Печем блины на любой сковороде. Тонкие блины на молоке Как можно приготовить блины

Вкусные блинчики на молоке считаются настоящей палочкой-выручалочкой. Посудите сами, разве не из этих блинов можно сочинить полноценное блюдо, начинив их какой-нибудь сытной начинкой.

Как стряпать блины из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике, должна знать каждая хозяйка, у нее на любой случай отыщется подходящий рецепт для приготовления любимого блюда.

Блины пекут не только на молоке, для теста еще используют кефир, воду и дрожжи. Интересен рецепт блинчиков, в составе которых нет яиц, бывает, что и они отсутствуют на домашней кухне, а готовить угощение нужно.

Блинчики выпекаются как тонкими, так и пышными и даже ажурными, вариантов существует очень много. Какой рецепт предпочтет хозяйка, зависит от ее возможностей и пожеланий членов семьи.

Рецепт быстрого приготовления блинов на молоке

Ингредиенты, которые надо приобрести заранее: 750 мл молока; 320 г белой муки; 45 мл постного масла; 2/3 чайной ложки разрыхлителя; большая ложка сахара (для сладких блинчиков понадобится 3 ст. ложки); половина чайной ложки соли.

Как сделать тесто для блинов, чтобы они получились пористыми? Для этого в мучную массу на молоке добавляют разрыхлитель для теста. Именно поэтому блинчики удаются пышными и воздушными.

Иногда разрыхлитель заменяют пищевой содой, в этом случае ее нужно обязательно развести несколькими каплями лимонного фреша либо яблочного уксуса.

Испечь блины на молоке можно очень быстро, особенно если у вас есть две подходящие сковороды. Смазывайте их каждый раз постным маслом, чтобы блины без труда переворачивались.

Тесто, оставшееся после приготовления, разрешается сохранять в прохладном месте. Даже через на следующий день вы сможете жарить вкусные блинчики и горячими подать их к столу.

Как готовить блины на молоке, вы сейчас узнаете:

  1. В чаше блендера смешайте стакан молока, муку с солью и сахаром, яйца и разрыхлитель.
  2. Когда тесто станет однородным, струйкой влейте остальное молоко и вымешайте. У вас должна выйти жидкая масса, по консистенции схожая на кефир либо жидкую сметану.
  3. В конце влейте подсолнечное или оливковое масло, после чего можете приступать к основному процессу и выпекать блины на молоке на очень горячей сковороде.

Рецепт блинов на простокваше или кефире

Ажурные блинчики, которые готовятся на кефире, имеют пикантный вкус. Достигается он благодаря сливочному маслу, которым намазываются блины, и легкой кислинке, присутствующей в кефире.

Рецепт подойдет для тех, кто любит блины, усеянные дырочками.

Для того, чтобы подать вкусные блины со сладким наполнением, сделайте тесто по всем правилам, добавив не одну, а целых три столовых ложки сахара-песка.

С такими блинами уместно употреблять сгущенное молоко, жидкий мед, варенье. Из соленых начинок пользуются популярностью икра, грибы, жареные с луком.

Кстати, покрывать сковороду тонким слоем растительного масла удобнее всего с помощью разрезанной луковицы.

Нужно наколоть ее на вилку, обмакнуть в масле и провести по всему дну посуды, в которой вы намереваетесь жарить блины.

Ингредиенты: пара яиц; по четвертой части чайной ложки соды и соли; ½ литра кефира; 120 мл кипятка; 30 мл растительного рафинированного масла; мука.

Как делать блины на молоке, вы скоро узнаете:

  1. В кастрюльке смешайте соль, кефир и яйца.
  2. Поставьте массу на плиту и подогрейте до температуры тела.
  3. Просеянную муку всыпьте в кастрюльку, когда вы уже снимите ее с огня. Тесто должно быть как для оладий, то есть, густоватым.
  4. Соду погасите кипятком и влейте в кастрюльку к остальным ингредиентам.
  5. Влейте подсолнечное масло. После тщательного перемешивания вы можете начинать жарить блины.

Подавайте блинчики, смазав их растопленным крестьянским маслом и посыпав сахарной пудрой. В дополнение поставьте на стол пиалу со сметаной.

Рецепт вкусных блинов на воде

Традиционно тесто, из которого выпекают вкусные блинчики, замешивается на молоке, кефире, простокваше и даже сыворотке.

Однако есть и другой рецепт – на воде. Блины получатся тонкими и хрустящими, если белки и желтки перед добавлением в тесто взбить по отдельности.

Блинчики особенно хороши с начинками из: мяса, мясного фарша с луком, вареных яиц с печенью.

Ингредиенты: три яйца; пол-литра очищенной воды; щепотка соли; 0,350 кг пшеничной муки; 30 мл растительного масла; 2 больших ложки сахара.

Как правильно готовить блины? Сейчас разберемся:

  1. В миску поместите все компоненты, кроме воды. Перемешайте их венчиком.
  2. Струйкой влейте холодную воду, постоянно взбивая тесто венчиком.
  3. Как только масса станет однородной, приступайте к основной части – выпечке блинов. Используйте либо чугунную сковороду, либо с тефлоновым покрытием. Кстати, во втором случае не требуется постоянное смазывание посуды растительным маслом.

Рецепт тонких блинов

Нежнейшие и очень вкусные блинчики обязательно должны быть еще и тонкими. Такого мнения придерживаются те, кто не любит замешивать тесто с содержанием соды, не всем она кажется полезной.

Но что предпринять, если блины уже на этапе выпекания доставляют немало проблем: то они собираются в гармошку при переворачивании, то тесто не хочет равномерно распределяться по дну сковороды.

Поведаю вам один секрет: чтобы блины-налистники так и просвечивались на солнце, нужно не жалеть яиц и класть их в тесто столько, сколько требует рецепт.

И еще одно – перед тем, как вы начнете выпекать блины, поставьте массу в сторонку и дайте настояться полчаса.

За это время клейковина, которая есть в белой муке, разбухнет и блины перестанут, рваться, даже если они черезчур тонкие.

Список компонентов, из которых вы сможете заколотить тесто:

4 стакана пшеничной белой муки; литр цельного молока; 5 яиц; неполная ложка соли; 3 ст. ложки сахара-песка; 15 мл растительного и столько же растопленного крестьянского масла.

Как правильно делать блины на молоке, узнайте прямо сейчас:

  1. Миксером или блендером смешайте все продукты (кроме масла, его добавьте в последнюю очередь), помещенные в миску.
  2. Тесто оставьте для настаивания, затем вам необходимо испечь блины на сковородке с толстыми стенками.

Если вы пользуетесь ручным венчиком, не вливайте в миску сразу все молоко. Когда у вас получится смешать все компоненты без образования комочков, вливайте остальную жидкость струйкой.

Рецепт кислых блинов

Оказывается, кислые блины имеют немало поклонников. Да и как же иначе, ведь они получаются пышными, в дырочку, к тому же прекрасно сочетаются с разнообразными начинками.

Кисло-сладкий вкус блинчиков позволяет подавать их с творогом, сметанным соусом, медом, маслом.

В рецепт кроме соды (половина чайной ложки) входит:

пол-литра прокисшего молока; 30 мл постного масла; три яйца; по 2 ст. ложки сахара и крахмала картофельного; 0,5 ч. ложки соли; 9 полных ложек пшеничной муки, просеянной через сито.

Вы хотите знать, как правильно приготовить блины? Тогда запоминайте:

  1. Смешайте соль и сахар вместе, вбейте яйца и хорошо разотрите массу.
  2. Влейте молоко, затем добавьте соду. Венчиком взбейте массу до однородности.
  3. В другой посуде насыпьте горкой муку, перемешанную с крахмалом. Сделайте посередине воронку, в которую струйкой влейте массу из жидких ингредиентов.
  4. Взбивая тесто венчиком, доведите его до однородного состояния. Потом влейте постное масло.

Все, теперь можно ставить на огонь чугунную сковородку и испечь на ней вкусные блины.

Рецепт дрожжевых воздушных блинов

Вот и дошла очередь до традиционного русского блюда. Многим такие блины кажутся самыми вкусными и самыми кружевными и воздушными. Какими только эпитетами не наделены эти блинчики!

Подавайте блинчики или с начинкой или без нее, а просто смазав их сливочным маслом. В любом случае, они так и просятся в рот, настолько красивыми и румяными они получаются.

Для того, чтобы заколотить тесто, возьмите:

пол-литровую банку молока (если молоко жирное, разбавьте его водой в соотношении 3:2); 20 г прессованных дрожжей (разрешается заменить 7 г сухих); 70 мл постного масла; 60 г сахара; 3 яйца; неполную чайную ложку соли.

Чтобы научиться, как приготовить блинчики на молоке, читайте статью дальше:

  1. Взбейте яйца с сахарным песком и солью, используя электрический миксер.
  2. Молоко подогрейте и отмерьте половину, вместе с дрожжами и постным маслом отправьте к яйцам.
  3. Массу разболтайте до однородности и влейте в муку. Затем влейте остальное молоко.
  4. Накройте миску хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков.
  5. Через 50-60 минут перемешайте поднявшееся тесто лопаткой, чтобы выпустить углекислый газ наружу.
  6. Когда тесто подойдет во второй раз, перемешивать его нет необходимости. Половником зачерпывайте массу сверху.
  7. Залейте дно сковороды тонким равномерным слоем и жарьте блины на молоке с обеих сторон.

Не забывайте смазывать сковородку маслом перед выпеканием каждого блина на молоке.

Рецепт блинов, начиненных мясным фаршем

Мясо любят практически все. Его готовят разными способами, и один из них заключается в том, что из него делают фарш и начиняют блинчики.

Как приготовить блины, вы уже знаете, осталось разобраться с остальными процессами.

Вам понадобится: мясной фарш (сырой); пучок укропа; соль, 2 яйца и луковица.

Как сделать блинчики, чтобы они удались на славу? Вам предстоит:

  1. Мелко порезать луковицу и смешать ее с мясным фаршем, солью и рубленым укропом. Если хотите, чтобы начинка стала сочнее, добавьте в нее 25-30 мл воды.
  2. Взбить яйца и посолить по вкусу.
  3. Блинчики разрезать пополам. На одну часть, с края, положить сырой мясной фарш в виде маленького биточка, свернуть треугольником и обмакнуть в яйце.
  4. Обжарить вкусные блины на молоке с двух сторон на несильном огне, чтобы дать начинке достаточно времени для приготовления.

Рецепт вкусных блинчиков на молоке с овсяной мукой

Список продуктов: 4 яичных белка и 6 желтков; 0,4 кг овсяной муки; 0,450 л молока; полторы столовых ложки сахарного песка; 30 г сл. масла, немного соли и 10 г свежих дрожжей.

Сейчас я вам поведаю, как приготовить смесь для блинов на молоке:

  1. Молоко доведите до температуры 40 градусов.
  2. Отлейте немного в отдельную емкость, добавьте раскрошенные дрожжи. Оставьте на 10 минут, пока дрожжевые бактерии не проснутся и не начнут работать.
  3. Муку насыпьте в большую миску, размешайте с остальным молоком, влейте разведенные дрожжи.
  4. Настаивайте тесто еще 10 минут, а пока что разотрите желтки с сахаром.
  5. Белки охладите и взбейте в чистой посуде, всыпав щепотку соли.
  6. Масло расплавьте, влейте в тесто уже охлажденным. Следом отправьте желтки и на конечном этапе – белковую пену.

Жарьте блинчики на молоке на хорошо разогретой сковороде, смазав ее маслом. Аналогичным способом можно заколотить блины на гречневой или ржаной муке.

Выбирать, каким блюдом вы сегодня будете угощать родных, только вам.

Блины, приготовленные на сухом молоке

Набор продуктов включает в себя:

два стакана белой пшеничной муки; один стакан молока сухого; 3 стакана фильтрованной воды; 2 яйца; большая ложка сахара и маленькая ложечка соли.

Как заколотить блинную смесь на молоке, даже если оно сухое, вам сейчас и предстоит узнать:

  1. Перемешайте воду, молоко в порошке и муку в миске. Не обязательно взбивать массу до однородности. Отставьте миску на несколько часов в сторонку, за это время все возможные комочки рассосутся.
  2. Затем введите яйца, перетертые с сахаром и солью.
  3. Массу размешайте венчиком и жарьте блинчики на порошковом молоке до румяного состояния.

Способ приготовления тонких блинчиков

Продукты, которые вам потребуются, чтобы приняться за приготовление блинов:

2 яйца; пол-литровая банка молока; 30 мл постного масла; 0,200 кг муки; одна ст. ложка сахара; одна чайная ложка соды; соли на кончике ножа.

Как приготовить тесто для блинов? Сейчас расскажу. Итак:

  1. Взбейте соль с сахарным песком и яйцами.
  2. Влейте масло. Потом добавьте молоко, доведенное на плите до 30-35 градусов.
  3. Погасите соду и вместе с просеянной мукой всыпьте в миску к остальным компонентам.
  4. Для более быстрого и легкого взбивания используйте миксер с насадкой венчик. С помощью этого приспособления вам удастся замесить воздушную массу, из которой получаются очень тонкие блины на молоке.

Теперь вы знаете, как сделать смесь для блинов. Выпекать блинчики вам предстоит на раскаленной сковородке. Ее следует смазать силиконовой кисточкой, окунув в подсолнечное масло.

