Когда и как надо обрезать розы. Обрезка роз чтобы роза была красивой, её обрезают весной, летом и осенью. Осенняя обрезка чайно-гибридных роз

Что же может быть прекрасней цветущих роз. В каждом саду – небольшом, просторном – розы создают атмосферу романтичности, сказочности и сдержанной роскоши. Эффектно розы выглядят и на клумбе, и в отдельных посадках.

Но чтобы розы роскошно цвели и радовали глаз, нужно заботиться о них. Один из основных аспектов ухода за этими красавицами – правильная обрезка, а она должна проводиться регулярно и профессионально.

Обрезая розы, определяем количество молодых побегов, следовательно, создаем условия для формирования большого количества молодых побегов.

Еще мы посылаем силу растения на его развитие, влияем на пышное цветение и удлиняем длительность жизни. Поэтому правильная обрезка роз очень важна. Обрезка роз - не сложная процедура, однако разные группы требуют определенного подхода.

Период обрезки роз

Подходящим временем для обрезки роз является весна. Цветение форзиции может подсказать вам, когда надо браться за секатор. Едва лишь форзиция покроется золотистыми цветами, а в низу у кустов роз начнут набухать почки, тогда можно приступать к обрезке. Где-то в конце апреля.

Если обрезать розы раньше, то при заморозках обрезанные побеги замерзнут. Тогда пышное цветение розы наступит позже. Если задержаться с обрезкой, роза будет тратить свои силы на рост новой листвы и побегов. Вследствие этого, растение будет слабеньким, а цветение не пышным.

Дикие побеги, которые зачастую возникают ниже прививки, обрывают. Для этого надо обнажить корневую шейку и оборвать его у основания.

При летней обрезке роз нужно удалять отцветшие цветки, таким образом, обеспечивая, повторное цветение. Осенью необходимо обрезать разросшиеся кусты роз, удалить ветки пораженные грибками.

Но главная обрезка роз проводится, как уже отмечалось ранее, весной, когда видно, какие ветки не перезимовали, а на каких видны набухшие почки.

Основные правила обрезки роз

В первую очередь при обрезке роз нужно учитывать, на каких же побегах растение образует цветы: на прошлогодних или на побегах этого года. Дальше, следует четко знать, чего вы хотите от этой обрезки: раннего и обильного цветения, или определенной формы куста.

Существуют общие правила, которые нужно выполнять .

Работать надо остро заточенным инструментом (садовый нож, секатор, пилка), чтобы не сделать рваных срезов. Инструмент нужно хорошо очистить и продезинфицировать.

Необходимо помыть его в кипятке, а лезвие обработать дезинфицирующим средством, к примеру, спиртом. Потому что при каждом надрезе возбудители разных болезней прилипают к садовому инструменту и возможно будут перенесены на другие растения.

Старые побеги от молодых отличаются окраской коры.

Нужно удалять все старые, слабые, больные, мертвые, и растущие внутрь побеги.

Побеги роз обрезаются над почкой. Почки – зачатки побегов, которые образовываются в пазухах листьев. На старых ветках – это спящие почки, просыпающиеся сразу после обрезки.

Обрезка видовых кустовых роз

Кустовые розы не нуждаются в постоянной обрезке. Видовые кустовые розы образуют цветы на побегах прошлогодних лет, поэтому прошлогодние ветки им необходимы для пышного цветения.

Каждые несколько лет удаляют самые старые побеги, чтобы омолодить куст. Обрезать побеги надо у земли, чтобы стимулировать прирост молодых побегов. Обрезка старых побегов в верхней части куста приведет к оголению. Если кустовые розы вообще не обрезать, то кусты преждевременно постареют.

Обрезка почвопокровных роз

Эти розы не обрезают. Удаляйте подмерзшие, сломанные побеги. Для омоложения куста надо проводить радикальную обрезку через 5 лет после посадки.

Обрезка чайно-гибридных роз и розы флорибунда

Эту группу объединяют самые знатные розы, для них весенняя обрезка жизненно необходима. Вследствие весенней обрезки у роз развиваются цветочные побеги, а они начинают цвести в тот же год.

Густота обрезки роз зависит от силы роста определенных сортов. У слаборослых сортов на основном побеге оставляют 4 почки, а у сильнорослых роз – 7 почек. Чем сильнее обрезка роз флорибунда, тем больше будет новый цветущий прирост.

Поэтому нужно у слаборослых сортов укорачивать побеги сильно, чтобы лучше росли новые. У миниатюрных роз обрезать побеги можно до 10 см, оставляя верхнюю почку.

Перед обрезкой необходимо удалить холм земли, который зимой защищал место прививки. Удалите также старые ветки.

Обрезка кустовых роз

Английские розы обрезают на 1/3 длины. У кустовых роз должно быть ровное сочетание однолетних, двухлетних, а также многолетних побегов.

Обрезка повторно цветущих плетистых роз

Очень красивые повторно цветущие розы требуют ежегодную обрезку. Удаляют побеги, растущие не в том направлении. Чтобы стимулировать пышное цветение роз, боковые побеги укорачивают. Для омоложения у старых экземпляров роз полностью удаляют побеги, которые старше 6 лет.

Как обрезать однократно цветущие плетистые розы

К этим розам относят рамблеры. Они очень быстро растут, побеги этих роз вырастают до 10 метров. При таких размерах, очень тяжело проводить обрезку. Как правило, в обрезке эти розы не нуждаются.

Обрезка плетистыъх роз проводится летом, сразу после цветения. Отцветшие побеги укорачивают на 20 см.

Как обрезать штамбовые розы

Эти розы привиты на штамб. Цель обрезки штамбовой розы - придать кроне красивый опрятный вид. Чтобы добиться этого, куст обрезают на 3 почки и удаляют растущие внутрь побеги.

Для роз на средних, а также высоких штамбах обрезку проводят в зависимости от садовой группы и привитого сорта. Каскадные и поникающие штамбовые розы немного прореживают. Также удаляйте поросль, которая растет от корней.

Регулярная обрезка – залог пышного цветения роз и хорошего роста новых побегов. Однако очень важно проводить ее правильно. Иначе можно погубить растение. Мы расскажем, как этого не допустить.

Существует несколько видов (степеней) обрезки роз:

  • короткая (низкая), или сильная, обрезка – применяется для чайно-гибридных, полиантовых и роз флорибунда;
  • средняя, или умеренная, обрезка – подходит для различных среднерослых видов роз;
  • длинная (высокая), или слабая, обрезка – рекомендуется для сильнорастущих видов.

Когда обрезать розы?

Розы обрезают ранней весной (когда устанавливается теплая погода, почки набухают, но побеги еще не трогаются в рост) и поздней осенью (примерно в октябре, до заморозков). Вдобавок ко всему летом проводят профилактическую обрезку увядших соцветий, которая позволяет продлить цветение.

Перед весенней обрезкой с растений снимают зимнее укрытие, убирают мусор, все старые листья и отгребают мульчу. Весной рекомендуется обрезать розы любого вида, так как в это время важно удалить все старые и сухие побеги, чтобы растение не тратило на них свои силы, а стремилось нарастить новые.

Осенью цветы, выращиваемые в мягком климате без зимнего укрытия, в обрезке не нуждаются. А с укрывных роз удаляют все незрелые побеги и укорачивают стебли под высоту укрывного материала.

Общие правила обрезки роз

Весной после снятия укрытия удаляют сломанные, сухие и замерзшие побеги. Если куст слишком загущен, его прореживают и оставляют 4-5 крепких, здоровых стеблей. При этом важно, чтобы все срезы выполнялись острым секатором, который минимально травмирует растение. Кроме того, все побеги срезают под углом 45 градусов, отступая от почки вверх примерно 5 мм.

Если вы хотите получить раскидистый куст розы, обрезайте ветви над почкой, которая находится на наружной стороне. Тогда новый побег будет расти не в центр куста, а наружу. А если нужно вырастить прямостоячий куст с вертикальными побегами, обрезку производите на почку, которая расположена на внутренней стороне стебля.

Любые побеги весной и осенью обрезают до здоровой ткани, так как из поврежденной (коричневой) и сухой ветки ничего не вырастет.

Летом с роз удаляют дикую поросль, засохшие ветки и увядшие цветки, обрезая стебель до первого листка, который состоит из 5 или 7 листочков и здоровой почки.

Схема обрезки увядших цветков

Поздней осенью из большинства роз формируют куст с отдельно стоящими стеблями такой высоты, чтобы его можно было укрыть спанбондом или еловым лапником.

Так выглядит куст розы, готовый к укрытию на зиму

Особенности обрезки роз разных видов

Кусты чайно-гибридных роз обрезают в форме шара. У этих растений бутоны образуются на отростках текущего года, поэтому их сильно укорачивают. На молодых кустах оставляют по 2-4 почки на расстоянии 15 см от уровня земли, а на взрослых – 4-6 почек на расстоянии около 20 см. На боковых побегах оставляют тоже по 2-4 почки.

Кроме того, из центра куста удаляют внутренние стебли, которые способствуют загущению. Обрезку чайно-гибридных роз проводят каждый год.

Розам из группы флорибунда тоже нужна сильная (короткая) обрезка, иначе вырастет объемный куст со слабыми стеблями и мелкими цветками. Но чтобы при сильной обрезке растение быстро не истощалось, применяют особый метод: одни стебли делают короткими, чтобы получить раннее цветение, а однолетние прикорневые побеги обрезают только на 1/3 длины.

На молодых боковых ветках оставляют по 2-3 почки, а на старых – по 3-5 почек. При этом старые стебли, растущие в середине куста, полностью вырезают.

Плетистые, крупноцветные и мощные пряморастущие розы осенью обрезают минимально. Их стебли обвязывают веревкой, пригибают к земле и после этого укрывают. А основная обрезка проводится весной.

После снятия укрытия стебли укорачивают так, чтобы придать кусту красивую форму, на боковых побегах оставляют по 2-4 почки. А летом у таких роз увядшие цветки обрезают до первого листа.

Полиантовые розы тоже преимущественно обрезают весной (обычно в апреле), а осенью удаляют только поврежденные и слабые ветки. Ранней весной сильные побеги укорачивают на 1/3 длины, отмершие, слабые и больные ветки вырезают полностью. Из центра куста удаляют загущающие побеги.

У почвопокровных роз осенью обрезают цветущие побеги, слабые ветви и больные приросты, оставляют сильные молодые прикорневые ветви, выросшие в этом году, но при этом их немного укорачивают. Боковые побеги обрезают на 2-3 почки до 10-15 см от их основания. Длинные стебли пригибают к земле, закрепляют с помощью шпилек и укрывают. Весной вырезают подмерзшие и сломанные ветки.

Штамбовые розы сильно обрезают перед посадкой. А в остальной период обрезку производят в зависимости от сорта привитой на штамб розы.

Обрезайте розы правильно – и розарий каждый год будет восхищать вас великолепными цветами.


Божественно эффектные розы дарят нам красоту, но взамен требуют внимания и ухода. Заботливый садовод начинает готовиться к новому сезону цветения осенью, до наступления холодов. Он знает, что требуется каждому виду растений, для того чтобы пережить зиму.

Зачем нужна обрезка роз

Основная цель обрезки роз – уменьшение высоты кустов. Короткие растения намного проще укрыть и утеплить. Но не все так просто. Осенняя подрезка решает и несколько важных задач в уходе за этими красавицами.

Первая заключается в своевременном удалении невызревших бутонов и молодых побегов. В период чередующихся осенних заморозков-оттепелей они неизбежно начнут подмерзать. Не имея устойчивости к холодам и другим неблагоприятным воздействиям окружающей среды, не выстоят, и начнут загнивать. Чем это чревато, понятно без объяснений.

В процессе обрезки каждому кусту оказывают пристальное внимание.

Выясняют, нет ли с ним каких-либо, незамеченных ранее проблем. Проводится своеобразная «инвентаризация» цветочного хозяйства. В этот же период избавляются от старых и больных растений. Это вторая важнейшая задача, выполнение которой гарантирует пышность цветения в новом сезоне.

Всем ли розам нужна помощь

Начинающему цветоводу важно понять, что далеко не все сорта роз нуждаются в сезонной подрезке. Некоторым достаточно профилактического осмотра и прорежения кроны. Поэтому в первую очередь запоминают, какие цветы требуют тщательной подготовки к зиме.

Все розы можно условно разделить на три большие группы:

  • растущие в дикой природе (видовые);
  • парковые (на их основе выведены все гибридные сорта роз);
  • гибридные.

Все современные сорта – гибридные.

Именно на них сосредоточено внимание селекционеров и цветоводов, именно эти красавицы украшают садовые участки и улицы южных городов. Но не забыты и парковые сорта. От гибридных они отличаются тем, что цветут один раз в сезон. Отцветают, набирают силы и к зиме подходят уже подготовленными. Эти сорта не окультурены и потому более выносливы, развиваются и живут в соответствии с заданными природой ритмами.

Гибридные розы являются продуктами селекционирования, могут цвести и в октябре. Без помощи человека им не перезимовать. Подготовку к морозам нужно начинать задолго до их наступления. Весной и в период цветения – это подкормка минеральными удобрениями, а осенью – плановая подрезка.

Какие розы нуждаются в обрезке?

Подрезка нужна гибридным сортам роз, в числе которых:

  • флорибунды;
  • чайно-гибридные;
  • полиантовые;
  • бенгальские;
  • английские;
  • миниатюрные.

Из плетистых роз подрезают крупноцветковые экземпляры. Мелкоцветковые в этой процедуре не нуждаются. У них только прищипывают верхние почки (точки роста).

Как подготовить растение к обрезке

Для того чтобы получить максимальный эффект от этой процедуры, с середины августа нужно проводить мероприятия, направленные на торможение и остановку вегетации. В этом случае подрезка будет логичным завершением подготовки роз к периоду покоя.

Что же это за процедуры торможения вегетации?

  1. Сокращение количества поливов.
  2. Внесение в почву фосфорно-калийных удобрений.
  3. Предотвращение обильного цветения. Для этого в сентябре прищипывают молодые бутоны и новые побеги.

О том, к какому типу роз относится конкретный сорт, можно узнать из аннотации при покупке или из специализированных классификаторов. В большинстве случаев садоводы знают, какие растения у них растут и какого ухода требуют.

Невозможно заранее определить, когда и какой силы будут заморозки. Для того чтобы подстраховаться, рекомендуется производить подготовку роз к зиме в два этапа.


Различают три вида подрезки растений:

  • короткая;
  • средняя;
  • длинная.

Первая необходима кустовым сортам роз, которые отличаются бурным разрастанием. В результате такой обрезки должны остаться несколько коротких побегов с 2-3 спящими почками. Так готовят к зиме полиантовые розы.

При средней обрезке оставляют побеги длиной 40-45 см, каждый с 5-7 почками. Эта процедура проводится с парковыми розами, бенгальскими, английскими, чайно-гибридными. При длинной подрезке оставляют побеги с 7-10 почками.

Независимо от того, какой вид обрезки проводят, во всех случаях выполняют одну и ту же последовательность действий. Работу выполняют в плотных перчатках. Используют остро заточенный нож или сучкорез.

Важно помнить: после обрезки на побегах не должно остаться ни одного листочка.

После укрытия куста, под утепляющим материалом образуется повышенная влажность, и листочки начнут постепенно загнивать. Далее этот негативный процесс распространится на веточку и окажет свое пагубное влияние на все растение в целом.

Этапы процедуры обрезки роз:

  • срезают все невызревшие ветки (их легко определить по красноватому оттенку);
  • под корень удаляют все слабые ветки;
  • здоровые побеги обрезают на высоте 40-45 см;
  • убирают срезанные ветки и оторванные листья, сжигают их;
  • засыпают куст у основания сухой землей.

Должное внимание нужно уделить засыпке.

Землю для засыпки кустов готовят заранее. Если используют торф, его смешивают с песком. Землю высыпают из ведра равномерно со всех сторон куста. Не окучивают, так как эта процедура уплотняет грунт и в нем остается меньше кислорода. При правильной выполненной засыпке обрезанный куст должен быть укрыт на ¾ своей высоты.

Важно соблюсти три правила

  1. Погода должна быть теплой.
  2. Земля для засыпки – сухой.
  3. Ветки и листья в обязательном порядке сжигают.

Последнее требование связано с тем, что на срезанных побегах и листве могут находиться возбудители болезней, насекомые, присутствовать инфицированные зоны.

После проведенной обрезки приступают к процедуре укрытия роз на зиму. В разных климатических зонах традиционно используют свои, оптимальные для этого региона, материалы. В средней полосе принято засыпать кусты дубовой листвой, землей. В южных – пригибают и утепляют подходящими материалами.

Правила обрезки и укрытия плетистых роз

Подготовка плетистых роз к зиме имеет свои особенности и свое название: «воздушно-сухая». Она кардинально отличается от процедуры подготовки к зиме кустовых роз. При воздушно-сухом способе выполняют щадящую обрезку, стараются сохранить все здоровые побеги и почки. Как и в любом другом деле, здесь есть свои правила.

  • Обрезку плетистых роз выполняют в октябре, в сухую теплую погоду.
  • В первую очередь удаляют все листочки, находящиеся у основания растения.
  • Обрезают все сухие и невызревшие побеги.
  • Побеги толщиной более 1,5 см спиливают ножовкой.

Воздушно-сухой способ подготовки роз к зиме заключается в сооружении над растениями своеобразного «домика», внутри которого будет поддерживаться оптимальная температура. Ветки растения аккуратно пригибают к земле и фиксируют проволочными шпильками. Далее накрывают любыми подходящими материалами. Можно использовать ящики, куски рубероида, листы оргалита, картон и др. Выпавший снег обеспечит дополнительный утепляющий эффект.

Если правильно выполнить обрезку роз к зиме, с началом нового сезона растение отблагодарит пышным цветением. В выполнении подготовительных работ нет ничего сложного. С ними справится даже начинающий цветовод.

17.09.2018 16 900

Как обрезать розы на зиму – основные правила для разных сортов

Многие не знают, как обрезать розы на зиму правильно, поэтому стоит для начала разобраться, какие сорта и виды собираетесь формировать, чайно-гибридные культуры, полиантовые, плетистые, пернецианские, флорибунда, вьющиеся, парковые, английские, бенгальские или другие, и лишь затем приступать к непосредственным работам. Кроме того, обратите внимание на уличную температуру, при которой можно приступать к процессу…

Нужно ли обрезать розы на зиму и когда лучше это сделать?

Нужно ли обрезать розы на зиму и когда лучше это делать? Осенняя обрезка необходима большинству видов роз для их оздоровления и подготовки к будущему сезону цветения. Весной куст розы обрезают, чтобы его красиво сформировать, дать бутонам больше солнечного света и воздуха, а осенью – чтобы укрепить и сохранить от морозов.

К обработке розовых кустов приступают в ясный безветренный день. В середине октября обрезка роз производится в регионах с холодным климатом – на Урале, в Сибири, в Ленинградской области, а в средней полосе, Подмосковье, с обработкой роз можно задержаться до конца октября, а ближе к югу, например, на Кубани, – и до начала ноября. При этом важно, чтобы температура на улице была не выше -2 ْ-…4 ْС, иначе после обрезки, стимулирующей куст к развитию, почки тронутся в рост накануне зимы, и растение может погибнуть. Кроме того, нужно знать, после обрезки, чтобы обеспечить хорошую зимовку растениям.

Если провести процедуру правильно, зимостойкость розы повысится. Обрезка старых веток простимулирует появление новых побегов на будущий год, а также закладку более крупных бутонов. Причем, обработка нужна не только взрослым растениям, которым уже много лет, но и саженцам первого года жизни. Можно сказать, что такая процедура – обязательная часть жизненного цикла этого растения. Правда, есть разновидности, которым она не нужна.

Как обрезать розы на зиму – технология

Чтобы понять, как обрезать розы на зиму, учтите, что осенью у всех разновидностей проводят санитарную обрезку – убирают все засохшие, больные, сломанные, а также не успевшие одревеснеть побеги, потому что они все равно не переживут зиму и погибнут в укрытии, также срезают задержавшиеся до холодов бутоны и цветки.

Затем удаляют старые трехлетние ветки, их легко отличить – они толстые, с большим количеством боковых отростков, с темной потрескавшейся корой, но, не перестарайтесь с обрезкой и помните, что у роз размер надземной части должен гармонировать с размером корневой системы, чтобы питание растения не нарушилось.

Удаляют ветки острыми инструментами, лучше взять хороший , чтобы срезы не размочалились, иначе они будут впитывать слишком много влаги и начнут загнивать, или в них проникнет инфекция. В идеале, рекомендуется промыть инструменты перед обрезкой раствором перманганата калия, а после – смазать срезы стеблей садовым варом.

правильная обрезка роз — на фото

Ветки срезают под углом 45 градусов, прочные стебли около двух сантиметров в диаметре спиливают ножовкой, а место среза у роз выбирают над живой почкой, отступив от нее 5 мм. Оставшаяся на стволе почка должна быть направлена наружу, а не внутрь куста, тогда растение будет правильно формироваться – веточки вырастут в наружном направлении, не скрещиваясь между собой и пропуская сквозь куст больше воздуха и света. Не забудьте удалить листву со стеблей – это станет для розы сигналом о наступлении поры покоя.

Обрезка для разных видов роз

  1. Короткая (сильная) – ветви 5-10 см, побеги остригают радикально, практически убирают куст, оставляя всего по 2-3 почки у самой земли
  2. Средняя (умеренная) – ветви около 30-40 см, на побегах внизу куста остается 5 почек, уничтожают старые и слаборазвитые ветви, после такой обрезки весной начинается бурное развитие молодой поросли
  3. Длинная (легкая) обрезка – ветви 70-100 см, обрезают только кончики, оставляя примерно 10 почек

Обрезка разных видов роз имеет свои тонкости.

роза ДО обрезки — на фото

роза ПОСЛЕ обрезки — на фото

У плетистых роз типа Рамблер с мелкими цветами достаточно остричь кончики стеблей, а у плетущихся разновидностей с крупными цветами убирают все отцветшие побеги, кроме двух-трех прошлогодних, при этом боковые побеги остригают до 10 см, на 2-3 почки.

Полиантовые розы интенсивно кустятся – удаляют незрелые и старые побеги, остальные сильно укорачивают, сохраняя по 3-4 почки на каждом. У сортов полиантовых роз с мелкими цветами при обрезке сохраняют 2-3 почки на сильных побегах и 1-2 почки на слабых, такой куст пышнее ветвится и цветет.

Чайно-гибридные розы нуждаются в умеренной обрезке – на них оставляют побеги длиной около 30 см с 5 почками, ведь более сильная обрезка может стать причиной роста побегов без цветов. Но, и легкая обрезка тоже не способствует пышному цветению. Если цветы чайно- гибридных роз появляются исключительно на кончиках побегов, а нижняя часть куста оголяется, вырежьте полностью состарившиеся ветви и коротко обрежьте остальные. Розам грандифлора и ремонтантным тоже подходит умеренная обрезка.

Пернецианские розы схожи с чайно-гибридными – цветки они образуют на концах однолетнего прироста, поэтому осенью обрезка производится на поросль, которую состригают на треть, а старые части куста убирают.

Каскадные штамбовые розы в год посадки коротко обрезают, оставляя ветви длиной 15 см, а потом из года в год значительно укорачивают старые побеги и щадяще — молодые.

Флорибундовые ветвистые розы разрастаются довольно быстро до больших размеров, и для них используется комбинированная обрезка, здесь половину оставшихся стеблей срезают сильно, половину – средне, а боковые побеги укорачивают так, чтобы на них осталось не более 2-3 почек.

Парковые розы стригут лишь слегка, оставляя 8-10 почек. Бенгальские, английские, сильнорослые чайно-гибридные розы также обрезают щадяще, а ветви кустарниковых роз и староанглийских сортов состригают на две трети.

Вьющиеся розы делятся на цветущие однократно и многократно, так, у первых появляются бутоны на побегах прошлого года, которые осенью удаляют и сохраняют только молодые ветви, а у многократно цветущих сортов роз три года подряд расцветают основные стебли, их вырезают только на четвертый год и на зиму оставляют 4-6 ветвей, способных к цветению.

Нет необходимости обрезать осенью почвопокровные разновидности роз, достаточно удалять отцветшие, невызревшие или поврежденные ветки. Раз в несколько лет кусты можно подстричь до 15 см.

Чтобы окончательно разобраться, как обрезать розы на зиму, нужно приобрести немного опыта, и тогда королева сада порадует вас роскошным цветением!

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.