Разведение аквариумных креветок как бизнес. Выращивание и разведение креветок. Разведение в искусственном водоеме

Сегодня одной из важнейших характеристик успешного бизнеса является наличие небольшой конкуренции и большого спроса на продукт. Именно эти пункты дают возможность предпринимателю удостовериться, что вложенные денежные средства быстрыми темпами вернутся обратно, а построенный бизнес будет постоянно приносить прибыль. Разведение креветок как бизнес - одна из немногих ниш, которая способна приносить много денег при условии минимальных вложений как материального, так и энергетического характера.

Общие особенности

Инвестировав относительно небольшую денежную сумму и приложив немного усилий, в скором будущем потенциальный предприниматель может получить огромную партию креветок взрослых особей. Кстати, их отлично покупают не только рестораны и магазины, но и простые граждане. Важно лишь организовать хорошую рекламную кампанию и грамотно сформировать предложение непосредственно продукта. Почему именно ? Многие из читателей наверняка знакомы с их вкусом. А значит, вести разговор по поводу их популярности - пустая трата времени. Целесообразным будет перейти к ознакомлению с начальными этапами построения принципиально нового бизнеса.

Начало пути

Разведение креветок дома в качестве бизнеса, как правило, начинается с тщательного анализа рынка. Важно помнить, что организация рыбного хозяйства наделена всеми шансами на успех только тогда, когда предприниматель подробно рассматривает как основные, так и дополнительные нюансы дела. Рынок сбыта данного продукта весьма масштабный, уход за отдельными особями не составляет никакой сложности, а стоимость оборудования, несомненно, радует - плюсы бизнеса очевидны. У вас появилось желание понять, как связаны собственный бизнес и креветки? Размножение , выращивание и реализация ракообразных - важнейшие элементы в данном деле. Об этом следует помнить.

Разведение рассматриваемых хладнокровных животных в домашних условиях - пока что совершенно новое направление для России. Именно этот факт непременно может сыграть предпринимателю на руку, ведь в данном случае реализуется минимизация конкуренции. Уместна ли здесь крупная ? Или целесообразнее начать с бизнеса в домашних условиях?

Оценка бизнеса

Как выяснилось, - бизнес, требующий особого подхода. Для того чтобы принять решение по поводу способа разведения хладнокровных, необходимо произвести оценку сопутствующим атрибутам. Ниже приведены примерные сведения в отношении рассматриваемого бизнеса:

  • Пятьдесят тысяч рублей - стартовые инвестиции.
  • В данном случае уместна низкая насыщенность рынка (соответственно, низкий уровень конкуренции).
  • Бизнес достаточно сложен (сложность его открытия определяется в семь баллов из десяти).

Есть ли необходимость в регистрации бизнеса?

Разведение креветок - бизнес, как правило, не требующий регистрации в инспекции по налогам и сборам. Конечно же, если речь не идет о масштабном рыбном хозяйстве. Однако в случае отсутствия регистрации не следует надеяться на оформление договоров поставок с оптовыми покупателями - такие предпочитают сотрудничать исключительно с юридическими лицами.

В процессе построения планов по поводу разведения ракообразных нужно обязательно позаботиться о регистрации бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Кстати, здесь необходимо будет получить официальное письменное разрешение на продвижение соответствующей деятельности от Российского потребительского надзора и санитарно-эпидемиологической станции. Кроме того, готовый продукт также подлежит проверке на качество со стороны государственных органов по надзору.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что для легальной реализации креветок, выращенных искусственным путем, не нужно много времени и денежных средств. Кроме того, надзорные службы в данном случае не предъявляют много требований. Здорово, не так ли!?

Каких креветок лучше разводить?

Где же будет жить ваша креветка? Условия разведения , как выяснилось, могут быть домашними или же фермерскими. Для начала целесообразным будет реализовать бизнес-идею в домашних условиях. Важно отметить, что потенциальный предпринимателя имеет два варианта в отношении направления развития рассматриваемого дела:

  • Разведение креветок в целях употребления в пищу. Данное направление является наиболее выгодным, если учитывать широчайший рынок сбыта (не стоит сомневаться в том, что заинтересованные найдутся всегда). Здесь важную роль играет . Так, целесообразно будет разводить королевских и тигровых ракообразных.
  • Разведение декоративных креветок. При подобных обстоятельствах предприниматель реализовывает хладнокровных животных, которые «украшают» аквариумы (они не считаются пищей). Необходимо дополнить, что здесь так же, как и в первом случае, определяющую роль играет . Так, вполне подойдут креветки-фильтраторы, а также карликовые виды ракообразных.

Что же еще необходимо учитывать при выборе креветок?

В подобного рода рыбном хозяйстве весьма важно, чтобы обуславливающая разведение креветок технология предполагала появление новых особей в условиях пресной воды. Почему? Дело в том, что организация всех необходимых условий для содержания и размножения морских разновидностей ракообразных - очень сложный процесс.

Где же приобрести креветок для приведения бизнес-идеи в реальность? Данный вопрос, как правило, вызывает наибольшее количество проблем, по сравнению с последующими этапами (как, например, ). К сожалению, качественных особей для начала процесса отыскать на территории России практически невозможно. Так, при выборе креветок необходимо обязательно узнать у продавца условия из выращивания и осмотреть все подсобное хозяйство для того, чтобы убедиться в надлежащем состоянии ракообразных. Необходимо дополнить, что перевозка креветок на значительные расстояния, как правило, ведет за собой потерю значительных денежных средств. Почему? Дело в том, что для адекватного поддержания жизнедеятельности ракообразных необходимы мобильные емкости.

Креветки: размножение и места разведения

Ферма для выращивания ракообразных в водоеме открытого типа - не лучший вариант для российского предпринимателя по причине несоответствующих климатических условий. Так, сегодня собственникам бизнеса лучше отдавать предпочтение разведению креветок в специализированных бассейнах или же в аквариумах. У каждого из приведенных методов есть свои плюсы и минусы.

Для начала целесообразно будет рассмотреть бассейн. Водоем искусственного типа можно соорудить в доме или же на открытой местности. Домашний вариант считается наиболее предпочтительным, так как речные ракообразные не выдерживают холода извне. В случае устройства бассейна в том или ином помещении есть возможность осуществлять разведение креветок для реализации круглогодично. Глубина водоема не должна достигать более двух метров. Кроме того, на дне обязательно нужно предусмотреть укрытие для животных в виде черепицы, кирпичей, битых камней и так далее.

Аквариум и особенности разведения

В случае аквариумного разведения сама технология имеет минимальные различия с полноценным рыбным хозяйством (разница лишь в размере «водоема»). Важно отметить, что данное направление, так или иначе, относится к бизнесу домашнего типа, так как в больших объемах здесь продавать готовый продукт невозможно. Реализовывать креветок для начала целесообразно частным лицам, желающим приобрести «питомцев» для собственных аквариумов. Конечно же, для начала домашнего креветочного бизнеса необходимо купить достаточно оснащенный аквариум и, соответственно, несколько особей.

Особенности разведения

Как выяснилось, разведение ракообразных как бизнес приносит прибыль только при организации должных условий для надлежащего роста и развития всех особей. Перед тем, как направлять денежные средства на закупку надобного оборудования, необходимо узнать, каким образом разводить креветок, у «фермеров» с большим опытом. Процессу характерны многие нюансы, поэтому новичку в данном деле поначалу придется нелегко. Для выигрышного результата необходимо как следует разобраться в вопросе.

Важно отметить, что ракообразные достаточно привередливы. Так, для разведения требуются специальные условия и качественное обеспечение дополнительных нюансов, среди которых:

  • Температурный режим воды для адекватного роста и развития ракообразных должен равняться 22-28 градусам.
  • Речная креветка ни в коем разе не будет терпеть «плотного» соседства. Почему? Дело в том, что при перенаселении водоема особи, так или иначе, начинают поедать друг друга, что ведет к потере прибыли предпринимателем.
  • Особям необходимо иметь доступ к корму на постоянной основе. Необходимо дополнить, что больше всех едят личинки. Корм для креветок , как правило, закупается у поставщиков или готовится самостоятельно.

Как видим организовать собственный бизнес на разведении креветок вполне реально, если подойти к вопросу серьезно.

Сегодня разведение креветок в домашних условиях становится все более популярным видом бизнеса. Преимущества этого направления предпринимательства выражают такие факты:

  • На креветок существует огромный спрос. Они не только полезны, но и вкусны, а также имеют приемлемую цену.
  • Разведение креветок можно легко организовать в домашних условиях. Они требуют небольших вложений и быстро окупаются.
  • Низкая конкуренция, хотя спрос на продукт очень высокий.

Что нужно для организации дела

На начальном этапе нет необходимости регистрировать предприятие или индивидуального предпринимателя. Вначале рекомендуется заниматься разведением креветок в домашних условиях небольшими партиями. А когда вы постигните все тонкости выращивания этих ракообразных, можно масштабировать бизнес. При расширении выращивания можно зарегистрировать ИП, если объемы производства небольшие. Для регистрации понадобится минимум документов, 800 руб. уплаты госпошлины и пять рабочих дней для рассмотрения документов и принятия решения о регистрации.

Разведение в водоеме

Бизнес можно организовать на собственном земельном участке. Здесь необходимо организовать специальный водоем для выращивания креветок. В открытом водоеме обычно разводят гигантскую пресноводную креветку. Молодых особей закупают на специализированных фермах. Содержат их в бассейне с искусственным освещением и глубиной 1-1,5 м.

Обратите внимание, что креветкам необходимо укрытие, но жилищ они не строят. Поэтому на дне обязательно должны находиться обломки труб, куски шифера, черепица и прочее. Вода должна быть позеленевшая, живая, с некоторым количеством удобрений. Тогда будут созданы условия для роста природного корма для молодняка. Следите также за тем, чтобы уровень pH, в водоеме не превышал показатель 9.0, иначе особи начнут гибнуть.

Разведение креветок в открытом водоеме может быть успешным, только если соблюдать температурный режим. От этого зависит выживаемость молодняка и его рост. Температура воды должна быть не меньше 15 о С, а идеальной является 22-28 о С.

Это говорит о том, что ваш бизнес в домашних условиях будет иметь сезонный характер. Разведение возможно лишь с конца апреля и до начала октября. Сезон можно немного продлить, если организовать искусственный подогрев водоема. Однако затраты на это оборудование оправданы при больших объемах производства.

Кормить этих ракообразных можно только натуральными кормами, которые имеют растительное и животное происхождение. При хороших условиях и корме одна особь может достичь 100 г за год. Но наши условия отводят на ее выращивание около полугода, поэтому одна особь может достичь веса максимум 20 г. Это тоже очень неплохой показатель, когда креветки выращиваются как пищевой продукт.

Разведение креветок в аквариуме

Однако вначале можно организовать разведение креветок небольших масштабов не для пищи, а для продажи в аквариумы. Условия их содержания и разведения аналогичные описанным выше, но выращивание происходит в аквариумах или специально выделенных для этого емкостях.

Этот бизнес в домашних условиях потребует малого:

  • гараж;
  • губчатый фильтр;
  • пластиковые ведра.

При этом фильтр можно изготовить самостоятельно. К слову, любителям аквариумных животных лучше всего продавать беременных самок креветок. Когда продается молодняк, пол его определить невозможно, а с беременным животным не ошибешься. Особенно если учесть, что некоторые виды креветок с течением времени меняют пол.

Но в любом случае при их содержании важно соблюдать температурный режим и требования к кормлению. Во время размножения их надо кормить с избытком. Личинки поедают корма крайне быстро, независимо от того, сколько его насыпали.

Надо следить за тем, чтобы плотность поселения креветок была небольшая. Когда особей слишком много, среди них начинает процветать каннибализм.

Размножение

Закупают молодняк на специальных хозяйствах, которые специализируются на разведении ракообразных. Развитие личинок креветки проходит несколько стадий и на каждой из них финальным этапом является линька. Но это именно тот период, когда смертность среди особей наиболее высокая. Поэтому на данных этапах надо особенно внимательно следить за температурным режимом, состоянием воды и качеством корма.

Самыми популярными для употребления в пищу являются королевские и тигровые креветки. Для аквариумов выращивают карликовые виды и креветок-фильтраторов.

Рынки сбыта

Те, кому удалось поставить этот бизнес на поток, отмечают, что проблем со сбытом продукции просто не существует. Ее охотно закупают:

  • магазины;
  • супермаркеты;
  • санатории;
  • рестораны;
  • кафе.

Но все равно заключать договора на поставку продукции надо заранее, чтобы быстро сбыть самый свежий товар.

Как вариант, предприниматели рекомендуют расширить бизнес, организовав собственную точку сбыта креветок. Перед продажей надо не только выяснить актуальные цены на продукт, но рассортировать его по видам и калибру. Средняя стоимость килограмма креветок около 6-10 руб. на стадии закупки. В таком случае затраты окупятся через пару сезонов. В случае с разведением редких видов для аквариумного содержания говорить о более-менее точных сроках окупаемости сложно.

Если начинающий предприниматель продумает все нюансы, то бизнес, связанный с разведением креветок, может принести неплохую прибыль. Ведь рынок сбыта подобной продукции достаточно велик. К тому же ухаживать за креветками не очень сложно, а оборудование можно считать относительно недорогим. Преимущества такого бизнеса очевидны. Итак, как продавать креветки? Содержание, разведение и уход за ними не вызывают особых затруднений. Главное, учесть все нюансы такого бизнеса.

Выгодно ли разводить креветок

Прежде чем приступить к организации бизнеса по разведению креветок, стоит учесть все достоинства и недостатки подобной деятельности. Стоит отметить, что это направление не так сильно развито в нашей стране. Конкуренция практически отсутствует:

  1. Инвестиции для старта - 50 тыс. рублей.
  2. Низкая насыщенность рынка.
  3. Показатель сложности открытия такого бизнеса составляет 7/10.

Если будет правильно налажен рынок сбыта, то предприятие окупится очень быстро. К тому же не обязательно открывать большую ферму по разведению креветок. Можно начать с небольшого аквариума.

Нужна ли регистрация

В домашних условиях - это бизнес, для начала которого может и не потребоваться регистрация деятельности в налоговой инспекции. Конечно, это в том случае, если не планируется открытие масштабного предприятия. Однако в таком случае не стоит надеяться на сотрудничество с крупными оптовыми покупателями, так как они предпочитают работать только с юридическими лицами.

Если вы хотите начать с большой фермы, то необходимо официально оформить свой бизнес в форме ООО либо ИП. В данном случае необходимо получить разрешение на разведение креветок от СЭС и Роспотребнадзора. После регистрации бизнеса вся продукция, идущая на продажу, будет проверяться на соответствие всем стандартам качества.

Чтобы начать деятельность по искусственному разведению креветок, не требуется много времени и финансовых вложений. К тому же надзорные органы предъявляют не так уж и много требований.

Выбираем направление

Легко ли разводится креветка? Условия разведения креветок достаточно просты. Однако перед началом деятельности стоит определиться с направлением бизнеса. Их всего несколько:

  1. Разведение креветок для продажи и употребления в пищу. Это направление считается самым перспективным и выгодным. Ведь такая продукция всегда востребована и рынок сбыта достаточно велик. Всегда найдутся заинтересованные клиенты. При этом более выгодным считается разведение королевских креветок либо тигровых.
  2. Выращивание декоративных экземпляров. В этом случае бизнес основывается на разведении креветок, которые служат Их не используют для приготовления блюд. В основном для таких целей используются карликовые креветки либо креветки-фильтраторы.

При выборе любого из направлений стоит позаботиться о первых экземплярах. Специалисты рекомендуют покупать только пресноводных креветок. Для содержания морских видов требуются специальные условия, поддерживать которые очень сложно.

Где купить «посадочный материал»

Где продаются пресноводные креветки? Разведение подобной живности требует особого внимания. Для начала предприниматель должен приобрести «посадочный материал». Это будут первые креветки, которые будут размножаться. Приобрести подобный товар в нашей стране достаточно сложно. Перед покупкой креветок стоит поинтересоваться об условиях выращивания и содержания данного вида. Также рекомендуется осмотреть подсобное хозяйство. Это позволит убедиться в хорошем состоянии продукции.

При желании можно начать с личинки креветки. Однако для новичков такой вариант не подходит, так как для успешного выращивания необходимо досконально знать технологию процесса. К тому же, чтобы личинка развивалась, требуется поддержание определенных условий.

Лучше всего покупать «посадочный материал» у владельцев крупных рыбных хозяйств, расположенных недалеко от вас. Ведь транспортировка особей на большие расстояния может потребовать значительных финансовых вложений, так как для поддержания их жизнедеятельности требуется специальная емкость.

Где лучше разводить креветок

Разведение креветок - несложный процесс, если правильно выбрать место. Не стоит пытаться вырастить продукцию в открытом водоеме. Во многих регионах нашей страны просто не те климатические условия. «Посадочный материал» может погибнуть, не принеся плодов.

Разведение в бассейне

Такой искусственный водоем рекомендуется устанавливать на открытом участке. Но можно соорудить его и внутри помещения. Последний вариант более предпочтителен, так как креветки плохо переносят холод, который возникает снаружи бассейна. Во многих случаях особи просто не выживают, даже если вода подогревается. К тому же при установке бассейна внутри здания появляется возможность выращивать продукцию на протяжении всего года.

Глубина искусственного водоема должна составлять не менее 1-1,5 метра. Жидкость в нем должна быть слегка позеленевшей. При этом показатель рН должен составлять 9. На дне такого бассейна следует предусмотреть укрытия для креветок. Для этого можно использовать битые камни, кирпичи, черепицу. Чтобы уменьшить затраты, можно приобрести специальное оборудование, предназначенное для разведения креветок. Это позволит поддерживать в водоеме необходимую температуру, а также уровень кислорода и света.

в аквариуме

Технология разведения продукции в аквариуме мало чем отличается от полноценного хозяйства. Разница заключается лишь в размерах водоема. В данном случае бизнес можно отнести к домашней деятельности, так как реализовывать продукцию в больших объемах у вас вряд ли получится. Чаще всего при разведении креветок в аквариуме взрослые особи продаются в качестве «посадочного материала».

Чтобы начать деятельность, нужно приобрести емкость, хорошо оснащенную всем необходимым оборудованием. Выращивать креветок в обычном аквариуме не получится.

Особенности выращивания

Чтобы бизнес по выращиванию креветок приносил прибыль, необходимо создать оптимальные условия для размножения особей. Перед тем как закупить дорогое оборудование, стоит поинтересоваться у более опытных фермеров, как правильно выращивать такую продукцию. Стоит учесть, что процесс имеет свои тонкости. В самом начале новичку придется сложно, но со временем появится опыт. В целом же выращивание креветок в УЗВ обладает следующими нюансами:

  1. Температура воды должна составлять от 22 до 28°С.
  2. Речная креветка не терпит плотного соседства. Если будет перенаселен водоем либо аквариум, то особи начнут поедать друг друга. В итоге это приведет к потере прибыли.
  3. Креветки должны получать свободный доступ к корму. Стоит учесть, что больше всего кушают личинки. Корм следует закупать у проверенных поставщиков либо готовить самостоятельно. В первом случае это сэкономит время. Помимо этого, готовый корм более сбалансирован. А это важно для нормального прироста креветок.
  4. Креветки имеют свойство линять. В это время может погибнуть много экземпляров. Чтобы такого не случилось, необходимо тщательно следить за температурой в водоеме. Лучше всего использовать автоматическую систему.

Если условия содержания креветок будут соблюдены, то в течение года каждая особь может набрать до 100 г. Первую прибыль вы сможете получить уже спустя 10-12 месяцев после начала деятельности. Продавать продукцию можно будет заведениям общепита, частным рыбным торговым точкам, крупным супермаркетам. Объемы же прибыли во многом зависят от размеров фермы, а также от того, в каких условиях выращиваются креветки.

Технология выращивания пресноводных креветок

Для выращивания пресноводных креветок, в том числе гигант-
ской пресноводной (Macrobrachium rosenbergii), подходят мелко-
водные сбросные водоемы (пруды) на юге России (Краснодарский
и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области, Рес-
публика Дагестан) с продолжительным (до сентября) вегетацион-
ным периодом.
Наиболее стабильные результаты дает метод «зеленой воды»,
позволивший достичь успеха в массовом выращивании креветок.
При этом способе часть воды в емкости с личинками регулярно
заменяется «зеленой водой» с высоким содержанием фитопланкто-
на (около 1 млн клеток на 1 л), состоящего в основном из зеленых
водорослей, в частности морской хлореллы. Чтобы вызвать цвете-
ние воды, ее удобряют суперфосфатом, мочевиной и фекалиями
рыб или вносят четыре части карбамида на одну часть комплексно-
го минерального удобрения (азот: фосфор: калий 15:15:15), воз-
можны и иные способы удобрения. Иногда используют монокуль-
туру морской хлореллы, в этом случае для предотвращения разви-
тия других водорослей один раз в неделю в емкость с личинками
добавляют 0,5%-ный раствор медного купороса. Использование
«зеленой воды» позволяет улучшить качество воды за счет быстро-
го поглощения водорослями аммония, даже если он присутствует в
опасных для личинки концентрациях (0,6 мг/л).
Личинки креветок не могут переваривать фитопланктон, даже
если заглатывают его, но водоросли могут служить пищей наупли-
ям артемии, которыми питаются личинки. Предполагается, что
«зеленая вода» может способствовать лучшему захвату пищи ли-
чинками. Добавление диатомовых водорослей не влияет на содер-
жание аммония, нитратов и нитритов, но значительно увеличивает
выживаемость и ускоряет развитие личинок.

Главная функция «зеленой воды» - очистка от вредных ве-
ществ, если эту очистку осуществлять другим способом, можно
обойтись без использования фитопланктона. Например, на Гавайях
в большинстве питомников фермеры применяют «полупроточную»
систему выращивания личинок. Имеются отдельные емкости для
чистой воды, «зеленой воды» и выращивания личинок, соленость
воды поддерживается на уровне 10-15%о. Сразу после вылупления
102
личинки помещают в емкости (плотность посадки - 160 шт/л),
затем, по прохождении примерно половины срока личиночного
развития, их разреживают (плотность посадки до 40 шт/л). В одном
из питомников ежедневно в емкостях с личинками половину воды
заменяют «зеленой», в других - проводят подмену части воды на
«зеленую» в определенные дни на ранних стадиях развития личи-
нок, а затем доливают чистую воду. Например, между 3 и 6 днем
30% воды заменяют «зеленой», затем между 7 и 9 - 40, между 10
и 13 - 50% воды заменяются чистой, после чего доливается еще
100% «зеленой воды». Таким образом общий объем увеличивается
вдвое, а плотность посадки уменьшается на 14 день после рассажи-
вания личинок из одной емкости в две такие же (плотность посадки
уменьшается еще вдвое), уровень воды в емкостях понижается на
50%, и их доливают до полного объема чистой водой. Такие подме-
ны воды продолжаются до конца личиночного периода. Еще на од-
ной ферме применяется постоянный небольшой проток - за одни
сутки обменивается около 50% воды. Таким образом, высокий уро-
вень качества воды поддерживается в креветочных питомниках
фермерских хозяйств на Гавайях несколькими способами: подменой
воды, сифонированием и добавлением фитопланктона.
При такой системе очистки воды не наблюдается опасных уров-
ней неорганических токсинов, пестицидов или тяжелых металлов.
Также и основные метаболические токсины: аммиак, нитраты и
нитриты не успевают накапливаться до опасных уровней (соответ-
ственно 10 и 2-3 мг/л) благодаря своевременной подмене воды и
жизнедеятельности фитопланктона. Кроме того, таким образом
поддерживается рН в оптимальных для личинок пределах. Выжи-
ваемость при этом способе выращивания обычно составляет 50-
70%, на каждые выращенные 100-500 постличинок использовалось
около 1 м3 воды, средняя продукция постличинок - 30 шт/л.
В настоящее время во многих странах метод «чистой воды» вытес-
нил метод «зеленой воды». Это происходит обычно в двух случаев:
или личинки выращивают более простым и дешевым методом в не-
больших объемах, или применяют более интенсивные методы очист-
ки воды при помощи механических и биологических фильтров боль-
шой мощности и строго контролируют все параметры ее качества.
Личинки содержатся в бассейнах, уровень воды в которых со-
ставляет 25-75 см, соленость - 12%о. С десятого дня выращивания
103
ежедневно подменяют 10-50% воды. Выживаемость личинок со-
ставляет 10-50%.
Метод интенсивного выращивания личинок в чистой воде раз-
работан в Центре океанологии на Таити на основе технологии вы-
ращивания личинок морских креветок. По сравнению с обычно
применяющимися методами выращивания личинок гигантской
пресноводной креветки этот способ дает возможность содержания
личинок при плотности 100 шт/л и выходе постличинок 60 шт/л
против не более 50 и 30 шт/л соответственно при традиционных
методах. Эта технология требует строгого контроля всех важней-
ших параметров выращивания - температуры, освещенности, ка-
чества воды, условий кормления, профилактики болезней и под-
держания их на оптимальном уровне независимо от колебаний
внешних условий окружающей среды. Выращивание личинок про-
водится в закрытом помещении, где емкости располагаются в хо-
рошо освещенных местах. Солоноватая вода готовится и хранится
в четырех полиэтиленовых баках вместимостью 10 м3. Бассейны
для выращивания личинок на ранних стадиях имеют цилиндроко-
ническую форму, объем - 2 м3, для более поздних стадий приме-
няются V-образные длинные бассейны вместимостью 5 м3. Все
бассейны изготовлены из фибергласа, стоят на металлических
стойках и окрашены в темный цвет, что необходимо для улучше-
ния питания личинок. Распылители воздуха располагаются на дне,
чтобы перемешивать воду и пищевые частицы для уменьшения
каннибализма. В каждый бассейн подается воздух в объеме
2,6 м3/ч, размер ячейки фильтра на выходе соответствует размеру
личинок. Личинки можно было собрать на выходе из бассейна в
накопитель вместимостью 10 л.
Для содержания производителей и постличинок используются
цилиндрические емкости вместимостью 2 м3 с плоским дном. Для
механической и биологической фильтрации в работе замкнутой
системы вместимостью 5 м3 используются следующие компоненты:
1) механический фильтр - фанерная коробка (1,3х0,7х0,5 м) с пес-
чаным слоем толщиной 0,1 м (диаметр песчинок 0,1 мм) и система
обратного протока для ежедневного промывания песка; 2) биоло-
гический фильтр - разгороженная коробка (1,3х0,65х0,6 м) с об-
ломками кораллов толщиной 0,15 м (∅ 3-5 см), которые при помо-
щи бактерий утилизируют отходы жизнедеятельности (эффектив-
104
ность этого материала в биофильтрах очень высока из-за его силь-
ной пористости и буферных качеств).
Циркуляция воды обеспечивается при помощи насоса, который
подает воду через песчаный фильтр в биологический, а в емкость с
личинками вода идет самотеком. Соленость воды составляет 12%о.
В открытой системе вода обновляется в конце дня, чтобы обеспе-
чить наилучшее ее качество ночью, когда личинки линяют и наи-
более уязвимы. Температура поддерживается в пределах 30-31°С.
Соленость регулируется добавлением морской воды, которую хло-
рируют, отстаивают и пропускают через фильтр из силикатного
песка. Поскольку на Таити нет химических сбросов, в воде не со-
держатся такие вредные вещества, как пестициды, соли тяжелых
металлов и т.п. Перед подменой воды концентрация аммония в ба-
ках достигает 1,5, NН3 - 4 мг/л, но этот уровень не оказывает за-
метного влияния на рост и выживаемость личинок.
Важно следить за тем, чтобы весь свободный хлор испарялся из
воды, так как даже небольшая его концентрация оказывает вредное
влияние на личинки.
В замкнутой системе оборот воды происходит не чаще одного
раза в час. Остаточная концентрация аммония и нитритов при этом
составляет менее 0,1 мг/л. В конце периода выращивания уровень
нитратов должен быть не более 5 мг/л N-NО2, а изменения рН
очень незначительными (7,8-8,2). Неблагоприятного воздействия
этих факторов на личинки не наблюдалось.
Для кормления личинок используется науплии артемии и сухой
корм, приготовленный по технологии, разработанной для морских
креветок. Первые десять дней гранулированный корм дается 2 раза
в сутки и регулируется его количество по видимому потреблению.
Только что вышедших науплиев артемии дают ближе к вечеру со
второго дня. На время кормления артемией в замкнутой системе
останавливается циркуляция воды.
Количество науплиев артемии (табл. 26) рассчитывается таким
образом, чтобы обеспечить наиболее быстрый и полный метамор-
фоз (любое уменьшение количества приводит к замедлению мета-
морфоза и в дальнейшем к низкой выживаемости). Гранулирован-
ный корм не может полностью заменить артемию, но помогает сэ-
кономить некоторое ее количество.
105
Таблица 26
Изменение суточного количества корма
на личинку за период выращивания
День
выращивания Число артемий Гранулы
в сухой массе, мкг
3 5 0
4 10 0
5-6 15 0
7 20 0
8 25 0
9 30 0
10-11 35 0
12 40 70
13-14 45 80-90
15-4 50 100-180
25-30 45 200
35 40 200
Усовершенствованный вариант этой технологии используется на
креветочных фермах Французской Полинезии. Личинки выращива-
ются в замкнутой системе, выход постличинок 80 шт/л.
Таким образом, поддержание качества воды на должном уровне
является наиболее важным и сложным моментом в выращивании
личинок пресноводных креветок.
Другая не менее важная проблема - кормление. Личинки не
способны к активному поиску пищи, а могут только схватывать
кормовые объекты при непосредственном с ними контакте, причем
размер пищевых частиц не должен быть меньше расстояния между
хватательными ножками личинок. Поэтому в емкости с личинками
постоянно должна поддерживаться высокая концентрация пище-
вых частиц подходящего размера и качества. Лучше всего этим
требованиям отвечают науплии артемии. Чаще всего при промыш-
ленном выращивании личинки кормят 3-4 раза в течение дня раз-
личными неживыми кормами и один раз вечером, после смены во-
ды, науплиями артемии. Последних дают в концентрации 1-
15 шт/мл, в зависимости от системы выращивания, или рассчиты-
вают исходя из количества и возраста личинок.
106
Более простым и дешевым является кормление неживым кормом,
и большинство производителей личинок применяют различные виды
таких кормов для частичной замены живых. Доказано, что сочетание
кормления артемией и искусственными кормами дает лучшие резуль-
таты выращивания, чем кормление только артемией. Чаще всего ис-
пользуется протертое мясо рыб, размеры частиц которого увеличива-
ют по мере роста личинок. Этот корм дают личинкам уже со второго-
третьего дня. Другие подходящие корма - мясо головоногих, икра
рыб, яичная паста или порошок, пшеничная или соевая мука, сухое
снятое молоко. Личинки кормят 4 раза в день через каждые 3-4 ч, че-
редуя рыбный фарш и яичную пасту. На ночь, на пятое кормление,
дают науплии артемии. Неживые корма готовят один раз в два-три
дня и хранят в замороженном виде. Дают их, разводя водой в соотно-
шении 1:1 и концентрации 0,042-0,21 мл/л корма в день. В питомни-
ках на Таити личинки, кроме науплиев артемии с 12 дня кормят ис-
кусственным гранулированным кормом. Гранулы готовят из свежих
сырых материалов (табл. 27).
Таблица 27
Состав гранулированного корма для личинок
Ингредиенты Сухое вещество, %
Мука:
из кальмаров 27,6
из креветок 6,9
из икры рыб 6,9
Яичный порошок 14
Рыбий жир 2
Витаминно-минеральные добав-
ки 1
Водорослевая мука 15
Сырой протеин (белок) 54,9
Сырой жир 19,7
Минеральные вещества 7,7
Сырые углеводы 7,7
Влажную смесь тонко мелют, чтобы достичь состояния одно-
родной пасты, затем добавляют водоросли, смесь подсушивают,
размалывают и просеивают, получая сухие, хорошо хранящиеся и
107
удобные в применении гранулы. Эти гранулы дают в течение дня
несколько раз, а в вечернее кормление - науплии артемии. Пока-
зано, что добавление в корм витамина С в дозе 175 мг на 100 г уве-
личивает выживаемость личинок на 40%.
Большая часть болезней личинок объясняется их скученностью,
плохим качеством воды, низкой температурой, недостаточным со-
держанием кислорода, неподходящим кормом.
Подращивание постличинок
Первые постличинки креветок появляются обычно на 25 день
выращивания, и примерно в течение недели 90% личинок проходят
метаморфоз. При коммерческом выращивании невыгодно держать
личинки дольше этого времени, и на 30-35 день выращивания фер-
меры проводят сбор постличинок.
Разделение личинок и постличинок основано на различиях в их
поведении - личинки плавают в толще воды, а постличинки
большую часть времени проводят на дне. Личинки обычно вычер-
пывают из верхних слоев воды, а постличинки сливают вместе с
донными слоями воды (рис. 14).

Рис. 14. Устройство для отделения постличинок от личинок:
1 – темная внутренняя емкость; 2 – светлая наружная емкость,
3 – проходы во внутреннюю емкость; 4 – направление тока воды
После отделения постличинок от личинок их обычно в течение
12 ч адаптируют к пресной воде, а затем помещают в земляные
пруды для выращивания или подращивают в специальных емко-
стях. Необходимо следить, чтобы реакция среды в пруду была ни-
же рН 9, а плотность посадки постличинок не превышала
108
10 тыс/м3. Превышение плотности ведет к высокой смертности по-
сле следующей линьки. Перевозят постличинки в полиэтиленовых
пакетах при плотности 300 шт/л, если перевозка длится меньше
суток, и 100 шт/л - если дольше суток, при этом желательна аэра-
ция или заполнение части объема пакета кислородом.
Обычно в странах с тропическим и субтропическим жарким
климатом постличинки помещают сразу в земляные пруды для то-
варного выращивания, при этом в первое время отмечается доволь-
но высокая смертность, которая может быть уменьшена при со-
блюдении оптимальных условий выращивания.
В странах с умеренным климатом, где сезон выращивания огра-
ничивается несколькими месяцами, постличинки подращивают в
контролируемых условиях в течение одного-трех месяцев. При
этом начальная плотность посадки обычно составляет 1000-
1500 шт/м2, по мере роста молоди она уменьшается до 300-
500 шт/м2. Оптимальная для роста и выживания глубина воды в
лотках, в которых содержатся креветки, 30-40 см. Значительной
проблемой при такой большой плотности посадки является канни-
бализм. Для его уменьшения рекомендуется применять избыточное
кормление полноценными кормами, но главное - наличие убе-
жищ. В качестве убежищ могут быть использованы пучки нитей,
рыболовной лески зеленого или коричневого цвета. В емкости с
рядами полосок, расположенными вертикально и горизонтально
поочередно, можно содержать до 220-260 шт/м2, или 3580-
3719 шт/м3.
Обычно для посадки в пруды молодых креветок подращивают
до массы 1-3 г. При таких размерах смертность за время выращи-
вания обычно не превышает 10%. В условиях умеренного климата
постличинки можно сразу пересаживать в пруды без предвари-
тельного подращивания при условии, что температура воды благо-
приятная (не ниже 200 С), а водоемы отличаются высокой биологи-
ческой продуктивностью.
Выращивание в прудах и других емкостях
Для товарного выращивания креветок обычно используют зем-
ляные пруды площадью 0,1-1 га и глубиной 0,7-1,5 м. Желательно,
чтобы пруды были достаточно продуктивны - это необходимо для
развития естественной кормовой базы и дает возможность снизить
109
количество корма и удобрений. Высшая водная растительность не
должна занимать более 20% площади пруда. Наличие убежища на
дне прудов в виде пучков веток способствует лучшему выживанию
креветок. Возможно выращивание креветок и в прудах с твердым
дном, но в этом случае естественная кормовая база не развивается,
поэтому должно быть увеличено количество искусственного корма.
Лучшему росту креветок способствует небольшой проток воды, но
и выращивание в непроточных прудах при восполнении испаренной
воды также дает хорошие результаты. Температура воды не должна
падать ниже 20°С, иначе прекращается питание креветок и могут
возникнуть различные заболевания, а при температуре ниже 13°С
наблюдается их массовая гибель. Верхний предел температуры -
36°С, а оптимальная для роста и развития креветок температура -
28-32°С. Содержание растворенного в воде кислорода должно быть
не менее 5 мг/л, уровень нитритов и нитратов не должен превышать
0,2-0,3 и 1-3 мг/л соответственно.
Кроме прудов, выращивание креветок возможно в небольших
водоемах, каналах, на рисовых чеках с рисом или без него, а также
в садках.
Гигантская пресноводная креветка считается наиболее подхо-
дящим видом для выращивания на рисовых чеках, причем выход
бывает выше, если ее выращивают одновременно с рисом и подхо-
дящими видами рыб. Так, в поликультуре с индийским карпом на
рисовых полях получали выход креветки 220-260 кг/га без затрат
на ее кормление.
Наиболее интенсивные методы выращивания креветок в России
возможны в фермерских хозяйствах при их культивировании в те-
пловодных хозяйствах, использующих водоемы-охладители ТЭЦ
или теплые сбросные воды тепловых электростанций и других
предприятий, а также геотермальные воды.
В тропическом, субтропическом, аридном районах креветки ча-
ще всего выращивают в монокультуре при высокой плотности по-
садки - 60-100 тыс. шт/га. Пруды не спускают, проводят регуляр-
ные селективные обловы и периодически подсаживают постличин-
ки. Кормят креветки различными искусственными кормами с со-
держанием протеина не менее 30% и липидов не менее 5%. Норма
кормления до 30 кг/га в сутки. Продуктивность увеличивается во
второй и третий годы эксплуатации пруда (по сравнению с первым
110
годом) за счет повышения плодородия почвы дна и развития есте-
ственной кормовой базы. Урожай при таком методе выращивания
колеблется от 500 до 4000 кг/га.
В странах с умеренным климатом обычно применяют системы
культивирования креветок, подобные системе, разработанной для
Южной Каролины (США):
маточное стадо содержится с октября по май в закрытом поме-
щении;
с середины января по май в замкнутой системе с морской водой
получают и выращивают личинки;
с середины февраля по май в закрытом помещении подращива-
ют постличинки;
с мая по октябрь продолжается интенсивное прудовое выращи-
вание креветок до товарного размера.
Таким образом, когда сезон выращивания ограничивается тем-
пературой воды, в пруды обычно помещают уже подрощенную мо-
лодь с плотностью посадки 20-50 тыс. шт/га. Облов проводят один
раз в конце сезона, спуская при этом пруды, но иногда практикуют
еще и селективные обловы. Сезон выращивания может продол-
жаться от трех до шести месяцев при использовании посадочного
материала 1-3 г. За это время есть возможность получить креветки
товарного размера, но из-за свойственной этому виду неравномер-
ности роста некоторая часть популяции не достигает товарной мас-
сы. На неравномерность роста влияют непродолжительные сроки
выращивания и высокая плотность посадки. Существуют несколь-
ко способов, позволяющих добиться увеличения количества креве-
ток крупного размера.
Один из способов - увеличение продолжительности сезона вы-
ращивания молоди в контролируемых условиях до посадки ее в
пруды. Но содержание молоди более трех месяцев становится
слишком дорогим, так как требует больших объемов воды и пло-
щадей в закрытых помещениях, поэтому посадочный материал
подращивают до массы не более 1-2 г.
Другой способ увеличения размеров креветок при вылове -
снижение плотности посадки, но при этом снижается и общий уро-
жай, так как биомасса прямой линейной зависимостью связана с
плотностью посадки в замкнутой системе (табл. 28).
111
Таблица 28
Влияние плотности посадки на рост и выживаемость креветок
Показатели Время выращивания, недели
выращивания
Плотность
посадки в бас-
сейне, шт/л 0 2 4 8 12 16
Выживае- 15 Н.д. 100 100 100 87 73
мость, % 100 Н.д. 100 98 87 60 45
15 0,12 0,33 0,97 4,67 8,50 11,94
Масса, г
100 0,12 0,40 1,04 2,91 4,93 6,67
Для каждого конкретного случая необходимо рассчитывать
наиболее экономически выгодную плотность посадки, при этом
нужно учитывать факторы, влияющие на рентабельность произ-
водства (более высокая цена на крупных креветок, сокращение
расходов на корм при низкой плотности посадки и т.д.). В период
выращивания 104-118 дней и при кормлении искусственными кор-
мами наиболее экономически выгодной оказалась плотность по-
садки 20 тыс. шт/га.
Разреженная посадка креветок более выгодна при поликультуре
с различными видами рыб. Фактическая плотность посадки снижа-
ется при использовании добавочного субстрата (убежищ) в толще
воды. Так, в прудах, где в воде на разных уровнях были размещены
старые сети, урожай товарной креветки был на 24% выше, выжи-
ваемость - на 10, а доля крупных экземпляров - на 18%, нежели
в таких же прудах без дополнительного субстрата. Это объясняется
уменьшением социальных взаимодействий и подавлением роста
мелких креветок более крупными. Таким же образом снижает по-
давление мелких особей селективный вылов, когда из популяции
изымаются наиболее крупные экземпляры. Скорость роста остав-
шихся повышается, что ведет к общему увеличению урожая.
Поликультура
При монокультуре креветок возникают проблемы экологической
нестабильности в прудах - часто происходит излишнее развитие
планктонных водорослей и нитчатки, в результате чего ухудшается
кислородный режим. Питаясь, креветки используют только дно
112
пруда, а вся толща воды остается незанятой. Кроме того, при высо-
кой плотности посадки, применяемой при монокультуре, значи-
тельная часть креветок не достигает товарного размера. Эти про-
блемы в значительной степени могут быть разрешены при выращи-
вании креветок в поликультуре с рыбами подходящих видов.
При подборе рыб и беспозвоночных для этой цели необходимо
учитывать их спектр питания, занимаемые экологические ниши,
размерные соотношения и необходимость их введения в поликультуру.