжать сок ягод, развести водой вдвое. Полоскать горло при ангине, а также при остром фарингите.
  6. Для укрепления иммунитета. Есть ежедневно по 100 г ягод или пить по 50 мл свежего ежевичного сока курсом в месяц.

Отличие черной малины и ежевики

Внешне обе ягоды очень похожи, и их легко спутать. Но есть ряд признаков, чем отличается черная малина от ежевики:

  1. При сборе малины костянка снимается с цветоложа так, что внутри остается полой. При срывании ежевики цветоложе остается внутри ягодки, и в центре будет видна белая серединка.
  2. Малина вызревает к июлю, ежевика – к августу-сентябрю.
  3. У черной малины побеги невысокие, приземистые, синеватого цвета, у ежевики – высокие, зеленые, с крупными шипами.

Посадка и уход ежевики садовой

Сейчас растение можно успешно выращивать в саду, на даче. Кусты растения делят на 2 группы – росянки (стелющиеся) и ежевики (прямостоячие).

У первых плоды вкуснее, крупнее, но вырастить дома их сложнее. Чаще всего возделываются сорта ежевики бесшипной (Рубен, Лох Несс, Валдо и другие).

Урожайность растения выше, чем у . Для посадки хороший сорт лучше приобрести в специальном питомнике. Высаживать растение надо весной, к началу мая, когда почва хорошо прогреется.

Место должно быть хорошо освещено, защищено от ветра. В истощенную почву до посадки вносят органические и минеральные удобрения.

Сажают ежевику по 2-3 саженца в ямку, расстояние между кустами должно быть по 1,8 метра в длину и ширину. Растения надо регулярно поливать, почву рыхлить, при необходимости, проводить подкормки и лечение от вредителей и болезней.

Во время созревания урожая кусты надо притенять от солнца. Если зимой морозы достигают более -10 градусов, кусты нужно укрывать для зимовки.

Когда созревает ежевика

В средней полосе время созревания черных ягод приходится на начало осени. Действительно, позже ежевики в лесах собирают только , на болотах – .

Но современные сорта растения адаптированы к стандартному сбору ягодного урожая, поэтому могут давать вкусные ягодки чуть позже малины (конец июля — август).

И все же ежевике нужен более длительный период вегетации, чем другим ягодам в саду. У поздних сортов это время составляет 2 месяца, у ранних – полтора.

Кроме того, цветет ягода поздно, вот и созревает вкусное лакомство медленнее. На одной ветке у ежевики можно обнаружить и зеленые, и спелые плоды, поэтому употреблять их можно длительно.

Варенье из ежевики на зиму – пятиминутка

Способы заготовки ягодки разнообразны. Например, вкусен компот из ежевики на зиму, желе, настойки и сиропы с продуктом. Хороша она в замороженном виде, в форме варенья. Продукты:

  • ежевика – килограмм;
  • сахар – килограмм.

Ягоды промыть, дать воде стечь. Пересыпать в кастрюле сахаром слоями, оставить на 2 часа.

Затем аккуратно перемешать массу, поставить на огонь (медленный). Варить после закипания 5 минут, после разлить в стерильные банки, закатать.

А вот еще одна вкуснятина: