Торт который можно кормящей маме. Какой торт выбрать кормящей маме. Яблочный пирог из постного теста

Женщина – тоже человек, и все человеческое ей не чуждо. И даже в период счастливого материнства ей тоже хочется съесть пирожное, торт, шоколадочку или конфеточку. Тем более, что данные продукты являются не только вкусными, но и полезными. Ведь глюкоза, содержащаяся в них, дает нашему организму определенные силы. Но вот только в момент кормления грудью не каждая мама может позволить себе употребление сладостей. Во-первых, женщина переживает за реакцию малыша на тот или иной продукт лакомства. Во-вторых, родившая женщина беспокоится и своем физическом облике – о фигуре. Так можно ли есть сладости при кормлении грудью, а если да, то какие? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Можно ли есть сладости при грудном вскармливании

Большая часть новоиспеченных мам стараются придерживаться определенной диеты при ГВ, полностью исключив из рациона сладости и шоколад. По их мнению, данные продукты могут вызвать у ребенка аллергию, диатез и прочие неприятности. На самом деле кормящая женщина не должна так строго придерживаться диеты, ведь категорически запрещенных продуктов в реальности нет. Есть только небольшая вероятность того, что если мама или папа страдают аллергией на какой-либо продукт, организм малыша тоже ответит на него аллергической реакцией. Поэтому делать какие-либо выводы без проб, ошибочно.

Помимо этого, хочется обратить особое внимание на то, что в момент кормления грудью организм каждой женщины «требует» именно сладостей. Ведь в этот период в организме кормящей мамы наблюдается недостаток глюкозы, так как жизненный ритм женщины и ее энергозатраты усиливаются. В итоге дефицит глюкозы вызывает чувство усталости, приводит к нервному истощению и постоянным головным болям. Поэтому сладости для кормящих матерей являются самыми настоящими антидепрессантами. В моменты глюкозной недостаточности мозг подает сигнал женщине, и ей безумно хочется съесть хоть что-нибудь из сладкого – торт, конфету, пастилу и пр. А кормящей маме, как и беременной женщине, отказывать нельзя. Так почему бы и не позволить себе небольшую слабость?

Употребление шоколада при грудном вскармливании

Любительницы шоколада с рождением ребенка впадают в панику, понимая, что им пока нельзя есть продукт обожания. Так ли это на самом деле? Еще в древни времена шоколад считался «витамином радости», ведь в нем содержится масса полезных веществ, которые способны бороться со стрессами и депрессиями. И именно шоколад помогает нашему организму вырабатывать серотонин, который все мы знаем, как гормон счастья. Помимо этого шоколад содержит магний и фосфор, которые нужны организму для защиты от такого заболевания, как атеросклероз. Но все хорошо в меру. Кормящей маме можно употреблять в пищу шоколад, но в ограниченных количествах – максимум 10 граммов в день при первой пробе и 30 граммов, если малыш не среагировал на введенный продукт. Особое внимание стоит обратить и на качество продукта, ведь пользу вы получите только от натурального шоколада. А вот аналоги, содержащие массу красителей и добавок, могут нанести вред малышу.

Нельзя есть вафли и различные слойки с шоколадом. Поскольку вафли сами по себе не несут опасности, а вот класть в них натуральную прослойку не будет ни один производитель.

Конфеты и кормление грудью

Что касается шоколадных конфет, так с ними обстоят дела точно также как и с шоколадом. Выбираем качественный продукт, и едим по чуть-чуть. А вот конфеты с различными начинками – орехи, мармелад, желе и прочее стоит употреблять предельно осторожно. Начинать нужно с половины конфеты и смотреть на реакцию малыша. И даже в случае успеха есть более 2 штук в день не стоит. По крайней мере, пока ребенок немного не подрастет.

А вот различные сосательные и карамельные конфеты с натуральным составом встречаются крайне редко. Поэтому они могут быть куда опаснее своих шоколадных собратьев. Довольно часто малыши реагируют на такую «химию» вздутием живота, сыпью и прочими прелестями. Особую осторожность необходимо проявлять при употреблении карамелек с медовой начинкой. Такой продукт может вызвать довольно серьезные проблемы со здоровьем крохи. Считается, что мед нельзя употреблять в пищу до достижения ребенком 3 месяцев.

Наиболее безопасными считаются следующие конфеты:

  • барбарис;
  • ириски «Коровка»;
  • раковые шейки.

Пирожное и торт во время грудного вскармливания

Сегодня многие женщины стараются кормить своих малышей грудью как можно дольше. А потому за данный отрезок времени в их жизни тоже случаются праздники. Торты и пирожное, которые по традиции предлагают на любом дне рождения, очень влекут кормящих матерей. И не поддаться соблазну, съесть хотя бы кусочек, удается далеко не всем. Поэтому вопрос о том, можно ли данные продукты есть при кормлении грудью, стоит наиболее остро. Как правило, этот вид сладостей, особенно торт, содержит в составе множество наполнителей и добавок (фрукты, орехи, крема, взбитые сливки, мастику, помадку и прочее). А на подобные «улучшители» вкуса у детей нередко развиваются негативные реакции. Поэтому мамы должны вводить такие сладости с максимальной осторожностью, тщательно наблюдая за реакцией малыша.

Чаще всего организм ребенка сопротивляется не самому бисквиту, а начинкам с большим содержанием «химии». Особую опасность представляют продукты с яркими красителями, алкогольной пропиткой, кофейными и ореховыми наполнителями.

Не менее важно учитывать и свежесть продукта. Торт, который вот-вот попадет в ряды просрочки, уже опасен сам по себе. Причем не столько ребенку, сколько маме. Поэтому есть его нельзя.

Булочки, вафли и пирожки при грудном вскармливании

Если вы или ваши родные в состоянии напечь пирогов, то вы можете есть их вполне спокойно. Ведь данные продукты будут приготовлены только из качественных продуктов, а с разнообразием вариантов начинок ваши вкусовые предпочтения будут обязательно удовлетворены. А вот покупную выпечку стоит есть как можно реже. Ведь в процессе производства современные производители пытаются сэкономить, добавляя в продукцию массу химических заменителей и улучшителей.

По поводу вафлей можно сказать одно – опасность вызывает их начинка. Если вам удастся найти изделие из натуральных ингредиентов, то почему бы не побаловать себя ими.

Пастила, зефир и мармелад при грудном вскармливании

Еще совсем недавно пастила и зефир считались наиболее безопасным продуктом для кормящей матери. Но сегодня большая часть данной продукции изготавливается с применением заменителей – вместо яйца порошок, вместо сливочного масла пальмовое. Поэтому к их выбору и употреблению стоит относиться также очень внимательно. Что касается мармелада, то его лучше готовить самостоятельно. Ведь купить свежие ягоды, сварить из них компот и добавить желатина способна каждая мама. Вы можете без опаски употреблять в пищу свой мармелад из яблок, смородины и груши. А вот покупать данное кондитерское изделие не стоит, так как в их производстве наверняка используют не натуральные красители.

Подводя итоги, можно смело сказать, что отказывать себе в употреблении сладостей не стоит. Главное помнить, что все хорошо в меру, и выбирать натуральный и качественный продукт. Тогда и вафли, и конфеты, и торты пойдут только на пользу.

Тортики, шоколадки, конфетки - это самые эффективные продукты, которые подымают женское настроение и заряжают энергией. Но что же делать, если ты кормишь грудью? Какие сладости можно есть кормящей маме? Ведь иногда так сильно хочется чего-нибудь такого, а фрукты не спасают.

Да, маме, которая кормит своего ребеночка грудью, приходится нелегко, ведь в это время ей нужно очень внимательно подходить к своему питанию, ведь все, что она съест, попадает в грудное молоко. Однако специалисты утверждают, что и отказывать себе во всем тоже не стоит, ведь молочко мамы должно быть сытным и полезным, то есть наполненным всеми необходимыми для роста и развития крохи веществами. Из воды и сухарей этого не получишь.

Также нутрициологи говорят, что кормящая мама может смело употреблять в пищу те продукты, которыми она питалась еще во время беременности. Находясь у мамы в животике, малютка тоже знакомился со всеми этими вкусами, поэтому новинкой они для него не будут. Если все же не осмеливаешься вернуться к нормальной диете, то можешь вводить в свой рацион продукты постепенно, оглядываясь на реакцию на них малыша.

От сладостей тоже не стоит отказываться. Только нужно подходить к этому вопросу более избирательно. Да, кремовые тортики и большинство конфет, все же не нужно есть во время грудного вскармливания. Но существует масса других вкусностей, которые полностью удовлетворят твое желание. Оглашаем весь список сладостей, которые можно кормящей маме.

Сладости, которые можно есть при кормлении грудью:

  • Зефир. Выбирай белый зефир, без искусственных красителей и шоколадной глазури.
  • Мороженое. Сейчас в продаже появилось органическое мороженое на основе натурального молока и сливок, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Да, оно стоит немного дороже обычного, но и мороженое ты же не будешь есть каждый день.
  • Пастила. Пастилу можно приготовить самостоятельно, на просторах Интернета много рецептов, а можно купить уже готовую. Покупая пастилу в магазине, обращай внимание на ее состав: никаких красителей, подсластителей, ароматизаторов! И, желательно, чтобы она была на основе пектина, а не желатина.
  • Мармелад. Самый полезный мармелад находится в отделах с органическими продуктами. На что обращать внимание при выборе мармелада, смотри пункт о пастиле.
  • Сгущенное молоко. Правда, в нем слишком много сахара, поэтому нужно есть ее с осторожностью и желательно после того, как малютке исполнится 1 месяц. В чистом виде сгущенку лучше не есть, а добавлять ее в чай вместо сахара. Кстати, бабушки часто рекомендуют ее употребление, если нужно повысить лактацию. Хотя учеными этот способ повышения количества грудного молока не подтвержден, многие мамы говорят, что помогает.
  • Халва. Халву тоже можно есть при грудной вскармливании. Но помни, она производится из семечек подсолнуха и большого количества сахара, поэтому злоупотреблять ею не стоит, во избежание появления у малютки сыпи, зуда и болей в животике.
  • Конфеты. Отдавай предпочтение натуральным конфетам без шоколада, ведь какао - сильный аллерген. Если у карапуза нет аллергической реакции, то в день можно съедать 2-3 конфеты. Лучшим вариантом конфет являются карамельки (без красителей и ароматизаторов), желейки, ириски и пр. Можно также приготовить домашние конфеты из сухофруктов.
  • Безе или меренги. Эта сладость очень легко готовится в домашних условиях. Поэтому время от времени можно себя побаловать такой белковой вкусняшкой.
  • Сухофрукты. Курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши - это тоже хороши сладости. Только покупая их нужно быть абсолютно уверенной в том, что их дополнительно ничем не обрабатывали.
  • Миндаль или клюква в сахаре. Миндальные орешки и ягоды в сахаре - это очень вкусные и полезные сладости. Кстати, из всех представителей орехов, миндаль наименее аллергенен.
  • Варенье. Кусочек хлеба с вареньем - это незабываемая вкусняшка из нашего детства. Только почему-то, становясь взрослыми, мы об этом забываем. Главное правило - не злоупотреблять.
  • . Детское печенье безопасно для малыша с точки зрения его приготовления. Поэтому его тоже можно смело есть. А если само печенье уже приелось, то можно сделать из него тортик. Взбей нежирную сметану с небольшим количеством сахара. Выложи на блюдо слой печенья и залей это слоем сметаны. Повтори процедуру несколько раз. Дай тортику настояться в течение часа в холодильнике и можешь его смело употреблять. А еще можно и овсяное печенье.

Интересно знать!

Во время кормления грудью мамам неспроста хочется чего-нибудь сладенького. Ведь в их организме не хватает глюкозы, поскольку она идет на выработку энергии для женщины, которая сейчас необходима в больших количествах. Легче всего восполнить количество глюкозы, съев что-то сладкое.

Также многие исследования доказывают, что поедание десерта приносит много положительных эмоций. Это происходит потому, что много углеводов способствуют выработке серотонина(гормона счастья). Который, в свою очередь, очень необходим молодым мамам, чтобы помочь пережить усталость, набраться сил.

Но проблема состоит в том, что сладкое может негативно сказаться на малыше, если мама кормит его грудью.

  1. Могут появиться колики, газики, живот начнет вздуваться. Это происходит, поскольку детский организм еще не может справиться с таким количеством углеводов.
  2. Может появиться аллергия у младенца.
  3. Часто в покупаемой продукции используются красители, консерванты, другие добавки, которые могут вызвать аллергию или даже отравление.
Если кушать очень много сладкого, то и у кормящей мамы возникнут проблемы со здоровьем: кариес, сахарный диабет, ожирение.

Но не отчаивайтесь! Можно иногда позволить себе сладкое, но нужно знать, какое правильно его выбрать.

Разрешенные продукты

Есть, так называемые, безопасные продукты. Они не принесут вред ни маме, ни ребенку.

  1. Халва, козинаки. Если у малыша нет аллергической реакции на орехи и семечки, то эти сладости можно есть.
  2. Зефир. Можно делать самостоятельно или покупать его без добавок и красителей.
  3. Безе (меренги). Также готовьте сами или проверяйте состав того, который в продаже.
  4. Ягоды с сахаром. Это очень полезно, да еще и сладко.
  5. Печенье. Можно есть галетное или овсяное. Также употребляйте печенье, которое можно маленьким детям.
  6. Мармелад.
  7. Конфеты. Ирис, карамель – это то, что разрешается к употреблению кормящей мамы.
  8. Варенье.
Все эти сладости можно есть, только обязательно соблюдать меру.
На вопрос «Можно ли торт при грудном вскармливании? » однозначно ответить нельзя. Нужно смотреть из чего от сделан. Если там натуральные продукты, которые можно употреблять кормящей маме, то почему бы и нет.

В период грудного вскармливания ваш рацион терпит множество запретов, в том числе и табу на сладости. Но во всем можно найти свои компромиссы и действительно есть ряд лакомств, которые можно есть без опаски за качество питания вашего малыша, но можно ли кормящей маме торт?

У новорожденных ещё неразвита ферментативная система, поэтому все вещества, и полезные и вредные, попадающие в его организм с материнским молоком мгновенно оказывается в крови. Что-то, из полученного, необходимо крохотному организму для нормального развития, а какие-то компоненты вызовут аллергическую реакцию.

Как правило, малыши остро реагируют на неподходящие продукты только в первые три месяца жизни, потом их организму становится легче воспринимать новую еду в вашем рационе.

Несмотря на положительную реакцию малыша в отношении каких-либо продуктов, вам всё равно следует избегать употребления шоколада, так как он приводит к сильному газообразованию у ребёнка.

В большинстве случаев высыпания на теле малыша вызваны аллергической реакцией на шоколад и цитрусовые.

Также стоит избегать булочек с фруктовыми наполнителями, масляным или заварным кремом, и любых сладостей, при изготовлении которых использовались красители и алкогольные сиропы или пропитки. Подобные лакомства лучше отложить, пока малыш не достигнет шести месяцев, следовательно, и тортов с перечисленными ингредиентами стоит избегать.

Когда ваш ребёнок уже достиг трёхмесячного возраста, то можно попробовать ввести в своё питание некоторые сладости. Для этой цели отлично подойдёт нефруктовый зефир , галетные печенья, халва , инжир, курага, мармелад и пастила светлых оттенков, в них меньше красителей. И вот в этот период вы можете иногда позволить себе съесть нежирный домашний тортик.

Рецепт домашнего торта

Для приготовления торта вам понадобится:

  • сахарное печенье «Топленое молоко» - 50 штук,
  • сахар - 1 стакан,
  • творог нежирный - 300 грамм,
  • масло сливочное - 150 грамм,
  • немного жидких сливок.

Для приготовления глазури для торта нужно взять:

  • масло сливочное - 50 грамм,
  • сметана 15% - 100 грамм,
  • сливки - 2 ст. ложки,
  • какао - 2 ст. ложки,
  • сахар - 4 ст. ложки.

Расстелите на доске большой кусок фольги, смочите каждое печенье в сливках и выложите из них прямоугольник на фольге размером 6х3 см. Немного размягчённое масло взбейте с сахаром, смешайте с творогом и полученным составом смажьте выложенные на фольгу печенья. Сверху положите второй слой смоченных печений и оставшийся творожный крем горкой в виде крыши. Поверх последней порции крема положите оставшиеся печенья.

Смешайте какао, соль и сахар, добавьте сливки. Размешивайте все ингредиенты до растворения сахара. В получившуюся смесь положить масло и нагрейте на небольшом огне до загустения. Получившейся глазурью полейте верхние печенья и поставьте торт в холодильник на 12 часов.

В отношении такого десерта, ответ на вопрос «можно ли кормящей маме торт?» точно положительный.

Итак, выходит, что вам совершенно необязательно сидеть на строгой диете, если у вашего малыша нет аллергических реакций. Тем не менее необходимо правильно питаться, отводя сладостям лишь небольшую часть вашего рациона.

При грудном вскармливании маме нужно делать упор на полезные продукты. Однако немного сладкого не повредит, ведь углеводы поднимают настроение за счет гормонов радости — серотонина и эндорфина, снимают стресс, улучшают общее самочувствие.

Поэтому даже небольшой кусочек торта в период лактации не нанесет вреда (конечно, если это домашний низкокалорийный продукт, без химических добавок).

Даже самой ответственной маме порой хочется кусочек тортика, ведь период запретов в еде во время лактации сильно угнетает. Современные педиатры — далеко не сторонники строгой диеты в период ГВ, ведь женщина должна чувствовать себя счастливой, а не обязанной.

Единственный период когда стоит воздержаться от сладостей — это первый месяц после родов , а далее можно разнообразить свой рацион чем-нибудь сладеньким (только в меру).

Торт — это высококалорийное блюдо (500 ккал на 100 г), поэтому кормящей маме его можно не более 50 г в день (в неделю достаточно 1-2 раз).

Торт обязательно должен быть приготовлен из высококачественных продуктов :

  1. молока;
  2. сливочного масла;
  3. творога и сметаны.

Вот какие виды тортов разрешены кормящим мамам :

  • Наполеон.
  • Медовик.
  • Бисквит.
  • Муссовый.
  • Морковный.
  • Пряничный.

СОВЕТ ! На период лактации стоит отдавать предпочтение домашним тортам. Магазинные готовят из дешевых некачественных продуктов.

Со скольких месяцев?

Можно ли маме есть это лакомство, когда малыш еще новорожденный? В первый месяц после родов о торте не может быть и речи, ведь любые сладости тяжело переносятся детской пищеварительной системой .

Начиная с трехмесячного возраста можно попробовать маленький кусочек морковного торта, если ребенок никак не отреагировал — то стоит продегустировать и другие виды.

Можно ли кушать тортик малышу?

После года в рацион ребенка начинают вводить сладости, однако они должны быть полезными :

  • зефир;
  • пастила;
  • мармелад;
  • желе и муссы.

На счет присутствия торта в том виде, в котором мы его себе представляем, мнения расходятся. Кремовый торт — явно не лучший выбор, гораздо полезнее будет испечь морковный торт, либо сделать молочно-ягодный муссовый десерт .

С какого возраста?

Торт с кремом (особенно покупной) вообще не стоит давать малышу до 3-х лет. Однако, муссовый торт или кусочек бисквита со сгущенкой можно дать попробовать уже в возрасте полутора лет. Первый кусочек должен быть совсем маленьким — буквально чайную ложку. В случае, если малыш хорошо перенос — то тортик разрешается кушать не более 30-50 г в день 1 раз в неделю.

Польза и вред для матери и ребенка

Польза сладостей в большом количестве углеводов , которые наполняют организм кормящей мамы энергией. Лактация требует много сил на выработку молока, поэтому внешний вид мамы достаточно заметно ухудшается:

  1. появляются круги под глазами;
  2. кожные покровы бледные;
  3. волосы и ногти — ломкие.

В таком случае кусочек торта не навредит :

  • он повысит настроение;
  • снимет усталость и придаст сил.

Важно! Для ребенка в период активного роста также важны углеводы, они стимулируют мозговую деятельность и способствуют нормальному функционированию ЦНС.

Кроме положительных сторон, есть и отрицательные.

К ним относятся:

  • набор веса кормящей женщиной;
  • риск развития сахарного диабета;
  • появление кариеса;
  • большая нагрузка на пищеварительную систему ребенка;
  • риск аллергических проявлений у малыша.

Как выбрать в магазине?

К выбору магазинного торта стоит подойти с особой щепетильностью , ведь от его качества напрямую будет зависеть здоровье малыша и самой мамы.

  1. Стоит обратить внимание — это цена и набор составляющих, нужно понимать, что торт с хорошими продуктами не может быть дешевым.
  2. Дата изготовления, срок и условия хранения. Обычно качественный торт не хранится более 48 часов.
  3. Компоненты:
    • не должно быть красителей;
    • консервантов;
    • усилителей вкуса.

    В составе приветствуются :

    • яйца;
    • молоко;
    • кефир;
    • сметана
    • масло (а не спред);
    • ягоды, фрукты, желе, мармелад.

    Предпочтение стоит отдавать медовикам, бисквитам и наполеону.

Домашний рецепт приготовления при ГВ

«Бисквитный торт с творожным кремом и яблочной прослойкой»

Для бисквита понадобится :

  1. Разделить 4 куриных яйца на белок и желток.
  2. В белок добавить 75 г сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты, взбить до устойчивых пиков.
  3. В желток добавить 25 г сахара и взбить миксером пока он не станет белой массой.
  4. Смешать белки с желтками и постепенно ввести в них 100 г просеянной муки.
  5. Аккуратно размешивать лопаткой снизу-вверх.
  6. Влить массу в смазанную сливочным маслом форму и выпекать в духовом шкафу 40 минут при температуре 180 градусов.
  7. Готовый бисквит проткнуть деревянной шпажкой, на ней не должно остаться сырого теста.
  8. Бисквит вынуть из духовки и переложить на решетку до полного остывания.

Время заняться кремом :

  1. Для этого нужно взбить 250 граммов перетертого творога со 100 граммами сахарной пудры.
  2. Добавить щепотку ванилина.
  3. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками, присыпать сахаром и запечь в духовке на пергаменте в течение 10 минут.

Бисквит разрезать на две части, смазать кремом, сверху выложить яблочную прослойку. Торт готов!

Любой торт при грудном вскармливании должен нести пользу и быть свежим . Поэтому стоит отказаться от покупных изделий, отдать предпочтение домашним блюдам.

Если нет желания готовить, то лакомство нужно покупать в специализированном магазине, оно должно быть свежим и иметь в составе натуральные продукты.

Чем меньше компонентов в торте — тем лучше . Торт не нужно пробовать пока малышу не исполнится три месяца, это при условии склонности к аллергии.

Как правильно ввести в рацион?

Торт стоит вводить с особой осторожностью. В первый раз достаточно пары чайных ложек десерта. Если в течение суток с ребенком все хорошо — не появилась сыпь, нет проблем со стулом, не беспокоят колики — то можно кушать по маленькому кусочку тортика один раз в неделю. В противном случае — введение этого лакомства в рацион стоит отложить до полугодовалого возраста малыша.

Заключение

Кушать торт или нет — решать каждой маме . Это спорный продукт, есть много «за» и «против». Единственное, что следует помнить — это о том, что продукт должен приносить не только радость, но и пользу. Грудное вскармливание — сложный период, но его нужно пережить с достоинством, ведь главная награда для матери — здоровый и крепкий малыш.