Стеклянный кальмар. Как приготовить кальмары. Как правильно варить кальмары


Этот квалифицированный мусорщик также известен как стеклянная креветка. Прозрачное ракообразное живёт в пресной воде.

Опистопроктовая рыба

Прозрачный морской огурец

Источник: ocean.si.edu
Это странное морское существо ползает по океанскому дну и засасывает своими щупальцами богатые питательными веществами осадочные отложения. Морские огурцы движутся довольно медленно, примерно со скоростью 2 сантиметра в минуту.

Стеклянный кальмар

Источник: wikipedia.org
Различают около 60 различных видов стеклянных кальмаров, которые составляют семейство Кранхииды (Cranchiidae). Большую часть жизни они проводят в частично освещённых солнцем мелководьях, где их прозрачность обеспечивает маскировку.

Медуза

Источник: nationalgeographic.com
Есть много различных видов прозрачных или полупрозрачных медуз. Кроме того, что они красивые и элегантные, эти животные опасны. Из-за прозрачности пловцы могут не заметить их жалящие щупальца.

Большой калифорнийский скат

Источник: grindtv.com
Большой калифорнийский скат или Raja binoculata часто встречается на мелководье. Представители вида вырастают до больших размеров. Через их очень бледную кожу можно различить внутренние органы, если смотреть с достаточно близкого расстояния.

Прозрачное ракообразное фронима (Phronima)

Источник: ocean.si.edu
Эта креветка чаще всего крошечных размеров, как правило, не превышает в длину 2.5 см. Но она настоящий лютый зверь. Прозрачный корпус позволяет фрониме смешаться с окружающей водной средой, поэтому добыча не замечает её поджидающих когтей.

Cyanogaster

Источник: nationalgeographic.com
Эту жительницу притока реки Амазонки обнаружили всего несколько лет назад. Ночная странница с синим пузиком и одним коническим зубом во рту достигает в длину лишь нескольких миллиметров.

Морской ангел

Источник: rebloggy.com
Эти эфирные существа на самом деле одни из видов морских слизней. Они послужили прообразами двух покемонов: Манафи и Фиона.

Саламандра из Бартон Спрингс

Источник: nationalgeographic.com
Эта безлёгочная саламандра обитает в Бартон Спрингс, группе природных источников в Остине, штат Техас. Больше нигде в мире она не встречается, так как для выживания нуждается в незагрязненной свежей воде. Бартон-спрингсская саламандра находится под угрозой исчезновения.

Коста-риканские головастики

Вдоль сороковой параллели южного полушария, в водах трех океанов – Тихого, Индийского и Атлантического – ведет свою размеренную жизнь похожее на призрак существо – стеклянный кальмар (лат. Teuthowenia pellucida ).

Словно созданный художником-аниматором, этот обитатель темного подводного царства мерцает голубыми искрами на глубине около двух с половиной тысяч метров.

Правда, так глубоко он забирается не сразу: молодые кальмары начинают свою жизнь на глубине около километра, и по мере взросления опускаются все ниже. Фантастический вид стеклянному кальмару придает прозрачная голубая оболочка толщиной всего несколько миллиметров.

В отличие от других прозрачных животных, у стеклянного кальмара видна только пищеварительная железа, по своим функциям похожая на печень позвоночных. Чтобы уменьшить объем этой видимой части тела, стеклянный кальмар передвигается так, чтобы железа постоянно находилась в вертикальном положении.

У этого моллюска есть еще как минимум два способа избежать опасности. Чтобы скрыться от хищника, он использует реактивное движение, выпуская мощную струю воды позади себя. Если спастись бегством не удается, он поглощает большое количество жидкости, стараясь выглядеть крупнее, чем он есть на самом деле.

В целях маскировки стеклянный кальмар использует особые биолюминисцентные органы – фотофоры, расположенные на нижней оболочке глаз и на каждой из восьми щупалец. Эти микроскопические фонарики полностью меняют силуэт своего хозяина, а также уменьшают отбрасываемую им тень.

Кальмары, как и все съедобные жители океана, содержат мало калорий и много белка. К сожалению, они нечастые гости на нашем столе по одной простой причине: хозяйки не знают, как почистить кальмара в домашних условиях. А жаль, ведь их мясо еще и диетическое , потому что жира в нем практически нет. Благодаря нашим советам вы не только научитесь чистить этих океанских обитателей, но и побалуете родных необычными закусками.

Как быстро, легко и правильно почистить кальмары от пленки по пошаговой инструкции

Инвентарь: большая миска или кастрюля, нож, чайник.

Ингредиенты

Как выбрать кальмары

  • При покупке не гонитесь за размером : чем меньше моллюск, тем он нежнее и вкуснее. Маленькими считаются тушки длиной до 20 см. Слишком большие имеют резкий аммиачный запах, полностью избавиться от которого невозможно.
  • Очищенные моллюски стоят в несколько раз дороже . Зачастую, их все равно приходится дочищать от пленочек и внутренних хрящиков. Значит, покупать выгодней неочищенных моллюсков.
  • Не стоит покупать продукт с большим количеством наледи в пакете . Лед, как и темные пятна на тушках свидетельствуют о повторной заморозке и разморозке.
  • Цвет свежего кальмарового мяса – кремовый , а поверхность без трещин или разрывов.
  • Время вылова – июль и август . Срок годности в заводской упаковке – не более 2 лет.

Пошаговая инструкция


Видео о том, как правильно чистить кальмаров от пленки

На видео можно увидеть, как быстро почистить кальмаров от пленки и внутренностей. Повар рассказывает, на что обратить внимание при чистке разных видов моллюсков.

Секреты от шефа

  • Первое правило очистки моллюска – создать для него температурный перепад . Например, чтобы чистить тушку замороженного кальмара, нужно обдать его кипятком, тогда как свежеотваренного нужно залить ледяной водой.

Теперь вы знаете, как почистить замороженных кальмаров. Самое время научиться их готовить.

  • Готовить можно только полностью размороженные тушки. Для разморозки кальмаров рекомендуют залить подсоленной холодной водой.
  • Первое правило приготовления моллюска – не поддавать его шоковым температурам . Если отвариваете – вода не должна кипеть. Тушите – содержимое сковороды не должно бурлить. Если готовить тушку более 2 минут, она превратится в резиновый ластик. Как только мясо побелеет, его тут же нужно вынуть из кипятка.
  • На случай, если мясо все же передержали в кипятке , у поваров есть секрет: продолжать варить еще 40-50 минут. Совсем мягким он не станет, но прожевать его все же получится.
  • Отваривают моллюсков для салатов, но можно их тушить в соусах или в вине, обжаривать в сковороде или на гриле и запекать.
  • Тушки и щупальца идеально подходят для фарширования . Начиняют их чем угодно: сыром, рисом, грибами, орехами, томатами.

  • В кальмарах содержится фосфор и фтор для зубов. А белка столько, что можно готовить их вместо мяса в пост. – замечательное блюдо для любителей морских лакомств.
  • Блюда из морепродуктов необычайно вкусные, но затратные. Поэтому чаще их готовят к праздникам. разнообразят праздничное меню и удивят гостей и домочадцев.
  • Кроме дорогих морепродуктов есть вполне доступные дары моря. Между тем можно приготовить так вкусно, что вы будете покупать его снова и снова.
  • Селедка – еще одна привычная всем рыбка. Солить ее умеют многие, так что пришло время приготовить .
  • Салат из крабовых палочек уже составил конкуренцию всеми любимому оливье. Чтобы не готовить два салата одновременно, можно приготовить .

Перед тем как пробовать дары океана, нужно научиться их правильно разделывать. Поделитесь в комментариях, получилось ли у вас очистить морских моллюсков по нашим советам?

Мы решили написать статью Как приготовить кальмары исходя из того, что мы имеем большой опыт ловли этих брюхоногих, как ручным способом — в своем детстве, так и промышленным ловом — в своей юности. А уж как правильно приготовить , Вы сами понимаете, мы знаем не по наслышке. И по этому случаю наши друзья и знакомые часто нам задают вопрос — как приготовить кальмары?