Мучную массу на цельном молоке набирайте половником и наливайте по центру сковородки, взяв ее за ручку. Распределите массу по дну сковородки поверхности и поставьте на огонь средней интенсивности.

Как только изделие зарумянится с одной стороны, переверните его и еще полминуты доготовьте с другой.

Мой видео рецепт

Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж — ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол на Масленицу, а чтобы они получились красивыми и эффектными, можно тренироваться в течение масленичной недели.

Как приготовить тесто для кружевных блинчиков

Иногда вроде бы тесто сделано правильно, а дырочки не получаются. Блины выходят румяные, красивые, но совершенно ровные и не пористые. Дело в том, что тесто для дырявых блинов готовится особенным образом, поэтому запомните три главных секрета приготовления вкусных кружевных блинчиков.

Первый секрет: тесто с кислородом

Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами, например замешиванием теста на живых дрожжах. Впрочем, тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чем угодно — на молоке, кефире, сыворотке или воде, главное — добавить в него гашеную соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите, ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят. Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, обязательно гасите ее уксусом и не в ложке, а в маленькой чашке, тогда уксуса понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды — на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нем есть газ. Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой. Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также дает отличный результат.

Второй секрет — настаивание теста

Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его еще больше. Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки. Поэтому рекомендуется оставить тесто на час, а потом уже печь блинчики.

Третий секрет — жидкая консистенция теста

Чем тоньше слой теста, который вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Понятно, что из густого теста не испечь тонкий блин с дырочками, у вас просто получится толстенький и вкусный блинчик, что тоже неплохо, но мы сейчас говорим о кружевных блинах. Итак, блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем.

Рецепт кружевных блинчиков на молоке

Подогрейте немного литр молока, градусов до 40, добавьте 3 яйца, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара или чуть меньше, если блины будут подаваться с несладкой начинкой. Взбейте тесто блендером до пышной пены, а потом введите 1 ч. л. гашеной соды и 3 стакана муки, продолжая взбивать — в тесте не должно быть ни одного комочка. В самом конце добавьте 2 ст. л. растительного масла и оставьте тесто на час. Оно должно настояться, насытиться кислородом и стать еще более пузырчатым. Обжарьте с обеих сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, как только появятся дырочки.

Блинчики на кефире с кипятком

Некоторые хозяйки готовят блинное тесто с кипятком, утверждая, что оно хорошо насыщается кислородом, в результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики.

Хорошо взбейте блендером 2 яйца с щепоткой соли, а потом, не прекращая взбивать, влейте стакан кипятка. Не бойтесь, что яйца свернутся, — на высокой скорости взбивания этого не произойдет, более того — появится очень пышная пена. Не останавливайтесь и, продолжая взбивать, влейте стакан кефира низкой жирности. Как вы уже поняли, нужно продолжать взбивать дальше. При этом введите в тесто 1 ч. л. гашеной соды, затем 1-2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла. Не выключая блендер, небольшими порциями добавляйте 1-1½ стакана просеянной пшеничной муки, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану. Блинчики получаются золотистыми, кружевными и очень вкусными.

Блинчики с дырочками на минеральной воде

Смешайте ½ литра сильногазированной минеральной воды с щепоткой соли и 2 ч. л. сахара, затем введите 3 яйца и 3 ст. л. растительного масла. После тщательного вымешивания добавьте 1 стакан муки и взбейте тесто венчиком или блендером до однородного состояния. Сода в этом рецепте не нужна, поскольку минеральная вода насытит тесто кислородом, и этого будет достаточно для того, чтобы получились кружевные .

Ноздреватые дрожжевые блины

Хорошо разомните 30 г свежих дрожжей, растворите их в четверти стакана теплого молока (50 мл), добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и поставьте опару в теплое место. Через полчаса взбейте 2 яйца с 2 ст. л. сахара, влейте в них поднявшуюся опару, хорошо размешайте, соедините с 950 мл теплого молока и 500 г просеянной муки. Взбейте массу блендером и влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 2-3 часа, перемешивая каждые 30-40 минут, как только тесто начнет подниматься. Достаточно сделать это 3-4 раза, а потом уже можно жарить блинчики на смазанной маслом сковороде.

Ажурные постные блины без яиц

Кружевные блинчики вполне можно испечь и без яиц. Для этого смешайте 2½ стакана муки, 3 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соли и соды. Добавьте в эту смесь ½ литра молока и 2 ст. л. растительного масла. Все хорошо взбейте, а в отдельной кастрюльке вскипятите ½ литра молока. Горячее молоко вливайте тонкой струйкой в тесто, непрестанно помешивая, а потом растопите на сковороде 65 г сливочного масла и соедините с тестом. Жарьте блинчики на той же сковороде, где топилось масло, и желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе блины могут прилипнуть.

Кружевные блинчики с узорами: рецепт с фото

Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вам кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно сделать по любому рецепту, поэтому мы приготовим его на молоке.

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 60 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и яйца.
2. Взбейте массу блендером до пышной пены.
3. Добавьте в молочно-яичную смесь просеянную муку и снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комков. Количество муки можно увеличить или уменьшить, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану.
4. Влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
5. Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа — по крайней мере, ее не придется прокалывать.
6. Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.

Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с узором выглядят по-праздничному!

Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде

Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.

Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой — примерно 2-3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.

Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.

Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.

Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.

Если что-то пошло не так…

Особенно кружевные, дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.

Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается — перевернуть такие блинчики невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками. Лучше насыпать в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.

Почему блины прилипают? Плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты.

Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Оно натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха!

Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.

Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения». Приобщите к блинному творчеству своих детей — им наверняка понравится рисовать тестом веселые рожицы на сковороде. До Масленицы еще есть время — можно научиться!

Не обязательно дожидаться Масленницу, чтобы напечь различных блинов. Пожарить их можно прямо сегодня, например, на ужин. Или с утра, на завтрак.

Блины — это настоящая палочка-выручалочка. Ведь ими можно досыта накормить всю семью, когда времени на приготовления обеда не хватает, или в кошельке осталось пара мелких купюр, а получка только послезавтра. Ведь приготовить их можно практически из ничего, а получится в любом случае вкусно, и все останутся довольны.

Блины пекут на воде, молоке, кефире, дрожжах, с добавлением яиц и без них, на пшеничной муке, гречневой. Блинчики можно сделать пышными, тонкими, ажурными или сплошными, как солнышко. Вариантов приготовления не счесть. Выбирайте любой.

Блины — подготовка продуктов

Блины не требуют особой подготовки. Ингредиенты смешиваются и жарятся. Единственно, для улучшения вкуса, муку перед выпечкой рекомендуется просеять. А если в рецепт входят дрожжи, молоко перед введением в тесто, необходимо подогреть. Только не очень сильно (максимум до 37С - температуры тела), иначе дрожжевые грибки погибнут.

Блины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Блины на молоке

Именно замешанные на молоке, блины считаются самыми настоящими и традиционными. Пекутся они быстро, на раз-два. А если останется лишнее тесто, его можно сохранить в холодильнике, чтобы на ужин нажарить с пылу, с жару свежих и горячих блинков. Сковороду необходимо через раз смазывать растительным маслом.

В рецепте присутствует разрыхлитель. Можно приготовить и без разрыхлителя, но именно он делает блины воздушными. Разрыхлитель можно заменить половинкой чайной ложки соды, разбавленной несколькими каплями уксуса (6%) или лимонным соком.

Ингредиенты : 2 стакана муки пшеничной, молоко — 3 стакана, три яйца, растительное масло - 3 ст.л.(для теста), соль - ½ ч.ложки, песок сахарный - 1 ст.ложка (для сладких блинчиков - 3 ст.л.), разрыхлитель - ¾ ч. ложки.

Способ приготовления

Смешать в миске яйца, сахар, разрыхлитель, соль, муку и неполный стакан молока. Массу перемешать. Для этого можно использовать бытовую технику - миксер или блендер. Тесто получится довольно густое и однородное. Так делают, чтобы избежать появления комочков. А затем разбавляют массу молоком, подливая его тоненькой струйкой и размешивая. Консистенция должна получиться похожей на жидкую сметану или кефир. В конце влить масло растительное и хорошенько перемешать.

Рецепт 2: Блины на кефире

Блины на кефире имеют целую армию поклонников. Ведь они обладают своеобразным вкусом - кефир придает тесту кислинку, а вместе со сливочным маслом, которым смазывают корж, получается своеобразный и пикантный вкус. Блины, приготовленные по этому рецепту, выходят ноздрястыми и ажурными.

Их можно кушать с вареньем, сгущенным молоком, грибами, икрой. Если любите сладкие блины, можете добавить в тесто две-три ст.л сахара. Смазывать сковороду удобно половинкой луковички. Ее насаживают на вилку и обмакивают в растительное масло.

Ингредиенты : 0,5л кефира, по ¼ ч.ложки соли и соды, 2 яйца, 2 ст.л ложки растительного масла, мука, ½ стакана кипятка.

Способ приготовления

В кастрюльке перемешать яйца, соль и кефир. Подогреть на плите до температуры тела, примерно 36С. Всыпать муку, чтобы масса получилось слегка густоватой (как на оладьи). Развести соду в половине стакана кипятка (кипящей воды) и добавить в тесто, перемешать. Затем ввести растительное масло и можно начинать жарить. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом, можно посыпать сахаром или полить сметаной.

Рецепт 3: Блины на воде

Традиционно блины пекут на молоке, кефире, простокваше или сыворотке. Но, оказывается, можно испечь блинчики и на обычной воде. И получаются они порой более тонкими, хрустящими и вкусными. Потому что существует один секрет - белки и желтки взбиваются по отдельности, а уже потом смешиваются в тесте. Такие блинчики идеально подходят для фарширования - мясом, печенью, творогом, яйцом с луком.

Ингредиенты : пшеничная мука - 0,3-0,4 кг, 3 яйца, 0,5л воды, по 2 ст.л. песка сахарного и растительного масла, соли щепотка.

Способ приготовления

Смешать ингредиенты кроме воды, чтобы получилась густая и однородная масса, а затем, потихоньку вливать жидкость и помешивать, чтобы избежать комочков. Теперь можно смазать сковороду маслом и выпекать блинчики.

Рецепт 4: Тонкие блины

Какие они все же нежные и необычайно вкусные, эти тоненькие блины. Вот приготовить их получается не всегда. Положишь больше муки, они выходят толстоватыми, если меньше - порвутся при переворачивании или соберутся в гармошку.

А секрет прост: чтобы блинчики-налистники получились тоненькими и хорошо переворачивались, нужно не жалеть яиц, а тесто тщательно перемешать и дать немного настояться, чтобы разбухла клейковина в муке. Если вам покажется, что теста может получиться слишком много, уменьшите количество ингредиентов в два или три раза.

Ингредиенты : 1 л молока жирного, 4 стакана муки пшеничной, 5 яиц, по 1 ст. ложке растительного и растопленного сливочного масла (для теста), 1 ч.ложка соли (без горки), сахарный песок - 3 ст. ложки.

Способ приготовления

Способ приготовления очень простой - тщательно смешать все ингредиенты, лучше всего при помощи миксера. В последнюю очередь ввести масло и перемешать ложкой. Перед жаркой сковороду раскаляют и смазывают растительным маслом. Если тесто будет замешиваться вручную, тогда, чтобы избежать комочков, его следует замесить на одном стакане молока, добавив все ингредиенты (кроме масла). Масса получится густая, ее размешивают до однородного состояния и тонкой струйкой вливают оставшееся молоко. Каждую новую партию жидкости необходимо хорошо перемешивать до однородности. Затем вводят масло.

Рецепт 5: Кислые блины

Кто-то предпочитает блины сладкие, кто-то тонкие или ноздреватые. А этот рецепт для любителей кислых блинов. А и их, оказывается, немало. И немудрено, ведь блинки на кислом молоке получаются пышными, румяными, необычайно вкусными, кисло-сладкими. Подавать их лучше со сметанкой, растопленным маслом или медом. Кстати кислые блины также можно нафаршировать, например, творогом или мясным фаршем с жареным лучком.

В рецепт входит сода. Гасить уксусом ее не надо, в молоке достаточно кислоты.

Ингредиенты : 0,5л молока кислого, по 2 ст. ложки масла растительного, крахмала и песка сахарного, по ½ ч.ложки соды и соли, 3 яйца, 8 ст. ложек с небольшой горкой муки пшеничной.

Способ приготовления

Растереть яйца с солью, сахаром, добавить молоко и всыпать соду. Перемешать.

В другой посуде перемешать муку с крахмалом. Яично-молочную смесь постепенно влить в муку, и непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки. В конце ввести растительное масло и жарить блины.

Рецепт 6: Дрожжевые блины

Вот они - самые настоящие русские блины, дрожжевые. Наверно самые вкусные из всех. Именно дрожжевые блины лучше всего подавать с икоркой. Но и со сметанкой будет очень и очень ничего. Да и вообще их можно подать абсолютно с любой начинкой. Блины получаются нежными, кружевными, воздушными, вкуснющими. А какими красивыми! И, главное, сами тают во рту.

Ингредиенты : мука пшеничная - 300г, молоко - ½ литра (или 300мл молока+200мл воды), 7г сухих дрожжей (или 20г свежих), 5 ст.ложек (70г) масла растительного рафинированного(без запаха), 2-3 ст. л. песка сахарного (60г), 3 яйца, соли - 1 чайн.л.(без горки).

Способ приготовления

Растереть с сахаром и солью яйца и хорошо взбить, лучше даже миксером. Добавить дрожжи, растительное масло и половину теплого молока. Массу размешать и не спеша влить в муку, непрерывно мешать. Влить оставшееся молоко и поставить в тепло.

Примерно через час масса вдвое увеличится. Ее необходимо перемешать, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа. После того, как масса поднимется во второй раз, больше ее НЕ мешают. Тесто так и жарят, прямо с пузырьками (это важно), зачерпывая половником аккуратно с самого верха. Перед жаркой сковорода должна хорошо раскалиться и ее необходимо смазать тонким слоем масла.

Рецепт 7: Блины с мясом (с фаршем)

Мясо - одна из самых вкусных начинок для блинчиков. Чтобы их начинить, необходимо испечь по любому вышеприведенному рецепту блины. А вот сама начинка и способ приготовления очень оригинальные и не похожи на традиционные, т.к. блинчик начиняется сырым фаршем.

Ингредиенты : мясной фарш сырой, соль, 1-2 яйца, одна луковица, зелень укропчика.

Способ приготовления

Заправить фарш измельченной луковицей, солью и укропом. Добавить и вбить немного воды (пару стол. ложек), так начинка получится сочнее.

Яйца взбить в глубокой тарелке, посолить.

Блинчик разрезать на две части. На край каждой половинки положить немного фарша, как на небольшую котлетку, прижать его, чтобы он стал более плоским. Затем завернуть блин с фаршем в треугольник-конверт, обмакнуть в яйцо и с двух сторон обжарить. Огонь необходимо сделать средний, ближе к маленькому, чтобы блинчик стал золотистого цвета, а начинка успела прожариться.

  • Если теста приготовлено много, чтобы ускорить процесс жарки, используйте две сковородки. Так дело пойдет намного быстрее.
  • Чтобы блинную массу замесить без комочков, жидкость вливают в муку, а не наоборот.
  • Если блины получились жесткими, необходимо их перемазать сливочным маслом, сложить в глубокую миску и накрыть крышкой, чтобы они размякли.
  • Смазывать сковороду удобно небольшим куском свиного сала, наколотым на вилку, или половинкой картофелины, смоченной маслом.
  • Если вы планировали получить ажурные блинчики, а они выходят сплошным листом, положение можно исправить, если добавить в тесто обычной минеральной газированной воды.
  • Готовые блинчики можно заморозить. Разложите их по стопочкам и упакуйте в пакет. Тогда в следующий раз не придется их печь - достаточно будет просто разморозить и нафаршировать.

Приветствую дорогие наши читатели. Совсем скоро, вот вот уже наступает чудесный праздник — Масленица. А это означает, что заканчивается зима и нужно кушать блинчики. В этот праздник пекут их все, наверное. Но мы точно их делаем, и не обязательно в праздники, а даже просто так. Вот и рассмотрим с Вами рецепты на быстрые блины.

Мало ли что может происходить с нами и у нас, но бывает, что хочется блинчиков, а времени мало. А может хочется порадовать детишек на завтрак, и опять времени мало. Можно выкрутиться — пойти купить полуфабрикаты, а утром просто обжарить.

Ха, но это не про нас. Честно говоря, покупные блинчики я не люблю. Да ингода мы их покупаем, но это очень редкий случай. Домашние блинчики вкуснее всего. Сегодня расскажем Вам очень простые и быстрые рецепты блинов.

Приготовьтесь — в самом конце Вас ждет мега простой и очень быстрый рецепт на быстрые блины. А так же пара советов, оставайтесь с нами и мы приступаем.

Времени уходит миниму, ничего сложного. Просто все смешаем и приготовим, а когда проснуться детки, обрадуются вкусным блинчикам.

Нам понадобится:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Мука — 5 столовых ложек;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Яйца — 2 шт;
  • Масло растительное — 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное для жарки.

Шаг 1.

В глубокую посуду вбиваем яйца, сразу сахар, соль и молоко. Взбиваем все венчиком или миксером.

Шаг 2.

Добавляем растительное масло перемешаем.

Шаг 3.

Теперь добавляем муку ложками с горочкой. Добавляем не все сразу а порциями и постоянно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.


Шаг 4.

Оставляем на столе, а тем временем разогреваем плиту и ставим сковородку нагреваться. Жарить будем на сливочном масле, так блинчики вкуснее получаются, приобретают нежный сливочный вкус. Растапливаем маленький кусочек на сковороде.


Шаг 5.

Теперь жарим блинчики как обычно, поварёшкой наливаем в центр сковороды и круговыми движениями распределяем тесто по поверхности.


