Горбуша – интересные особенности яркого представителя лососевых рыб. Речная горбуша. Фото горбуши, описание В каких водах водится горбуша

Горбуша (лат. Оnсоrhynсhus gоrbusсhа) - анадромная рыба, представитель семейства лососёвых (Sаlmоnidае). Является наименьшим по размерам и самым распространённым представителем рыб, относящихся к роду тихоокеанских лососей (Оnсоrhynсhus).

Описание горбуши

Горбуша или Розовый лосось – рыба, обладающая внешним видом, достаточно характерным для всех представителей класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные.

Внешний вид

Океаническая горбуша отличается голубой или сине-зелёной спиной, серебристыми боками и брюхом белого цвета . После возвращения в нерестилище цвет такой рыбы изменяется. Горбуша становится бледно-серого окрашивания сзади, а брюшко приобретает очень хорошо заметный желтоватый или зеленоватый оттенок. Наряду с другими лососёвыми, горбуша обладает жировым плавником, располагающимся на участке от спинного до хвостового плавника.

Это интересно! Средние показатели веса взрослой горбуши – порядка 2,2 кг, а длина самой крупной известной рыбы данного вида составляла 0,76 м при массе 7,0 кг.

К основным отличительным характеристикам горбуши относятся рот белого цвета и отсутствие на языке зубов, а также наличие достаточно крупных овальных пятен чёрного цвета на спине и V-образного внешнего вида хвостовой плавник. Рыба имеет анальный плавник, представленный 13-17 мягкими лучами. В период миграции к участкам нереста, у самцов горбуши развивается очень чёткий и хорошо различимый горб в области спины, благодаря которому представители данного вида лососёвых и получили своё необычное название.

Поведение и образ жизни

Горбуша предпочитает относительно холодные воды, поэтому наиболее комфортные температурные показатели для обитания такой рыбы составляют +10-14 0 С. При повышении температуры до +26 0 С и выше отмечается массовая гибель горбуши . Зимуют представители отряда Лососеобразные в местах, где температурные показатели воды не опускаются ниже 5 0 С. Именно такими условиями характеризуется зона теплого течения Куросио, располагающаяся у южных и восточных берегов Японии. Миграции горбуши является менее протяженной, чем например, у кеты, а по речной воде взрослые особи поднимаются не очень высоко.

Сколько живет горбуша

Слишком короткая продолжительность жизни представителей семейства лососёвых, не превышающая трёх лет, обусловлена тем, что половой зрелости горбуша достигает через двадцать месяцев после скатывания в морские воды, а после единственного в своей жизни нереста – взрослые особи погибают.

Ареал, места обитания

Проходная рыба, являющаяся в настоящее время одной из наиболее известных представительниц рода тихоокеанского лосося (Оnсоrhynсhus),получила достаточно широкое распространение в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов.

Это интересно! В середине прошлого века было предпринято несколько попыток произвести акклиматизацию горбуши в речных водах у Мурманского побережья, но каких-либо значительных успехов в этом мероприятии достичь так и не удалось.

Кроме всего прочего, представители семейства лососёвых обитают в Великих озерах на территории Северной Америки, куда очень небольшое количество особей было занесено совершенно случайно. В Азии представители класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные достаточно хорошо распространены вплоть до Хонсю.

Рацион горбуши

По мере развития и роста, молодь горбуши переходит с питания планктоном и бентосом на более крупный зоопланктон и разнообразных водных беспозвоночных, а также всевозможную мелкую рыбёшку. Однако, предпочтение отдаётся:

  • личинкам хирономид;
  • личинкам веснянок и поденок;
  • мошкам;
  • мелким копеподам;
  • гарпактицидам;
  • кумовым рачкам;
  • амфиподам.

Пищей для взрослых особей горбуши служат преимущественно различные ракообразные и подрастающая молодь некоторых видов рыб. На шельфе взрослые особи могут почти полностью перейти на питание личинками донных беспозвоночных и рыб.

Это интересно! Следует отметить, что непосредственно перед нерестом рыба перестает питаться, что обусловлено остановкой работы органы пищеварения и торможением кормовых рефлексов.

Над наиболее глубоководными районами обитания, традиционный рацион питания представлен, как правило, кальмарами, личинками, молодью и мелкими рыбками, в том числе светящимися анчоусами и серебрянками.

Размножение и потомство

В середине лета представители класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные начинают активно заходить в речные воды для нереста, происходящего в августе. Все поведенческие особенности такой рыбы характерны для любых лососевых, поэтому перед метанием икры самкой строится гнездо в виде углубления на дне. После того, как икра будет выметана, она оплодотворяется самцами, и икринки закапываются, а взрослая рыба неизбежно погибает.

Это интересно! В процессе скатывания в сторону моря, огромное количество мальков погибает и поедается хищными рыбами или птицами.

Самка успевает выметать примерно 800-2400 икринок . Мальки горбуши выводятся в ноябре-декабре, и первое время используют для своего питания вещества, содержащиеся в желточном мешке. В последней декаде весны или в начале лета подросшие мальки покидают своё гнездо и при помощи течения воды скатываются в море. Их длина на этот момент составляет 3 см, а тело характеризуется однотонным серебристым цветом без наличия характерных для взрослых особей поперечных полос. Молодь питается разнообразным планктоном и бентосом.

Инструкция

Не пытайтесь выбрать рыбу, исходя из ее размеров. Что бы ни говорили вам, нет никакой закономерности в размерах и самца горбуши . Встречаются отклонения и в ту, и в другую сторону. Хотя самки редко достигают слишком крупных размеров. Их вес обычно приближен к средним 1,2 – 1,8 кг. А вот самцы могут быть и очень большими, и весьма скромных размеров.

Обратите внимание на окраску рыбы. Как обычно в , самцы окрашены ярче, чем самки. Самец горбуши обладает более яркой раскраской, а самочки обычно невзрачная, серенькая, с менее выраженными цветовыми переходами.

Тщательно сравнить рыбу в магазине редко представляется возможным, потому что в продажу , как правило, свежемороженая рыба, покрытая инеем или намерзшим льдом.

Внимательно осмотрите голову выбранной рыбы. Самцы вынуждены вести борьбу за самку во время , поэтому голова самца более хищной. Благодаря эволюции самцы горбуши обзавелись вытянутыми изогнутыми челюстями и крупными зубами. Голова самочки короткая, округлая, ровные и не загибаются вверх так сильно, как у самца . Нос самки, по сравнению с носом самца , кажется тупым.

Помимо головы обратите внимание на хвостовой плавник. Хвост самца кажется более коротким, потому что он практически ровный. Задний плавник самки более вытянут в длину, так как ей нужна большая маневренность в период нереста.

Если посмотреть на горбушу со стороны морды, можно отметить, что туловище самца более плоское. Бока и спины самки кажутся лучше упитанными.

Обратите внимание

Обратите внимание, что вылов горбуши начинается в июне и продолжается до сентября. Поэтому если вам в апреле предлагают свежую рыбу, не верьте. Этот экземпляр пролежал в мороженом виде не меньше семи месяцев.

Источники:

  • как выбрать горбушу

Свежую охлажденную горбушу могут себе позволить только жители Дальнего Востока. Остальным же приходится довольствоваться тем, что предлагает нам рыбный рынок. Нужно отметить, что ассортимент достаточно разнообразный. Это может быть филе горбуши, спинка, брюшная часть или целая рыбина.

Инструкция

Если вы покупаете целую , обратите внимание, что она может быть двух видов: потрошеная и непотрошеная. Обычно цена последней ниже. Но имейте в виду, что почти 40% рыбы составляют отходы: голова, плавники, внутренности. Поэтому ориентируйтесь на то, блюдо из рыбы вы планируете . Горбуша с головой отлично подойдет для ухи или фаршировки. А рыба без головы будет уместна для или маринования.

При покупке следует внимательно ее рассмотреть. Нужно заглянуть внутрь брюшка. Его цвет должен быть розовым и ни в коем случае не желтым. Также посмотрите на голову, хвост, особое внимание уделите жабрам. Одним из признаков того, что рыба начинает портиться, является зеленоватый цвет жабр. На мутные глаза рыбы не следует обращать внимание, ведь у рыбы другими они быть не могут. А подсохший хвост - это еще один признак того, что рыба хранится уже длительное время. Шкура горбуши должна плотно прилегать к мясу, а также не иметь повреждений и загрязнений.

Если вы предпочитаете филе горбуши, то помните, что мясо обязательно должно быть розовым. А если на прилавке лежит филе белого цвета, знайте, что оно переморожено. Сочное и нежное блюдо из него у вас точно не получится.

Существует понятие, как «битая рыба». Для такой рыбы характерны пятна, похожие на кровоподтеки. Они появляются от соприкосновения с сетью. Ведь рыбу из воды достают тоннами, и поэтому происходит большое давление. От этого то и все травмы. «Битая» рыба по вкусу ничем не отличается . Правда она может немного подпортить вид приготовленного вами блюда. Но это легко , срезав ножом «травмированные» места.

Горбуша – это самый многочисленный и наиболее мелкий лосось. Мясо горбуши хоть и немного уступает большинству тихоокеанских лососей, но все равно является очень вкусным и питательным продуктом. В магазинах горбушу можно купить как в замороженном и охлажденном виде, так и копченую, и соленую. Самцы горбуши пожирнее самок, зато у самок можно найти вкусную икру. Так как же их различить при покупке?

Инструкция

Самка по размеру обычно меньше самца . Некоторые самцы горбуши могут достигать 4–4,5 кг в весе, тогда как средний вес самки 1,5–2 кг. Но на самом деле, это не показатель, так как размер рыбы зависит от места ее ; в некоторых регионах и размер самца может быть всего лишь 350-500 г.

Мясо самки, как правило, суше, чем мясо самца . Но данный признак можно определить, только попробовав мясо рыбы. По внешнему же виду, тем более если рыба заморожена, сказать, у нее мясо или нет, невозможно.

Точно отличить в магазине самца горбуши от самки можно по их окраске. Если ее сравнивать, то можно увидеть, что самочка, как это не редко бывает в природе, имеет более невзрачный вид. У нее более плавные очертания и цветовые переходы, в целом она серенькой и простоватой, в то время как самец наоборот имеет вид более яркий и грубый.

Еще одним надежным способом отличить самку от самца горбуши является их , а точнее формы их голов. У самца голова более вытянутая и . Челюсти достаточно сильно удлинены и как бы загнуты вверх. Внешне морда самца имеет достаточно хищный вид. Голова же самки чуть меньше по размеру, более округлая и с гораздо более тупым носом.

Также у самки горбуши задник плавник имеет небольшое удлинение, тогда как у самца этот же самый плавник абсолютно ровный из-за чего он немного меньше в размере.

Если самец горбуши успел побывать на нересте, то его с легкостью можно определить по спине. Помимо того, что и самцы, и самки лощают и приобретают коричнево-бело- расцветку, так самцы еще, ко всему прочему, когда заходят в пресную воду, приобретают другую форму тела. На их спине появляется своеобразный характерный горб (отсюда собственно и рыбы - ). Спина же самочек остается ровной и достаточно прямой.

На рыбных рынках нередко можно встретить не потрошеную горбушу . Если вы заинтересованы приобрести самку с икрой , то вам потребуется выучить наизусть ее отличительные особенности.

Вам понадобится

  • – энциклопедия рыб
  • – доступ в интернет

Инструкция

Обратите внимание на окрас рыбы в том случае, если вы собираетесь приобрести свежую или охлажденную рыбу. Без наледи окрас чешуи легче , и даже невооруженным глазом вы сможете понять, что некоторые рыбы имеют густой окрас темных оттенков. Как правило, это самцы. В свою очередь, у самок окрас чешуи более светлый, блеклый. Разница особенно видна на спинке: самцы имеют более яркий градиент от спинки к брюшку, когда как у самок он более сглаженный.

Определите предполагаемых и самку. Самец нам потребуется для того, чтобы подтвердить наши догадки. Поставьте две рыбы так, чтобы они соприкасались боками и краем жабр. Посмотрите, у из рыб короче нос. Теоретически, самая короткоголовая особь будет самкой. Кроме того, голова самки также обладает более круглой формой. У самца челюсть более выдвинутая и хищная.

Поверните рыбу брюхом вверх и присмотритесь. Если вы выбираете рыбу, то попробуйте растопить кромку льда на небольшом участке брюха указательным пальцем. Вам нужно увидеть, есть ли на брюшке розоватый оттенок, характерный для самок.

Если вы выбираете свежую или охлажденную рыбу, то попросите разрешение продавца надавить на брюшко. Если при легком касании брюшка вы чувствуете плотность, то скорее всего в нем есть икра. У самок, которые были пойманы перед нерестом, нередко икра выходит непроизвольно.

Переверните рыбу и если отверстие на брюхе расширенно и окружено ярко розовым или красноватым ореолом, то это скорее всего также говорит о нахождении в брюхе икры.

Найдите изображения самок в специальной рыбоводческой литературе или в интернете в том случае, если вам сложно различать цветовые оттенки чешуи или визуально определять форму . Изучив изображения самок с , вам проще будет найти оплодотворенную особь на прилавке. В крайнем случае, воспользуйтесь советом продавца, наверняка даст правильный совет на основании опыта.

В магазинах горбушу можно купить как в замороженном и охлажденном виде.У самок можно найти вкусную икру. Так как же найти самку с икрой?

Горбуша - это рыба семейства лососевых. Второе название этой рыбы - розовый лосось.

Горбуша получила свое название из-за горба, появляющегося на спинах самцов в период нереста. Водится как в морях, так и в пресной воде в холодном климате. Средняя длина 40 см, средний вес 1,2 кг.

В период нереста ловить горбушу нецелесообразно, поскольку мясо ее невкусно. Если же горбуша поймана вовремя, то ее мясо отличается удивительными вкусовыми качествами. Как и все лососевые, горбуша считается красной рыбой. Она богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами .

Калорийность горбуши

Горбуша является продуктом с высоким содержанием белков. Калорийность сырой горбуши – 116 кКал на 100 г. В отварной горбуше содержится 168 кКал. А в 100 г жареной горбуши содержится 281 кКал. Энергетическая ценность запеченной горбуши – 184 кКал. Чрезмерное употребление горбуши может привести к избыточному весу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства горбуши

Мясо горбуши сбалансировано и питательно, это источник витамина РР , пиридоксина, натрия и фтора . Также рыба содержит жирные кислоты и жирорастворимые и водорастворимые витамины В12 . Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем. Этот рыбный деликатес при регулярном употреблении в пищу может восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов в организме.

Наиболее ценны в этом плане полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в избытке присутствующие в мясе этой рыбы. Эти кислоты еще называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за процессы старения.Они благоприятно влияют на структуру и активность клеточных мембран

Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно найти в других продуктах питания, это микроэлемент, необходимый для правильной работы высшей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Натрий незаменим в работе кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны процессы кроветворения и костного обмена (также это профилактическое средство против кариеса). Поэтому горбушу необходимо включить в рацион каждому человеку, которому небезразлично свое здоровье.

Ученые из Питсбургского университета (США) обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, положительно влияют на участки мозга, связанные с эмоциями. Регулярное потребление этих рыб предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и соответственно внезапную смерть от инсультов и инфарктов.

В 100г горбуши содержится:

Вода: 54. 1 г
Белки: 22.1 г
Жиры: 9 0 г
Ненасыщеные жирные кислоты:1. 5 г
Холестерин: 83.0 мг
Зола:14 . 8 г
Витамин B1: 0.3 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин PP: 4.6 мг
Железо: 0.7 мг
Калий: 278.0 мг
Кальций: 40 .0 мг
Магний: 29.0 мг
Натрий: 5343.0 мг
Фосфор: 128.0 мг
Хлор: 165.0 мг
Молибден: 4.0 мкг
Никель: 6.0 мкг
Фтор: 430.0 мкг
Хром: 55.0 мкг
Цинк: 700.0 мкг

Калорийность горбуши: 169.4 ккал.

Опасные свойства горбуши

Горбуша противопоказана тем, кто имеет аллергию на рыбу.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, а также болезнями желудочно-кишечного тракта должны с осторожностью употреблять данный продукт, чтобы не вызвать обострения болезней.

Горбуша является важным продуктом питания, который необходимо употреблять для полноценного здоровья организма. Состав этой рыбы богат ценными веществами и обеспечивает клетки здоровьем, повышая сопротивляемость ко многим болезням.

Польза

В состав горбуши входит большинство питательных веществ, необходимых для здоровья. Поэтому употребление горбуши способствует восстановлению костной ткани, защищает клетки от деструктивных процессов и вредных веществ. Также мясо этой рыбы содержит вещества, которые участвуют в липидном обмене, регулируют работу ЖКТ, замедляют процесс старения.

В данной рыбе содержится полиненасыщенных кислот, которые обладают множеством полезных свойств. Поэтому горбуша является важным продуктом, который необходимо включать в пищевой рацион здорового и сбалансированного питания.

Посредством регулярного употребления этой рыбы, можно улучшить свое самочувствие и обеспечить своему организму полноценное питание. Особая ценность горбуши заключается в возможности омолодить организм и восстановить жировой баланс кожи. В итоге улучшается внешний вид, кожа становится более эластичной, упругой, улучшается ее цвет. А ногти получают оптимальную дозу кальция, благодаря чему они уже не являются ломкими.

Среди других полезных свойств горбуши особую эффективность показали:

  • насыщение клеток кислородом;
  • стимуляция желез внутренней секреции;
  • нормализация работы ЦНС;
  • активизация метаболизма в клетках;
  • регулирование уровня сахара в крови.

Также горбуша является мощным антиоксидантом. Благодаря употреблению этой рыбы можно улучшить работу щитовидной железы, нормализовать функционирование нервной системы, улучшить мозговое кровообращение. С помощью систематичного и умеренного употребления горбуши можно снизить вероятность развития язвы желудка, диабета, аллергических реакций, астмы, гипертонии, артрита.

В этом продукте есть очень много белка, который легко усваивается организмом. В результате можно быстро насытится и избавиться от чувства голода на несколько часов. Как тог, эта рыба способствует похудению и является эффективным средством в профилактики ожирения.

Максимальная порция данной рыбы должна составлять до 50-80 грамм. Частота употребления этого продукта: не чаще одного раза в неделю.

Вред

В составе горбуши содержится низкий уровень насыщенных жирных кислот, отсутствуют углеводы, канцерогены и вредные вещества. Поэтому данный продукт дарит организму максимум пользы.

Если злоупотреблять этим продуктом, можно вызвать в организме аллергические реакции. Учитывая высокий уровень содержания минералов, следует умеренно кушать горбушу.

Иначе могут возникнуть проблемы в работе щитовидной железы, желудка и кишечника.

Калорийность

В 100 граммах горбуши 140 ккал (7 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Если организм страдает от заболеваний щитовидной железы, не стоит увлекаться этим продуктом. Не следует употреблять горбушу, если есть аллергия на продукты моря, хронические заболевания ЖКТ и печени. Также нужно ограничить прием этой рыбы, если запрещено кушать продукты с высоким содержанием йода и фосфора. Если есть сомнения в целесообразности употребления данного продукта, следует обратиться к врачу и выяснить, можно ли вам кушать эту пищу.

Беременным женщинам горбуша не принесет вреда. А вот грудничкам не рекомендуется вводить эту рыбу в пищевой рацион.

Витамины и минералы

В состав этой рыбы входит большое количество витаминов. Когда клеткам тела нужны витамины D, B6, B4, B1, PP, E, стоит приготовить горбушу.

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент) 30 мкг 3,3
Витамин E (Токоферол) 1,5 мг 10
Витамин B1 (Тиамин) 0,2 мг 13,3
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,16 мг 8,9
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,75 мг 15
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,611 мг 30,6
Витамин B12 (Кобаламин) 4,15 мкг 138
Витамин D (Кальциферол) 10,9 мкг 109
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0,9 мг 1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,5 мг 40,5
Витамин K (Филлохинон) 0,4 мкг 0,3
Витамин B4 (Холин) 94,6 мг 18,9

Ценный состав горбуши дополняют минералы, которые в изобилии содержатся в этой рыбе. Когда организму нужен калий, йод, хлор, кобальт, фтор и медь, стоит ввести в свой пищевой рацион блюдо из горбуши.

Богатый витаминно-минеральный состав сделал из этой рыбы ценную находку для кулинарии. Если нет противопоказаний по употреблению горбуши, лучше время от времени баловать свой организм этой вкусной рыбой.