Примерно так должны выглядеть кальмары хорошего качества правильно размороженные, очищенные от внутренностей и наружней пленки

Так как в наших магазинах свежеохлажденных кальмаров Вы никогда не найдете, а только замороженные, начнем с того как правильно выбрать замороженные кальмары.

Как приготовить кальмары видео

В большинстве случаев в рыбном отделе магазина Вы найдете уже очищенные от кожицы тушки или щупальца кальмаров. Казалось бы, все это упрощает процесс приготовления этих вкусных головоногих. Но суть заключается в том, что обработку они проходили в Китайской Народной Республике при помощи химической ферментации, что очень негативно влияет на их вкусовые и питательные качества.

Вот так выглядят тушки свежих кальмаров после разморозки

Выбираются кальмары по внешнему виду, по запаху, по сроку годности.

Самое простое определить свежесть кальмаров по запаху — они должны пахнуть свежим запахом моря, немного напоминающим запах крабов. А если запах отсутствует совсем, это говорит о том, что кальмары выморозили. Есть их можно, но вкусовые качества таких кальмаров оставляют желать лучшего.

Размораживаем кальмары, как обычно, из морозильной камеры перемещаем их в холодильную при температуре +2-+5 градусов. Для лучшей очистки кальмаров от кожицы размораживаем их не до конца — примерно в течение 2-2,5 часов.

Как чистить кальмары видео

Как правильно очистить кальмары фото

Если Вы купили кальмаров с головой с щупальцами, отделить их не составляет труда. Их можно вырвать вместе с внутренностями. И убрать оставшиеся хитиновые пластинки.

Если Вы купили тушку кальмара без головы и щупалец, процесс очистки кальмара заключается только в удалении внутренностей, хитиновых пластин и наружней серо-розовой кожицы.

Для того, чтобы легко и быстро очистить кальмара от кожицы, он должен быть не до конца разморожен. Кончиком ножа надо поддеть кожицу у основания (там, где раньше у него были щупальца) и потянуть ее в сторону хвоста. Она должна хорошо отделяться.

Примерно так очищаем тушку кальмара от кожицы

Если же кальмар совсем разморозился, или кожица отделяется плохо, то нужно постараться аккуратно соскрести ее ножом с закругленным кончиком. Таким ножом Вы не прорвете тушку кальмара.

Вместе с кожицей желательно удалять и прозрачную пленочку, которой покрыта тушка кальмара.
Затем кальмары промываем под струей холодной воды очень тщательно, стараясь не оставлять пленочек, так как при варке они сворачиваются и в виде катышек остаются на тушке кальмара.

Примерно так должна выглядеть очищенная тушка кальмара

Многие советуют перед чисткой тушки кальмаров ошпарить в кипятке, тогда, мол, кожица очень легко очищается. Мы Вам категорически не рекомендуем этого делать. Чем меньшей термической обработке подвергается кальмар при готовке, тем нежнее его мясо.

Как правильно варить кальмары

Прежде чем готовить какое — либо блюдо из кальмаров, их необходимо отварить в маринаде. Для маринада необходимы следующие ингредиенты:

  • Обычная холодная вода — 2 литра на 1 кг кальмаров.
  • Поваренная соль — 2 ст.л.
  • Сахар-песок — 3 ст.л.
  • Уксус яблочный 6% — 1,5-2 ст.л.
  • Душистый перец горошком — 3-5 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 небольших листочка.

Конечно, при варке кальмаров Вы можете обойтись и без всяких специй, используя только воду и соль. Но по-нашему рецепту мясо кальмаров приобретает пикантный изысканный вкус. И их можно будет употреблять как самостоятельное блюдо.

Когда маринад закипит, дайте ему прокипеть минут 5. А затем опустите в кипящий маринад тушки очищенных кальмаров на 1 минуту, максимум 2. Ни в коем случае не увеличивайте время варки! Иначе получите вместо нежнейшего и ароматного филе кальмара жесткую «подошву».