Обжариваем с обеих сторон. После можно подавать на завтрак со сметаной или сгущенным молоком.

Быстрые блины на кефире.

Иногда так бывает, что нет молока в холодильнике, либо оно скисло. А блинчики нужно сделать быстро, и магазин не работает или далеко. Не беда, если есть кефир или скисшее молоко. Можно спечь очень вкусные блинчики.

Ингредиенты:

  • Кефир – 400 мл;
  • Мук – 300 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Кипяток – 200 мл;
  • Растительное масло (оливковое) – 30 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

В мису вбиваем яйца, вливаем кефир, сахар кладем и муку. Также солим по вкусу и взбиваем все венчиком.


Шаг 2.

Теперь в стакане крутого кипятка растворяем соду, перемешиваем и вливаем в тесто. Все это хорошо перемешиваем. Если тесто получилось густовато, то можно добавить еще чуть воды.


Шаг 3.

Теперь оставляем тесто в сторону на 3-5 минут. Тем временем включаем плиту и ставим греться сковороду. Её немного смажем растительным маслом. Потом смазывать не нужно будет.

Шаг 4.

Когда сковорода накалится, добавляем в тесто растительное или оливковое масло и хорошо перемешиваем.


Шаг 5.

Теперь обжариваем блинчики с двух сторон до золотистого цвета, в общем все как обычно. Если все же немного пригорает, то можно в тесто добавить еще масло или смазывать сковороду.


Как тесто заканчивается, подаем на стол с джемом или сгущенкой и приятно завтракаем.

Блинчики на скорую руку (без сахара).

Вот еще одни быстрые блины, будем делать без сахара, так как кушаем их со сгущенкой или повидлом. Это для тех, кому много сладкого нельзя.


Нам понадобится:

  • Молоко — 500 мл;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Растительное мало — 50 мл;
  • Мука;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

Все ингредиенты сразу смешиваем в глубокой миске и перемешиваем. Обычно делаем это миксером, можно просто венчиком все взбить.


Шаг 2.

Теперь разогреваем сковороду и первый раз смазываем маслом чуть чуть. Потом можно не смазывать. Если будет чуть пригорать, то добавьте в тесто еще масло.

Шаг 3.

Жарим блинчики с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.


По готовности сворачиваем блинчики треугольником, поливаем сгущеночкой и завтракаем.

Быстрые блинчики на воде.

Есть еще простой рецепт быстрые блины но на воде. Сами по себе они не очень вкусны, скажу честно. Но они идеально подходят для блинных тортов или блинов с начинкой. В качестве начинки можно использовать что угодно, например запеченные яблоки. Очень вкусно, советую всем.

Нам понадобится:

  • Мука — 500 г;
  • Вода — 450 мл;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Сода — 1/2 чайной ложечки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

В глубокую емкость вливаем растительное масло и воду. Вода должна быть комнатной температуры. Перемешиваем.

Шаг 2.

Теперь добавляем сахар, соль и пищевую соду. Перемешиваем все снова.


Шаг 3.

Теперь добавляем ложку муки, перемешиваем и уже большими порциями добавляем оставшуюся муку, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться жидковатым.


Шаг 4.

Теперь как обычно, разогреваем сковороду и немного смазываем маслом. Как сковородка накалится, можно выпекать блинчик. Заливаем в сковороду, распределяем по поверхности и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.


Когда блины снимаем на тарелочку, немного смазываем сливочным маслом или растительным, чтобы следующие блины не прилипали. Так каждый блинчик.

Шаг 5.

После того, как блинчики пожарили, сверху кладем начинку, любую, заворачиваем блинчики конвертиком и все. Можно подавать к столу.


Мега быстрый рецепт блинов.

А теперь представляю вам мега быстрый рецепт блинчиков на молоке и дрожжевом тесте. Проще и быстрее не придумаешь. Если интересно, то можете взять себе на вооружение для экстренных ситуаций.

Нам понадобится:

  • Дрожжевое тесто;
  • Молоко;
  • Растительное масло.

Шаг 1.

Покупаем в магазине дрожжевое тесто, не замороженное которое, обычно тесто в пакетике.

Теперь берем блендер и выкладываем наше тесто в него.

Шаг 2.

Заливаем немного молока, примерно стакан. Включаем блендер.

Шаг 3.

Выливаем все в глубокую миску и добавляем 50 мл растительного масла, перемешиваем и все, можно жарить блинчики как обычно.

На этом у нас все. Оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках . Всем приятного аппетита и пока пока.

Как приготовить быстрые блины — простые, но вкусные рецепты. обновлено: 11 ноября, 2019 автором: Субботин Павел